Свиток из мёртвого города. Покупатель душ
Пояснение: Это рассказ – сценарий. Этим объясняется его стиль – краткий, стремительный,немногословный.
Действующие лица:
Герои рассказа авантюристы, искатели приключений. Погоня за сокровищами для них только повод для риска. Опасные приключения цель и смысл их жизни.
Михась- поляк , двухметровый гигант, с фигурой борца тяжеловеса, спиной крепкой, как ствол столетнего дуба и сильными, как у штангиста руками. Волнистые светлые волосы до плеч, золотая борода хитрые, карие глаза. В кампаниях он весел, беспечен, громогласен, как майский гром, но не так прост, как кажется: упрям, хитёр, гонорист, своего не упустит не уступит.
Андрий – украинец, среднего роста, стройный, в талии тонкий и гибкий, как лоза. В движениях резок, мыслях быстр, наблюдателен, себе на уме, на всё реагирует мгновенно, схватывает на лету. Коротко стриженый брюнет с ярко – синими глазами, тонким, красивым лицом и тонкими усиками.
Приехали в Англию заработать, мечтают о богатстве, надеются быстро разбогатеть, потом долго и хорошо жить.
Иван Сергеевич Иванов – русский. Хорошо накаченный, решительный, волевой, коротко стриженый шатен. Глаза серо – голубые, узкие, но очень умные и проницательные. Подбородок волевой. Хорошо выбрит. Одет модно и дорого. Возможно, в прошлом был связан с криминалом, отсюда любовь к риску, приключениям и авантюрам. Разносторонне образован, начитан, много знает и умеет. В Лондоне третий год.
1. Вечер, Михась и Андрий сидят за столиком в полупустом баре и пьют пиво Рядом они оказались случайно. Поэтому некоторое время сидят молча, каждый занят своими мыслями. Михась прихлёбывая из кружки чёрный эль рассматривает грязный лист на котором нарисован какой то план.
Андрий, заглянув через его плечо, с насмешливой улыбкой говорит:
- Прошу прощения за назойливость, вы, похоже, как и я увлекаетесь поисками потерянных сокровищ. Что за схема нарисована на вашей карте? Если вы приобрели её у местных шарлатанов, то это наверняка фальшивка.
Михась незнакомому нахалу отвечает неприветливо :
- Пей пиво, красавчик, и не суй свой нос в мои дела. А то, я вобью его, как гвоздь по шляпку в крышку стола, и испорчу твоё привлекательное личико. Девки любить перестанут.
Андрий отвечает примирительно, стараясь погасить его раздражение:
- Напрасно сердишься, брат, я пытаюсь избавить тебя от лишних трат и хлопот.
Михась с иронией:
- А, чего они тебя так волнуют? Хлопоты мои, деньги тоже из моего кармана.
- Горький опыт имею. Это сейчас я от скуки и безделья изнываю. Совсем недавно, поверив подобной подделке, два года лазил по пустыне, искал клад, закопанный Моисеем после выхода евреев из Египта. Евреи кинули египтян. Перед уходом обобрали, назанимали у них столько золотой и серебряной посуды, что большую часть далеко унести не смогли и закопали в пустыне. Мой друг купил у старого одесского еврея древний план. По нему мы два года по пескам и лазили. Искали оставленный евреями клад. Нашли только песок. Теперь его из организма пивом вымываю, никак вымыть не могу.
Михась громко хохочет. От избытка веселья хлопает соседа по плечу, тот кривится от боли:
- Ты, бы хлопал полегче, я не свая, чтобы меня в землю по макушку заколачивать.
- Если, ты, маменькин сынок сиди и молча соси пиво. Хочешь стать моим другом, терпи. У меня план верняк, лично моим покойным дядей проверен. Тут сомнений быть не может!
Андрий загорается.
- Не брешешь? А, чего же твой дядя дело до конца не довёл?
- А, кто тебе сказал, что не довёл?
- Ты изучаешь карту, значит, собираешься ею воспользоваться, а зачем лезть туда, откуда всё давно вывезено?
- Соображаешь!
-Слава, Богу, в лохах и дураках ещё не ходил.
Андрий, сверкая глазами, покраснев от возбуждения, торопит соседа:
- Тогда рассказывай побыстрее, я внимательно слушаю!
Михась хохочет:
- А уши помыл, прочистил? Я, ведь, тоже не осёл, чтобы первому встречному все свои тайны выкладывать. Эту честь заслужит нужно.
2. В это время в бар врываются два наркомана в масках. Тот, что повыше и пошире в плечахе с пистолетом в правой руке кидается к бармену, второй пониже, размахивая ножом, требует деньги у наших знакомых.
Андрий говорит ему, спокойно, но отчётливо:
- Не маши ножом, порежешься. Милостыню, я только нищим подаю и то по праздникам.
Наркоман в ярости замахивается на него ножом, Андрий, реагирует мгновенно, скрестив руки, ставит блок. Михась подтягивает ноги к животу, выкинув их вперёд, бьёт наркомана ногами в живот, хилый наркоман отлетает к стойке и сшибает с ног подельника. Тот падает, пистолет отлетает в сторону. Андрий быстро подбегает и хватает пистолет, потом нож, выпавший из руки хилого бандита. Захватив оружие, парни выталкивают из бара наркоманов, расплачиваются с барменом и уходят.
3. Идут по улице, обсуждая пережитое ими в баре. Михась, возбуждён дракой, доволен новым знакомым, грохочет басом на всю улицу:
- Говоришь, только нищим подаёшь? Молоток! Мне то же чужого не нужно, но своего не отдам.
Андрий тоном проповедника:
- Не философски мыслишь. Есть много мест, где грех не взять: касса тотализатора, ломбард, банк, Там, где деньги заработаны, не честно и Христос брать разрешил.
Возьми, к примеру, банки. Они, как пауки кровью, живут на проценты за кредиты. Аллах запрещает мусульманам брать проценты с правоверных, поэтому мусульманские банки работают не на процентах, как еврейские, а берут часть прибыли, которую принесли их деньги – так получается честнее. Какой то чудак подсчитал, что если бы в год рождения Христа, кто то положил в банк одно пенни под полтора процента годовых, то сегодня он мог бы только на проценты с пенни купить десять кусков золота весом с земной шар каждый!
Поражённый услышанным, Михась останавливается с открытым ртом:
- Не может быть, чтобы с одного пенни набежало столько денег! Если так, завтра же начнём чистить банки. Будем восстанавливать попранную справедливость.
- Согласен. Только сначала расскажи мне всё, что знаешь про дядин клад.
Михась ещё раз внимательно оглядывает спутника:
- Тогда поели ко мне на квартиру.
4. Новые знакомые садятся в такси и едут в пригород. В тёмном переулке заходят в грязную комнатушку, которую снял себе Михась в квартире худой, неопрятной старушки. В небольшой, мрачной комнате стоят кровать, два расшатанных стула, стол и телевизор. Садятся за стол и разглядывают карту. Михась поясняет:
- Здесь нарисована дорога к затерянному в индийских джунглях древнему городу. Мой дядя и его друг наткнулись на него случайно. Всё, что с ними произошло в мёртвом городе, они сняли фотокамерой. Сейчас посмотрим, пленку, если будет непонятно, спрашивай.
5. Михась устанавливает кассету с плёнкой в проектор и включает его. Сидя на разболтанных стульях друзья видят среди пальм и лиан прекрасный дворец из тесанного камня, двери во дворец закрыты, судя по тому, как створки сияют под солнцем, они украшены чеканным золотом , серебром и драгоценными камнями. Людей и сторожей вокруг храма не видно. По деревьям, окружающим дворец, прыгают обезьяны.
- Представляешь, какие богатства хранятся за этими дверями!
Восторгается Михась.
Андрий возбуждён, но говорит неуверенно, голос полон сомнений:
- Они, что даже не вошли во дворец?
Михась нетерпеливо перебивает его:
-Не спеши, смотри внимательно.
На белом экране появился крепкий бородатый мужчина. Он хочет войти во дворец, но дорогу ему преграждает неизвестно откуда появившееся чудовище. Это – огромный демон. Ростом он не менее двух метров, с головой тигра, телом человека, покрытым отливающей серебром стальной чешуёй, с длинными, как у обезьяны руками и короткими кривыми ногами. Обезьяний хвост демона заканчивается длинным, острым, как наконечник копья, жалом.
Бородатый решительно приказал демону:
- Уйди с дороги!
Демон ответил бесстрастным, лишённым эмоций голосом:
- Я хозяин этих богатств и никому не позволю их грабить.
- Как ты докажешь что они твои? Я утверждаю, что они мои.- уверенно говорит мужчина.
- Так говорили многие до тебя. Посмотри, во что они превратились.
Демон показывает на разбросанные по земле белые кости и черепа.
- Видишь, как плохо закончился для них спор со мной.
Мужчина не дрогнул: - Проверь меня.
- Подумай хорошенько. Я буду задавать тебе вопросы, за неправильный ответ, твою плоть я накажу смертью, бессмертную душу заберу себе.
Бородатый не изменил своё решение:- Согласен на всё, задавай свои вопросы..
6. На этом месте плёнка была оборвана.
- Теперь, ты, понял, почему дядя вернулся ни с чем. Его друг- компаньон пошёл на разведку и был убит демоном у входа в сокровищницу. Видимо, неправильно ответил на вопрос. Дядя вернулся, чтобы найти деньги для новой экспедиции, но заболел и умер. Все материалы и эта плёнка достались мне, как единственному наследнику.
Андрий загорелся, теперь все его мысли были только об экспедиции:
- Нужно добыть денег, купить компьютер, напичкать его сведениями обо всём на свете и ехать за сокровищами.
- Хорошая идея, а не страшно? Видел, сколько костей валяется? Может случиться, что и наши будут лежать среди них, глядя в глаза Андрия, стал запугивать его Михась
Андрий продолжает горячиться:
- Плевать! Лучше рисковать жизнью за сокровища, чем пить дешёвое пиво, драться с наркоманами и снимать тощих английских тёлок на ночь.
Дай пять! Великан огромной ручищей жмёт тонкую руку Андрия:
- Тогда вперёд! Теперь дело за малым, нам нужно добыть деньжат на поездку в Индию. Ты, вроде бы, говорил, что банки грабить не грех, давай грабанём?
Андрий на секунду задумывается. Острый, как лезвие бритвы ум мгновенно находит решение:
- Глупо лезть в пасть льву? Сегодня в Лондоне тысячи русских нуворишей не знают, куда девать деньги. Обратимся к одному из них, предложим долю, пусть спонсирует. У них, говорят, наличка в домашнем сейфе всегда есть. Тому, кто откажется дать, проломим башку, вскрыть сейф для меня дело плёвое.
Михась с уважением оглядывает его, жмёт руку и говорит:
- Замётано. Завтра же приступим к делу, брат.
7. Подходящего русского новые друзья нашли быстро. Он не был олигархом. Бизнесмен средней руки, на счету около миллиона фунтов. По паспорту - Иван Сергеевич Иванов.
Охранник, загораживает им дорогу, не хочет пускать друзей в дом без разрешения хозяина. Тогда Михась, сделав вид что обрадован встречей, обнимает оторопевшего от неожиданности охранника, так крепко, что тот и пискнуть не смог. Прижав его к своей могучей груди, поляк отрывает ноги охранника от пола и держит на весу, не давая ему ни говорить, ни дышать. Когда, задушенный в объятиях охранник, потерял сознание, друзья разоружили его и осторожно положили на пол. Прибежавший в холл на звук голосов русский хотел вызвать полицию, но Михась успокоил его:
- Не бойтесь мы не грабители. Пришли к вам с интересным коммерческим предложением.
Ваш охранник не хотел нас пускать, нам пришлось уложить его на пол, отдыхать. Не беспокойтесь, он скоро очнётся.
Русский сначала не поверил незваным гостям, но добродушная улыбка и вежливость белокурого гиганта успокоили его. Когда охранник ожил, друзья извинились перед ним и хозяином за грубую шутку. Андрий представился сам и представил друга: Я – Андрий, это Михась. Русский развеселился: Что славяне решили объединяться в Англии? У меня чисто русское имя и фамилия: Иванов Иван Сергеевич. Пожав руки новым знакомым, предложил им сесть за стол для переговоров. Друзья показывают ему карту, бабину с плёнкой и рассказывают историю дядиного похода. Михась гремит на весь дом:
Это дело при ваших копеечных затратах принесёт миллионы! Русский не верит:
- Не считайте меня за лоха. В наше время драгоценности без охраны не хранят даже в джунглях. Не смешите меня, эти золотые двери давно бы вместе с петлями сняли.
Находчивый Андрий напоминает: Вы же видели демона. Многие ли рискнут с ним встретиться? Но если вы боитесь, скажите. Мы не будем вам надоедать. Поищем другого посмелее, пощедрее, умеющего и любящего рисковать. Тем более, что жизнью рисковать будем мы, от вас нужны только жалкие пятьдесят тысяч фунтов. Наши друзья рекомендовали вас, как человека щедрого и отчаянного, а вы оказывается скряга и жлоб. Боитесь рискнуть суммой, которою ваши олигархи легко проигрывают за час игры в казино.
Андрий знал, что русские склонны верить в чудо, безрассудны, расточительны и тщеславны. С Иваном он угадал, его задели обвинения в жадности и трусости. Немного подумав, Иванов заявил: Пиво без водки- перевод денег. Что будите пить виски с содовой или чистою водку?
Андрий не раздумывая ответил:
- От русской водки грех отказываться, а я грешить не люблю.
Иван улыбнулся:
- Значит, пить не грех?
Андрий ответил весело и уверенно:
- Пить не грех. Грех напиваться, так чтобы болеть на следующий день, не помнить данных обещаний и подводить друзей.
Русский лучезарно улыбнулся авантюристам:
- А, я ещё не давал вам никаких обещаний. Для начала, скажите сколько вы планируете там хапнуть?
Голос Михася загромыхал так, что закачались хрустальные подвески на люстре:
- Миллиарды. Коллекционеры, ценители красоты и музеи заплатят, столько, сколько мы попросим. Клад уникальный, вещи красоты немыслимой, драгоценные камни огромные, невиданной чистоты.
- Моя доля?
Михась не раздумывая:
- Разделим по честному – каждому третья часть! Если я буду убит свою долю отдаю Андрию.
- Согласен, но с одним условием - я еду с вами! Мне осточертели дождь, туман и англичане. - заявил Русский и налил водку в хрустальные рюмки:
- За успех! Чтобы все остались живы и стали миллиардерами, так же быстро, как Абрамович.
Выпили:
- Но это смертельно опасно! Видели сколько, там костей валяется. Зачем это вам? Вы можете получить сокровища без всякого риска. – напомнил Андрий.
- В России я трупов видел, не мало. Там частенько приходилось рисковать, Деньги даром не давались, я привык к стрессам и уже не могу жить без них, организму постоянно нужен адреналин..
- Тогда, будь по твоему! Принимаем тебя в свою компанию искателей приключений.- согласились его новые друзья. Русский наполнил рюмки и предложил выпить на брудершафт. Новые знакомые перешли на – ты.
8. На следующий день они купили компьютер, умеющий воспринимать человеческую речь, и засели в библиотеку. Авантюристы загнали в память компьютера множество сведений из всех энциклопедий, которые попались им под руку. Опробовав его, убедились, что он воспринимает и расшифровывает голоса всех троих, значит должен понять и голос демона решили друзья. На следующий день, купив всё необходимое для экспедиции, вылетели в Индию. В Индии наняли трёх слонов, погрузили на них свои вещи и отправились в джунгли. После трёхдневного тяжёлого пути по джунглям, они добрались до мёртвого города. Лагерь разбили, так чтобы можно было наблюдать за дворцом, самим, оставаясь незамеченными. Походив по захваченному джунглями городу, с удивлением обнаружили, что все дома целы, домашние вещи на своих местах. Следов паники, бегства, разрушений от природных катаклизмов не увидели. Куда делись жители, что заставило их покинуть город? Мор, эпидемия? Друзья так и не поняли, что убило город. Несмотря, на нераскрытую ими тайну смерти города, Михась был настроен решительно:
- Вы как хотите, а я отправляюсь завтра. В компьютер мы ввели всё, что может спросить это коварное чудовище. Думаю, что будет полный порядок.
Андрий заглядывает в голубые, глаза кудрявого великана:
- А если, нет? Если демон убьёт тебя? Ты же видел, вся площадка усыпана костями, твои могут лечь рядом с ними.
- Зря пытаешься напугать меня, дружище. Я – фаталист и реалист.
Андрий качает головой:
Реалист не полез бы в это дело. Только авантюрист и безумец способен на такое.
Но Михась отступать не собирался. Я пойду, а вы не струсите? Если демон убьёт меня – у вас хватит духу попытаться ещё раз?
- Можешь быть спокойным, попытаемся - дружно ответили его компаньоны.
- В самом деле? Андрию то деваться некуда. А вот обеспеченные люди обычно трусы. Боюсь, что увидев меня мёртвым, ты Иван без оглядки убежишь домой, подальше отсюда.
Русский обиделся, но спорить не стал: Ты ещё плохо меня знаешь, поэтому ошибаешься.
Клянусь, что твоя смерть напрасной не будет. Мы используем твой опыт, твои ошибки.
Друзья поднимают стаканчики с пиваом и чокаются:
- За успех! – За сокровище! За долгую жизнь!
- Для нас троих прогудел великан.
Выпили и задумались. Андрий пока ещё сам не понимал, чего ему хотелось больше: чтобы Михась добыл сокровище с первой попытки и тем самым без риска обеспечил бы ему его долю, или, чтобы Михась погиб, после чего ему пришлось бы рискнуть собственной жизнью. Что лучше? Треть сокровищ, не подвергаясь опасности, или две трети за высшую ставку? Он был авантюрист от рождения, порой ему до боли хотелось самому рискнуть жизнью. Андрий понимал, что Михась хочет вернуться с сокровищем, или не возвращаться совсем. Середины быть не может. В этом они уверены оба. Русскому проще, он внёс свою долю деньгами, рисковать жизнью ему не обязательно.
9. Рассвело. Джунгли наполнились пением птиц, по деревьям прыгают обезьяны, друзья завтракают. Михась крепит на груди компьютер, микрофон, фотокамеру и собирается идти ко дворцу. До него метров двести. На вид Андрий взволнован больше поляка, русский спокоен, спрашивает:
- Ну, как ты готов? Тогда вперёд!
Гигант ворчливо спрашивает:
- Куда ты меня торопишь? Не дождёшься моей смерти?
Андрий насмешливо:
- Ты, что потерял за завтраком веру в себя? Тогда давай я пойду первым.
Михась говорит ему, как маленькому ребёнку:
- Андрий, выслушай меня внимательно. Я тебя ещё раз прошу, пусть моя смерть не будет бесполезной. Не уступай демону. Борись.
- Какое значение это будет иметь для тебя, если ты погибнешь?
Михась громыхает, как майский гром: Имеет. Пусть, хоть, твоя мечта разбогатеть исполнится.
Чего стои наша жизнь? Я хочу рискнуть своею и имею на это полное право.
- Рискнуть жизнью ради меня? – Усмехаясь, спрашивает его Андрий.
Михась подумав, уверенно отвечает:
- Ради себя. Я ещё вернусь и мы с тобой вволю покуролесим. Разнесём все кабаки Лондона и Парижа.
- Возвращайся быстрей и мы камня на камне от них не оставим. А теперь иди демон, наверное, заждался.- постарался приободрить друга Андрий.
10. Михась неспеша подходит ко дворцу. Демон возник перед дверями, украшенными золотом и драгоценными камнями. Он выше человека. Огромный, невозмутимый, блистающий малахитовыми, сыплющими зелёные искры глазами. Казалось, что он недоволен, тем, что люди отвлекают его от каких то очень важных и интересных для него дел.
Михась, поравнявшись с ним, гремит своим рокочущим басом:
- Посторонись, или не видишь, что я иду.
Демон отвечает спокойно, голосом лишённым эмоций и оттенков. Клыки – кинжалы белеют, как зубы в рекламе жевательной резинки:
- Мои богатства, не подлежит разграблению.
Михась по прежнему решителен, говорит громко, уверенно, напористо:
- Я ещё раз заявляю тебе свои права на эти сокровища.
Демона его слова не убедили:
- Так говорили многие до тебя. Но у них, как и у тебя никаких прав, не было. Я не могу пропустить тебя. Войти может только тот, кто ответив на мои вопросы, докажет, что он - человек со щедрым сердцем, благородными помыслами, любящий истину больше жизни.
Михась с трудом сдерживает раздражение:
- Так проверь меня, убедись, что я –именно тот, кто тебе нужен.
Демон остался равнодушен к его словам:
- Хорошо, попробуй это доказать. Только учти на кону твоя жизнь и бессмертная душа.
Михась ответил резко, словно прыгнул с обрыва в воду:
- Я согласен, испытай меня!
Демон ещё раз предупреждает:
- За неправильный ответ немедленная смерть! Твоя душа становится моей.
Михась решительно:
- Хватит тянуть кота за хвост, ещё раз повторяю, проверь меня!
Но Демон не спешит :
- Если ты попытаешься обмануть меня, соврать, сказать не то, что думаешь, твои кости лягут здесь вместе с остальными.
Михась взбешен:
- Хватит меня пугать! Задавай свои вопросы, или дай мне пройти.
11. Андрий напряжённо следит за происходящим. Думает вслух:
Демон может задать любой вопрос. Хорошо, что мы впихнули в компьютер несколько словарей и энциклопедий. Неправильный ответ на вопрос – может стоить жизни. Чего демон болтает о бессмертной душе?
В это время человек и чудовище внимательно смотрят друг другу в глаза. Наконец Демон спрашивает:
- Что ты больше любишь день или ночь, свет или тьму?
Михась, не обращаясь к компьютеру, уверенно отвечает :
- Свет.
- А что такое Свет? – тут же спросил демон.
Михась добросовестно повторяет за компьютором: Лучистая энергия, делающая окружающий мир видимым; Электромагнитные волны, в интервале частот, воспринимаемых глазом.
Не успел Андрий облегчённо вздохнуть, услышав его ответ, как остриё хвоста демона с быстротой молнии, вонзается в грудь поляка. Демон когтями вырывает его, брызжущее кровью сердце и разжевав глотает. Потом ловит, что то невидимое, для Андрия когтистой рукой и слизывает с ладони.
12. Андрий один в лагере. Русский уехал в музей Рериха, набраться мудрости у предка, и разузнать от Индийцев о демонах. Андрий сидит у костра и размышляет:
Почему Демон убил Михася. Ведь он ответил правильно. Жульничает, не соблюдает правила, или в его вопросах имеется какой то потайной смысл? Может бросить это гиблое дело и уехать домой. Бог с ним, этим проклятым богатством! Но, нет, без сокровищ он не вернётся! Ведь он поклялся Михасю, что продолжит борьбу. Должен же быть какой то способ заставить Демона повиноваться? Идея с компьютором была хороша, но она не сработала. Они считали, что люди гибли после неверного ответа, но ведь сейчас Михась ответил правильно. Неужели и меня алчность приведёт гибели? Умирать в расцвете лет не хочется. Нужно срочно, что то придумать. Когда в лагерь вернулся Иван, они вместе проанализировали каждый сделанный поляком шаг, каждое сказанное им слово.
Может быть демон, имел в виду, смысл который был заложен в слово Свет в новом завете?- Предположил русский.
А какой там смысл?- Спросил- никогда не интересовавшийся религией Андрий.
В смысле Христос. В евангелии от Иоанна сказано: он был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. И был Свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
-Если это так, тогда компьютер нам не поможет. Пойду не откладывая на завтра, налегке-
решил Андрий. Решительно встаёт и идёт к приветливо сияющим под лучами солнца воротам дворца. Он подошёл совсем близко, но Демон не проявил к нему никакого интереса.
Андрий начинает первым:
- Освободи дорогу ! Я пришёл за сокровищами.
Демон, повернулся к нему:
- Тебе придётся доказать права на них.
- Что я должен сделать?
Демон ответил не задумываясь:
- Не хитрить, говорить то, что думаешь и чувствуешь. Открыть душу. Я пропущу к сокровищам только человека со щедрым сердцем, чистыми помыслами, любящего истину больше жизни. Подумай, готов ли ты.
- Я готов.
Тогда скажи, чем связаны пророк и отечество?
Повезло -подумал Андрий - это я знаю. И беззаботно ответил:
- Нет пророка в своём отечестве.
- Кто - глас вопиющего в пустыне?
- Иоанн Креститель.
- Кто шёл за ним, а стал впереди.
-Иисус Христос.
- Что он говорил о богатстве.
- Не собирайте себе сокровищ на земле.
- Ты согласен с ним.
- Да! – вырвалось у Андрия. Сердце его замерло. Всё пропало! - он второпях соврал. Но демон, казалось, не заметил этого и сказал:
- Проходи.
13. Шатаясь от пережитого волнения, Андрий открывает тяжёлую обитую золотом дверь и заходит во дворец, наполненный сокровищами. У стен видит золотые статуи, многоруких богинь, танцовщиц, оружие, горы золотых монет всех времён и народов. На полу были рассыпаны, алмазы, жемчуга, ожерелья, браслеты, чаши… Поражённый увиденным, Андрий ходит, разглядывая и ощупывая сокровища, не зная, что выбрать. В зале украшенном мрамором, янтарём и малахитом видит изделия из золота, платины и серебра, поражающие тонкостью работы, богатством фантазии и мастерством. Алмазы, сапфиры, изумруды сияют ярче солнца. Они слепят глаза, лишают разума. Много за один раз не унести. Для начало нужно взять несколько вещиц, чтобы показать Ивану.
Пульс Андрия участился. Он стучит в ушах. Мысли мешаются.
- Теперь главное правильно выбрать. Коллекционеры и богатые музеи сойдут с ума, когда увидят это. Андрий выбирает несколько изящных, золотых медальонов. Открывает усыпанную алмазами и рубинами крышку, и замирает от восхищения, увидев миниатюрные портреты мужчин и женщин. Они поразили его своей красотой и благородством. Он складывает медальоны в мешок , добавляет алмазов и золотых монет, завязывает, взваливает его на плечо и идёт к воротам.
Он спокоен, уверен, что экзамен им выдержан. Не таким уж трудным он оказался. Может, ему просто повезло.
- Почему ты выбрал именно зти вещи? Зачем они тебе?
Андрий в эйфории улыбается и не задумываясь отвечает:
- Я их взял, потому что они очень дороги и красивы. Продав их, я стану богатым.
- Нет!- но спохватился он слишком поздно. Остриё хвоста демона сверкнуло перед его глазами и пронзило, его сжавшееся от испуга сердце.
Иван увидел, как демон, разодрав Андрию грудь, вырвал его сердце, полюбовался и проглотил. Потом поймал, что то невесомое и невидимое, слизнул длинным красным от свежей крови языком и захохотал, вызывающе поглядывая в его сторону.
14. Иван не стал раздумывать: Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Встал и пошёл навстречу судьбе.
Что, и ты решил попытать счастья? Снова на приключения потянуло. Откажись пока не поздно.
-Поздно. Задавай свои вопросы.
-Не спеши, подумай. Твои друзья мертвы. Их души погибли. Ты им уже ничем не поможешь.
- Не трать попусту время! Не пытайся меня отговаривать, не испугаюсь. Задавай свой вопрос.
- Кто видел Бога?
-Бога не видел никто и никогда; Единородный сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
- Наиглавнейшая заповедь.
- Возлюби Господа своего, ему одному служи. Полюби ближнего своего, как самого себя.
Поступай с ним так, как ты хочешь, чтобы он поступал с тобой
-Кого нужно бояться?
-Бойтесь, убивающего душу.
- Проходи.
15. Замирая от волнения, Иван открыл в ворота и вошёл во дворец. Количество и ценность лежащих вокруг сокровищ потрясли его. Разглядывая их, Иван неожиданно для себя увидел небольшой, свёрнутый в трубку свиток. Он лежал на золотом подносе, стоящем на груде алмазов, рубинов, изумрудов и сапфиров. Серый от пыли, увитый лохматой паутиной, полузасыпанный драгоценными камнями свиток был почти не видим на ослепительно сияющем в лучах заходящего солнца подносе. Только чудом можно было объяснить то, что он его увидел. Сияние алмазов слепило глаза, солнечный блеск золота мутил разум, но Ивану, вдруг, желаннее всех сверкающих и искрящихся драгоценностей, стал этот невзрачный свиток.
Он понимал, что не сможет прочесть и понять ни слова из того, что на нём написано, но все таки полез, по осыпающимся под ногами алмазам к подносу. Дотянувшись, схватил дрожащими руками пыльный свиток, стряхнул паутину и развернул его. Может быть, он содержит ту истину, которую человечество ищет веками, чтобы стать счастливей, нужно только разгадать древние знаки из которых состоят строки древнего послания. Сначала вглядываясь в строчки древнего текста, он не понял ничего, разочаровавшись начал медленно сворачивать свиток. Но постепенно таинственные знаки стали казаться ему знакомыми, внимательно вглядевшись, он понял, что понимает их не хуже, чем буквы родного алфавита. Теперь он мог прочесть и понять всё, что написал древний автор.
Стал читать жадно, не отрываясь, стараясь запомнить каждое слово древнего текста. Он уже не видел ни алмазов, ни золота только - старый, серый свиток испещренный чёрными буквами внезапно ставшего знакомым ему языка:
Наш народ пришёл в эти джунгли, преодолев тысячи километров по суровым, ледяным землям крайнего севера, по безлюдной, покрытой кустарником и мхом тундре, непроходимым дебрям тайги и пескам пустынь. С севера предков прогнали страшные бедствия, обрушившиеся на землю из космоса. Уцелели только самые сильные и выносливые, самые верные заветам предков, полученным ими от Бога.
16. Жить на новом месте стали просто и скромно в небольших домах их глины, камня и дерева. Радовались синему небу, весёлому солнцу, щедрому дождю, богатым урожаям зерна, овощей и фруктов. Родители растили здоровых детей, дети радовались долголетию родителей. Чем больше было детей в семье, тем счастливее были родители. Наш народ быстро плодился, город рос. Правили городом двенадцать старейшин, выбранных горожанами. Это были самые умные, самые справедливые и знающие люди. Они писали законы, следили за их исполнением, разбирали споры, судили. Недовольных их правлением не было.
Люди жили по заветам предков, полученным ими от Бога. Заветы были просты для запоминания и исполнения: не убий не укради, не пожелай жены ближнего, относись к нему, так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе. Общественные работы по постройке рвов, дорог, городских стен , уборке города делались сообща. Люди жили и радовались, пока в наш город не приехал чужестранец.
17. Высокий, смуглый, темноглазый, с вьющейся бородой и чёрными волосами он был очень красив, красноречив и умён. Весёлый, приветливый, разговорчивый он быстро завёл в городе множество друзей. Люди доверяли ему и прислушивались к его советам. Старейшинам нравились его рассудительные речи и карие, полные ума и хитрости глаза. Чужестранец привёз с собой множество сундуков и вьюков с добром. Сто слонов принесли их на своих спинах, кроме этого с ним прибыли сотни слуг и рабов. Рабства наши люди не знали. В то время каждый трудился на себя, прислуги никто не держал. Общественные работы выполнялись сообща, всем городом. Работали дружно и весело. Многочисленные семьи со своими делами справлялись сами. Иностранец получил от города землю, на которой быстро построил огромный, каменный дом в несколько этажей. Такой роскоши наши люди ещё не видели. Они удивлялись:
- Зачем тебе одному сто комнат? Кто их будет убирать?
-У меня слуг и рабов для этого хватает, отвечал чужеземец.
18. Построив дом, он пригласил наших старшин в гости на ужин. Они поразились, увидев огромный сервированный чудесными яствами стол. Хозяин уложил гостей на скамьи, стоящие вокруг стола. Это поразило их не меньше, чем разнообразие яств на столе но на этом чудеса не кончились. После вкусной еды и прекрасного вина, развлекать гостей выбежали юные танцовщицы. Гибкие, лёгкие, стремительные. Хозяин бросил им горсть золотых монет, они, визжа от восторга, собрали их и стали танцевать ещё лучше и усерднее прежнего.
Видите, что делают деньги, засмеялся довольный чужестранец.
- А что это такое деньги? Зачем они? – спросили старейшины. Наш народ тогда денег не знал. Они нам были не нужны. Каждый имел всё даром.
Глаза у гостя заблестели, он воодушевился: деньги - моё главное изобретение. Это эквивалент способностей человека: чем человек умней, смелей, сильнее и безжалостней, тем больше у него успеха, почёта, власти и денег. Они делают человека счастливым, дают власть над другими людьми, они цель и смысл человеческой жизни.
- Выходит наша жизнь не имеет смысла, ведь ни у кого из нас нет денег? Удивились старейшины.
-Конечно – заявил чужеземец. Вы живёте неправильно. Так жить нельзя. Вам не к чему стремиться, неясно кто из вас самый сильный, умный, удачливый. Это могут показать только деньги.
Но мы же растили детей, сеяли пшеницу, пасли скот, строили дома.
Всё это вы делали неправильно, я научу вас, правильно жить.
Человек должен быть сильным, свободным, независимым, всё за себя решать сам. Надеяться только на себя. Все остальные люди его конкуренты, соперники, враги. Человек должен постоянно отвоёвывать своё место под солнцем, доказывать свою силу и ум. Расталкивать, отталкивать других, забирать себе всё, что ему нравится и хочется иметь. Ничего запретного и невозможного для него нет. Чем больше он заработает денег, тем будет богаче, а значит счастливее.
Но наши предки говорили по другому:
- Не копи себе богатств на земле.
Они были слабы и глупы, не умели защищаться, потому то им пришлось оставить северную родину и перебраться сюда.
Попробуйте жить по иному: Око за око, зуб за зуб, кровь за кровь.
Издайте закон, по которому каждый человек ничего не будет даром отдавать другому. Каждый должен будет платить хозяину: за зерно, овощи, одежду. Платить за оказанную ему другими горожанами помощь. На первых порах деньги я вам дам, потом, когда научитесь зарабатывать сами, вы мне их вернёте с процентами, Так и решили.
19. Старейшины раздали деньги горожанам и народ начал жить по - новому. Пока деньги были у всех – все были довольно. Каждый мог купить всё, что хотел. Те, у кого они кончились, пришли к чужеземцу и спросили: Что делать?
Иноземец ответил: или заработайте, или займите у меня под проценты. А можете продать мне, что нибудь своё: дом, землю, или свою бессмертную душу. Вы легко обойдётесь без неё. Всё равно никто из вас ни разу её не видел, ни разу не пользовался, и что с нею делать не знает. Берите от жизни всё! Она коротка! На том свете никому, ничего не потребуется. Спешите! Развлекайтесь. Он открыл в городе дома для развлечений, в них горожане играли в карты, крутилась рулетка, играла музыка, подавалась еда и напитки, Танцевали голые женщины. Было очень весело, но за всё нужно было платить. Люди подумали и решили: в самом деле, зачем нам душа о которой мы ничего не знаем? И стали продавать свои души. Деньги тратили на игры и развлечения. Когда они кончались, стали продавать души своих детей, отцов и матерей. Когда продали все души, стали продавать дома, землю, вещи, потом себя в рабство. Чужеземец сажал новых рабов на слонов и куда то увозил. Кто себя продавать не хотел, умирал с голоду. Никто, никому больше не хотел помогать бесплатно. Дети и старые, больные родители, молодым и сильным горожанам стали в тягость, их оставляли без присмотра, они умирали. Иностранец учил: здоровый эгоизм делает каждого человека сильнее, а в результате жизнеспособнее становится весь народ. Глупо заботиться о слабых и больных. Без них город станет чище. Потом, чтобы оставалось больше времени на развлечения и поиск денег, женщины перестали рожать детей. С каждым годом их становилось всё меньше, город стал быстро пустеть. Через несколько десятков лет, в городе из всех жителей остался только я – летописец и чужеземец. Только тогда чужеземец показал своё истинное лицо -тигриное лицо демона – покупателя человеческих душ.
Зачем ты это сделал? - спросил я его? - Чем мешал тебе мой народ?
Ничем. Но, ведь, я ничего и не делал? – расхохотался в ответ демон. Всё сделали вы сами. Я предложил вам жить по новому, вы согласились. Насильно никто, никого, ничего делать не заставлял. У вас было право выбора. Все согласились добровольно, значит, в душе сами мечтали о такой жизни. Ваша плоть меня не интересует, мне нужна только душа. Теперь из всего города остался ты один. Чего хочешь за свою душу?
- Верни души остальных горожан, взамен бери мою.
- Так не пойдёт, ответил демон. Души твоих сограждан вернуть уже нельзя. Бери золото, драгоценные камни, всё что, есть в этом городе, этом дворце. Мне отдай душу и этот свиток.
20. Я отказался. Я понял, что демон без моего согласия, забрать у меня ничего не может.
Надеюсь, что когда нибудь люди найдут и прочтут мой свиток. Прочтут и предупредят других людей о коварстве демона – покупателя душ и спасут мир от вымирания.
В надежде на это, я сказал демону: Согласен отдать свою душу, если ты пообещаешь любого человека, который предпочтёт мой свиток твоим сокровищам, отпустить живым и невредимым.
- Согласен обрадовался демон, только такого никогда не будет.
Но я, старый никому не нужны, умирающий летописец, всё таки надеюсь, что такой человек найдётся. На этих словах рукопись обрывается.
21.А, ведь, и Россия сейчас вымирает, подумал Иван, да и в Европе дела не лучше. Выручают эмигранты. Неужто, демон жив и продолжает скупать души? Неужели наша земля опустеет, как этот мёртвый город? Нужно вынести этот свиток и показать его людям. Иван берёт свиток и выходит из дворца.
Демон встречает Ивана, яростно сверкая тигриными глазами. Когти – кинжалы нацелены ему в грудь, хвост вращается как пропеллер, со свистом рассекая воздух:
-Почему ты ничего не взял, неужели тебе не понравились мои алмазы, золото, картины. Они стоят миллиарды. Вернись, бери сколько хочешь и чего хочешь, я разрешаю.
-Оставь их себе. Я взял то, что мне было нужно.
- Зачем тебе свиток сумасшедшего летописца? В нём нет ничего интересного и полезного. Бредни сумасшедшего. Они ничего не стоят, никого не интересуют. Ты не сможешь его опубликовать. Мои люди не позволят этого. Не будь глупцом, выбрось его.
-Он хранит истину, она для меня дороже всех твоих сокровищ. – отвечает упрямый Русский.
22. Демон обрушивает на него яростные проклятия .
И тогда по голубому небу прокатился грозно – грохочущий гром, ярче солнца сверкнула молния и испепелила демона. Земля задрожала, под городом разверзлась бездна в которую провалились и город, и дворец. На его месте Иван увидел огромную воронку, черневшую, как чёрная заплата на яркой зелени джунглей.
23. Спрятав свиток, Иван возвратился в Англию. Дома перевёл текст и долго ходил по издательствам, предлагая его напечатать. Он не просил себе гонорара, но ему везде отвечали, что коммерческого интереса его рукопись не представляет и отказывались печатать книгу.
В газетах рукопись то же не приняли, сказав, что история не злободневная, читателей не заинтересует. Люди любят сплетни и скандалы, связанные со знаменитыми, известными людьми: разводы, свадьбы, убийства.
Тогда русский продал всё, что имел и за свой счёт напечатал книгу на всех языках Европы. Нанял и поставил людей раздавать её на улицах европейских столиц. Люди берут книгу, но читать её им некогда, поэтому ставят на полку, где она будет пылиться, пока кто - нибудь не выбросит за ненадобностью.
Русский Иван в отчаянье, но сделать ничего не может, его никто не слышит и слышать не хочет. Истинно, он стал гласом вопиющего в пустыне.
Свидетельство о публикации №207011300099