Первая сделка

Как-то пришлось мне побывать в Южно-Курильске, не то, что бы я там не бывал. Бывал и очень много, но так что бы на самолете в составе комиссии, такого со мной честно говоря до селе не было. Ну так вот. Прилетели мы значит на эти самые Южные Курилы, на остров Кунашир. Природа доложу я вам, просто в изумление повергает, один вулкан Тятя чего стоит, а ключи горячие, для оздоровления и бодрости организма, скажу я вам тоже не везде попадаются. Ну так вот, прилетели мы с определенной целью, и цель нашего приезда была весьма важная, расследовать хищение капиталистической собственности. Какие-то прямо скажу я вам негодные людишки, прямо таки подлецы, украли холодильник. Вам наверно покажется, что человек который про сей факт заявил, сущий жмот и скряга. Из-за какого-то пустяшного холодильника людей в экую даль гонять. Может оно и было бы так, ежели бы речь шла о простом бытовом холодильнике, и мы не поперлись бы в экую даль. Но тут случай совершенно иного порядку. Сперли у много уважаемого Анатолий Ивановича, холодильник аж на сто тонн. Вы наверное в недоумении, и совершенно правильно. Трудно не подготовленному человеку представить такую махину, это ж сколь в него можно колбасы то запихнуть или еще каких вкусностей. И уж совсем не мыслимое дело его упереть, там поди одних конструкций на много тонн. А между тем на самом деле холодильник то так себе, ни чего стоящего. Бывают скажу я вам и гораздо большего размера, вот к примеру на тысячу тонн, эко вы скажите хватанул. И ни чего подобного, это тоже не очень уж такой большой. Заврался скажете, а вот и нет, а не хотите холодильничек тысяч этак на пятьдесят. Ну-ну, вы с выражениями аккуратнее, ежели чего сами не видели то думаете и нет того, а я вам говорю, что есть, сам видел. Где спросите вы, а хоть бы в той же Корее Южной. Ну ладно отвлекся я тут с вами, а суть вот в чем. Пригласили меня в эту группу расследователей дознавателей как специалиста по этим самым промышленным холодильникам. Не скажу, что лучше кого для подобной экспертизы не нашлось, просто не искали, схватили то что под руку попалось, то есть меня значит.
Прибыли мы значит на место и давай этих подлецов допытывать, как это мол вам не совестно господа хорошие воровать чужое добро, а вот если бы мол с вами так поступили, поди бы тоже расстроились. А то итого чего хуже затеяли, без всяких расследований официально. А мы с вами можно сказать по человечески, в рамках то есть закона. Те конечно ни в какую.

- Что это вы молодые люди на нас такую прямо скажем напраслину возводите, мы можно сказать очень здесь по месту проживания личности уважаемые, и в территориях отдаленных нас тоже мол знают и отношение к нам имеют прямо таки положительное во всех отношениях.
- А уж коли так, то обоснования предоставьте вашей порядочности в виде всяких там документальных подтверждений, счета-фактуры и прочие договора о том, что сие изделие вами приобретено по закону.
- Непременно предоставим, и даже печать на тех документах в наличии имеется.

Покрутили повертели документы и впрямь печати и росписи на нужных местах.
И выходит из их содержания, что граждане то и впрямь вполне законопослушные. Проверили комплект все сходится и по бумагам и по наличию.
Только вот заминка, у заявителя по бумагам числится такой же комплект и с его слов ни кому он его не продавал. А у этих товарищей тоже к бумагам не подкопаешься, и продавец имеется, только другой и поди разбери кто прав. Но суть даже не в том кто прав кто виноват, это пусть специально обученные следователи разбираются. Мне вот что забавным показалось. Умудрится украсть холодильник на сто тонн, это я вам скажу не мешок с картошкой или еще какую вещь в хозяйстве полезную, тут дело поинтереснее будет. Это ж надо. А может и воровства не было ни какого или другого мошенничества, может просто не поделили чего и запутались. Такое в наше время промеж коммерсантов бывает. Может бухгалтер чего напутал или кладовщик. Они знаете ли кладовщики тоже народ ушлый пошел, сидит себе пенек у себя в подсобке, на вид совсем скажу я вам невзрачный и тихий. Копошится в бумажках и посмотрев на него ни как не скажешь, что сей фрукт на подлость какую способен. А между тем они тоже, эти кладовщики разного порядку бывают. Кто по ротозейству в разор введет, а кто и стайным умыслом. Так вот сидит такой растяпа и приходит к нему получатель. Вручает бумажку по всей форме правильную.

- Так-так…что у вас там…а, холодильничек
- Да вот, уж надобность имеем в таком полезном изделии.
- Ну что ж, мы против того не имеем возражений, надо так надо, для нас, что самое главное, что бы все оформлено было как полагается и тогда мы с превеликим удовольствием. Нам так сказать на то и место определено, что бы все как говорится в учете держать. Приход, расход и прочие формальности.
- Так как там у нас все в порядке.
- Все в порядке, можете забирать, вон он в углу бедолага пылится.

А может все совсем иной оборот принимало, на это еще раз говорю есть специально обученные товарищи, им и разбирать ситуацию.

- Ну так как граждане дознаватели, какой ваш будет вердикт.
- Вердикту мы пока вынести вот так с кондачка не можем, необходимость есть в осмыслении. А вы что с ним далее планируете делать.
- Известно что, собирать будем и монтировать, как раз что бы успеть к рыбалке.
- А кто монтажом то заниматься станет.
- Пока сие нам неизвестно, наверное будем приглашать специалистов.
- А и приглашать то не надобности, вот он рядышком стоит, с ноги на ногу переминается, в полной можно сказать готовности, обсуждать с вами вопрос.

И кивают значит в мою сторону. Те конечно такого заявления не могли оставить без внимания и ко мне с вопросом. Мол сколь данное произведение будет стоить в оформленном для пользования виде. Я конечно цены им назвать сразу не взялся, для пущей солидности на лбу изобразил необходимое в таких случаях количество морщин и обещал подумать и созвонится с ними. На том и разошлись.
Надо сказать нам весьма повезло, вылетели с Курил мы на следующий день, пробыв в общей сложности там не более суток, что скажу я вам случается на предмет такого везения весьма редко. Бывает люди приедут на пару дней, красотами насладится и сидят потом по причине не пригодных метеоусловий, пару недель. Первые пару дней вроде бы как им еще и весело, романтика значит, но через неделю начинают заметно нервничать, на исходе второй собачатся промеж себя как враги злые. Так что доложу я вам, нам просто повезло.
По возвращению домой, доложился я своему руководству, что так мол и так, все в полном комплекте и соответственной кондиции. Выслушал благодарность, а сам стал калькуляцию прикидывать, во что свой труд оценить. Голову ломал наверное недели две. И вот когда все с расчетами было завершено, отправился на переговорный пункт, для телефонных согласований с заказчиком.

- Але.
- Але…
- Это Андрей.
- Андрей…
- Это Анатолий, здравствуйте.
- Здравствуйте…
- Что-то со связью, меня хорошо слышно?
- Хорошо слышно…
- Эхо какое-то забивает.
- Бывает…
- Я по монтажу вашего холодильника, мы прилетали к вам, вы обсуждать готовы?
- Готовы…
- У меня получилась сумма двенадцать тысяч.
- Двенадцать тысяч…
- Это со всеми переездами, проживанием и прочими материалами. На самом деле это не много.
- Много…
- Много?
- Много…
- Я готов обсуждать вопрос цены, вас бы какая устроила?
- А…
- Какая ба вас устроила цена?
- Цена?..
- Да цена какая бы вас устроила, я готов упасть до одиннадцати но не меньше, одиннадцать тысяч вас бы устроила?
- Устроила…
- То есть можно считать, что мы договорились?
- Договорились…
- Хорошо. Договор какой-то нужен или нет.
- Нет…
- Тогда вопрос такой. Когда вы его планируете запустить, потому, что работы по сборке и монтажу займут недели три. Мне надо знать когда можно вылетать.
- Можно вылетать…
- Так быстро. Мне надо пару, тройку дней на подготовку, просьба к вам забронировать номер в гостинице на троих человек на три недели, так что бы с запасом. Это для вас не сложно?...
- Не сложно.
- Ну и чудненько, тогда о времени прилета я вам сообщу. Созвонимся, пока.
- Пока…

Довольный таким оборотом дел, я помчался экстренно готовится к вылету на Курилы. Надо было оформить на работе отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам, оповестить ребят, да и вообще мало ли всяких вопросов больших и малых в таких делах.
Вечером мы встретились с Дмитрием, специалист по КИП и А, без него в таком серьезном деле ни как. Я ему уже говорил о возможно предстоящей поездке и он принципиально был не против.

- Согласились.
- Согласились, правда сошлись на одиннадцати, но в принципе мы так и закладывали пару тысяч с верху на то, что можно в случае чего упасть.
- Нормально, а когда вылетать.
- Да хоть завтра, я правда сказал, что нам три дня на подготовку надо.
- Слушай а как там насчет сетей, питающих кабелей и прочего. Что бы от сюда не тащить.
- Слушай я и не разговаривал с ними по этому поводу. Блин…надо было тебя с собой взять, что бы ты сам вопросы им эти по задавал, я то в них все равно ни черта не понимаю.
- Ладно не беда. Ты когда опять с ними разговаривать будешь?
- Да хоть завтра можно позвонить.
- Нет завтра я не могу, мы на природу с ребятами едем, кстати нет желания.
- Я бы с удовольствием, но лучше я еще раз все по уму проверю, что бы потом не бегать.
- Ну ладно, мне то в принципе что готовить, только инструмент, так он у меня всегда готов. Единственное, что надо выяснить так это вопрос по сетям и точкам подключения. Давай я приеду, сходим вместе и переговорим, деньги на билеты они вышлют.
- Слушай я этот вопрос как то и выпустил из виду, заодно и его зададим.
- Ну ладно, давай до послезавтра, пока.
- Пока.

Судя по внешнему виду Дмитрия на момент возвращения, отдых удался.

- Ну как погуляли?
- Ф-фу-у…славненько, думал сдохну.
- Бывает, ну что курильчанам звонить пойдем?
- Пошли…слушай а с домашнего если позвонить?
- У меня же телефон не установлен.
- Блин сказал бы раньше, от меня позвонили бы.
- Да я чего-то не подумал, сейчас ближе до переговорного дойти, тут рядом
- Давай, да я по дороге хоть пивка возьму.

Это даже хорошо, что я отказался от поездки. Сейчас бы тоже как Дима помирал с похмелья. А это доложу я вам дело не приятное и для всего организма просто вредное. Когда пьешь об том, что с утра с тобой будет меньше всего беспокоишься, а проснувшись думаешь на кой черт нужен был этот последний стакан, что в следующий раз больше трех стопок ни-ни. Да и жена ходит с ехидной ухмылкой, мол говорила я тебе вчера, не пей больше. Может и не стал бы больше, не зуди она как муха на стекле, а вот сказала и как я это мужик бабу слушать буду, из вредности налопаюсь. Вообще от женщин нам мужикам в жизни больше всяких не удобств, чем там например положительностей каких, я вот например идейный холостяк, хотя живу с женой уже четырнадцать лет. То есть я скажем так, не афиширую данную такую свою идеологию, дабы не создавать определенные сложности в отношениях промеж нас. Нервы то есть берегу. Ну ладно, про это отдельный разговор, а мы уже стоим в кабинке и пытаемся построить разговор с заказчиками.

- Але.
- Але…
- Здравствуйте.
- Здравствуйте…
- Это с Южно-Сахалинска, Анатолий.
- Анатолий…
- Да-а.
- А-а…
- Мы готовы к вам уже выезжать но тут пару вопросов у специалиста по кипу, он с вами сейчас переговорит, можно.
- Можно…
- Я сейчас ему передам трубочку, я вот что еще хотел уточнить, у нас по билетам вопрос.
- Вопрос…
- Да, нам что бы как-то подтвердить наши взаимные намерения хотелось бы получить от вас предоплату в сумме стоимости билетов на проезд трех человек до Южно-Курильска и обратно. Вопрос решить как-то этот можно.
- Можно…
- Ну я тогда сейчас передаю трубочку Дмитрию, а потом я вам скажу на кого выслать деньги, хорошо.
- Хорошо…
- Дима на переговори, потом мне дашь опять телефон, по отправке денег определимся.
- Слушай а как звать-то хоть с кем буду говорить
- Павел Сергеевич
- Здравствуйте Павел Сергеевич…что…меня зовут Дмитрий…да-да Дмитрий.

Дима посмотрел на меня и прикрывая ладонью трубку спросил

- Слушай он что глухой по три раза имя переспрашивать.
- Да вроде нет, но что не разговорчивый это есть.

Дима опять прильнул ухом к аппарату и продолжил.

- Павел Сергеевич, меня вот какой вопрос интересует, по части выделенной ячейки, и точки подключения…да-да точки подключения, вопрос на месте нужного сечения кабель мы найдем…найдем…это хорошо. Павел Сергеевич, ало…ало, я вас слышу, а вы меня…да я говорю я вас слышу…а-а ну хорошо, так вот…

Чем дальше общался с Павлом Сергеевичем Дмитрий тем чаще я ловил на себе его недоумевающие взгляды. Минут через пять Дмитрий оборвал разговор и посмотрел на меня еще более пристально.

- Толян, че за фигня?
- В смысле.
- Да без смысла, ты с кем по телефону до этого общался.
- С ним
- С кем, с ним?
- С Сергеевичем.
- Да-а?
- Да.
- Ну на пообщайся еще.
- Пожалуйста…ало Павел Сергеевич
- Сергеевич…
- Я по вопросу денег и их отправки
- Отправки…
- Вы когда сможете отправить
- Сможете отправить…
- Чего отправить?
- Чего отправить…
- Я спрашиваю когда вы отправите деньги на вылет.
- Отправите деньги на вылет…

До меня еще не дошел весь глубинный смысл скрытого подвоха, но определенные подозрения, что-что то не так появились, такое ощущение, что на том конце провода меня передразнивали. Дима к тому времени стоял немного в стороне и ухмылялся.

- Дим я чего-то не пойму, он или прикалывается или дурня валяет.
- Кто дурня валяет.
- Слушай ты то хоть хорош, кто-кто, Сергей Павлович.
- Какой на хрен Сергей Павлович, ты сейчас сам с собой разговаривал.
- Как сам с собой?
- Да так, ты сейчас разговаривал с собственным эхо, с задержкой в пару секунд. Сигнал отражается и возвращается к тебе. А в прошлый раз как связь была, такая же.
- Да, такая же.
- Поздравляю Шарик вы балбес. Съездили на Курилы.

И тут он дико захохотал, через какое-то время и до меня начала доходить суть произошедшего. Как я потом выяснил, связь имеет такую особенность, что вы говорите в трубку и через секунду все что вы сказали возвращается к вам в виде эхо, а вам при этом кажется, что вы говорите с кем-то на том конце провода. Это же случилось и со мной. Два раза подряд я поговорил сам с собой по межгороду, но это еще пол беды представьте, что мы приехали на Курилы в полной уверенности, что нас там ждут. Представьте, представьте. И самое интересное, что виноватых в данной бы ситуации не было, так просто, техническая накладка.


Рецензии
Нельзя так смешить народ...
Болит пресс от смеха.
Наша телефонная связь приносит нам сюрпризы. Могу подкинуть идею про Федю )))

Лирик М   23.01.2007 15:33     Заявить о нарушении