город

Время текло, струилось сквозь тонкие пальцы.
Город … одинокий, холодный, несчастный, а поэтому и озлобленный ,неприветливо улыбался всеми своими огнями.
Разведенные мосты, как полураскрытая пасть издыхающего животного…
Длинные черные проспекты…даже не пытающиеся стать другими
Все это не давало покоя, медленно, но достаточно уверено сводило с ума…
Она - та девушка…таким не посвящают романов, о них никогда не было написано ни одного стиха. Её лицо никто бы никогда не назвал красивым или обаятельным.
Но и серым его не назовешь, просто в нём нет ни капли заурядности, похожести на что-либо.
А ведь красота - прежде всего заурядность, похожесть на что - либо, в нашем случае, похожесть на общепринятые идеалы, мерки «настоящей» красоты.
А она…нет, она слишком…не такая. Нет, обсуждать её внешность было бы просто кощунством, и я оставляю это в покое.
Она идёт по ночному городу, я вижу её лицо. Тяжелые размышления терзают её, она ничего не видит вокруг себя, полностью погруженная в свои мысли она переплывает дорогу, а рядом с ней несётся поток автомобилей.

Они яркие и счастливые в отличие от города, они еще не успели набраться опыта, слишком молоденькие. Город старше их, он уверен:
» если они проживут еще несколько лет, они перестанут улыбаться. Краска потеряет свою яркость. Их тело покроется трещинами, похожими на морщины стариков. Они забудут об улыбках, станут похожими на работяг, бредущих с тяжелой изнуряющей работы, а еще через несколько лет они будут забыты, и их тело поможет жить другим, таким, как они»

Она знает, что через несколько лет никто не вспомнит о них. Она знает, что никто не вспомнит о ней, но всеравно бредет по ночным проспектам. Ведь ей всеравно…
Девушка доходит до яркой вывески…ночные кафе.
Она вошла в одно из них, медленно стряхивает воду с волос, понимая, что это совершенно бесполезно…ведь она промокла до нитки, я вижу, что её плечи дрожат. Но, похоже, её это волнует не больше, чем все остальное…
Усаживается за столик в углу, заказывает кофе.
В её сумочке – не начатая пачка сигарет. Девушка аккуратно достаёт их тонкими пальцами, затягивается серым дымом и щурится от удовольствия.
Следующим номером, как из шляпы фокусника, из её сумки появляется потрепанная книжонка. Она не давно купила её на распродаже, всего за 15 су.
Не похоже что бы она любила низкосортную литературную дрянь, для э
Того у неё слишком красивые глаза.
Но сейчас она сделала исключение. Фантастика никому неизвестно автора. Не знаю,…может и не такая дрянь, как показалось на первый взгляд.
Она читает, рассеяно, то и дело отрываясь. Смотрит на посетителей, их не так много. Но она знает, что может поговорить с любым из них. Здесь собрались такие же полуночники, как и она сама.
Её взгляд останавливается на молодом человеке, сидящем через один столик, около неё.
Красивый, но выглядит он не странно, а очень странно…волосы черные, грязные, но очень красивые.
Она невольно любуется ими.

Черный кожаный плащ, видно, что он знавал и лучшие времена, и черный джемпер и логотипом «Genesis».
Странная, старая музыка, Она любит нечто подобное.
На его столике бутылка дешевого вина, то, что вина дешевое Девушка понимает сразу, ведь она сама часто заказывает его.
Время от времени молодой человек подливает порцию вина в свой стакан, но он не пьет, просто подливает, но наливает совсем чуть - чуть, по этому жидкость в стакане практически не увеличивается.

У него рассеянный взгляд.

Совсем как у Нее. Она совсем забросила своё чтение, просто любуется юношей, сидяшим через столик около неё. Но Девушка не собирается знакомиться. Не знаю почему. Ведь еще вечером ей было очень грустно, она молила всех богов, чтобы ей попался интересный собеседник. А Он вполне подойдет на эту роль.
Но девушка не трогается со своего места, просто смотрит.
Юноша внезапно оборачивается, их взгляды встречается.
Она понимает, что отступать уже поздно. По её лицу проскальзывает едва заметная улыбка, Он отвечает тем же.
Но что-то происходит, что-то заставляет их опустить глаза, оба делают вид, что ничего не произошло, хотя каждый понимает, что лжет сам себе.
Они отворачиваются в разные стороны.
Девушка делает вид, что читает. Демонстративно перелистывает хрустящие страницы.
Юноша подливает, в уже практически полный стакан, еще немного вина.

В воздухе явно чувствуется атмосфера напряжения, прямой угрозы, чего-то нового не понятного, и одновременно пугающего. Словно то что предначертано самой судьбой, вот вот рискует не возникнуть. Будто бы, чья то программа, написанная четкой и ясной рукой, дала сбой.
Она продолжает заниматься своим делом, четко понимая, что делает что-то совсем не то. Почему же Девушка просто не подсядет за столик к незнакомцу и не спросит, то, что принято в подобных случаях? в том в чём, так нуждается Она и, судя по его растерянному взгляду, Он нуждается в этом не меньше.
Почему же Девушка продолжает перелистывать листы в книге за 15 су?...
Внезапно в её разум врывается Её Величество Память. События, произошедшие так давно, с удвоенной силой напирают на её уставшее сознание.
Выражение лица меняется, становится старше, в глазах появляется Нечто, еще не оформившееся, но вскоре оно получит имя Отчаяния.
 глухого, беспросветного. Того отчаяния, о котором так часто пишут в бульварных романах. Такое простое и одновременно такое сложное. Отчаяние
Отчаяние…
***
Я наблюдаю за ней давно. Она красива. Я не могу забыть её руки. Они сводят меня с ума. Я просыпаюсь ночью оттого, что слышу запах её волос. Я не могу без неё.
Но Она не даёт мне шанса. Я даже не знаю её имени.
Ну и что! Всё в моих руках.
***

Она не хотела возвращаться. Часто этот путь пугал её, но она должна дойти. Просто обязана. Но что-то гложет её, заставляет испуганно озираться. В наушниках тихо стонет скрипка, атмосфера наполняется еще большим напряжением. А ведь Она так надеялась, что это успокоит её, но руки продолжает предательски трястись.
Чертова улица! Ни одного фонаря!...она ненавидит подобные места. Нет, не потому что боится. Просто здесь есть Нечто, что сбивает её с толку. Будто бы обычный состав воздуха медленно меняют на чистый кислород.
Было просто страшно. Это был страх самой чистой пробы. Без примеси других чувств, он был чист, как слеза.
Почему нет фонарей! Это ужасно! Ну вот, еще немного и дома. Практически пару метров. А дома чай, конфетки и новая книга. Она откроет дверь, включит чайник и….
Тупой удар в висок. Темнота.

***
ключи лежали в полутора метрах. Сумочка была вывернута наизнанку. Голова нестерпимо болела. Что-то липкое, сладкое подкатывало ко рту.
Она повела рукой по месту, где словно тонкий червь, шевелилась боль. Что-то мокрое.
Кровь.
Хотелось умереть здесь. Прямо сейчас. Или хотя бы заснуть. Да…да именно заснуть. Это наверно сон. Конечно, это сон. И ничего другого.

Её нашел один старик. Он часто гулял с собакой по вечерам. Он был практически слеп, и собака заменяла ему глаза.
Они гуляли, он что-то рассказывал ей (грустно жить одному, а она будто бы понимает).
Внезапно она остановилась. Протяжно завыла. Ткнулась во что-то носом. И повизгивая, дернула хозяина за полу плаща.
***
Избитую, полуживую, её доставили в клинику.

Время здесь тянулось, как дорогая мятная жвачка. Сначала она ничего не чувствовала. Позже пришла давно ожидаемая гостья - Её Величество Боль. Все тело будто бы раздирали на куски.
Прошло время и вместе с ней прошла и боль. Всё казалось нереальным, выдуманным, только полураздавленные черные от побоев, руки напоминали о случившемся.
О чувствах она старалась не думать. Закрыла у себя в груди что-то на замок. А ключ выбросила в окно.
Надо было просто жить дальше. Просто жить.
А может быть существовать?

***
юноша всё еще смотрит на неё. Она не замечает, или только делает вид. Не знаю.
Перелистывает страницы книги. Одну за другой достаёт сигареты из мятой пачки. И, не подкуривая, ломает, крошит на маленькие коричневые части.
У неё отчаянный взгляд, похож на взгляд человека, смертельно рискующего, поставившего на кон всё и не надеющегося на удачу.
А вот Он готов на многое. Решимость во всех его движениях. Ах, будь что будет!
Встает. С шумом отодвигает старое кресло (знаете, сейчас такие повсюду), делает шаг вперед и…
Чувство вновь покидает его. Он снова становится одиноким полуночником старого кафе.
Блеск в глазах, едва зажегшись, снова тухнет. Одним залпом юноша опрокидывает бокал вина.
Что это? Страх? Боль? Ненависть ко всему миру? Быть может это горький коктейль, которые многие называют Городом.

Она с шумом захлопывает книгу и все-таки поджигает сигарету. Сморит ему в глаза. Уже ничто не страшно.
Нет, это не взгляд людей. Взгляд затравленных животных, издыхающих, но все еще мечтающих бороться. Только мечтающих…
Взгляд двух смертников, идущих на эшафот.
Всё что угодно, но только не взгляд свободы.
***
потушив сигарету, Она направляется к выходу. В затуманенном дымом помещении найти его практически не возможно, но ей всё же удаётся. А ещё говорят» выхода нет»…

 а он подливает в бокал еще немного вина. Немного совсем чуть-чуть. Это даже не заметно взгляду.
***
Город. Большое разлагающееся животное. Умирающее, но требующее все больше и больше жертв. Его ненасытная пасть затягивает нас. Все дальше и дальше.
Поманив сладостью, он получает нашу жизнь. Но нет, Жизнь-это самое малое, что может потребовать от нас Вечный Город.
Радуйся человек, если Он заберёт у тебя лишь миг…
Но, обычно, его желания не только не заканчиваются на этом. Этот момент лишь разжигает его сладострастное желание.
Он выпивает нас полностью, до самого последнего глотка. От нас не остаётся ничего.
Мы, обезумевшие от холода и боли, бродим по его огромному телу. Не чувствуем ничего.
Так Город забирает души.
Оглянись назад. Не бойся узнать правду. Что ты видишь? Любовь, тепло, надежду?
Или просто покой?
Счастливец или безумец, не обольщайся: рано или поздно и ты будешь переварен в гниющем теле Города.


Рецензии