Удочка

УДОЧКА.
(сказка-притча)

 Жизнь, дорогие мои, это большая рыбалка. … Для одних - в чистом озере, для других - в мутной луже. … Ну, что, забросим? … А уж вытащим чего или нет – не гарантирую. … Дело ведь не в наживке, вся соль в везении…. Точнее – в прикормке и сроках…. Кто-то «оторвётся» на осетрах дольше, кто-то «протянет» на кильке в томатном соусе меньше, но конец завсегда один – «крышка»….
……
 Так вот…. Как-то раз, когда самые ушлые мудрецы-рыболовы «оприходовали» местную речушку и вычистили её до последнего карася с пескарём, разразился в окрестных лесах продовольственный кризис. … Говоря по простому, - бесплатной вобле пришёл каюк, а населению жрать стало нечего. … И тогда отдельные из самых недовольных, опоздавших к бесплатному пирогу с селёдкой, даже затеяли бузу с требованием поделиться уловом.
……
 Как водится, «артель ударников-передовиков» собралась на сходку, и под водочку с белорыбицей, вынесла вердикт….
- А в горле у них жирный кусок не застрянет…?
- Мы тута день и ночь гробимся, а они хотят на всё готовенькое….
- Нечего потакать всяким мерзавцам и бездельникам.
- Незачем плодить тунеядцев и пьяниц.
- Сегодня им подавай плотву, завтра – сядут на шею, начнут требовать чёрную икру.
- Иной подход нужон….
- Надо дать каждому страждущему по удочке…
- … или по морде….
- Не дать а продать….
- Совершенно правильно….
- Нехай сами на пропитание зарабатывают.
……
 Так и порешили. … Провели рекламную кампанию: сюды цеплять, туды бросать, тамо тянуть. … Завезли удилища со спинингами – народ попёр толпами. … «Толкнули» снасти с «наваром» - дураков, как известно, всегда и везде хватает. … Это единственное бездефицитное «добро» во все времена….
……
 Чего тута началося…. У-у-у-у…. Всеобщее помешательство со всемирным хаосом. … Вся деревенщина, покидав в полях плуги с лопатами, толпами ринулась к реке за халявным счастьем.
 Чинно рассевшись по берегам, забросили лески с крючками и стали ждать сёмгу с форелью….
……
 Сидят день…, второй…, третий…. Месяц ждут поклёвки…. Годы зенками на гладь вылупляются покедова поплавок заиграет….
 Ни фига! … Не прут косяками судаки с горбушею….
……
 А мудрецы не унывают. … Новый товар подвозят, агитируют, нахваливают, призывают к терпению и выдержке…. Мол, скоро…. Мол, вот-вот…. Практически, - завтра с утречка опосля четвергового дождичка….
……
 В ход пошли верши, неводы, тралы. … Шустрые скребут последние копейки по карманам, глупые скребут илистое дно, а в сетях лишь камни да тина. … И никому невдомёк простая истина: ни хрена в реке давным-давно ничего нет. … Кончилась «золотая рыбка»…. Кон-чи-лась…. Была, да сплыла….
……
 Так все и померли…. Одни «богу душу отдали», покедова задами траву да глину напрасно протирали, другие «концы откинули», когда заготовленные припасы с деликатесами по кабакам прокутили….
……
 Вот такая грустная сказочка….
 


Рецензии