мысли рационалиста

Мысли
Любовь - что такое любовь, для образованного, думающего, рационалиста?  А что для него Душа, Бог?  Разве что, бессознательное, инстинкты, и т.д.  А любовь? - Бессознательное, инстинкты, и т.д.  ОБМАН!  Вот что это такое для меня – образованного, думающего рационалиста.  Нет, Самообман...  В человека нельзя влюбиться - настолько это ничтожное, лживое, порочное существо.  Оно не-со-ве-р-ше-н-но !  а любят, только идеалы - существ как раз противоположных человеку, совершенных, ангелов там всяких, кошечек, собачек (пока они не насрут как-нибудь, тебе в ботинок) маму, папу. Но это уже другая, совершено другая любовь -  Её мы трогать не будем, не о том мы с вами, говорить собирались.
Так вот… когда человек влюблён, он влюблён не в другого человека, а в образ, который он сам придумал, за неимением информации.  Выражение «Любовь слепа» здесь очень к месту.  А когда он открывает глаза, трезвеет, то ему приходится смиряться. Ведь пред ним, совершено другой человек,  не тот которого он так любил, совсем не тот.  И остается только два пути:  либо примирится, свыкнутся и терпеть всю жизнь; либо уйти и вечно искать, тот идеал, которого нет…
Он убрал руку от бумаги и устало провёл глазами написанное.  “Зачем?  Зачем тогда мы живём?” – Подумал он – “Где же смысл?  Ещё один идеал рухнул, как и многие тысячи до него.  Знание, Любовь, Борьба, помощь другим, совершенствование?” - Всё рушилось под его жестокой логикой.  Всё рушилось пред смертью… Смерть?  Но он давно осознал (или внушил себе?) что это исчезновение… Сон?  Какая глупость,  – он закрыл глаза руками – как я устал, устал бороться, ошибаться, любить… устал прятать за оболочкой довольства, счастья, гнилые внутренности пустого безразличия, грязи, лживости и презрения к самому себе… Бороться?  И что, если борьба даёт интерес, стремление к победе - но победа опустошает, несколько не удовлетворяет!  Я был на грани, мне было хорошо, я добивался уважения, сделал так, чтобы всё было подстроено под меня, прыгнул так высоко, что чуть не разбился.  Но мне было в КАЙФ!  и что?  Я выкарабкался, выжил, достиг, и что?  Что я теперь?  Борьба – то в чём я когда-то искал «смысл», как и другое, рухнуло.  Да можно бороться дальше, добиваться нового, ходить по краю, жить на грани - но это уже не дает прежнего удовлетворения, потому что я знаю что даст очередная победа, пустоту…
Я слабак!  – выпрямился, убрав руки, устремил взор вдаль – это говорит во мне слабость, ещё одна гниль, грязь пытающаяся выбраться наружу.  НЕТ!  Я просто устал, устал от борьбы, может устал от жизни?  Нет, обман!  Я не добился ещё ничего!  И это не удовлетворения, я и хочу скрыть под глупыми рассуждениями, я не победил, не добился уважения, я просто смирился, смирился с этим, и это съедает меня изнутри.  Раз уж решился, то добивайся своего, если ты не считаешь себя неудачником, сражайся!  Неужели ты думаешь, что если всё так легко, было бы так много жалких существ типа меня!  Нет!  Живи, сражайся или умри!  Простой закон, гениальное просто, я исчерпал из себя всю энергию, я устал, но я буду бороться, бороться за каждый вздох, за жизнь!  Обман…

Записки образованного, думающего, рационалиста.
15.11.2006


Рецензии