На воздушном шаре

- Мы будем кидать в эту серую кирпичную стену пузырьки с чернилами! У меня целая упаковка. Вот синие. Смотрите!
Пузырек разбивается и клякса тонкими ручейками синей краски  сползает по кирпичам вниз.
- На желтый пузырек. Кидай!
 Бах! И на стене появляется солнечный цветок джунглей.

- Мы будем прыгать с трансформаторной будки!
- А если ноги поломаем?
- Нет! Видите какие сугробы? Тут мягко.
Мы забираемся на будку по черному толстому кабелю и прыгаем, прыгаем вниз, пока не устаем забираться вверх. Потом идем к качелям, сгребаем снег в большую кучу и опять прыгаем с раскачивающихся качелей. Представляем себя парашютистами-десантниками И так весь вечер.

- Мы будем сбивать сосульки с крыши подъезда!

Сбиваем длинные сосульки с крыши снежками и палками. Не все из них разбиваются.Мы поднимаем их и пробуем на язык. О! Вкуснее любого мороженного или леденцов! Только горло мерзнет. И через день у всех ангина.

Пришла весна.

- Мы будем собирать гусениц и топить их в луже!
- Нет. Зачем топить? Лучше посадим их на эту вот щепку. Это будет корабль с командой!
Мы опускаем щепку, с ползающими по ней гусеницами, в лужу.
- Не, матросы какие-то хилые, ленивые. Плохо шевелятся.
- Что будем делать?
- Сейчас сбросим на палубу корабля диверсантов.
Мы собираем с листьев деревьев новых гусениц, которые покрупнее, позеленее и с рожками на голове. Это хищники. Появившись на корабле, они начинают расправляться со слабаками. Поднимают их "рогами" в воздух, перекусывают. Мы с увлечением наблюдаем за ходом военной операции.

- Мы будем жечь костер!
- А есть чего в костер кинуть?
- Есть!
Мы разжигаем костер и начинаем кидать туда аэрозольные балончики, строительные патроны, стеклянные трубочки, набитые серой. У меня ничего такого нет и я кидаю в костер зеленое горлышко от пивной бутылки. Прячемся.
 Бах! Бах! Бах!. Это патроны. Бубууууух! Уши заложило. Балончик взорвался.
На следующее утро я разгреб золу и нашел там зеленое стеклянное горлышко. Оно сплавилось в костре от высокой температуры и нижняя часть его закрутилась в спираль.

Пришло лето.

- Слушайте, сейчас так жарко. Мы будем прохожих обливать водой с балкона!
- Ага. С чьего балкона? Кто рискнет? И ты думаешь это людям понравится?
- А почему нет? Жарко. Идешь по улице и вдруг тебе на голову выливается откуда-то сверху ведро холодной воды. Это же как душ принять. Еще спасибо скажут!
- Ха! Вряд ли. Ладно, пошли на мой балкон. У меня мама как раз на работе.
 Нашли у меня в квартире несколько пар резиновых перчаток. Сделали из них "капитошки". И вот летит в человека с балкона, точнехонько в серую шляпу, пузатое водяное вымя...
 Попали.. умираем от смеха!
 Он как-то вычислил квартиру и поднялся. Мокрый, злой, звонит в звонок и не убирает с него палец. А мы в глазок на него смотрим. Испугались.

- А пошли на рыбалку!
- Пошли! Только куда? На карьере  теперь коттеджи строят. Забор там, охрана... Меня поймали в прошлый раз и выгнали.
- Да ничего страшного! Пошли! Пролезем под забором. Это ты один был и тебя сцапали. А мы все вместе теперь идем! И девчонки теперь с нами. Да?
- Конечно!
Мы идем на карьер всей компанией, человек двенадцать. Проползаем в щель, расчищенную под бетонным забором. Все бы хорошо и только толстая Светка застряла. Мы ее за руки и за ноги еле протащили через щель.
Караси клевали отлично. Но на том берегу нас заметили. В воздух поднимается вертолет и сверкает на фоне закатного неба как фантастический летающий динозавр. Ни хрена себе как тут территорию охраняют!! Сматываем удочки, хватаем пакет с рыбой и бежим к забору. Светка толстая опять застряла! Прота-а-а-скиваем.

- Интересно, а кто из нас кем станет когда повзрослеет? Мы ведь не всегда будем детьми.
- Я стану художником. Вы помните мои картины на стенах?
- Кляксы что ли?
- Сам ты клякса! Это мои первые картины. Я хочу всегда рисовать на стенах. Мне не нравится бумага.
- А я буду инструктором по экстремальным прыжкам! Я хочу всегда прыгать с разных высоких зданий, мостов.. как мы тогда зимой прыгали с трансформаторной будки и с качелей. Это лучше всего! Это самое веселое занятие!
- А я хочу стать владельцем фабрики мороженного! Вы тогда сосулек наелись и все заболели. А я нет. Я этих мороженных тысячи съем и мне хоть бы что!
- А я пиротехником! Это ж вы мои патроны и бомобочки всегда взрывали в костре. Я их постоянно выменивал на монеты и вкладыши от жвачек, или сам их делал. Один раз даже чуть палец не оторвало во время эксперимента. Я буду работать на киностудии и для всех фильмов устраивать взрывы. Ну еще может салюты. Взрывы интересней.
- А я, мальчишки, выучусь на врача! Вы тогда над гусеницами издевались, а мне их было очень жалко. И мне всегда жалко людей, которые болеют. Я хочу их всегда лечить и заботиться о них.
- А я хочу стать пожарным! Это мы тогда неправильно делали, что в людей "капитошки" бросали. Я лучше буду людей спасать. Заливать водой огонь на пожарах, которые они по своей глупости устраивают.
- А я уеду к морю! Я больше всего на свете люблю рыбалку и море которого ни разу не видел. Я зато много читал про море. Стану капитаном рыболовного корабля! И каждую неделю обещаю присылать вам посылку.
- С чем??
- Ха-ха-ха! С селедкой!!!
Мы были детьми. Ясные глаза и чистые, звонкие голоса. Перед каждым открывались любые двери, перед каждым извивалась своя дорожка, манила за собой, для каждого светило свое солнце. Иди куда хочешь! Шагай! Есть маленькие шаги, есть большие.
Мы летели на большом воздушном шаре детства. А потом его оболочка лопнула и все вывалились из кабинки вниз головой.


Рецензии
Отличный рассказ!

Мария Кутузова Наклейщикова   31.01.2012 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.