Почти Самая Правдивая История

ПРОЛОГ

Давным-давно когда планеты были квадратными и мягкими,а Солнце - яркой звездой класса G0,от рода Человеческого отделились 3 расы:греки,чукчи и евреи..
1ыми собрались греки и улетели в систему -Центавра,в знак протеста, что их команду "И-псилон" несправеливо засудили на Мировой Бойне по скрызу(зрелищный компромисс между хоккеем,бадминтоном и водным поло,только наоборот).Потом евреи отправились к Крабопалочковидной Туманности в созвездии Смлебедя в надежде отыскать там источник узконаправленного жёлтого шума и,по возможности,потребовать компенсацию.Чукчи улетели из религиозных соображений климатического характера:Бог наказал нам делать всё что угодно,только не чернеть,а так как с каждым десятилетием на Чукотке становилось жарче,мы решили переселиться в систему -Центавра,соседнюю с греческой,где Солнце не столь жаркое-таково было последнее обращение ИО Полномочного Представителя Чукотского Народа.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 Через миллионы лет их потомки ничего не знали про свою ПраРодину,так как их беспечные предки забыли хоть что-нибудь сообщить им о Ней.
 У чукчей через 3 месяца после прибытия сломался передатчик,говорят,от холода,несмотря на то,что был рассчитан даже на работу при -120°C.
 У греков спустя 100 лет-превратился в ржавую грязь,из-за влажного,жаркого климата...
 Дольше всех передатчик работал у евреев-148 лет,потом сигналы с Земли перестали поступать.Евреи пытались найти неисправность,но,проверив не 1 раз,убедились,что всё впорядке и,особенно не беспокоясь,рассудили,что Земля,видимо,нашла другие способы передачи информации.Передатчик последний раз натёрли до блеска и поставили под стеклянный колпак в музей имени Просперо Архе Наука.
 Их всех 3х бежавших рас только у евреев сохранился смутный неправдоподобный миф о Земле Обетованной,где всегда зеленела настоящая колючая травка,и повсюду виднелись стальные укрепляющие шаткую почву конструкции невиданной красоты и прочности.
 Чукчи подсознательно чувствовали,что созданы они для более мягкого климата,но выбирать было не из чего.А седые чукотские аксакалы размышляли:за какие-же провинности на их планете так сменился климат?
 Греки 1ую сотню лет усердно тренировались в скрыз.Потом,когда временные жилища сгнили,стали обосновываться на планете.Среди забот забылось многое.На достаточно плодородной почве посадили сады с фруктовыми деревьями и остальным,что привезли с Земли.Засадили весь ареал розами,жасмином,миндалём и оливковыми деревьями.Скоро все их звездолёты проржавели и рассыпались,либо были завалены снегом в неизвестном месте.Лишь 1 экземпляр для музейной коллекции сохранили потомки Эйнштейна,это был 4-местный исследовательский корабль.На зёленом холме среди высокой травы он блестел на солнце,начищенный и в масле.Но несмотря на внимание и заботу,стало забываться предназначение многочисленных кнопочек,тумблёров и рычагов..
 Через тысячи лет приспособленчества и акклиматизации сложно было на глаз найти у этих рас что-то родственное...Они не помнили и не интересовались существованием друг друга и какой бы то ни было иной разумной формы жизни..Пока в созвездии Смлебедя на 3ей планете от Солнца с названием Явхейя 1 маленький любознательный еврейчик крепко не обиделся на своих родных..
 
 ГЛABA I

 Был он как и все его многочисленные сородичи очень смышленым и обидчивым.Однажды на рассвете тот самый еврейчик пробрался в тёмный холодный корабль,стоявший на Вечном Приколе на месте своей посадки.По расположению рычажка слева от двери он догадался,как включается свет,про себя молясь о практичности предков.Огляделся вокруг,ему показалось вполне уютно в этой стальной коробке.В небольшом отсеке были только пара скафандров,висевших на крючках на противоположной стороне от входа\выхода(в зависимости от ситуации).В стороне от них была массивная дверь.Открыв её,Х-Орель(так его и звали!)оказался в просторном помещении.У дальней стены стояло 4 больших кресла,перед ними находился пульт,усеянный кнопками,кнопочками,еле заметными кнопульками,рычагами,рычажками и рычажочками и всякими разноцветными тумблёрами,циферблатами и циферблатиками.Х-Орель закрыл глаза.Такой пестроты он не мог выдержать,вперив взгляд в окно перед глазами,мысленно разделив приборную доску на 10 частей,он решил разобраться сначала с кнопками,раскиданными вокруг небольшого мониторчика в центре.
 Вечерело.Похолодало.Х-Орель замёрз в стальной громаде мёртвого корабля и стал искать управление отопительной системой,судя по толстым трубам под потолком,она существовала.Обшарив все дальние отсеки,в коридоре,который вёл к главному реактору,Х-Орель нашёл одиноко торчащий рычажок,без каких-либо опознавательных знаков и огней,немного подумав о быстром отступлении,щёлкнул им.Сначала будто бы ничего не изменилось,но через пару минут что-то заурчало тихо,монотонно,будто мухведь мирно храпел где-то в нижних отсеках корабля.Единственный минус:похолодало ещё сильней.То включился компрессор,который с бешеной мощностью закачивал вечерний холодный воздух в недра корабля.Несколько позже к этому урчанию прибавился тихий свист,который издавала прохудившаяся,обсыпавшаяся прокладка кислородных резервуаров.Но Х-Орель не мог этого знать,как и не знал самих таких слов,как компрессор или резервуар.В нынешнем явхейском постмиграционном словарном запасе остались слова чисто практического характера,все абстрактные понятия типа:добро,любовь,истина и пр. были забыты,а вместе с ними и ничего не значащие для явхейян названия предметов,явлений,которых они никогда не видели и видеть не могли.Подпрыгнув,Х-Орель достал до трубы.Она была ледяная.В тревоге и смятении он бросился к рычажку и выключил компрессор.Потом пошёл к главному пульту управления.Пробежав глазами по его блестящей поверхности раз так 500,не найдя каких-нибудь поясняющих знаков,Х-Орель устало опустился в кресло 1го из 4х пилотов.Пару раз покрутился на нём,оно было мягкое и довольно удобное,если не считать,что было сделано для существ раза в 2 превосходящих Х-Ореля в размерах.Он мог при желании довольно комфортно свернуться в нём в спираль и заснуть.
 Х-Орель подумал,что было бы не плохо отрегулировать его под себя,коль уж собрался в нём лететь.Нащупал какую-то кнопочку под сиденьем,нажал,и наиумнейшее кресло само(!) отрегулировалось.О Всемогущее!Х-Орель сначала немного испугался-так неколебимо его стало со всех сторон поджимать,что не было уверенности закончится ли этот процесс.Но не успел он рыпнуться,как кресло удовлётворённо затихло.Х-Орель воодушевился удачей.Подметив рядом с маленьким монитором красную кнопку,концом направленную вниз,поколебавшись,нажал её.На мониторе высветился какой-то мат.Х-Орель его не понял(корабль был построен в Корее,что означало лишь безудержную экономию,крайнюю недолговечность и исключительно книжный английский).Из динамика слева от монитора послышался какой-то режущий ухо шум.Уставившись в высветевшееся на мониторе меню,Х-Орель занялся дешифровкой странного языка,благо информации было предостаточно.На мониторе напротив определённых пунктов были стрелочки,похожие на стрелочки на чёрных кнопках справа.Х-Орель нажал соответствующую кнопку.Открылся подпункт...
 Дешифровка вещь трудоёмкая и муторная.Х-Орель понял это спустя 5 минут,выцарапав когтем на пустой стене неподалёку пару букв,которые удалось распознать.Чем-то эти закорючки были схожы с простейшей клинописью 1ых переселенцев.Дешифровка постепенно давалась и была сравнительно упрощена знанием целых 4 букв.Х-Орель надеялся не ошибиться,думая,что самым верхним отдельностоящим в меню было слово- "МЕНЮ"...Многое Х-Орель не смог дешифровать,потому что,чтобы угадать букву,надо знать слово,а большинства специфических слов из меню он не знал и не понимал.Тут бы пригодилось 7е издание "Поликлопедии"-подумал Х-Орель(это выражение глубоко укоренилось в языке явхейцев и шло из дрених времён.Его употребляли в безвыходных ситуациях,когда без чуда надеяться на благополучный исход не приходилось.Говорили,что в "Поликлопедии" можно было найти ответ на все вопросы и что в ней давалось простое объяснение всем вещам на свете,а так же "чрезвычайно полезный" англо-явхейский словарь,в условиях полного отсутствия этого языка на Явхейе.Ходили слухи,что "Поликлопедия" действительно существовала и лежит и поныне в архивах Единственной Библиотеки Земель Явхейи(ЕБЗЯ),но так как никто уже давно в библиотеку не ходил,то слухи так ими и оставались).
 От безысходности Х-Орель ещё раз пробежался глазами по кабине и всем приборам в надежде найти какую-нибудь подсказку.Внезапно наткнувшись взглядом на пыльный стол у противополоэной стены,на которой не было на удивление ни 1ой кнопки,зато огромное кол-во мониторов,циферблатов и шкал,Х-Орель вспомнил,что когда-то в детстве,случайно забредя в тихое и пыльной здание ЕБЗЯ,видел там на самой дальней полке что-то очень большое и издалека похожее на "Поликлопедию".Потом,вспоминая этот случай,он думал,что у него просто разыгралось воображение,но сейчас Х-Орель сильно сомневался в этом.Буквально на днях он видел может реальную,а может быть и подделанную выдержку из англо-явхейского словаря и те закорючки были чрезвычайно похожи на эти,в меню.Х-Орель который раз за день поблагодарил Явхе Великого и Ужасного за столь чудесное провидение.Х-Орель глянул в иллюминатор,судя по кол-ву и положению небольших явхейский лун,за бортом было около 3х ночи(чрезвычайно поразительный и тем не менее полезный явхейский феномен заключался в том,что планета имела ровно 4 маленьких луны,которые так хитро обращались вокруг их общего центра масс,что расстояние каждой из них до планеты оставалось постоянным.Планета совершала 1 оборот вокруг своей оси за 21 час,что давало возможность с 19 часов вечера и до 5 утра определять время с точностью до получаса глядя на небо).
 Зевнув,Х-Орель,как мог,попытался приободриться.Самое время-подумал он.И пошёл ко входу в звездолёт.
 Чуть-чуть приоткрыв дверь,тихо как герромойский тушкан,он стал спускаться по высоченной лестнице,прижимаясь к обшивке корабля и изрядно пачкаясь в масле.Благополучно приземлившись на камни,Х-Орель пристально вгляделся в окружающую звездолёт равнину,заросшую высокой синей травой.Никакого подозрительного движения он не заметил.Погода была великолепная.3 луны рядком постепенно укатывались за горизонт и довольно хорошо освещали равнину.
 Было ясно и на удивление безветренно.Ветер на Явхейе вообще отличался миролюбием.Чтобы случайный ветерок не закинул звездолёт неизвестно куда,к его днищу крепко приварили пару свай и глубоко вцементировали в землю.Лёгкий летний бриз мог легко свалить с ног обычного человека,впрочем,обычных людей на Явхейе уже давно не стало.
 В большинстве своём аборигены Явхейи были безобидными существами,а те,которые опасны,имели настолько пёстрый окрас,что не заметить их приближение было бы большой проблемой.Самым опасным на Явхейе было одно растение,его ласково называли мухоплюйка.Когда это растение улавливало приближение живого существа,по содроганию почвы,то обстреливало окрестности в радиусе до 200 метров насекомыми,очень маленькими и кусучими,которые пили вашу кровь и улетали обратно в чашку растения и таким образом кормили его.Бывало эти растения становились причиной гибели 1ых переселенцев,но потом от насекомых нашли спасение-небольших млекопитающих,весьма кровожадного вида,которые питались исключительно мухами этого цветка-их звали пельгушками*.
 Самым разумным аборигеном планеты было травоядное млекопитающее-герромойский тушкан**,поймать его было невозможно.Лишь изредка находили случайно погибших тушканов рядом с жилищами.
 Явхейцы жили под землёй,в скалистой породе,куда не мог проникнуть пронизывающий ветер.За века они вырыли под поверхностью планеты целый город,который любя называли Мегаполюсом,туда-то и направлялся Блудный Сын Х-Орель.С поверхностью Явхейи Мегаполюс связывали только экскурсионные маршруты к исследовательскому звездолёту,месту посадки главного бросового корабля и к временному пристанищу 1ых поселенцев на поверхности этой не очень-то дружелюбной планеты.Ещё была небольшая заброшенная обсерватория,находившаяся на вершине ближайшей горы.Наиболее часто топтали мохнатые лапы юных явхейцев тропинку,ведущую к звездолёту.Надо отдать должное их любознательности:чем больше становилось свободного времени у явхейцев,тем больше они уделяли внимания поверхности планеты и своей истории.Впрочем единственным,чем изобиловал ландшафт,были скалы и ущелья.На поверхности воды не было,а если быть точным,не было ничего,кроме скал и нескольких неплодородных равнин,на которых поселенцы безуспешно пытались вырастить и приспособить Земные растения к суровым условиям чужой планеты.

 ГЛABA П

 Когда Х-Орель спустился по длинному покатому тоннелю в главную галерею Мегаполюса,последняя луна медленно закатывалась за горизонт.Перед входом галерею,словно охраняя покой горожан,стояли огромные инопланетные стальные машины,которыми вырыли большую часть Мегаполюса,пока явхейцы не обнаружили камнеежек(см ниже).Эти необычные милые сердцу любого явхейца стальные гиганты,стоявшие поперёк галереи,служили отличной защитой от ветра,но несмотря на заботу горожан медленно,но неуклонно ржавели и старились.Теперь в них жили маленькие юркие красненькие ящерки и другие явхейские грызуны.
 Среднестатистические явхейцы почти всю жизнь питались маленькими камнеежками и изредка чрезвычайно скудными плодами горных недр.В ежедневное меню явхеянина по ГОСТу входило:3 камнеежки,не более 9 месяцев от роду(потом их мясо становилось очень жёстким,а в мышцах накапливались тяжёлые металлы и уран).Возраст камнеежек явхейцы определяли очень оригинальным способом:пастухи,на выгоне,привязывали своих питомцев тонкими верёвочками,которые порвать могла только взрослая и сильная особь.
 Маленькие камнеежки чрезвычайно юркие и прожорливые существа,они слепы от рождения,но у них очень хороший нюх.За день сотня камнеежек может выесть тонну(!) горной породы,что превосходит вес каждой из них в 100 раз.Иногда у молодых камнеежек перетирались верёвочки и они удирали в породу,но опытный пастух всегда может легко найти её по следам зубов на скале и сопутствующему скрежету,однако из-за юркости поймать их сложно,да и не стоит этих проблем 1 отдельно взятая камнеежка,вот если у Вас разбежится ВСЁ стадо...Редкий момент,когда молодая камнеежка не ест,это значит,что либо она больна,либо состарилась,либо надвигается сильнейшая буря.Поэтому моменты полной тишины всегда мало радовали явхейцев,ничего хорошего они никогда им не сулили.
 Молодые камнеежки безобидны,но взрослая особь вполне может больно цапнуть Вас за палец,защищая своё потомство,по запаху чувствуя,чем Вы питаетесь.Камнеежки размножаются в больших кол-вах,почкованием,немногим меньше в неволе,но многие животные на свободе погибают через несколько месяцев после рождения,из-за выпадения зубов,насморка или других специфических болезней.Ещё 1 бич любого разводчика камнеежек-обвалы.С этим стихийным бедствием невозможно справиться,поэтому разводчики обычно сильно напирали на кол-во,благо корма вокруг предостаточно.
 За камнеежками нужен тщательный контроль,к ним нужно проявлять ласку и заботу,тогда у Вас могут подрасти совсем ручные животные,которые будут выходить к Вам на свист,если конечно не будут голодны.Иногда попадаются дикие камнеежки,они наиболее агрессивны и часто гоняют ручных.Иногда,случайно,камнеежки прогрызаются наружу,ручные тогда возращаются домой и ведут пастуха к своей находке,по крайней мере пытаются показать,если они конечно сыты.Таким образом,благодаря камнеежкам в городе была прогрызена канализация Мегаполюса,в ближайшую расселину,были найдены подземные озёра,реки и необычные явхейские сады,в которых фрукты свисают с потолка на такой высоте,что до них невозможно дотянуться и приходится ждать пока они сами упадут к Вам в руки.Если же камнеежки прогрызались на поверхность планеты,то это называлось "вынужденная вентиляция".
 Ни 1 Земное растение так и не привилось на Явхейе,ни на поверхности,ни под землёй.Из животных смогли приспособиться только свиньи,но это были не привычные для Нас свиньи,это были толстые белокожие твари,без единой шерстинки и ресниц,с большими красными глазами,вечно валяющиеся в грязи или растёкшиеся по любому углублению в камне.Свиньи часто стадом окружали маленьких камнеежек и разрывали их на части.Но так как мясо свиней было очень вкусно,то явхейцы не сильно расстраивались,однако разводить в больших кол-вах боялись-уж больно кровожадные были животные.Был случай,когда стадо свиней съело старого больного явхейца,который заснул летаргическим сном и не мог защищаться.Свиньи неповоротливые твари,поэтому юрких камнеежек страдает мало.Из свинячьего жира на Явхейе делали свечи и подпольно гнали так называемый "спайрит".
 Так как каждая убежавшая камнеежка потенциально могла прогрызться к подземному озеру,которое могло затопить город,то все они были на счету и некоторые пастухи продолжали искать убежавших даже "ночью",про себя надеясь,что те просто где-нибудь погибли.Пока инцидентов затопления Мегаполюса не было,возможно у камнеежек было чутьё,но явхейцы решили не рисковать лишний раз.Вот встречи с такими-то пастухами и боялся Х-Орель,они могли запросто схватить его и отвести в Управление СоцСовета,Совет славился своей строгостью,а Х-Орелю не хотелось пока узнавать,что с ним могут сделать за то,что он удрал из дома.
 Бесшумно,словно герромойский тушкан,он пробрался по Мегаполюсу до самой библиотеки,так никого и не повстречав на пути.Х-Орель был весь залит толстым слоем грязи,не для коснпирации,а просто,потому что пару раз очень неудачно спотыкался об лежащих в лужах свиней,те недовольно урчали из грязи,но агрессии не проявляли.Тщательно отмыв шёрстку у ледяного горного ключа,Х-Орель направился прямиком к дверям библиотеки.Только он подошёл к дверям ЕБЗЯ настолько,чтобы узнать,что дверь заперта,как неожиданно вдалеке увидел пастуха,спешно шагающего в сторону выгона.Х-Орель вжался в дверь и замер.Пастух был пьян в стельку и мало того:ещё 2 огромных бутыли спайрта он тащил за собой на санках,еле передвигая ногами.Х-Орель оторопело таращился ему вслед-такого он ещё никогда не видел.Когда пастух скрылся из виду,Х-Орель,ещё раз оглядевшись для пущей надёжности,стал думать над проблемой двери.В ней была замочная скважина,но где взять ключ Х-Орель не знал и не был уверен,что кто-нибудь знает.К сожалению,он не мог позвать друга с отличным набором отмычек,так как в отмычках на Явхейе не нуждались.СоцСовет был очень строг к малейшим проявлениям преступности среди явхейян и считал замки проявлением неуважения.Однако библиотека почему-то стала исключением.Возможно,старейшины Совета просто забыли о ней.
 Х-Орель начал обходить здание ЕБЗЯ вокруг,пытаясь достать до оконного паза и залезть внутрь.Окна в Мегаполюсе служили лишь для проветривания помещений,они были без стёкол,в подземелье никогда сильного ветра не бывало,а морозы на Явхейе в принципе отсутствовали.Свет был только в жилых помещениях,через окна кое-как освещал дорогу и сам Мегаполюс.Явхейцы давно привыкли к такой серой темноте,при надобности,они могли обойтись вообще без света,без опасности для здоровья.
 Х-Орель обошёл здание вокруг,но так и не смог дотянуться ни до 1 карниза.Тут со стороны выгона послышался гул обвала,чей-то далёкий крик,перешедший в хрип,звон разбившейся бутылки.Всё стихло.Х-Орель сначала не понял-не прислышался ли ему этот ужас,но вскоре он заметил белые пятна свиней на дороге,которые вереницей шли в сторону обвала.Несколько свиней заметили Х-Ореля и с довольно грозным видом стали к нему приближаться.Х-Орель жутко испугался,а когда рыло 1ой свиньи понюхало его мохнатые пятки,он обезумев от страха,сам не поняв как,очутился на карнизе библиотечного окна,в метре над свиньями,те присели,недовольно похрюкав,пошли к обвалу.А Х-Орель,проводив их долгим взглядом,с облегчением нырнул в спокойную темноту библиотеки.

 ГЛABA Ш

 В нос с убойной силой пахнуло пылью и тлением.Немного придя в себя,Х-Орель принялся искать Поликлопедию,бродя между пыльными стопками книг,сваленными грудой на столах,или просто на полу.Меж огромных фолиантов,среди множества поблёкших корешков со стёршимися названиями,Х-Орель начал впадать в депрессию,высматривая непривыкшим взглядом Поликлопедию,среди полок,уставленных затянутыми паутиной томами неизвестных авторов.Он бродил уже где-то часа 2 или 3,вглядывался в потускневшие обложки книг,навстречу ему выползали потёртые неизвестные слова имена и фамилии.Иногда заитересовавшись какой-нибудь книгой Х-Орель листал её,тогда вокруг поднималось облачко пыли и он едва сдерживался,чтобы не чихнуть.В книгах,которые пока ему попадались,было очень мало картинок,и чаще всего на них был нарисован какой-то фантастический пейзаж,напоминающий о мифе про Землю Обетованную.Х-Орель и не подозревал,что в кажущемся на вид небольшом здании библиотеки может поместиться столько книг!Иногда Х-Орелю чудилось,будто где-то далеко-далеко по другую сторону книжных полок кто-то чихал,но звук был очень глухим и невнятным,да Х-Орель и не придавал ему большого значения,всё-таки здание ЕБЗЯ стояло в черте города,мало ли кто околачивался неподалёку.
 Жители Мегаполюса любили встречаться и часто прогуливались рядом со зданием библиотеки,с его прекрасными строгими очертаниями и фантастической архитектурой.Это было единственное здание в городе построеное во времена Миграции Явхейцев-Волшебников,потомков 1ых поселенцев,которые ради собственной безопасности решили спуститься в недра планеты.Они обладали чудесными знаниями,в их распоряжении было множество волшебных устройств и приспособлений,при помощи которых они построили гигантские машины,и вырыли Мегаполюс.Помимо ЕБЗЯ они построили ещё здание,где ныне находится СоцСовет,хотя по заявлениям самого совета,его построили 1ые старейшины города.В те незапамятные времена,в здании СоцСовета было общежитие,а ЕБЗЯ было ангаром приспособленным для хранения семян,инструментов,книг и прочего,что привезли с Земли.Семена посадили,инструменты со временем растеряли и разобрали на части.
 Через несколько часов Х-Орель окончательно выбился из сил,ему хотелось только одного лечь на пол и просто закрыть глаза,отдохнуть,в конце концов книги,ведь,не убегут.В поисках места попросторнее и менее пыльного,Х-Орель вышел на своеобразный перекрёсток,где сходились 8 рядов книг,в центре этой площадки стояла стопка фолиантов.Он подошёл к ней поближе,тут ему показалось что с противоположной стороны стороны стопки кто-то есть,Х-Орель обошёл вокруг,один раз,другой.Никого.И только теперь Х-Орель заметил что на самом верху стопки лежит открытая книга.На ней почти не было пыли и можно было разглядеть интересные картинки.Большинство из них изображало неведомый ландшафт,но он нравился Х-Орелю.Ещё там были изображения 2х зверьков,1 из них был серый,с мохнатой шкурой,вытянутой как у герромойского тушкана мордой и зубастый как пельгушка.Другой зверёк был весь разноцветный и совсем без шерсти,он стоял на 2х лапах,как ящерка или птица.Книга называлась 'Сказка про Красную Шапочку,собрание сочинений в 22х томах'.Видимо так звали ящерку с рисунка,так как голова её была красной.Х-Орель любил животных и его заинтересовала книга о жизни ящерицы,он нашёл 1ый том,открыл книгу и погрузился в чтение.
 Прошло 2 часа,3,4...а Х-Орель всё читал,листая страницу за страницей,увлёкшись он не заметил как в углу блеснули 2 больших розоватых глаза,а потом появилась очень недовольная морда герромойского тушкана.Чем дольше Х-Орель читал,не обращая внимания на тушкана,тем обиженней становилось выражение морды,а глаза тушкана наполнялись неподдельной тоской и болью.Кто же это такой?!Так бесцеремонно оторвал от самой любимой книжки!
 После 5 часового ожидания тушкан не выдержал,вышел из укрытия и дотронулся до плеча Х-Ореля,тот подпрыгнул на месте и медленно осторожно повернулся.С удивлением он увидел перед собой очень грустного но не агрессивного герромойского тушкана,тот явно был чем-то недоволен.
- И чего же тебе надо? - проворчал Х-Орель себе под нос.
- Сам дурак, - ответил тушкан.
Х-Орелю пришлось снова подрыгнуть на месте.
- 1ый раз вижу говорящих тушканов, - пробормотал он, - я Х-Орель.
- А я 1ый раз вижу говорящих хорелей, - ответил тушкан, - меня зовут Клаа-Ус,а тебя?
- А я Х-Орель,что ты тут делал? Читал Красную Шапочку? - догадался Х-Орель.
- Да - с жаром ответил Клаа-Ус,будто готов был сию минуту защищать свою любимую Красную Шапочку хоть от 1000 хорелей.
- Ладно - сказал Х-Орель миролюбиво, - я сюда не за ней пришёл.Я искал Поликлопедию,ты её случайно не встречал?
- А какого она цвета?
- Не знаю, - грустно ответил Х-Орель.

~~~~~~~~~ещё не конец~~~~~~~~~

рис. 1 рис. 2
*-пельгушка-самка,ранней ночью недавно плотно поела**-герромойский тушкан-самец,ранней ночью вышел на охоту

- Какая чушь! - подумала Мика, - а ещё называется самая правдивая история...
- Кто это придумал? - она сонно вгляделась в обложку,но автора там не значилось.
Недовольно швырнув книгу в угол Мика погасила свет и заснула.

зима 2002-оcень 2006(недописанное)


Рецензии