Набат Беслана

Уже два года первое сентября не только радостный праздник - День знания, - но и годовщина трагедии, название которой "Беслан". Именно в этот день чеченскими сепаратистами были взяты в заложники выстроившиеся на праздничную линейку детишки, а затем сотни из них убиты из-за отказа центральной власти вести какие бы то ни были переговоры с "чеченскими террористами".

С началом военных действий в Чечне легитимно избранный президент Чечни Аслан Масхадов предлагал Путину мирные варианты: незамедлительную демилитаризацию с обеих сторон, вывод российских войск за пределы границ в обмен на то, что все чеченские группировки сложат оружие. И, наконец - переход Чечни под временное управление ООН. Это были вполне логичные и конструктивные решения. Но Путин на них даже не ответил...

С самого начала захвата заложников в Беслане, Масхадов предложил Путину своё сотрудничество. Путин отверг и это предложение. Было совершено ужасающее преступление, давшее понять всему миру какой апокалиптический конец ему угрожает. Климат, созданный Путиным и его окружением в ходе второй чеченской войны, ведущейся с 1999 года, открыл Путину и его команде путь к практически неограниченной власти.

За последние годы в Чечне было убито сорок тысяч детей, сотни тысяч местного населения, служащих российской армии, МВД и т.д. И это несмотря на то, что большинство чеченцев не террористы, не сепаратисты, а обычные миролюбивые граждане! Мы, скорее, должны восхищаться терпением чеченцев, тем, что они не сошли с ума, не впали в безумную ярость!

В случае с театром на Дубровке тоже не велось никаких переговоров. В США, в Европе и даже Ираке всегда пытаются договориться об освобождении заложников, найти компромиссное решение. Путин же даже не рассматривал такую возможность. Он - человек силовых решений. Несколько лет назад в своем публичном выступлении он пообещал "мочить террористов даже в сортирах!".

Человек, который допускает убийство сотни детей, заставляя их перед этим пить собственную мочу, так как им больше нечего было пить, в состоянии взрывать жилые дома и атомные электростанции, поставить под угрозу не только жизнь чеченцев или россиян, но и европейцев. Я глубоко убежден, что массовое убийство людей без суда и следствия есть акт терроризма, преступление против человечности, заслуживающее международного суда.

Классической задачей русской интеллигенции является просвещение, непрерывное и настойчивое разоблачение пропагандистской мифологии и практики, способствующей распространению терроризма, ибо эта новая якобы "антитеррористическая" идеология, обосновывает и оправдывает ксенофобию и милитаризацию общества.

К сожалению, именно такую политику проводит теряющая вменяемость власть и её интеллектуальная обслуга, безответственно и преступно создавая условия для превращения террора в будни российской жизни. Поэтому долг интеллектуалов - активно выступать против такой политики. В марте и августе 2003 года десятки представителей нашей духовной элиты, поддержали публичные призывы к президенту Путину о начале мирных переговоров с президентом Масхадовым. Ответом на эти призывы было уничтожение чеченского президента.

"Терроризм" включает убийства, диверсии, партизанскую войну, криминальное насилие, воздействие на поведение людей посредством страха. Террористам не надо, чтобы их уважали - им надо, чтобы их боялись!

Сегодня терроризм превратился для России в структурообразующий фактор внутренней политики, а "борьба с международным терроризмом" фактически становится паролем внешней политики. Действия чеченских сепаратистов не имеет ничего общего с так называемым феноменом "международного терроризма". Терроризм, поддерживаемый Россией и её сателитами вроде Сирии, Северной Кореи и Ирана, фактически направлен против "глобализма" США, НАТО, и Израиля.

Если бы Кремль искренне считал, что Россия, наряду с США и Израилем является "жертвой "международного терроризма", то российская дипломатия реально стремилась бы к союзу с западными странами. На самом деле российская власть является последовательным защитником тех режимов, которые связаны разновидностями междурнародного терроризма, налаживает связи с центрально азиатскими авторитарными диктатурами, преследующими любую оппозицию и борцов за права человека.

В Чечне уже почти 5 лет идет контрпартизанская война, носящая грязный характер: концлагеря с изуверскими пытками, "эскадроны смерти", удары тяжелого оружия по населенным пунктам, выжимание из населения демонстраций лояльности (фарсовый референдум, "выборы первого президента" и т.д.). В любом случае эта война абсолютно не похожа на спасение населения Чеченской Республики от "банд международных террористов".
О терроризме в России говорят в общих чертах, полностью игнорируя социальную природу сепаратизма и навязанной Чечне войны.

Специалисты выделяют две возможные стратегии борьбы с терроризмом (сепаратизмом) - "прогрессивную" и "консервативную". "Прогрессивная" стратегия подразумевает частичные уступки требованиям террористов/сепаратистов - выплату выкупа, освобождение заложников, территориальные и моральные уступки (например, признание ценностей, поддерживаемых террористами (сепаратистами) и т.д. "Консервативная" же стратегия означает безоговорочное уничтожение террористов/сепаратистов, отказ от каких бы то ни было переговоров, заключения перемирий.

Пропаганда усиленно насаждает мысль, что чеченская война - это "борьба с терроризмом". Террор стал воздухом политики. Главным аргументом первоначально являлись события "черной осени 1999 года" - взрывы в Москве, Волгодонске, рязанский "сахар". Но сейчас уже слишком много доказательств, что, по крайней мере, к терактам во время первой и второй чеченских войн имели отношение сотрудники ФСБ, а также провокаторы и уголовники, внедренные в чеченские банды.

Пустота официальных ответов из ФСБ по поводу событий в Рязани, процесс над Крымшамхаловым и Деккушевым, когда суд старательно игнорировал все обстоятельства, выходящие за рамки первоначальной официальной версии (не гексоген, а сахар, подмененный фоторобот, центр взрыва - не подвальный склад, а первый этаж и прочие), нагло сфабрикованное дело Михаила Трепашкина (с явно подброшенным пистолетом, инструктивным письмом ФСБ о необходимости вывести его из процесса о взрывах) - всё это указывает, что россияне являются жертвой грандиозных провокаций.

Нельзя забывать, что 100 лет назад российские спецслужбы активнейшим образом использовали методы провокации, в том числе руководя и направляя действия террористов, жертвами которых стали виднейшие сановники империи. Более того, основоположники жандармской теории "управляемого терроризма" изначально предусматривали в качестве цели - взятие под контроль внутренней российской политики.

Кремль четко видит, что большинство населения стабильно выступает за мироные переговоры в Чечне (по данным службы Левады - около 2/3 опрошенных уже более трех лет убеждены в тупике военного решения). Только кровавый теракт уничтожения Масхадова позволяет ныне Кремлю обосновывать свой отказ от мирных переговоров.

Именно репрессивное и агрессивное государство устанавливает морально-психологическую планку дозволенного. Здоровое общество не любит убийц, никто, кроме патологических мерзавцев не считает серийных убийц романтическими героями, а извращенная логика имперских символов террора санкционирует "равнодушных" обывателей на любые преступления.

Именно террор привел фундаменталистов-радикалов ХАМАСа, основанного шейхом Ахмедом Ясином к власти над Палестинской Национальной автономией и именно лидерам террористов из "ХАМАСА" Путин устроил на виду у всех дружеский приём в Кремле, подчеркнув, что Россия не считает эту партию террористической организацией. Москва таким образом открыла ХАМАСу дверь к международному сотрудничеству, прорвала блокаду, которую пытаются установить вокруг него Израиль и США.

Чтобы побороть сепаратизм и религиозный национализм чеченские сепаратисты должны иметь возможность вести легальный политический и идеологический диалог. Тогда не будет соблазнов решать политические и правовые споры с помощью оружия. Необходима легализация общественно-политических организаций, представляющих позиции сепаратистов, реально демократические выборы, обеспечивающие чеченским гражданам достойное место в органах власти.

Нынешние российские власти делают всё, чтобы заблокировать любые варианты переговорного процесса, даже об освобождении заложников. Поэтому главная задача российского общества сегодня - помочь чеченским сепаратистам вернуться к политическим формам дискуссий с Кремлем, а власть заставить сделать шаги назад от пропасти "будничного террора", не дать кавказским войнам перерости в затяжной многолетний конфликт!






 
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.