Дурость
Дурость
(кингстон - люк в корпусе корабля ниже ватерлинии)
Пётр Савельевич был капитаном маленького речного буксира, настолько маленького, что его экипаж состоял только из двух человек. Матроса и капитана. Молодой парень Петька был матросом, а Пётр Савельевич, стало быть – капитаном. Кэпом – как любил называть его Петька.
- Петруня!!! Отдать концы!!! – бывало, давал команду своим хорошо поставленным голосом Пётр Савельевич, представляя себя капитаном какого-нибудь большого белоснежного круизного лайнера которые ходят по Волге. Но капитаном такового он не был, хотя к своим преклонным годам мог бы им стать… Но вот почему-то не стал, и всё из-за него проклятого, этого самого… Зелёного змия!
Дело в том, что Пётр Савельевич относился к той категории людей, которым совершенно нельзя было пить водку. Несло его от неё окаянной, а "крышу" просто напрочь срывало, Пётр Савельевич надолго уходил в такой отрыв, и так глубоко погружался в мир зелёных иллюзий, что вспоминать просто не хочется… После об этом он вспоминал долго и неохотно, каждый раз сурово нахмуривая брови он клялся супруге всеми Богами, что такой пьянки больше не будет и что это было в последний раз! И как ни странно, жена ему верила, своему старому речному волку. (а как же без веры? без веры-то, просто нельзя…).
Неумолимо шло время, волной окатывая старый буксир, капитан "на сухую" уже начинал истлевать без причины, грустила и леденела его святая душа.
Как-то ночью Петру Савельевичу приснился страшный сон, где он видел всех пьяными, и водителей и врачей, и лётчиков и пулемётчиков… - Не приведи господи…! – перекрестившись, перевернулся он на другой бок.
Но вот беда… шлифовал он по памяти водочку-с, шлифовал-с… И, ой как подшлифовывал…
А так трудился он на своём буксире, аки пчела. То запчасть куда привезёт, то обед на плавкран доставит, то ещё по каким-то делам целый день суетится и снуёт по акватории порта.
Ночевать домой с буксира Пётр Савельевич только по выходным отправлялся, так как жил далеко. В основном он базировался на борту, была у него маленькая шконка в моторном отсеке.
Высадит после смены на берег он Петьку, а сам отойдёт и встанет на якорь. Сидит, трубку курит, любуется портовыми огнями, и от всего от этого у него на душе так хорошо, хорошо делается…
Но вот как-то по случаю совершенно ничего неподозревающий шкипер презентовал ему литровую бутылку водки. Нет! Не выбросил её за борт Пётр Савельевич, наверное, из соображений - чистоты акватории…, а заботливо спрятал в намертво прикрашенный спасательный круг. Выкрошил ножиком в кругу пенопласт да и схоронил туда бутылочку-с… Как говорится – на всякий пожарный случай, который в скорости в его душе – наступил!
Вечерело, Петька давно уже сошел на берег, а Пётр Савельевич словно ветка на ветру покачивался на волнах от проходящих кораблей, по прежнему курил и любовался огнями… А за бортом - ревел ветер времени!
О разном в эти минуты думал старый капитан, например о том, что такие слова как "любить" и "убить", почему-то очень похожие, хотя и совершенно разные по смыслу… Да и так, вертелись его голове всякие мысли обрывками.
- Эх… - тяжко вздохнул Пётр Савельевич. - Красота… Грех по пятьдесят капель не выпить в такую погоду… Даже врачи по пятьдесят капель рекомендуют, так сказать, для здоровья – тяжело выдохнул он.
Да… было от чего тяжело вдыхать и выдыхать старому капитану. Было…! Вот не давала схороненная бутылка покоя его разуму, ворошила она его и ерошила, как волосы в ветреную погоду.
Увы, в нашем мире всё как-то так странно устроено, что если же что-то и делается, то обязательно для чего-то. Если к примеру, сделано ружьё, оно обязательно когда-нибудь выстрелит, а если будет бутылка водки, то она обязательно будет – выпита! Как говорится – то не пьянка, если нечего вспомнить…!
Первые пятьдесят капель прошли капитану в лёгкую… Пётр Савельевич их как-то даже и не заметил. Да и вторые пятьдесят он не заметил тоже, а потом до тех пор не замечал, до тех пор, пока в его душе - не рванули колокола…!!! У него вдруг появилась такая-то психологическая энергия и очень сильный сгусток эмоций. Лёд - растаял, началась ломка мировоззрения, от чего в природе чуть не сдвинулись времена года.
Сначала Петру Савельевичу захотелось насыпать и насыпать людям солнце в подставленные ладони и как ребёнок радоваться жизни, удивляясь тому, о чем раньше он не задумывался…
***
А потом он ощутил себя не на маленьком буксире, стоящем на якоре, а капитаном боевого крейсера…!
…Цусима! Вокруг вовсю ревёт морской бой…! А мимо проходящие баржи… Нет! Это было - не что иное… Как японская эскадра…!!!
- Суки…! – ударил кулаком по лееру Пётр Савельевич. - Мы все снаряды уже расстреляли…!!! – ударил он кулаком по лееру второй раз. - Я один остался…! В живых! Живым я не сдамся! – словно гранату метнул он теперь уже пустую бутылку в сторону проходящей баржи.
Воздух вокруг него был такой тяжелый, тяжелый…
- Эх… Видел бы кто со стороны лицо Петра Савельевича в эти минуты… То, наверное, в ужасе содрогнулся. Его лицо было печально, но печаль та была – очень красива…!
Нет, в своих твёрдых решениях "на горячую" голову Пётр Савельевич не метался как заяц! Не подстать метаться было старому моряку…!
- Врёте…! Живым не возьмёте….!!! – грозил кулаком, орал и рвал на себе тельняшку он в сторону совсем близко проходящего круизного лайнера с иностранцами к их глубокому изумлению под яркие вспышки фотоаппаратов.
- А вот она накася, выкуси!!! – показывал он комбинацию из трёх пальцев.
Но тут вдруг его осенила грандиозная мысль, повторить подвиг "Варяга" и геройски уйти под воду!
- И как же я раньше до этого не додумался, старый я носорог – ударил в грудь себя капитан. - Открыть кингстоны!!! – в рупор остервенело проревел самому себе Пётр Савельевич тут же бросившись выполнять своё собственное приказание.
Ну, что тут можно сказать… Староват был его буксир, староват, его кингстоны не открывались, наверное, со времён его изготовления. Но у старого капитана на борту всё было в полном порядке! Хотя, впрочем, с кингстоном он волындался долго, но таки, открыл его окаянного…
Забортная вода тут же хлынула в корпус буксира быстро став заполнять корабль водой…. Пётр Савельевич сначала хотел затонуть непременно вместе с буксиром, но потом что-то вдруг передумал и поднялся перекурить на палубу. Но вот уже палуба стала уходить под воду, а Пётр Савельевич стоял по колено в воде гневно сжимая кулак, через рупор грозно, словно снаряды, извергая слова в сторону проходящего теперь уже следующего круизного лайнера.
Когда вода стала подходить Петру Савельевичу под самый подбородок, он снова почему-то передумал тонуть, придя к мысли, что это не так просто, и быстро забравшись на рубку дал себе - последний шанс!
- Всё! Наберу воздуху побольше, и… уйду под воду героем! Родина меня – не забудет…! – представил он на берегу гранитное изваяние со своим бюстом…, а ещё он представил, как мимо проходящие корабли подают долгий и тревожный гудок в память о погибшем герое, а пассажиры, в слезах непоправимого горя бросают в воду веники, ой нет, извините - венки… а некоторые слишком расчувствовавшиеся граждане, норовят сами броситься в воду, но их сдерживают… А вот! Вот проходит корабль с его именем… На нём большими золотыми буквами отливается – "Капитан Пётр Савельевич". От представленного, пока ещё живой Пётр Савельевич горделиво вскинул голову, по его щеке покатилась слеза, он уже было закрыл глаза в предчувствии неминуемой гибели и стал представлять, как бы ему скорее утонуть, чтоб не мучиться, и не поплыть позорно в сторону берега… Как лёгкий толчок остановил дальнейшее потопление корабля. Так Пётр Савельевич понял, что буксир дальше тонуть - просто не будет, он лёг на дно, так как ему не хватило глубины водоёма…
- Экая оказия! – выругался в глубине души «боевой» капитан.
***
Поздняя вечерняя тишина плывёт над водой, лаская её ровную гладь. А из этой божественной ровной-прировной глади… видны полрубки буксира со стоящим на ней в дупель пьяным капитаном, и всё это в лучах заходящего солнца, хоть неуместно, но снова очень красиво. Во всём этом чувствуется такая отвага, такая смелость, такой огневой напор, что поневоле хочется задать самому себе вопрос, как же тогда под Цусимой так некрасиво всё получилось? Надо было бы "на горячую", тогда японцы свои корабли сами топили…
Вахтенный круизного лайнера видя тонущий буксир застопорил ход, экипаж спустил шлюпку и отправился спасать Петра Савельевича. Правда, Пётр Савельевич ещё долго кусался и матерился, обзывая своих спасателей сволочами, предателями и врагами народа. Он не поддавался ни на какие разумные средства убеждения, а потом просто провалился в беспамятки…
Скандал наутро был страшный! Героем Петра Савельевича не признали, его начальники долго думали, а после сказали, что это была простая человеческая дурость…
- Эх… Ну что тут можно сказать…
Так закончилась карьера капитана маленького буксира.
Долгими-длинными вечерами Петру Савельевичу собственно было, что вспомнить… Но вспоминал он всё это нехотя, как-то коробило его от таких воспоминаний…
Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)
13 января 2007г
(всем капитанам – семь футов под килем!)
Свидетельство о публикации №207011300054
Вячеслав Абрамов 09.11.2017 11:27 Заявить о нарушении
Андрей Днепровский-Безбашенный 10.11.2017 00:40 Заявить о нарушении