О кризисе современной русской литературы

Человеческая жизнь дает множество поводов для написания произведения любого жанра, однако немного находится авторов, демонстрирующих истинное восхищение окружающим миром. Если быть до конца справедливой, я не могу назвать ни одного представителя последней категории людей – должно быть, это печально. Возможно, просто намного легче описывать снежинки, «опускающиеся на щеки и смешивающиеся со слезами отчаяния», листья, «увядание которых напоминает о несчастной судьбе» автора, и тому подобное, и так далее до бесконечности. Бессмысленно бороться с современной тенденцией к романтизму, исполненному элементов трагизма, а в реальности – просто с неграмотной обработкой бездарности. Малая толика авторов подобных опусов не олицетворяет лирического героя с собою, а, следовательно, проявляет заинтересованность в общественных проблемах, еще меньшее количество новоиспеченных писателей обнаруживают искренность, а не стремление к легко доступной популярности.
Я буду обвинена читателем в том, что завидую талантливым авторам, «вложившим всю душу в свои произведения», однако редкий читатель возьмет на себя труд уточнить, чья именно душа, как правило, вкладывается писателем в романчик, название которого бывает забыто самим автором через неделю после написания.
Мне также вменят в грех бестактность и жестокость по отношению к творцам, заслуживающим уважения публики. Мне скажут, что я необоснованно немилосердна к современным писателям, и я не стану отрицать этого. Скорее всего, мне просто доставляет удовольствие вводить конкурентов в уныние, так как это единственный доступный для меня способ привлечения внимая к собственной персоне. Уже подразумевается, что написать достойное подражания смелое произведение я не в состоянии, потому как новаторство мое заключается в пренебрежении ко всем окружающим, в то время как другие способны детально описать все движения человеческой души. Не стану напоминать моим обвинителям о том, что слово «другие» множественного числа, а значит, их находки никоим образом не могут быть новаторством.
Однако я полагаю, обнаружатся и доброжелатели, готовые поддержать мое мнение о плачевном состоянии современной литературы, и согласные с тем, что русская литература переживает кризис, усугубляемый изрядной частью наших соотечественников.
Я не стану спорить на этот раз. Противоречить вердикту читателя наивно и бесперспективно: так же глупо, как и писать романы о «желтых цветках».


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.