Манекен

В то время я был ещё женат…
Однажды супруга потащила меня по магазинам. Она называла это «шоппингом». Да… уж кто-кто, а она это дело очень любила, в отличие от меня… Но в тот раз я согласился пойти с ней. Через два часа я уже был сыт по горло, но жена была придирчива ко всему, как королева. И вот мы, наконец, зашли в один очень необычный магазин. Я и теперь помню его странное название… «Хомо-Сапиенс». Внутри было синее освещение, и активно работала Сплит-система. Я помню моё первое ощущение от этого бутика – резкая прохлада после душной летней жары, приятный синий дурман и запах зелёного чая. Обстановка там была шикарной – большие синие тонированные окна, серо-голубые мягкие диваны и кресла, зелёные пальмы с когтистыми лапами, матовые стены, зеркальный потолок и блестящий пол, как будто бы покрытый кристально-чистой водой… и много разнообразных манекенов… Они лежали, стояли, сидели, висели под потолком и были прибиты к стенам. Также были два манекена, сделанных в «анатомическом стиле» - мужчина и женщина. Но один из всех манекенов мне запомнился сразу. Я моментально обратил внимание на эту прекрасную девушку, распятую на стене, как Иисус, но без креста… Её длинные огненно-рыжие волосы падали ниже колен, под лёгкой голубой туникой угадывались очертания прекрасной фигуры, а изумрудно-зелёные глаза светились магической печалью, и казалось, что вот-вот из них покатятся бриллиантовые слёзы… Но, увы, это был лишь манекен. Лишь манекен… Но я не хотел понять этого. Я влюбился в куклу? В неживую девочку из прошлого? Да. Так оно и было. Я потерял голову. Но я был женат. Первое время меня мучила совесть. Мне казалось, что я изменяю своей супруге. Но потом сомнения ушли, и совесть заснула, ведь моя «любовница» не была живой… сначала… Сначала я не хотел туда возвращаться. Точнее этого не хотела ещё бодрствовавшая пока совесть. Сам я жаждал вернуться в удивительный магазинчик. И я вернулся. Через неделю я просто не мог больше терпеть. Она, эта прекрасная девушка, снилась мне… манила меня к себе, за собой…
Когда я пришёл, то заметил некоторые изменения. Одно. Тогда я подумал, что мне показалось и, что я просто не заметил этого ранее, но теперь – знаю, что изменение было. Её взгляд… теперь он не был опущен. Она смотрела вперёд, будто ждала кого-то… спасителя? Наоборот?
Я нажал на звонок на красивом прозрачном столике продавца, и вышла хозяйка бутика. Отнюдь, она не удивилась, когда я спросил, возможно ли купить у заведения манекен распятой девы. Женщина улыбнулась, и, сказав, что я не первый задаю этот вопрос, мягко отказала. Я стал расспрашивать о происхождении куклы. Где её изготовили? Кто? Когда? Для кого?.. И на все эти вопросы я получил точные ответы так, будто ей приходится отвечать на такие вопросы каждый день. Оказалось, что девушку изготовил во Франции некий Франсуа Жарден в 1896 году по заказу какого-то местного магазина, но вскоре после этого магазин разорился, хозяин его пропал, и манекен вместе с другими забрали. С тех пор кукла так и кочует по бутикам, нигде не задерживаясь надолго. Теперь же хозяйка «Хомо-Сапиенс» была уверена, что кукла останется у неё навсегда. Но, увы, известно, никогда не говори «никогда», соответственно не говори и «всегда» потому, что эти два слова равны по силе…
Когда я пришёл в третий раз, то на губах девушки-манекена начинала играть тень улыбки. В четвёртый раз она была уже явной, а в пятый – кукла, откровенно говоря, смеялась! Причём с какой-то злобой… Я испугался, но девушку любить не перестал. Мне сильно хотелось забрать её…
В седьмой раз я пришёл с деньгами. Я приготовил для выкупа манекена одиннадцать с половиной тысяч долларов. Хозяйка не устояла.
- Столько за неё мне ещё не предлагали… и, я полагаю, не предложат. Я согласна.
Жена к тому времени уже заподозрила во мне изменника, и мы развелись, поэтому я с чистым сердцем и лёгкостью в душе вёл автомобиль, к крыше которого была прицеплена драгоценная ноша…
Вскоре «Хомо-Сапиенс» сгорел дотла. В соседнем доме случился пожар, и огонь перекинуло на бутик. Странно, но хозяйка его пропала… и, между тем, останки её найдены не были, что исключало возможность её смерти в случае пожара!
Время шло, а я с каждым днём влюблялся всё больше. Девушка теперь висела прямо перед кроватью в моей спальной комнате, и я мог любоваться ею каждый раз перед сном и после него…
Однажды, перед сном, я осмелился поцеловать её губы… они были холодными и твёрдыми, в то время как смех стёрся с лица куклы и теперь она как бы пребывала в задумчивости…
Я лёг спать, но сон не шёл ко мне…
Вдруг, через какое-то время, я ясно увидел, как она сошла со стены и стала приближаться ко мне.
- Ты ведь хочешь этого?.. – игриво сказал оживший манекен.
- Отвечай же! Ну?
- Хочу… - я был в шоке, и мне казалось, что то, что кукла ожила – нормально, и так должно быть…
- Как? Как ты хочешь этого?
- Сильно! Очень-очень сильно!
- Больше жизни? Скажи: «Больше жизни!» Ну?
- Я хочу этого больше жизни…
-Громче!
И я закричал: «Да! Я хочу этого! Хочу больше жизни!»
А она всё приближалась… и приближалась… голубая туника упала на пол…
Утром я очнулся на стене. Я был распят и не мог шевельнуться… будто всё тело было из пластика. Передо мной на кровати сидела она. Она была тёплой… живой…
- Ну, как тебе новая «жизнь»?
Губы не слушались меня, и я мысленно ответил ей, без надежды на то, что она услышит меня: «Отлично!»
Но она услышала меня.
- Ну, так это же просто замечательно – сказала она с французским акцентом.
- Что же ты сделала со мной, стерва?
- Мы поменялись местами, милый.
- Как? Как!!?
- Очень просто. Ты полюбил меня, и это дало мне возможность встать на твоё место. И я не буду лишать тебя такой же возможности. Я отвезу тебя в магазин. Позже. Вдруг кто-нибудь полюбит тебя так, как ты полюбил меня? Всё возможно, как видишь…
- Сука!
- Ну-ну… без обид. Каждый сам за себя. Так ведь? Но это потом. А пока, хочешь, я запишу маленький рассказик о нас с тобой под твою диктовку?..


Рецензии