Подмена

Глава 1. Как в обычном кино

Июнь, 1985 г., город N, США.

На земном шаре проживает около 6 млрд. человек. Четверть из них дети. Бывают дети счастливые, а бывают несчастные, богатые и бедные, дети-сироты и беспризорники, дети миллионеров и просто дети. Одни живут в городах, другие в деревнях. Одни спят на перине, другие на соломе, одни едят мороженое, а другим редко перепадает и корочка хлеба. Анна Джонсон была несчастным ребёнком. Её мать умерла вскоре после рождения девочки, а отец, которому тогда было уже за 50, женился во второй раз на злой и завистливой женщине, которая через несколько лет свела его в могилу, незадолго до этого обманным путем заставив его подписать завещание, согласно которому всё его имущество переходило к ней. Когда Анне исполнилось, 18 мачеха выгнала её из дому. Всё что осталось у бедной девушки, так это старенькая гитара и ветхий спортивный костюм. Для Анны были закрыты все двери. Нет образования, нет семьи, нет дома, нет работы. Единственное, что оставалось делать, так это просить милостыню. Анна, взяв гитару в руки, пела на мостовых и в переходах, в метро и на вокзалах, возле модных магазинов и крупных фирм. Её прогоняли, но она возвращалась и продолжала бороться за жизнь, зарабатывая жалкие гроши.
В свободное от работы время, Анна любила мечтать, лёжа в парке в тени могучих деревьев, окруженная благоухающими тюльпанами и ромашками. Но не о чудесах и прекрасном принце, а о тёплом уютном домике, где можно укрыться от дождя и мороза. И хотя бы принять ванну! Чего Анне очень редко удавалось, ведь жила она в тёмном подвале.
 В тот день, когда произошли глобальные перемены в её жизни, Анне очень не везло! Сперва её обрызгала грязью, проезжающая мимо машина, потом её прогнали из перехода, где она пела последние несколько дней и неплохо зарабатывала. В результате она отправилась искать новое место для работы. Возле центрального парка она заметила огромную статую и подошла к ней ближе. Несколько дней назад эту скульптуру установили владельцы крупнейшей в городе фирмы, президентом которой был Мистер Кристофер Блейк. Его офис находился в торговом центре, возле которого и установили статую. Анна взглянула на громадную мраморную женщину, и её на минуту показалось, что та её подмигнула. «Добрый знак» - подумала Анна. – «Буду петь здесь!»
Был жаркий день, полицейские нежились в тени, сотни покупателей стремились в недавно открывшийся торговый центр и обращали внимание на пение Анны, охотно подкидывая её звонкие монеты. «Дело налаживается», - думала девушка, – «так я насобираю на приличный ужин». Неожиданно из-за угла показался новенький «Мерседес» и, припарковав машину на стоянке, из неё вылез Томас Блейк – единственный наследник мистера Кристофера. Томас привёз важные документы для своего пожилого отца и, выбравшись из машины, поспешил к центральному входу в торговый центр. Он уже взялся за ручку двери, когда его мысли нарушил звук гитары. Томас обернулся. Пред ним стояла девушка его мечты! Тонкая талия, белокурые, хотя и не очень чистые локоны, струящиеся до плеч, алые губы, голубые как море глаза, бездонные и мерцающие, хрупкие плечи, белоснежная кожа, прикрытая поношенным спортивным костюмом. Её нежный голос довершал картину. Томас был ослеплён. Молодой человек не мог подобрать слов. В конце концов, он достал из бумажника 100 долларов и протянул их Анне. «Вы просто ангел!» - единственное, что он успел сказать прежде чем его нетерпеливый отец, наблюдавший за происходящим с балкона не выкрикнул его имя. Со словами «Я уже иду» - Томас вошёл в здание и скрылся в призрачном коридоре.

Рабочий день закончился. Сгущались сумерки. Последние покупатели покидали торговый центр. Вслед за ними торопливо расходились по домам продавцы и служащие офисов. Анна, усталая, но довольная результатами рабочего дня тоже поплелась домой. Вскоре она спустилась в подвал небольшого жилого дома. Здесь девушка снимала крохотную каморку у местного дворника, который пустил её туда по своей доброте и почти не брал с неё денег. Анна опустила руку в карман, чтобы достать ключ. Рука нащупала только обёртку от конфеты и несколько семечек. Во втором кармане ключа тоже не оказалось, зато обнаружилась огромная дырка. По спине побежал холодок. «Дворник меня убьет» - промелькнуло в голове Анны. – «Нужно бежать искать ключ пока ещё не совсем темно. Может мне повезет, и ключ окажется где-нибудь рядом. Главное только успеть найти его до того, как это сделает кто-то другой». Анна спрятала гитару в укромном месте и выбежала на улицу. Она шла по дороге обратно к торговому центру, рассматривая тротуар и близлежащие кусты. На улицах было удивительно тихо. Пятница, вечер, июнь. Кто-то сидит дома и ужинает с семьёй, кто-то уехал загород на выходные. Анне встретилось несколько влюблённых парочек, пара пьяных бродяг, толпа ребятишек расходящихся по домам. Ключа нигде не было. Когда Анна приблизилась к торговому центру, было совсем темно. В городе экономили электричество из-за недавней аварии на электростанции, поэтому фонари и рекламные вывески почти не светились. Луны тоже не было видно. Даже ей в этот тёплый тихий вечер не хотелось покидать своё жилище из облаков. Анна приблизилась к тому месту, где она пела утром и в траве пыталась найти злополучный ключ. О, чудо! Ключ был там, Анне снова повезло, и никто не заметил его раньше неё. Счастливая девушка схватила ключ и поспешила домой. Она спешила так, что не заметила, как с автостоянки на проезжую часть вылетел чёрный Мерседес. Яркий свет фар ослепил Анну, послышался скрежет тормозов и чей-то крик. Анна как подкошенная упала на дорогу прямо в лужу воды, наплаканную вчерашним дождём. К счастью машина вовремя остановилась. Перепуганный водитель выскочил из салона на проезжую часть и склонился над девушкой.
- Вы не ранены? С вами всё в порядке? Ради Бога извините, я задумался и не заметил Вас.
Анна открыла глаза. Перед ней на коленях в луже воды стоял сам Томас Блейк, самый красивый, умный и богатый человек в их маленьком городе, самый завидный жених и мечта всех девушек. Кроме того, один из самых благородных и отзывчивых людей города, ежегодно жертвующий большие деньги на детские дома и приюты. Томаса Блейка знали и любили все в городе.
- Со мной, кажется, всё в порядке, - Анна подняла голову и попыталась встать, - я просто очень напугалась и на минуту потеряла сознание.
- Я рад. Позвольте, я помогу Вам встать. Вы уверенны, что вам не нужна медицинская помощь? Я окончил медицинские курсы. Сейчас возьму аптечку. Томас вытащил Анну из лужи и полез в салон Мерседеса.
- Да не беспокойтесь! Со мной всё в порядке. Вот только я вся грязная и нога немного болит, я коленку ободрала. - Анна приподняла правую штанину. Почти нет крови. Я могу идти домой, только дайте мне, пожалуйста, бинт чтобы перевязать рану.
- Я не могу отпустить Вас домой одну в таком состоянии. Ведь это моя вина. Вы в праве потребовать компенсацию. Давайте сделаем так: сейчас мы поедим ко мне. Я живу совсем рядом. Я обработаю вашу рану, Вы примите душ, переоденетесь, а Вашу одежду мы постираем. Поужинаете, отдохнёте, а утром пойдёте домой.
- Спасибо, но я не могу принять это предложения. Что скажет Ваша невеста, отец? И потом мы ведь совсем не знакомы.
- Хорошо! Вы, пожалуй, меня знаете по статьям в газетах и телепередачам, а я Вас не знаю совсем. Так что давайте знакомиться! Я – Том. А ты?
Сам того, не заметив, Томас обратился к ней на «ты».
- Я – Анна. Но я всё равно не могу принять Ваше предложение.
- Знаешь, давай на «ты», мы с тобой оба молоды, почти ровесники.
- Ну, хорошо. Вы… ты такой упрямый.
- Поехали, я приглашаю. Переночуешь в комнате для гостей. По поводу отца не беспокойся. Я живу отдельно.
Томас усадил Анну на переднее сиденье.
- А Ваша….твоя невеста?
- Невеста? Ха! Ну, если ты о Марии–Габриэлле, то пресса нас уже давно женила, а в реальности у нас всё в прошлом, да и не было ничего, в смысле высоких чувств. Понимаешь её отец – друг моего отца и наша помолвка была их идеей. Габриэлла не против выйти за меня, а я… Знаешь, мне кажется она не та, с кем бы я хотел жить долго и счастливо и умереть в один день. Девушка моей мечты… она другая… и я… кажется, встретил её, но только она об этом ещё не знает.
- Повезло ей. Тихо сказала Анна и улыбнулась, глядя в огромные зелёные глаза своего собеседника.
Томас и вправду жил не очень далеко. Всю дорогу новые знакомые разговаривали и, к концу поездки им казалось, что они знают друг друга всю жизнь. Через несколько минут Том припарковал Мерседес возле аккуратненького одноэтажного дома, за которым был разбит парк и цвели миллионы алых роз. Томас взял Анну на руки:
- У тебя сильно разбита коленка, ты с трудом можешь идти. Я отнесу тебя в дом.
Анна не сопротивлялась. За те полчаса, которые она знала Томаса, он стал для неё самым близким и родным человеком, и она могла доверить ему не только свои самые сокровенные секреты, но и жизнь.
Томас внёс Анну в дом и усадил в кресло.
- Сейчас я обработаю рану, ты примешь душ и переоденешься. Вот держи этот халат. – Засуетился Томас.
- Это халат Марии-Габриэллы?
- Ну, что ты! Она свои вещи у меня не оставляет и бывает она здесь очень редко. Это халат моей мамы. Она умерла, когда я был ребёнком. Все её вещи я храню, как светлую память о ней, весь её гардероб, дневники, украшения. Ну, пойдём в ванную.
Томас привёл Анну в светлую просторную ванную и усадил на пуфик.
- Держи шампунь, вот – мыло, мочалка. Сюда бросишь грязные вещи. Да, костюмчик-то у тебя явно не от Армани. Ну, располагайся, а я ужин пока приготовлю. Ах, да! Вот зелёнка и бинт. Я тебе рану перевяжу.
- Не беспокойся, я сама. Ты мне столько наговорил, а у меня просто нет слов.
У Анны кружилась голова ни то от голода, ни то от пережитого. Она плохо отдавала себе отчет о происходящем. Томас ушёл, и она погрузилась в ванну, наслаждаясь ласканием миллионов ароматных пузырьков. Как давно она мечтала об этой минуте. Тёплая вода, белоснежная ванна и вокруг красота как во дворце. (Ну, совсем как в стихах Маяковского) В таком роскошном доме Анне ещё не доводилось побывать.
Вдоволь нанежившись в ванной, облачившись в фиолетовый халат покойной матушки Томаса и приведя себя в порядок, Анна вышла в гостиную. Из столовой доносились пленяющие ароматы. «Я ведь с раннего утра ничего не ела» - вспомнила девушка, - «Неужели он готовит сам?» На стене возле огромного книжного шкафа висело украшенное средневековой резьбой зеркало. Анна не удержалась и взглянула на себя. Среди всей красоты и роскоши вокруг неё, она казалась ещё прекраснее.
В комнату вошёл Томас. Сменив костюм на джинсы и простую голубую рубашку, он уже не казался таким строгим и серьёзным. Теперь он казался Анне обычным, весёлым и очень красивым парнем. Он оценивающе взглянул на неё:
- А ты чистая ещё красивее! Тебе очень идёт мамин халат! Ты даже стала на неё чем-то похожа. У неё тоже были светлые волосы и такая же осиная талия. Только глаза у неё были зелёные как у меня. – Томас взглянул её в глаза, - а у тебя глаза голубые.
- Я, вообще-то, знаю.
- Ну, хорошо! Я отвлёкся. Ты, наверное, умираешь с голода. Пойдём в столовую. Я приготовил спагетти с томатным соусом. Это – моё любимое блюдо. Готовлю я сам, надеюсь, тебе понравится.
- Знаешь, я так голодна, что слона бы съела!
- Тогда пойдём.
Спагетти и вправду получились отменными. Ничего вкуснее в жизни Анна ещё не ела. Хотя может, это её с голоду так показалось. За столом молодые люди беседовали, шутили, рассказывали друг другу о себе. После ужина Томас внезапно вспомнил:
- Послушай, мне друг из Франции привёз бутылку какого-то дорогого коллекционного вина. Я вообще не пью, но ради нашего знакомства хочу тебя угостить. Ты не против?
- Ну, что ты! Я совсем не пью! Не беспокойся.
- Да не стесняйся! Ты ведь никогда не пробовала настоящее французское вино!
- Ну, хорошо! Только самую малость. Я боюсь опьянеть. Однажды мы с одной знакомой пили пиво, я так захмелела от первого стакана, что потом ужасно себя вела. Наутро стыдно было людям в глаза смотреть. Наверное, с непривычки это. Я ведь тогда в первый раз спиртное пробовала. Мне лет 15 было.
- Знаешь, со мной та же история. Стоит мне выпить два бокала вина, как я полностью теряю контроль над собой. Наутро с трудом вспоминаю о том, что творил вечером. Так что выпьем оба по чуть-чуть.
Томас достал из холодильника бутылку, взял с полки два бокала и наполнил их ароматным вином.
- Ну, за знакомство!
- За знакомство! И пусть оно перерастёт в настоящую дружбу!
Молодые люди чокнулись бокалами и стали пить искрящееся сладкое вино.

Слегка кружилась голова и перед глазами расплывались яркие круги. Казалось, что земля катится куда-то вниз. Вместе с тем Анна чувствовала прилив сил, её застенчивость куда-то испарилась. Девушка весело смеялась, забыв, где она находится. Они выпили ещё по бокалу вина, а потом так увлеклись процессом, что решили допить бутылку. Казалось бы ничего страшного – бутылка на двоих. Но Томасу и Анне, непьющим молодым людям этого оказалось достаточно. Правду говорят, что истина в вине. Молодые люди стали ближе друг другу, приоткрылся мир их тайных мыслей и желаний.
Хотелось петь и танцевать, хотелось кричать на весь свет.
- Давай потанцуем? – предложил Томас.
- Угу, - кивнула Анна и протянула ему руку.
Коленка уже не ныла, Анну переполняли другие ощущения, и среди них было одно совершенно незнакомое ей прежде. Томас был рядом такой милый и симпатичный, такой юный и чистый душой. Ей было хорошо с ним как никогда в жизни.
- Ты хорошо танцуешь, сказал Томас.
- И ты… тоже. Мне с тобой так хорошо.
- И мне…с тобой.
Томас провёл рукой по её золотистым волосам. Их глаза встретились. Несколько секунд они стояли, так молча, глядя друг другу в глаза. Ладонь Томаса дотрагивается её щеки. Она закрывает глаза. Ещё мгновение и его губы касаются её губ, он нежно берет её за талию, подхватывает на руки …и…они медленно опускаются на диван…
Вино и переполняющие молодых людей впечатления друг о друге взяли своё. Была ли это любовь с первого взгляда или временная страсть покажет время. Время, безжалостное неумолимое время которого так много когда ждешь, и которого так не хватает, когда торопишься…

Когда Анна проснулась, было уже около полудня. Томас готовил завтрак на кухне. У Анны кружилась голова, вчерашние события были как в тумане, но она помнила, что произошло между ней и Томасом этой ночью. Помнила и ни о чем не жалела. Анна больше не сомневалась. Это была любовь.
Томас принес ей завтрак в постель.
- Доброе утро, солнце мое! Ты уже встала?
Томас присел на кровать.
- Ты не о чём не жалеешь?
Анна задумалась
- Мы не должны были делать этого.
- ???
- Мы слишком разные. Я принадлежу к другому миру. Извини, но мне нужно идти. Ты не мог бы выйти? Мне нужно переодеться.
- Ты говоришь мне это после…
- Да после этого.
- Неужели я для тебя совсем ничего не значу??
- Дело не в этом…
- Хочешь сказать…
- Я ничего не хочу сказать. Я ухожу. Выйди, пожалуйста. И поднос унеси, я неголодна.
Через несколько минут она вышла из спальни.
- Можно я поношу халат твоей мамы ещё немного? Моя одежда совсем никуда не годится. Дома у меня кое-что есть. Я переоденусь и верну халат…
- Куда ты пойдешь? – строго спросил Том.
- К себе… в подвал.
- Подвал – это не место для такой девушки как ты.
- С этим ничего не поделаешь.
- Я могу тебе хоть как-нибудь помочь?
Анна задумалась.
- Ну, хорошо. Я сдаюсь. Я всю жизнь прошу у кого-то помощи. Прошу денег на хлеб, прошу приютить меня. Всю мою жизнь я зависела от чьей-то доброй воли. Сначала от отца, потом от мачехи, теперь от встречных людей, которые подают мне милостыню и от таких как ты богатых и знаменитых.
- Ты думаешь, мне так просто жить? Да, я богат, у меня есть деньги, власть. Ты говоришь, что зависишь от других людей, но ведь не только ты. Я тоже устал зависеть от отца, который пытается контролировать каждый мой шаг, который всегда принимает за меня решения, платит мне зарплату, в конце концов. Я не могу ослушаться его воли. Вот и сейчас этот случай с Марией-Габриэллой: он настаивает на нашей свадьбе. Всем тяжело, не тебе одной.
- Ну, хорошо, я погорячилась. Просто я уже в отчаянье. Я посмотрела, как ты живешь, как живут состоятельные люди, а я даже работу достойную найти не могу, - на её глазах наворачивались слёзы.
- Ну не плачь, - пытался успокоить её Томас. – Посмотрим, может я смогу дать тебе работу. Я не могу отпустить тебя просто так, бросить на произвол судьбы.
- Ты обещаешь?
- Конечно! Ты ворвалась в мою монотонную жизнь как яркий луч солнца, ты заставила мое сердце биться чаше. Я не смогу без тебя. Если ты уйдешь навсегда, я умру.
Он подошел к ней ближе.
- Не преувеличивай.
- Ни к одной женщине я не чувствовал того, что чувствую к тебе…
Он наклонился и поцеловал её…
Она пыталась сопротивляться, но не смогла побороть ни его, ни себя, ведь её самой этого хотелось.
Томас разжал объятия. Анна натянуто улыбалась.
- Я не могу остаться с тобой. Что скажут все, ты ведь помолвлен и, кроме того, я не из твоего круга. Если ты, правда, хочешь мне помочь, то помоги мне найти работу и забудь меня.
Томас всё уже понял. Его чувства были взаимными. Он ненадолго задумался. Ну, хорошо. Я дам тебе работу.
- Спасибо.
- Пойми меня правильно…
- Постараюсь.
- Работа, которую я хочу тебе предложить несложная. Тебе ничего не придётся делать.
- Как это?
- Тебе нужно будет быть самой собой. Это даже не работа, а скорее призвание…
- Томас, ты говоришь загадками! Что я должна буду делать?
- Просто любить меня. После того, что произошло этой ночью, я как истинный джентльмен, должен…
- Перестань! Я думала ты серьёзно, а ты! – она направилась к выходу.
- Я ещё никогда в жизни не был настолько серьёзным. Анна, постой! – он встал на колени, - будь моей женой…
На ладони Томаса лежала маленькая чёрная коробочка с колечком, которое он несколько дней назад купил для Марии-Габриэллы.


Глава 2. Ты меня породил, я тебя и убью!

Две недели спустя…

Как нам порою не хочется идти на работу в тяжёлый день - понедельник! Особенно после бурных выходных. Но в этот понедельник Томас летел в офис на всех парусах. Его ждал сложный и ответственный день, предстоял серьёзный разговор с отцом. Кроме того, он опаздывал. Опаздывал на работу, пожалуй, первый раз в жизни!
Уже пора было начинать рабочее совещание, а Томаса всё не было. Его отец нервно поглядывал на часы:
- Ну, где же этот безответственный мальчишка!
- Я здесь па, - Томас ворвался в кабинет. – И мне надо с тобой поговорить!
- Что вы себе позволяете, Сэр Томас Альфред Кристофер Блейк! Вы опоздали на 5 минут 15 секунд!
- Пап, ну я же просил не называть меня этим глупым именем!
- Это твое полное имя и ты должен им гордиться. Не забывай о своём высоком происхождении.
- 0тлично, Сэр Кристофер Луи Джеймс Блейк! – ехидно отозвался Томас. Именно о моём знатном происхождении я хочу с тобой поговорить.
- Сколько тебе можно говорить, чтобы ты не обращался ко мне на «ты» на работе! Какой же ты всё-таки несносный мальчишка. Так что ты хотел сказать?
- Пап, я женюсь!
- Блестяще! Наконец-то ты принял решение, сынок! Ты доказал, что ты настоящий мужчина! Сейчас же позвоню отцу Габриэллы! Вы уже назначили день свадьбы?
- Пап..
- Да, кстати, Габриэлла только что была у меня – тебя искала. И даже ничего не сказала…
- Пап постой!..
- И почему ты пришёл сообщить мне эту радостную новость без неё?
Сэр Кристофер снял телефонную трубку:
- Дороти, срочно свяжись с Марией-Габриэллой и скажи, что я её жду. Да, и принеси бутылку самого лучшего шампанского…
- Папа, папа, постой! – пытался перебить Томас увлечённого отца. – Ты меня неправильно понял…
Он не успел договорить.
- Всё я прекрасно понял! Да, Дороти, и отмени все встречи на сегодня… Мой единственный сын женится! Это нужно хорошо отметить!
- Папа! Ты ничего не понял! Я не женюсь на Габриэлле!
- Но ты ведь сам только что сказал.
- Я сказал, что женюсь, но не на ней.
- А… - Кристофер медленно опустил трубку телефона. – Не понял…
- Мою любимую зовут Анна. Завтра я познакомлю тебя с ней.
- Что? Даже не думай об этом! Что ещё за Анна? Что за имя та такое? Подумать только! Анна… Нет, и ещё раз нет!!!
- Но, отец! Мы любим друг друга.
- Ты любишь Марию – Габриэллу! Ни о какой Анне не может быть и речи! Да, кто она вообще такая!
- Она – музыкант.
- Что? Уж не та ли попрошайка, что скулила у нас под окнами пару недель назад?
- Та самая. Анна прекрасно поёт.
- Не смеши меня! Ты это не серьёзно! Мы с отцом Габриэллы уже обо всём договорились. Ваш брак принесёт выгоду и им и нам.
- Как ты не поймешь: я не люблю её.
- А разве это важно? Я тоже не любил твою мать, когда женился на ней. И при этом мы всегда были счастливы.
- Как можно жениться на человеке, который тебе безразличен? Я не понимаю этого.
- Поймешь! Я приказываю тебе жениться на Марии-Габриэлле! И этот вопрос мы больше обсуждать не будем. Всё!
Томас пытался возразить, но в этот момент послышался стук в дверь.
- А вот и сама Мария-Габриэлла к нам пожаловала. Не будь глупцом, Томас Альфред. Поздоровайся и пригласи её в ресторан, как только она войдёт.
Томас исподлобья взглянул на открывающуюся дверь…
Мария-Габриэлла вошла в кабинет. Она как всегда была ярко накрашена и вызывающе одета. Короткая кожаная юбка обтягивала полные бёдра, ярко-красная кофта, подобранная в тон помаде обнажала загорелые плечи, на которые спадали тёмные волосы. Густо накрашенные ресницы казались искусственными, чёрные глаза пустыми, а лицо равнодушным. В то же время она была очень элегантна и в какой-то мере даже привлекательна. По крайней мере, так считали её многочисленные любовники, в том числе и сам Кристофер Блейк. Два года назад она устроилась к нему на работу секретарём, точнее ей помог устроиться её отец, очень влиятельный бизнесмен и друг Мистера Блейка. Отец Габриэллы мистер Алекс Стивенсон и отец Томаса познакомились много лет назад в то время, когда их дети были ещё маленькими. Уже тогда они начали договариваться об их свадьбе. Этот брак объединил бы две крупнейшие фирмы, оставив всех конкурентов, как говорится, с носом. Дело в том, что фирма Стивенсонов ещё не достигла своего рассвета, была не столь популярна и не пользовалась большим доверием на рынке как фирма Блейков, однако перспективы у неё были колоссальные, к тому же в неё вкладывались огромные деньги. Компания Блейков же наоборот пользовалась огромным доверием, была проверенна временем, однако испытывала нехватку новых идей и финансовые проблемы. Для сохранения и укрепления позиций необходимы были серьёзные меры. Таким образом, объединение было выгодно и тем и другим. Поскольку и Блейк и Стивенсон были уже немолоды, то предстояло это их единственным детям, брак которых облегчил бы процедуру. Мария-Габриэлла была не против. Она привыкла, что ей всегда достаётся всё самое лучшее, а самым лучшим и завидным женихом был Томас, по которому сходили с ума все приличные барышни. Хотя, как уже было сказано, любовных приключений её хватала и без него. Работая секретарём у Кристофера она была его тайной любовницей, и он сам был бы не против на ней жениться, будь он моложе лет на 30 и не будь она дочерью его лучшего друга. Хотя её часто видели и с кавалерами помоложе. Томас не любил Габриэллу, но не мог ослушаться отца и пообещал принять решение позже. Отец пытался поторопить его. Возраст, больное сердце и высокое давление часто напоминали о себе. Но он даже не догадывался, что готовит ему любимый сынок.
Мария-Габриэлла хлопнула входной дверью.
- Дороти сказала, вы меня ждёте.
Она окинула взглядом комнату, заметила Томаса, которого не видела несколько недель, поскольку уезжала заграницу на стажировку и с натянутой улыбкой шагнула ему на встречу.
- Дорогой, любимый мой! Как же я по тебе скучала! Иди скорей к мамочке мой котик. – Габриэлла попыталась обнять его, но Томас оттолкнул её:
- Постой, Габриэлла! Нам нужно серьёзно поговорить!
- Но, котик, я так давно не видела тебя! Почему ты так груб с мамочкой? Чмок-чмок! Хочешь молочка?
- Мария-Габриэлла! Прекрати весь этот цирк!
- Ты не рад меня видеть? Котик, ты, что разлюбил свою мамулю? Или может, встретил киску попушистее?
- Успокойся, пожалуйста! – Томас повысил голос. – И послушай меня внимательно.
- Ну, хорошо, хорошо, зайчонок! Всё будет, как ты скажешь! – Габриэлла присела на письменный стол. – Ну, я слушаю.
Поняв, что сейчас Томас сообщит ей о разрыве, Кристофер попытался вмешаться
- Мария-Габриэлла, ты не могла бы нас на минутку оставить? Нам с сыном нужно кое-что обсудить.
- Ну, вообще-то, он хотел поговорить со мной и я его выслушаю.
- Томас сегодня немного не в себе, не слушай его, он говорит глупости.
- Хватит, отец! – прервал его Томас. – Как бы ты этому не сопротивлялся, я всё равно настою на своём.
- Как ты смеешь, сын.
Томас взглянул на Габриэллу:
- Мне трудно это тебе говорить, но… между нами всё кончено!
- Что? Не может быть! Но…
- Прости, но я не люблю тебя.
Этого удара она стерпеть не могла и залепила ему смачную пощечину.
- Как ты мог!
- Сердцу не прикажешь. Я полюбил другую девушку.
- Что? Как ты посмел! Как она посмела! Увести тебя у меня! Ну, уж нет! Я не позволю так с собой обращаться! С самого детства мне всегда доставалось всё самое лучшее. А тут какая-то финтифлюшка, какая-то проходимка уводит у меня из под носа лучшего жениха… Ну, уж нет! Я это так не оставлю! Да кто она такая!? Мерзавка! И ты такой же! Негодяй!
- Хватит! Замолчи! – он больно схватил её за плечи. – Запомни навсегда: Анна ни мерзавка, ни проходимка и ни финтифлюшка. Не смей так говорить о ней! Никогда! Слышишь!?
- Ах, Анна её зовут! Ну, я ей покажу! Она у меня ещё попляшет! Она пожалеет, что на свет родилась! Нашла с кем связаться! Гадюка!
Томас не мог больше терпеть этого. В первый раз в жизни он ударил женщину:
- Вон отсюда! Змея! Вон из моей жизни! Я больше не хочу тебя видеть…
Габриэлла схватилась рукой за покрасневшую щеку, поправила волосы и схватила сумочку со стола.
- Ненавижу тебя! Но с ней тебе не быть! Жить долго и счастливо вы не будете. Я сделаю всё, чтобы испортить вашу жизнь. Она покажется вам адом.
- Я не боюсь твоих угроз. Проваливай отсюда!
- Какой ты добрый! – совершенно спокойно сказала Мария-Габриэлла. – Вот бы твоя Анна тебя сейчас услышала. И однажды услышит, поверь мне. Я ухожу, но я ещё вернусь, и ты на коленях будешь просить у меня прощения.
- Не бывать этому!
- Посмотрим, посмотрим… До свиданья Мистер Блейк. Между нами больше не может быть ничего общего. Мой отец больше вам не компаньон. Да, чтоб вы разорились.
Мария-Габриэлла хлопнула дверью так, что посыпалась штукатурка, и рыбки в аквариуме замерли на мгновение. Томас видел в окно, как она села в такси и исчезла из его жизни…
Томас отошел от окна. Мистер Кристофер сидел на краю стула взявшись обеими руками за голову.
- Что ты натворил! Ты разрушил все мои планы. Столько сил было потрачено впустую. Я столько лет ждал когда вы с Габриэллой наконец поженитесь и мы с Альфредом станем одной семьёй. Мы бы объединили наши фирмы и все были бы счастливы. Ты разочаровал меня. Ты мне больше не сын.
- Ты думал не о моём счастье, а о деньгах. Тебя же интересуют только деньги. – Набросился Томас на отца. – Раз я тебе больше не сын, то я выскажу всё, что я о тебе думаю.
- Замолчи и убирайся от сюда, я не намер выслушивать твой бред.
- Нет, ты выслушаешь меня! – Томас повысил голос.
Впервый раз в жизни он осмелился ослушаться своего отца.
- Ты всегда всю жизнь пытался контролировать меня, я не мог ступить и шагу без твоего ведома. Я не мог иметь своё собственного мнения, тебя никогда не волновали мои интересы. Ты выбирал мне друзей, навязыл, то что нравилось тебе. Я всегда был для тебе не больше, чем собственность…
- Как ты смеешь так говорить со мной, юнец! Неблагодарный! - У Кристофера заканчивалось терпение. – Я всегда тебя баловал, ни в чём тебе не отказывал, ты как сыр в масле катался, а теперь ты платишь мне такой чёрной неблагодарностью.
- Да конечно, ты всегда тратил на меня много денег. Купил мне дом, машину, оплатил мою учёбу в престижном университете. Но ты никогда не интересовался мною по-настоящему. На первом месте для тебя были лишь деньги и власть. Я был игрушкой в твоих руках. Я хотел стать художником, но ты настоял на том, что я должен стать юристом, так-как «малевать картины – это несерьёзно».
- Ну и где бы ты сейчас работал, если бы стал художником? Рисовал бы туристов в городе и жил на гроши?
- Уж лучше так! Ты знаешь, что деньги не главное для меня. Я не такой алчный как ты! Скупердяй!
- Как ты меня назвал?
- Как слышал! Ты и на маме только из-за денег женился. Её отец был миллионером, а она – его единственной наследницей.
- У неё ещё брат был…
- Ага! Быть-то был, но исчез куда-то безвести. Не говори, что ты этого не помнишь! Уж не ты ли это постарался от него избавиться?
Кристофер покраснел от ярости:
- Как ты можешь так обо мне думать!
- Могу! Запомни: я больше не игрушка в твоих руках. С этого момента ты не смеешь мне приказывать. Я женюсь на Анне, и никто не сможет мне помешать.
Томас взял дипломат и направился к выходу.
- Ты не сделаешь этого! Я лишу тебя наследства! – пригрозил ему вслед Мистер Блейк.
- Ты меня этим не напугаешь. – Отозвался Томас и вышел из кабинета.
Сэр Кристофер ещё никогда не был так зол. Его собственный сын осмелился кричать на него! Он сжимал кулаки от негодования. Сердце яростно билось в груди, Кристофер тяжело дышал, как будто ему не хватало воздуха. Он ощупал пульс: давление подскочило и сильно превышало норму. Стало темнеть в глазах, и закружилась голова. Кристофер почувствовал резкую боль в области сердца.
Поняв, что сейчас потеряет сознание, он стал искать в кармане сердечные капли. Их как назло там не оказалось. Только сегодня утром он допил последнюю дозу лекарства и распорядился, чтобы Дороти купила новый флакон. В последнее время у него как раз обострились проблемы с сердцем. Вспомнив, что капли закончились, Кристофер начал звать Дороти, но её тоже не оказалось на месте. По иронии судьбы она как раз пошла в аптеку за этими самыми злополучными каплями.
- Дороти, - простонал Мистер Блейк. – Дороти… помоги…
Он с большим трудом держался на ногах.
Тяжело дыша, пожилой человек облокотился на край письменного стола, продолжая держаться за сердце.
- Кто-нибудь… Томас…Дороти…
Но никого не оказалось рядом. Кристофер снял телефонную трубку, чтобы вызвать скорую помощь, но было уже слишком поздно. С тихим стоном он опустился на пол…
Томас мчался домой на своём «Мерседесе». Он не жалел о том ни о том, что прогнал Марию-Габриэллу, ни о том, что серьезно поссорился с отцом. Наоборот, он был безумно рад, что больше ничего не мешало его счастью с Анной. С Габриэллой всё было кончено, а отец, больше не будет контролировать его жизнь. Он был доволен тем, что смог ослушаться отца, противостоять его воли. Томас ещё не знал, что в этот злополучный день у него появился заклятый враг, а его отец…умер…


Глава 3. Чем дальше в лес, тем больше дров

- Это я во всём виноват! Я не должен был так обращаться с ним. Я же знал, что у него больное сердце, что ему нельзя волноваться. Как я мог! Я убил своего отца… - причитал Томас несколько дней позже, склоняясь над гробом отца. – Я никогда не прощу себе этого!
Пол города собралось на похоронах Мистера Блейка. Из друзей не было только Марии-Габриэллы и её отца, к тому же они уже не были друзьями. Каждый пытался утешить Томаса, но он был безутешен.
- Отец, прости меня! Прости! Ты слышишь? Ты знаешь, я не хотел этого. Я всегда любил тебя, ты был прекрасным отцом.
Слёзы катились из его глаз. «Мальчики не плачут» - скажете вы, но и они ведь люди и ничто человеческое им не чуждо.
 Дороти тоже считала себя виноватой, ведь если бы она тогда оказалась на месте, то этого могло бы не случиться.
Анна была на похоронах. Она не знала Мистера Блейка, но тоже испытывала глубокую скорбь. Она стояла рядом с Томасом, не скрывая того, что она его новая невеста. Она была в длинном черном платье, с аккуратной шляпкой на голове и никто даже не мог подумать, что она бывшая бездомная. Анна больше всех сочувствовала Томасу, изо всех сил стараясь утешить его.
- Ты не в чём не виноват. Судьбе было угодно так и мы ничего не можем с этим поделать. – Нежно сказала она.
- Спасибо, но я был таким эгоистом, думал только о себе. Я не должен был говорить отцу все эти глупости. Можно было бы решить всё каким-нибудь другим способом.
- Тогда и я тоже виновата в этом. Если бы ты не встретил меня, то этой ссоры бы просто не произошло. – Девушка заволновалась.
- Не говори так. Ты не в чём не виновата. – Томас обнял любимую. – Спасибо тебе за поддержку. Ты столько сделала для меня и похороны организовать помогла. Наверно жутко устала, ты ведь весь день на ногах.
- Всё в порядке, только здесь столько народу и душно. Я неважно себя чувствую. – Анна пошатнулась, но Томас успел подхватить её.
 – Мне надо выйти на свежий воздух. Я и вправду устала и у меня кружится голова.
- Может доктора позвать?
- Нет. Не стоит всё пройдёт.
- Ты уверенна?
- Да. Не обращай внимание. Поговорим после похорон.
 - Ну, хорошо. Церемония уже почти закончилась. Скоро все разойдутся, и мы отдохнём. А пока присядь. – Томас подал ей стул.
Когда все разошлись, Томас ещё раз поблагодарил Анну и ещё раз разрыдался.
- Ну, успокойся! Твоего отца не вернуть. Я понимаю, как это грустно. Я ведь тоже обоих родителей потеряла ещё ребёнком.
- Мне так тяжело смириться с этой потерей. Я не могу думать ни о чём хорошем сейчас.
Анна вздохнула.
- А ведь несколько дней назад я был так счастлив! Ты согласилась выйти за меня замуж, мы строили грандиозные планы. Мечтали о домике на берегу моря и куче детишек. Я всегда мечтал о большой семье, а теперь, когда отца не стало, у меня осталась только ты.
Анна взяла его за руки и пристально взглянула на него.
- Возможно, что ни одна я… - она улыбнулась, глядя ему в глаза.
- То есть?
- В последние дни мне стало казаться…
- Ну, не тяни.
- Не знаю. Я не уверенна, но мне кажется… - Анна положила руку на живот… - Я могу ошибаться, но, по-моему, у нас будет ребёнок…
Лицо Томаса озарила улыбка.
- Ты серьёзно? Я так мечтал об этом!
- Я ещё точно не знаю, но со мною, что-то не то творится. Сегодня вот, чуть не упала. Может это от переживания. Я сама не знаю.
Томас обнял её.
- Как бы мне хотелось, что бы это была правда! Я уверен, твое сердце тебя не обманывает. Если будет мальчик, назовем его Кристофером в честь отца?
- Ещё слишком рано думать об этом, но я не против. … А если девочка?
- Девочка? Я мечтаю о девочке. Может Элис? Мне всегда нравилось это имя.
- Прекрасно! Главное, что бы мои подозрения подтвердились!
- Да, конечно.
И, приободрившись, они отправились домой, чтобы хорошо отдохнуть и продолжать жизнь.
Не успел город отойти от потрясения смертью Мистера Блейка, как через две недели Томас и Анна объявили дату свадьбы. Всё было скромно, по-семейному. Томас ещё не пришёл в себя после смерти отца и поэтому решил не устраивать пышной свадьбы. Анна была с ним согласна. Ей не хотелось лишний раз появляться на людях с Томасом, ведь ей теперь завидовали все его воздыхательницы. О ней ходили сплетни, её называли колдуньей и соблазнительницей. Говорили даже, что она приворожила Томаса. У сплетен длинные ноги, что только не придумают злые люди, чтобы оговорить других. Анна пыталась не обращать на всё это внимание. Сейчас её интересовал только Томас и их будущий ребёнок.
Свадьбу сыграли у Томаса дома, пригласив только несколько самых близких друзей. Анна была неотразима в белоснежном свадебном платье, и Томас с каждой минутой чувствовал, что любит её ещё больше. Всё было тихо и просто. Они ответили друг другу «да», обменялись обручальными кольцами и поцеловались.
Молодые поселились в доме Томаса, переезжать в дом отца они в ближайшее время не планировали. Супруги были безумно счастливы и с нетерпением ожидали рождения своего первенца. Однажды, когда Анна была уже на восьмом месяце, Томас вернулся с работы с розовой детской кроваткой.
- Дорогая, смотри, что я приготовил для нашей дочурки, - крикнул он Анне из коридора.
- Милый, но с чего ты взял, что у нас будет дочка? – недоумевала Анна, выйдя в коридор.
- Сегодня мне приснился сон: я играл с маленькой кучерявой девочкой в мяч. Мы были в парке, вокруг летали лепестки роз. Пахло сиренью и лёгкий ветер трепал белокурые кудряшки нашей малютки. Она так весело смеялась. Я так чётко помню этот сон. Мне даже запахи запомнились и звуки. Анна, она такая миленькая была в моём сне и такая реалистичная. – Томас подошёл к Анне и обнял её. – Когда я проснулся, я был уверен, что наша доченька уже родилась.
- А я? Что я делала в твоём сне?
- Странно, но Тебя там не было. – Томас нахмурил брови.
- Что-то не так? – Заволновалась Анна. – Ну, что ещё ты видел во сне?
Томас опустил глаза.
- Не хотел тебе говорить, но там была…
- Кто? Кто там был? Ну, не молчи.
- Мы с малышкой играли на траве, а рядом с нами на скамейке сидела Мария-Габриэлла…
- Что? Ну и сны тебе снятся! Что бы это могло значить? – Анна встала в позу Наполеона.
- Ну, не сердись! Мой пупсик, я не люблю, когда ты на меня дуешься. Приснится же такое!
- Мне твоя Мария-Габриэлла только в кошмарном сне присниться может!
- Не обращай внимания. Главное, что я видел нашу дочь.
- А ты уверен, что это наша дочь? Может, это был ребёнок Габриэллы?
- Анна, ну успокойся. Я не думал, что мой рассказ произведёт на тебя такое впечатление. Анна присела на край стула.
- Томас, скажи мне, пожалуйста, ты спал с Марией-Габриэллой?
- Почему ты меня об этом спрашиваешь?
- Ответь на мой вопрос, ты с ней спал?
- Ну, было дело. А что в этом такого, мы ведь были практически помолвлены. Я не понимаю, почему ты спрашиваешь об этом сейчас.
- Просто мне вдруг стало интересно. Ладно, забудь. – Анна улыбнулась. – Заноси кроватку в детскую, а то она тут пол коридора перегородила.
Когда Томас ушел, Анна вошла в детскую и тихо стояла возле милой розовой кроватки. На душе у неё почему-то было неспокойно.

После смерти отца всё его дело перешло Томасу. Обязанностей у него стало гораздо больше чем прежде. И, хотя он старался проводить больше времени с Анной, у него это редко получалось. Несмотря на то, что Томас порвал с Марией-Габриэллой, её отец по-прежнему оставался его компаньоном. Томас ничего не мог с этим поделать. Его отец много лет назад заключил контакт с мистером Стивенсоном и Томас при всём своём желании не мог расторгнуть его. Таковы были условия. Мистер Стивенсон не мог простить Томасу того, как он обошелся с его любимой дочерью и всеми способами пытался ему отомстить. Однажды вечером в доме Блейков зазвонил телефон. Мистеру Стивенсону срочно нужно было поговорить с Томасом.
- Томас, у меня к тебе важное дело, которое не терпит отлагательств.
- И что же это такое?
- Завтра вечером мы с тобой вылетаем в Париж.
- Зачем же?
- Будем вести переговоры с поставщиком.
- Неужели это не может сделать кто-нибудь другой? Я не могу оставить свою жену надолго одну.
- Наши французские коллеги отказываются лететь сюда. Хлеб за брюхом не ходит. Лететь должен именно ты. Пока что только ты обладаешь правом подписи. Хотя если ты предоставишь это право мне… или Марии-Габриэлле.… Кстати не хочешь узнать, как она поживает?
- Хватит! Хорошо, я полечу сам. – Томас не доверял Стивенсонам.
- Вот и молодец. Это – очень важная сделка. Если не заключишь её в ближайшие 48 часов, то ты – банкрот. Мои бухгалтера уже всё подсчитали. Твоя компания на гране разорения и я могу её к этому подтолкнуть.
- Вы мне угрожаете?
- Ну что ты! Я тебя предупреждаю. Завтра вечерним рейсом ты вылетаешь в Париж.
- Когда я смогу вернуться?
- Не раньше, чем через неделю – две.
- Но…
- Никаких но. Ты ведь не хочешь лишиться всего, что у тебя есть?
- Хорошо. Я сделаю всё, как вы мне сказали.
- Вот и умница! Хороший мальчик. Всегда был уверен в том, что ты станешь прекрасным мужем для моей дочери.
- Я не когда не вернусь к Марии-Габриэлле! Вы можете лишить меня всего, но разлучить нас с Анной вам не удастся. Так ей и передайте. Вы мне всё сказали?
- Да. Не забудь заказать себе билет…в один конец. Ха-ха-ха! Спокойной ночи.
Мистер Стивенсон положил трубку. Томас тяжело вздохнул.
- Как же я расскажу об этом Анне? – Подумал он.
В тот вечер ему ничего не пришлось рассказывать. Анна уже легла спать. Разговор пришлось перенести на следующее утро. Томас начал его за завтраком.
- Любимая, мне надо с тобой поговорить.
- Да? О чём же?
- Мне придётся уехать на несколько дней.
- Куда же?
- Во Францию.
- Что? И надолго?
- На пару недель.
- Но ведь осталось всего несколько дней… Я останусь одна, и наш ребёнок родится в твоё отсутствие…
- Да, но я должен лететь. Я ничего не могу с этим поделать.
- А как же мы? – недоумевала Анна.
- Наша прислуга Марта поможет тебе в моё отсутствие. Я попрошу, чтоб она хорошо за тобой присматривала. Больница недалеко от дома, у нас есть телефон. Если тебе вдруг станет нехорошо, Марта вызовет врача. А я постараюсь вернуться до 20. Ведь малыш должен родиться 21го?
- Да, если доктор не ошибся.
- Не волнуйся любимая. Всё будет хорошо. Наша дочка будет самой счастливым ребёнком в мире, и я успею вернуться к её рождению. Я буду рядом, когда это случится. Главное, чтобы ты не волновалась и всё будет хорошо.
- Да, конечно. Ты ведь успеешь? Я так боюсь, что ребёнок родится раньше срока.
- Успокойся любимая! Тебе нельзя волноваться. Я буду звонить каждый день.
- Хорошо, я буду спокойна. Во сколько самолёт?
- В 10 вечера. Я попрошу Марту, что бы она ночевала здесь до моего возвращения.
Вечером Томас собрал все бумаги и приготовился к поездке. На прощание он крепко обнял жену, поцеловал её в лоб и нежно погладил огромный живот.
- Не скучай, малыш! Папочка скоро вернётся. Береги себя, Анна! – он улыбнулся. – Ну не грусти, я ведь не на войну ухожу!
- Хорошо! – Анна закрыла дверь за уходящим мужем. – Томас, я люблю тебя.
- И я тебя тоже. Спокойной ночи!
Анна послала ему воздушный поцелуй.
Она вошла в свою спальню. Было грустно, и спать не хотелось. Малыш вёл себя на удивление тихо. Анна прилегла на диван, нахмурив брови. На душе было грустно и тревожно. Она лежала тихо около получаса, уставившись в одну точку, думая о Томасе и о своем малыше. Она припоминала все события последнего года, тот день, когда они познакомились с Томасом, их свадьбу, медовый месяц. Она в очередной раз попыталась представить, как будет выглядеть их малыш, начала мысленно перебирать подходящие имена. Вскоре она уснула.

Глава 4. Месть – это блюдо, которое подают холодным

Каково это быть брошенной женщиной? Только та, которая сама побывала в её роли, сможет это понять. Каково это услышать, что ты больше не нужна и не любима? Каково это понять, что тебя предпочли другой, и ты остаёшься одна? Каждая брошенная женщина реагирует на это по-своему. Ещё знаменитый древний врач Гиппократ выделял четыре типа темперамента. В соответствии с этим можно выделить четыре вида брошенных женщин. Брошенные женщина-меланхолик будет сильно и болезненно переживать свою потерю и дарить по ночам подушке слёзы. Она будут казаться себе никчёмной, одинокой и никому ненужной. «Вернись, я всё прощу» - напишет она в письме бывшему любимому. Брошенная женщина-сангвиник улыбнётся в лицо бывшему жениху, решит, что всё что случается – к лучшему и найдёт массу преимуществ в своём новом статусе обманутой невесты. Брошенная женщина-флегматик напишет на его заборе большими буквами, что «ЕЛСИ МИЛЫЙ РАЗЛЮБИЛ, ТЫ СКАЖИ, ЧТО НАПЛЕВАТЬ! Я ТАКОГО ТАРАКАНА НА СТЕНЕ МОГУ ПОЙМАТЬ!!!», она заплатит налоги, и будет спать спокойно. Труднее с брошенной женщиной-холериком. Этот разбуженный вулкан будет нелегко потушить! Скорей всего она будет мстить, пытаться вернуть бывшего возлюбленного, даже если он ей уже совсем безразличен или попытается сделать так, чтобы он не достался никому. «Я тебе покажу, где раки зимуют!» - скажет она про себя. Именно к последнему типу брошенных женщин принадлежала Мария-Габриэлла. О своих угрозах она не забыла, а лишь притаилась на некоторое время, чтобы зализать раны и продумать хитроумный план действия. Томас и Анна зря надеялись, что она оставит их в покое. Мария-Габриэлла жаждала мести. Она знала обо всём, что происходит в жизни Томаса и Анны, знала о том, что они поженились, знала, где они живут, знала, что Анна ждёт ребёнка. Более того, она даже знала дату, когда он должен был появиться на свет. Откуда она это знала? – спросите вы. Скажу, что у неё повсюду были свои шпионы, и если она бралась за какое-либо дело, то всегда доводила его до конца. О том, что Томас уехал в командировк,у Габриэлле было прекрасно известно. Более того, она сама эту командировку и организовала при помощи своего отца. У неё в голове созрел коварный план. Сейчас, когда Томаса не было в городе, его легко было осуществить. Для этого ей понадобилась несложная подготовка. Для начала, она отправила в адрес компании Томаса несколько анонимных писем. Затем она раздобыла медицинский халат. Надев, его злодейка долго вертелась перед зеркалом.
- Доктор Мария-Габриэлла Стивенсон, вы неотразимы! – сказала она сама себе.
На этом её приготовления не закончились. Для конспирации необходимо было немного изменить внешность. И Габриэлле без труда удалось это сделать. Она надела коричневый парик, собрала волосы в хвост и натянула на голову шляпу. Над верхней губой пририсовала родинку и надела очки.
- Профессор! – Сказала она себе в зеркало и истерически рассмеялась.
Дело оставалась за малым: Габриэлла достала из шкафа большую корзину, вытащила кусачки из ящика комода, достала перчатки, несколько шприцов и два пузырька с лекарством. Всё это она сложила в медицинский чемоданчик. Затем она нажала кнопку на лежавшем на тумбочке диктофоне, чтобы услышать в очередной раз слова, которые она и без того знала наизусть. Габриэлла взяла диктофон, который всегда носила в своей сумочке в руки и долго пристально смотрела не него, припоминая тот день, когда эта запись была сделана.
- Настал час расплаты. – Сказала она и положила диктофон на дно корзины. – Ну, держитесь, дорогие мои Томас и Анна! Мария-Габриэлла возвращается!
Для осуществления её плана почти всё было готово. Взяв в руки приготовленные вещи, Габриэлла в очередной раз взглянула на себя в зеркало и вышла из комнаты.

Вот уже неделя прошла с тех пор, как Томас уехал. Он редко звонил, всё время был занят, куда-нибудь спешил. Поэтому удавалось обмолвиться лишь несколькими словами. Томас интересовался, как Анна себя чувствует, как малыш и что сказал доктор во время последнего визита. Анна отвечала, что всё хорошо, и она ждет, не дождётся его возвращения. До рождения ребёнка оставалось два-три дня, а Томас всё не возвращался.
Анна готовилась к рождению малыша, довязывала носочки, кофточки, приготовила пелёнки, подгузники, попросила Марту перенести кроватку в свою спальню. В последние дни она недомогала и поэтому больше лежала, читала или просто спала.
Однажды поздно вечером, когда Анна уже собиралась ложиться спать, в гостиной раздался телефонный звонок. «Это Томас!» - подумала Анна и поспешила ответить.
- Я слушаю, - сказала она в телефонную трубку.
На другом конце провода раздался грубый женский смех.
- Это ты, попрошайка? Добрый вечер. Безумно рада тебя слышать.
- А кто это? – недоумевала Анна.
- Я – твой кошмарный сон. Давно мечтала с тобой познакомиться. Моё имя скажет тебе о многом. Меня зовут Мария-Габриэлла.
- Что тебе от меня надо? Как ты смеешь мне звонить? – рассердилась Анна.
- Наверное, тебе будет очень интересно знать, что я звоню по просьбе твоего мужа. Э… бывшего мужа.
- Что? Ты в своём уме? Я не собираюсь выслушивать этот бред. Спокойной ночи!
- Э, э. Не бросай трубку! Я ещё не всё сказала. Не веришь, что Томас сам попросил меня об этом, тогда я тебе докажу. Думаешь, он в командировке? Думаешь, он сейчас вкалывает, пытается уладить вопрос с французами? Ошибаешься, моя дорогая! Всё это время он развлекает меня. Ты там одна. Волнуешься. А он здесь веселиться. Ты ему надоела, и женился он на тебе из жалости. Он ведь такой добрый, заботливый.
- Прекрати! Я знаю, это – неправда. Ты просто завидуешь нашему счастью. Томас любит меня. – Анна начала терять контроль над собой.
- Ну, хорошо, тогда я передам ему трубку, и он сам тебе всё расскажет. Любимый, подойди к телефону.
Анна не верила Габриэлле, но через мгновение в трубке раздался голос Томаса.
- Анна..
- Томас? Так это правда?
- Нам нужно серьёзно поговорить!
- Что ты там делаешь? – Анна ужасно нервничала.
- Успокойся, пожалуйста! – Томас повысил голос. – И послушай меня внимательно.
- Как я могу успокоиться, когда ты там с НЕЙ! Я не могу поверить… - Анна зарыдала.
- Мне трудно это тебе говорить, но… между нами всё кончено!
- Как это: всё кончено?
- Прости, но я не люблю тебя.
- Что? - она не в силах была говорить. Вся её жизнь перевернулась за минуту.
- Сердцу не прикажешь.
Анна молчала. Она была в смятении.
- Я больше не хочу тебя видеть…
- Но...
Томас не сказал больше ни слова. Трубку снова взяла Мария-Габриэлла.
- Ну, что? Убедилась? Попрошайка! Я долго ждала этой минуты. Надеюсь, ты не помрёшь с горя? Тебе ведь одной своего малого воспитывать. На Томаса не надейся. У нас с ним будут свои детки, а твой ему не нужен. Спокойной ночи. Смотри не роди, а то что-то ты разволновалась.
Габриэлла положила трубку.
Анна была сама не своя, все чувства перемешались, а мысли путались. Вся жизнь переменилась за одну минуту. Какого это узнать, что твой муж тебя больше не любит, что он долго обманывал тебя и теперь уходит к другой, бросает тебя, да ещё в таком положении?! Анна не отдавала себе отчёта в том, что происходит, она была как во сне. Сердце яростно билось, слёзы подступали к глазам, в горле стоял ком. Ещё никогда в жизни Анне не было так плохо. Слёзы покатились из глаз ручьём, хотелось кричать, но не было сил. Анна решила вернуться в свою комнату и прилечь. Не дойдя до кровати, она почувствовала резкую тупую боль внизу живота. Женщина обхватила живот обеими руками и громко вскрикнула. С трудом добравшись до кровати, Анна тяжело опустилась на неё. Боль немного стихла, но через несколько минут возобновилась с новой силой. Анна поняла, что пришло время её малышу появиться на свет.
- Марта! – с трудом крикнула она. – Помоги… Скорее…
Перепуганная горничная залетела в комнату.
- Что случилось?
- Скорее… вызови врача… - Анна скорчилась от боли.
Марта выбежала в коридор, сняла телефонную трубку и торопливо набрала номер «скорой». Трубка молчала. Телефон не работал. Его, как будто специально кто-то повредил. На дворе была ночь, собиралась гроза, ближайшие соседи ехали в отпуск, а общественный транспорт уже не ходил. Марте самой нужно было бежать за помощью, но как она могла оставить Анну одну в такой момент? Ситуация была безвыходная…..
После долгих, мучительных раздумий горничная решила оставить Анну одну и бежать за помощью. Она уложила свою молодую хозяйку в постель, налила ей стакан воды и побежала. Нужно было добраться до ближайших соседей, телефона-автомата или, в крайнем случае, до ближайшего мед. пункта. Прихватив зонтик, девушка выскочила во двор и направилась в сторону крупного супермаркета, возле которого находился телефон-автомат. Будить незнакомых людей, живущих в близлежащих коттеджах, она не решилась. Кто бы захотел выслушивать причитания какой-то служанки, да ещё в такой час? Гремел гром, сверкала молния, по двору гулял холодный ветер. Поежившись от холода, Марта вышла из ограды дома и уверенно зашагала вперёд. Не успела она пройти и нескольких метров, как, о чудо! На встречу ей торопливо шагала молодая женщина в очках и белом халате с медицинским чемоданчиком в одной и большой корзиной в другой руке.
Марта со всех ног ринулась навстречу незнакомке.
- Ой, как здорово, что я Вас встретила! Вы же доктор? – выпалила она.
- Да. – Серьёзным тоном ответила девушка в белом. – У Вас что-то случилось?
- Да. Моей хозяйке срочно нужна помощь.
- Тогда нам надо спешить. Пойдемте. А что с ней стряслось?
- Знаете, мне акушерка нужна. У хозяйки начались роды, а телефон внезапно сломался, и мы не смогли позвонить в роддом. Надеюсь, Вы сможете ей помочь. Вы, случайно, не акушерка?
- Да вам и вправду повезло! Я – именно та, кого вы ищете. Я как раз возвращаюсь домой от одной пациентки. Бедняжке всего 14 лет. Она написала отказную, вот я ребёнка и забрала. – Акушерка указала на корзину. Такая милая малышка. Жаль, что отправляется прямиком в детский дом. Надеясь, Ваша хозяйка не поступит так со своим ребёнком.
- Ну, что вы! Миссис Анна и её муж так о нем мечтают. А вот мы и на месте.
Марта завела незнакомку в дом.
- Вот её спальня. – Она указала на дверь, за которой оставила Анну несколько минут назад. – Ой, как хорошо, что я Вас встретила.
Акушерка подошла к двери спальни.
- Я буду Вам полезна? – любезно спросила Марта.
- Главное не мешайте и не входите в комнату до тех пор, пока я не закончу. Вы так взволнованны. Пойдите на кухню, приготовьте себе успокоительного чаю и не мешайте мне.
Марте показалось такое предложение странным, но она не осмелилась ослушаться столь необходимого сейчас доктора и ушла на кухню.
Акушерка, тем временем, вошла в комнату Анны. Та стояла возле своей кровати, навалившись на стену и обхватив руками живот.
- Спокойно, спокойно – нежно сказала она Анне. – Не беспокойся, я уже здесь. Всё будет хорошо.
Она уложила Анну на постель, достала шприц и ввела дозу лекарства. Потерпи, моя хорошая. Вот так.
Этот ласковый, услужливый голосок показался Анне знакомым, но в тот момент ей было не до этого, и она не обратила на него никакого внимания. Возможно, она просто уже встречалась с этим врачом в женской консультации.
Через несколько часов всё закончилось. С большим трудом Анна произвела на свет крошечную зеленоглазую малютку. Новоявленная мамаша едва сдерживалась, чтобы не потерять сознание.
- Кто у меня родился? – спросила она акушерку.
- Тихо, тихо, деточка. Тебе сейчас нельзя сейчас волноваться. С ребёнком всё хорошо. А тебе надо отдохнуть. Акушерка присела на кровать и ввела Анна большую дозу снотворного.
- У меня девочка? – спросила Анна засыпая.
Никто ей не ответил.
Убедившись, что Анна крепко заснула, странная акушерка вышла из комнаты. Марта, как ей и велели, ожидала на кухне, допивая пятую чашку успокоительного чая. Прежде чем войти в кухню, девушка в белом достала что-то из своего кармана и зажала в ладони.
Увидев её, Марта подскочила.
- Ну, как всё прошло? С моей хозяйкой всё в порядке?
- В полном. – Ответила акушерка, присаживаясь на стул. – Налейте мне чаю. Я ужасно хочу пить.
Марта повернулась столу, чтобы взять заварник. В эту минуту она почувствовала, что кто-то приблизился к ней сзади и приставил к её лицу тряпку, пропитанную хлороформом. Марта пыталась сопротивляться, но было уже бесполезно. Она потеряла сознание и опустилась на пол.
Мария-Габриэлла, а вы ведь уже поняли, что это была именно она, вернулась в комнату Анны. Она долго и пристально рассматривала спящую девушку, торжествуя. Её блестящий план был почти осуществлен, и она была удивительно горда собой. Ещё бы! Ведь она полгода готовилась к этой ночи. Такой план продумала и даже специально акушерские курсы закончила. Сначала она отправила Томаса в командировку, потом довела Анну до преждевременных родов при помощи голоса Томаса, записанного на диктофон и, наконец, самостоятельно оборвала телефонный кабель, чтобы Анна не смогла вызвать врача. Больше всего она опасалась того, что Анна стойко вынесет удар и это не спровоцирует преждевременные роды. Но всё пошло по плану. Габриэлла стояла так несколько минут, смотря на беспомощную соперницу. Затем, она взяла ребёнка Анны на руки и взглянула на несчастную крошку с такой ненавистью и злобой, что малышка заплакала. Ей до безумия хотелось попросту задушить это ни в чём не повинное создание, но она сумела сдержать дикую ненависть. Габриэлла достала какой-то свёрток из своей огромной корзины и положила в детскую кроватку. Затем она
небрежно опустила новорожденную дочь Анны на дно корзины. Ещё раз высокомерно взглянув на свою спящую жертву, Габриэлла вышла из комнаты. Во дворе её уже поджидало такси. Два амбала вылезли из него и перенесли в машину, находящуюся в отключке Марту. Габриэлле нужно было избавиться от единственного свидетеля. Такси укатило, а Мария-Габриэлла с ребёнком на руках направилась в неизвестном направлении…..

Глава 5. Зло побеждает добро

Мерзкий моросящий дождь стучал по зонтикам немногочисленных прохожих. В холодном воздухе витали клочки тумана. Наступало утро. Томас вышел из здания аэропорта и сел в такси. Молодой человек был угрюм и молчалив, он задумчиво уставился в одну точку. Он просто безумно устал за эти две недели, проведенные вдали от дома. Томасу нужно было срочно заехать в офис, завести важные документы, подписать приказы, получить деловую корреспонденцию, и только после этого можно было смело ехать домой в объятия любимой жены. «Как она там?» - думал он беспокойно, ведь уже три дня не удавалось ей позвонить. Он пытался сделать звонок из аэропорта, но никто не брал трубку. Томас беспокоился.
Через двадцать минут он был уже в офисе. Было раннее утро, и большинство сотрудников ещё не пришли на работу. Дороти, в приёмной сортировала почту, готовилась к новому рабочему дню. Увидев Томаса, она расплылась в приветливой улыбке.
- Наконец-то Вы вернулись! Нам Вас так не хватало, сэр. Все дела без Вас просто встали раком.
- Я тоже рад наконец-то вернуться домой.
- Ну, как прошла Ваша командировка?
- Извини, но сейчас я не в силах говорить о делах. Устал как собака. Держи документы, подготовь, пожалуйста, отчёт и свари мне кофе. Я сейчас иду к себе в кабинет. Я не хочу, чтобы меня кто-либо беспокоил. Я быстро улажу самые важные дела и поеду домой. Мне нужен выходной и просто необходимо увидеть Анну. Она не звонила?
- Нет. Я давно не с ней не разговаривала. Сейчас еще совсем рано, она, должно быть спит. Я думаю, Вам лучше её не беспокоить.
- Да, конечно. Пусть отдыхает. Когда малышка родится, ей будет не до отдыха. Так, что на сегодня самое важное?
- Минутку… вот в этой папке важные документы на подпись. Держите. Так… а тут несколько писем. Вот на этих двух пометка «срочное». Первое пришло сразу после вашего отъезда, а второе буквально вчера. Кажется всё.
- Хорошо. Я сейчас всё это посмотрю и поеду домой. – Томас зашёл в свой кабинет.
Он тщательно просмотрел все документы, поставил подписи, сделал пометки и уже хотел было уходить, но вдруг вспомнил о двух важных письмах. Он взял их в руки.
Оба письма были анонимными, отправлены с разных почтовых отделений города. На обоих стоял гриф «СРОЧНО».
Томас внимательно рассмотрел эти письма и открыл то, что пришло первым.
В конверте лежала фотография. Томас с трудом поверил своим глазам. С фотографии на него смотрела улыбающаяся Мария-Габиэлла. Казалось бы, ничего удивительного, но на фотографии было чётко видно, что она беременна.
На обратной стороне была подпись. Томас узнал подчерк Габриэллы. Надпись гласила:
«Дорогой, ты помнишь наше последнее свидание? Тот вечер, когда ты ещё был моим, наш последний ужин при свечах и нашу последнюю ночь? Ту ночь, которая была у нас за неделю до нашего расставания? Ту ночь, когда, ты ещё любил меня? Вспомни! Ведь той ночью мы дали начало новой жизни. У нас с тобой будет ребенок, и я не хочу, чтобы он рос без отца. Когда ты получишь это письмо, малыш уже появится на свет. Прошу, не лишай его отцовской любви, ведь в нем течет твоя кровь…»
Томас бегло прочитал эти строчки и улыбнулся.
«Какой же глупой нужно быть, чтобы решить, что я на это куплюсь!» - подумал он. – «Думает, я не пойму, что это блеф, и она всего лишь на фотографии подложила под платье подушку. Просто смешно! Даже если она и вправду беременна, то это не мой ребёнок и анализ ДНК это покажет. Какие глупости».
Томас небрежно положил фотографию обратно в конверт и выбросил его в урну.
Нервно перебирая пальцами, он открыл второй конверт. В нем тоже лежала фотография и то, что Томас увидел там, было для него большим шоком. Что угодно, но только не это! Томас был как громом поражён.
На фотографии Анна лежала в объятиях чернокожего мужлана. То, что это была она, не оставляло сомнения. Лицо было плохо видно, но причёска и фигура с потрохами выдавали её. Более того, любовники лежали на диване в доме Томаса.
С обратной стороны была надпись. «Ваша жена вам изменят и это не единственное доказательство…».
И подпись: Доброжелатель.
Томас от недоумения пошатнулся и опустился в кресло. Он снял очки и протер платком вспотевший лоб, затем дотянулся до графина и налил себе стакан воды. Сделав несколько глотков, Томас почувствовал себя лучше. «Не может быть!» - проскользнуло у него в голове. – «Это монтаж. Анна не может мне изменять, она не такая! Это чья-то злая шутка. Конечно! Как я мог усомниться в верности Анны. Это происки очередной обиженной поклонницы, а я, глупец, чуть было не поверил». Томас допил стакан воды, взял папку и вышел из кабинета. Он даже не догадывался, какой сюрприз ждёт его впереди. Молодой человек выбежал из офиса, сел в такси и помчался домой…..

Было уже около полудня, когда Анна открыла глаза. Ужасно кружилась голова, и ныло всё тело. Память как будто отшибло, она не помнила ничего, что произошло накануне. Она с трудом осознавала кто она и где она. Большая доза снотворного в сочетании с какой-то психотропной отравой, которую Габриэлла ввела ей прошлой ночью давала о себе знать. Анна долго лежала на спине, укутавшись одеялом и рассматривая гипсовые узоры на потолке. Постепенно в голове начали всплывать какие-то смутные образы, отрывки прошлого. Наконец Анна вспомнила Томаса, у неё в голове пронеслись эпизоды их свадьбы, она видела его склоняющимся над ней в тот день, когда она попала под его машину, вспомнила своё детство, ссоры с мачехой и жизнь в подвале. Наконец в памяти всплыло и то, что она ждала ребёнка. Анна положила руку на живот и с ужасом осознала, что он исчез. «Я потеряла ребёнка?…» - пронеслось у неё в голове. – «Но этого не может быть! Я ведь…» Анна повернула голову в сторону детской кроватки. «Мой малыш! Он уже родился! Как я могла забыть об этом». С большим трудом Анна встала с постели.
Она подошла к кроватке и с замиранием сердца склонилась над ней, предвкушая увидеть свого ребёнка впервые. Но то, что она увидела, ужаснуло её. Не веря своим глазам, Анна отскочила от кроватки. «Этого не может быть!» - пронеслось у неё в голове. Набравшись смелости, Анна снова приблизилась к кроватке и заглянула в неё.
- Это сон!- сказала она себе. Этого не может быть.
Анна осторожно взяла на руки, то, что её так напугало. Это был чёрный как ночь кареглазый младенец. Мальчик. Анна долго смотрела на него, недоумевая.
- Это ошибка… Это не мой ребёнок. - Прошептала она, опуская заплакавшего малыша в кроватку.
Услышав плач, Анна зарыдала сама. Слёз не было. Из её горла доносились лишь жалобные всхлипы. Со стоном молодая женщина рухнула на кровать и закрыла лицо руками, не понимая, что произошло с её ребёнком. Она была, будто во сне и пыталась проснуться, но это её никак не удавалось. Внезапно раздался звонок в дверь… Переборов себя, Анна поднялась с кровати и направилась её открывать. На пороге стоял сияющий от счастья Томас. Он окинул её взором и, заметив изменения в её облике, ещё больше заулыбался и перешагнул порог.
- Любимая, я так соскучился. – Он потянулся к Анне, чтобы обнять её, но она сделала шаг назад, ничего не объясняя. Томас слегка смутился и, немного помолчав, спросил:
- Анна, с тобой всё в порядке? У тебя такой расстроенный вид? Надеюсь с нашим малышом всё хорошо? Когда он родился? Ты мне ничего не говорила…
Анна молчала, опустив глаза. Томас взял её за руки.
- Анна, - сказал он с тревогой в голосе. Что-то случилось? Не молчи!
Она не промолвила ни слова. Слёзы покатились из её глаз, она бросилась Томасу на шею.
- Анна, объясни мне, что происходит… Где наша дочь?
- Я… не знаю. .. Она исчезла… - сквозь слёзы промолвила Анна. – Я не знаю…
- Как? Как это произошло?
- Её украли…
- Анна, ты в своём уме? Кто мог украсть нашего ребёнка?
Я не могу поверить.
- Её подменили…
- Что?
- Я родила её дома, но это не она.
- Как не она? С чего ты взяла?
- Поверь мне, я знаю.
- Анна, ты не в себе. Говоришь загадками. Я должен немедленно увидеть нашу дочь.
Томас направился в сторону спальни.
- Постой! – пронзительно вскрикнула Анна. – Ты не должен ЭТО видеть.
Женщина упала на колени.
- Не заходи в спальню. Я тебя умоляюююююю…
Она бросилась ему в ноги.
- Я тебя прошу… Ты всё неправильно поймёшь… Не заходи в спальню. Это не наш ребёнок. Его мне подкинули.
Анна всхлипывала, пыталась схватить Томаса за руки, не пускала его в спальню, но он был непоколебим.
Вырвавшись из рук Анны, Томас вошёл в спальню. Ребёнок уже не плакал. Он неподвижно лежал в кроватке. Томас осторожно приблизился к ней и взглянул на малыша.
Он ожидал чего угодно, но только не этого! Увидев чернокожего ребёнка, Томас пришёл в ярость. У него в памяти моментально всплыла фотография, которую он видел сегодня утром: Анна в объятиях темнокожего парня.
- Так это правда! Ах, она мерзавка! Изменница! Предательница. – Пробормотал молодой человек. – Она лишь воспользовалась моей доверчивостью. Прикинулась бедной овечкой, а сама водила шашни с чернокожим! Отец был прав, она не та, за кого себя выдаёт. Ну, я этого так не оставлю.
Охваченный безумной яростью, Томас вылетел из комнаты. Анна сидела в кресле, взявшись за голову руками. Услышав шаги Томаса, она подняла заплаканные глаза.
- Ах, ты тварь! – Томас закричал на неё. – Я не знал, что ты такая. Изменщица! Лгунья!
- Томас, о чём ты? – пыталась возразить Анна
- Ты думала я тебе поверю? Придумала, что нашу дочь похитили. Хотела скрыть свою измену? Разыграла спектакль. Браво! Как смешно.
- Я не когда не лгала тебе. Нашу дочь и вправду похитили… Я уверенна в этом. Это всё медсестра…
- Хватит! Не ломай комедию, не стой из себя невинную овечку. Ты – хитрая лиса, ты волк в овечьей шкуре.
- Не говори так. Ведь я люблю тебя!
- Не верю! Как тебе можно верить после такого?! И давно ты мне изменяешь с этим типом? А может вы с ним вместе задумали облапошить меня? А? Нашли простака, думали я ни о чём не узнаю?
- Ты ничего не знаешь… А я не понимаю о чём ты говоришь. Я не узнаю тебя, Томас.
- Я тебя тоже. Я увидел твоё истинное лицо! И я не хочу больше иметь с тобой никаких дел. Я не могу простить тебе измену. Между нами всё кончено! Я ухожу.
- Нет, ты можешь так со мной поступить! Я никогда не обманывала тебя. Это не наш ребёнок. У меня никогда никого кроме тебя не было.
- Всё! Я не намерен слушать твои оправдания. Я не могу больше тебя видеть. – Томас рассвирепел. – Сегодня же подам на развод. Все доказательства на лицо. Томас взял дипломат и направился к выходу.
- Ты этого не сделаешь, нет! – Кричала ему вслед Анна. Она накинула халат и попыталась догнать его.
Но, увы! Томас сел в такси и умчался прочь, оставив свою несчастную жену рыдать на тротуаре. Она была в отчаянье и не могла поверить, что всё это происходит именно с ней. Ещё вчера всё было безоблачно и её супружескую жизнь можно было назвать счастливой, все вокруг считали их с Томасом идеальной парой. Она любила Томаса больше жизни, была готова всё отдать за него и он, казалось, был от неё без ума: усыпал цветами, носил на руках, просто боготворил. А сегодня вся жизнь начала рушиться. Она снова осталась одна, да ещё с подкинутым ребенком на руках никому не нужная, одинокая, несчастная. В очередной раз её предали, к тому же удар был нанесен, откуда она его совсем не ожидала. С тяжёлым сердцем Анна поплелась домой.
Войдя в дом, она равнодушно захлопнула дверь и направилась в гостиную. Проходя мимо зеркала, она не удержалась и взглянула на себя. Из зеркала на неё смотрела озлобленная, жалкая, заплаканная девушка. Ей стало больно от одного взгляда на себя. Ей было безумно жаль себя. Из спальни доносились пронзительные крики ребёнка, но она не обращала на них внимания. Внезапно закружилась голова и Анна пошатнулась. Она едва не потеряла сознание. В этот момент у неё в голове закружились какие-то обрывки фраз и она, наконец, вспомнила вчерашний телефонный звонок и весь их разговор с «Томасом» и Марией-Габриэллой. Она вспомнила всё, что казалось, исчезло из её памяти и всё это привело её в ярость.
- Это был сон… Нет! Это был не сон! Как он посмел обвинить меня в измене? Если он сам всё это время путался с НЕЙ! – Удивлялась Анна. – Он не стоит моей любви. Он – трус, он – слабак, способный бросить женщину в таком состоянии, он просто мелочный негодяй, неспособный любить по-настоящему. Папенькин сыночек! Я должна выбросить его из головы, вырвать его из сердца. Он не стоит моей любви и моих слёз. Я начну новую жизнь без него… одна. Анна принялась рассматривать своё отражение в зеркале. Теперь на неё смотрела уверенная и сильная женщина. Через силу она улыбнулась своему отражению и с яростью разорвала на себе халат матери Томаса, с которым у неё было связанно столько воспоминаний.
- С прошлым покончено! – уверенно сказала Анна вслух. Я ненавижу его. Хотя нет! Я не могу ненавидеть его. Я его люблю, и буду любить его вечно. Томас… Но, я забуду его, я вырву его из сердца.
Наконец, Анна обратила внимание на детские крики, доносившиеся из соседней комнаты. Она вошла в неё.
- Что же мне с ним делать? – спросила она саму себя. - Я ведь не могу просто взять и выбросить его на улицу. Он живой, он нуждается в заботе и уходе.
Анна взяла ребёнка на руки, но он не умолкал.
- Нужно заявить в полицию. Я не могу оставить похищение моей дочери безнаказанным. Я обязательно отыщу её. Но как? И кто мне поверит, если даже собственный муж называет меня лгуньей?
Ребёнок кричал громче и громче. Анна начала качать его на руках, но это не помогло.
- О, Боже! Какая же я глупая. Ты, наверное, безумно хочешь есть. Но, чем я накормлю тебя?
Только сейчас Анна заметила мокрые беловатые пятна на своей майке.
- Ну, конечно! У меня же появилось молоко. Если я не могу накормить свою дочь, то буду кормить тебя, малыш. Не пропадать же добру.
Анна присела в кресло и дала малышу грудь. Чёрненький благодарно зачмокал и перестал реветь.
Анна умилялась, наблюдая, как он ест, у неё даже начали просыпаться материнские чувства к нему.
- Маленький! Бедняжка. Кушай, кушай. – Тихо сказала она ему. – Я знаю, ты не в чём не виноват. Ты такая же жертва, как и я. Кто твоя мама? Может она тоже ищет тебя, как я ищу свою дочку.
Наевшись досыта, ребёнок успокоился и заснул. Анна решила рассмотреть его подробнее.
- Да ты уже большой, не похож на новорожденного. Тебе уж наверно около месяца от роду. Откуда же ты взялся? Кто твои родители? И кому понадобилось подкидывать мне тебя и воровать мою дочурку? А может ты и правда мой сын? Нет! Глупости. Этого не может быть. Ты ведь совсем чёрный и ни на кого не похож. Ну, зачем же этой медсестре понадобилось воровать моего ребёнка? А может, это была не она? И куда запропастилась Марта? Слишком много вопросов и нет ответов. Но я обязательно всё выясню. Малыш! Я обещаю тебе, я найду свою дочь, чего бы мне это не стоило. Я верну её. И мы будем жить все вместе. Ты, я и она. Ты меня слышишь?
Мальчик не слышал её. Он крепко спал. Анна заботливо уложила его в кроватку, накрыла одеяльцем и прилегла на кровать.
На следующий день она не смогла заявить в полицию. Она ведь забыла, что телефон не работал, а для того, чтобы самой идти в участок, Анна была ещё слишком слаба, да и ребёнка бросить одного она не отважилась. Решила подождать несколько дней. Но уже на следующий день к ней пришёл её врач, который был обеспокоен тем, что она не отвечала на звонки и не приходила на приём. К тому же у неё уже подошёл срок. Узнав о том, что Анна родила дома, он был удивлён, но ещё больше он удивился, увидев «новорожденного». Анна пыталась объяснить ему ситуацию, но он и слушать её не стал, посчитав, что она лишилась рассудка после родов. Осмотрев маму и ребёнка и, пообещав заявить куда следует, и вызвать ремонтника, доктор укатил восвояси, посмеиваясь над той ситуацией, в которую угодила Анна. «Ну, надо же, - думал он, - родила негра. Какой позор. Не удивительно, что ей бросил муж». На следующий день эту новость знал уже весь город. Люди только и говорили о том, как Анна опозорила Томаса, изменив ему с чернокожим и родив ему черного сына. Никто не верил ей, даже полиция, в которую она обратилась. Над ней все смеялись, и не нашлось ни одного человека, который бы проникся сочувствием. Никто не принимал объяснения Анны всерьёз, считая, что историю с подменой она выдумала для своего оправдания. Весь мир был против неё, злой и завистливый мир. А ещё через несколько дней Анна получила письмо. Открыв его, она не была особо удивленна. В конверте была повестка в суд. Томас подал не развод

Глава 6. От любви до ненависти шаг

В назначенный день Анна явилась в суд. Перешагнув порог зала заседаний, она увидела Томаса, который презрительно взглянул на неё и отвернулся.
- Она, наконец-то явилась, - обратился он к своему адвокату, - я надеюсь, процесс не растянется надолго. Я – человек занятой.
- Конечно, - ответил тот и загадочно улыбнулся.
Анна медленно прошла через центр зала и присела на место, указанное секретарём. В соответствии с законом ей предоставили какого-то замученного адвоката, который не мог связать и двух слов, но выбирать не приходилось. Через несколько минут вошёл судья.
- Встать, суд идёт, - провозгласил секретарь и все послушно встали. Дальше всё было как во сне. После вступительной речи судьи говорил Томас, он обвинил Анну в измене, в предательстве, сказал, что их примирение невозможно и, что его решение окончательно и бесповоротно. Затем адвокаты и судья поочерёдно задавали Анне свои каверзные вопросы. Анна отвечала не задумываясь. Сперва её попросили представиться, уточнили дату и место рождения, прописку и другие анкетные данные. Анна рассказала о их знакомстве с Томасом, их свадьбе и совместной жизни.
- Я не изменяла ему, - повторяла она снова и снова. Меня подставили.
В возражение её словам Томас предоставил несколько фотографий, на которых Анна (или кто-то очень похожий на неё) была снята в обнимку с чернокожим панком. Судья внимательно рассмотрел фотографии и приобщил их к делу. Анне нечего было сказать в своё оправдание.
- Это не я. Меня подставили – повторяла она снова и снова, но ей не верили. Доказательства были налицо.
- У вас в роду были темнокожие? – обратился судья к Анне.
- Нет. – Она покачала головой.
- А у вас? – спросил он Томаса.
- Никогда! – резко возразил тот.
- Ваша Честь, - обратилась Анна к судье. – Этот мальчик не мой ребёнок! Почему мне никто не верит? Моего ребёнка похитили, а этого оставили взамен…
- И кому же могло понадобиться воровать вашего ребёнка? – с ехидной улыбкой спросил адвокат Томаса. – У вас есть какие-либо подозреваемые? И главное, зачем это кому-то понадобилось?
- Не знаю зачем. Возможно, чтобы разлучить нас с… ним или, чтобы испортить мне жизнь. Подозреваемые у меня есть. Наша горничная Марта пропала в ту ночь, когда родился ребёнок. Его могла взять только она или медсестра, которая принимала роды.
- Эта версия проверялась. – Возразил адвокат Тома. – Мы нигде не нашли описанной вами медсестры. Её просто не существует. Думаю, вы выдумали её, чтобы ввести нас всех в заблуждение.
- А Марту я тоже выдумала? – не выдержала Анна.
- С вашей Мартой дела обстоят куда хуже, чем вы предполагаете, - возразил судья. – Она мертва.
- Что?
- Да, вашу горничную нашли через несколько дней после её исчезновения. Она утопилась, спрыгнув с моста. Мы обыскали её квартиру, никаких следов нахождения там маленького ребёнка обнаружено не было. На клочке бумаги была неразборчивая надпись: «Я ухожу…»
Анна схватилась руками за голову.
- Марта… - прошептала она. – Зачем ты сделала это?
Откуда было Анне знать, что Марту сбросили с моста по приказу Марии-Габриэллы, а «предсмертную записку» сделала сама Габриэлла, обрезав листок бумаги найденный у Марты дома. В оригинале было «Я ухожу ночевать к подруге, вернусь завтра после обеда». Марта писала её несколько месяцев назад для своего брата, который тогда жил с ней и не выбросила ее, поскольку на обратной стороне было записано несколько важных телефонных номеров.
- Вы возбудили уголовное дело? – спросила Анна у судьи. – Я сомневаюсь, что это самоубийство.
- Это не ваше дело – возразил адвокат. – В данный момент оно не обсуждается.
- У вас есть, что сказать по вашему делу? – вмешался судья.
- Нет. Я хочу, чтобы нас развели. Этот человек для меня умер. – Анна бросила взгляд на Томаса. Единственное чего я хочу, так это найти мою дочь, но к вам за помощью я обращаться не буду. У вас здесь все подкуплены. Я бы всем доказала, что Чёрный не мой сын. Да, хотя бы при помощи анализа ДНК, но я не буду делать этого, потому что наши продажные сотрудники лаборатории подменят их всё равно. А вы, так называемые, стражи, порядка даже пальцем не пошевелите, чтобы помочь мне найти моего ребёнка. Вы на стороне богатых – таких, как он. – Анна указала на Томаса. – А бедные попрошайки вас не интересуют.
- За неуважение к суду я штрафую вас на одну минимальную зарплату. – Спокойно сказал судья, ударив молотком по столу
- Зарплату? – перепросила Анна. – А я не получаю зарплату. Около года назад мне предложили «должность жены миллионера», хотели сделать меня игрушкой, а теперь вот «увольняют».
- Где вы возьмёте деньги – не моё дело, - возразил судья. - У адвокатов есть вопросы?
Оба адвоката отрицательно покачали головами.
- Анна и Томас Блейк, уверенны ли вы, что примирение между вами невозможно.
- Уверенны! – в один голос ответили бывшие любимые.
- Развод и девичья фамилия. – Выкрикнула Анна.
- В таком случае суд отправляется в совещательную комнату для вынесения решения.
 Судья и присяжные вышли из зала заседания. Наступало мучительное ожидание. Томас перешёптывался о чём-то со своим адвокатом, Анна сидела, опустив глаза. Наконец вошёл судья и зачитал приговор. Недолгий брак Томаса и Анны был расторгнут. Всё имущество досталось Томасу, поскольку совместнонажитого у них не было. Одна его часть принадлежала Томасу ещё до свадьбы, а вторую он получил в наследство от отца. Во время супружества Анна нигде не работала и, соответственно не зарабатывала, поэтому по закону всё было справедливо. А по совести?
- Где же я теперь буду жить? – всхлипнула Анна.
- Почему бы вам не отправится к отцу своего темнокожего ребёнка? - ехидно поддел её адвокат Томаса.
- Нет! – возразил Томас. Конечно, если она хочет с ним жить, пусть живёт, но я отдаю её наш дом. Возвращаться в стены, где я жил с этой предательницей я не намерен. Да и потом, я должен заботиться о своей репутации. Люди воспримут это, как благородный жест с моей стороны, а мне это только на руки.
- Я не узнаю его, - пронеслось в голове Анны. Какой же он мелочный. Но от дома она, тем не менее, не отказалась, ведь идти ей было просто некуда, а надо было заботиться о ребёнке и как-то зарабатывать на хлеб.
Вернулась домой она поздно. Чёрненький весь день провёл под присмотром няньки. Сосать бутылку он категорически отказывался и весь день проплакал.
- Ну, наконец-то! Явилась! – пробурчала нянька, - маленький мучитель. Не за какие деньги не соглашусь сидеть с этим ужасным ребёнком снова.
Заплатив няньке, Анна нежно взяла малыша на руки. Он сразу же успокоился и начал искать грудь.
- Маленький! Соскучился по маме? Кушай! – она погладила малыша по головке. Ты – единственное, что у меня осталось, и я не отдам тебя никому! Ты – теперь мой сын. Однажды ты поможешь найти мне мою дочь, и мы будем самой счастливой семье на свете. А сейчас, я забуду обо всем, обо всех своих бедах и решу главный на сегодня вопрос: как же мне тебя назвать?
 
Глава 7. Некоторые люди не меняются

Март, 2006 г., город N, США.

Из шикарно обставленной гостиной доносились звуки фортепьяно. Молодая привлекательная девушка играла «Лунную сонату» Бетховена. Тонкие белые пальцы легко касались натёртых до блеска клавиш инструмента, выразительные зелёные глаза скользили по нотному стану. Она была настолько увлечена игрой, что не замечала, что происходило вокруг. Впереди у неё был ответственный и важный день: её факультет готовил концерт для ректора университета, были приглашены все деканы, преподаватели и студенты, а, кроме того, репортёры из газет и даже представители телевиденья. Каждый участник концерта уже несколько недель готовился к выступлению, все хотели предстать перед ректором во всей красе и заявить о своём таланте. Однако девушка, сидящая за фортепиано, не волновалась за то, как её оценит ректор, что о ней напишут в газетах и покажут ли её в вечерним выпуске новостей. Пусть её слушает весь зал, ей всё равно, в этот вечер она будет играть лишь для него. Вот уже несколько недель она думала лишь только о загадочном молодом человеке с факультета юриспруденции. Они были едва знакомы, но ей казалось, что она знает его уже много лет. Их познакомила на праздничной дискотеке её лучшая подруга и с тех пор она каждый день ждала случайной встречи с ним, и каждый раз при встрече он говорил лишь «Привет» и мило улыбался. Ей не хватало смелости подойти к нему и заговорить, а он лишь бросал в её стороны любопытные взгляды. Казалось, что она ему тоже небезразлична, и он лишь ждёт удобного случая для того, чтобы пригласить её на свидание.
Раздумья девушки были прерваны резким хлопком распахнувшейся двери. На пороге стояла женщина средних лет, скрестив руки на груди. Короткие мелированые волосы были взъерошены, карие глаза злобно сияли. Несмотря на большой объём косметики на смуглом лице, ей не удавалось выглядеть на 20 лет моложе своего возраста.
- Александра! – строго сказала она. – Я же просила не бренчать когда я дома! У меня раскалывается голова, я легла отдохнуть, а ты…
- Мамочка, извини, - поспешила девушка с ответом, - я думала, тебя нет дома. У меня сегодня концерт, я репетирую.
- Всё это лишь отговорки! Неужели нельзя репетировать где-нибудь в другом месте? Сколько раз говорила твоему отцу, что не надо отдавать тебя в школу искусств. Так он разве послушает? Считает, что у тебя великий талант художника и музыканта. Глупости это всё! Понятно?
Красивая девушка едва сдерживала слёзы. Ей было обидно слышать подобное от собственной матери, хотя она уже и привыкла к таким выходкам. Она нервно поправила спадающие на лицо светлые волосы и набралась смелости, чтобы ответить строгой матери:
- Да, я не такая талантливая, как мне хотелось. Я всего лишь делаю то, что мне нравится. Музыка – это моя любовь, а рисование – это моя жизнь.
- Твой отец когда-то тоже так говорил, но он не стал великим художником. И ты не станешь.
- Почему ты так уверенна, мама? Я думаю, что если бы дедушка не помешал, то из папы получился бы отличный художник! Я ведь видела картины, которые он рисовал!
- Пустая мазня. Ещё хуже твоей! Да, кстати, что за ужас ты рисуешь сейчас? Какой-то урод. Я видела твою новую, так сказать, картину.
- Мама, что ты делала в моей комнате? Этот портрет никто не должен был видеть.
- Что я делала в твоей комнате? Рылась в твоих вещах, естественно и наткнулась на эту мазню. Так кто же этот тип? Отвечай…
Александра не знала, что ей сказать. Она не хотела признаваться, что рисует портрет любимого человека.
- Это мальчик из университета, друг Джулии. Она попросила меня нарисовать его портрет. – Девушка вздохнула и потупила взгляд, она не любила врать, но другого выхода у неё не было.
- Не знала, что Джулия дружит с темнокожими. – Ехидно сказала мать Александры. – Надеюсь, ты до такого не опустишься.
Александра не удержалась и выпалила:
- А какая разница, какой у человека цвет кожи? Мы все одинаковые: негры, китайцы, французы, индейцы, американцы. Главное то каков человек, его моральные принципы, его отношение к другим, характер. Цвет кожи – это такая мелочь.
- О, Боже! И в кого ты такая уродилась? Сама не знаю.
- Ну, уж точно не в тебя!
- Иногда ты напоминаешь мне своего отца, но он, в отличие от тебя слабак!
- Не говори так о папе! Он прекрасный человек!
- Эх! Ты не знаешь своего отца и никогда не узнаешь того, что знаю о нём я!
В эту минуту дверь в гостиную отворилась, и в неё вошёл сам отец семейства.
- Извините, я не помешал? – тихо сказал он, покосившись на свою истеричную жену. – Так что ты хотела её обо мне рассказать?
- Ммммм… - промолвила она в ответ. - Я хотела сказать нашей дочери, что ты трус, негодяй и обманщик, а она – такая же дура как ты.
Александра не могла больше выслушивать эти оскорбления. Она поправила очки, схватила сумочку, ноты, чмокнула отца в щёку и со словами «Я к Джулии» выскочила из дома.
- Александра, постой, - отец попытался остановить её, но тщетно. Девушка выскочила из дома, села в свой новенький джип и понеслась к подруге.
- Зачем ты наговорила ей гадостей? – обратился отец девушки к жене, проводив любимую дочь взглядом.
- Томас, дорогой, успокойся. – Как ни в чем, ни бывало, ответила та. Она сложила руки за спину и лисьей походкой подкралась к его спине. Ещё мгновенье и она нагнулась над ухом своего супруга и прошипела:
- Мария-Габриэлла Стивенсон-Блейк ничего не говорит зря. Она слегка впилась в его плечи своими орлиными ногтями и продолжала:
- А ты хотел, чтобы Александра узнала всю правду о твоём позорном прошлом? Ты хочешь, чтобы я рассказала ей о том, как ты однажды спутался с нищей проходимкой, которая тебя предала и родила негра? Или о том, как ты, охваченный приступом малодушия, бросил её с маленьким ребёнком на руках? Думаешь, она бы обрадовалась, если бы узнала, что ты женился на мне не по любви, а лишь потому, что она родилась и для того, чтобы решить свои финансовые проблемы? Да, чуть не забыла! Хочешь, я расскажу ей, как ты убил своего отца?
- Замолчи! Я не хочу вспоминать это! Я не убивал отца. Он умер от сердечного приступа…
- … до которого ТЫ его довёл. – Оборвала его Габриэлла. – Разве не так?
Томас потупил взгляд.
- Ты не посмеешь рассказать ей об этом!
- Ну, не знаю. – Ответила она, пройдя по комнате. – Всё зависит от тебя. Будешь себя хорошо вести, и, может, я промолчу.
- Хорошо! – тихо ответил Томас. – Что ты на этот раз от меня хочешь?
Мария Габриэлла отошла к окну:
- Какой же ты всё-таки слабак! Я иногда спрашиваю себя, зачем ты мне такой нужен? Я мечтала о герое-любовнике, настоящем мачо, а не о такой размазне как ты. Ах, если бы ты бы не был таким слабым и беспомощным трусом…
- Если бы я не был трусом, я бы был сейчас с Анной! – перебил её Томас.
- Браво! Ты осмелился заявить это мне – своей жене. Не узнаю тебя, подкаблучник! Можешь не отрицать, я знаю, что ты до сих пор любишь грязную попрошайку! Ты хранишь её фотографии и вздыхаешь о том, чего уже не вернуть. Ах, Томас! Я двадцать лет прожила с тобой, надеясь, что ты изменишься, а ты так и остался идиотом. Все эти годы ты жил со мной, а думал о ней. Все считают нас образцовой, счастливой семьёй, во всех газетах я улыбаюсь во все 32 зуба, нас ставят в пример молодым семьям, но на самом деле это всего лишь миф, обман зрения и не более. Я часто спрашиваю себя, была ли я когда-нибудь счастлива с тобой и понимаю, что мне нужен не ты, а твои миллионы, твоё знаменитое имя и статус твоей жены.
- Ты поздно это поняла.
- Нет, Томас дорогой, я поняла это ещё задолго до нашей свадьбе, ибо я никогда не любила тебя. В тот день, когда ты бросил меня, я поклялась отомстить и, во что бы то ни стало, заполучить тебя обратно, и я сделала это. Ты мой навеки и я никому тебя не отдам.
- Габриэлла, ты сумасшедшая! Сначала говоришь, что я трус, идиот, а потом заявляешь, что никому меня не отдашь. Ни себе, ни людям! Собака на сене! Издеваешься?
- Да! Какой догадливый! Издеваюсь. – Габриэлла истерично засмеялась. – А ты не знал, что я всё время над тобой издеваюсь?
- Габриэлла, ты не в своём уме! – Томас схватил её за плечи и начал трясти. – Сумасшедшая.
- Пусти, сам сумасшедший! – она вырвалась из его рук и присела на диван. – Запомни, Томас, если ты когда-нибудь решишь бросить меня и уйти к другой, я не буду терпеть такое унижение снова, я убью тебя и её! Вы не будете жить долго и счастливо, но умрёте в один день! Ха-ха-ха! – Она снова залилась истерическим смехом.
- Томас стоял возле дивана, корчась от злости, он едва сдерживал себя, хотя уже давно его охватило желание впиться ей в горло и душить, душить, душить……
Он колебался несколько секунд, но вдруг вспомнил о дочери, которая очень расстроилась бы, узнав, что его посадили в тюрьму за убийство её матери, и пулей выскочил из комнаты только, чтобы не видеть ехидной улыбки Габриэллы, которая продолжала хохотать ему вслед.
 
Глава 8. «Огонь, вода и медные трубы»

В маленьком коттедже, располагавшемся неподалёку от Университета, это утро прошло значительно спокойнее, нежели в доме Томаса. Хотя здесь всегда было спокойно. В доме проживали двое: ОН и ОНА. Мало кто из соседей знал их имена, редко кто заходил к ним в гости. Обитатели этого дома для всех казались таинственными и потому привлекали к себе жгучий интерес всего района. ОН: молодой, высокий, мускулистый, обаятельный, приветливый студент Университета. ОНА: загадочная, тихая, нелюдимая почти всегда была в чёрном. Кто она и откуда для всех оставалось загадкой. Все знали точно лишь то, что она пишет книги под псевдонимом Шарлоты Гудлак. Эти книги раскупались в один момент, а почитатели творчества писательницы всё время искали встречи с НЕЙ. Редко кому это удавалось. Ходили слухи, что женщина-загадка несколько лет назад получила большое наследство и купила этот дом. Больше о ней никто ничего не знал. Никто не мог точно сказать, сколько ей лет, кому-то казалось, что ей 25, другие уверяли, что ей 40. Порою доходило до ссор. Из-за невозможности определить ЕЁ возраст люди не могли точно сказать, кем ей приходился ОН. Мужем? Другом? Сыном? Братом? Любовником? По крайней мере, версию, что он приходился ей отцом отвергали все. Они были слишком непохожи, чтобы быть родственниками и слишком близки, чтобы казаться просто друзьями.
Ровно в шесть в ЕГО комнате зазвонил будильник. Думаете, он заткнул его, перевернулся на другой бок и продолжал спать? Не угадали! Блэк, именно так звали этого загадочного юношу, резко скинул одеяло, потянулся и сел на кровати.
Выключив будильник, он раздёрнул шторы и направился в ванную. Уже через несколько минут, умывшись и почистив зубы, он через три ступеньки взбирался на чердак. В небольшой чердачной комнате помимо кучки книг и старого дивана стояло два тренажера и небольшой магнитофон, на полу лежал мат, в углу несколько гантелей разной величины. Блэк не просто казался сильным, он был сильным, поскольку каждое утро он начинал с разминки и небольшой тренировки в этом мини-спортзале. Молодой человек включил негромкую, но ритмичную музыку, размялся и приступил к упражнениям. Он резво отжимался на мате, обращался с гантелями, будто бы они были сделаны из пластмассы, и в заключение поработал на тренажёре.
Немного отдохнув и полистав свой любимый журнал о футболе, Блэк спустился вниз и принял контрастный душ. Затем он вытерся большим махровым полотенцем – подарком его любимой мамочки, причесал взъерошившиеся волосы и вернулся в свою комнату. На часах было десять минут восьмого, когда он вышел из комнаты в джинсах и футболке с неразлучной кепкой на голове и темных очках на носу. Блэк вошёл в кухню, включил чайник, достал из холодильника свежие овощи, майонез, поставил яйца вариться. Через несколько минут завтрак на двоих был готов. Он заправил салат, достал яйца из холодной воды, порезал сыр, заварил чай и накрыл на стол.
Приготовив, таким образом, завтрак, юноша вышел из кухни и легонько постучался в дверь соседней спальни:
- Мамочка, ты проснулась? Завтрак уже на столе.
- Хорошо, сынок, я скоро приду. Сейчас я заколю волосы и буду готова. – Послышалось из-за двери.
- Ладно. Я пока сорву свежих цветов в саду. Я мигом.
Блэк выскочил в сад, и вскоре из-за двери спальни вышла сама хозяйка дома, Шарлота Гудлак, миссис Тайна. Она как всегда была в длинном чёрном платье, её чёрные как смоль волосы были собраны в тугой пучок на затылке, на лице было совсем немного косметики: лишь пудра и неяркая помада. Хотя она и без излишка косметики была удивительно хороша собой. Миссис Тайна вошла в кухню и, увидев аккуратно накрытый стол, улыбнулась и тихо сказала:
- Как же я счастлива, что ты у меня есть!
- Что ты сказала мамочка? – Блэк уже вернулся из сада с небольшим букетом ярко-красных роз в руках. – Это тебе!
- Я сказала, что мой сын лучше всех на земле.
Миссис тайна взяла букет в руки и вдохнула нежный аромат свежесорванных цветов.
- Спасибо, Блэкки!
Пока она ставила цветы в вазу, Блэк разливал по чашкам горячий чай. Наконец, мать и сын приступили к завтраку.
- Итак, какие у тебя планы на сегодня? – спросила Миссис Тайна сына, намазывая масло на хлеб. – Ты будешь ужинать дома?
- Боюсь, что нет. – Ответил Блэк. – Вечером я иду на концерт.
- Твоя любимая группа приезжает в город?
- Не угадала. Концерт будет в университете. Студенты факультета иностранных языков выступают для ректора. Френсис раздобыл для меня пригласительный билет.
- Интересно… Не припомню, чтобы тебя интересовала лингвистика. Френсис-то сам будет выступать?
- Френсис нет…, зато его одногруппница… - Блэк загадочно улыбнулся.
- Ну, не тяни! Что ещё за одногруппница? Расскажешь?
- Угу. – Блэк засмущался, что было ему совсем не свойственно. – Ну, это та самая, о которой я тебе говорил. Она сегодня будет выступать на концерте и мне не терпится взглянуть на неё.
- Не думала, что у тебя это так серьёзно. Блэк, ты влюбился? – Миссис Тайна улыбнулась.
- Ну, наверно… я сам ещё точно не знаю. Я так давно ищу повод для того, чтобы подружиться с Александрой, и каждый раз робею как мальчишка, когда вижу её. Она прекрасна, мама! Ещё никогда я не видел таких лучистых глаз, таких длинных ресниц, такой очаровательной улыбки! Её духи как приворотное зелье, я готов идти за ней на край света. Я собрал бы все розы на свете и бросил к её ногам. – Блэк мечтательно вздохнул.
- Ах, Блэкки! Ты всё-таки романтик. Если тебе и правда так нравится эта девушка, то борись за неё!
- Именно этим я и намерен заняться в ближайшее время. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы завоевать её сердце.
- Постой, а ты уверен, что это сердце свободно?
- Конечно! Иначе бы я не строил планов в её отношении. Многие парни были бы не против поухаживать за ней, но никто не хочет связываться с её матерью. Говорят, она ужасная мегера, никого к своей дочери на расстояние пушечного выстрела не подпускает. Подруга Александры, Джулия нам с Френсисом рассказывала о их семье. Так эта мегера и Александру и её отца просто со свету сживает.
- Ну, надеюсь, она не расистка, а то… - Миссис Тайна осознала, что сказала лишнее. – Извини, Блэк, это вырвалось.
- Мам, всё нормально! Не переживай! Как будто я на себя в зеркало не смотрел!
Миссис Тайна натянуто улыбнулась и, допив остатки чая, встала из-за стола.
- И всё-таки хорошо, что ты сразу рассказала, что я тебе неродной. – Заметил Блэк.
- Почему?
- Мне было бы трудно перенести такое сейчас. Представь, каково это в 20 лет узнать, что твоя мать тебе вовсе не мать.
- Знаешь, Блэк мать – не та, кто тебя родила, а та, кто воспитала.
- Согласен, я безумно рад, что судьба мне послала такую маму как ты. И мне всё равно, что говорят другие, пусть я на тебя не похож, пусть в моих жилах течёт чужая кровь, я люблю тебя, мамочка и другая мать мне не нужна!
В её глазах появились слёзы.
- Блэкки, я так люблю тебя сынок, спасибо за твои тёплые слова обо мне.
Блэк нежно обнял её.
- Я знаю, ты плачешь сейчас из-за неё, из-за своей пропавшей дочери! Ты так и не смогла смириться. Мама, ей уже двадцать лет. Ты же сама говоришь, что мать та, кто тебя воспитала. Я не думаю, что она обрадуется, узнав, что её приёмные родители, какими бы они не были ей неродные. Я уверен, что она не захочет бросить их и прийти к тебе. Ты уже 20 лет ищёшь её и все без толку, её могли увезти на другой конец земли, могли просто убить, а ты до сих пор не смирилась.
- Блэкки, не говори так, - всхлипывала Миссис Тайна. – Материнское сердце не лжёт! Я знаю она жива, и находится где-то рядом. Я обязательно отыщу её.
Блэк погладил мать по голове и взглянул на часы.
- Боже мой! Я уже опаздываю в университет! Извини, но мне пора. Попрощавшись с матерью и прихватив папку с тетрадками, Блэк побежал на лекции, а точнее поехал на своём новеньком Опеле – подарком матери на двадцатилетие.
Миссис Тайна осталась в комнате одна. Она вытерла слёзы, немного успокоилась и убрала посуду со стола. Убедившись, что все электроприборы в кухне отключены, она направилась в свою комнату. Проходя мимо зеркала, Миссис Тайна взглянула на себя и припудрила распухший от слёз нос. Тяжело было узнать в этой угрюмой сорокалетней женщине Анну Джонсон двадцатилетней давности. Как изменило её время! А точнее как она сама себя изменила за это время. Много страданий выпало на её долю, но она пережила всё и предательство мужа, и насмешки злых языков и голод и холод. Пройдя сквозь огонь, воду и медные трубы, Анна стала сильнее. Мужество и вера были вечными спутниками этой смелой, терпеливой женщины. Оставшись с чернокожим младенцем на руках, она не отчаялась и продолжала жить. Анна воспитала Блэка, как собственного сына, заботясь и любя. Вот уже много лет он был её единственным утешением. Она не скрывала от него, что он подкидыш, Блэк знал все её секреты, ему было известно обо всех её горестях и бедах. Анна продала большой дом, доставшийся ей от Томаса, и купила крошечную квартирку на окраине города, где её никто не знал. Оставшиеся от продажи дома деньги она положила банк и жила на проценты, тратя деньги лишь на самое необходимое. Она бежала от своего прошлого, пыталась забыть и не вспоминать всё то, через что ей пришлось пройти. Анна не хотела, чтоб её узнавали люди на улице и, потому старалась максимально изменить свою внешность. Она красила волосы в чёрный цвет и носила тёмную одежду в знак скорби о разбитом счастье и похищенной дочери, не оставляя надежду её вернуть. Никто не узнавал её в новом образе и вскоре о скандале с участием Томаса и Анна в городе забыли. Хотя однажды Анну всё-таки разыскал её бывший адвокат, чтобы поздравить с получением наследства. После смерти мачехи деньги отца перешли к Анне и, хотя от былого состояния после растрат мачехи на себя любимую мало что осталось, эти деньги всё-таки стали значительной прибавкой к семейному бюджету. Анна отошла от зеркала и села за письменный стол. Став писательницей Шарлотой Гудлак, она начала получать приличные гонорары и навсегда забыла о бедности. Часть денег уходила на содержание приюта, часть на оплату коммунальных услуг, покупку одежды и продуктов, остальное Анна откладывала для сына, она не хотела, чтобы он жил в бедноте, как когда-то она.

Глава 9. «Титаник» выходит из гавани

Учебный день в Университете закончился, и большинство студентов разбрелось по домам, участники же долгожданного концерта доучивали стихи собственного сочинения, повторяли движения танцев, распевались, разминали пальцы, разогревали связки, настраивали музыкальные инструменты. Нарядные ведущие концерта Сьюзан и Макс носились взад вперёд, напоминая участникам порядок их выхода на сцену. Концерт предстоял длительный и потому начинался в пять, чтобы все успели разойтись по домам до темноты. Ректор, будучи человеком, чрезмерно пунктуальным, явился за пятнадцать минут до начала и занял место в первом ряду, наблюдая за последними приготовлениями… Номер Александры значился в программе концерта предпоследним, после неё оставалась лишь Джулия с песней, название которой для всех держалось в секрете. Поэтому Александра не спешила уходить за кулисы, а осталась в зрительном зале, присев на одно из кресел последнего ряда. Скучать за сценой ей не хотелось, ноты она знала наизусть и потому могла расслабиться и наблюдать за выступлением остальных. Среди собирающегося в зале народа она глазами искала двоих: Джулию, которая уже давно должна была прийти и Блэка, приглашенного на концерт Френсисом по её просьбе. Ни той, ни другого не было видно. Она набрала номер сотового Джулии, но он был отключён. «И куда она могла запропаститься? – подумала Александра, - «Обещала ведь не опаздывать!»
Ровно в пять Сьюзан объявила о начале концерта и после приветственной речи ректора пригласила на сцену первых участников.
Лучшие номера поставили в начало и конец концерта, чтобы увлечь и удержать побольше зрителей. После пятого номера Александра заскучала, ведь рядом не было ни её лучшей подруги, ни любимого человека. Она ёрзала на стуле, дожидаясь когда, наконец, наступит её очередь идти на сцену. Номера не спеша, сменяли друг друга: танцы, песни, стихи, пантомимы, пародии на преподавателей и политических деятелей. Уже выступили представители драматического кружка, народный ансамбль, театр пластики и многие другие творческие коллективы и отдельные участники. Наконец на сцену вышли гимнасты братья близнецы Стюарт и Сэм, после которых была очередь Александры. Она встала со своего места и торопливо удалилась за кулисы. Через несколько минут, сменив свой повседневный наряд на длинное серебристое платье и взяв в руки ноты, она стояла в состоянии полной готовности возле входа на сцену. И вот её час настал. Сьюзан объявила её номер и под залп аплодисментов Александра грациозно вышла на сцену и уселась за фортепьяно.
Несмотря на то, что девушка выступала перед подобной аудиторией далеко не впервые, коленки немного тряслись. В душе ещё теплилась надежда, что ОН всё-таки пришёл на концерт и сейчас сидит где-нибудь в глубине зала, наблюдая за ней. Пересилив волнение, Александра поправила спавшие на нос очки, коснулась клавиш тонкими белыми пальцами и начала играть. Во время её игры на заднем плане появилась пара в чёрном одеянии и двое молодых танцоров начали медленный пластический танец. Номер прошёл на ура, в зале не смолкали аплодисменты. Поклонившись зрительному залу и получив букет цветов от самого ректора, Александра удалилась со сцены. Ей стало грустно, поскольку она так и не увидела среди зрителей его. «Он не пришёл, - сказала она себе, - я ошибалась, думая, что нравлюсь ему».
Зайдя за кулисы, Александра почувствовала, что её кто-то схватил сзади и оттащил немного в сторону. При тусклом свете она разглядела Джулию.
- Ах, вот ты где! – воскликнула Александра, - Я уж боялась, что ты не придёшь! А почему до сих пор не переоделась? Где твое концертное платье?
- Нету его, - махнула рукой Джулия.
- Как это нету? А твоё выступление? Ты ведь уже должна быть на сцене.
- Александра, я не пойду!
- Почему?
- Ты что не слышишь, какой у меня голос? Я мороженого объелась, заболела ангиной, с трудом могу говорить.
- Ох! Ну, ты и даешь! Честное слово, как ребёнок! – сказала Александра вслух, а про себя подумала: «Надеюсь, она меня за такие слова не прибьет….»
- Да, вид у тебя и, правда, болезненный. – Продолжала она. - Но почему ты раньше не предупредила администраторов концерта? Тебя бы заменили.
- Не могла! Меня отец дома запер и телефон забрал. Сказал, чтоб я не вздумала из дому выходить, а я в окно вылезла и сбежала, кое-как успела.
- Да, уж… И это говорит мне взрослая дама! Может, под фонограмму споешь, раз ты всё равно тут?
- Кто бы её записал-то? Для ректора всё вживую, поэтому никаких фонограмм.
- И что ты собираешься делать? Люди ведь ждут.
- Ты споёшь за меня!
- Джулия, ты в своём уме?! Я не смогу. Я ведь ни разу не репетировала и потом, я ведь не хожу на вокал уже больше года.
- Ничего! Ты у нас талант, справишься. В любом случае споёшь лучше, чем я с больным горлом.
Джулия закашляла.
- Александра, ради нашей многолетней дружбы!
- Ну, допустим, я соглашусь, а песня-то, хоть, какая?
- А, ничего сложного! Из «Титаника».
- “My heart will go on“? Джулия ты спятила? Я не буду её петь!
- Девушки, решайте быстрее, кто из вас поёт. Люди уже расходиться начали, мне номер объявлять надо, - вмешалась в разговор Сьюзан.
- Объявляй! «My heart will go on». Поёт Александра Блейк!
- Нет!!!!
- Даааа! Ты же раньше всегда её пела! Насколько я знаю, это песня была твоей любимой поэтому… Апчхи!
- Будь здорова!
- Э! Ты мне зубы не заговаривай! Марш на сцену!
- Нет! Я зареву. Это ведь такая грустная песня! И вся тушь размажется….
- Всё ясно! Ты влюбилась.
- С чего ты взяла?
- Да знаю я вас! Все страдающие от неразделённой любви из-за этой песни ревут.
В эту минуту Сьюзан извинилась перед зрителями за небольшую заминку и объявила номер.
- Всё! Некогда перепираться. Обратного пути уже нет, - с этими словами Джулия открыла дверь и буквально вытолкнула Александру на сцену.
- Джулия, я тебя убью.
- Ты мне ещё спасибо мне за это скажешь. Ни пуха! Ни пера! – сказав это, Джулия захлопнула дверь.
Александра стояла за ширмой в глубине сцены, не решаясь сделать первый шаг. Приступ волнения охватил её, ноги казались ватными, по спине пробегал холодок. Наконец, заиграла музыка, послышался всплеск аплодисментов, вызывающий новоявленную певицу, ей в руки кто-то сунул микрофон. Сжав его изо всех сил, Александра робко шагнула вперёд, навстречу своей судьбе, вспоминаю первую строчку песни.
Выйдя в центр сцены, девушка оказалась в разноцветных лучах света, скользящих тут и там. Сцена заметно преобразилась с тех пор, как она покинула её несколько минут назад. Пианино сдвинули на край сцены, включили светомузыку, по сцене рассыпали конфетти. Девушка поднесла микрофон к губам и нежным, чарующим голосом начала петь:
«Every night in my dreams
I see you, I feel you…..»
В эту минуту её взгляд, блуждающий по зрительному залу встретился с ЕГО взглядом.
«Не может быть!» – Александра не верила своим глазам, - «он всё-таки пришёл!»
Блэк сидел в пятом ряду прямо напротив Александры и не сводил с неё глаз. Девушка продолжала петь, вкладывая всё душу, в каждое слово. К концу второго куплета две огромных слезы покатились по её щекам. Были это слёзы печали, вызванные грустным содержанием песни, или же слёзы радости, вызванные тем, что он всё-таки пришёл взглянуть на неё она не могла понять. Сердце безудержно билось в груди, коленки дрожали, но Александра продолжала петь. К концу песни она едва могла сдерживать всхлипы, подкравшиеся к её горлу. Она была счастлива и несчастлива одновременно, все чувства перепутались. Закончив песню, Александра поспешно поклонилась и пулей ринулась со сцены за кулисы. Ей стало стыдно за свои слёзы, за немного подпорченный конец песни, за растёкшуюся по щекам тушь.
- В следующий раз обязательно накрашусь водостойкой! – сказала она сама себе! – Хотя лучше надеяться, что следующего раза не будет! Эх! Опозорилась на весь университет! Наверное, ещё никто не пел эту песню так отвратительно…
Её мысли вслух перебила Сьюзан:
- Да ладно тебе на себя ерунду наговаривать! Я ещё не слышала такого душевного пения, хотя концерты не первый год веду.
- Ты серьёзно?
- Ещё бы! Ну, расстроилась немного, с кем не бывает. Вот, держи: тебе подружка записку оставила, а сама убежала.
- Спасибо, - Александра взяла бумажку в руки. Быстрой рукой Джулии на ней было написано:
«Подружка, ты супер! Я тобою горжусь! Извини, не могу дождаться конца твоего триумфального выступления. Бегу домой, пока отец не обнаружил моё отсутствие. Целую, твоя Джул».
- Ты идёшь домой? – спросила Сьюзан, - уже восьмой час, все артисты разбежались.
- Нет, я посижу немного тут, надо собраться с мыслями. Подожду, пока все зрители разойдутся, приведу себя в порядок и поеду. Не хочу в таком нервозном состоянии садиться за руль.
- Это точно! Ну, удачи тебе, а я пошла. Смотри, не засни здесь!
- Спасибо! Я долго тут не буду сидеть. До свиданья!
Сьюзан удалилась, а Александра налила себе из кулера стакан воды и присела не небольшой ветхий диванчик, предназначенный для артистов, ожидающих свого выступления за сценой. Позади у неё был тяжёлый день: традиционная ссора с матерью, длительная репетиция, это свалившееся как снег на голову выступление, стресс, слёзы и усталость. К тому же впереди у неё был ещё весь вечер и неизвестно, что готовила ей «любимая» мамочка.
Допив стакан воды, Александра немного успокоилась, но вскоре почувствовала усталость во всём теле. Свернувшись на диванчике, как котёнок, она закрыла глаза. «Вздремну пол часика и поеду домой» - решила девушка засыпая. Ей снился странный сон, а точнее какие-то обрывки. Вот она едет на машине и врезается в дерево, её выбрасывает через лобовое стекло ударной волной и она лежит на тротуаре в луже крови… Внезапно всё исчезает и машина и дерево и тротуар и она летит куда-то в пропасть подобно Алисе, свалившейся в кроличью нору. Внизу стоит её мать и машет ей кулаком. «И в кого ты такая уродилась?» – кричит она, - «Такая же дура, как твой отец…» Внезапно девушка погружается в темноту и вокруг неё загораются сотни глаз. Среди них она ищет ЕГО глаза, но не может никак найти их. Сменяются ещё несколько эпизодов и, наконец, она оказывается в открытом море и вокруг неё ни души. Александра держится за какую-то корягу, ей холодно, она хочет закричать, но не может. Левой руки касается что-то мягкое и, оглянувшись, она видит оскалившуюся русалку, которая пытается стряхнуть её с коряги… Русалка трясёт ей левую руку, Александра разжимает пальцы, вцепившиеся в корягу и … открывает глаза. Перед ней всё та же закулисная комната, в которой она уснула, всё тихо, ничего не угрожает жизни, но левую руку по-прежнему кто-то держит. Спустив на пол ноги и присев на диване, Александра зевнула и потянулась. Только сейчас она заметила, что она была за кулисами не одна. Рядом с ней, на противоположном конце дивана сидел её принц, правда без белого коня, да и сам не особо белый.
- Ты что здесь делаешь? – удивилась Александра.
- Охраняю ваш сон, мадам! Похоже, вас кошмары одолели.
- А как ты догадался? Умеешь проникать в чужие сны? Слушай, а может, я ещё сплю?
- Ну, уж нет! Щипать тебя я не буду! Слишком кожа нежная, боюсь, как бы после моей встряски у тебя на руке синяки не появились. Тряс, тряс тебя за руку, а ты на меня машешься и бормочешь что-то нечленораздельное. Кое-как разбудил.
- Спасибо! Мне страшно было, ты меня спас.
- От чего же?
- От русалки!
- Разве русалки страшные?
- Вообще-то нет… - Александра замялась… - они красивые…
- Такие красивые как ты?
- Ты меня смущаешь…
- Это я умею!
- Постой, а как ты тут оказался? – Александра окончательно проснулась.
- Пришёл взять у тебя автограф, а ты тут спишь. Вот я и охранял твой сон.
- Я, правда, не сплю?
- А я?
- Два человека не могут видеть один и тот же сон… – её сердце яростно забилось. Она всё ещё не могла поверить, что любимый был рядом и говорил с ней, как будто они были старыми друзьями.
- Согласен! Значит, мы всё-таки не спим.
- Да… Но в это трудно поверить. Ой! Постой, а ты давно тут сидишь?
- Больше часа. – Блэк взглянул на часы. – Ты куда-то торопишься?
- О, Боже! Меня дома прибьют! Я уже давно должна была вернуться.
- Не гоже прибивать такую чудесную девушку! Хочешь, я от них гвозди спрячу?
- Погоди, при чём тут гвозди?
- Чтоб тебя не прибили! – Блэк улыбнулся.
- С чувством юмора, я вижу, проблем никаких. Я тебя немножко другим представляла.
- Да? И каким же?
- Серьёзным.
- Одно другому не мешает! Ты мне всё-таки дашь автограф?
- Зачем? Я не какая-нибудь знаменитость, чтоб автографы раздавать!
- Мне следует воспринять это как отказ? Обижаешь!
- Извини, я совсем не хотела тебя обидеть. Просто меня раньше о таком никогда не просили.
- А на свидание тебя раньше тоже не приглашали?
- Нет… - Александра смутилась. – Никогда.
- И?
- Что?
- От свидания ты тоже откажешься?
- Извини, но ты меня совсем запутал.
- Хочешь сказать, что б я от тебя отвязался и пошёл вон?
- Нет, ничего такого я сказать не хочу! Просто это всё так неожиданно! О, Боже! Я так давно мечтала об этой минуте, а теперь, когда она пришла, я веду себя, как настоящая дура!
- А что ещё ненастоящие дуры бывают? Только не обижайся! Я тебя дурой не считаю.
- Это утешает.
- Даже наоборот!
- Что?
- Не спи, замёрзнешь!
- Я немного торможу….
- Заметно! С кем не бывает. Так что ты мне ответишь?
- По поводу?
- Автограф?
- Хорошо! – девушка вздохнула. – Где расписываться?
- В ЗАГСе! Упс! – Блэк взглянул на Александру, та немного смутилась. – То есть в записной книжке. Я сегодня тоже, немного не в себе.
- Заметно!- Александра взяла записную книжку в руки, давай ручку.
- Вот, держи!
 Расписавшись, девушка вернула Блэку записную книжку и ручку:
- Что-нибудь ещё?
- Естественно! Ты ведь не ответила на вопрос!
- Какой? Я это как-то упустила.
- На свидание пойдёшь?
- С тобой?
- Ясен пень! Ну не с Санта Клаусом же!
- Так, я тебя правильно поняла? Ты приглашаешь меня на свидание?
- Браво! До тебя дошло! Александра, я приглашаю тебя на свидание. Ты согласна? – Блэк чётко проговорил каждое слово.
Не верящая своему счастью Александра подозрительно взглянула в его глаза, немного подумала и кивнула.
- Куда ты меня поведёшь?
- Куда пожелаешь. В кино? В театр? Музей?
- А на танцы можно?
- Нужно! Я знаю один хороший клуб. Он недавно открылся, мой старый друг работает там барменом. Я заходил туда пару раз. Очень хорошее заведение! Пьяных дебошей там никто не устраивает и курение строго запрещено. А для танцев до упаду условия просто отличные. Пойдёшь?
- Я даже не знаю. Меня ведь никогда ещё на свидания не приглашали? Мы пойдём туда вдвоём?
- А ты боишься со мной в клуб идти? Я не кусаюсь и не маньяк, и не насильник. Ты у меня почти два часа под боком лежала в практически беспомощном состоянии, я ведь не воспользовался ситуацией! Ну, если не доверяешь, можешь пригласить какую-нибудь приятельницу.
- Хорошо, я подумаю. А…
- Б!
- Что? А и Б сидели на трубе! Ты – А, я – Б!
- Почему?
- Имя твоё на какую букву начинается?
- Извини, но ты немного странный.
- Немного? Льстишь! Ну, да ладно! Где встретимся перед походом в клуб? Я могу за тобой приехать?
- Нет! Не в коем случае. Я сама подъеду к клубу. Не хочу, чтобы родители видели нас вместе.
- Потому что я чёрный?
- Нет! Потому, что ты парень.
- И?
- Много вопросов будет… у мамы.
- Наслышан о ней. Хорошо, - Блэк протянул ей листок бумаги, - вот адрес клуба. Подъезжай туда часов к восьми. Думаю если приглашу тебя на свидание в более позднее время, мамуля твоя тебя не пустит.
- Это точно! – Александра вздохнула. Я скажу, что поеду навестить Джулию. Отпустят максимум до одиннадцати.
- Утра?
- Вечера, конечно же!
- Это я так, к слову.
- Я поняла.
- Ну, тогда до завтра! Я буду ждать тебя у входа в клуб. Можешь опоздать, я не убегу.
- Я никогда не опаздываю.
- Похвально!
- Ну, извини, мне пора. Уже поздно. Надеюсь, нас сторожа тут не закрыли. – Александра встала с дивана.
- Если и закрыли, то нестрашно. В окно вылезем.
- Давай лучше по одному будем выходить, не хочу, чтобы нас видели вместе. Ты иди, а я пока переоденусь в повседневную одежду.
- Хорошо! Тогда я пошёл.
- Пока! До завтра! – Александра помахала ему рукой.
- Пока! Ты не обнимешь меня на прощание?
- А что, надо?
- Ну, хотелось бы!
Александра сделала шаг вперед и дружески обняла его.
- И всё-таки ты прикольный!
- Спасибо! Ты тоже ничего. Ну, я убегаю, меня уже тоже мама дома заждалась. До завтра!
Александра пошла переодеваться, а Блэк вышел из здания университета и на всех парусах помчался домой. «Эх! Глупо я себя вёл», - думал он, «но главное что она согласилась. Первый шаг сделан».

Глава 10. «Спортсменка, комсомолка и просто красавица»

Около восьми вечера на следующий день Блэк подъехал к клубу «Ласковый вечер» и присел на лавочку, дожидаясь приезда Александры. Он нервно поглядывал на часы, побаиваясь, что она не придёт.
- Надо было спросить её номер телефона. – Подумал он и в эту минуту заметил Алексу (так он называл её про себя) на горизонте. Она приехала на свидание на своей машине и припарковала её на платной стоянке в ста метрах от клуба. Александра почти никогда не пользовалась общественным транспортом, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, ведь в городе она была персоной весьма известной. Ещё бы – единственная наследница миллиардера, умница, красавица и просто милая, добрая и душевная девушка. Заметив Блэка, она помахала ему рукой и улыбнулась. Пока она шла в сторону клуба, темнокожий Ромео смотрел на неё, как зачарованный, не отрывая взгляда. Он ещё никогда не видел Алексу такой. Прежде она всегда одевалась строго и со вкусом, носила брючные костюмы классической модели, юбки чуть выше колен, пиджаки и однотонные блузки. Ничего яркого, ничего броского или обтягивающего, скромно, но со вкусом. Сейчас же на ней были обтягивающие джинсы в мелкую полоску и яркий, откровенный вишнёвый топ, оголявший нежные бледные плечи. Блэк любовался всем её видом, его соблазняла её тонкая, будто выточенная талия, её нежная белая кожа, слегка широковатые бёдра и высокая девичья грудь. Он сделал несколько шагов её навстречу и вежливо поздоровался:
- Добрый день, моя принцесса!
- Привет! – Александра улыбнулась и протянула руку. Блэк положил ей тонкую изящную ручку на свою крепкую, мускулистую ладонь и поднёс к губам.
- О, мне впервые целуют руку, - воскликнула Александра, - я вижу, не перевелись ещё галантные джентльмены на этой грешной земле.
- Не думаю, что я один такой. Хотя, нас таких вот, и, правда, немного. - Блэк улыбнулся. – Я безумно рад, что ты пришла. Надеюсь, наш вечер станет незабываемым.
- Я тоже рада тебя видеть, особенно таким нарядным, - Александра бросила взгляд на его яркий наряд.
- Это комплимент?
- Возможно.
- Обычно комплементы раздают парни, а не девушки.
- И? Тебе что-то мешает это сделать?
- Александра, ты прекрасна!
- Спасибо. Я напросилась на это.
- Да, нет! Я и сам бы сказал. Ну…, - замешкался Блэк, - пойдём в клуб.
- Ага.
И молодые люди, взявшись за руки, поднялись на несколько ступенек вверх и вошли в двери недавно открывшегося молодёжного клуба.
- Ну, как тебе тут? – спросил Блэк Александру через несколько минут, после того, как она разглядела всё вокруг.
- Здорово! Мне нравится!
- Потанцуем?
- Конечно! – Александра положила руку ему на плечо, - Ведь мы же для этого сюда пришли.
Молодые люди вышли в центр гигантского танцпола. Дискотека недавно началась, и в клубе было немного народу. Можно было танцевать по всему периметру зала, не опасаюсь наскочить на кого-нибудь.
- Тебе весело? – через несколько минут громко спросил Блэк, пытаясь заглушить музыку.
- Очень! – крикнула в ответ Александра, и перекрутилась вокруг своей оси. Через несколько ритмичных песен заиграла медленная музыка.
- Можно пригласить вас на танец? – Галантно спросил Блэк, взяв свою даму за руку.
Александра сделала па и кивнула головой в знак согласия.
Они медленно кружились в центре танцпола сначала на довольно большом расстоянии друг от друга, но постепенно их тела становились всё ближе и ближе. Блэк осторожно прижал Александру к себе, обняв её за талию. Она положила руки ему на плечи и почувствовала напряжение в его упругих мускулах. Её сердце трепыхало от восторга, она ещё никогда не была так близка с представителем противоположного поля. Они безотрывно смотрели друг другу в глаза, как будто в них была скрыта какая-то вселенская тайна. Молодые люди всё крепче обнимали друг друга, как будто опасаясь, что это сладкое мгновенье вот-вот закончится и их хрупкое счастье оборвётся. Они продолжали нежно смотреть друг на друга, их губы сближались и уже были готовы слиться в нежном поцелуе. Одной ногой Блэк сделал шаг вперёд и немного наклонил Александру, нежно подхватив её за талию. Она слегка удивилась такому повороту событий и от неожиданности крепко вцепилась в его спину.
- Блэк, может, не стоит? – сказала она, глядя в его глаза сверху вниз. – Опомнись, вокруг ведь люди!
- А что мне до людей! – ответил Блэк и легонько поцеловал её в шею. В эту минуту Александра сделала уверенный шаг вперёд и решительно вырвалась из его объятий. Они стояли посреди зала и молча глядели друг на друга. Блэк не понять столь неожиданного поступка Александры, а ей было немного стыдно за своё поведение, и она просто не знала, что сказать. На её счастье через мгновение медленная песня сменилась быстрой и молодые люди, как ни в чём не бывало, продолжили танцевать.
- Ты не устала? – спросил Блэк через несколько песен.
- Немного есть. – Прокричала Александра в ответ.
- Может, выпьем по коктейлю? Не весь вечер же танцевать.
- Ага!
- Что будешь? – спросил Блэк, когда они подошли к барной стойке.
- Даже не знаю… - отозвалась девушка, просматривая меню на напитки. – Что бы ты сам выпил?
- Мне вот этот коктейль в прошлый раз пришёлся по душе. – Блэк ткнул пальцем в одну из строчек меню.
- А с кем ты был тут в прошлый раз?
- Один.… Забрёл сюда от скуки.
- Ясно! Ну, тогда давай закажем. Он безалкогольный?
- Почти…
- Что значит "почти"? Разве распитие алкогольных напитков в общественных местах не запрещено?
- Александра, кто из нас будущий юрист ты или я? – Игриво отозвался Блэк, - И потом, даже в кислом молоке содержится 1% спирта, а в этих коктейлях не больше пяти. Так что, не беспокойся. Заказываем?
- Хорошо, - Александра натянуто улыбнулась.
Молодые люди выпили по коктейлю и с новой силой принялись танцевать.
Небольшое количество алкоголя взбодрило Александру, и она как молодая козочка скакала по танцполу, не стесняясь окружающих её людей. Блэк всё время был рядом и не сводил глаз с этой удивительной, милой и, как оказалось, немного бесшабашной девушки.
Он немного устал и, оставив Александру ненадолго одну, подошёл к барной стойке, чтобы перекинуться парой словечек со своим другом Бобом, работающим в клубе барменом. Не успел он, и поздороваться с Бобом, как к нему подскочила бледная, как снег Александра и судорожно затрясла его за плечо.
- Блэк, мне плохо, хрипло сказала она и схватилась обеими руками за голову.
- Что случилась, ты сама не своя, такая бледная… - Блэк не на шутку испугался.
- Голова кружится, и всё уплывает из-под ног, и волны перед глазами. Мне плохо, Блэкки. – Она навалилась на его плечо.
- О, Боже, ты, наверное, слишком устала, да и душно тут, столько народу набралось, давай выйдем на свежий воздух. Там тебе станет легче.
- Хорошо, - Александра послушно кивнула, - Меня даже тошнит немного. Чувствовала я, что не надо пить этот коктейль.
Она оперлась на плечо Блэка, и он поспешно вывел её из клуба. На улице уже стемнело. Стоял удивительно тёплый июльский вечер, на небе светили яркие звёзды, в траве стрекотали кузнечики, лёгкий ветерок нежно ласкал слегка растрёпанные волосы Александры. Блэк отвёл её в небольшой парк, располагавшийся сразу за зданием клуба, и они оба уселись на скамейку, стоявшую среди могучих деревьев.
- Тебе лучше? – заботливо спросил Блэк.
- Угу, - кивнула Александра, прижимаясь к нему поближе, - только немного прохладно.
- Может у тебя температура? – спросил Блэк, нежно обняв её, - вот так будет теплее, просто прижмись ко мне и я тебя согрею.
- Да, у меня, пожалуй, жар… Я сгораю от нежности, от срасти и от… - Она немного замешкалась и взглянула в его чёрные глаза, - … любви … к тебе.
- Повтори ещё разок то, что ты сейчас сказала…
- Наверно, это не правильно, что девушка первой признаётся молодому человеку в любви?
- Ты сейчас не бредишь? – он преложил руку к её лбу, - голова вроде не горячая.… Так что ты хотела мне сказать?
- Блэк… я … я … тебя…
- Тс! – он приложил палец к её губам, - Не говори ничего! Твои губы скажут всё сами.
Он посадил её себе на колени и поцеловал прямо в алые губы…
В этот раз он не стала сопротивляться, ведь в парке они были одни, никто не видел, как они целовались и, к тому же, она ведь уже почти призналась ему в любви.
После пламенного поцелуя они долго сидели на скамейке и просто молчали, глядя друг на друга.
- Это был мой первый поцелуй, - наконец нарушила молчание Александра.
- Мой тоже… - отозвался Блэк. – Хочешь повторения?
- Угу, - она лишь кивнула, а он снова поцеловал её. Она крепко обняла его и почувствовала, что ещё никогда не была так счастлива.
- Блэк, скажи мне, что я не сплю…
- Опять началось? Ты не спишь, ты сидишь у меня на коленях в парке возле клуба «Ласковый вечер». Несколько минут назад ты призналась мне в любви…
- А ты… - прервала его речь Александра, - мне ничего не хочешь сказать?
- Разве мои губы ещё не сказали это за меня?
- Сказали, но… я просто не могу поверить своему счастью…
- Тебе придётся поверить ему, потому что, я тоже тебя люблю!
- Ты не шутишь?
- Такими вещами не шутят! Я влюбился, как мальчишка, как только впервые увидел тебя. Я думал это пройдёт, не хотел верить своим чувствам, обманывал себя и других. Александра, я тебя люблю. Возможно это не самое романтическое признание в мире, да, это довольно-таки банальное, примитивное признание, но оно чистосердечное. Хочешь, я повторю это ещё раз? Александра, я тебя люблю. Тебя люблю я. Люблю я тебя! Он спустил её с колен, соскочил с лавочки, сорвал с клумбы несколько красивых цветов и вручил ей.
- Блэк! Ах! У меня просто нет слов!
Он снова присел рядом с ней на скамейку и целовал её руки, её плечи, а она смотрела на него, не моргая, по-прежнему опасаясь, что всё это ей лишь снится.
Ах, Блэкки! - Наконец воскликнула она, - Я совсем забыла о времени. Мне пора уже бежать домой, иначе мама устроит скандал, ещё, не дай Бог узнает, что я сегодня была не у Джулии...
- И? Она выпорет тебя?
- Нет...
- А что она может сделать? Неужели она такая ужасная, как о ней говорят?
- Нет!
- Нет?
- Она ещё хуже, - У Александры на глазах наворачивались слёзы при одном воспоминании о строгой матери. - Лишь нам двоим известно, какая она - мне да моему папе. Она не человек, Блэк! Не понимаю, как можно быть такой злой и жестокой. Иногда, я даже испытываю к ней ненависть. И как только такой добрый и ласковый человек, как мой отец мог жениться на такой... стерве!
- Ого! Как всё запущено! А вот мне с мамочкой повезло. - Блэк сорвал травинку и прикусил её.
- Правда?
- Да! Моя мамочка - просто ангел неземной. Однажды я вас познакомлю, и ты сама убедишься в этом.
- А твой отец?
- Отец?... Такового не существует в природе!
- Извини... Я не думала, что его уже нет в живых...
- Ничего страшного! Его и не было никогда.
- Как это так? Такого не бывает.
- Эх! Бывает, моя принцесса, но это очень долгая и грустная история. Я тебе о ней как-нибудь расскажу, но не сейчас. Хорошо?
- Ага! Ну, мне пора идти. - Александра встала со скамейки. - Ты не поцелуешь меня на прощание?
- Ещё спрашиваешь! Конечно!
Он поцеловал её в очередной раз и они, взявшись за руки, побрели в сторону своих припаркованных машин...
 
Глава 11. «Место встречи изменить нельзя»

И с того вечера Александра и Блэк были неразлучны. Они и дня не могли прожить друг без друга, встречались в перерывах между парами в университете, гуляли в парке после занятий, а вечерами катались по городским улицам на машине Блэка. В выходные они перезванивались, иногда ходили в кино, в театр или музей. Свои отношения молодые люди старались скрывать от прессы, преподавателей и, в первую очередь от семьи Александры. На вопросы друзей они отвечали, что между ними нет никаких близких отношений и они лишь просто хорошие знакомые. Только лучшая подруга Александры Джулия и лучший друг Блэка Френсис знали, что происходило между ними на самом деле. Не скрывал Блэк этого и от своей матери. Анна от души радовалась за счастье своего сына и его невесты. Она каждое воскресенье молилась в церкви всем святым о благополучии молодой пары. Она мечтала увидеть свою будущую невестку, но Блэк просил её не торопить события и только через три месяца после первого свидания с Александрой, он решил пригласить её к себе в гости.
К этой встречи Анна готовилась усердно. Она много слышала о непростых отношениях, зачастую складывающихся между свекровью и невесткой, и хотела произвести на Александру хорошее впечатление. С утра она тщательно прибралась в доме, сходила за покупками, достала из шкафа одно из своих лучших платьев. Она решила не надевать чёрного, чтобы не выглядеть слишком мрачно и угрюмо. Ближе к вечеру Анна приготовила лёгкий ужин, полила свой любимый фикус, стоявший в гостиной и принялась кормить перламутровых рыбок, плавающих в огромном аквариуме.
Насыпав рыбкам достаточно корма, она выглянула в окно и заметила машину Блэка, подкатившую к дому. Анна взглянула на себя в зеркало, улыбнулась своему отражению и с любопытством уставилась на входную дверь, куда с минуты на минуту должны были войти Блэк и Александра. Наконец дверь распахнулась, и молодые люди прошли в гостиную. Блэк взял свою девушку за руку и подвёл её к матери.
- Знакомьтесь, - сказал он, - Александра, это моя мамочка, мама – это моя девушка Александра.
- Очень приятно, - с замиранием сердца произнесла Александра, узнав в матери Блэка знаменитую Шарлоту Гудлак.
- Мне тоже, - отозвалась Анна и протянула Александре руку. – Ну, будем знакомы!
Она оценивающе рассмотрела будущую невестку с ног до головы. Перед ней стояла молодая девушка, лет двадцати, высокая, стройная, приветливая. Она мило улыбалась и нервно теребила края коротенькой юбочки.
«Надо было одеться построже, - думала в эту минуту Александра, - и зачем я послушалась Джулию, когда она советовала, что мне надеть? Как будто своей головы на плечах нет».
Анна же сейчас думала о другом. Она не могла понять, что её так привлекало в этой молодой девушке, казалось, что она уже где-то видела эти лучистые зелёные глаза, смотрящие на ней из-под очков, эта улыбка была до боли знакома, а цвет волос… О, Боже! Ведь у неё самой был точно такой же много лет назад. Анна и Александра так и стояли, молча глядя друг другу в глаза до тех пор, пока эту идиллию не разрушил Блэк:
- Ну, а что у нас на ужин? - спросил он, похлопав себя по животу, - Я голоден, как волк.
- Твоя любимая запеканка, - ответила Анна, повернув голову в его сторону. – Пойдёмте в столовую, всё уже готово.
Она направилась накрывать на стол, а двое молодых людей ненадолго задержались в гостиной.
- Ты не говорил мне, что твоя мама и Шарлота Гудлак – это одно лицо. – Прошептала Александра.
- Да? Хм! Но ведь ты и не спрашивала.
- Блэк! Я читала все её книги. Это просто живая классика!
- Согласен, - но её лучший роман ещё не написан, - она уже двадцать лет не может закончить его.
- Ого! Вот это терпение.
- Да, ты ещё не знаешь, моя мамочка и не на такое способна. Вот познакомитесь с ней поближе, и ты сама поймёшь, что она за человек. Блэк нежно чмокнул Александру в щёчку.
- Дети мои, стол уже накрыт, - раздался голос из столовой.
- Мы уже идём, - Крикнул Блэк в ответ.
За ужином велись беседы на различные темы, обсуждалось всё, начиная с успехов Блэка и Александры в Университете и заканчивая изменениями в политической системе. Анна радушно угощала Александру, интересовалась её увлечениями, целями и планами на будущее. Она изо всех старалась угодить будущей невестке, хотела понравиться ей. Хотя ей не нужно было прилагать для этого колоссальные усилия. Александра и без того была без ума от Анны, она просто не могла поверить, что сидит за одним столом и мило беседует со своим кумиром. Она весь ужин улыбалась, шутила и охотно рассказывала о себе, не упоминая лишь своих родителей, поскольку её не хотелось лишний раз вспоминать о Марии-Габриэлле. Анна же весь вечер не сводила с Александры глаз, она пристально всматривалась в каждую черту девушки, пытаясь припомнить, кого она ей так сильно напоминала. Сердце доброй женщины было наполнено странными предчувствиями, и она не могла понять, что они означают. На душе было и тревожно и радостно непонятно почему. Наконец ужин закончились. Блэк первым встал из-за стола.
- Мам, я посуду помою и приберусь тут, а вы с Александрой идите пока в гостиную, поговорите, покажи её мои детские фотографии, если хочешь. Я вижу, вы нашли общий язык.
- Да! – Воскликнула Алекса, - Я думаю, у нас найдётся тема для беседы. К примеру, мы можем обсудить героев последнего романа Миссис Гудлак, но в первую очередь, я, конечно, хочу увидеть, каким ты был в детстве. А заодно представлю, как наши детишки будут выглядеть.
- А вы уже детей спланировали? – Вмешалась в разговор Анна.
- Ну, не то, что бы… - замялась Александра. – Я хочу иметь много детей. Просто не понимаю современных женщин, которые не хотят рожать более одного ребёнка. Мне, например, было скучно расти одной, я всегда мечтала иметь братика или сестрёнку.
- Твои родители больше не захотели заводить детей? – спросила Анна.
- Папа хотел ещё ребёнка, но мама…, - Александра содрогнулась при одной мысли о Марии-Габриэлле, - …она всё время отказывалась. Она не хотела портить фигуру, страдать от токсикоза и всё тому подобное. В общем, нашла отговорки.
- Ну, хорошо, - Анна заметила, что у Александры от этого разговора портится настроение. – Пойдём в гостиную, а Блэк к нам позже присоединится.
- Хорошо!
Анна и Александра вышли из столовой, оставив Блэка хозяйничать.
- Какой же он у меня славный! – Воскликнула Анна, - Повезло тебе с женихом. Добрый, нежный, ласковый, заботливый. А руки у него просто золотые! И в доме прибрать может, и постирать и за детишками присматривать будет.
- Надеюсь, я смогу стать ему достойной парой.
- Исходя из того, что он о тебе рассказывал, я могу сделать вывод, что вы просто идеальная пара.
- Он, наверное, преувеличивал… - Александра засмущалась.
- А ты ещё и скромная плюс ко всему. Я ценю скромность. – Промолвила Анна, входя в гостиную. – Проходи, не стесняйся.
Анна и Александра присели на диван.
- А можно попросить у вас автограф? – Спросила Александра.
- Конечно. Ты читала мой последний роман?
- «Брошенную невесту»?
- Да.
- Видела рекламу, но ещё не успела почитать. Вчера заходила в книжный, хотела купить, но роман туда ещё не завезли.
- Да, его совсем недавно напечатали. У меня есть несколько экземпляров. – Анна взяла с полки толстую нежно-розовую книгу и, подписав ее, протянула Александре. – Вот, держи, это - подарок.
Александра восторженно раскрыла книгу и прочитала вслух: «На память Александре, с пожеланиями удачи, счастья, любви, добра и успехов. С уважением, Шарлота Гудлак».
- Огромное Вам спасибо, Миссис Гудлак!
- Да, не за что! Я рада, что мои книги тебе интересны.
- Я просто зачитываюсь ими. Несколько лет назад мне на глаза случайно попалась одна ваша книга. Я решила взглянуть, открыла на первой странице, прочитала несколько строк и уже не смогла оторваться. Вы так ярко и естественно описываете героев, что я иногда легко могу представить себя на их месте. Вы пишете таким лёгким, живым языком, а ваше описание природы не с чем не сравнимо. Я просто в восторге от всех ваших книг.
- О! Твои слова звучат, как музыка.
- Музыка? А у вас нет фортепиано? Я бы сыграла что-нибудь в знак благодарности за этот чудесный подарок.
- К сожалению, нет. Я в юности играла на гитаре и пела, слух и голос у меня есть, а вот Блэку медведь на ухо наступил. Хотела отдать его в музыкальную школу, но потом отказалась от идеи.
- А я с самого детства занималась в школе искусств. Училась игре на фортепиано, пению и рисованию. Больше всего люблю рисовать, совсем, как мой папа.
- Папа? – Анна задумалась, вспомнив о любви Томаса к рисованию. – А у Блэка нет папы…
В комнате воцарилось молчание.
- Ну, не будем о грустном! – Нарушила тишину Анна. – Ты ведь хотела взглянуть на фотографии Блэка?
- О, да! Мне просто не терпится их увидеть.
- Вот, держи. – Анна протянула ей старенький, потёртый альбом. – Блэк в детстве был таким милым и забавным!
- Здесь только его фотографии?
- Да. Мои в другом альбоме.
- А можно на них тоже взглянуть?
- Извини, но я не хочу их никому показывать. Фотографии прежних лет вызывают у меня воспоминания о прошлом. А прошлое – это боль.
- Ой, простите, я не хотела вас огорчить.
- Ничего страшного. Давай лучше посмотрим фотографии.
- Хорошо.
Они открыли альбом и принялись рассматривать фотографии маленького Блэка, аккуратно вклеенные и бережно хранимые Анной. Каждая фотография сопровождалась рассказом Анны о том, где, когда и при каких условиях она была снята. Посмотрев альбом, дамы принялись говорить на разные темы. Обсуждали героинь романов Анны, немного прошлись по светским сплетням, дошли даже до анекдотов. Они болтали, как старые добрые друзья, не видевшиеся много лет
Наконец, в комнату вошёл Блэк.
- Дамочки, вы в курсе, сколько время? – Шутливо спросил он.
- Ой! Мы совсем забыли о времени! – Воскликнула Александра.
- Вот и я про то же. – Продолжал Блэк. – Посмотрел, как вы тут мило воркуете, и не стал вмешиваться. Посидел в своей комнате, полистал журналы. Решил, что вам и без меня хорошо.
- Зато мы с Александрой поближе познакомились и даже подружились.
- Я рад за вас. Не будете против, если я вас разлучу ненадолго?
- Конечно! – Ответила Анна. – Спасибо, что привёл это чудо к нам.
- Ну, тогда мы пойдём прогуляемся, а потом я провожу Александру домой.
- Хорошо. Я вас провожу да порога, а потом займусь своей книгой. – Сказала Анна.
- Вы пишете новый роман? – Поинтересовалась Алекса.
- Ну, не то, чтобы новый… Как бы тебе сказать. Я пишу его уже давно, но до сих пор ещё не закончила. Я работаю над ним, потом переключаюсь на что-нибудь другое, потом снова возвращаюсь.… И так уже много лет. Это роман о моей жизни. Моя жизнь ещё не закончена, так же и он.
- Ну, прощайтесь, да мы пойдём. – Вмешался Блэк.
Анна дружески обняла Александру. Ей почему-то очень не хотелось расставаться со своей новой знакомой.
- Ну, До свидания, Александрушка! Заходи к нам почаще. А ты, Блэкки, береги её. Вторую такую ты не найдешь.
- До свиданья, Миссис Гудлак! Я обязательно зайду к Вам снова. Вы такая милая и добрая. Как бы я хотела иметь такую маму.
Анна была растрогана до слёз. Она боялась разрыдаться на глазах у Александры и Блэка, поэтому поспешила попрощаться с ними и ушла к себе в комнату.
Выйдя из дома на улицу, Александра поделилась своими впечатлениями с Блэком:
- Твоя мамочка и в самом деле просто ангел. Такая нежная, добрая, ласковая, гостеприимная и дружелюбная.
- А ты думала я тебе про неё сказки рассказываю? – Воскликнул Блэк, взяв девушку за руку.
- Ничего такого я не думала… А ты совсем на неё не похож.
- В смысле?
- Ну… Я думала, что она… только не обижайся. Я считала, что твоя мама…
- Такая же шоколадная, как и я?
- Ну, да… Я думала, что она немного смуглее. А она абсолютно белая. Да, и просто, ты на неё не похож. Просто удивительно.
- Было бы удивительно, если бы я был на неё похож.
- Что ты имеешь в виду?
- Мать не та, кто тебя родила, а та, которая воспитала.
- То есть?
- У меня две мамы эта и биологическая. Я – подкидыш, это объясняет то, что мы совсем не похожи. По внешности не похожи, а по характеру очень даже. Мы схожи духовно, просто одно неразделимое целое. С полуслова друг друга понимаем.
- Здорово! Даже родные не всегда так могут.
- Да. Поэтому я и говорю, что не та мать, которая тебя родила. Ну, пойдем, прогуляемся, пока ещё не совсем темно и я тебя до дома провожу, а то потеряют.
- Ага! Пойдём!
И они отправились на прогулку.

Глава 12. «Бывают дни, как близнецы похожи». А бывают люди…


На следующий день Блэк вернулся из Университета немного раньше обычного. Александра неважно себя чувствовала, и они не пошли на прогулку.
- Мам, я дома! – Громко сказал он, положив папку с тетрадями на тумбочку в коридоре. – Мам?
Анна не отвечала. Блэк заглянул в её рабочий кабинет, в гостиную, в столовую.
- Странно… Обычно в это время она либо готовит нам обед, либо работает над романом. Не припомню, чтоб мамочка сидела в своей комнате средь бела дня. – Пробормотал он, подходя к дверям её спальни. Он легонько постучал и приоткрыл дверь.
- Мам, ты тут? – Тихо спросил он и заглянул в комнату.
Анна была там. Она сидела на полу, окружённая кучей фотографий, разбросанных на полу. В руках она держала старый альбом.
Анна заволновалась и резким движением захлопнула его, едва заметив вошедшего Блэка. По её недовольному выражению лица молодой человек понял, что зашел к ней не во время и, возможно, застал её за каким-то секретным делом.
- Ой, Блэкки! – Промолвила Анна дрожащим голосом. – Ты сегодня так рано…
- Да, нас с последней пары отпустили пораньше, а Александра приболела, и мы не пошли гулять. А ты что тут делала?
- Да, так… Ничего особенного… Перебирала старый хлам. – Ответила Анна, встав на колени и поспешно собирая разбросанные фотографии. – В топку всё это!
Она небрежно затолкала всю груду фотографий на одну из страниц альбома.
- Зачем? Ведь это твоя память.
- Лучше бы я потеряла память! По крайней мере, мне было бы легче на это смотреть.
Анна встала с пола и поставила альбом на полку. Она совсем не заметила, как из него выпала старенькая, немного пожелтевшая фотография.
- Что-то ты от меня скрываешь, - задумчиво сказал Блэк. – Я, конечно, не обижаюсь, у каждого есть свои секреты. Кстати, я впервые вижу этот альбом. Ни разу не замечал его, когда протирал пыль в твоей комнате.
- А его тут раньше и не было! – Недовольно отозвалась Анна. – Я его ото всех прячу, даже от тебя. Пусть побудет здесь, не буду ведь я прятать его в тайник при тебе.
- Понимаю, я тебе помешал. Извини, уже ухожу. – Обижено сказал Блэк.
- Блэк, постой! Я совсем не хотела тебя обидеть. Мне просто захотелось взглянуть на свои старые фотографии, к тому же, у меня нет от тебя никаких секретов.
- Да? Тогда можно я тоже взгляну на них?
- Лучше не стоит!
- Хорошо! Тогда я сделаю это без твоего разрешения. Меня страшно мучает любопытство.
Блэк нагнулся и поднял фотографию, оброненную Анной.
Взглянув на неё, он не поверил своим глазам.
- Мама… - Вопросительным тоном спросил он. – А откуда у тебя фотография Александры?
Он подозрительно взглянул на мать.
- И почему у неё тут длинные волосы? И глаза голубые. И очков нет. И… - Блэк перевернул фотографию обратной стороной к себе и взглянул на дату. - … она сделана двадцать лет назад… Ничего не понимаю…..
Анна глубоко вздохнула.
- Я тоже! Что ты там увидел?
Блэк достал из нагрудного кармана фотографию Александры, сделанную несколько недель назад на пляже. Девушка была на ней без очков, дабы не утопить их.
- Поразительно! – Прошептал Блэк, попеременно разглядывая оба фото. – Этому должно быть какое-то объяснение!
Внезапно в его голове промелькнула мысль, которая просто обескуражила его. Он переводил взгляд с одной фотографии на другую, а затем на Анну и загадочно улыбался.
- Блэк, что ты собираешься делать? Не смотри на меня так! Мне не по себе становится.
- Распусти волосы.
- Что?
- Волосы, говорю, распусти.
- Зачем?
- Распускай, потом объясню.
Анна отошла к зеркалу, распустила свои длинные чёрные волосы и расчесала их.
- Ты этого хотел? – Спросила она обернувшись.
- Именно! Стой там. Хорошо бы тебе очки на нос нацепить, но и так всё предельно ясно. – Сказал Блэк, сравнив Анну с изображением на фотографии.
- Что ясно?
- Возьми в руки свою фотографию двадцатилетней давности, фотографию Александры, сравни их с тем, что ты видишь в зеркале и попробуй найти пять отличий.
- Анна взяла фотографии в руки.
- Блэк… Ты хочешь сказать… - Её голос дрожал, а мысли путались.
- Удивляюсь, как я не заметил этого раньше, видимо, ты хорошо изменила внешность, и мне нужно было взглянуть на тебя в молодости, чтобы заметить эту удивительную схожесть между вами.
- Ты, ты… хочешь сказать, что… О, Боже! Моя доченька! Александра – это моя Элис?
- Элис? – Удивился Блэк.
- Да, Элис! Мы хотели дать ей это имя.
- Элис? Это ведь… - Блэк попытался напрячь память. – Насколько я знаю, отец Алексы всегда называет её этим именем. Я ещё удивился, ведь Элис и Александра – это два совершенно разных имени!
- Её отец? Он ведь миллиардер?
- Да… - Блэк замешкался. – Какой же я осёл!
Он ударил себя кулаком в лоб.
- И как я не догадался раньше!
- О чём ты?
- Я только вчера узнал полное имя отца Александры, но ведь фамилию её я и раньше знал. Просто она такая распространённая, что я не обратил на это внимания. Мама, отца Александры зовут Томас Блейк!
- Но… как такое возможно? Я не могу в это поверить. Зачем было воровать мою дочь, чтобы потом вернуть её отцу?
- Давай порассуждаем. – Блэк плюхнулся на диван. – Я с детства мечтал стать следователем, вот и проведём сейчас расследование. Зачем было вообще её воровать?
- Откуда мне знать. Когда это произошло, я думала, что кто-то пытался нас разлучить.
- А конкретнее?
- Мария-Габриэлла? Но… ведь он и так был с ней. Он в этом сам признался, когда звонил мне перед родами.
- У него были другие поклонницы?
- Конечно! По нему многие с ума сходили.
- А на ком он женился после развода с тобой?
- Блэк, я понятия не имею. Наверняка, он ушёл к Габриэлле. Я ведь с тех пор не читаю газет и не смотрю новости. Я отгородилась от всего мира, чтоб ненароком не увидеть его по телевизору или на обложке какого-либо модного журнала. А Александра разве не говорила тебе, как зовут её мать?
- Представь себе, ни разу! Она не любит говорить о своей семье, а особенно о матери. Но это мы сейчас выясним. Пойдем в мою комнату, наверняка в Интернете найдётся куча информации об этой знатной семейке.
Блэк и Анна вошли в комнату Блэка. Молодой человек сел за компьютер и набрал в поисковой системе «Томас Блейк». Поисковик выдал кучу статей. Через несколько минут на экране компьютера открылась фотография из статьи об открытии фестиваля кино, одним из спонсоров которого был Томас. Под строкою «Среди именитых гостей присутствовал и спонсор фестиваля знаменитый магнат Сэр Томас Альфред Кристофер Блейк с женой Марией-Габриэллой…» красовалась фотография Томаса с кислым выражением лица и улыбающейся Габриэллы, неестественно позирующей для камеры.
- Он всё-таки с ней. Я так и знала! – тихо сказал Анна, прочитав начало статьи.
- Это означает, что ты их узнала?
- Да, это Томас, а Габриэллу я никогда раньше не видела. Хотя, погоди… не закрывай страницу, - Анна пристально всмотрелась в фото. – Можешь приблизить её лицо?
- Да, сейчас скопирую фотографию на винчестер.
Блэк принялся щелкать мышкой, и вскоре на экране появилось лицо Габриэллы крупным планом.
- Так лучше?
- Да… - Анна рассматривала ехидную физиономию Габриэллы, мысленно сравнивая её с образом из прошлого. – А можешь с помощью «Фотошопа» переодеть её в медицинский халат, пририсовать родинку на левой щеке, сменить короткие волосы на коричневый хвост?
- Хорошо. Но зачем тебе это?
- Хочу кое в чём убедиться.
- Ок!
Через несколько минут фотомонтаж был готов.
- Ну, как? – спросил Блэк.
- Это она!
- Кто?
- Медсестра. Я, конечно, могу ошибаться, ведь много лет прошло с тех пор, но этот взгляд я не забуду никогда! Это она украла мою дочь.
- Вот это да! Ты уверенна?
- Нет. Говорю же, много лет прошло, я могла что-нибудь перепутать. К тому же она ведь тоже изменилась за эти годы, но эти злые карие глаза… - Анна зажмурилась. – Это она!
- Осталось это доказать!
- Да, но как?
- Элементарно, Ватсон! Сделаем анализ ДНК. Если он подтвердит наши подозрения, то мы без труда выведем Габриэллу на чистую воду. Ей придется объяснить, как к ней попала ваша с Томасом дочь. Жаль только, что срок давности этого преступления уже истёк, и мы не сможем засадить её за решетку.
- Да, но это не главное. Главное, чтобы наши подозрения подтвердились. Нам будет сложно сделать анализ.
- Придумаем что-нибудь! Кстати, почему ты не сделала этот анализ, когда тебе подбросили меня?
- Блэк, меня все считали сумасшедшей, мне никто не верил. К тому же, я была уверенна, что те, у кого есть деньги и связи подкупят лаборантов и подделают результат. Такие, как эта Габриэлла ни перед чем не остановятся.
- Всё понятно. Но теперь у тебя тоже есть деньги и, в крайнем случае, мы пустим их в ход, чтобы заплатить за правдивый результат.
- Да, конечно.
- Уже два часа. - Сказал Блэк, взглянув на часы, - Мне в библиотеку надо. Ладно, я пошёл. Вечером обсудим, что делать дальше.
- Хорошо, я пойду приберусь в своей комнате, а ты хоть перекуси чего-нибудь.
- Спасибо, я не голоден. – Блэк взял тетрадь и вышел из дома.
Проводив его взглядом, Анна вернулась в свою комнату. Она взяла с полки фотоальбом и, отодвинув висящую на стене картину, открыла потайной сейф. Вытащив из сейфа коробку среднего размера, Анна открыла её и положила фотоальбом внутрь. В этой коробке были вещи, связывающие Анну с её прошлым. Здесь лежало обручальное кольцо, подаренное когда-то Томасом, старый спортивный костюм в который был на ней во время первой встречи с ним, их свадебные и другие фотографии. На самом дне коробки лежали вещи, принадлежавшие ещё Миссис Франческе Блейк – матери Томаса. Он забыл забрать их, когда уходил, а Анна не отважилась их выбросить. Перебирая содержимое коробки, она наткнулась на старый толстый дневник в синей обложке. Подержав дневник немного в руках, Анна открыла его на первой странице.
«Возможно, я поступаю плохо, читаю чужой дневник, но ведь она зачем-то его писала?» – Подумала Анна. – «Томас всегда с любовью говорил о своей матери, хотя она и умерла, когда ему было всего четыре года. Наверняка она была доброй и порядочной женщиной. Думаю, я не совершу ужасного поступка, если прочитаю несколько строк».
Первая запись была сделана 25 сентября 1964 года.
«Томас родился в 1965-м». – Размышляла Анна. – «Она начала вести дневник за несколько лет до смерти и за год до его рождения. А что если, прочитав дневник, я узнаю тайну её загадочной смерти? Ведь её было всего 25, когда она умерла…»
Анна перелистнула несколько страниц и прочитала следующее:
«1 октября 1966. Мне кажется, что наши отношения с С.Д. зашли слишком далеко. Мы встречаемся несколько раз в неделю, то у него, то в гостинице на окраине города. Я бросаю малыша с нянькой и мчусь к нему, не отдавая себе отчёта в том, что творю. Эта страсть сжигает меня, я просто потеряла голову. Если Кристофер узнает, он… просто убьёт меня. Я боюсь…»
«Ого!» – подумала Анна. – «Становится интересно. Оказывается, Миссис Блейк изменяла своему мужу. Не ожидала такого. А вдруг её столь ранняя смерть и вправду не была случайной? Что если Мистер Кристофер узнал о её тайной связи с неким С.Д.? Я всё-таки дочитаю этот дневник до конца!» Сказав это про себя Анна углубилась в чтение.

Глава 13. «Ее изнеженные пальцы не знали игл, склонясь на пяльцы»

Продумав план действий, и обсудив малейшие детали своего расследования, Анна и Блэк приступили к его осуществлению. Действовать нужно было крайне осторожно, так, чтобы Александра ничего не заподозрила. Для начала нужно было доказать, что она на самом деле дочь Анны, а уж потом разоблачать Марию-Габриэллу и открывать всю правду Томасу. Анна боялась, что Александра будет потрясена новостью и, не поверив в почти сверхъестественную историю о её похищении, отвернётся от них с Блэком. Начало операции «Возмездие», как называл её Блэк, началось в первый день каникул в Университете. В этот день Блэк в очередной раз пригласил Александру в гости, сказав, что он приготовил для неё небольшой, но приятный сюрприз.
Услышав звонок в дверь, Анна открыла её и впустила Александру в дом.
- Добрый день, Миссис Гудлак, - приветливо сказала Александра.
- День добрый! Рада тебя видеть. – Ответила Анна.
- А вы сегодня такая красивая! – Воскликнула Александра, оглядев Анну с ног до головы. – Так посвежели, помолодели и выглядите счастливой.
- Спасибо! Я действительно очень счастлива. Моя жизнь резко изменилась за последние несколько месяцев. Я безумна рада, что Блэк нашел тебя и вы счастливы вместе. Для любой матери нет ничего главнее, чем счастье её детей.
Анна улыбнулась.
- Я тоже рада, что судьба свела меня с такими чудесными людьми, как Вы и Блэк. А, кстати, где он? Почему не бежит ко мне на встречу. Я ведь уже соскучилась. – Иронично заметила девушка.
- Знаешь, он пошел покупать тебе подарок. – Отозвалась Анна, предварительно скрестив два пальца за спиной. – Посидишь со мной в гостиной, пока его нет?
- Конечно! Я с удовольствием составлю Вам компанию.
 
Анна пригласила Александру присесть на диван, предложила ей чай кофе и, получив вежливый отказ, начала действовать согласно разработанному плану. Она поднялась с дивана и взяла с полки вещицу, которую Александра прежде видела только на картинках в книгах по рукоделию, которых она никогда не читала, а лишь листала, рассматривая цветные иллюстрации. Будучи знатной и интеллигентной, она даже иголки в руках ни разу не держала и, наверное, потому вышивание на пяльцах, которые Анна держала сейчас в руках, казалось ей чем-то экзотическим.
- Что Вы будете с этим делать? – Спросила она у Анны.
- Хочу показать тебе свою работу. Ты умеешь вышивать?
- Нет. – Призналась немного смущенная девушка. – Я, если, честно даже пуговицы за всю жизнь не пришила. У нас ведь всё делают горничные, кухарки, портные. Готовить я умею, прибраться в своей комнате могу, а вот шить и вязать не научилась, да и некому меня учить этому было: у нас в семье этим никто не занимался никогда, ну, если только какая-нибудь прапрабабушка, жившая в начале прошло века, где-нибудь в глухой деревушке.
- Ничего страшного! Учиться никогда не поздно. Знаешь, это так увлекательно создавать красоту своими руками. Не хочешь попробовать и убедиться в этом сама? – Анна протянула Александре иголку. Девушка нерешительно взяла её в руку.
- Давай, я тебе покажу. – Анна взяла руку, в которой Алекса держала иглу в свою руку и, ловко пропустив ей через ткань, как бы по неосторожности слегка уколола указательный палец девушки.
- Ой, прости! Я нечаянно. – Воскликнула Анна.
- Да все в порядке, не беспокойтесь. – Сказала Александра, глядя на выступившую каплю крови.
Анна мгновенно отложила пяльцы и достала из косметички заранее подготовленный кусок ваты.
- Позволь, я обработаю твою рану?
Не дождавшись ответа, она промокнула ваткой кровь и прижала ей к пальцу Александры.
- Вот так будет лучше, а то испачкаешься кровью.
Анну удивило то, что из крошечной ранки вытекало так много крови, казалось, что она не свёртывалась.
- Александра, у тебя всегда так долго кровь из раны бежит? – С беспокойством спросила она через пару минут
- Ну, я как-то не обращала внимания. Уколов мне с детства ни ставили, а так я никогда не травмируюсь. Я ж – белоручка.
- Понятно. – Анна достала из аптечки бальзам для заживления ран, способствующий быстрому свёртыванию крови и бинт. Смазав палец Александры бальзамом, и наложив стерильную повязку, она взяла в руки окровавленную ватку и вышла из комнаты.
- Я сейчас выброшу ватку в мусорное ведро и приду, а ты тут посиди пока одна. Хорошо?
Александра кивнула. Анна обманула её и вместо того, чтобы выбросить вату она отнесла её в свою комнату. Закрыв за собою дверь, женщина взяла с полки лабораторную пробирку и, положив внутрь свою добычу, закупорила её. Анне, как голодному вампиру сейчас позарез нужна была кровь. Только кровь могла помочь ей узнать правду и восстановить справедливость. Ради этого она смогла пойти на этот шаг: солгать и причинить родной дочери хоть и несильную, но всё-таки боль.
Анна аккуратно положила пробирку в свою сумочку и отправила Блэку короткое СМС: «Всё готово!» Она ещё несколько минут оставалась в своей комнате, дожидаясь, пока Блэк, который всё это время просидел на лавочке на заднем дворе, войдёт в дом и встретится с Александрой. Убедившись, что Блэк уже в гостиной, Анна взяла сумочку и вышла из комнаты. Через несколько минут она приоткрыла дверь гостиной и застала Блэка и Александру в, мягко говоря, не самый подходящий момент. Алекса сидела на коленях Блэка, и влюбленный страстно целовались.
- Ааа… Эээ… - Пробормотала Анна.
Заметив, что в комнате они не одни, молодые люди перестали целоваться и уселись на разных сторонах дивана, как первоклассники, сложив на коленях руки.
- Ой, Блэкки, ты уже дома! – Воскликнула Анна. – Ну, я тогда не буду вам мешать. Вам, наверное, хочется побыть наедине. В общем, я не буду путаться под ногами и съезжу кое-куда по делам.
- Хорошо, мам. – Ответил Блэк.
Анна помахала влюбленным рукой и вышла из дома.
Оставшись наедине Блэк и Александра продолжили начатое. Александра забралась на колени Блэка и прижалась к его мускулистой груди.
- Почему ты не спрашиваешь, какой сюрприз я для тебя приготовил? – Спросил Блэк.
- Я сочла это немного нескромным.
- Ну, хорошо. Я надеюсь, он тебе понравится. – Блэк встал с дивана, взял Александру за руки и вывел её на середину комнаты. – Знаешь, я не такой искусный оратор, как мне хотелось бы, но я попытаюсь изложить всё, что задумал, так как умею. Я не буду многословен, ведь краткость – сестра таланта. Александра, с тех пор, как я встретил тебя, моя жизнь резко изменилась. Я осознал, что такое истинное счастье и что означает коротенькое слово «любовь». Я думаю о тебе днём и ночью, засыпаю и просыпаюсь с твоим именем на губах. Я не могу выносить разлуку с тобой. Когда тебя нет рядом, я печален, мне хочется волком выть на Луну, когда ты далеко. Я не могу жить без тебя, ты – самое главное в этой жизни, которая была пуста и нелепа без тебя…
Александра взволнованно смотрела в его глаза, предвкушая кульминацию пылкой речи любимого.
- Я люблю тебя, Александра. – Продолжал Блэк, встав перед ней на одно колено. – Выходи за меня замуж.
Опустив правую руку в карман, он достал маленькую чёрную коробочку и протянул её Александре. Раскрыв её девушка увидела изящное золотое колечко с тремя драгоценными камнями.
- Блэк, я… у меня просто нет слов. Я так рада и просто не знаю, что сказать.
- Скажи хотя бы, согласна ты или нет.
- Конечно, я согласна! – Александра надела колечко на безымянный палец. – Я так люблю тебя, Блэк!
Минутой позже она бросилась ему на шею, и молодые люди слились в поцелуе. - Знаешь, а у меня для тебя тоже есть сюрприз. – Сказала Александра позже.
- Что-то слишком много сюрпризов за один день. Давай оставим твой сюрприз на потом, а сейчас пойдём в мою спальню? – Предложил Блэк.
- Хорошо! Мой сюрприз никуда не денется, а я уже соскучилась по твоим ласкам. – Согласилась Александра. Блэк легко подхватил её на руки и понёс в свою комнату.

Тем временем Анна подъехала к зданию областного медицинского центра, где располагалась одна из лучших лабораторий. Большинство сотрудников уже разошлись по домам. Анна вошла в холл центра и, рассмотрев схему расположения кабинетов, шагнула в лифт и поднялась на восьмой этаж. Пройдя по длинному широкому коридору, она остановилась напротив вахты, где дежурила лаборантка – молодая приветливая девушка, одетая в белоснежный халат, контрастирующий с её чёрными, как смоль волосами. Девушка удобно расположилась в мягком кресле и увлеченно читала любовный роман. Услышав стук каблуков в коридоре, она отложила книгу в сторону и поправила круглые очки, скатившиеся на кончик носа.
- Добрый день! – Приветливо обратилась к ней Анна.
- Здравствуйте. – Отозвалась девушка, оценивающе оглядев свою посетительницу. – Чем я могу Вам помочь?
- У меня к Вам одно деликатное дело. – Сказала Анна, доставая из сумочки пробирку с кровью Александры. – Нужно сделать анализ ДНК для установления материнства. В этой пробирке кровь одной девушки и мне нужно доказать, что я прихожусь ей биологической матерью.
- А почему она не пришла сама? – Удивленно спросила лаборантка.
- Я же сказала, что вопрос деликатный. Дело в том, что она об этом пока ещё не знает.
- Это означает, что у Вас нет её письменного согласия на проведение анализа? – Голос девушки звучал высокомерно.
- Нет. – Анна покачала головой.
- И распоряжения суда у Вас тоже нет?
- Нет. Говорю же, об этом никто не знает и не должен знать до поры до времени.
- Извините, но в таком случае я ничем не могу Вам помочь! Я не имею права делать этот анализ без документов, подтверждающих его необходимость. Представьте, что начнётся, если каждый встречный поперечный будет к нам бегать и кровь на анализ приносить? Анализ этот не простой, трудоёмкий, а зарплата у нас, знаете ли, не высокая. – Лаборантка скорчила мину. – Ну, Вы меня понимаете…..
- Ещё как понимаю! – Сказала Анна и, оглянувшись по сторонам, достала из сумочки небольшой конверт. Убедившись, что никого нет поблизости, она положила конверт на стойку вахты и аккуратно пододвинула его к лаборантке.
Девушка высокомерно взглянула на Анну, ехидно улыбнулась и открыла конверт.
- Думаю, этого будет достаточно? – Спросила Анна. – Здесь Ваша годовая зарплата.
- Ну, это уже совсем другая история. – Лаборантка согнула конверт пополам и положила его в карман белого халата. – Вот бы все клиенты были такими, как Вы! Так какие там у Вас проблемы?
- Я рада, что мы друг друга поняли. У меня к Вам две небольшие просьбы. О первой Вы уже знаете, я имею в виду анализ ДНК, а вторая связана с медицинской тайной.
- Хм… Звучит интересно. Так что я должна сделать?
Не говоря ни слова, Анна протянула девушке листок бумаги с надписью «1 февраля – 20 марта 1986. Мария-Габриэлла Стивенсон».
- Что это значит?
- Я думаю, у Вас, как у человека с медицинским образованием, должны быть связи с различными медицинскими учреждениями. Не так ли?
- Естественно!
- Ну, так вот. – Продолжала Анна. – Разузнайте, пожалуйста, числилась ли среди женщин, рожавших в период с начала февраля по 20 марта 1986 года некая Мария-Габриэлла Стивенсон. Кого она родила, выжил ли ребёнок и всё тому подобное. Кроме того, мне нужен список всех темнокожих детей родившихся в этот период. Меня особенно интересуют те из них, который были брошены матерями в роддомах. Надеюсь, это не будет слишком сложно сделать?
- Ну… - Задумалась лаборантка. – У меня, конечно, есть связи и знакомые, но я не совсем уверенна, что всё получится…..
- Ну, если всё получится, то в награду вы получите ещё один конвертик. Считайте то, что Вы получили сегодня лишь авансом. Скорость выполнения работы тоже будет учтена. Мне нужна эта информация в самое ближайшее время.
Услышав о деньгах, девушка встрепенулась.
- Знаете, у меня лучшая подруга заведующей медицинским архивов работает. Я ей прямо сейчас позвоню.
Через минуту она уже разговаривала со своей подругой по телефону, передавая ей всю необходимую информацию.
- И что она Вам сказала? – Поинтересовалась Анна, после того, как разговор был закончен.
- Она постарается сделать всё, что в её силах, поднимет архивы. В общем, оставьте свой адрес, номер телефона и, как только появится информация, я Вам сообщу.
- Не забудьте, поделиться премией со своей подругой. Думаю, вам обеим тут хватит. Главное, чтобы предоставленная информация была достоверной. Я Вам именно за это плачу. И за молчание тоже. Вы ведь прекрасно понимаете, что никто не должен знать о моём визите?
- Конечно! Всё будет сделано по высшему разряду. Можете не переживать. – Лаборантка дружелюбно улыбнулась. – Только не забудьте сдать свою кровь на анализ.
- Естественно! Это можно сделать прямо сейчас?
- Да, конечно. Пройдёмте в процедурную. Я возьму у Вас кровь и приступлю к работе.
Сдав кровь, Анна попрощалась с лаборанткой и отправилась домой. Последняя же уже уселась за компьютер и приступила к работе.

Глава 14. «Ты беременна, это временно!»

В самый разгар очередной ссоры между Томасом и Габриэлой Александра бесцеремонно вошла в кабинет отца.
- Мам, пап, - Заявила она, – у меня для вас потрясающая новость.
- Неужели? – С издевкой спросила Габриэлла. – Тебя выгнали из Университета? И, вообще, неприлично врываться вот так без стука.
- Нет, не радуйся, из Университета меня не выгоняли. – Александра проигнорировала колкость псевдо-матери. – Я выхожу замуж.
- Что? – Скорчилась от негодования Габриэлла.
Томас лишь улыбнулся.
- Нет, ты это слышал? – Обратилась к нему жена. – Эта полоумная выходит замуж.
- Слышал и очень рад. И прекрати оскорблять мою дочь. – Возразил Томас.
- Твою дочь? Ха-ха! А ты уверен, что она от тебя?
- Габриэла, прекрати! – Томас стукнул кулаком по столу.
- Ну, и кто же этот тип? – Обратилась Габриэлла к Александре. – Надеюсь, он не бомж и не голодранец.
- Нет. Мой жених – молодой человек из приличной семьи, он учится на юрфаке в Университете.
- Не всё так плохо, как я думала. А кто его родители?
- Его мама – писатель, а папы… у него нет.
- Только этого мне не хватало! Сын писаки из неполноценной семьи! Наверняка страдает комплексом неполноценности.
- Мам, ты можешь обойтись без оскорблений?
- Нет, не могу. Я должна знать всё об этом типе. Сколько ему лет? Какой у него размер обуви? Кем были его предки?
- Эээ… - Замялась Александра. – Во-первых, Блэк никакой не тип. Во-вторых, если тебя так интересуют подробности, ему скоро 21, размер обуви 43, а по поводу его предков ничего вразумительного я сказать не могу.
- От чего же? – Нахально спросила Габриэлла, скрестив руки на груди. – Ты не знаешь его родословной?
- Ну… Понимаешь, он сам не знает своей родословной. По правде говоря, его мать ему вовсе не мать. То есть мать, но не родная. – Александра вздохнула.
- Что? Ты собираешься связать свою судьбу с детдомовцем? Ты – девушка из приличной семьи…. – Габриэлла рассвирепела.
- Не смей оскорблять Блэка! – Александра тоже едва сдерживала себя.
- Нет, нет и ещё раз нет! Если тебе замуж невтерпеж, то я тебе и поприличнее жениха подыщу. Ну, к примеру, сын Эдмунда Росса. Чем не жених? Богат, образован и знает свою родословную до восьмого колена.
- Мама! Прекрати! Я не люблю ни Эдмунда Росса, ни его сына! А то, что он знает свою родословную до восьмого колена, еще не говорит о его порядочности и духовности. Я никогда в жизни не выйду замуж по расчёту.
- Дочка, а когда ты нас познакомишь? – Неуверенно вмешался в разговор Томас.
- Познакомит? – Рявкнула Габриэлла. – Даже не думай об этом!
- Да хоть завтра. – Ответила Александра, пропустив мимо ушей реплику Габриэллы. – Только хочу вас сразу предупредить, Блэк – афроамериканец.
Услышав это, Габриэлла оцепенела от гнева. Новость просто шокировала её.
- Ты совсем из ума выжила? Дура! Позор! Я этого не допущу… Только через мой труп! Как ты смела? – Габриэлла ещё никогда не была так зла, но и Александру слова матери окончательно вывели из себя.
- Прекрати оскорблять меня! – Закричала она. – Ты – самая настоящая стерва. Ненавижу тебя!
- Да как ты смеешь говорить со мной таким тоном?! Заткнись! – Габриэлла схватила со стола Томаса стакан с недопитым кофе и плеснула Александре в лицо. – Остынь и не забывай, что я – твоя мать, а не базарная тетка.
Томас, наблюдавший за склокой со стороны, наконец-то набрался смелости и соскочил со стула.
- Габриэлла, прекрати! Как ты смеешь так обращаться с нашей дочерью! Ты совсем обнаглела. Ты – не человек, Габриэлла, ты – изверг!
- Замолчи и вали отсюда. Мы, как-нибудь и без тебя разберёмся.
- Нет! – Томас стоял на своём. – Свалишь отсюда ты. И немедленно. Вон из моего дома!
- Из твоего дома? – Габриэлла ехидно усмехнулась. – Это такой же мой дом, как и твой.
Томас презрительно взглянул на наглую физиономию своей жены. Дикая злоба охватила его, и он сделал то, что давно хотел сделать: со всего размаху он влепил ей пощёчину.
- Ах, так! – Габриэлла потерла покрасневшую щеку. – Не хотите по-хорошему, так будем по-плохому. Пускай выходит замуж! Пускай позорит нашу семью. Если хочет, пусть в Африку уезжает! Да хоть на Северный Полюс. Я в этом всём не участвую! Но я вам ещё покажу, вы у меня попляшете.
Сказав это, Габриэлла выбежала из кабинета, захлопнув за собой дверь.
После её ухода Александра тяжело вздохнула и присела на диван.
- Ну, как можно быть такой злой и жестокой!? Думаешь, она осуществит все свои угрозы? – Обратилась она к отцу.
- Знаешь, доченька, не хочу тебя пугать, но от твоей матери всего можно ожидать. Я бы, на твоём месте не стал ей перечить. Если она что-то задумала, то обязательно доведёт это конца. Она жестока и не перед чем не остановится. Мария-Габриэлла Стивенсон-Блейк всегда добивается своего. – Томас вздохнул.
- Это ты о чём?
- Знаешь, Элис, я не тот за кого себя выдаю.
- То есть?
- Я не хотел тебя рассказывать, но мне придётся сделать это. Будет лучше, если ты узнаешь правду от меня. – Томас замолчал.
- Ну, не тяни резину, рассказывай!
- Много лет назад я был влюблён в одну чудесную девушку…
- В мою мать?
- Нет. Габриэллу я никогда не любил. Мне пришлось на ней жениться только потому, что ты родилась. Ты не была желанным ребёнком и не родилась в любви и согласии. Ты – единственное, что удерживало меня в браке с Марией-Габриэллой.
- Получается, что я разлучила тебя с любимой женщиной?
- Нет. Ты здесь ни при чём. Я бросил любимую женщину в приступе гнева, трусости и малодушия. Она изменила мне с другим, а я не смог её простить.
- Она была недостойна тебя!
- Нет, Элис. Это я был недостоин её. Если бы я мог повернуть время вспять, я бы переступил через свою гордость и не бросил бы её с ребёнком на руках.
- С ребёнком? – Александра просто опешила.
- Да, она родила ребёнка от другого мужчины, она предала меня, но, несмотря на это, я по-прежнему, люблю её.
- Грустная история. Честно говоря, я просто не знаю, что сказать. Я сбита с толку, пап и даже не могу решить, кто из вас двоих больше виноват. Послушай, а почему ты рассказываешь мне всё это сейчас?
- Я не хочу, чтобы ты и твой будущий муж повторяли мои ошибки. Дочка, я желаю тебя счастья и хочу сказать, что если ты любишь этого человека, наплюй на то, что думают о вас другие и будь с ним. Любовь всесильна и всемогуща. Она лечит раны и побеждает недуги. Она помогает жить и бороться. Любовь сильнее ненависти, злости, горя, обид. Я был горд и самолюбив, теперь я раскаялся. Я перешагнул через гордость и обиду. Если бы Анна смогла простить меня, я бы примчался к ней на всех парусах.
Томас закончил свою речь, Александра молчала. В одну минуту она узнала столько подробностей из жизни своего отца, что просто не знала, что сказать.
- Ты осуждаешь меня? – Спросил Томас.
- Нет. – Тихо ответила Александра. – Не мне тебя судить. Спасибо за откровенность. Я постараюсь не повторять твоих ошибок.
- Ты действительно любишь этого молодого человека?
- Да, пап, больше жизни…
- Будь счастлива, доченька. Ты – единственная радость в моей никчёмной жизни и я хочу, чтобы у тебя в жизни было всё, чего так не хватает мне.
Дочь и отец поднялись с дивана и крепко обнялись.
- Ну, я пойду. – Сказала Александра.
- Постой. Я ведь совсем забыл спросить, когда у вас свадьба.
- Через месяц.
- Через месяц? А почему так скоро?
Внезапно Александра побледнела, пошатнулась и схватилась обеими руками за живот.
- Элис, тебе нехорошо?
- Да, нет, не переживай. Всё в порядке. Просто я перенервничала. – Александра слегка улыбнулась.
- Ты уверенна, что с тобой всё в порядке?
- Да, пап. Ты спросил, почему так скоро свадьба? Вот поэтому. – Александра снова положила руку на живот. – Я жду ребёнка…

Глава 15. «Невозможное возможно!»

Её сердце сжимает ледяной страх, по спине бегут противные мурашки, руки и ноги дрожат ни то от страха, ни то от холода. На ней надето лишь длинное, кружевное платье, испачканное свежей грязью и чёрные кожаные сапоги. Её растрепанные волосы развиваются на пронзительно-холодном ветру и спадают на смертельно-бледное лицо. Она мчится верхом на коне по мрачному ночному лесу, а за ней гонится её враг. Анна оглядывается назад и с ужасом осознает, что Черная Маска уже близко. Она хлещет лошадь, чтобы та поскакала быстрее, но сама не может удержаться в седле и без сил валится на землю. Черная маска склоняется над ней, она чувствует тяжелое дыхание своего преследователя и тщетно пытается встать. Его лицо становится всё ближе, и она видит грустные, уставшие глаза, уставившиеся на неё. Он садится на колени рядом с ней, его рука, одетая в кожаную перчатку касается её щеки. Резким движением он снимает чёрную маску, и Анна видит перед собой лицо Томаса, грустно улыбающегося ей. Осознав, что опасности нет, она пытается обнять его, и неуверенно протягивает руку в его сторону, но рука проходит сквозь него, он – лишь призрак. Медленно тая, он оставляет её одну в холодном и мрачном лесу на склоне жизни. Наступает утро, брезжит рассвет. Анна открывает глаза и несколько секунд лежит неподвижно на спине, не понимая, где она находится. Наконец она скидывает с себя одеяло и со словами «Это всего лишь сон» встает с постели.
Впереди у Анны много дел и она немного взволнованна. Ещё бы! Ведь сегодня день свадьбы её сына и её же дочери. Как бы парадоксально это не звучало – это чистая правда и Анне предстоит её доказать. Умывшись, переодевшись и выпив чашку горячего кофе, Анна зашла в комнату Блэка и вскоре они вместе вышли из дома. Сев в машину, заговорщики отправились в салон красоты. Подъехав к нему, Блэк достал из бардачка газету с кроссвордами и остался сидеть в машине, Анна же направилась на поиски нужного ей человека. Миссис Гудлак была сама на себя не похожа. На ней была белая открытая кофточка и бежевая юбка чуть ниже колен. Она уже давным-давно так не одевалась. Её черные волосы спадали до плеч и маняще блестели на солнце. Анна вошла в салон красоты и направилась в знакомом направлении. Было раннее утро, и салон ещё только открыл свои двери для посетителей. Пройдя по коридору, Анна вошла в кабинет № 17.
- Добрый день! – Улыбнувшись, сказала она мастеру.
- Здравствуйте! – Отозвалась молоденькая девушка. – Чем могу быть полезна? Вам прическу сменить или макияж сделать?
- И то и другое. – Ответила Анна. – Вы меня не узнаете?
- Ах, да. – Сказала девушка, приглянувшись к своей клиентке повнимательней. – Вы, кажется, родственница Александры Блейк. Вы вместе с ней были у меня несколько дней назад.
- Да, вы правы. Мы подбирали Александре макияж и прическу для свадьбы. Вы в курсе, что свадьба сегодня?
- Да, я скоро поеду к Мисс Блейк.
- Хорошо, но сперва, Вы приведете меня в божеский вид.
- А поконкретней?
- Вы сделаете меня похожей на Александру.
- Хм. – Нахмурилась девушка. – Это будет не так-то просто. Хотя… если Вам волосы обесцветить и наложить точно такой же макияж, как у Мисс Блейк, Вы будете на неё здорово похожи. Да, у вас и так есть схожие черты.
- Да, Вы правы. Вы беретесь за работу?
- Угу. Присаживайтесь в кресло. У Вас есть фото вашей родственницы? Я, конечно, помню, как она выглядит, но лучше, всё-таки, создавая копию, иметь перед глазами оригинал.
- Вот, держите. – Анна протянула девушке фотографию Алексы. – Только у меня к Вам небольшая просьба, не говорите никому, о моём визите. Это – сюрприз для Александры и её жениха. Я их немного разыграть хочу.
- Хорошо, я никому не скажу. Знаю я эти свадебные розыгрыши – то младшего брата в невесту переоденут, то старую бабушку.
- Вот! Вот! И я о том же. Я рада, что вы меня поняли. – Сказала Анна, присаживаясь в парикмахерское кресло.
 Она в последний раз взглянула на своё нынешнее отражение и мысленно попрощалась с ним, а заодно и со своей прошлой жизнью.
Парикмахерша приступила к своей работе и через два часа Анна уже крутилась перед огромным зеркалом, любуясь своей преобразившейся внешностью.
- Да, вы, с Александрой просто, как две капли воды похожи! – Воскликнула девушка. – Здорово!
- Не забудьте, что об этом никто не должен знать! – Напомнила ей Анна. – И сделайте Александре точно такую же прическу и макияж.
- Да, конечно! Ведь мы вместе с ней это подбирали.
Анна протянула ей заработанные деньги и не смогла удержаться, чтобы не посмотреть на себя ещё раз. Перед ней стояла совсем молодая красивая девушка. Светлые волосы были собраны на затылке в пучок, а их концы закручены в шикарные кудри. Сочные алые губы сверкали, а длинные, густые ресницы соблазнительно моргали, будто крылья бабочки.
Анна улыбнулась своему отражению и вышла из салона. Она грациозно прошла по тротуару и села в машину.
- Ну, что ты так долго? – Возмутился Блэк, откладывая в сторону кроссворд, который он разгадывал всё это время. – Так мы ничего не успеем. Венчание начнется через три часа, а мне ещё костюм из химчистки забрать. И надо ж было посадить на него пятно во время примерки!
- Блэк, ты на меня-то хоть взгляни. – Перебила его Анна.
Блэк повернулся в сторону матери.
- Вау! – Единственное, что он мог сказать, прежде чем его челюсть отвисла. – Супер!
- Тебе нравится? – Анна улыбнулась.
- Ещё как! Если, вдруг Александра откажется выходить за меня замуж, то я, пожалуй, женюсь на тебе!
- Блэк! Что ты себе позволяешь! Не забывай, что я – твоя мать и, к тому же, чего это вдруг, Александра откажется выходить за тебя замуж?
- А вдруг ей не понравится наша идея, она не поверит, рассердится и сбежит из-под венца?
- Блэк, даже не думай об этом! – Воскликнула Анна. – Отвези меня домой, мне ещё нужно многое успеть до начала бракосочетания.
- Хорошо! – Блэк завел мотор и тронулся со стоянки. – Когда тебе, наконец, пришлют результаты анализов? Если они не будут готовы сегодня, то вся операция сорвется, и наши усилия окажутся напрасными.
- Не переживай! Результаты уже готовы, я разговаривала с нашей лаборанткой, она обещала прислать их сегодня до обеда.
- Хорошо! Тогда я сейчас отвезу тебя домой, а сам съезжу за костюмом. Как только получишь результаты анализа, позвони мне, и я буду действовать по обстоятельствам.
- Конечно! Эх, только бы всё получилось, как мы задумали. – Анна вздохнула.
- Не переживай, всё получится!
Высадив Анну возле дома, Блэк отправился в химчистку, а его мать поднялась по лестнице и открыла входную дверь. Едва она перешагнула через порог, как услышала телефонный звонок. Со всех ног она бросилась к аппарату и сняла трубку.
- Алло! – Взволнованно сказала она. – Шарлота Гудлак слушает.
- Вас беспокоит Камила Роджерс. Я звоню по поводу анализа ДНК и для того, чтобы сообщить вам информацию о Марии-Габриэлле Стивенсон.
- Да, я слушаю! – Пробормотала Анна с замиранием сердца.
- Медицинское заключение я отправила вам с курьером. Он прибудет с минуты на минуты.
- Отлично! А, как насчет Марии-Габриэллы? Она рожала в период с 1 февраля по 20 марта 1986?
- Нет! – Ответил голос на другом конце провода. – Мой знакомая из архива подняла всю документацию и выяснила, что Мария-Габриэлла Стивенсон не числилась в женской консультации и не рожала детей ни 1 февраля по 21 марта 1986, ни когда-либо ещё. Всё дело в том, что она бесплодна. Справку, подтверждающую это, Вы найдете в конверте с результатами анализа ДНК.
- Ничего себе! Такого я не ожидала! – Отозвалась Анна, отойдя от потрясения. – А как насчет темнокожих детей, родившихся в этот период?
- В этот период в дом малютки поступали два темных мальчика. Одного из них усыновили 19 февраля. Имени человека, усыновившего его, мне узнать не удалось, но я думаю, это не так уж и важно.
- Да, важнее всего то, что сейчас лежит в конверте у курьера. Спасибо, Мисс Роджерс, Вы мне очень помогли. Я в долгу не останусь. Отправлю Вам ваш гонорар с вашим же курьером.
- Хорошо. Я могу Вам чем-нибудь ещё помочь?
- Пожалуй, нет. Вы и так сделали практически невозможное. Спасибо за помощь. До свидания!
- До свидания! Мне доставило удовольствие работать с Вами.
- Спасибо, взаимно.
Анна положила трубку и принялась метаться по комнате взад-вперед, дожидаясь курьера с результатами анализа ДНК. Наконец, раздался звонок в дверь, и она вышла на крыльцо.
Перед ней стояла молодая девушка в костюме почтальона.
- Вы – Шарлота Гудлак? – Спросила она.
- Да. – Ответила Анна дрожащим голосом и протянула курьеру паспорт.
Покрутив документ в руках, девушка достала из сумки конверт:
- Это Вам.
- Спасибо. – Анна неуверенно взяла его в руки, отдав курьерше конверт с деньгами. – Передайте это тому, кто Вас сюда послал, и забудьте, что мы с Вами встречались.
- А автограф можно? – Внезапно спросила девушка.
- Конечно. – Сказала Анна и расписалась в протянутом ей блокноте.
Войдя в комнату, Анна нервно раскрыла конверт и бегло прочитала результаты анализа. Закончив чтение, она закатила глаза, подняла голову к потолку и прижала листок бумаги к груди.
- О, Боже! Я не верю своему счастью. Моя дочь! Александра – моя дочь!
Ей потребовалось несколько минут и чайная ложка валерьянки, чтобы прийти в себя. Наконец, она опомнилась, сориентировалась во времени и пространстве и набрала сотовый Блэка. А через несколько минут он уже мчался к дому Александры, повторяя про себя слова, который он должен был ей сказать. Подъехав к дому и убедившись, что Томас уже уехал в церковь, чтобы проследить за последними приготовлениями, а Габриэлла не вернулась с курорта, куда она отправилась «спасаясь от позора» (так она называла свадьбу Блэка и Александры), Блэк вошел в дом и направился в сторону комнаты Александры. Поднимаясь по лестнице, он нос к носу столкнулся с девушкой из салона красоты, которая только что закончила делать макияж и прическу Александре. Легонько постучав в дверь, Блэк вошел в комнату, застав свою невесту в тот момент, когда она доставала свадебное платье из шкафа. У неё была точно такая же прическа, как у Анны и точна такая же косметика на лице. Молодой человек был в очередной раз поражен их удивительным сходством.
- Блэк! – Воскликнула она. – Что ты тут делаешь? Ты меня напугал!
Она захлопнула дверь шкафа и загородила его своей спиной.
- Ты прекрасна, Александра! – Воскликнул Блэк. – Даже в этой ночнушке.
- Спасибо! Но почему ты ещё не в церкви? Папа уехал туда, а мама сказала, что на свадьбу не придет.
- Придет! – Возразил Блэк. – Я в этом уверен.
- Блэк, ты, что разговаривал с моей мамой?
- Да, она звонила мне несколько минут назад.
- Что? – Удивилась Александра. – Я не верю своим ушам. Этого просто не может быть! Ведь она ненавидит тебя.
- Знаешь, мы с ней просто души друг в друге не чаем! – Блэк загадочно улыбнулся, а Александра продолжала недоумевать.
Молодой человек погладил слегка округлившийся животик своей без пяти минут жены и нежно взял её за руки.
- Александра, я должен тебе кое-что рассказать. Только ты не волнуйся. Я уверен, ты будешь в восторге от моей новости…..

Глава 16. Зефир в шоколаде


Приглашенные постепенно собирались в здании небольшой церкви имени Святого Павла. Гостей было немного – лишь самые близкие и родные люди, а также несколько коллег и, конечно же репортеры пришли разделить радость с Томасом Блейком и его дочерью в этот день. Несмотря на все свои угрозы и проклятия на свадьбу пришла даже Мария-Габриэлла, которая жила теперь в роскошном отеле на берегу моря и крутила шашни сразу с несколькими конкурентами Томаса. Ей было безумно любопытно «взглянуть на Александру в день ей позора». Антагонистка хотела остаться незамеченной и поэтому пришла на свадьбу, надев шляпу с широкими полями и темные очки. Войдя в церковь, она поспешила затеряться среди гостей и пробралась вглубь здания. Блэк поправил бабочку и подошел к алтарю, дожидаясь выхода невесты, которая традиционно опаздывала вот уже на десять минут. Томас стоял на крыльце, периодически поглядывая на часы и нервно потирая подбородок.
Наконец у церкви остановилось такси, и из него вышла красавица-невеста в длинном белоснежном платье с ажурной вышивкой. Пышная, роскошная фата спадала до пола и волочилась следом за невестой. На девушке были дорогие серьги из белого золота, отделанные бриллиантами и такое же сверкающее на солнце колье. В руках она сжимала букет белых роз. Невеста медленно прошествовала в сторону церкви, придерживая полы своего скромного, но очень изящного платья, подчеркивающего превосходную фигуру. (И никто бы не заметил округлившийся живот!) Невеста обаятельно улыбалась, но при этом глаза её были опущены, как будто она была в чем-то виновата. Она подошла к лестнице, ведущей в храм и, не глядя в глаза Томасу, протянула ему левую руку.
- Наконец-то, ты здесь! – Воскликнул он. Я уже начал волноваться.
Девушка молча поднималась вслед за ним по лестнице.
- Ты хорошо себя чувствуешь? – Спросил обеспокоенный папаша.
Невеста лишь кивнула и сказала «Угу».
Поднявшись по лестнице, они вошли в храм и медленно направились в сторону алтаря.
Внезапно возле иконы Божьей Матери виновница торжества замедлила шаг, а затем остановилась.
- Тебе плохо? – Шепнул ей на ухо Томас.
- Нет! – Ответила она. – Ни сколько! Я уже много лет так хорошо себя не чувствовала! Просто я вспомнила, как мы шли с тобой вот также двадцать один год назад, в этой же самой церкви. Ты так же держал меня за руку и вел к алтарю. Меня некому было вести, кроме тебя, ведь мой отец умер, когда я была ребенком, а твой ни за что не пришел бы на нашу свадьбу. – Она пристально взглянула ему в глаза.
- Анна? – Томас ещё никогда в жизни не был так ошарашен.
- Да, Томас! Она самая!
- Но… Что ты тут делаешь?
- Что я здесь делаю? Я пришла на свадьбу своей дочери! – Ответила она, сложив руки на груди.
- Что? Ты сумасшедшая?
- Нет! Хотя когда двадцать лет назад я говорила, что мою дочь похитили, именно за таковую меня принимали! Теперь у меня есть доказательства того, что я была права. Томас, Александра – наша с тобой украденная дочь! Моя дочь!
- Нет! Этого не может быть! А как же негр?
- Этот, как ты его обозвал, негр стоит сейчас у алтаря, дожидаясь нашу Элис.
- О, Боже! Но… в это так трудно поверить! – Томас схватился руками за голову. – С другой стороны… - Томас задумался. – В конце концов, это может быть правдой, ведь вы с Элис так похожи, что родная мать не отличит.
- Вот именно! Каким нужно быть глупцом, чтобы не замечать этого на протяжении двадцати лет. Ты растил мою копию и не видел того, как она на меня похожа!
- Я видел, Анна, я видел! – Томас схватил её за руку. – Но… я просто не мог подумать, что Элис – наша дочь. – Томас сделал паузу и взглянул Анне в глаза. – И потом, я видел тебя в каждой женщине. Я искал твои черты в своей жене, в секретаршах, в коллегах. Я называл твоим именем всех своих любовниц, ты мерещилась мне повсюду, я видел тебя во сне. Поэтому, я и не обратил внимания на то, как Александра похожа на тебя. Всю ту любовь, что я испытывал к тебе, я отдал ей.
- Ты был слеп, Томас, слеп, глух и нем! Ты всегда был неудачником и слабаком. – Прервала его Анна.
Её критика воздействовал на Томаса, и он собрался с мыслями.
- Постой! А может это сходство всего лишь случайность? Вдруг ты решила отомстить мне и поэтому устроила весь этот спектакль в день свадьбы моей единственной дочери.
- Я была уверенна, что задашь мне этот вопрос! – Не растерялась Анна. Ты ко всему прочему ещё и бюрократ! Вот держи. – Анна протянула ему конверт. – Тут анализ ДНК, который следовала бы сделать двадцать лет назад и справка, подтверждающая то, что Александра не может быть дочерью Габриэллы, поскольку твоя женушка просто не может иметь детей.
Томас изучил документы и дрожащей рукой вернул их Анне.
- Все сходится! Все сходится… Но, если ты здесь, то где же тогда наша дочь? Ведь у неё сейчас свадьба… - Воскликнул Томас. – О, Боже! Каким шоком будет все это для неё, когда она узнает! Тут столько репортеров, что эта новость моментально облетит всю страну.
- Не беспокойся! Она уже обо всем знает. – Анна повернула голову в сторону входной двери. Там стояла только что вошедшая в храм Александра, улыбаясь и махая родителям букетом цветов.
Девушка подобрала полы в точности такого же, как у Анны платья и торопливо зашагала в сторону родителей. Она подбежала к матери и бросилась в её крепкие объятия.
- Мамочка… мама. Я так люблю тебя, я так рада, что это ты…
Из глаз обеих брызнули слезы, слезы радости и восторга, слезы счастья и блаженства.
Они стояли так посреди церкви, окруженные толпой журналистов и гостей. Мать и дочь боялись разжать объятия, дабы снова не потерять друг друга. Они не видели, как раздосадованная и ошеломленная Мария-Габриэлла, поняв, что она лишняя на этом празднике жизни, будто серая мышка выскользнула из церкви и, матерясь по дороге, направилась восвояси.
Анна и Александра так бы и стояли, обнявшись, если бы священник не напомнил им о том, ради чего они собрались. Прерванная свадебная церемония продолжилась как ни в чем ни бывало, и через несколько минут молодые люди уже клялись друг другу в вечной любви у алтаря. Они обменялись кольцами и нежно поцеловались.
Выйдя на крыльцо церкви, Александра традиционно бросила букет в толпу незамужних девиц. Неудивительно, что букет поймала её лучшая подруга Джулия.
Блэк подхватил молодую жену на руку и, спустившись с крыльца, усадил её на заднее сиденье черного лимузина. Молодые люди поехали праздновать величайшее в своей событие жизни в фешенебельный ресторан.
Гости постепенно рассаживались по своим машинам и ехали вслед за молодыми. На площадке перед церковью остались лишь Томас и Анна. Томас попытался заговорить со своей бывшей женой, но она подошла к нему, сунула букет своих белых роз ему в руки, и, отчетливо проговорив «Veni! Vedi! Vici!», демонстративно повернулась к бывшему любимому спиной и уверенно зашагала в сторону дожидающегося её такси.
Томас растерянно стоял на бетонной площадке, нервно теребя в руках букет и вспоминая, как много лет назад он точно так же поступил с Анной…

Примечание: «Veni! Vedi! Vici!» - (Lat.) «Пришел! Увидел! Победил!» (Ю. Цезарь)

Глава 17. Последняя гастроль


Вот уже несколько месяцев Томас безуспешно пытался вновь завоевать сердце Анны. Он буквально преследовал ей, то и дело посылал ей цветы, осаждал телефон, ища встречи и надеясь покорить эту непреступную скалу. Она была равнодушна и холодна, игнорирую его знаки внимания, не отвечая на телефонные звонки, пропуская все комплименты мимо ушей. Томас не оставлял надежды и в этот день решил нанести Анне очередной визит. Для Анны этот день был особым – она только что вернулась с презентации своей очередной книги. Произведение потянуло на несколько томов, ведь в нем Анна изложила всю историю своей жизни, начиная с того момента, когда начала осознавать свое существование в мире и заканчивая, пожалуй, самым радостным событием в своей жизни – свадьбой Александры и Блэка.
Вернувшись с презентации, она вошла в свою комнату и поставила подаренный ей букет в вазу. Блэка и Александры не было дома: до рождения малыша оставалось меньше месяца, и Блэк повез Александру на очередное УЗИ в надежде, что оно подтвердит наличие особы женского пола в организме будущей матери. Пройдясь по пустому и тихому дому, Анна вошла в гостиную. Как же изменился дом наших героев за последние месяцы! Готовясь стать отцом, Блэк нанял бригаду первоклассных рабочих и устроил ремонт во всем доме. В гостиной теперь были шелковые обои светлых тонов, абсолютно новая мебель. Возле одной из стен красовалось новое фортепьяно – Александра даже в период своей тяжелой беременности ни на минуту не забывала о любимом увлечении музыкой, да и Блэк считал, что его дочь должна развивать свой музыкальный слух ещё до рождения. Он настолько увлекся процессом беременности жены, что окончил акушерские курсы, перечитал все книги Спокка и порою даже крутился у зеркала, подложив под рубашку подушку и поглаживая свой «животик», что вызывала у Александры смех до коликов. Он записал жену на курсы будущих мам и вместе с ней учился «правильно рожать» и «правильно дышать». «Если когда-нибудь мужчины начнут рожать детей, то первым стану я!» - частенько говорил он. Пока же он донимал всех своими познаниями в области гинекологии и на полном серьезе собирался принимать у Александры роды.
Вернувшись с презентации, Анна сильно устала и, очутившись в уютной гостиной, решила ненадолго прилечь на диван. Не успела она задремать, как услышала звонок в дверь.
- Ну, вот! Как будто своего ключа нет. – Сонно пробормотала она и направилась к двери. – Наверное, опять несет Александру на руках. Если так будет продолжаться, то к окончанию срока, она сама на ногах стоять не сможет.
Бормоча себе под нос, Анна распахнула дверь. На пороге стоял улыбающийся Томас. Недолго думая и не проронив ни слова, Анна захлопнула дверь и развернулась, чтобы вернуться на диван и всё-таки вздремнуть. Но не успела она и шагу ступить, как снова раздался звонок. Не обращая на него внимания, женщина улеглась на диван и закрыла глаза. Через несколько минут пришлось закрывать подушкой уши, так как Томас проявил волю и не переставал звонить. Наконец, Анна не вытерпела и, сбросив подушку на пол, подошла к двери.
- Ну, что тебе надо? Слушай, я сейчас полицию вызову, если не уйдешь по-хорошему. – Пробормотала она.
- Мне нужно с тобой поговорить! – Настойчиво заявил Томас.
- Нам не о чем разговаривать! – Анна попыталась захлопнуть дверь, но Томас успел просунуть носок ботинка в дверной проем:
- Нет, ты выслушаешь меня! Я уже устал перед тобой извиняться.
- Если бы устал, то не стоял бы здесь сейчас! Томас, не будь тряпкой, не опускайся ниже плинтуса! Побудь мужчиной хотя бы раз в жизни. Уходи!
- Я не могу уйти, я не могу без тебя! – Томас наконец-то победил в борьбе за дверь, пересилил напор Анны и вошел в дом.
- Не смеши меня! Ты за двадцать лет даже ни разу не поинтересовался, жива ли я!
- Я был … горд. – Томас опустил глаза.
- Горд? Ну и куда же эта гордость испарилась! Мне уже стыдно тебя унижать, понимаешь?
- Я готов унижаться перед тобой до тех пор, пока ты меня окончательно не простишь. А ты меня простишь, ведь ты – само воплощение доброты, ты – безгрешный ангел. Однажды, ты скинешь с себя эту железную маску равнодушия и скажешь, что простила. – Он протянул руку, чтобы погладить Анну по щеке, но она резко отодвинула её от себя.
- Томас, не будь наивным! Все люди со временем меняются. Все, но только не ты! Ты остался всё тем же наивным, легкомысленным романтиком, всё тем же ночным мотыльком и тем же папочкиным сыночком. Опомнись, Томас! Твоему папочке бы это не понравилось!
- Не говори плохо о папе! Он был самым родным человеком для меня, он желал мне только добра! А я… - В голосе Томаса появились плаксивые нотки, - я… довел его до сердечного приступа…
- Ты не знаешь, о чем говоришь! Твой отец никогда не был эталоном порядочности. Томас, ты ведь не знаешь, что он убил… - Анна поняла, что сболтнула лишнее и прикрыла рот ладонью.
- Кого он убил? – Недоумевал Томас.
- … твою мать… - Тихо ответила Анна.
- Что? Я не верю! Этого не может быть. Это был несчастный случай! Ты… ты… - Томас закашлялся. – Анна, дай мне воды, кажется, начинается приступ. Скорее…
Он покраснел, согнулся пополам и безудержно кашлял. Страдальческая мина исказила его стареющее лицо, рукой он схватился за грудь в области сердца.
Она бросилась в кухню и, налив стакан воды из фильтра, вернулась в гостиную.
- Спасибо. – Задыхаясь, пробормотал Томас. – Ничего страшного! Всё сейчас пройдет. Просто я переволновался. – Он сделал несколько глотков, проглотил горсть каких-то таблеток и вернул стакан Анне.
- Так что ты сказала про мою мать?
- Ничего! Забудь об этом! – Женщина прошла вглубь комнаты и присела на диван. – Тебе лучше ничего не знать об этом. По крайней мере пока… Такие как ты предпочитают наслаждаться сладким медом лжи, нежели отведать горькой горчицы правды. Не знала, что у тебя проблемы со здоровьем.
- Да нет, всё в порядке. Это так, пустяки.
Заботливый взгляд на долю секунды озарил лицо Анны и вновь скрылся за чугунной маской равнодушия. Однако Томаса ей обмануть не удалось. Он сделал несколько шагов вперед, встал на колени и взял Анну за руку.
- Дорогая, я не могу больше так! Я знаю, что ты меня всё ещё любишь! Возвращайся ко мне. Я умру от тоски, если ты откажешь. Я не переживу разлуки с тобой.
Такого поворота событий Анна просто не ожидала. Она смотрела в искрении, грустные глаза Томаса и комок подступал к её горлу.
- Томас, я… - Тихо начала она. – Я не могу!
Анна вырвала свою руку с ладони Томаса, встала с дивана и, выйдя на середину комнаты, повернулась к нему спиной.
- У тебя есть другой?
Анна молчала.
- Не мучай меня! Лучше сразу признайся и тогда я уйду. Ты полюбила другого? Не удивительно! Ведь с твоей красотой… Да, и почему бы тебе снова не влюбиться? У Блэка теперь своя семья, жена, ребенок. А ты одна и … Нехорошо под старость лет быть одинокой. Дети вырастают, разлетаются, словно птицы из гнезда, а мы старики остаемся у разбитого корыта. Одни. Никто о нас не вспомнит. Никто не навестит. Правильно! Выходи замуж, а я оставлю тебя в покое. Я всех оставлю в покое и, и … Может я в монастырь уйду? Ты мне только скажи, кто он? Кто этот счастливчик?
- Да, никого у меня нет! Анна повернулась лицом к Томасу. Просто… - Она шагнула навстречу Томасу. Окинув его нежным взглядом, Анна положила руку на сердце. – Я люблю тебя, Томас! Люблю, как и двадцать лет назад, скорее даже больше. Я пронесла это светлое чувство сквозь долгие годы, сквозь несчастья и радости, сквозь взлеты и падения. Я хотела, я пыталась возненавидеть тебя, но так и не разучилась любить. Это чувство помогало мне жить. Этой огромной любви хватило бы на сотню человек. Я люблю тебя, Томас, люблю! Ах, сколько лет я мечтала сказать тебе это! Л-Ю-Б-Л-Ю! Такое маленькое слово и столько силы вложено в него.
Томас целовал её руки и улыбался:
  - Я знал, я знал, что ты меня всё так же любишь! Теперь, когда ты призналась, мы можем снова быть вместе…
- Нет! – Оборвала его возгласы Анна. – Мы не можем быть вместе!
- Что?
- Я не хочу начинать все сначала, я не хочу ничего менять. Сейчас, когда я так счастлива.
- Но, почему? Почему? – Томас схватился за голову обеими руками. Мы любим друг друга, и ничего не стоит между нами теперь! Я подал на развод и согласен на любые условия Габриэллы. За свою свободу я отдам ей всё! Почему же ты не хочешь начать всё сначала?
- Потому что я стала старше, взрослее, мудрее. Я поняла, что могу жить без тебя. Я люблю тебя, но за годы разлуки, я поняла, что могу всё сама и мне не нужен мужчина. Тебя не было рядом когда мне было плохо, когда я болела, когда работала на трех работах пытаясь прокормить сына, когда мне нечего было есть, когда все меня считали сумасшедшей. Мы не делили с тобой радости и беды, не добивались совместного успеха, не гуляли в парке при свете луны, не воспитывали совместных детей. Да, я любила тебя и люблю, но могу жить и без тебя. Ведь двадцать с лишним лет прошло, и я не умерла от разлуки. Я тут – стою перед тобой. Я счастлива теперь, ведь у меня всё есть: любимые дети, любимое дело, большой уютный дом и душевное спокойствие. Через месяц я стану бабушкой и отдам всю себя воспитанию внучки. А тебя я буду так же любить всё той же чистой, невинной любовью, любовью на расстоянии. Я не хочу начинать всё сначала, не хочу что-то менять.
Закончив речь, Анна повернулась к Томасу спиной.
- А теперь уходи, я хочу отдохнуть.
- И… и… ты даже не дашь мне второго шанса? Позволь мне хотя бы изредка видеться с тобой, слышать твой голос, присылать цветы.
- Томас, я попросила тебя уйти! У меня раскалывается голова. Оставь, меня, пожалуйста, одну.
- Только, если пообещаешь дать мне надежду.
- Хорошо… я подумаю, а теперь уходи…
- Да любимая, я ухожу, но не забывай, что ты пообещала подумать. Всё, ухожу – ухожу!
Окрыленный Томас послал Анниному затылку воздушный поцелуй. На всех парусах он вылетел из дома и поспешил к своей машине, стоящей на противоположной стороне улицы. Он был без ума от счастья.
- Она любит меня, она любит… - Не переставая, бормотал он.
Томас был так возбужден, что даже забыл посмотреть по сторонам улицы. И зря! Ведь прямо в его направлении на огромной скорости несся ярко-красный БМВ. Услышав легкий шум колес, Томас оглянулся, но было уже поздно… слишком поздно! Машина со всего маху врезалась в него. Томас очутился на капоте и, перелетев через крышу рокового авто отлетел на обочину в траву.
Сидящая за рулем Мария-Габриэлла, истерически расхохоталась:
- Вот так! Поделом тебе! Будешь знать, как связываться с Марией-Габриэллой Стивенсон-Блейк. Я обещала устроить вам райскую жизнь, и я свое обещание почти выполнила. Попрошайка, ты следующая на очереди! Если вы и будете вдвоем, то уж точно не на этом свете.
Габриэлла не сбавляла скорость. Наоборот, от возбуждения, восторга, и той бутылки виски, которую она несколько минут назад допила, окончательно обезумевшая злодейка со всей силы жала на педаль газа. Закурив сигарету, она обернулась назад и увидела, как из дома выбежала Анна и со всех ног побежала к раненному Томасу.
Габриэлла усмехнулась и, наконец, взглянула на дорогу. Яркий свет фар ослепил её опьяненные глаза. Повернув голову назад она ослабила руль и сейчас неслась на бешенной скорости по встречной полосе. Прямо по курсу, пронзительно визжа и мигая, на неё двигалась огромная пожарная машина.
Габриэлла со всей силы нажала на тормоз, но было уже поздно. Её новенький БМВ со скрежетом врубился в капот пожарной машины, ударной волной не пристегнутую женщину выбило из сиденья. Пробив головой лобовое стекло, она вылетела из салона и, ощущая на себе всю прелесть свободного полета и оставляя в воздухе следы крови от многочисленных ран, пролетела несколько метров и без сознания рухнула на середину дороги. Отделавшийся шоком и несколькими ушибами пожарник выскочил из кабины и склонился над свернувшейся клубочком женщиной.
Он нагнулся и дрожащей рукой прощупал её пульс. Ледяное сердце больше не билось. Пожарник перевернул пострадавшую на спину. Широко открытые глаза смотрели на него в упор, губы исказились в отвратительной улыбке. То, что ещё несколько минут назад было лицом Габриэллы, превратилось в окровавленное месиво. Женщина была мертва. Пожарник отошел в сторону и набрал 911.
Тем временем Анна подбежала к раненому Томасу. Он лежал на траве и тихо стонал. Пошатнувшись, она упала на землю рядом с ним.
- Томас, любимый, ты меня слышишь? С тобой всё в порядке? – Анна коснулась его плеча. – Всё будет хорошо. Я вызову доктора. Ты только держись, а я мигом сбегаю в дом…
Томас открыл глаза и со стоном протянул к ней руку.
- Не надо! Они мне не помогут. Они не успеют доехать. Позволь мне спокойно умереть в твоих руках. Только не плачь, я не хочу видеть слез. Она всё таки разлучила нас…, добилась своего. – Губы Томаса едва двигались.
Анна подползла ближе и взяла его голову в свою ладонь.
- Поцелуй меня на прощанье. – Прошептал он и с усилием улыбнулся. – И переедай нашей дочери, что я люблю её… И тебя…
С громадным усилием сдерживая нахлынувшие слезы, Анна нагнулась и страстно поцеловала Томаса.
Она чувствовала, как губы любимого постепенно холоднеют, а его тело коченеет. Обнимающая её рука упала на землю. Красивая женщина подняла голову. Голубые, лучистые глаза нежно смотрели на неё, смотрели, но больше не видели... Губы застыли в вечной улыбке. Анна изо всех сил зарыдала и упала на окаменевшую грудь…

Когда Анна, Александра и Блэк вернулись с похорон, на улице уже стемнело. Этот день был сложным для всех, но тяжелее всего пришлось Александре. На кладбище её попросту не могли оттащить от гроба Томаса. Она рыдала, истерично кричала и не за что не соглашалась прекратить истерику до тех пор, пока дежурящая во время траурной процессии медсестра не поставила ей несколько уколов успокоительного. Ненадолго Александра успокоилась и попыталась прийти в себя. Очутившись дома, Блэк усадил жену на диван и, оставив её под присмотром матери, отправился в спальню, а затем на кухню, чтобы приготовить любимой постель и заварить успокоительного травяного чая. Несколько минут Александра сидела смирно, по-видимому, на неё всё ещё действовало лекарство. Девушку клонило в сон, и она плохо понимала, что происходит вокруг. Внезапно образ отца, неподвижно лежащего в гробу всплыл у неё перед глазами, и девушка снова заплакала навзрыд. Соскочив с дивана, она начала метаться по комнате.
- Его больше нет, нет его! – Не переставая, повторяла она.
- Александра, доченька, успокойся ради всех святых! Ты вредишь себе и ребенку! Подумай о своей дочери, успокойся. – Анна похлопала её по плечу и попыталась обнять!
- Нет! – Завопила Александра, оттолкнув её. – Это ты во всем виновата! Если бы он не связался с тобой, то был бы жив!
- Доченька, опомнись! Не сердись так. Успокойся, присядь. – Голос Анны был нежен и ласков. Её материнское сердце сжималась от боли при виде страданий любимой дочери. Горе Александры затмило её собственную боль и скорбь, и Анна изо всех сил пыталась успокоить дочь.
- Он был самым родным, самым близким для меня человеком! – Продолжал Алекса. – А теперь… ой! Что это? – Внезапно она побледнела, схватилась обеими руками за живот и начал терять сознания. Ноги девушки подкосились, и она упала на руки, подхватившей её матери.
- Блэк! – закричала Анна. – Скорее вызови «скорую», Александре плохо…
Вот уже несколько часов Анна и Блэк дежурили возле палаты Александры. Окончательно выбившись из сил, Анна присела на диван и повторяла про себя слова всех известных её молитв. Блэк уже не мог сидеть на месте и нервно маршировал по коридору взад вперед, то присаживаясь на диванчик, то соскакивая с него вновь. Он поглядывал на часы, хватался за голову и молчал.
Наконец, из палаты Александры вышла молодая доктор. Анна соскочила с дивана, Блэк прекратил отсчитывать шаги. Доктор подошла ближе.
- Как она, доктор? – Неуверенно спросил Блэк.
- Всё в порядке. Ваша жена недавно пришла в себя, её состояние стабильно.
- Слава Богу! – Анна перекрестилась.
- Но что вызвала этот странный приступ и потерю сознания? – Спросил Блэк.
- Знаете, мне нужно с вами обоими серьезно поговорить. – Ответила Доктор. – Как лечащий врач Миссис Александры, я не могу скрыть правду от её родственников.
- С моей дочерью что-то не так? – Заволновалась Анна.
- Да… - Доктор на секунду опустила глаза. – У вашей дочери обнаружено одно достаточно серьезное генетическое отклонение. И… боюсь, ей нельзя рожать.
- Что? – Блэк и Анна были ошеломлены.
- Как бы тяжело мне не было говорить об этом, но у Александры плохо сворачивается кровь, а также присутствует ряд других отклонений.
- Как же так? – Воскликнул Блэк. – Она всегда отличалась хорошим здоровьем.
- Все дело в том, что это заболевание врожденное, но проявляется не сразу, а постепенно. Сегодня Александра пережила серьезное потрясение, и это привело к обострению. – Продолжила женщина-врач. – Мы попытаемся сделать всё, что в наших силах, но спасти удастся только кого-то одного: либо её, либо ребенка…
Воцарилась минута молчания. Для обоих родственников Александры эта новость была непосильной. С большим трудом Анна нарушила тишину:
- Когда я смогу увидеть дочь?
- Подождите около часа. Сейчас наши эксперты берут у неё всевозможные анализы, чтобы установить окончательный диагноз. Извините, но мне нужно идти к пациентам.
- Я ничего не понимаю! – Воскликнул Блэк, немного придя в себя. - Как такое может быть? Откуда, черт возьми, взялось это заболевание!? Ведь такое бывает только при родственных браках. – Он пристально взглянул на Анну.
- Так оно и есть. – Тихо ответила та.
- Что? Нет, этого не может быть! Не надо придумывать оправданий и несуществующих причин болезни Алексы. Здесь дело в чем-то другом!
В ответ на это Анна лишь громко зарыдала.
- Я не хотела, Блэк! Я не хотела, ведь не могла же я знать, что… - Она утерла слезы левой ладонью и замолчала.
- Что ты не могла знать?
Анна искоса бросила взгляд на смотрящего на неё в упор сына и тяжело вздохнула.
- Видимо, пришло время собирать камни, пришел тот час, когда я должна рассказать тебе всю правду. – Она снова вздохнула и продолжала. – Помнишь тот день, когда ты нашел мою фотографию и понял, что Элис – моя дочь?
- Конечно! Но, при чем тут это? Это разве не так?
- Постой, не торопи меня. Я сама все расскажу. В тот же день, я стала убирать фотографии и случайно наткнулась на дневник Франчески Блейк – матери Томаса.
- И?
- Я долго не решалась, но, в конце концов, прочитала его от корки до корки. Я узнала многое о её нелегкой жизни. Ещё совсем молоденькой девушкой Франческу насильно выдали замуж за отца Томаса, который был старше её на 15 лет. Девушка испытывала к нему лишь неприязнь и отвращение, в его доме она была прекрасным соловьем в золотой клетке. Её мужу нужен был наследник, и Франческа родила ему Томаса. На праздник, устроенные в честь рождения первенца были приглашены все знакомые Мистера Кристофера, ты ведь помнишь, что так звали отца Томаса.
Блэк кивнул:
- Продолжай.
- На этом вечере Франческа встретила одного из друзей и коллег своего мужа – некого С.Д. Он стал её первой, настоящей любовью, первой и единственной. Он ответил её взаимностью, и они начали тайно встречаться. Франческа бросала ребенка и мчалась на свидания к любимому, а её муж был настолько увлечен своей работой и так мало интересовался собственной женой, что ничего не замечал. Однако любовники не смогли сохранить свой роман в тайне. Случилось так, что Франческа забеременела, а когда поняла, что ждет ребенка от любимого человека, у неё не хватило духа от него избавиться. Как говорится «мир не без добрых людей» и слухи об измене жены в один прекрасный день всё-таки доползли до Кристофера Блейка. Единственным его желанием стало покончить со всеми троими раз и навсегда, но пока он искал удобного случая, Франческа благополучно родила дочь и отдала её на воспитание С.Д. Через несколько месяцев с ней произошел несчастный случай, который, как я думаю, был вовсе неслучайным, а через несколько лет дошла очередь и до С.Д. Ребенку же этой порочной любви чудом удалось спастись…
- Да… красивая и грустная история. – С иронией заметил Блэк. – Можешь взять за основу очередного романа. Только вот при чем тут Александра? Ты что решила мне сказку для успокоения души рассказать?
- Да нет же! Оборвала его Анна. – С.Д. – это Стивен Джонсон – мой отец, а Томас… - Продолжала она, набравшись мужества, - …был моим сводным братом!
- Что? И ты всё это время молчала об этом? – Блэк рассвирепел. – Неужели ты не могла догадаться об этом раньше? Почему ты не спросила, кто его родители, когда ложилась с ним в постель? Почему вы не прошли тест на совместимость? – Впервые в жизни он повысил голос на мать.
- Да у меня даже в мыслях ничего подобного не было! В день нашей встречи Томас заметил, что я «немного напоминаю его очень красивую мать», но я посчитала это всего лишь комплиментом. Да, и к тому же, я была уверенна, что у меня нет близких родственников.
- Из-за твоей уверенности человек умирает, а ты так спокойно говоришь об этом!
- Блэк, но ведь единственная моя вина в том, что я без памяти влюбилась в Томаса. Откуда мне было знать, что он мой брат? Ты сам-то подумай!
- Не знаю, и думать не хочу! Ты умерла для меня! Отныне я тебя ненавижу! Ты гнусная, мерзкая обманщица. Ты знала обо всем и скрывала правду. В конце концов, ты могла рассказать все мне или Александре и мы бы постарались вылечить её, когда было ещё не поздно, когда она не ждала ребенка, и не нужно было выбирать, кого спасать, а кого отпустить в мир иной. Это ты во всем виновата!
- Блэк, но я ведь… - Она опустила глаза. – Я не знала, что у вас это случится так скоро и… я просто надеялась, что с Александрой все будет в порядке.
- Ударил бы тебя, да рука не поднимется. – Блэк камнем сел на диван и откинулся назад, взявшись руками за голову.
Анна тихонько подошла к двери палаты Александры и приоткрыла дверь. Лаборанты и врачи уже разошлись, и девушка была в палате одна.
- Доченька, к тебе можно?
Увидев мать, Алекса улыбнулась и кивнула:
- Да, заходи.
Анна взяла стул и пододвинула его к кровати дочери. Ещё никогда она не видела Александру такой: бледное, как мел лицо, растрепанные волосы, дрожащие руки…
- Как ты себя чувствуешь? – Заботливо спросила Анна, положив руку дочери на свою ладонь.
- А ты разве ещё не знаешь?
- О чем?
- О моей болезни. Не пытайся скрыть это от меня. Они мне все рассказали, да я бы и так догадалась, ведь столько анализов взяли…
- Ты сильная, дочка. – Анна поцеловала её руку. – Ты справишься. Они во что бы то ни стало, тебя спасут, ведь эта клиника одна из самых лучших в стране.
- Нет… - Ответила Александра. – Я уже все решила – Они будут спасать мою дочь! И не пытайся переубедить меня.
- Но, дочка…
- Мама, поверь, я знаю, что делаю. Неужели на моем месте ты поступила бы иначе? Я не смогу жить, зная, что мой ребенок умер, и я больше не смогу иметь детей.
Анна не знала, что ответить на это, наконец, она сказала:
- Я люблю тебя, доченька. Ты самая лучшая дочь во всем мире!
Александра улыбнулась:
- А ты – самая лучшая и понимающая мама в мире. Я так счастлива, что ты у меня есть!
Мать и дочь крепко обнялись. С лица Александры не сходила улыбка. Анна же, не сумев сдержать свои слезы, отвернулась и вышла из палаты…
Анна и Блэк несколько дней дежурили в больнице. Они не принимали душ, не переодевались и просто не уходили отсюда ни на минуту. Спали на диванах в коридоре, ели в столовой клиники, хотя в такие моменты кусок в горло просто не лезет. Мать и сын больше не были лучшими друзьями – они превратились в два враждующих лагеря. Блэк возненавидел мать, и они просиживали дни напролет в тишине, не разговаривая друг другом.
Наступил тот день, когда томительное ожидание закончилось! Ровно в 8 утра к палате Александры подбежали санитары и увезли её в родильный зал. Те три часа, которые Анна и Блэк провели за его дверями, прислушиваясь к тому, что происходит внутри, показались им вечностью.
И вот, за дверью раздался детский крик. Сердца обеих ожидающих ушли в пятки. В родильном зале снова воцарилась тишина. Через пол часа дверь, до мелочей изученная двумя парами глаз, приоткрылась, и доктор Александры вынесла на руках темнокожего ребенка.
 Ни Блэк, ни Анна не решались и слова проронить. В их душах ещё жила надежда на чудо.
- У вас девочка. – Сказала доктор. – Здоровенькая, 3 200, 50 сантиметров. Поздравляю!
Анна протянула руки, чтобы взять ребенка, но Блэк остановил её:
- Даже не смей прикасаться к моей дочери! Убирайся отсюда!
Он сам осторожно взял ребенка на руки и нежно прижал новорожденную малышку к груди.
- А моя дочь? – Нерешительно спросила обиженная Анна. – Как она?
В ответ доктор лишь отрицательно покачала головой…

Глава 18. Вера, Надежда, Любовь…..

Она любила сидеть вот так среди высоких, крепких дубов, слушать шелест листьев и пение птиц вдалеке, вдыхать ароматы цветов, меда и свежести, видеть, как длиннокрылые, яркие бабочки порхают в воздухе, перелитая с цветка на цветок. Солнце своими нежными лучами касалось её открытых плеч и игриво резвилось в светлых волосах, заставляя их светиться золотистым блеском.
Она часто бывала здесь, ей нравилось это место. Только здесь она могла успокоиться и отвлечься от повседневных забот, только здесь она могла забыть обо всем и, тихонечко вздыхая, вспоминать о давно минувших годах. Её нравилось это место больше, чем чтобы там ни было. Хотя, как вообще человеку может нравиться ТАКОЕ место? Светловолосая же женщина могла часами сидеть здесь и с томительной грустью любоваться тем, что осталось от когда-то самых близких, любимых и родных ей людей – двумя ухоженными могилками.
Она слышала, как где-то за спиной затормозила машина, вышедшие люди хлопнули дверью, послышался отдаленный мужской голос. Женщина продолжала смотреть на кресты и даже не повернула голову в сторону подъехавших. Ей было неинтересно смотреть на тех, кто приходил сюда пару раз в год, приносил букет пластмассовых цветов на могилы своих сродников и, выпив и закусив, отправлялся восвояси, чтобы через год повторить сей благородный ритуал и отдать честь покойным. Она не смотрела назад и поэтому не видела, как вылезшая из машины девочка лет шести-семи со всех ног понеслась к центру кладбища.
Через несколько минут, сидящая на скамейке блондинка услышала, как до боли знакомый мужской голос выкрикнул:
- Александра!
Услышав родное её сердцу имя, таинственная женщина встрепенулась и резко обернулась назад. На тротуаре, возле бордового Мерседеса стоял ОН! Как же он изменился за последние несколько лет! Превратился из мальчишки в настоящего мужчину. Он был всё таким же стройным и мускулистым, но только носил более короткую стрижку, отрастил некое подобие бакенбард и, по-видимому, сегодня ещё не брился. По его внешнему виду и по тому, как аккуратно и опрятно выглядела его дочь, было трудно заметить, что он был холостым и самостоятельно воспитывал маленького ребенка. Один…, без чьей либо помощи.
- А он всё еще носит обручальное кольцо. – Заметила незнакомка. – Наверняка говорит потенциальным невестам, что женат. А что если… - Она немного заволновалась. – А что если он снова женился? Нет! Этого просто не может быть. Это так на него не похоже. Женщина встала со скамьи и тихо зашагала в сторону красавца-мужчины.
Тем временем смуглая малышка нарвала на клумбе цветов и аккуратно положила их к подножию одной из могил.
- Привет! – Сказала она. – Извини, что цветы не из магазина, зато это твои любимые – полевые. Мы с папой не успели заехать в магазин и купить для тебя букет роз. Мы торопимся в а-э-р-о-п-о-р-т. Папа говорит, что надо уехать. Он больше не может жить в этом городе, потому что все здесь напоминает ему о тебе. Он решил начать новую жизнь на новом месте. Это он так сказал. Куда мы поедим, я ещё не знаю, но папа говорит, что это красивое место на берегу моря. Ты ведь была на море? Оно и, правда, соленое? Знаю, ты не ответишь, но я все равно тебя люблю. Папа говорит, что ты хорошая, а ещё он сказал, что мы будем приезжать сюда каждый год на твой день рожденья и привозить твои любимые цветы. Не скучай без нас, ведь мы ещё вернемся.
Девочка наклонилась, поправила букет цветов и крепко обняла мраморный памятник обеими ручонками.
- Ну, я побежала. Мне пора, а то мы с папой опоздаем на самолет. Мне хочется скорее взлететь, ведь ещё никогда не летала.
Девочка услышала, как отец просил её поторопиться и, помахав могилке на прощанье рукой, она побежала в его сторону. Подбежав к папе, малышка бросилась ему на шею.
- С ней всё в порядке? – спросил он.
- Ага! Могилка чистая и там полно цветов.
Выпуская дочку из объятий, Блэк поднял глаза и заметил ЕЁ, тихо подкравшуюся и любующеюся происходящим. Она стояла и улыбалась, ветер нежно трепал её волосы, глаза скрывали темные очки. Она сильно изменилась, но он узнал её. Несколько секунд они стояли и молча смотрели дуг на друга, не решаясь что-либо сказать.
Наконец, молчание нарушила малышка. Потянув отца за рукав, она спросила:
- Папочка, ты знаком с этой тетей? Почему она так на тебя смотрит?
Блэк молчал.
- Папа, ты нас познакомишь?
Блэк молчал и, не моргая, смотрел в ЕЁ сторону.
- Доченька, садись в машину, мне нужно поговорить с этой тетей.
Надув пухлые щечки, девочка забралась на заднее сиденье и с обидой захлопнула дверь. Знакомая её отца подошла ближе.
- Блэк… – Тихо сказала она.
- Да?
Её мысли спутались, неожиданно для себя она прошептала:
- Она так похожа на…
- …на тебя. – Оборвал её молодой человек.
Женщина потупила взгляд и замолчала, но вскоре снова заговорила.
- Я слышала, ты насовсем уезжаешь из города…
- Да, но только не из города, а из страны. Я хочу начать все с начала.
- Это хорошо… - У неё на глазах наворачивались слезы.
- А ты совсем не изменилась, - заметил он. – Всё такая же… красивая.
- Да, а толку то? – Она вздохнула. – Ладно, не буду задерживать, у тебя самолет… Скажи только одно… Ты всё ещё на меня злишься?
- Нет! - Он покачал головой. – Я не могу на тебя злиться. Это ты должна злиться на меня, злится за то, что я был горд и малодушен, за то, что оскорбил тебя, бросил и отнял её. – Он махнул головой в сторону сидящей в машине малышки, которая приоткрыла окно и крикнула:
- Давайте уже скорей! А то мы опоздаем.
- Ты снова оставляешь меня. – Тихо сказала женщина-тайна. – Не обнимешь меня на прощание?
Он развел руки, а она упала в его объятия. Они стояли возле машины, крепко обнявшись и забыв обо всем на свете.
- А теперь, прощай. – Тихо сказала она, разжав объятия и с трудом сдавливая слезы. Женщина повернулась и пошла в сторону кладбища.
- Нет, постой! – Выкрикнул он. – Не уходи! Я не смогу без тебя…
- Но, у тебя самолет.
- Пустяки! Ты полетишь с нами! Садись в машину. Ты ведь согласна?
Такого она не могла ожидать и на несколько секунд замолчала.
- Да, Блэк. – В конце концов, ответила женщина. – За тобою я пойду хоть на край света.
Блэк открыл дверь салона, и она уселась на переднее сиденье. Обойдя машину, он сел за руль и завел мотор.
- Ты поедешь с нами? – Любопытная малышка обратилась к незнакомой тете.
- Да, моя хорошая. Я поеду с вами.
- Папа, а как её зовут? Ты нас познакомишь?
- Конечно, доченька! Эта красивая тетя – твоя мама!
Машина тронулась с места, и они все втроем отправились навстречу новой жизни, новой вере в счастье и справедливость, новой надежде на успех и благополучие, навстречу новой, светлой и безграничной любви… (30.01.2006 – 10.01.2007)
КОНЕЦ


Рецензии