Электронный журнал мёртвых Dead Journal

“МУУУУУ!”
Виктор Пелевин. Шлем ужаса.

Corrupt
You're corrupt
Bring corruption to all that you touch
Hold
You behold
And beholden for all that you've done
And spin
Cast a spell
Cast a spell on the country you run
And risk
You will risk
You will risk all their lives and their souls

(Muse. Take a Bow)

(АКВИНСКИЙ):
Я вдруг осознал - что у меня нет тела. Я не могу пошевелить ни рукой, ни ногой, потому, что их просто нет! Всё, что я могу, так это сфокусировать своё сознание на том, чтобы воспроизводить мои мысли в виде текста, который затем записывается в электронный журнал.
Странное и непонятное состояние, похожее на состояние смерти. Хотя откуда я могу знать, на что оно похоже? Наверное, это и есть смерть.
 

 (РОМЕО):
М-да. Забавно. Аффтар жжёт.
 (АКВИНСКИЙ):Я в этом не вижу ничего забавного. Ты кто?
 (РОМЕО):Человек естественно. И вроде бы живой.
 (АКВИНСКИЙ):А поподробнее?
 (РОМЕО):Поподробнее, а зачем? Я просто живой человек.
 (АКВИНСКИЙ):Не уверен.
 (РОМЕО): По-вашему, тут находятся одни мертвецы?
 (АКВИНСКИЙ):Где тут?
 (РОМЕО):Ну, как где? В виртуальной среде, созданной для совместного общения. Блин.
 (АКВИНСКИЙ): Хотелось бы верить, но это не так.
 (ДЖУЛЬЕТТА): Пишите меньше бреда. Генерация бреда, в последнее время превысила все разумные границы.
 (РОМЕО):Да, ладно, прикольный дядька. Пусть генерит инфу..
(АКВИНСКИЙ): Генерить инфу?
 Согласен, слишком много было в нашем мире второстепенного, слишком много было потоков ненужной информации, которая вымывала всё настоящее из наших душ. Но теперь, каждый остался наедине с собой. Разве вы ничего не понимаете? Прислушайтесь к своим ощущениям, и вы поймёте, что наступила наша смерть.

(РОМЕО): Смерть?
(ДЖУЛЬЕТТА): Смерть?



(РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА “Dead Journal “):
Я пока остановил процесс моделирования их сознания и пишу сюда. Они ведут слишком осмысленный диалог – такого раньше не было!
 (СЛУЖБА ТЕХ, ПОДЕРЖКИ):
Да, в первый раз, кто-то из них осознал свою смерть. Меня это настораживает.
 (РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА “Dead Journal “):
 Как я понял, ясно осознал свою смерть только Аквинский, а другие пока ничего не поняли?
 (СЛУЖБА ТЕХ, ПОДЕРЖКИ): Всё просто. Информационный слепок с Аквинского больше. Из-за того, что, во-первых, он старше, а во-вторых - он дольше вёл свой живой журнал (Live Journal) до своей физической смерти. Поэтому для реконструкции его характера и поведения, собрано больше информации, чем для Джульетты и Ромео.
Первоначально, для моделирования личности, мы использовали только ту информацию, которую накопил о себе человек с помощи доступных ему электронных средств, например, в так называемой среде накопления индивидуальных данных- Live Journal.
Ох уж эта любовь людей себя в чем-то запечатлевать.)
(РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА “Dead Journal “):
Но, не всё так просто. В современную среду Live Journal можно записывать свои ощущения, настроение и даже мысли, но для реконструкции их личности мы впервые использовали фрагменты органических тканей мозга. В этом нам помогла их нелепая смерть - она юридически развязала нам руки.
 (СЛУЖБА ТЕХ, ПОДЕРЖКИ):
 А почему я об этом не знал? Не понимаю. И отчего они погибли? В отчете этого нет.
 (РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА “Dead Journal “):
Потому что реконструкцией их личности занималась другая группа, и на тот момент у вас не было соответствующего уровня допуска.
А погибли они по-разному. Например, Ромео и Джульетта взявшись за руки, спрыгнули с крыши какого-то здания. Жили себе, а потом совершенно не мотивированно (так, во всяком случае, утверждают их родственники) совершили этот страшный поступок.
Нам разрешили нам провести реконструкцию их памяти, чтобы узнать, что в действительности толкнуло их на этот отчаянный шаг- не было ли тут мотивов убийства, а не самоубийства. И учтите - все, что я сейчас вам пишу, является конфиденциальной информацией, поэтому имена объектов реконструкции изменены.
 (СЛУЖБА ТЕХ, ПОДЕРЖКИ):
Я уже это понял. Опять включаю процесс моделирование?
 (РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА “Dead Journal “):
Включайте, коллега.

(АКВИНСКИЙ): Странно, экран передо мной мигнул и погас. На несколько минут, я оказался в полной пустоте. А потом он включился вновь, и в нём я прочитал новую версию всего происходящего.
(АКВИНСКИЙ): Ромео и Джульетта - вы еще тут? Почему вы так долго не отвечаете? Надо использовать возможность общаться между собой, пока она не исчезла.
(РОМЕО):Пытаюсь следовать твоему совету,Аквинский. Сижу и разбираюсь в своих ощущениях. Я то думаю, что за фигня, почему мне так хреново.
 (ДЖУЛЬЕТТО): Объясните мне, что тут происходит?
 (РОМЕО):
Я сначала не обращал на это внимание, ведь мне казалось, что я сижу за экраном своего домашнего компьютера, а вокруг меня просто кромешная темнота. Но потом я понял, что это не та темнота, которую бывает в реальном мире. Это же не темнота вообще! Если темнота, это отсутствие белого света, и она имеет черный цвет, то тут я ощущаю отсутствие возможности любого цвета в принципе, даже черного. Не знаю, как это объяснить, но тут абсолютная пустота! Единственное, что существует передо мной, это белый квадрат экрана, на котором я вижу эти строчки. Набираю текст я с голоса – т.е. компьютер распознает мою речь и сразу же выводит её на экран. И это, хорошо, потому что мне страшно взглянуть на свои руки, поместив их межу экраном и собой. А вдруг я их не увижу?! А с другой стороны, мне кажется, что всё происходит как будто бы во сне. Во сне я читаю твои посты. Во сне набиваю этот текст. Я понял, это какая-то новая продвинутая виртуальная реальность!
 (ДЖУЛЬЕТТА):
Виртуальная реальность? Не знаю. Было ли у тебя такое ощущение, что ты спишь, и одновременно знаешь, что ты спишь? И в твоём сне тебя нечего не удивляет, потому что это сон! Вот тут точно такое. И еще. Ты, правда, помнишь, что делал накануне? Я вот лично пытаюсь вспомнить и не могу. Помню всё, что было несколько дней назад: Ходила в бассейн. Институт, лекции. Каталась на роликах. Дома вечером заполняла свой ЖЖ. А потом.. А потом как-то попала на твои записи, Ромео, и стала отвечать на твои post’ы.… А про пустоту вокруг я и не знаю, что сказать.… Так это сон или виртуальная реальность?
 (АКВИНСКИЙ):
Если это сон, тогда надо решить кто кому сниться, ведь коллективных снов не бывает. Мне хотелось бы верить, что мы в виртуальной реальности, но я думаю это состояние смерти…
Я раньше читал тибетскую книгу мёртвых, в которой было сказано, что человек после смерти ощущает себя как бы во сне. Поэтому, возможно всё то, что мы видим вокруг, это то, что буддисты называют му - отсутствие всего. Однако у нас присутствует белый экран, через который мы можем общаться между собой, значит это не совсем му.
Я, вообще, много читал воззрений по поводу жизни после смерти, но всегда относился ко всему прочитанному скептически.- Всякие переходы между мирами, воплощения после жизни. Жизнь после смерти. Даже сейчас, я не до конца верю в свою смерть. Ведь после смерти, я думаю, ничего не должно быть.
 (РОМЕО):
А до этого ты кричал, что мы умерли? Так кто сейчас общается между собой? Ты противоречишь себе!
 (АКВИНСКИЙ):
Я всю жизнь противоречил себе и вот сейчас тоже противоречу…
 Да, не знаю я ничего! Но допускаю возможность своей смерти, хотя и не верю в неё. Больше всего я верю, что это какой то затянувшийся сон, оттого что я перекурил накануне травки, открыл свой ЖЖ и заснул.
Вот это действительно, больше походит на правду. Нужно просто проснуться - только я не пойму как.
 (РОМЕО): Вспомнил на что это похоже! Я у родителей книжку нашел забавную. В начале века был очень популярен такой писатель как Виктор Пелевин. У него описана похожая ситуация - люди разговаривают в чате, в который они неизвестно как попали, а в конце концов читатель понимает, что они вовсе и не люди, а бесы морочащие одного настоящего человека из чата. Или этот сам настоящий человек морочит себя с помощью бесов. Примерно так я понял его “шлем ужаса”.
 (ДЖУЛЬЕТТА): Начало 21 века? Не читала. К чему ты это вспомнил? И что это может объяснить?
 (АКВИНСКИЙ): Или писатель морочит читателей?
Я читал “Шлем Ужаса”. Забавная книжка. Там был, кстати, описан выход из сложившейся ситуации. Выход состоял в том, чтобы понять, что всё в мире иллюзия, созданная человеком, она же “Шлем ужаса”, и нужно просто благополучно выйти из неё.
Но только сейчас мы определённо вышли из реальности. Вокруг нас ничего нет, кроме пустоты. Экран не в счет.
Однако к чему это может привести и чем нам помочь?
Предположим, что мы сейчас в состоянии, когда это шлем снят - если убрать этот экран, то останется абсолютное му, т.е ничего не останется кроме меня. Может быть, следующий шаг в том, чтобы убрать себя? Но я не хочу этого! Я даже не хочу, чтобы исчезло средство общение с вами, наши разговоры в пустоте меня как-то поддерживают.
Я понимаю, что Пелевин имел в виду некое внутреннее состояние озарения. Его правильнее описать так - нужно не просто снять шлем реальности, нужно, чтобы наш дух устремился к источнику некоего блага, источнику нашей духовной радости.
Т.е должно быть два шага. А он, по-моему, всегда описывал один. Он сочинял, а я как его читатель страдаю, если конечно верить, что наши мысли отражаются на нашем будущем. Застрял на первом шаге. Забавно.
(РОМЕО): Источник нашей духовной радости, это Бог что ли?
 (АКВИНСКИЙ): А вот у него про Бога ничего нет.
Можно ли устремляться к источнику нашей духовной радости, веря, что он действительно существует, а не мы его придумываем для себя? Достичь просветления, веря лишь в свой просветленный разум?
(РОМЕО): Ладно, не грузи. Как отсюда выходить ты знаешь?
 Пелевин нам не помог, а что там написано в книге мёртвых тибетских монахов? Я вот подумал, раньше у людей не было возможности вести электронный журнал. Не было ни компьютеров, ни сетей. Так что логично, что мёртвые люди всё записывали на бумагу.
Ха-Ха. Понял, что говорю полный бред - ведь если они были мёртвые, то, как записали свои мысли? Но возможно у них есть, какая то подсказка на тот счёт, как нам выбраться отсюда? Раз они, выбравшись, записали всё?
 (АКВИНСКИЙ): Вы что, не поняли? Вы прочитали то, что написали руководитель мертвого журнала и его помощник? Из этого у меня уже 3 версии всего происходящего - я сплю, я умер и я программа. Мой мозг отказывается верить в то, что я умер. Я даже готов поверить, что я программа, которую моделирует компьютер. Книга тибетских монахов написана, на тот случай, если человек мёртв.
 (РОМЕО): Ну, давай пусть будет тот случай, для которого хоть что-то написано. Не всегда же висеть в пустоте. Хотя мне нравится мысль, что я программа. Что я вроде вируса, который гуляет по сети. Мне прикольно всё это и странно. А с другой стороны, почему все три версии не могут быть одновременно правильными?
 (ДЖУЛЬЕТТА): А еще там написано, что мы вместе с тобой спрыгнули с крыши. С какой стати, если я только увидела здесь твои записи? Я не знаю кто ты такой! И разве можно верить всему написанному? А, в общем, мне тоже становиться страшно – ужасный сон!
 (АКВИНСКИЙ):С другой стороны, я не совсем верю, что тибетская книга мёртвых может чем-то нам помочь. Я уже говорил по этому поводу.
Там, как бы мертвый монах ведет записи о своих странствиях, и каждый день мытарства души расписан, по дням, а также указано, куда эти мытарства приведут. Самое главное, наверное, там то, что автор призывает, ничего не боятся, так как всё то, что видит умерший, это иллюзии, порожденные его нечистой совестью. И еще, в самом начале книге, я это хорошо почему-то запомнил, видишь свет истины – Предвечный свет. Если его сумеешь углядеть, распознать - ты станешь тем, кто ты есть на самом деле. Узнаешь тайну, узнаешь морок Жизни и Смерти, станешь сам этим Светом. Это вертикальная тропа, на которую если ступаешь, как я понял, то в дальнейшие поучения книги мертвых не нужны. Потому как дальше, только хождение по мороку, и, в конце концов, очередное перерождение, жизнь, смерть и так далее. Примерно так по этой книге должно быть, если во всё это верить.
 (РОМЕО): А если не верить? Ты вот, во что веришь?
Чувак, я вижу, ты много знаешь, но ничего наверняка и ничего, чтобы нам помогло.
И, вообще, кончай пугать, я себе не чувствую мертвецом. Игра это, игра…
 (АКВИНСКИЙ): Я не пугаю. И сам я ничего действительно не знаю, я в таком же положение, как и вы! И возможно из нашего положения выхода вообще никого нет!
 (ДЖУЛЬЕТТА): Подождите… Вот вы сказали, что надо увидеть предвечный свет?
 (АКВИНСКИЙ): Ну да. Что-то я разошёлся. Если смотреть фактам в лицо, то я нахожусь на сервере с двумя самоубийцами, а может быть в промежуточном состоянии послесмертия, описанный в книге мертвых, или чистилище католиков, а может быть….
Ладно, про свет, там написано, что его видят не все и то в течение первых трех дней смерти, большинство же находится в беспамятстве. Может быть тот свет, это встреча с Богом? Христианин, скажет, что Христос и есть тот предвечный свет истины и путь, через которого человек сможет войти в вечную жизнь. Но это я уже рассматриваю тибетскую книгу через призму христианства, а там, я скаламбурю, про всё сказано в общем свете. С другой стороны, откуда язычникам знать всех подробностей?
Затем умерший, согласно тибетской книге мёртвых, вторично видит свет, в котором узнаёт стражников вечности - ангелов, пророков, Будду, святых, тех в кого он верил при жизни или кого он любил, например умершему ребёнку явятся его родители, и тут опять появляется возможность спасения, возможность идти по вертикальной тропе к вечной жизни. Узнаваемые образы стражников вечности зависят от веры.
Но многие, как написано в книге мёртвых, проводят эти три дня в беспамятстве, после которых начинается их блуждание по кармической долине наваждения, затем начинается поиск места своего нового рождения.
 (РОМЕО): Вообще в голове у тебя полный квардак –ангелы, пророки, тибетские монахи, хотя хочешь в вечную жизнь. А я не хочу жить вечно, я согласен даже на новое рождение, если я смогу обрести свой нормальный облик и вернуться в привычную для меня жизнь.
У меня же финал по игре в Дум! Блин, забыл совсем.
Аквинский, если ты такой умный, то давай думай, как нам отсюда выходить!
Ты думаешь, что я действительно покончил с собой, как и Джульетта и мы теперь блуждаем по кармической далине наваждения? Бред всё это, это просто какая-то виртуальная игра, и надо грохнуть какого-нибудь боса-монстра! Точно!
 (АКВИНСКИЙ): Я понимаю, вы слишком рано пришли сюда и это грустно…

(РОМЕО):Кстати, как твоё настоящее имя? И имя Джульетты? А то всё эти убогие ники. Я Иван.
 (ДЖУЛЬЕТТА): Мария.
 
 (АКВИНСКИЙ):Вы будете смеяться, но родителя назвали меня Фомой, в честь Фомы Аквинского. Аквинский, это мой ник.

 
Продолжение следует (из-за бунта машин автор не смог поместить произведение на сервер целиком, пришлось разбить его на две части)


Рецензии