Глава 3. Прозрение

 
 
 Моему поколению случилось побывать в невероятном путешествии – в светлое будущее человечества и обратно в его тёмное прошлое.
 Многим из тех путешественников уже не поделиться воспоминаниями. Времени прошло порядочно, да и в том туристическом агентстве работали профессионалы, которые серьёзно заботились, чтобы не было лишнего трёпа. Иначе их фирма прогорела бы много раньше.
 Тем, кому повезло вернуться, естественно, требовалось время, чтобы собраться с мыслями. А, попросту говоря, очухаться.

 Что же с нами было?
 Уже написаны об этом библиотеки книг и сняты фонотеки фильмов. Можно ли сказать, что вопрос закрыт?
 Вот бы встряхнуться, как это делает собака, выбравшаяся из воды, выбрызнуть враз остатки впитавшейся чуждой среды, и стать самим собой.

 Посмотрите, как сделалась шутовской и исчезает в потоке лет идея фашизма и контур её фаната. А ведь тоже захватили в своё время умы и страны. Многим захотелось почувствовать себя сверхчеловеками, перешагнув через совесть.
 Но дошло до человеков, что то было – бесчеловечное завихрение мозгов.

 А вот компартии – живут, патологический интерес к главным инженерам человеческих душ не убывает.
 Даже сегодня молодой президент России, опомнившийся после того, как чуть не заскользил по накатанной лыжне в льстивые объятия и слюнявые поцелуи арабского мира против Америки и самой цивилизации, так и сегодня господин Путин не стесняется произнести «Иосиф Виссарионыч». Не так легко решить проблему богатых и бедных. Трудно строить богатство. Соблазн отнять у других готовенькое – жив.

 Конечно, я не собираюсь конкурировать с гигантами мысли. Но даже подвиг Солженицына не закрыл амбразуру этого дота. Пожалуй, он только собрал огромный обличительный материал фактов о коммунизме, от его истоков до гниения.

 Один из великих писателей говорил, что задача художника отразить мир. К сожалению, только зеркало, действуя по холодным законам оптики, хорошо отражает. События и жизнь надо сначала понять, и затем лишь можно их отразить.
 Возьму на себя смелость поделиться некоторыми соображениями.


Рецензии