Встреча в автобусе и что было далее
Довелось ему ехать как то междугородним автобусом к своей родне в захолустный городок. Один ехал, супруга осталась его в городе, в заботах с детьми. Сел он на задние ряды и едет себе спокойно осматривая проплывающий мимо пейзаж, деревья уж все золотом подернуты, кое где клен краснотой пытается влезть, да при чем так вызывающе и нагло это делает, совсем распоясался, проходу березкам не дает. Так бы может быть и ехал он и ничего в его жизни эдакого не произошло не остановись автобус как это полагается на остановке и не зайди в него особа. Кстати и особа то из себя ни чем не выделяющаяся, так просто гражданочка. И не заметил бы он ее если бы села куда на другое место, но таковых не оказалось кроме как возле Николая.
- Можно…у вас тут свободно
- Да пожалуйста садитесь
Ехать было еще часа три и как водится в дороге между случайными попутчиками завелась беседа. Без всяких там каких то перспектив на встречи и ужины, так просто, что бы время скоротать. Оказалось что едут они в один и тот же городок. Что и он и она люди в браке и детей имеют, как то полагается. Хотя сейчас все как то смешалось. Ну сами посудите люди живут в браке десяток лет и детей не имеют, а некоторые детей имеют, живут вместе а отношения ни как не оформили.
- Да странно все конечно что вы говорите Николай, раньше такого не случалось в практике.
-Ну Бог с вами и раньше такое происходило…но не в таких масштабах. А кем вы работаете.
- Я филолог по образованию
- Немного не понятно чем вы при этом занимаетесь.
- Это сложно объяснить так вот сразу. Чем я занимаюсь на практике… да так ни чего интересного сплошная рутина, все надоело. Вот и еду на эти выходные к знакомым.
- Зачем же так уныло, надо найти и в рутине свои маленькие прелести тогда жизнь будет восприниматься веселее.
- Это шутка . Я люблю свою работу. И похоже, что это взаимно.
- Это хорошо, значит вы счастливый человек.
- Да, наверное. Я вообще ценю то, чего достигла. Я сделала это сама без чьей либо помощи. И очень горжусь, что я сумела чего-то в жизни достичь.
- Уважаю людей само достаточных.
- Да, наверное, вы опять правы я человек само достаточный, мне всегда есть чем себя занять. У меня огромный круг интересов, но это в силу моей эмоциональной одаренности. Встречается иногда в природе такое. Это индивидное свойство моей. личности, которое передалось мне генетически от предков.
- О чудо, мне тоже передались от предков кое какие полезные привычки.
- Мне кажется или вы иронизируете?
- есть немного, не сердитесь.
- Я и не думала сердиться. Я тоже люблю пошутить, по иронизировать.
- Ну вот и хорошо, пока люди умеют над собой шутить то до тех пор они
могут радоваться жизни.
- Это точно, расскажите немного о себе.
- А что именно вас интересует.
- Ну что вы за человек, чем занимаетесь, интересуетесь
- Хорошо. мне 35 лет...36-й пошел. Двое сыновей и жена . Работаю. Курю, иногда выпиваю с друзьями...напиваюсь иногда, в хлам. Не люблю тупых и ленивых людей вечно ноющих по всякому поводу, еще больше не люблю людей симулирующих тупость и лень. Нравятся романсы, бардовские и авторские песни, хотя это практически одно и тоже, потому как грань очень тонкая. Люблю заниматься всякой ерундой в плане мелких приятностей для окружающих с целью поднять тем настроение и взглянуть на жизнь через призму оптимизма. Иногда заносит и впадаю в размышления по поводу сущности и значимости окружающих вещей. Но быстро выхожу из этого состояния...и продолжаю пахать дальше. Жизненный ритм как у лошади на свадьбе...это когда вся морда в цветах а попа в мыле. Хотя иногда бросаю все и просто балдею от ничего не деланья, но тоже быстро выхожу из этого состояния. Примерно где то так.
- Забавно, но по крайней мере доходчиво и содержательно. Давайте я расскажу Вам одну притчу, как вы к этому.
- Интересно будет послушать.
- Ну так вот. Жил-был мальчик с ужасным характером. Его отец дал ему мешочек с гвоздями и сказал забивать по гвоздю в садовую ограду каждый раз, когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться.
В первый день мальчик забил 37 гвоздей. В течение следующих недель он старался сдерживаться, и количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня. Оказалось, что сдерживаться легче, чем забивать гвозди... Наконец наступил день, когда мальчик не забил в ограду ни одного гвоздя. Тогда он пошел к своему отцу и сказал об этом. И отец сказал ему вытаскивать по одному гвоздю из ограды за каждый день, в который он не потеряет терпения. Дни шли за днями, и наконец мальчик смог сказать отцу, что он вытащил из ограды все гвозди. Отец привел сына к ограде и сказал: "Сын мой, ты хорошо вел себя, но посмотри на эти дыры в ограде. Она больше никогда не будет такой, как раньше. Когда ты с кем-то ссоришься и говоришь вещи, которые могут сделать больно, ты наносишь собеседнику рану вроде этой. Ты можешь вонзить в человека нож, а потом его вытащить, но рана все равно останется..." Неважно, сколько раз ты будешь просить прощения, рана останется. Душевная рана приносит столько же боли, сколько телесная. Друзья это редкие драгоценности, они приносят тебе улыбку и радость. Они готовы выслушать тебя, когда тебе это нужно, они поддерживают тебя и открывают тебе свое сердце.
- Здорово…надо бы запомнить.
- Вы внешне производите впечатление человека строгого.
- Бывает иногда.
- Почему иногда…в остальное время вы другой.
- Сам по себе я человек доверчивый и как мне кажется, чересчур для своего возраста романтичный, это порой вредно, люди начинают этим злоупотреблять. Вот и приходится порой быть жестким, а иной раз и жестоким. Мой принцип отношения к людям прост, я сначала ищу в человеке хорошее, а дерьмо если оно в нем есть со временем само выплывет на наружу.
- Ну зачем же так грубо.
- Вы кстати так и не ответили, чем зарабатываете себе на финансовую независимость.
- Я в сетевом маркетинге работаю........... прошу не выражать по этому поводу всяких слов, это самая замечательная отрасль работы, где можно стать реально финансово независимым.
- В каком смысле не выражать слов, не много не понятно к чему это. Как в одном знаменитом стишке - все профессии нужны все профессии важны выбирай на вкус. Так что я совершенно спокоен к тому, кто чем занимается лишь бы это не выходило за рамки человеческой порядочности и не мешало окружающим.
- Абсолютно порядочно! никого не обманываю. У многих отрицательное мнение по поводу сетевого.
- Ерунда данный механизм довольно таки успешно зарекомендовал себя во всем мире, а что касается России, так отрицательное отношение он заработал во времена 90-х благодаря финансовым пирамидам.
Постепенно они дошли до темы брака и семьи. Каждый высказывал по этому поводу свои мысли. Что порой кажется, что тебя дома не понимают, излишне чего то требуют. И так далее и тому подобное. Короче расчувствовались по поводу своих домочадцев. Неизвестно сколь долго продолжалось бы все это заумное нытье, если бы не скрип тормозов автобуса, приведший наших собеседников в сознание.
Время в пути пролетело не заметно, как сам потом говорил Николай, дама произвела на него положительное впечатлении. Они распрощались на вокзальной площади и разошлись. Настроение его улучшилось до того состояния. Что все выходные у родственников он провел в прекрасном расположении духа, чем вызвал у тех предположение, что дела его идут не так уж плохо в семье и на работе, и беспокоится за него, нет пока ни каких причин. Домой он вернулся в воскресенье вечером в таком же прекрасном расположении духа. Супруга отнесла его такое приподнятое состояние к состоявшемуся визиту и общению с родней. Но уже буквально вечером понедельника изменила свое мнение по данному поводу кардинально.
- Значит, я у тебя никчемная и всякая такая эдакая раз эдакая, а.
Заявила она с порога не дав мужу раздеться.
- Ты это о чем
Не совсем понимая суть происходящего, а попросту совершенно не понимая события вокруг себя.
- О той молодухе с которой ты кувыркался все выходные.
- Какой молодухе
.
Еще более растеряно, но с возмущением в голосе спросил Николай.
- Сам знаешь с какой…
Сквозь прорывающееся наружу рыдание ответила жена и умчалась в комнату.
Ошарашенный таким поворотом событий Николай, долго не мог понять, что произошло. Спустя какое то время ситуация разъяснилась. Оказывается в этом злополучном автобусе в следующем кресле, ехала подруга жены и стала свидетелем его такого легкомысленного поведения. Кстати сам Николай видел ее пару раз, не более, поэтому особе удалось сохранить статус инкогнито и проникнуть в тайные откровения мужа подруги. Часть разговора она конечно не слышала, по дополнила пробелы по своему разумению, дабы связать логически обрывки фраз, которые она иногда улавливала своим цепким слухом.
Надо же, оказывается каков подлец этот Николай. Жена с него можно сказать пылинки всякие там сдувает, борщи варит и на ужин ждет, а он паразит раскатывает с молодыми особами и позволяет себе с ними такие речи и манерности. Ситуация с одной стороны понятная и как мы с вами видим в общем то невинная, и вины то Николая , а уж тем более греха в том, что позволил себе разговор с незнакомой дамой, кстати так делают многие мужчины по своему обыкновению, и при этом преследуют цели куда более пошлые и строят про собеседницу коварные замыслы. Но благоверная до сих пор пребывает в подозрительном настроении по поводу его задержек и прочих телефонных разговоров. Но все это ни сколь не смутило нашего героя, потому как природная тяга к общению с себе подобными, а человек существо социальное и имеющие по своему наделенному разуму некоторые скрытые тайности, все же тянется к общению и не может долго носить в себе всякие переживания душевные, которыми не может или попросту стесняется поделится с близкими. Вот и вынужден он раскрывать душу перед первым встречным в надежде, что больше ни когда не встретится с тем кому был открыт какое то время, дабы не мог тот из зависти или просто склочности характера, всякие козни строить. А если бы Николай предположил, что судьба как то пересечет жизненный их путь случайной встречей. И уж не приведи господи какими то более дружными отношениями, то не стал бы он откровенничать с этой особой в общественном транспорте. Тут даже нет ни каких сомнений. Сей случай, конечно хоть и не приятный но все же встречающийся повсеместно, и тут навряд ли что можно поделать, кроме как посочувствовать об излишней людской доверчивости и открытости. Не стоит закрываться на все засовы, а может быть попробовать через намыленный глаз на супружеские отношения или там еще какие близкие интимности, больше проводить времени вместе и находить друг в друге всякие интересности. При этом не ожидая по привычке. Что кто то, что то должен сделать первым. А если он этого не делает значит и я пальцем не пошевелю, а взять просто и делать, делать простые шаги на встречу друг другу, без насилия и упреков, может быть тогда и вам доверят ключики от потаенных дверок.
Свидетельство о публикации №207011400105
У каждого человека есть свои секреты, о которых он никогда не решится рассказать близким и родным, боясь их ранить или не быть понятым. Поэтому и остается делится с незнакомцами.Что касается недосказанностей, недомолвок, надо лишь быть внимательнеее друг к другу, выслушивать близкого человека, когда он готов поделиться, а не отворачиваться от него. Непонимание со стороны близкого человека скозит печалью через весь рассказ, заставляя задуматься о жизни...
Лирик М 20.01.2007 15:59 Заявить о нарушении