Я приснюсь тебе

- Артем! Артем, вставай!

Голос матери слышится, словно сквозь какую-то плотную массу.

- Артем! Ты опоздаешь на работу!

Артем стал ощущать, как кто-то дергает его плечо.

- Ууу… - Мычит он.

Тело Артема ломит. В горле пересохло. Голова тяжелая. На веках словно камни. Глаза невозможно открыть.

После длительной тряски тела сына, матери удается поднять его с постели.

- Ну и ночь выдалась… - Артем открывает глаза. Выражение лица у него замученное, такое, будто всю ночь отбивался от мух.

- Ты что, сынок, пил вчера?

- Да нет. Если бы! Кошмары снились…

Никаких мыслей в голове. Ничего собрать нельзя, как будто Шалтай-Болтай. Артем берется за голову обеими ладонями, сжимает ее с двух сторон, будто этим возможно собрать несуществующие сейчас в голове мысли.

- Ой! – Артем ощущает боль в правом бедре. Там большой синяк. Он вспоминает. Он падал с кровати. Он просыпался от холода. Одеяло было где-то на полу и почему-то оказалось прямо под кроватью. В попытке его достать, парень и свалился на пол.

***

Оксана познакомилась с Артемом на сайте знакомств. Они долго переписывались через Интернет-пейджер. Затем долго перезванивались. Она видела только его фото, а он ее. Когда они встретились, Артему показалось, что Оксана чересчур худощава. Ему нравились пышногрудые девушки «в теле». Оксане показалось, что Артем инфантилен.

Они продолжали перезваниваться.

Они встретились еще пару раз на пляже. Оксана пригласила Артема играть в волейбол для массовки, так как ее друзья были заняты. Артем оказался пассивным игроком. Волейбол с ним не ладился. Оксана сделала для себя окончательный вывод: общение с Артемом надо завязывать. Ничего серьезного из этого не выйдет. К тому же, во время переписки по ICQ Артем нередко говорил о том, что ему нравятся девушки с пышными формами. «Нравятся – так пусть среди них и выбирает», - подумала Оксана. Она не была обделена вниманием - у девушки были поклонники, но для серьезных отношений никого из них она не рассматривала, или они ее. Оксана хотела стабильных отношений, может быть, потому, что вокруг была масса примеров ее семейных теперь уже ровесников.

Артем не понравился ей даже внешне. Для своих лет он был очень худощав, лицо моложаво, взгляд беззаботно-игривый, отчего молодой человек производил впечатление студента-первокурсника. Внешность для Оксаны не была определяющим критерием. В данном же случае девушка отметила для себя, что внешность парня достоверно отражала его внутренний облик.

Артем продолжал писать Оксане по ICQ. Оксана отвечала с неохотой, из вежливости. Артем временами звонил ей.

Однажды Артем сказал, что хотел бы с Оксаной серьезных отношений. Она, изумленная, ответила, что у них таких отношений быть не может.

Артем жил с родителями. Оксана жила самостоятельно. Снимала квартиру и полностью себя обеспечивала. Артем был рабочим на стройке. Оксана занимала руководящую должность. Об этом Артему она не сообщала, дабы не принизить самооценку парня. Артем зарабатывал меньше Оксаны. Оксана в свободное время подрабатывала, потому что была вынуждена помогать своим родителям, которые по нелепому недоразумению, не дослужив до пенсии, были лишены рабочих мест. Артем по вечерам смотрел телевизор. Оксана возвращалась поздно и перед сном успевала приготовить что-нибудь съестное для следующего дня.

Они уже долго не общались.

Временами Артем начинал писать Оксане по ICQ какие-то фразы, которые казались ей сплошной глупостью. Они начинали спорить, заканчивалась тем, что Оксана прощалась с парнем прежде, чем он успевал отправить ей очередную мысль.

Сегодня, спустя несколько месяцев, Артем снова пишет. Спрашивает, как дела. Оксана спокойно отвечает. Завязывается разговор. Артем напоминает о предыдущих обидах, которые, как оказывается, затаил на девушку еще тогда, когда она объяснила молодому человеку, что у них нет ничего общего. Оказалось, этого его сильно задело и зародило зерно обиды в его нежной душе. Артем говорит о том, что хотел бы поддерживать общение с Оксаной, несмотря на то, что он не такой умный, как она. У девушки теперь постоянный кавалер, отношениями с которым она очень довольна.

- Не бросай меня. Я могу тебе еще пригодиться.

Не понимая значения его слов, Оксана, не желая обидеть парня, отвечает:

- Ты мне уже пригодился.

- Ну, значит, ты мне пока не пригодилась, - неожиданно отвечает Артем.

- Мне не важно. – Ей действительно все равно.

- Как ты говорила о пригодности, я еще пока не знаю, в чем я могу тебя использовать.

- Это твои проблемы.- Оксана испытывает легкое раздражение.

- Я держу связь с тобой. Может, я еще использую тебя. Зачем бросать добро, когда оно еще может тебе пригодиться? Да и в чем же я тебе пригодился?

- На эту тему можно много рассуждать. Много добра не утащить. И не все из того, что нравится, может быть полезным. – Оксана жаждет прекращения разговора. - Когда будет время, я вышлю тебе одну ссылку на интересные тексты в сети. Ею и буду полезна, скорее всего.

- Тут, понимаешь, добро может всю жизнь лежать и так и не пригодиться тебе. Дело в другом - в самом добре, в том, что оно есть. – Артем как будто не прочел ее ответа.

- Я думаю иначе. – Из вежливости отвечает Оксана. - Доброе, если оно действительно доброе, лежать не будет. Оно окажется у того, для кого предназначено.

- Добро тоже разное бывает, - настаивает на своем Артем.

- Да - на свалке много разного "добра". Для бомжей. – Оксана уже не сдерживает раздражения.

- Фу, гадость.

- Это - правда жизни.

- Ну ты сказала! Если я нашел какашку, то, если захотеть,можно найти ей применение. – Артем не намерен прекращать разговор.

- Именно так. И она для тебя будет добром, - Оксана снова пытается быть вежливой и выдержанной. - Вообще понятия добра и какашки субъективны. Что для одного счастье - другому гибель.

Артем присылает смеющуюся рожицу. Оксана рада, что ей удалось его рассмешить и ослабить раздражение.

- Ну ты могла бы мне пригодиться в плане интима, - продолжает Артем. Затем добавляет, - но ни тебе, ни мне этого не надо. Надо использовать твой разум. Может, твои связи.

Оксана недоумевает. «Что он несет?»

- Ты правда считаешь, что заявив мне об этом, можешь на что-то рассчитывать?
Я помогаю знакомым, когда могу. Мне это только в радость. И не прошу в замен чего-либо. Мне тоже многие помогают.

- Нет, я надеюсь только на себя и использую людей тогда, когда мне это нужно.

«Нелепый разговор. Чего он хочет добиться от меня? Что пристал?», - Оксана раздражена.

- Мне пришлось общаться с одним очень преуспевающим человеком, супер-мозгом. – Поддерживает разговор Оксана. - Когда я с ним общалась, он дал мне очень многое. У нас было всего две встречи и общение на виртусе. Я не думала тогда о его пригодности или непригодности. Меня просто тянуло общаться с ним. Мы общались столько, сколько это было интересно и мне, и ему. Успешно ты используешь людей?

- Да, бывает.

- Успехов и в дальнейшем тебе.

Артем все же неугомонный.

- Мне интересно общаться с тобой,а ты: вот, мы разные, и у нас ничего общего. Отшила. По-полной обидела меня.

Оксана не сдерживается:

- Прикинь, мне с тобой не интересно. Можешь это себе представить? Максимум, что я могу тебе дать, что мне, пожалуй, будет интересно, это ссылку на те тексты, которые я читала. Но там тексты. А их ЧИТАТЬ надо. Как созреешь - проси.

В ответ Артем присылает Оксане анекдот:
- Блондинка въезжает в зад другому авто. Оттуда вылезает водитель и спрашивает: -
Вы хоть экзамен по вождению сдавали? –
Конечно, козел! И в отличие от тебя, много раз!

Раздражение Оксаны достигает высшей точки. «Что за человек? К чему этот анекдот? Ладно. Я тоже могу продолжить в похожем стиле.»

- Надо бы волосы перекрасить, - пишет она ему в ответ.

- Что, тоже много раз сдавала экзамены по вождению?

- Стану центром анекдотов сразу. Круто. Вот придешь ко мне воспользоваться моими связями, а я тебе: "Иди ты на фиг, Козел", и отвернусь, взмахнув своими светлыми волосами...

- А в глаз?

- Я и в глаз могу. Каблучком. Напрасно что ли я фитнесом занимаюсь? – Оксана решила отвадить нерадивого собеседника, а потому начала городить несусветную чушь. – Блондинкам многое можно. С них, как с гуся вода.

- Тебе есть, чем гордиться и к чему стремиться – пытается сострить Артем.

- А пока, пока я брюнетка, и буду иметь твой мозг! – Забавляется Оксана.

- И часто ты так? Ты разная и непостоянная.

- Для кого хочу - я добро, для кого хочу - какашка. А-ха-ха-ха-ха-ха... Через меня вещает и Всевышний, и Диавол!

- Стоп!

- И не подумаю останавливаться! Я только набираю обороты! Я только начинаю потирать ладони... Я приснюсь тебе ночью блондинкой, дающей пяткой под глаз... И брюнеткой, надругающейся над твоим серым веществом... И будешь ты в поте метаться по постели, скомкивая простыню, сбрасывая одеяло, принимая его за меня... А потом ледяной озноб прошибет тебя, когда проснешься... Твое взмокшее тело будет жаждать одеяла... Упавшее на пол, оно не будет подчиняться твоим рукам... А утром на работе ты скажешь всем, что ночью бухал. Но когда предложат тебе опохмелиться, ни глотка сделать не будет у тебя мочи...

На этих словах Оксана включила Артема в игнор-лист.


12.01.2007


Рецензии
Нелепый разговор.
Нелепое убивание времени и нервов.
Нелепые садистско мазохисткие отношения.

"Ударить делитом по отношениям"(С) давно надо было...

Нелепая главная героиня (не отождесвляю с автором).

Полина, в рассказе Вам удалось показать всю нелепость сраха разрыва.

По сему - "зачет".

С уважением, улыбкой и подмигивающим смайлегом.

Максим Кармицкий   13.01.2007 13:16     Заявить о нарушении
В жизни много нелепых ситуаций. Страх разрыва? Взаимоотношения героев не были столь прочными, чтобы разрыв был страшен. Здесь, скорее, не страх разрыва, а жажда отмщения за то, что главного героя не оценила девушка.
Садиз и мазохизм, в разной степени их проявления, вероятно, пронизывают нашу жизнь гораздо чаще, чем мы предполагаем. Любое снисхждение к человеку можно расценивать как мазохизм, агрессию - как садизм.

Выражаю признательность за Ваш анализ сюжета.

С ответным подмигиванием,



Полина Лукавая   14.01.2007 21:21   Заявить о нарушении
Не нужно бояться сказать любым отношениям: все, стоп! - это лучшее можно сделать, если они начинают "загнивать". Пытаться выстроить из "ничего" другое "ничего" - это, на мой взгляд, тщета.

Вот я и думаю, чего же Ваши герои друг друга мучают словами и в итоге мстят за нанесенные обиды?

За что Вашей героине нужно было мстить парню физической расправой?
За слова глупого, возможно, пьяного человека?Выглядит все так:

"Иди сюда, уродец. Вот так можешь? Нет... А так? Тоже нет? Фу, какой ты!
Так, что с интелектом? Нет? Ну, тогда давай я тебя по щекам за это.
Ага, ну тогда посмотрим, что там у тебя с деньгами. Тоже нет...
Урод. Блин!
Столько времени потратила. Черт! Жалко.. Вот, тебе за это! Вот еще!
Ах, ты еще и огрызаешься, пьяный! Ну, тогда, получи еще! Больно? Так
тебе и нада! Пака!!!"

С уважением и сонно улыбающимся смайлеком.

Максим Кармицкий   15.01.2007 03:00   Заявить о нарушении
Вижу, тронула Вас эта тема. Приятно. Банальная ситуация, нелепая, но жизненная. Именно ее нелепость сподвигла меня ее описать. Душа человека - загадка. Думаю, здесь это видно. Я нарочно диалог не переписывала. Сохранила его таким, каким он был между этими двумя людьми. (Конечно, за исключением пунктуации) Невозможно придумать лучше, чем придумывает жизнь. Можно только продолжить, домыслить, дописать, придать завершенность.

С признательностью,

Полина Лукавая   15.01.2007 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.