Проект человек, глава 1. обычная операция

 Солнце светило над головой, а облака мирно уплывали вдаль. Ветер завывал, принося тепло. Это был край… край обрыва за которым находилась бездна. Я знал, что там за облаками скрывается бесконечное количество звёзд. Я видел глаза страха и знал его суть. В тот день я умер, но это уже не имело никакого значения. Ведь я узнал правду. Каждый из нас выбирает: просто жить или искать ответы на вопросы, главным из которых всегда был – «Что такое человек?». В тот день я узнал правду, и смерть не имела значения. Я в любом случае умер для мира, в тот самый момент, когда глотнул свежего воздуха вне бесконечных помещений. Я помню, как остановилось моё сердце, и я опустился на колени. И не закрывая глаз, продолжал смотреть вперёд. Идти уже было некуда, мы нашли то, за чем пришли, и это стало концом, смертью.
 Но я не жалею. Не жалею о том, что мы решились на это, не жалею о том что случилось. А главное - не жалею о том, что мы узнали правду. И теперь я могу рассказать её Вам. Ибо все Вы её часть. Меня зовут Призрак и я лидер отряда спец. подразделения.
 Шёл октябрь 2503 года, восьмое число. Вчера вечером мы получили сообщение о нападении неизвестных на одну из главных лабораторий генетики на острове Вел, бывшей Великобритании. Путь до места происшествия и подготовка операции заняли ночь. Теперь мы стояли перед входом в подземную лабораторию. Обычное задание, такое же, как и все, но что-то не сходилось. Зачем террористам понадобилась эта лаборатория? Я надеялся, что ответ мы найдём, когда последняя окажется у нас под контролем.
 Мой отряд состоял из 9 человек: Бард – мужчина, 34 года, спец. по тайным операциям. Рок – мужчина, 42 года, специалист по рукопашной борьбе, медик. Яд – женщина, 31 год, генетик и физик. Ангел – женщина, 27 лет, спец. по компьютерам. Череп – мужчина, 35 лет, десант. Таран – мужчина, 38 лет, подрывник. Ястреб – мужчина, 29 лет, пилот. Шаман – мужчина, 42 года, психолог.
 - Ястреб, - обратился к нему я, - камуфляж на корабль, код зелёный.
 - Готово, Призрак, – ответил тот, нажав на кнопку приёмника.
 Наш корабль слился с окружающей средой или, проще говоря – стал невидимым для обычного зрения.
 - Ангел, – указал я на дверь.
 Она наклонилась рядом с панелью и, откинув крышку, влезла внутрь. Проводов там практически не было, одни микросхемы да чипы.
 - Простейшая система, – произнесла она, после чего раздался хлопок.
 Двери лаборатории выпустили дым и начали разъезжаться.
 - Внимание! - скомандовал я, - Череп, Рок, Таран и Яд входят первыми, за ними Ястреб, Шаман и я, Бард и Ангел прикрывают сзади.
 Все заняли свои позиции, внутри загорелся свет. Длинный коридор с полом из решёток уходил вглубь базы. Стены были сделаны из белой стали и покрыты специальными смесями.
 - Чисто! – выдохнул Рок, войдя внутрь и пробежав вдоль коридора.
 Вдоль стен тянулись цепочки мигающих лампочек. Единственным звуком были наши шаги. Казалось, что мы ворвались в пещеру вечной тишины. Где нас вряд ли ждал тёплый приём.
 В конце коридора была ещё одна дверь. Я нажал кнопку на стене. В эту же секунду двери на поверхность начали закрываться.
 - Мы внутри, все знают, что нужно делать, – произнёс я - Действуем быстро и аккуратно, не первый раз с террористами встречаемся.
 - О чём речь! – кинул Рок, перезарядив автомат.
 Остальные последовали его примеру. Красные лампы над дверьми зажглись, и когда выход на поверхность был закрыт, открылся проход в лабораторию. Череп и Рок вбежали внутрь, осматривая новое помещение.
 - Никого, – оповестил остальных Череп, присев у стены.
 Таран и Яд вошли следом за ними. Осмотревшись по сторонам, Яд достала аппарат для измерения отклонений в окружающей среде и начала сканировать воздух.
 - Всё в норме, отравляющих веществ не обнаружено, – отметила Яд, и убрала прибор.
 После этого вошли все остальные, и двери за нами закрылись. Погас свет, и мы оказались в непроглядной тьме.
 - Фонари включить, – прошептал я.
 И в комнате зажглись девять мини-прожекторов на автоматах.
 Я нажал кнопку на своих часах, и перед нами появилось трёхмерное изображение лабораторного здания.
 - Бард, Ангел и Ястреб, – указал я, - комната охраны за Вами.
 - Принято! – согласились они.
 - Череп, Шаман и Яд, – обратился к ним я, - проверьте исследовательский центр.
 Они кивнули в ответ.
 - Рок и Таран, идёте со мной к комнате управления, – закончил я, - это главная цель, там будет общий сбор после выполнения операции. На зачистку пол часа. Вперёд!
 И группы двинулись в разные стороны.

* * *

 Бард, Ангел и Ястреб двигались вдоль тёмного коридора.
 - Здесь, похоже, все вымерли, – ухмыльнулся Ястреб.
 - Или ждут нашего появления, – осадила его Ангел.
 - Вижу свет, – сказал Бард, прислонившись к стене.
 - Будьте осторожны, – ответил я в наушник, - по нашим сведениям, лаборатория обесточена, а примерное число врагов от восьми до двенадцати человек. Они вооружены, но никаких требований не предъявляли. Скорее всего, это обычные фанатики.
 - Понял, Призрак, – ответил Бард, - приём.
 - Вперёд ребята, – обратился Бард к Ангелу и Ястребу.
 Они сделали несколько шагов вдоль коридора.
 - Ты слышишь? – спросила Ангел у Ястреба.
 - Похоже, что это Элвис поёт. Наверное, радио, – ответил Ястреб.
 - Наверное, эти террористы - фанаты старины, – улыбнулся Бард, - так, комната охраны будет с левой стороны, и свет, кажется, идёт именно оттуда.
 Впереди была развилка, и из левого прохода шёл свет неоновых ламп, оттуда же доносилась музыка.
 Бард выглянул за угол и увидел человека в драных одеждах, в руках которого был, казалось, музейный автомат.
 «Они наверно сначала ограбили галерею старины?» - подумал про себя Бард.
 - Вижу противника, пытаюсь войти в контакт, – прошептал Бард.
 - Мы прикроем, если что, – заметил Ястреб.
 - Немедленно бросить оружие и поднять руки! – скомандовал Бард, выглянув из-за угла.
 - Смерть ублюдкам! – выкрикнул в ответ человек, и открыл огонь.
 - Проклятье! – ругнулся Бард, отскакивая в сторону.
 - Попытка войти в контакт закончилась неудачно, – заметил Ястреб, ухмыльнувшись.
 - Ненавижу поганых террористов, – заметил Бард. Он, вернувшись на позицию, выглянул из-за угла.
 Раздалась ещё одна очередь. Бард присел на колено и, высунув винтовку, нажал на курок. Автоматные очереди тут же прекратились, и раздался грохот падающего тела.
 - Что у Вас там происходит? – обратился я к Барду, Ангелу и Ястребу.
 -Один готов, – прошептал Бард, - остальные на подходе.
 Единственным звуком теперь был голос Элвиса, напевающий песню – «Не будь жесток». Бард, Ангел и Ястреб вышли в освещённый коридор, и подошли к убитому. Во лбу у него краснела дыра от пули.
 - Ненавижу войны с бедняками, – с отвращением произнёс Бард, после чего перевёл взгляд на стальную дверь с надписью:

«Комната Охраны»

 - Прикрой меня, – обратился Бард к Ястребу.
 - О чём речь! – поднял свой автомат Ястреб.
 - Давай! – кивнул Бард Ангел, и она нажала кнопку на стене.
 Дверь со скрежетом поднялась вверх, и Бард влетел внутрь. Раздались вскрики и три выстрела.
 - Сектор чист, – произнёс Бард изнутри.
 - Зачем просить меня прикрывать, если он всегда головой в печку лезет? – спросил Ястреб у Ангел.
 Она лишь улыбнулась ему в ответ, после чего они вошли внутрь. В комнате было двое убитых. Один лежал на полу перед множеством компьютеров. Он, похоже, упал со стула. Другой лежал у одной из стен.
 - Теряешь хватку, – обратился Ястреб к Барду, - две цели и целых три выстрела.
 - Ты о чём? – указал Бард на остатки пистолета, которые лежали рядом с телом у стены.
 - Вопросов больше нет, – улыбнулся Ястреб.
 - Ладно, за дело, – кивнул Бард, - принимайся за компьютеры Ангел.
 - Само собой, – кивнула она.
 - Комната охраны под контролем, трое врагов убито – произнёс Бард в наушник.
 Но ответом для него стали многочисленные выстрелы, звеневшие в ухе.
 - Мы встретили некоторое сопротивление, – произнёс я.
 Рок и Таран сидели рядом со мной, за перевёрнутыми столами. Мы находились в главном холле перед комнатой управления. И единственный коридор, который мог нас туда провести, обороняло не меньше восьми человек.
 - Похоже, что врагов здесь больше, чем мы думали, – произнёс Рок.
 И словно в подтверждение его слов, над нашими головами просвистела автоматная очередь.
 - Это последнее предупреждение, – выкрикнул я, - сложите оружие, или будете уничтожены.
 - Вот вам оружие, – раздался суровый, хриплый голос.
 И через стол полетела граната. Мы бросились в стороны. Раздался взрыв, и нам чудом удалось уцелеть.
 - Почему с людьми так трудно по нормальному общаться? – произнёс, вылезая из завалов Рок.
 - У них спроси, – ответил я.
 - Да я сейчас пристрелю этих уродов, они мою любимую жилетку порвали, – выругался Таран.
 Мы заняли позиции у стен и продолжали обстреливать обороняющихся.
 Череп, Яд, Шаман, что у Вас? – спросил я в наушник.
 - Помойка, – раздался в ответ голос Черепа, - похоже, что здесь не убирались последние несколько лет. Ни одной живой души.
 - Тогда скорее проверяйте помещение и бегом к нам, – выкрикнул я, несколько раз выстрелив не прицеливаясь.
 - Слышали, что сказал Призрак? – обратился Череп к Яд и Шаману.
 - Да, всё веселье проходит без нас, – заметил Шаман.
 - Но мы ещё здесь не закончили, – возразила Яд, - нужно всё проверить.
 - Там совсем горячо, сама справишься? – спросил Череп.
 - А как же! – ответила Яд.
 - Когда закончишь, догоняй, – произнёс Череп, и обратился к Шаману, - пошли братишка, шоу начинается.
 - Это только встреча судьбы, предписанная каждому, – ровным голосом ответил Шаман и снял автомат с предохранителя.
 - Вот это по-нашему, – улыбнулся Череп.
 - Бегите-бегите, – произнесла им вслед Яд, - а я пока делом займусь.
 Она шла по лаборатории, пока её внимание не привлёк макет человека. На макете были показаны все внутренние органы. Рядом с макетом лежал мигающий ноутбук-компьютер. Яд осмотрелась по сторонам, и открыла его.
 - Это же лаборатория по исследованию людей, на кой она понадобилась террористам? – размышляла Яд.
 На экране компьютера красным цветом мигала надпись:

«Доступ возможен только из комнаты управления».

 - Что же вы хотели открыть? – с любопытством проговорила Яд, нажав несколько кнопок.
 Перед её глазами высветилось название файла:

«Проект: ЧЕЛОВЕК»

 - Ничего себе! – изумилась она, - Призраку это будет интересно.
 Яд закрыла компьютер и, проверив свой автомат, выбежала из исследовательского центра. Она спешила к комнате управления.
 - Как успехи? – обратился ко мне Череп, когда они с Шаманом пришли к нам на помощь.
 - Одного убили, спасибо Тарану, – ответил я, - но они и не собираются сдаваться. Нужно найти способ их обойти.
 - Граната? – предложил Череп.
 - Нельзя, завалим вход в комнату управления, – объяснил Таран.
 - Ангел, ты слышишь? – произнёс я в наушник, - есть способ обойти врага.
 - Да, Призрак, – раздался голос Ангел, - в комнате справа от вас есть вентиляционная шахта, которая соединена с коридором. Бард идёт к Вам.
 - Понял, Ангел, будь на связи, – ответил я.
 - Я займусь вентиляцией, – предложил Череп.
 - Только не переусердствуй, – заметил я.
 - Вы же меня знаете - улыбнулся Череп, и отправился к входу в комнату.
 - Когда он будет на позиции, открываем огонь – обратился я ко всем.
 - Я тоже хочу поучаствовать, – заметил Бард, который уже был здесь.
 - На нашем празднике всем рады, – проговорил Шаман.
 - Я выхожу, – раздался в наушнике голос Черепа.
 - Приготовились, – оповестил я остальных, - огонь!
 Мы начали обстреливать террористов, не целясь, чтобы отвлечь их внимание на себя.
 - Проклятье! – закричал один из террористов, но было не трудно догадаться, что произошло.
 - Прекратите огонь, а то вы и меня скосите! – прокричал Череп, - здесь уже нет никого, опасней меня.
 - Вперёд! – произнёс я.
 За массивными баррикадами, которые, наверное, построили сами террористы, лежало восемь трупов.
 - Вот мы и добрались до главной цели, – произнёс я, - первыми входят Бард и Таран…
 Но не успел я договорить, как двери начали открываться, и я услышал до безумия знакомый голос:
 - Нет нужды захватывать это место, Призрак. Здесь нет врагов.
 - Джон! – изумился я, входя внутрь комнаты и держа автомат наготове, - что ты здесь делаешь?
 - Сейчас расскажу, кстати, все учёные находятся в блоке «Д», - произнёс Джон.
 - Общий приказ, освободить учёных, здесь я сам разберусь, – произнёс я.
 - Как скажете, – проговорил Бард.
 Все члены отряда, которые были рядом, ушли, а я прошёл внутрь комнаты управления.
 - Рад тебя видеть, брат, – произнёс Джон, - всё служишь на благо Совета, терроризирующего людей?
 - Ты с ума сошёл? – выкрикнул я, - что ты здесь делаешь?
 - Оставим домашние споры на потом? – предложил Джон, - лучше послушай меня. Ты прекрасно знаешь, что мы не террористы, а повстанцы, сражающиеся против Совета, и мы, наконец, нашли их слабое место - проект, который они оберегают больше, чем собственные жизни.
 - Ты понимаешь, что мои люди вернутся через несколько мгновений и возьмут тебя под стражу – спокойным голосом объяснил я.
 - Это уже не имеет значения, поскольку жить мне осталось не больше двух часов, поэтому я и решился на столь радикальные меры, как захват лаборатории. Смотри – указал он на экран, одного из компьютеров.
 - И что я должен увидеть? – спросил я.
 На экране горела надпись: «Проект: ЧЕЛОВЕК», а рядом с ней была карта с отмеченной точкой на краю галактики.
 - Это ответ, Призрак, – это то, чего боится совет – ответил Джон, - все должны узнать правду. Это запись с планеты Эрда, послушай.
 Он нажал на кнопку и зазвучал прерывающийся голос:

Я сделал всё что мог, но они оказались…слишком проворными…
С выжившими…знание…я постараюсь их остановить…

 Запись оборвалась.
 - И что всё это значит? – спросил я.
 - Там что-то случилось, что-то, что поставит крест на Совете – произнёс Джон, - они постараются вас остановить, но ты должен добраться до правды и рассказать её людям. Мой путь здесь заканчивается. Запомни название планеты Эрда и прощай.
 Он достал из кармана гранату и вынул чеку.
 - Не делай этого! – выкрикнул я.
 - Помни, ты должен, – произнёс Джон и уронил гранату себе под ноги.
 Я бросился бежать, но практически мгновенно за моей спиной раздался взрыв. Взрывная волна выкинула меня из комнаты управления.
 - Что за проклятый день? – прошептал я, вставая на ноги, - ради чего, Джон?
 - Призрак, Вы в порядке? – раздался в моём наушнике голос Ангел, - где Вы?
 - Поезд шёл в ад, но мне удалось с него слезть, – ответил я, - направляюсь к блоку «Д».
 Я встал и отряхнулся, тут передо мной появилась Яд.
 - Вот Вы где, у меня есть для вас интересная информация, но что здесь произошло? – спросила она, посмотрев через моё плечо.
 - Пора ремонт делать, так чего ты хотела сказать?
 - Люблю ваш юмор. Я наткнулась на интересную информацию, когда мы производили осмотр исследовательского центра, – начала она, - ребята ушли Вам на помощь, а мне в руки попал компьютер с закрытым файлом – «Проект: ЧЕЛОВЕК». Доступ к нему возможен только из комнаты управления.
 - Как видишь, теперь туда не попасть, – ответил я, - но вот тебе мой совет: ты не видела никакого файла, от этого будут зависеть наши жизни, поняла?
 - Хорошо, Призрак, – согласилась она, - но что случилось?
 - Потом об этом поговорим, ладно? – отмахнулся я, - а сейчас давай присоединимся к остальным и поможем вывести учёных.
 - Как скажете, – ответила Яд.
 Я ещё раз посмотрел на заваленный вход, после чего дотронулся до наушника и произнёс:
 - Ангел? Как продвигается спасение учёных?
 - Всё почти закончено, только вот, один из ученых, похоже, застрял в вентиляции, при попытке, к бегству – ответила она.
 - Сейчас будем, – кивнул я, и вместе с Яд мы отправились к блоку «Д», где держали заложников.
 В коридоре перед этим сектором нас встретил Бард.
 - Вот и вы, надо что-то сделать с последним учёным, – произнёс он.
 - Веди! – ответил я.
 Вместе с Бардом мы вошли внутрь блока «Д», там были только члены нашего отряда. Это был обычный склад. Только вот из вентиляции торчали ноги кого-то из учёных.
 - Вы в порядке? – спросил я.
 - Как я могу быть в порядке, я застрял! – раздались крики учёного.
 - Думаю, надо воспользоваться пилой, – предложил я Тарану.
 - Не надо пилой! – вновь раздался крик учёного, но теперь жалобный.
 - Да мы не вас пилить будем, а вентиляцию, – объяснил я, - лучше расслабьтесь и не шевелитесь.
 - В этом и есть моя проблема, я даже пошевелиться не могу, – проговорил учёный.
 Таран достал небольшую стальную палку – это была складная пила, и нажал на кнопку. Палка загорелась синим пламенем и на её конце начало быстро вращаться лезвие.
 - Только не промахнись! – взмолился учёный.
 - Я не промахиваюсь, – ответил Таран и ударил по стене.
 После этого к вентиляции прошла трещина, и учёный вывалился из стены, зажатый железной юбкой.
 - Не шевелитесь, – произнёс Таран и пилой разрезал сталь.
 После этого он отогнул края и отшвырнул остатки вентиляции в сторону.
 - Готово, – заметил Таран.
 Учёному было не меньше шестидесяти лет, и казалось странным, что он вообще сумел сюда влезть.
 - Следуйте за нами, мы выведем вас отсюда, – обратился я к учёному.
 Тот в ответ только кивнул.
 - Ангел, – произнёс я в наушник, - спасательный шатл ко входу в лабораторию, немедленно.
 - Да, Призрак, – ответила Ангел, - они уже на подходе.
 - Тогда оставляйте компьютеры и тоже двигайтесь к выходу, все уходим, – закончил я.
 Через несколько минут мы были у входа в лабораторию. Спасательный шатл уже был там, и мы помогли учёным взойти на борт.
 - Ястреб, – обратился к нему я, - готовь корабль к отлёту, наша миссия окончена.


Рецензии
Честно говоря, сочувствую терористам, а не народу главных героев, производящему таинственные, возможно - черномагические, опыты по изучению человека.

Товарищ Хальген   13.01.2007 14:04     Заявить о нарушении
Это только начало, а сколько людей делает ошибки в начале своего пути? Главное - впереди.
С уважением
Эндрю Хоуп

Эндрю Хоуп   14.01.2007 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.