Я был лично знаком с капитаном Немо

Наверное читатель удивится такому моему заявлению или еще чего хуже подумает, что товарищ окончательно сбрендил и ему пора показаться доктору. Что касается сумасшествия, то спешу вас успокоить, что пока это лишь далекая для меня перспектива, так что в данный момент я нахожусь в трезвом уме и твердой памяти. А по поводу визита к доктору, это да, непременно пойду в ближайшее время…знаете ли, зубы беспокоить начали.
Так вот, я на самом деле видел живого капитана Немо и не я один. Это он у Джюль Верна вымышленный герой, надо отдать должное старику Верну, определенно талантливый был человек с прекрасным даром предсказывать будущее в части всяких технических штучек. Ну там подводные лодки, корабли космические и прочее, за что в свою эпоху слыл в разных слоях населения, в зависимости от образованности и социального положения последних, либо сумасшедшим, либо великим фантастом и предсказателем. Некоторые особо рьяные почитатели его таланта, сравнивали его с Нострадамусом, но это конечно они лишка палку перегнули. Но как мы с вами могли потом убедится многое свершилось как факт, люди на самом деле полетели на Луну, правда американские, но знаете ли тоже люди, опустились на дно морское и всякое прочее свершили описанное за долго до события в произведениях много мной уважаемого автора. Может быть и с капитаном Немо, произошла такая штучка, что вымышленный автором герой по прошествии времени воплотился в живого человека, свидетелем части жизненного пути коего, стал ваш покорный слуга.
Сам по себе мой персонаж ни сколь не походил на описанного Верном высокого и стройного, с ухоженной бородой и опрятного внешнего вида, глазами источающими мудрость, и скорбь человечества. Напротив, это был не большого роста суховатый тип. В помятом кителе принадлежности к какому то морскому ведомству, с пагонами, наспех криво пришитыми толстым не ровным швом, с покрывшимися патиной галунами, и мицкой с надломленным козырьком. Все его обмундирование было изрядно помято и усеяно пятнами разных оттенков синего цвета, от бледного до почти черного. При всем таком своем внешнем неряшестве человек он был довольно таки амбициозный и требовал должного уважения если уж и не к своей персоне то хотя бы к своему чину, кстати сказать, по мало образованности в морских тонкостях, ни кто так и не знал какого он звания, а сам он не раскрывал сей секрет возможно не из вредности а от того, что может быть, по уставу не имел права давать такой информации гражданским. Так как народ штатский всякий встречается и может где чего лишнего болтнуть или приврать, что еще хуже. Поэтому порой его требования по поводу особого отношения к своей персоне как к государеву человеку, воспринимались не сознательной сельской прослойкой нашего в основном образованного общества, как то не адекватно, и порой попросту его били, не по злобе конечно, а так для вразумления, что бы не выпендривался чего лишнего. В образованной столице ему куда бы спокойнее было, но увы, как он сам заявлял, ему необходимо набрать для повышения по должности какой то там ихний ведомственный ценз. Надо справедливости ради отметить, что Немо, его на самом деле все так звали, потому как ни кто не знал его фамилии имени и отчества от рождения, был на особом положении в нашем поселке. А происходило это вот из-за чего.
По своему географическому положению село Крутоберегово, что Усть-Камчатского района располагалось почти на берегу озера Нерпичье. Конечно озера бывают и больших размеров, ну там Байкал например или Балхаш, но наше озеро нас тоже устраивало, потому как озера бывают в сравнении с ним просто сущие лужи. А размеров оно было, семьдесят километров в длину и тридцать с лишком в ширину, не слабо, верно. Скажу по совести не могу ручаться за подлинность предоставленных данных, так как сам имею информацию от людей проживающих в той местности и имею большое сомнение, что кто то из них ходил и рулеткой мерил его, туда значит пройдется

-Ванька пиши…семьдесят километров в чистую… записал что ли
- Записал

Поперек значит, тоже потопал

- Слышь меня…Ваньк
- Слышу
- Пиши, тридцать значит в ширину то будет
- Ого себе
- Записал
- Записал

Сомневаюсь я, что нашлись бы в наше время такие любители географии в поселке, сам то я точно такого замеру не производил. Может пьяный геолог, с дуру ляпнул, а молва людская знаете она какая. Может, кто в Большой Советской Энциклопедии вычитал такую подробность. А ежели кто из читателей любознательный попадется или там, в географиях и обращениях с картами обученный, то тот сразу либо подтвердит сей факт, либо опровергнет. Но не в этом суть, а речь наша идет об основаниях такого исключительного положения Немо в поселке, да посудите сами, ежели мужики драку затеют, так обязательно до крови и больничной койки, там с переломами и всякими гематомами, о слово то какое мудреное, гематома, попросту синяк, это извиняюсь из меня образованность поперла. А этого государева человека и до крови то не разу не били, ну если только синичек для проформы подвесят, так и тот ювелирный, чуть заметный. И в этом его тоже особость имела проявления, дабы не зашибить и не повредить на долго человека. А происходило от того все это не равноправие, что работал он на катере, приписанном к совхозу. Зачем в деревне катер скажите вы, ну так я отвечу. Мы к нему баржу прицепляли и возили из-за озера заготовленное на полях дикоросах сено для совхозной скотины, потому как удобно это было во всех отношениях. Судите сами, пахать не надо, сеять не надо, а только знай себе коси и суши, и грузи на баржу. И местность там более равнинная, чем на нашем берегу и получается со всех сторон удобство и выгода. А потому как катер был у нас один, то капитан у нас был один. И извести его ни коим образом было нельзя, вот и приходилось мирится с его всякими выходками и поступками порой просто антиобщественными. Правда руководство совхоза пару раз просило дать нам другого, но каждый раз приходил отказ. Понимая свою такую индивидуальность он конечно порой лишнего бывало хватит и давай гоголем выхаживать, грудь свою полосатую словно у зебры выпячивать, а от самого за версту разит парфюмерией примененной не по назначению, все это безобразие, как он сам говорил происходило по причине его утонченной творческой натуры и пить там всякие водки и портвейны для него это банально и вчерашний день. Может быть все складывалось бы в его жизни иначе имей он меньше свободного времени. Работа его носила сезонный характер, самое тяжелое время это зимний перестой, когда озеро затягивало льдом. Тут то и начинались самые тяжелы для него времена. Катер основательно плененный льдом был не более чем просто железкой и терял свою полезность до следующего лета, а вместе с ним и наш герой. Хозяйство кроме собаки и кота он не держал, потому как считал себя выше всякой мирской суеты и на жизнь односельчан взирал с вершины своих философских убеждений по поводу тленности всего окружающего и как следствие не имеющего смысла. Большую часть времени зимой он проводил в пьянках и дебошах. Частенько его видели в обществе кочегаров в котельной, что стояла на краю села у дороги ведущей на животноводческий комплекс.
На время оставим нашего героя и расскажем сюжет казалось бы не имеющий определенного отношения, к выше описанному, но это только на первый взгляд.
Места наши издавна славились богатством и разнообразием всякой дичи. От того и происходило пристрастие многих жителей к охоте, не то что бы не хватало продуктов на обеспечение семьи, а просто из азарту или там врожденного у мужчин инсктинта охотника и победителя, это нам от диких досталось такое дурное надо сказать наследие. Раньше то еще понять можно было такое поведение предков, потому как сельское хозяйство не имело таких достижений в вопросе выполнения планов продовольственной программы, поэтому и приходилось им бегать по лесам и болотам, а в некоторых местностях по джунглям с улюлюканьем и прочими воплями устрашающего характера и изничтожать фауну. А сейчас в этом нет ни какой практической необходимости. Там вот некоторые ученые строят догадки по поводу причин вымирания бедных динозавров, ну мол метеорит шмякнулся и прочие не состоятельные версии, а мне кажется, что человек и к этому событию приложил свою руку. Ну не мог просто так один метеорит наделать столько шуму, что бы там хрясть и вымерли все. И главное ведь, что динозавры вымерли а человеки остались, в высшей степени странно, избирательно как то к этому вопросу подошел злосчастный метеорит. Но как там происходило нам с вами доподлинно не известно но факт таков, что рептилий огромного размеру мы можем видеть только в музеях всяких. И вот что еще странно, всех динозавров там и птеродактилей находят в исключительно аккуратно обглоданном состоянии, косточка одна к одной. Ну да ладно.
И вот однажды обзаведясь такой дурной привычкой изничтожать бедных животных вокруг, человек не может избавится от нее до сих пор. Тем паче что делает это из чистой забавы, дабы утвердить самого себя во мнении, что он венец творения природы. Это что же получается дорогие мои, значит человек творение природы, с венцом мы позже обсудим ситуацию, а все остальное так себе. Нет милые мои не пойдет такое рассуждения, прямо скажем опасное и вредное рассуждение. Уж коли есть на земле тварь Божья, значит и ей какое то полезное предназначение имеется, и нет в том большой надобности, ее изничтожать. Ежели мы натянули на себя звание венца природы и старшего брата, так это не дает нам право обижать меньших и уж тем более за удовольствие губить их без разбору, не наш это промысел. И кто это сказал что человек царь природы или может кому видение было такое. Или на общем собрании единогласно проголосовали все представители земных видов за такое решение. Могу себе представить такую ситуацию. Повестки значит всем разослали и вручили под роспись

- Вы уж непременно явитесь в полном составе… а то кворума может не быть без вашего участия уважаемый бобер.
- А надо ли
- Что вы, что вы…непременно приходите
- А медведь придет
- Конечно, придет
- А лиса
- И лиса будет…она в президиуме у нас назначена.
- А ежик с супругой тоже будет

Не унимался бобер

- Да что там ежик, множество иностранных делегаций будут присутствовать.
- Это кто же
- Там мне по секрету говорили…только ни ни, что бы ни кому. Приедет какая-то важная особа с юга кажется толи зюбра, толи зебра, поди их разбери. Да еще много с ней всякого. С севера будут дальние родственники косолапого, и кто там с ним в территориях проживает, всех то и не упомнишь. Пингвины еще заявку подали. Конечно и их пригласили но сами еще толком не знаем, что это за дичь.
- Эх…ладно и мы придем, только вот бы плотину к зиме успеть закончить, у меня ведь в этот год приплод ожидается, сами понимаете, необходимость есть расширить жилплощадь.
- Как же…как же не понять, дело то весьма житейское. Ну так мы вас ждем-с.

В назначенный день и час собрались представители всех видов и подвидов заселявших в ту пору землю. Расселись таким образом, что бы близостью своей друг к другу не смущать одних и не пугать других и приступили к повестке дня. Председательствовал человек.

- Уважаемые собравшиеся товарищи…прошу вас соблюдать тишину и не забывать что, как говорил незабвенный товарищ Маугли, мы все с вами одной крови и поэтому равны.

По рядам прокатился одобрительный гул, где то даже пару раз хлопнули в ладоши

- Просьба к собравшимся еще раз, соблюдать тишину. Я продолжаю. Так вот уважаемые товарищи, надеюсь выражу общее мнение, что назрела необходимость упорядочить как то наше совместное проживание дабы обеспечить стабильность и законность нашего пребывания на земле…в последнее время участились случаи прямо таки скажем варварского характера в поведении между разными видами. Примеров тому многочисленное множество…

- Вот, вот

Закричали из сектора где размещались антилопы

- Эти львы и тигры совсем пораспоясались, проходу нам не дают. Выждут у водопоя и давай изживать со свету, а в наших местностях водопоев на перечет и сложности нет нас в том, подкараулить. А ведь известно, что даже змеи не кусают утоляющих жажду, дожидаются пока напьется кто либо из приглянувщихся и только потом цапают, а эти сплошное безобразие творят

- Тише товарищи тише…прошу вас

- Да что там львы или как вы там еще сказали много уважаемая антилопа, тигры и нам от их брата сплошное разорение, а пуще всего в вопросе бесчинства орудуют шакалы, где это видано уважаемая публика, что бы больного да ослабленного грысти, ему можно сказать помощь какую медицинскую оказывать надо, а эти, пользуясь немощностью всякие там нападки себе позволяют…не стыда в них не совести…тьфу на вас.

- товарищи…товарищи…я в последний раз призываю вас к порядку.

Но председательствующего уже ни кто не слышал, поднялся такой шум да гам, что и разобрать об чем происходит крик было весьма сложно. До сих пор сидящие относительно в своем секторе представители рода человеческого тоже постепенно были втянуты в перебранку. Один из них особо рьяный наверное собственник разорялся по поводу наглого поведения лисиц.

- Ну что ты в меня уставилась рыжая морда…Как наших курей с подворья тягать так это значит можно, а как оглоблей тебя по хребту да до хруста, так сразу в крик, мол спасите помогите со свету сживают.

- Совершенно верно

Кричали из сектора домашней птицы

- паразитки какие, проберутся ночью потихонечку и лучшую несушку сопрут, непременно лучшую. Нет, что бы там хворую какую…

- Вот то то и оно много уважаемая курица…вот то то и оно
Обрадованные такой поддержкой кричали люди. На что тут же получили оплеуху и свой адрес

- А вы тоже хороши товарищи аграрии, не лучше лис там всяких. Почто нам башки рубите безо всякого разбору нашей жизненной ситуации, нестись перестали так сразу под нож, а мы может натуры хрупкие и возвышенные. А нестись порой перестаем так все от лисьего произвола и частых визитов. После каждого такого визиту нам может курс надо проходить восстановительный на предмет нервного равновесия и спокойствия, а вы нас под нож. Не гоже там милые мои…стыдно просто за вашу такую бессознательность поведения.

Перепалка набирала все больший накал страстей, где то уже даже подрались и кого то кажется под шумок успели слопать. И неизвестно как бы все это закончилось если бы сидевшая до той поры спокойно трибуна львов не рявкнула так, что с деревьев пооблетела листва…
Наступила гробовая тишина, слышен был даже шорох медленно ложившейся на землю листвы. Из под стола вытащили председательствующего, отряхнули, поправили запачкавшуюся шкуру какого зверя облегающую стан этого уважаемого товарища и пригласили продолжить заседание.

Может быть оно так все и происходило, а может это так и останется фантазией автора ни чем не подтвержденной материально. Потому как больше склонен я полагать, что человек сам единолично присвоил себе звание царя природы, согласился бы я с этим и пушай будет он себе царем и верховным судьей. Только и тут как то не вяжется его поведение со столь высоким званием на себя принятом. Ну где это видано, что бы царь истреблял доверенный ему в правление народ, истреблял повсеместно и безжалостно. Изживая его с территорий по праву этому народу принадлежащих, обрекая на неминуемую гибель. Были конечно в истории такие правители, но век их был не долог. Да и не правители это были а самозванцы в основном к которым очень быстро приходила расплата за деяния.
Летом ближе к осени у нас открывался сезон охоты на медведей и прочую живность. Дело опасное и требующее определенного навыка, на медведя просто так наобум не попрешь, и те кто из новичков, напрашивались к охотникам со стажем. Брали их конечно не охотно, но все же брали. Как то в очередное такое сафари подстрелили они медведицу. Только принялись разделывать, как в кустах совсем рядом кто то зашевелился и судя по хрусту приближающихся веток шел в их направлении. Насторожившись наши ребята встали на изготовь, что бы в случае чего встретить не званного гостя как полагается. Хруст приближался, напряжение нарастало и вот когда уже все были на пике нервного напряжения на поляну вывалился медвежонок, на секунду замер и не обращая внимания на стоящих вокруг вооруженных людей побежал к убитой матери. Утыкаясь мордочкой в ее косматые бока и чего урча он словно пытался разбудить ее, сам еще того не понимая, что она мертва. Даже видавшие виды охотники не смогли сдержать накатившейся от такой сцены слезы. Не знаю как там все происходило дальше, но только с охоты они вернулись с таким вот не обыкновенным трофеем. В составе охотников был и директор совхоза Тихон Васильевич Каширский. Медвежонка он забрал себе. Кличку ему дали Митя, и стал наш Митя жить поживать в директорском доме, сначала на веранде, потом когда подрос, а рос он довольно таки быстро, его переселили в сарай выделив отдельный загон. Но и там Митя не задержался на долго. Все это время жители с любопытством наблюдали за тем как Митя растет, часто прибегала детвора, дабы подивится на зверя. Поначалу это нравилось хозяевам, но со временем начали утомлять визиты не прошенных зевак и Митю мы вновь увидели только весной, когда его уже подросшего переселили во двор, поместив в специально сваренную для него клетку. Клетка имела внушительные размеры и на первый взгляд прочность. Митя рос набирался сил, благо с рационом у него было все в порядке. Совхоз располагал собственным животноводческим комплексов где только дойное стадо было под две с лишним тысячи голов и плюсом ко всему своя птицеферма, снабжавшая район яйцом и курицей. При таких объемах падеж скотины и птицы неизбежен, поэтому питание Мите было обеспечено в избытке. Живи себе не горюй. Но толи от природного медвежьего озорства или от скучности образа жизни, стал Митя своим поведением доставлять хлопоты не нужного порядка жителям поселка и особенно Тихону Васильевичу. Прутья клетки уже не казались ему столь прочными и толстыми, о чем свидетельствуют многие отломанные прутья. А каким образом дать ей ремонт ни кто не знал. Обратились правда раз к ветеринару, мол есть же такой препарат для усыпления, но его к сожалению в наличии не оказалось, а меж тем Митяй все больше расшатывал клетку и волновал общественность своей возможностью выбраться на волю. Хотя он и вырос средь людского племени но всякие там врожденные наследственности могли проявится не лучшим образом для окружающих. Попытались правда один раз уже зимой, месяце кажется декабре, подправить клетку прямо при ее владельце, мол звери боятся ярких вспышек там огня, что непременно присутствует при сварке электротоком, ну и попробовали. Митьке в ту пору уже почти полтора года было. Это может там какие другие звери боятся, наш то ловчее оказался, благо сварщик товарищ хоть и не спортивного телосложения даже напротив выдающихся форм, но довольно таки проворным малым оказался, едва успев отскочить от клетки когда Митя чуть не сграбастал его своей уже довольно таки внушительной лапой. По переживали конечно, по спорили малость, по такому поводу и решили его попросту извести, пристрелить то есть. Как решили так и сделали. Угробили одним словом Митьку. Мясо отвезли ветеринару на проверку, это всегда так делали, проверяли, что бы там заразы какой не оказалось, а шкуру, не пропадать же шкуре, отдали одному местному мастеру на выделку.
Где же наш капитан Немо, я совершенно забыл про данного персонажа, а если читатель помнит натура его очень обидчива по поводу долгого не внимания…А вот и он. Ну как всегда с ребятами в кочегарке жрет, отступив от собственных правил, водочку и ведет всякие политические беседы по поводу обострившегося международного положения. За окном утихала пурга и только не значительные порывы ветра изредка с завыванием пробегавшие по проводам, поредевший падающий снег напоминали о прошедшем циклоне. Ночь катилась к завершению, шел пятый час утра.

- А это что тут у вас висит

Ухватив цепкий взгляд капитана

- Да шкура Митькина, Василичь сушить повесил.
- Да знатный был медведь
- Если бы безобразничать не начал, ничего бы такого с ним и не сделали бы
- Да это понятно

И тут в неуемном мозгу Немо мелькнула озорная мысль и лицо расплылось в ехидной улыбке. Видя такое состояние собутыльника товарищи насторожились.

- Ты чего
- Слушайте мужики, а давайте….

Что именно он предложил мужикам можно только предположить, потому как набежавший очередной порыв ветра заглушил его шепот.
Утренняя дойка начиналась в шесть часов утра, к этому времени необходимо было накормить группу, вычистить навоз из под коров, одним словом навести марафет. Поэтому как правило доярки шли на работу часам к пяти, что бы успеть управится. Дорога ведущая к фермам как раз проходила мимо злосчастной котельной. Зимой на Камчатке светает поздно, часов в девять утра. Поэтому шли наши труженицы в смутном освещении редких фонарей. Шли себе болтали о всяких глупостях, пытаясь разогнать сон. Впереди навстречу им маячил какой-то темный силуэт не понятной формы, разглядеть было сложно из-за ограниченности освещения и удаленности последнего. Но с каждым приближающимся шагом болтовня становилась все тише, пока совсем не смолкла. Шли в полной тишине пытаясь определить принадлежность идущего навстречу объекта. Каждый последующий шаг давался труднее предыдущего. Со стороны не понятного путника раздался неимоверный гортанный рык.

- Бабоньки… шатун

Вы когда нибудь видели как рассыпают горох на пол или хотя бы присутствовали при этой сцене. Если да, то вам не трудно будет дальше представить, что произошло с нашими барышнями в следующий момент после подобного заявления. А для товарищей не сведущих в тонкостях медвежьего быта, объясняю, что нет страшнее зверя, чем медведь зимой, в простонародье шатун. Голодный и злой, готовый разорвать любого кто попадется на его пути. А шатун в деревне это вообще случай за рамки вон выходящий, редкий зверь отважится зайти в зону обитания людей. И если такой объявляется то тут дело весьма серьезный оборот принимает.
С криками и воплями наши доярки кинулись по домам побросав сумки и прочие свертки на дороге. А наш зверь не стал мелочится и удовлетворятся такими незначительными трофеями и продолжил свой путь к центру села. Остановили лохматого только специфичные лязганья затворов им топот приближающихся мужиков. Поднятые криком баб их вывалилось кто, что успел накинуть наверное с десяток. Окружив зверя кольцом и держа на мушке не решаясь сделать первый выстрел, возможно в замешательство их привело не свойственное в таких случаях поведение медведя. Он мирно стоял в центре образовавшегося кольца не выказывая своим поведением признаков агрессии. Это то наверное и обескуражило наших стрелков. Посудите сами, да медведь, да зимой и в поселке, ну ведет себя как истинный миссионер покорно и даже можно сказать робко.
И тут приводя в еще большее изумление собравшихся медведь выдал такое, что и бывалых охотников повергло бы в беспамятство и потерю чувств.

- Ребята… не стреляйте…я свой
Донесся дрожащий голос
Далее события развивались стремительно, из под Митькиной шкуры вытащили протрезвевшего капитана Немо и всеми остальными своими, прямо скажем противозаконными действиями обеспечили оплачиваемый больничный в стационаре на три месяца. К слову еще добавлю, что на следующее лето он умудрился утопить посреди озера единственный катер, чудом при этом спасшись после чего был в чистую списан на берег и в скором времени уехал из села.


Рецензии
Мне - по нраву!
Правда, тяжеловаты абзацы - читать с экрана было непросто.
Наверно, и с листа тоже.

Спасибо!

Пашнёв   12.10.2007 08:12     Заявить о нарушении