Фашизм в Европе

Итак, случилось – эстонский парламент узаконил снов памятников воинам-освободителям. Фашизм возродился, при чём в центре Европы.
Да и как назвать страну, которая ставит памятники, чуть ли не Гитлеру (поверьте и до этого дойдёт) и считает врагами тех, кто спас мир от катастрофы!
Удивляет в этой ситуации сдержанное молчание европейских политиков и равнодушие наших! Ведь фактически мы молча взираем на то, как тревожат прах наших дедов и отцов и хотят выкинуть за окраину города! Это действительно пощёчина всему мировому сообществу!
Не хотелось бы вспоминать Америку, но всё же – в этой ситуации власти не стали бы смотреть на это спокойно и минимум ввели бы санкции против этой страны, а мы продолжаем обеспечивать их нефтью, газом и мило улыбаться.
Такое ощущение, что нашей политической элите действительно наплевать на какие-то там памятники и тела. Я просто не могу себе представить, что мы вот так спокойно будем на всё это взирать. Хоть какая-то должна быть реакция!
Действия эстонских власти опасны ещё и тем, что это вызывает рост фашистских организаций во всём мире, а особенно в России. А в самой Эстонии подрастающее поколение уже начинает чтить заветы Адольфы как у нас в своё время Ильича.
Не думаю, что на сносе могил и памятников Эстония остановится, надо ж будет ещё как-нибудь извратиться, чтоб ужалить Россию, вполне вероятно, что тела воинов вообще или уничтожат или потребует вывести вон из страны.
Вряд ли русскоязычному населению будет жить лучше в этой стране, они всё больше и больше будут становиться врагами.
Да, можно согласиться, советский режим не был идеальным, страной правили тираны. Но при чём тут люди, которые жертвовали своими жизнями, ради того чтобы сейчас эстонские жители видели ясное солнце над головой? Фактически после обличения личности Сталина, началось обличение всех тех, кто жил при его режиме. Простых людей. Образ советского солдата, стал прообразом разрушителя.
Думаю, меры со стороны всего мирового сообщества должны быть адекватные и решительные, чтобы раз и навсегда покончить с мифами о святой миссии фашистов на планете земля, иначе, будет поздно и эта катастрофа, рано или поздно повториться снова…
Алекс Герд



30 декабря 2006 года

Основные события:
1. Саддам Хусейн казнен
2. Буш проспал казнь Хусейна
3. В мадридском аэропорту произошел взрыв
4. Количество раненых во время теракта в Испании возросло до 4 человек
5. Путин подписал закон об игорном бизнесе
6. Белоруссия отказалась от российской нефти
7. Майкл Джордан подал документы на развод
8. Минск заявил о достижении договоренности с "Газпромом"
9. Джордж Буш укрылся от торнадо в бронированном автомобиле
10. Буш отменил действие поправки Джексона-Вэника в отношении Вьетнама
11. Парламент Киргизии одобрил новую конституцию
12. Джордж Лукас и Стивен Спилберг дописали сценарий “Индианы Джонс-4”
13. В день казни Хусейна в Ираке произошло четыре теракта
14. Президент временно освободил духи от ЕГАИС
15. Повесили















1. Саддам Хусейн казнен
Смертный приговор в отношении бывшего президента Ирака Саддама Хусейна был приведен в исполнение утром в субботу, сообщает Associated Press со ссылкой на арабские СМИ.
Сообщения о казни были переданы по иракскому национальному телевидению и саудовскому телеканалу "Аль-Арабия".
По данным BBC News, казнь состоялась за несколько минут до 6 часов утра.
Ранее последняя попытка защитников Саддама добиться отсрочки исполнения приговора закончилась неудачей. Американский суд отказался блокировать передачу Хусейна иракским властям для казни.
Сначала агентства сообщили, что вместе с Саддамом были казнены его ближайшие сподвижники Авад Хамед аль-Бандар и Барзан аль-Тикрити, однако позднее эта информация не подтвердилась.
Напомним, что Саддам Хусейн, экс-глава иракской разведки Барзан аль-Тикрити и бывший верховный судья Революционного суда Ирака Авад Хамед аль-Бандар 5 ноября 2006 года были приговорены к смертной казни через повешение, согласно официальной формулировке, за преступления против человечности. Экс-президенту Ирака было предъявлено обвинение в убийстве 148 жителей деревни Дуджейл, которые были уничтожены в 1982 году по обвинению в попытке покушения на жизнь Хусейна.


2. Буш проспал казнь Хусейна
Джордж Буш знал о времени казни Саддама Хусейна, однако саму казнь бывшего иракского лидера президент США проспал, сообщает агентство AFP со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Скотта Стэнзеля (Scott Stanzel).
По словам Стэнзеля, Джордж Буш находится на своем техасском ранчо и президента бы обязательно разбудили, случись что-нибудь неожиданное. Однако, так как казнь Саддама Хусейна прошла "по плану", сон Буша решили не прерывать.
Напомним, бывший президент Ирака Саддам Хусейн был казнен через повешение в субботу, 30 декабря 2006 года в 6 утра по московскому времени. Смертный приговор по делу об убийстве 148 жителей деревни Дуджейл, уничтоженных в 1982 году по обвинению в покушении на лидера Ирака, был вынесен Хусейну 5 ноября 2006 года.



3. В мадридском аэропорту произошел взрыв
На парковке возле мадридского аэропорта Барахас произошел взрыв. По имеющимся данным, взорвалась припаркованная возле аэропорта машина. В результате теракта ранения получили два полицейских, сообщает Reuters.
За 45 минут до взрыва операторы служба спасения Страны Басков приняли звонок от неизвестного, который рассказал о готовящемся теракте, уточняет CNN.
В связи со взрывом четвертый терминал аэропорта, обслуживающий ряд крупных авиакомпаний, включая российский "Аэрофлот", был закрыт. Сотни пассажиров были эвакуированы. Остальные три терминала Барахаса по-прежнему работают.
В результате теракта зданию аэропорта был нанесен значительный ущерб. Часть четвертого терминала обрушилась, в здании аэропорта вылетели стекла.


4. Количество раненых во время теракта в Испании возросло до 4 человек
Количество раненых во время теракта в испанском аэропорту Барахас, расположенному в столице страны, достигло 4 человек. Напомним, ранее сообщалось о двух раненых полицейских.
Пострадавшие в результате теракта два полицейских, а также таксист и один из пассажиров получили осколочные ранения. РИА Новости со ссылкой на представителей местной службы "скорой помощи" сообщает о 31 пострадавшем – помимо получивших травмы, в это число вошли пассажиры, жаловавшиеся на "нервный срыв и головную боль".
Взрыв в аэропорту произошел на территории автостоянки возле четвертого терминала в 11:15 по московскому времени. Взрывное устройство находилось в припаркованном возле Барахаса автомобиле. В результате теракта значительные повреждения получило здание аэропорта, а четвертый терминал Барахаса был закрыт.


5. Путин подписал закон об игорном бизнесе
Владимир Путин подписал закон о регулировании игорного бизнеса, сообщает "Интерфакс". Документ подразумевает создание четырех игорных зон: в Алтайском и Приморском краях, Калининградской области, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края.
Игорные зоны разрешено создавать лишь вне поселений, и все игорные заведения, кроме букмекерских контор и тотализаторов, будут переведены в эти зоны, сообщает пресс-служба президента.
Напомним, Владимир Путин внес свой проект регулирования игорного бизнеса в Госдуму в начале октября. Парламентарии приняли закон в третьем чтении 20 декабря, а 28 декабря документ одобрил Совет Федерации.



6. Белоруссия отказалась от российской нефти
Концерн "Белнефтехим" объявил о приостановке контрактов с российскими компаниями на поставку нефти в Белоруссию в 2007 году, сообщает агентство БЕЛТА. Глава "Белнефтехима" Александр Боровский объяснил это решение невыгодностью таких закупок.
Боровский считает, что введение Россией пошлин на ввоз нефти в Белоруссию в размере 180,7 доллара за тонну, является неадекватным решением. Он добавил, что расчеты показали большие убытки для белорусской стороны после введения пошлин и подчеркнул, что если бы Россия предупредила предприятие за полгода, оно бы подготовилось к такому шагу.
"Белнефтехим" является монополистом на нефтяном и нефтеперерабатывающем рынке Белоруссии. Поэтому пока нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии будут работать на остатках нефти на минимальной загрузке. По словам Боровского, это решение ударит и по российским компаниям. "Лукойлу" в Белоруссии принадлежат 52 АЗС, а "Славнефти" - 72. Кроме того, "Славнефти" принадлежит 48 процентов Мозырского НПЗ.
О решении ввести единую экспортную пошлину на вывозимую в Белоруссию российскую нефть российское правительство сообщило 12 декабря. Решение вступит в силу с 1 января 2007 года.
За месяц до российского решения Белоруссия увеличила собственные экспортные пошлины.





7. Майкл Джордан подал документы на развод
Знаменитый баскетболист Майкл Джордан и его супруга Хуанита подали документы на развод после 17 лет жизни в браке, передает AFP. Согласно эти документам, Джордан и его супруга не жили вместе уже с февраля нынешнего года, а сейчас занимаются оформлением совместного опекунства детей (18, 16 и 14 лет). В 2002 году Хуанита Джордан уже подавала на развод, но затем забрала заявление, и супруги сделали попытку помириться.
Напомним, что Майкл Джордан завершил свою карьеру в 2003 году. Он шесть раз приводил "Чикаго Буллз" к званию чемпиона НБА, пять раз признавался самым ценным игроком регулярного чемпионата и шесть раз становился самым полезным игроком финалов НБА.
Десять раз Майкл Джордан становился самым результативным баскетболистом лиги и завоевал две золотые олимпийские медали в составе сборной США. В 1993 году Джордан объявил о завершении карьеры и своем переходе в бейсбол, но через два года вернулся, однако не в "Чикаго Буллз", а в "Вашингтон Уизардс". В июне нынешнего года Майкл Джордан стал совладельцем "Шарлотт Бэбкокс".


8. Минск заявил о достижении договоренности с "Газпромом"
Белорусские власти сообщили о достижении договоренности с российским концерном "Газпром" по вопросу о цене на газ, передает AFP.
"Согласована цена поставок газа в Беларусь и транзита (газа в Европу - прим. Lenta.Ru)", - заявил в субботу в Минске пресс-секретарь премьер-министра республики Беларусь Александр Тимошенко.
При этом он не уточнил конкретную стоимость поставок газа, а также добавил, что стороны договорились об условиях оплаты российской стороной 50% акций компании "Белтрансгаз".
В то же время, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что говорить о достижении соглашения "преждевременно", и добавил, что "договоренность существует тогда, когда под ней поставлены подписи".
Ранее в субботу "Интерфакс" со ссылкой на Куприянова сообщил, что переговоры о газовом контракте с Белоруссией на 2007 год в субботу так и не начались, поскольку основной переговорщик с белорусской стороны, первый вице-премьер Владимир Семашко, остался в Минске.
Официальный представитель "Газпрома" заявил, что "то, как ведутся переговоры, заставляет нас готовиться к критическому развитию событий". При этом он подчеркнул, что предложения "Газпрома" об условиях поставок газа в Белоруссию в наступающем году были известны Минску задолго до декабря.
Напомним, что перейти на рыночные отношения руководство "Газпрома" предложило Минску в апреле 2006 года. По мнению российского газового гиганта, бывшая советская республика должна платить около 200 долларов за тысячу кубометров топлива.




9. Джордж Буш укрылся от торнадо в бронированном автомобиле
В пятницу президент США Джордж Буш, находящийся на своем ранчо в Техасе, вынужден был укрыться от надвигающегося торнадо в бронированном автомобиле, сообщает Associated Press.
Пресс-секретарь президента отметил, что вместе с Бушем в укрытии время коротали его супруга Лора и два шотландских терьера, Барни и Мисс Бизли.
Люди и животные провели в машине около десяти минут, после чего смогли вернуться к своим обычным занятиям.
День, продолжившийся непогодой, начался для Буша с телефонных новогодних поздравлений от Кофи Аннана и президента Колумбии Альваро Урибе. Потом президент США немного поразмышлял над тем, какие изменения необходимо в ближайшее время внести в политику США в отношении Ирака.


10. Буш отменил действие поправки Джексона-Вэника в отношении Вьетнама
В пятницу Джордж Буш подписал решение об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Вьетнама, сообщает AFP.
Таким образом, между США и Вьетнамом установлен режим нормальных торговых отношений.
"США приветствуют успехи Вьетнама на пути рыночных реформ и с радостью ждут его присоединения к ВТО", - заявил пресс-секретарь президента США.
Напомним, что ограничительная поправка Джексона-Вэника была введена в отношении СССР и целого ряда стран социалистического лагеря в 1974 году. Она увязывала установление недискриминационного режима торговли с этими странами с тем, обеспечены ли их жители правом на свободную эмиграцию.
Эта поправка до сих пор действует в отношении России, но отменена для Грузии, Украины и других бывших республик СССР.



11. Парламент Киргизии одобрил новую конституцию
Киргизские парламентарии приняли новую редакцию конституции страны, расширяющую полномочия президента, сообщает РИА Новости.
За документ, разрешающий президенту самостоятельно назначать губернаторов областей, проголосовали 50 человек при необходимых 50 голосах. Кроме того, доработанная всем депутатским корпусом конституция отдает под контроль президента все силовые структуры.
8 ноября парламент принял конституцию сразу в двух чтениях. Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал новую конституцию 9 ноября. Тот вариант конституции сохранял за президентом право назначать и увольнять руководителей национального банка, счетной палаты, центральной избирательной комиссии и генеральной прокуратуры Киргизии.
Незадолго до принятия конституции депутаты также внесли поправки в конституционный закон о правительстве, позволяющие президенту самостоятельно назначать министров по представлению премьера. Ранее кандидатуру каждого министра следовало утверждать через парламент.

12. Джордж Лукас и Стивен Спилберг дописали сценарий “Индианы Джонс-4”
Джордж Лукас заявил, что съемки четвертого фильма о приключениях Индианы Джонса начнутся в 2007 году, сообщает AP. Роль Индианы Джонса в новом фильме, как и в трех предыдущих, будет играть Гаррисон Форд, которому в 2006 году исполнилось 64 года. Последний раз Форд играл роль Индианы Джонса в 1989 году, когда на экраны вышел фильм “Последний крестовый поход”.
Сценарий для новой картины был написан Джорджем Лукасом совместно со Стивеном Спилбергом. По словам Лукаса, “фильм станет просто восхитительным и будет лучшим в серии”. Режиссер пока еще не определился с местом съемок, однако точно известно, что часть картины будет отснята в Лос-Анжелесе.
Премьера “Индианы Джонс-4” намечена на май 2008. Последний раз Гаррисон Форд играл роль Индианы Джонса в 1989 году, когда в прокат вышел фильм “Последний крестовый поход” (The Last Crusade).


13. В день казни Хусейна в Ираке произошло четыре теракта
В день казни бывшего президента Ирака Саддама Хусейна в Ираке произошло 4 террористических акта. Первый взрыв произошел в городе Куфа в провинции Наджаф, остальные три - в Багдаде. В результате серии терактов погибли по меньшей мере 45 человек.
В Багдаде были взорваны три автомобиля. Взрывы произошли в шиитском районе Багдада Хуррийе. Жертвами теракта стали 15 человек, еще 25 иракцев получили ранения, сообщает Reuters.
По сведениям CNN, взрывное устройство, сработавшее в Куфе, также было спрятано в автомобиле, который был припаркован неподалеку от рынка в исторической части города. В результате этого теракта погибли по меньшей мере 30, а ранения получили 45 человек.



14. Президент временно освободил духи от ЕГАИС
Производителей парфюмерии временно избавили от необходимости внедрять систему единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) для учета своей продукции, сообщает пресс-служба президента РФ.
Документ, вносящий соответствующие изменения в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", подписал 30 декабря Владимир Путин.
Теперь на всю парфюмерно-косметическую продукцию, расфасованную в потребительскую упаковку, до 1 июля 2007 года требования о введении ЕГАИС не распространяются. Кроме того, новый закон разрешает российскому правительству установить перечень парфюмерно-косметической продукции, на оборот которой требования ЕГАИС не распространяются.
Изменения в данный закон были одобрены Госдумой 22 декабря, а Советом Федерации - 27 декабря 2006 года.
Система ЕГАИС была разработана предприятием "Атлас", входящим в структуру ФСБ. Ее неудачное внедрение обошлось государству в полмиллиарда долларов и парализовало торговлю алкоголем. Позднее чиновники намеревались распространить ЕГАИС на всю спиртосодержащую продукцию.


15. Повесили
Приведен в исполнение смертный приговор Саддаму Хусейну
30 декабря, на рассвете, за несколько минут до 6 утра по местному времени, был приведен в исполнение смертный приговор бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну Абдель Маджиду аль-Тикрити. Хусейна обвиняли в преступлениях против человечества. На казни присутствовали иракские чиновники и судьи.
Весь процесс снимался на видео. Процедуру проводили иракцы без помощи военнослужащих США на иракской военной базе в Кадимии.
По словам очевидцев, Саддам Хусейн, связанный и в кандалах, казался очень спокойным, хотя и подавленным. Он не дрожал и не пытался оказывать сопротивления, несмотря на то, что 5 ноября, услышав свой смертный приговор, кричал, что его как полководца можно застрелить, но не повесить как уголовника.
Он не просил пощады. Единственной его просьбой было передать кому-то Коран, находившийся в его руках. Ему сказали молиться, и он произнес: "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его".
На шею Хусейну охранники надели черным платок, а затем веревку. Один из исполнителей потянул за рычаг, и Хусейн провалился на полметра в открытый люк. Его смерть была мгновенной.
Свидетели услышали легкий хруст и увидели немного крови на веревке. Так он провисел десять минут. Затем врач подтвердил смерть Саддама. Тело отвязали и положили в белый мешок.
Методика
Саддама Хусейна повесили по технологии, разработанной в середине прошлого века британской Королевской комиссией по смертным казням, и предусматривающей безболезненную смерть путем смещения позвонков, а не отрыва головы. Осужденного вешают, раскрывая под его ногами люк и подбирая длину веревки с учетом его роста и веса.
Хусейн был повешен в день, когда все мусульмане отмечают праздник Курбан-Байрам, посвященный пророку Ибрахиму (в Библии ему соответствует Авраам), первому проповеднику единобожия, которого Аллах попросил принести в жертву сына. Аллах остановил Ибрахима в последний момент, поблагодарив за послушание.
После
Вначале иракское телевидение сообщило, что вместе с Саддамом Хусейном были казнены его ближайшие сподвижники Авад Хамед аль-Бандар и Барзан аль-Тикрити, однако позднее эта информация не подтвердилась. Их повесят в январе.
После казни советник президента заявил, что тело, которое сейчас находится у американских военных, в будущем может быть передано родственникам. Дочь Саддама Хусейна Рагад попросила президента Йемена потребовать выдачи тела отца для временного захоронения на йеменской территории. Впоследствии она надеется перезахоронить его в родном иракском городе Тикрит. По некоторым данным, Рагад уже получила отказ от иракских властей.
Адвокаты бывшего иракского президента опасаются, что Хусейна похоронят тайно в безымянной могиле, чтобы не сделать место захоронения объектом поклонения.
Реакция
Реакция дипломатов разных стран на казнь Хусейна была неоднозначной.
Так, МИД Греции пожелал иракскому народу прийти после казни Хусейна к национальному примирению, так как только это может обеспечить Ираку мирное, безопасное и демократическое будущее. Глава МИДа, Дора Бакоянни, выразила надежду, что казнь стала последним драматическим моментом в истории Ирака.
Кувейт дипломатично заявил, что повешение Саддама Хусейна касается только Ирака и иракцев, как и всякое дело, осуществленное по закону. По словам министра по социальным вопросам и труду Кувейта шейха Сабаха аль-Халеда ас-Сабаха, в Кувейте не скорбят по казненному экс-президенту. Он добавил, что "божья кара всегда приходит вовремя", а Кувейт много страдал от диктатуры Хусейна и также пожелал, чтобы Ирак стал безопасным и стабильным государством.
По мнению российских дипломатов, казнь Хусейна может обострить военно-политическую обстановку в стране. Официальный представитель МИДа Михаил Камынин констатировал, что ситуация в Ираке развивается по негативному сценарию, а казнь может привести к росту этноконфессиональной напряженности. Он уточнил, что Россия против смертной казни независимо от мотивов судебных решений. Камынин заявил, что Россия готова посодействовать достижению устойчивого урегулирования в Ираке.
В свою очередь, активисты ЛДПР заявили, что проведут акцию протеста у иракского посольства в Москве в связи с приведением в действие смертного приговора Хусейну.
Президент США Джордж Буш заявил, что казнь Хусейна стала для Ирака вехой на пути продвижения к демократии. Сам президент, правда, за прохождением этой вехи иракским народом не следил - когда Саддама вешали на рассвете, он спал. Он добавил, что смерть Саддама Хусейна не положит конец насилию в Ираке и подчеркнул, что достигнутый прогресс в продвижении к демократии был бы невозможен без жертвенности американских военных.
Свое видение ситуации оказалось у иранского МИДа. Там заявили, что США не имеют никакого отношения к казни Хусейна, которая является победой иракского народа. Дипломаты подчеркнули, что Соединенные Штаты не должны записывать эту победу на свой счет. Замминистра иностранных дел Хамид Реза Асефи напомнил, что война Ирака против Ирана и Кувейта внесла раскол в исламском мире.
Британский МИД сообщил, что Хусейн ответил за преступления против иракского народа. Глава ведомства Маргарет Беккет заявила, что приветствует тот факт, что Саддам Хусейн предстал перед иракским судом.
Власти Ливии назвали Хусейна "военнопленным" и объявили в связи с казнью трехдневный траур.
МИД Таджикистана заявил, что казнь может оказать негативное влияние на крайне сложную внутреннюю обстановку в Ираке. Дипломаты напомнили, что Таджикистан законодательно приостановил применение смертной казни, и аналогичное решение иракцев могло бы положительно повлиять на стабильность в регионе.
Как трагедию восприняли казнь бывшего иракского лидера и в Ватикане. Представитель пресс-службы Ватикана заявил, что это трагическое событие, сопряженное с риском разжигания кровной мести.
Индию казнь Хусейна разочаровала. Ранее власти страны выражали надежду на то, что исполнения смертного приговора не произойдет. Теперь они надеются на то, что страну не захлестнет волна насилия.
Китай отреагировал на казнь Саддама Хусейна одной строчкой, в которой сказано, что "проблемы Ирака должны решаться иракским народом".
Французский МИД был сдержан. В своем заявлении он сообщил, что французские власти "приняли к сведению" повешение Хусейна, и призвал иракцев "смотреть в будущее", добавив, что Франция выступает за полную отмену смертной казни.
Генсек Совета Европы Терри Дэвис осудил казнь Саддама Хусейна. Он заявил, что бывший президент Ирака был безжалостным преступником, но казнить его не следовало, тем более что теперь он не расплачивается за преступления, а иракцы ежедневно сталкиваются с насилием и хаосом. Он призвал власти Ирака отменить смертную казнь.
Бывший представитель Хусейна при ООН, Мохаммед ад-Дури, заявил, что арабский мир потерял в лице Хусейна героя, который защищал арабов от влияния Ирана и Израиля. Он назвал казнь "очередной большой ошибкой".
И, наконец, глава иракского правительства Нури-аль-Мальки поздравил граждан с "казнью преступника Саддама". Он заявил, что правосудие совершилось от имени народа Ирака, предложил иракцам помириться и начать строить новый Ирак, а также подчеркнул, что речь идет об уроке для всех деспотов и диктаторов.
Александр Амзи


Рецензии