Самый грустный ангел

Однажды Господь Бог призвал к себе своих ангелов и начал давать им задания. Первым делом Он подозвал к себе высокого, светлого ангела с огромными белыми крыльями.
– Ты, дитя Моё, будешь ангелом света, – сказал Господь. – Будешь нести людям Свет, бороться с Тьмой, помогать тем, кого она поглотила.
Затем Он подозвал миловидного ангела с розовыми пушистыми крыльями.
– А ты будешь ангелом любви! Ты будешь любить всё живое, селить в людских сердцах любовь и помогать влюблённым. Возьми лук – отныне это твоё оружие.
– Ты же будешь ангелом битвы, – сказал Господь сильному ангелу с крыльями цвета стали. – Летай над полями брани, воодушевляй живых воинов и забирай на небеса павших.
Мрачный ангел с чёрными крыльями получил косу и стал ангелом смерти – он должен был сопровождать на небеса все умерших, по возможности облегчая им страдания. Ангелу сумасшествия Господь велел насылать безумие на тех, кто его достоин и оберегать от него тех, кто уже на грани. Ещё один ангел должен был насылать на людей сомнения – чтобы те мучили их, или, наоборот, спасали. Ещё один ангел, в чёрном кожаном наряде и с чёрными крыльями, увешанными металлическими украшениями, был назван рок-агнелом, и ему Господь вменил в обязанность следить за музыкантами и их фанатами.
Получив надлежащее оружие, чёткие указания и господне благословение, ангелы отправились на грешную землю. Рядом с Господом остался только один – тихий, молчаливый ангел с серебристыми крыльями.
– А что же я, Господи? – спросил он. – Разве для меня нету задания?
– Есть, дитя моё, – Господь шагнул поближе, взял ангела за подбородок и заглянул ему в глаза. – Ты будешь ангелом печали.
– И что мне нужно делать?
– Лети на землю, за собратьями. Смотри на людей, и если видишь, что кому-то очень плохо и больно, утешай его и забирай боль себе.
– А что потом делать с этой болью? – спросил ангел.
– Хммм... Вот это самое сложное, – нахмурился Господь. – Боль, она... Она очень любит жить. Она любит расти, заполнять всё существо, она любит питаться – и питается своим хозяином. Боль любит кричать, и люди слышат только её. Она туманит им взор, и люди видят только её...
– И как же с ней справляться?
– Ну, во-первых, людская боль и трагедия может показаться тебе вовсе не столь существенной, и справишься с ней легко. А вообще боль надо заглушать, успокаивать, сдерживать... Если не получается, если боль сильнее – переживать. Главное – не давать ей взять верх.
Ангел тяжело вздохнул. Его явно страшила такая участь.
– Но не думай, что боль может только разрушать, – улыбнулся Господь. – Она умеет и созидать тоже.
– Как так? – спросил ангел.
– Вот, посмотри-ка, – Господь протянул руку: на ладони у него лежала белая раковина. – Створки раковины плотно закрыты, но иногда даже между ними появляется крохотная щель. И если в эту щёлку попадёт песчинка, моллюску внутри становится невыносимо больно... Чтобы избавиться от боли, он начинает обволакивать острую песчинку, и потом...
С лёгким треском створки распахнулись, и ангел печали увидел внутри большую жемчужину – она сияла и переливалась нежными тонами.
– Вот какую красоту может создать боль, – сказал Господь. – А ещё от боли рождаются прекрасные стихи, рассказы, песни... Почаще выпускай боль, и придавай ей форму.
– Хватит ли мне времени, чтобы писать стихи и сочинять песни? – грустно усмехнулся ангел.
– А тебе необязательно делать это самому. На земле живёт немало талантливых людей, которые слышат голоса ангелов. Нашепчи или напой такому человеку на ухо, и его руки запишут твои слова, а его голос споёт их.
– Хорошо, – сказал ангел.
– Но помни одно, – Господь посерьёзнел. – Не копи боль в себе. Успокаивай её, выпускай, отдавай часть другим... На земле слишком много боли, она способна убить даже ангела. Не бери на себя больше, чем можешь унести. Ступай, дитя Моё, и да пребудет с тобой Моё благословление.

Ангел отправился на землю и стал смотреть за людьми. Он помогал всем, кому было плохо и больно. Он утирал людям слёзы, снимал с их глаз пелену. Он поднимал их с колен, расправлял им плечи, поддерживал и помогал идти дальше, обнимал своими серебристыми крыльями и забирал из их сердца боль. По ночам ангел печали сидел у их изголовья, нежно гладил по голове и держал за руку, и во сне люди начинали улыбаться, а наутро вставали бодрыми и полными надежд.
У него и впрямь неплохо получалось справляться с болью. Он мог успокоить её, заглушить, скрутить в маленький узелок, растворить в себе и выпустить, как облачко пара на морозе. Иногда он присаживался с кем-нибудь рядом и начинал шептать или напевать на ухо, а потом с улыбкой смотрел, как его боль превращается в витые линии, выводимые на бумаге чужими руками. Со слов ангела люди записывали прекрасные, берущие за душу стихи, истории и песни, а ему становилось легче, потому что боль уходила. Иногда он звал на помощь своих собратьев, и боль удавалось полностью нейтрализовать: например, ангел любви соединял два любящих сердца, а ангел смерти прекращал людские страдания и забирал на небеса тех, кому пришёл срок. Но часто людские проблемы не имели решения, и тогда приходилось забирать боль себе, а потом с ней расправляться.

Но не со всей болью он удавалось сладить. Иногда ангелу казалось, что боль успокоилась и затихла, но в какой-то момент она взрывалась вновь, сдавливала грудь, туманила взор и стучала в висках. Сердце ангела обливалось кровью, он лежал и часто-часто дышал, мечтая, чтобы всё это скорее закончилось. Однако как бы тяжело ему ни было, он по-прежнему не мог равнодушно пройти мимо чужих страданий, и продолжал утешать людей и забирать у них печаль. Мало-помалу её накопилось столько, что ангел стал сам не свой. Его серебристые крылья устало поникли, лицо осунулось, под глазами залегли тени. Всё чаще и чаще стал он искать уединения, а оставшись один, горько плакал оттого, что не мог больше выносить эту боль и тяжесть.
– У людей есть я, – говорил он. – А у меня нет никого, кто забрал бы мою боль и помог мне...

Несколько раз ангел сумасшествия уберегал своего собрата от безумия, ибо тот слишком близко подходил к черте. Боль разъедала его изнутри, сводила с ума, шептала в ухо всякие ужасы и вставала перед глазами страшными образами. И однажды ночью ангелу печали стало так тяжело, что он почувствовал – это конец. Крылья его двигались с трудом, в висках стучало, а в ушах стоял нескончаемый крик и вой его боли. Он попытался удержаться в воздухе, но не смог – боль свинцовой тяжестью тянула его вниз. Заходясь криком, рухнул он с высоты вниз, на землю, на каменную мостовую, прочертив на тёмном небе ослепительный след.
– Смотрите, какой яркий метеорит! – сказали люди, и поспешили загадать желание.

Ангел печали лежал на мостовой лицом вниз. Крылья его были сломаны, и только ветер слегка шевелил серебристые пёрышки. Никто не заметил его падения, лишь небо затянулось серыми тучами и пролилось дождём, словно оплакивая своего посланца. Он уже ничего не видел, не слышал, не чувствовал. Не видел, как рядом с ним опустился ангел смерти, не слышал, как тот разрыдался, не чувствовал, как он укрыл мёртвого собрата чёрным крылом и взялся за его остывающую руку. Он не помнил, как чьи-то сильные руки подняли его, бережно сложили сломанные крылья, оттёрли с лица кровь, прижали к груди и стали нежно баюкать. Людской боли оказалось слишком много, и ангел печали умер, не сумев с нею справиться.

Очнулся он от яркого света и увидел, что над ним склонился сам Господь Бог, а чуть поодаль стоят все остальные ангелы
– Господи, – прошептал ангел печали, – Отчего же ты не сказал мне, что это так... Так... тяжело?
– Я мог бы сказать тебе тысячу раз, – вздохнул Господь. – Но тысячи слов не заменят единственного опыта. Теперь ты и сам всё знаешь, и в следующий раз у тебя получится лучше.
– Я не могу, Господи... Эта боль бесконечна. Я заметил, что люди, избавившись от одной печали, тут же ищут другую. Они не радуются просветлениям в жизни, они во всём ищут подвох, обман, печаль... Сейчас они улыбаются, а через минуту снова плачут. Я больше такого не вынесу...
– Вынесешь, дитя Моё, – сказал Господь. – Ведь если не ты, то кто ещё?
Ангел печали посмотрел на своих собратьев и подумал: «А действительно, кто ещё?»

Господь протянул ангелу руку, помогая встать. Он бережно расправил его крылья, погладил по голове и на минутку прижал к своей груди.
– Отдохни немного, – сказал Он. – А потом отправляйся назад. Никто не говорил, что будет легко... Но кому-то же надо это делать. Не думай, что не справишься, и не думай, что у других работа легче, чем у тебя. Я всем даю ношу по силам.
И как только Господь произнёс эти слова, на небе зажглась новая звёздочка, а остальные ангелы понимающе переглянулись. Сколько раз ещё погаснет и зажжётся эта звёздочка... Сколько раз погаснут и зажгутся их собственные... Об этом знал только Господь Бог. А может, не знал даже он.


© Nat
13.01.2007
Дзержинский

P.S. Написано по мотивам теста с Аэтерны:
http://aeterna.ru/test.php?link=tests:5178


Рецензии
Спасибо Вам большое за такой чудесный рассказ. так пронзительно и чутко написано! хочется пожалеть ангела печали и забыть о своей боли, выкинуть её и стать счастливым. хотя бы ради ангела печали.
Удачи Вам!
С уважением,

Ксюша Светлая   14.01.2007 00:12     Заявить о нарушении
Да, вот перед ангелом иногда просто стыдно :-D

Масакити   15.01.2007 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.