Цикл. Мои пробы села. Грустно...

Грустно...

Грустно? Хорошо, тогда расскажу, что произошло со мной сегодня ранним утром. Может, повеселеет. Это не грустная история.

После одного случая, что случился со мной примерно месяц назад, я стараюсь не разгуливать по участку,.. чтобы снова не встретиться лицом к лицу с одним очень жутким существом... змеей! Можете представить мою реакцию, если в Москве я была в полуобморочном состоянии, когда видела ее случайно по телевизору! А тут... в метре от меня... Она перелезала через достаточно высокое ограждение - угол калитки, что соединяет главный двор с садом и задним двором моего участка.
Это было что-то длинное, толстое… При всем моем шоке я отметила по всей ее видимой длине крупный красивый рисунок в зелено-черных квадратиках. Наверно, средняя ее часть... Совершенно вертикально! не менее полуметра от земли! Толщина – в запястье! Значит, взрослая! Зеленая... круглая... Не до того мне было разбираться,.. кто от кого убегал. Помню только,..  кричала я почему-то басом.. И все звала свою собачку Ксюшку. Она была ближе к ней (даже называть ее не могу лишний раз, вы поняли, к кому). Ксюшка,  как всегда, суетится у моих ног. А я все ору и смотрю на НЕЕ! Ору, зову Ксюшку бежать со мной в дом… и смотрю на НЕЕ. А ОНА не двигается… прям, висит, как веревка! Ксюшка, уверена, ее тоже видела, но почему-то не лаяла, не прогоняла, как обычно она выгоняет всех чужих. И не очень спешила следовать моей команде. А я все ору... Как же я ее брошу? Мелькнула мысль, что они уже не первый раз видятся, знакомы. Но тут же ее отбросила. Чушь!   И одна мысль вертится в голове ... позвать на помощь! Кого? Кмета! Я всегда в нему обращаюсь, если что... И он всегда помогал..  Кмет - это председатель сельсовета! Он и приехал через минуту, но змеи уже не было. Он понял по моему описанию, что это не ядовитая змея и она питается мышами (а их у меня из-за разнообразия зерна – достаточно!).  Мол, она мне даже помогает! Ее бояться не надо! Она не кусается... Вот есть тут еще маленькая, рыжая... та - ядовитая, но все равно, она не нападает сама... Это меня не успокоило... Да пусть лучше мыши останутся... Я их тоже... но не до такой степени! И с того момента я даже в 40 градусную жару не могу пройти и 5ти метров от двери без резиновых высоченных сапог... Ито, выходя, я предупредительно грохаю на все село железной дверью веранды туда-сюда, туда-сюда, чтобы она знала: я иду и прошу освободить дорогу... Так громыхаю железом, что, уверена, все село невольно замирает в ожидании конца света...
Так вот. Мне сказали, что ... уж, если я так боюсь, то должна хотя бы знать, что они выползают погреться, когда солнце!, а утром они спят! Мол, что ты совсем забросила свои посадки? А так и есть! Какие у меня помидоры должны были быть! Впервые сажала. 7 Сортов! Хотела увидеть, попробовать, какие повкусней... Весной вела учет каждому своему шагу... И вот теперь... Все это богатство или высохло, или сгнило! Боюсь туда идти! Пропало все! Вот останется морковь, потому что ее, наверно, можно оставить в земле и до зимы... Я так думаю... Она у меня была сладкая! Оказывается, чтобы она стала сладкой. ее надо окучивать, как картошку!
Никогда не любила зиму! А вот теперь жду ее!
Короче! Смотрю, яблоня роняет и роняет яблоки... А они все гниют и гниют... И решила я... Вот закончу с личной картой и на следующий же день рано утром пойду хотя бы яблоки соберу с дерева! Пошла... Но не сразу... Собралась с духом только сегодня утром, в четверг.

Принесла небольшую стремянку. Взгромоздилась на нее, опершись на самый толстый сук яблони. И давай со всей силы ее трясти, чтобы не тратить время и успеть до того, как соседка проснется... Град ароматных зеленых яблок! Я как раз такие люблю! Сочные! Кисло-сладкие! Правда, большинство червячками тронутые... Я ведь не опрыскивала. И вдруг на меня больно свалилось большое зеленое яблоко! Надо же было ему попасть как раз в мое правое глазное яблочко! А ведь внутренний голос предупреждал: опусти голову, яблоко попадет ! Боль - адская! "Давай к морозилке! срочно!" - Теперь я  услышала свой внутренний голос и побежала к морозилке искать что-то ледяное. Бегу, а сама думаю: "Тетёха! Надо же! ведь предупреждал же!!! Надо же! Фингал будет! И кому докажешь, что не бита я! Позорище!!! Никто мне его не поставил!!! Это яблоко в глаз попало!" Прям: подскользнулась, упала, проснулась... гипс... Уже видела себя в "макияже..." Прибегаю... к морозилке! Ага! Вот рыба мороженая!  Выдрала из кучки хвост рыбы... и на глаз! Я, как обычно, не любя тратить время на магазины, закупаю побольше всего, в данном случае, рыбу, перечищу, порежу крупными кусками и во фризер... Так что хвост рыбы как раз пришелся кстати! И что важно! Я обратила внимание на одну вещь и теперь буду пользоваться этим часто!!! новый рецепт! Заметила (милые дамы! внимание!), что правая сторона-то кожи моего личика стала заметно лучше левой! Я не говорю уже о том, что и фингальчика не стало! А те "гусиные лапки", которым я постоянно грожусь : "Ох, доберусь я до вас! дайте только время" вдруг исчезли! Ба! Так ведь это же холод! И не просто холод... А холод от кожи рыбы... И микро таяние с нее рыбьего жира, который беспрепятственно и с благодарностью моим личиком и употребился! Ба! моя правая сторона явно помолодела! и всего-то за 10 минут! Так что я теперь буду специально замораживать пластинки рыбы с кожицей, чтобы подкармливать охлажденным рыбьим жиром мое любимое личико! Что не сделаешь для себя, Любимой? Не было бы счастья, да несчастья помогло.
P.S.
А все-таки я видела и желтую  змейку. И не где-то на поле, а у двери своей веранды. Под длинной деревянной скамейкой были резиновые калоши, что остались от прежних хозяев. Через несколько дней после моего переезда прошел сильный ливень. Да такой, что много нетяжелых предметов поменялись местами. И вот решила я убрать все, что набралось под скамейкой. Зачем-то вытряхнула все из калош (все равно их потом выбросила). Тут и змейка выползла, вернее, выпала. Я раньше не была знакома так близко с ними, потому стала рассматривать ее ближе и внимательней. Без понятия, кто это. Сразу я бы и не сказала, что это  - змейка… Размер как хороший толстый червь-дождевик. Только он коричневый, а эта светло-желтая. Ползает по-змеиному, зигзагом. И головка треугольником, приплюснутая… Только через несколько дней я поняла, с кем имела дело. Я ведь ее просто выбросила цыплятам и они шумно таскали ее по участку. Думаю,   она все-таки сбежала от них. Ибо через месяц-полтора по непонятной причине два красавца петуха вдруг  окачурились в одном месте и в одно и то же время. Странно! Но, к моей радости, я больше их не вижу! Ежика видела. Хотела с ним подружиться, но он не захотел. Убежал. Если бы вы только знали, как отличается жизнь ночью от нашей, дневной! Я только недавно это узнала! Потом, потом!!!..


Рецензии