Кафе

Заметно уставшая официантка принесла кофе, и чашка звучно коснулась стеклянного стола. Девушка, которая сидела за столом, нервно потирала руки, и затем встревожено подняла свои пытливые глаза.
-- Почему это кафе? Почему опять это кафе?
-- Здесь делают отличный кофе. безразлично пожал плечами её собеседник.
-- Оно мне не нравиться. упрямо сказала она. Оно всё портит!
-- О чём ты? мужчина рассеянно закурил.
-- Всё что здесь происходит, стирается из моей памяти. Оно, вместо того чтобы остаться там навсегда, потихоньку выцветает. Ну, знаешь… Бывает, проходишь мимо какого-то места, и думаешь: вот здесь произошло то-то… А у меня… У меня все самые важные события произошли здесь! Здесь я тебя встретила, здесь мы впервые поцеловались, здесь мы справляли наши годовщины, а я ничего этого не помню…
Он что-то чертил пальцем по столу.
-- Не то чтобы совсем не помню… Просто всё как-то блекло. Я не помню, за каким столиком мы сидели в тот или иной раз, что мы заказывали, вечером это было, или утром, в чем ты был одет…
-- Может тебе к врачу сходить?
-- Да нет же! Я здорова! Вот только такие вещи не подвластны времени. Не должны быть! А я их забываю. Это не правильно. Что-то не так в этом заведении… Это же наши самые красивые мгновения, а я даже не могу их вспомнить. Может, перестанем сюда ходить?
Он взял её за руку и сказал:
-- Дорогая, любой психолог сказал бы тебе, что ты проецируешь тревогу относительно вещей, которые происходят вопреки твоим представлениям о них. Тебе кажется, что ты не должна забыть, а ты забыла… Вот и всё! Какая разница, в чём я был одет, когда мы впервые поцеловались? Я тоже не помню, какая была на тебе юбка, если тебе от этого легче…
-- Но я хочу помнить… она тихо прошептала.
Он обнял её и поцеловал.
-- Это ты точно не забудешь.
На следующий день они шли вместе по осеннему городу.
-- Может, мы пойдём в другое кафе?
-- Да брось, дорогая. Ты же знаешь, что я терпеть не могу те помои, которые они называют кофе! Я знаю что здесь – отличный повар и…
Она уже не слышала, о чём он говорил. Она не помнит! Она опять забыла! А ведь он обещал, что она не забудет тот прекрасный поцелуй… Да он её поцеловал. Это она точно знает, но как он её обнимал? Держал ли за руку? Был ли кто-то ещё в зале? Она не помнит! Этот вечер она тоже забудет. Скорее всего, из-за того, что она опять будет не в том кафе. А может кафе не имеет никакого значения и она просто опять идёт туда не с тем человеком…


Рецензии