Заслуженное счастье
Этот день не стал исключением. Все было как обычно. Совершив свою вечернюю прогулку, они, по обыкновению, остановились у старого дуба, где прощались и раньше. Он никогда не провожал ее до особняка, чтоб не повстречаться с родителями Аннушки. Девушка сама постоянно откладывала дату их знакомства, и под различными предлогами отговаривалась. Поначалу Гаврюша сильно обижался, но потом это его перестало задевать, и восхищение прелестной особой захлестнуло все чувства.
Тогда, стоя под дубом, ему на мгновение вдруг показалось, что она выглядит гораздо старше своих 20, а он на ее фоне много младше, хотя в действительности оба были почти ровесниками. Он почему-то, как впервые, робко взглянул ей в глаза. Аннушка смотрела вдаль и молчала. Каждый раз, намереваясь признаться в своих чувствах, он не мог подобрать нужные фразы, и каждый раз она уходила, так и не дождавшись ни слова. Это безмолвное прощание стало своеобразным ритуалом, и, казалось, она уже не ждала от него ничего, а просто стояла несколько минут, погруженная в какие-то мысли. Безнадежно вглядываясь в глаза любимой, он пытался найти в глубине карих очей хоть намек на ответные чувства. По его мнению, даже мельчайшая искорка расположения к нему, прибавила бы смелости для того, чтоб заговорить первым. И вот, в тот момент, когда, как ему показалось, она собралась уходить, произошло то, что и послужило началом данной истории: Анна заговорила первой.
***
Усадьба Гавриила Кирилловича располагалась на берегу Немого озера, а с западной стороны его земли граничили с лесом. Местечко очень миленькое, особенно симпатичное людям, тоскующим по природе и тишине. И хотя Гавриил к таковым себя от роду не относил, все же приобрести решился. Что-то манило его сюда, не давало долго оставаться в городе, среди шума и суеты, азартных игр и приемов.
Всего в доме размещались 12 комнат: библиотека, столовая, каминный зал, покои хозяина, три спаленки для гостей, рабочий кабинет, гостинная, летний сад и две комнаты, заставленные различного рода экспонатами. Домик для прислуги находился на заднем дворе, а фруктовый сад по правое крыло главного здания.
Хозяин не имел привычки месяцами задерживаться в этом жилище, хотя наведывался довольно часто. Прислуга недоумевала, отчего он в своем возрасте так одинок, и поэтому вокруг имени Гавриила Кирилловича густым роем кружились сплетни, а невидимая сторона его жизни, казалась всем весьма необычайной.
Однажды утром, завершив трапезу и отдохнув, верхом на коне Гавриил отправился на прогулку по близлежащим окрестностям. Он довольно долго наслаждался девственностью здешней природы и не заметил, как молниеносно летит время. На обратной дороге прохладный осенний дождь застал его врасплох вдали от дома и, пытаясь найти временное убежище от разбушевавшейся стихии, блуждающий рыцарь набрел на хижину, больше напоминающую шалаш или вигвам, чем пристойное жилище.
Долго не раздумывая, всадник привязал коня под огромным дубом, куда менее всего проникали капли назойливого дождя, а сам отправился к строению, если его таковым можно было назвать.
Внутри никого не оказалось. Слева, у стены, располагалось аккуратно застеленное ложе. И хотя по своему виду оно больше напоминало груду лохмотьев, Гавриил все же обрадовался, обратив внимание на чистоту и порядок в этом "доме". В глубине убежища стоял столик, сбитый из неотесанных досок, а в углу темнел старый сундук. При более подробном знакомстве с вещами, населявшими хижину, обнаружилось не мало вещичек, некогда принадлежавших какому-то знатному роду. Первая мысль, посетившая путника после ознакомления с внутренностями, заставила задуматься над вопросом, кто же здесь обитает. Судя по всему, это или воровка (некоторые вещи без сомнения указывали на женский пол их обладательницы), иначе, откуда у нее все эти вещи, либо дама, непосредственно относящаяся к той семье, которой все это богатство когда-то принадлежало. Утомленный своим путешествием, он не долго ломал голову над данным вопросом, и, решив прилечь, не заметил, как уснул.
Проснулся Гаврюша от дикого вопля, который издала девочка, вошедшая в хижину. На дворе уже были сумерки, и она не заметила лошадь наездника, привязанную неподалеку. Маленькая хозяйка не ждала гостей, а посему очень испугалась, когда, подпалив свечу, увидела на своей постели незнакомого мужчину. Но, не смотря на первоначальный страх и недоверие к чужаку, она с Гавриилом Кирилычем быстро подружилась. Спустя час они болтали во всю и Машенька, так звали девочку, без секретов поведала своему новому другу о своей не сладкой жизни.
Гавриил Кириллович понравился Маше буквально сразу после знакомства. Она увидела в нем того, чьей поддержки, ласки и тепла ей всегда так не хватало. Он показался ей похожим на отца, которого девочка никогда не видела, но представляла именно таким. Его статная, красивая фигура, огромные плечи, темные волосы и смешные с завитками усы, показались малышке такими родными и знакомыми. Глубокий, немного строгий взгляд почти черных глаз, пробирал до мозга кости, но, не смотря на это, Маше он понравился, и она совсем его не боялась.
Так как ехать домой ночью одному не было никакого смысла, Гавриш, как называли его друзья-товарищи, остался ночевать у милой девочки, которой как позже выяснилось, было, всего лишь 12 лет.
Встать утром пришлось рано, потому что до приготовления завтрака, процедуры весьма длительной, Машенька прогуливалась по лесу. Что эта привычка значит, Гавриил не осмелился спросить, решил, что когда-нибудь девочка сама расскажет. Именно когда-нибудь! На тот момент он уже был уверен, что они будут продолжать общаться и даже подумывал, как уговорить Машеньку переехать жить к нему в усадьбу.
После трапезы наступила пауза. Оба знали, что пришло время прощаться, только Маша боялась, что навсегда, а Гавриил Кириллович решил, что вернется завтра.
Их встречи длились около месяца, пока совсем не похолодало. Только тогда он осмелился заговорить с гордой хозяйкой хижины о переселении. Ему не хотелось огорчать ее, или, что еще хуже - обидеть. Гавриш знал, как любит Маша свою обитель, но не знал самого главного. Девочка не жила в лесу постоянно, у нее был свой дом в поселке. Точнее дом ее приемных родителей. Она жила с ними около девяти лет, с тех пор как ее маму родственники сослали в монастырь. Почти все лето, периодически возвращаясь на пару дней к родителям, девочка проводила здесь, в лесу, где собирала на зиму ягоды, травы и грибы. Познакомившись с Гавриилом Кирилловичем, решила повременить с возвращением домой. А когда он предложил такую великолепную альтернативу, все же, подумав, согласилась, хотя и не сразу.
Наступило лето…
Машенька совсем освоилась в усадьбе, и даже Гавриила стала называть дядей (по отношению к нему слово папа она сочла неприличным). Из бывшей семьи девочку без колебаний отпустили, но не потому, что они не любили Машу, просто умные люди посчитали ее теперешнюю жизнь гораздо более благоприятной для девчушки. Ведь в их семье и так своих было семеро детей, мал, мала меньше, соответственно особых благ не наблюдалось. К тому же Маша с нескрываемой радостью говорила о Гаврииле Кирилловиче и производила впечатление счастливого ребенка.
С момента появления Машеньки в усадьбе, дни стали пролетать быстрее обычного. Все очень привязались к малышке, да и сам хозяин стал гостить уже в городском доме, а не здесь, как раньше. Он считал девочку даром судьбы, и воспринимал свое участие в воспитании ребенка, как свой непосредственный долг. Поэтому, к 16 годам Мария превратилась в настоящую барышню - образованную, с прекрасными манерами, и вообще милую девушку, достойную представительницу рода белых кровей.
Жизнь налаживалась, но все-таки иногда ночью, в особенности при полной луне, Гаврюшу можно было застать в библиотеке, сидящего в глубоком кресле, укутавшись в плед. В те ночи он думал о Ней. О той дурманящей своей красотой и чарующей своей образованностью, о той чистой и непорочной, чья жизнь, рука и сердце в свое время были отданы другому. Он вспоминал те длительные прогулки, и на лице его, около губ, образовывались маленькие ямочки - невольная улыбка, сопровождающая приятные воспоминания. А иногда, ему грезились видения, что он вновь встретил ее, и все у них началось заново. И вот последнее время, уже два или три раза, он анализировал их последнюю встречу. Это случилось лет 17 назад. На тот момент со дня разлуки прошло около трех лет. Он и не подозревал, что на том деловом приеме может быть его Аннушка. Нет, тогда она уже была Анной Андреевной Ерохиной. Они обменялись стандартными фразами и, хотя за весь вечер ни разу не оставались наедине, она ухитрилась вручить ему записку, в которой было три слова: "Дуб. Полночь. Люблю". Именно та ночь, покрытая тайной обмана, и стала для него самой памятной. Эти воспоминания он лелеет и хранит в сердце как самое дорогое и ценное, с трепетом относясь к каждому моменту той встречи.
Но, это его жизнь и его переживания. Никто из домашних о них не догадывался. Интересно то, что Мария тоже иногда ночами думала, но уже о другом. Она думала о своей маме.
К тому времени, девушке разрешено было посещать другие станицы в сопровождении няни-воспитательницы, и вот тогда она решила воплотить свою заветную мечту. И это ее желание было вполне понятным и простым. Оно давно лелеялось детским сердечком, и лишь ждало момента воплощения. Очередным теплым летним днем, Мария решилась заговорить об этом с дядей.
Они отдыхали в саду. Каждый занимался своим делом. Гавриил читал, а Машенька вышивала гладью. В ногах у нее, в позе сфинкса, лежал пепельного окраса, большой королевский дог. Он медленно и важно отворачивал голову, когда прямо возле его носа кружились бабочки, либо суетились другие насекомые, населявшие весь этот удивительный мир природы.
- Дядюшка, - прервала идиллию Маша. - Хочу с Вами посоветоваться.
На что Гавриил одобрительно кивнул, не отрываясь от чтения.
- Мне хотелось бы посетить монастырь, в котором мама когда-то стала послушницей. Я давно мечтала отыскать ее, и теперь, надеясь на Вашу доброту и понимание, хочу просить разрешения,- она выдержала паузу и добавила, - отправиться туда как можно скорее. Если Вы не против, няня будет сопровождать меня.
- Знаешь, Машенька, я думал о предстоящем разговоре подобного содержания. Считаю благими твои намерения и полностью поддерживаю тебя, девочка моя. В знак одобрения добавлю, что хотел бы лично сопровождать вас в дальней дороге.
- Ой, дядюшка. Это было бы замечательно! Вы же знаете, как я к Вам привязана, и мне не хотелось покидать Вас ни на минуту. К тому же мне было бы очень приятно, если бы вы познакомились с моей мамой.
- Решено. Едем. Скажу, что б подготовили экипаж. Отправимся послезавтра на рассвете.
Мария, сияя от счастья, начала напевать некую песенку, снова принявшись за приостановленную работу, а Гавриш продолжал изучать содержимое книги.
***
Дорога была изнурительной и долгой, а беда подстерегала дальше. Оказалось, что Машенькину маму давно уже перевели в другой женский монастырь, а путь к нему не близкий. Долго путешествовали они в поисках, пока, наконец, судьба не подарила им долгожданную встречу.
Гавриил с Марией сидели на лавочке, в красивом, ухоженном саду внутреннего двора монастыря. Ждать пришлось не долго. С восточной стороны к ним медленно, даже как-то с опаской шла женщина среднего роста, чрезвычайно статная, как для своего возраста. Почему-то оба не сразу догадались, что это она - мама девочки.
Маша вскочила, когда женщина прошла почти пол пути. По ее розовым щечкам заструились слезы, и поэтому она тихонько всхлипывала. Непослушный локон то и дело закрывал лицо, и она лихорадочно одергивала его назад. Простояв несколько секунд, Мария бросилась на встречу своей мечте. Она припала к матери, обняв ту вокруг талии, и видно было, как слегка тряслось ее стройное тельце. Еще долгое время они обнимались и целовались, то, наперебой что-то щебеча, то вдруг замолкая.
Естественно в порыве эмоций, женщины не сразу вспомнили о Гаврииле, который продолжал сидеть на лавочке. Когда они подошли к нему, он встал, чтобы представиться и замер…эти карие очи до боли напомнили те, что сводили его с ума в далеком прошлом. И волосы, волосы того же цвета, только с проседью…как похожа - подумал он, а разум все не хотел принимать новый образ. Конечно же, это была она!
***
Усадьба. Погожее весеннее утро. Земля устлана вишневым цветом.
Гавриил, Анна и Мария собираются совершить прогулку верхом. Маленького Николая оставили с няней.
Впервые за долгие годы, Гавриил Кириллович по настоящему счастлив. Рядом с ним любимая женщина и двое детей, его детей. Аннушка поведала свою печальную историю о том, как она, после той сладостной ночи обоюдной любви, родила девочку - их Машеньку. Позже, когда малышка подросла, и супругу стало ясно, что ребенок не его, чтобы избежать скандала и огласки, родители девушки отправили свою дочь в монастырь, ради ее же блага. А Машеньку, которой на то время было около трех лет, отдали в крестьянскую семью. Какое-то время у Анны была возможность хотя бы тайком три раза в год навещать дочурку, но после того, как девчушке исполнилось шесть лет, она ее больше не видела.
Сейчас же, наоборот, они проводили вдвоем массу времени, а по выходным, если погода располагала, все вместе ездили верхом в лес, на то место, где судьба свела Гавриила с дочерью.
Вот и сегодня, в веселой суете, они собирались в путь. И только старый дог лениво шевелил ушами, реагируя на шум вокруг, и, тихонечко поскуливая, следил за солнечными зайчиками.
Заслуженное счастье!!!
Свидетельство о публикации №207011200195