Салют

Посвящается
П. М. Н.

С Уважением
и Благодарностью


"Debes, ergo potes - должен, значит можешь" (лат.)



САЛЮТ



Салют.
За окнами снова салют.
Расцветает.
Цветет. Да. Так – ярко и красочно…
Будит. Нелепо иногда…
Зеленый и голубой, глубоко – синий и исконно – розовый, лимонно – желтый, похожий на диковинную Жар – Птицу, оранжевый.
Салют.

Она – любит его.
Еще с далекой, кажется всего мгновение оставшейся позади – юности, когда отгремели залпы Великой Отечественной и они – с теми, кто был подле, смотрели совсем такой, как ЭТОТ, на Красной Площади.
Быть может, он и отличался, был как – то беднее или "дешевле"?.. Она не знает, что бы сейчас придумала молодежь по данному поводу, какое определение дала или как это назвала. Для нее Салют всегда был и оставался Ярким…
Не похожим…
Цветком Нового.

Тот…
Тот тоже пламенел, расцвеченный и радужный, пурпурный и лазоревый, сродни Северному Сиянию нередко. Только Сияние – живое, а салют – искусственный. Однако ей это было не так уж и важно.
Салют был схож с Победой, Победой "Целого", такого сплоченного Народа, населения Советского Союза, да и не только, над силами "гидры фашизма", что чуть не превратила страну в рабское нелепое подобие того, чем она все эти годы "стремилась стать" – как позже начали описывать это в учебниках истории… Салют знаменовал Новую Жизнь. Салют – ОБЕЩАЛ.
Всегда что – то знаменовал или обещал.
Для нее, по крайней мере.

Раньше, - Начало.
Перемену Цвета и нескончаемые потоки. Потоки, в которых она пребывала и умела вращаться.
Вихри.
Пути и их Отыскание.
Бесконечные поиски Выхода из любых ситуаций, Умение умело огибать препятствия и опасные подводные камни, которые то и дело встречаются на Пути.
Раньше…
Всегда был Салют.
Такой… Яркий!
И она его, конечно же, - видела.
И отлично различала. Виноградные гроздья , запущенные в ночное небо и повисшие там на несколько секунд, будто застрявшие в облаках цветы или удивительные подобия Сфер – травянистые или шафранные…

Салют менялся с годами.
Она – тоже.

А потом?
Что стало потом и что стал обещать Салют Позже?..

Яркие живые краски куда – то ушли – просто – напросто испарились. Словно сухой песок, что пропустили сквозь пальцы.

Сын, - с которым гуляли по лесу и собирали грибы, уже не навещает и почему – то не говорит то, к чему она так привыкла…
Не произносит это слово.
Всего лишь слово, тоже такое яркое и цветное. Похожее на Салют. Часто.
"Мама".
А раньше он кричал в лесу, на полянке, пронзительно и радостно, подзывая ее: "Мама, посмотри, сколько я уже грибов набрал! Посмотри! Мама!.."
И внутри у нее становилось тепло и радостно.
И в волосах – согревалось так же, как тогда, на Красной Площади, когда они с друзьями и родственниками глядели на тот - самый первый в ИХ Жизни Салют…
Сейчас все как – то иначе.

В ее квартире – холодно.
И одиноко.
Мерзло.

Топко и душно иногда.

Внука – а ему ведь уже пять, которого иногда привозят показывать, она называет, любя, "чертяка"… Любя, конечно, но ГЛАВНОГО это не исключает.

Не исключает первостепенного.

Внучка – уже взрослая девушка. Она не уважает ее, бабушку, и ни во что ни ставит ее "старушечьи взгляды", где – то носится, каким – то образом умудряется попасть в "оголтелый", современный ритм сумасшедшей Жизни. Неизвестно, что слушает, непонятно, где бродит, и чем занимается. Нигде не учится…
Ее даже "чертякой" не обзовешь – просто не получится.
Не получится и все.
Не Салют.
Промозглое ночное небо без единой звезды.

Иногда приходит осознание того, что она не должна была допустить подобного…

Чего она сумела добиться?
Сумела ли?

Она – живет одна, но Ее почему - то считают "приживалкой", а может быть, - это только кажется? Шутки воображения? И все?..
В свои семьдесят пять она умудрилась остаться без честно заработанных дачи и квартиры, практически ослепнуть и упустить Главное.
А в чем ОНО – это… ТО САМОЕ – Главное?..
То, что ВСЕ так ищут, то, за чем все так охотятся ВЕКАМИ, за что готовы даже убивать и предавать?
Отдавать любые деньги?..

Она теперь бытует в беспредельно Сером.
И с этим ничего не поделаешь.
Это – Угнетает.

Маленький, кукольный МИР, ограниченный несколькими стенами.
Мебель, и ту практически всю изловчились вынести…

На рынок ее сопровождает подруга.
Подруга пытается украдкой вытащить последние деньги из кошелька – пенсию – что она берет с собой и выдать сто рублей за десять, зная, что ОНА, все равно не увидит. А когда ОНА догадывается, делает вид, что ничего не произошло или это досадная случайность.

Еще подруга любит воровать у нее лекарства. Почему она так делает, - ЕЙ невдомек. Ведь это – ПОДРУГА. Самый близкий человек. БЛИЗКИЙ. Это должно объяснять все!
Но, кто скажет, почему иногда людям так хочется сделать гадость тому, кого так, до такой неимоверной степени ЛЮБИШЬ или к кому ПРИРОС всей ДУШОЙ, Сутью и не только?..
Подруга – берет у нее лекарства из коробочек, хорошо, если не заменяет на что – то еще… А если?..
Об этом ей просто страшно подумать.

Однажды она просто заместила сахар солью, всыпала в кашу и … НО… Быть может, это просто был "маразм"?.. Тот, что гордо зовется "старческим"? Ведь подруга сама далеко не юная дева и многое путает или забывает.
Зато специально рубит ей в супы капусту, картофель и морковь – как "учили в кулинарном техникуме", крупно и "со вкусом", причем еда у нее почему – то наоборот получается общепитовско – безвкусной и выложенной "горкой" в тарелке, так, как ОНА каждый раз просит ее "не класть".
"А как же ж тебе лОжить – тА?!" – зло и яростно удивляется подруга, прибавляя к очередной "горке" супа – верхушку и сердито посмеивается.

На кухню ей стало страшно заходить. Банально и откровенно СТРАШНО.
Ужасает.
Плита - напоминает этакое древнее чудище, разевающее свою огнедышащую глотку вечерами, или одному ему известными временами - моментами.
Чудовище постоянно желает напитаться или ухватить ее за фартук, цепляет за края одежды или жжется, искрит и пугает.
Когда она перестала видеть значки на переключателях, что мертво напоминали об уровнях нагрева конфорок, сын приклеил к ним - яркую клейкую ленту красного цвета.
Регулировать уровень "нагрева" стало легче, а вот страха - не убавилось отчего - то.


В ее приостановившейся жизни все как – то беспробудно и тускло.
Иногда что – то еще удивляет.
Жизнь покачивает и раскачивается.
Бывает похожа на гамак.
Тот, что в сеточку.

Летом она ездила к сестре в Украину и пыталась там восстановить силы. Это мало удалось.
Сестра – странный человек. У нее садовый участок, дом, огород и цветы – всюду… Поклонники. При этом, сестра имеет – двести килограммов чистого веса, отвратительно готовит и иногда "посещает" Церковь в качестве музея Изящных Искусств. Правда, не только.
Не только.
Накрасившись и накрутив волосы, надев короткую юбку с разрезами "от бедра", сестра ходит в "Дом Божий", "поглядеть на Иконопись и поставить три свечки".
Одну – "Иисусу", вторую – "Христу", третью – "какому – то еще Святому, просто имени его не припомнит, но он там сам стоит, точно…"
Не Салют.
Гамак.
Тот, что в сеточку.
Однако, - уже все слилось почти…

Она сделала салат сестре. Сестра отругала, конечно.
Пришел поклонник – все съел. Превознес.
Сестра – рассыпалась в похвалах.
И что это было такое?..
Кто объяснит?

Иногда жизнь продолжает ее изумлять.

Дома – стало безнадежно, холодно и дико.
Сдавливает периодами.
Походит на асфиксию.

Сын совсем не звонит. А она даже телевизор не видит.
Нет – она пытается его смотреть, НО не в силах УВИДЕТЬ. Разглядеть то, что там показывают. Так – какое – то серое расплывающееся пятно. Читать не может тем более.

Врачи вынесли "вердикт": НЕОПЕРАБЕЛЬНО.
И все.
"Живите, - мол, - как хотите".
Что ж, она, подумала и решила: раз "мол", - значит – БУДУ ЖИТЬ.
НАДО.

Хоть сначала: ВначалЕ – Сил не было ВОВСЕ. И Желания также.
Так, - одно Живое Черное.
Даже с Небом или Океаном не сравнить…
Этому вообще сравнения нельзя было подобрать.

Бездушно.
ТРУДНО.
НЕИМОВЕРНО иногда.

НЕМЫСЛИМО.
НО…

Тем более, - у нее картина: изображение Церкви - из Соломки - на Стене. Это, можно сказать, единственное, что осталось.
Остальное практически все – "растащили" или сама раздала. Еще, правда, цветы есть…

А церковь – будто живая.
Позолоченная: рассветает и расцветает. Цветет.
ДА: Словно Салют.
Изредка…
Рассвет…
Волны от этой картины – она – Теплая.
Всплески.
Такие – нежные…
___

Серая – Серая Зябь.
Расплывается.
Покрывает.
Образы – растворяются.
Иногда – меркнут или начинают перемещаться во Тьме…

Когда Темно – совсем Тяжело. Совсем Страшно! Страшно!!
Но надо справиться… Надо… Необходимо…
Она – не ведает, почему и зачем, но знает откуда – то, что – НАДО.

Позвонить…
Всего лишь.
Телефон – спасает.

Даже от Серого.
Любого Серого.
От крадущегося, ползущего – Черного.

Обыкновенные телефонные гудки.
Даже…
Тривиально.
Дыхание человека в телефонной трубке.
Даже…
Голос.

Всего лишь – Голос…

Безмолвие – сродни Смерти.
Если Знать заранее – будет легче?..
Легче?

А что это ТАКОЕ?
Легче?..
Такое Цветное…
Расцвеченное…
Вспыхивает!
Пламенеет.
Как В Первый Раз.

Просыпается. Будит. Оживает -

Салют.
Сегодня – за Окнами.
За ЕЕ Окнами.
Взрывается!..

…Салют!..

___



8 января 2007 год;


Рецензии