87. Мораль банды

 
 Параграф 87 из книги автора "Прозрение". Оригинал можно увидеть в Интернете:
http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaigody-133.shtm

   Общество всегда изобретает для себя свод законов поведения.
    Из глубин древности пришли к людям десять заповедей взаимно сберегающих отношений.
Известен и другой вариант.
   Это кодекс банды, действующей под руководством уважаемого сурового и несгибаемого пахана. Он когда-то смял и выбросил, как бумажку, внутренний запрет на убийство. Переступил совесть. Остальное стало просто и ясно. Все должны принять участие в мокром деле. Тогда все одинаково повязаны в преступлении, и каждый прижимается к остальным.
   Думается, любого главаря шайки бандитов не затруднит встреча с высокими интеллектуалами, писателями или президентами. Ему гораздо сложнее управляться со своими ребятами – прозевал и… А эти огорожены моральными принципами, можно не опасаться их слов или действий вне зоны политкорректности.
      
   Великий учёный Джугашвили-Сталин задолго до современных генетиков открыл идею клонирования людей. Из их клеток выковыривали ядра и взамен вставляли стандартный набор генов послушного трусливого существа. Тех, кто не поддавался этой операции, он приказывал пытать, а затем выстрелами в затылок убивать.
   Он привлёк к этому кровавому делу «сброд тонкошеих вождей». Они вместе создали «органы». Те расширили свой круг причастных к убийству, призвав множество завистников писать доносы на оставшихся.

   В советском обществе каждый из нас постоянно слышал угрозу:
– Все делают, а ты не хочешь? Ты, что особенный?
   И человек терял самостоятельность, волю, решимость. Он становился презренным в собственных глазах и начинал требовать этого от других.

   Чтобы понять эту простую схему, мне потребовалось пожить в открытом мире, среди нормальных людей. Так трудно, оказалось, сообразить то, чему в «Совпартшколах» и НКВД-шных техникумах учили кандидатов в мелкие негодяи. И предмет, наверное, назывался «Управление массой». Или как-нибудь похоже.
   Выпускники этих академий умело играли в демагогию. Например, при столкновениях на собраниях, не перенапрягая свои умишки, они осаживали интеллигентных оппонентов по заранее разработанной «учёными» и заученной схеме.

   Оказалось, что нормальный мир спокойно существует, признавая за каждым право быть личностью, а не прибиваться к стае.
   Оказалось, что коллективизм – всего лишь ещё один из ряда злодейских "изм-ов", такая же фикция, как марксизм, ленинизм, исторический материализм и прочее.

 Можно прожить и без абсолютного слуха, но голос великого морального закона внутри нас должен быть слышен всегда.


Рецензии