Расскажи мне про осень

Он садится с нею рядом, он берет ее за плечи
И причудливым узором засверкают его речи...
                Высокосный Год



Тебе нравится осень?  Расскажи про осень. Скажу по-секрету, это моя любимая пора... Твоя тоже? Нисколечко не сомневался... Расскажи мне про осень! О золоте осыпающейся листвы, о полуоголенных озабоченным осенним ветром и рдеющих от стыда березках и осинах. О буйной, какой-то даже отчаянной красоте осенних цветов ведомственных клумб, проходя мимо которых ты замедляла шаг, чтобы хоть ненадолго насладится  их греющей душу красотой. О парковой дорожке, которой ты столько раз ходила осенними месяцами.  И как ласкало тебя нежными лучами уже засыпающее солнце, катящееся медленно, но уверенно в свою уже пахнущую зимой берлогу.. И о том, как в холодный порывистый осенний дождь, в ту ненастную погоду, когда совсем не хочется выходить на улицу, хотя которую я люблю, ты сидишь и думаешь, о том, что никогда, никому не скажешь, вспоминаешь то, что ушло безвозвратно. Тихонько сидишь у окна и мечтаешь…
Осень... порой эта капризная красотка-кокетка пора, дарила тебе то, что навсегда запечатлеется в памяти, в жизни!
Расскажи, сколько приятных мгновений дарил тебе теплый и ласковый, как голубиный пух - месяц - чаровник, месяц-ловелас - сентябрь! Как он приходил к тебе ночью, заглядывая игривым лунным зайчиком, сквозь щель в в неплотно задернутых шторах. Бегая по твоему неспокойному во сне лицу, возможно недоумевая: что же тебя так беспокоит во сне… Или настигая тебя на улице когда ты гуляешь одна, теплым, шаловливым ветерком - не дающим покоя: срывая шляпку, заглядывая под юбку, заставляя тебя растерять все печали, грусть, стать веселой, женственной и оглянувшись - понять: ты же еще совсем молода, все еще впереди, да и вообще жизнь прекрасна...
Расскажи про октябрь. Слегка грустный и суровый, как ухажер-неудачник, или любящий, но нелюбимый муж, но также не лишенный лукавинки. Наверное, никогда не сможет он тебя забыть: сколько раз не давал покоя Тебе, слегка кусаясь легким морозцем по утрам, слегка пощипывая щечки и ушки которые тут же занимались девственно-стыдливым огнем. Поливал холодным дождем, порывисто, страстно вырывая зонтик из рук, хлопая полами пальто, так что ты даже в них запутывалась своими прекрасными и быстрыми ножками.
А иногда, внезапно, вдруг, улыбался тебе теплым солнечным днем бабьего лета: когда небо чистое как вольный горный ручей, когда совсем нет ветра, листья медленно кружат в своем последнем танце и хочется чтобы этот день не закончился никогда... Но за днем приходит бесконечно прекрасный вечер, День, увы, прошел. Но этот вечер... для его описания не хватит слов, нот, красок: звезды подмигивают тебе, а ты опять сидишь у окна и грустишь: что звезды подмигивают тебе одной, что рядом нет крепкого плеча, и теплой широкой руки, которая бы тебя прижала - тогда б в молчаливом наблюдении за звездами, не осталось бы ничего, кроме чувства горячего, щекочущего, всепоглощающего счастья...
  Цок-цок каблучки, хрусь-хрусь под ногами первый ледок, шелестят уже опавшие листья, которым было невдомек, что счастье полета длиться всего лишь миг, а там - лежать, валяться. Ты идешь навстречу жизни, которая тоже идет, но почему-то не туда, все крутится в бешеном ритме, и влюбленный волшебник, ловелас - сентябрь ушел, и неудачливый, разочарованный герой-любовник - октябрь, вдруг сбежал, не оставив ни адреса ни телефона, как раз тогда, когда возможно, ты уже была готова ответить чувством на чувство, но как обычно, было слишком поздно...
 Суровый, сердитый ноябрь ты, наверное, совсем не любишь. Ведь он тебя совсем не радовал, "И где же ты любовь?" -  который не выходил из головы, занимая всю твою молодую, но такую уставшую душу, а вокруг, как назло, все тянется только к худшему... И почему он, с такой ненавистью мучает тебя, забираясь могильным холодом ночью в кровать, сыпя противным, мокрым снегом на непокрытую голову, дуя ледяным ветром, обветривая губы и заставляя слезиться твои печальные глаза, так, что ты потом долго не можешь отогреться в переполненной маршрутке, дрожишь и молча проклинаешь Ноябрь, все дрожа и дрожа, аж слезы наворачиваются, от того что некому тебя согреть… И ничего ты не можешь поделать, ведь каждый раз все повторяется, а ты все также одинока, ведь если бы случилось все по-другому, и ветер, и дождь и снег, все было бы нипочем...
Но ты не плачь, все-таки вытри слезы и возьми себя в руки, расскажи, наконец-то, мне про осень, расскажи все: хорошее и плохое. Чтобы я с тобой порадовался,  чтобы не говоря лишних слов, дал понять: плохое позади и больше не повторится - не дам, и в душе у тебя будет всегда светло, и останется все самое светлое и хорошее... Расскажи о том как ты любишь осень, что бы я смог любить ее так, как любишь ты, расскажи о своих мечтах и надеждах, чтобы я мечтал с тобой, стал твоей мечтой, расскажи обо всем... Ведь времени мало, а я еще ничего не знаю, ведь у меня свои, трудные, отношения с этой по-женски капризной порой, и позже, может совсем скоро, я расскажу тебе о своей осени...


Рецензии
Чудесно, замечательно, сказочно, лирично. На какое то время, даже я - ненавидящая осень, с ней смирилась. Да, в такой осени можно жить и мечтать, и о ней рассказывать

Ольга Мооро   13.08.2010 09:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.