эссе о лете

Последние солнечные хватаются за остывающий парапет, а надвигающаяся туча предвещает очищающую освежающую грозу, избавление от дневного зноя. Душно. Как там у Булгакова: «В час небывало жаркого заката»... Ты наверняка спишь, а я, как всегда, размышляю, очерчивая на земле непонятные узоры.
Иду по пустынной улице, озираясь по сторонам, старые, обшарпанные здания вперемежку с панельными новостройками. Забавно. Холодно и дождливо. Погода в конце августа не балует местных жителей. Кутаюсь в куртку. Что это за здание? Похоже на школу. А вот - на институт, в котором я учусь, только лет на двадцать старше оно будет. Надпись: «Предприятие электросвязи. Интернет». А вот это точно католический приход – остроконечный купол, православная церковь с бирюзовым, золоченым куполом. Красиво... нет, великолепно! Наличие большого количества церквей, безусловно, говорит о старинности города. Магазин. Очень похож на ГУМ... А вот увековеченный Калинин, взирает с высоты каменного пьедестала. Тротуар кое-где уложен плиткой; зелено, очень зелено для конца августа.
Дождь усиливается, барабанит по лужам, с наслаждением ловлю каждую каплю, дерзкий, он гладит волосы и горячие щеки. Шлепая по лужам, спешу домой.


Рецензии