Стражи Селены. глава 1

Пролог.

 Разум когда – нибудь победит.



Чуть смазанное маревом, тусклое солнце садилось за горизонт. Селена постепенно погружалась во тьму. За окном мерцали огни витрин, рекламных вывесок, автомобильных фар.
Андреас молча бродил по квартире, расположенной на двадцать четвертом этаже высотки. Уже стало совсем темно, а он все не включал свет. Расширив Разум, он пропал из этого мира и ощущал себя где – нибудь на морском побережье Испании или Бразилии. Через несколько минут, сложно сказать конкретно, в Разуме не чувствуется течение времени. Может пройти два – три часа, а кажется, что прошло минут десять. Так вот, через несколько минут в сознание Андреаса стал кто-то пробиваться. Это явно чувствовалось, грани Разума пульсировали, пытаясь сломить проникновение постороннего. Появилось, искажаемое потоками сознания, лицо. Андреас, спохватившись, начал возвращаться в реальность. Вернувшись, он какое – то время приходил в себя. Потом обратил внимание на звонящий мобильный. На дисплее обозначался номер Роберта, известного как Коммандос. Но он не стал отвечать.
Андреасу уже которую неделю не давал покоя таинственный взлом системы защиты Разума. Полицейский департамент так и не смог обнаружить никаких следов и в прессе ничего не освещалось. Андреас понимал, что это было сделано во избежание ненужной паники. В это было посвящено только несколько человек, в том числе он, его друг Владислав и Роберт. Никто из них не мог понять, для чего это было нужно. Либо незнакомцы не успели сделать задуманное, поскольку активизировался, самый высший, пятый уровень защиты либо они имели другие намерения, возможно, проводили разведку. Правительство Селены взяло с них подписку о неразглашении и сообщило, что происшествие на личном контроле Президента. Им, во что бы то ни стало, нужно было раскрыть преступление и предотвратить другие попытки проникновения. Начальник полиции распорядился о выдаче необходимого оборудования и оружия. Трое человек, знакомые с данным делом и друг с другом, получили секретное задание и название “Стражи Селены”. Один из них я – Андреас.

Глава первая.

Я начал собираться офис. Как всегда, надо будет проверить ряд объектов. Я поставил в музыкальный центр диск и пошел на кухню, заварил кофе и уставился в окно.
…Мы искали рая, мы попали в ад,
Тихо умирая, шепчет мой солдат
Души улетают в небо сентября,
И все моя родная, зря…

Пел Павел Кашин. Роберт как – то сказал, что он был капитаном легиона и прекрасным поэтом, но, будучи, раненным занялся музыкой. Начал играть в барах, клубах и других подобных заведениях.
« Врет, наверное» - усмехнувшись, подумал я.
В ночном небе за окном медленно проплыл полицейский вертолет, абсолютно бесшумно. Будто хотел заглянуть в каждое окно и убедиться, что все в порядке. Выпив кофе и одевшись, я напоследок проверил электронную почту. Новых сообщений нет. Я взял в прихожей плеер, телефон и ключи, и вышел на улицу.
Вечерний город встретил меня холодным ветром и, летящими в лицо, острыми хлопьями снега. Да, высокие технологии будущего, это конечно хорошо, но, все – таки, от смены времен года они не освобождают. Я застегнул воротник повыше и направился в сторону метро. Крутанув наобум джойстик плеера, я выбрал случайное воспроизведение.

…Ты не достроил на песке безумно дивный чудный город,
Я спешил к тебе, но он тебе, увы, уже не был дорог…

Не совсем подходящая песня. Город то давно достроен и, явно, не на песке.
Зайдя в теплый вестибюль, я расстегнул куртку и, с уверенным твердым видом, показав удостоверение сотрудника полиции, спустился вниз. В метро, как всегда, было много народа. Дождавшись поезда, я направился в центр. Где – то в недрах куртки зазвонил телефон и я потратил минуты две, пока нашел его. Переговорив с Робертом, я принялся от нечего делать разглядывать пассажиров. Их было немного: девушка с черными кудрявыми волосами, читающая журнал, два парня, о чем – то увлеченно болтающих, мужчина, мирно дремлющий в углу. Наконец поезд остановился на нужной мне станции. Я вышел из теплого вестибюля, скользя на обледенелой дороге, и пошел к зданию полиции. Перебегая дорогу, я вздрогнул от гудка машины и поскользнулся. Внезапно я будто провалился куда – то. Грани Разума раздвинулись в подходящий момент, и я скользнул в него, избежав столкновения с движущимся автомобилем. Краски вокруг меня потускнели, и мир обрел черно – белый цвет. Звуки тоже заглушились. Музыка из наушников едва различалась, песни проскакивали одна за другой. Я словно плыл в вязком киселе, ощущения были как в “Матрице”.
Внезапно все также резко вернулось в реальный мир. Я какое – то время не мог осмыслить происходящее. Оказалось, я сидел на земле, на губе была кровь, видимо я приложился об асфальт. Вокруг суетились люди, кто – то хотел вызвать скорую. Я поднялся, отряхнулся и убедил, что все в порядке. И побежал на работу.

В холле я спросил охранника Ивана, не пришел ли Роберт. Оказалось, еще нет.
- Отлично, - подумал я – минут пятнадцать – двадцать у меня есть. Как раз можно приготовить кофе и перекусить. Слишком много кофе пью, нервы шалят.
Я поднялся в кабинет, запустил компьютер. Поставил кофе в кофеварку и, в ожидании, принялся просматривать файлы проверок за прошлую неделю. Хотя я пытался работать, мои мысли были где – то далеко.
Вот информация по кибербанде хакеров. Это наши местные парни, иногда взламывают системы магазинов, но, кто знает, вдруг их вербанули. Результат нулевой.
Вот еще одна банда, тоже пусто. А вот это интересно. На глаза попалось досье некоего Питера Джонса.
…беженец из Арвина. На родине привлекался к уголовному преследованию за проникновение в федеральную систему безопасности. Образование высшее – программист, дизайнер систем защиты. Не женат. Детей нет. Родители проживают в Коррине. Был уличен в связях с разведкой и обвинен в шпионаже. Провел пять лет в федеральной тюрьме Арвина. Пристрастия – алкоголь, литература, деньги…
Я закурил. Его вполне возможно могли завербовать и попросить проникнуть в Разум и взломать защиту. В данный момент он проживает в элитном жилом комплексе в Селене, и сегодня мы решили наведаться к нему.
Дверь приоткрылась, и в комнату заглянул Влад.
- Чего задумался? – спросил он.
- Да вот, файлы смотрю.
- А… не очень приятный тип.
- Довелось встретиться? – поинтересовался я.
- Да, было дело, - нехотя признался Влад. – Ты же знаешь, что меня перевели из Арвина к вам. Как раз после того, как этот, - он указал в сторону монитора, - переехал сюда.
- Беженец, - усмехнулся он. – Он весь полицейский департамент и мэра на ушах держал. Сегодня он базу данных какого – нибудь магазина взломал, а завтра может и в центральный банк проникнуть. Причем все делал практически один. Было у него пара друзей, так, на подхвате, но всю главную работу делал сам. Виртуоз в компьютерах. Мы ему кличку дали – “маэстро”.
- Следить поручили?
- Нет. Так, наблюдать со стороны. Думаешь он?
- Не знаю. Ты же его дольше знаешь. Мог он такое сотворить?
- Теоретически мог, но в одиночку такое проникновение даже он не осилит. Нужно несколько человек. Причем очень опытных программистов.
- Возможно, это сужает круг подозреваемых. В городе не так много опытных хакеров. Он знает, что мы за ним наблюдаем?
-Думаю да. Я натолкнулся на него вчера у супермаркета. Видно, что недостатка в деньгах он не испытывает. Выглядит хорошо. В руках пакеты какие – то нес, по ходу дела с продуктами. Наводит на подозрения, надо бы с ним побеседовать.
- Я тоже думал об этом. Дождемся Роберта и побеседуем.
Так за разговором прошло еще тридцать минут, а Роберт все не показывался.
Наконец, дверь отворилась, и в кабинет вошел он, запыхавшийся, с расстегнутым воротником и без шапки.
- Что случилось, - спросили мы с Владом в один голос.
- Да так, ничего особенного. Машина сломалась на полпути, пришлось бросить у будки патруля и на метро.
- Да, а по твоему виду кажется, что не только машина сломалась, а соседи водой залили или на кухне пожарчик случился.
- Не, это был бы уже перебор.
 Мы посидели немного, выпили кофе и начали собираться на обход. Вначале к Питеру.


Рецензии