Замполит это вам не

Замполит это вам не просто так, из-за угла подглядывать. Работа опасная и прямо таки скажем для здоровья не полезная. Нервная просто работа. Он можно сказать для всех как мать родная или там отец, а для кого может родная бабушка или брат двоюродный по материнской линии. Поговорка даже есть про них, про замполитов то. Навроде этой
« Замполит нам мать родная, командир отец родной…», там правда еще продолжение есть, но его придумали несознательные граждане и может даже политически неграмотные и совершенно в этом вопросе отсталые. А продолжение такого содержания…тьфу…даже произносить неприятно, вот какое не хорошее продолжение « на хрена родня такая, лучше буду сиротой».
Конечно понимая такой уровень политической зрелости, а скорее не зрелости подопечных, они эти самые замполиты, начинают повышать уровень политической грамотности данных субъектов на всяких полезных мероприятиях, например политинформациях и прочих докладах , и глядишь начинает зреть этот вчера еще политически зеленый фрукт. А спустя какое то совсем незначительное время, он уже и слова правильно подбирает, и выправка подтянута, а некоторых случаях даже на брюках стрелки появляются. Вот какие они полезные для общества эти замполиты, стало быть.
Довелось мне служить на Краснознаменном, даже кажется дважды, Тихоокеанском флоте.
Вообще мне повезло со службой, всегда мечтал стать либо моряком, либо милиционером, ну на крайний случай разбойником. Уж больно мне Соловей разбойник нравился, не то что бы натура его скверная, а то как он свистеть умел, может от того и хотел я стать разбойником, что бы овладеть таким умением, а то у меня все какое то бульканье да шипение выходило.
 Службу проходил на ОИС «Балхаш».
По понедельникам в первой половине дня как и полагалось, у нас проходили полит занятия. Нас всех собирали в столовой команды и маленький толстенький, противный надо отметить человек, замполит Горяйнов начинал бубнить про всякие буржуйские закидоны и наши им в ответ на это фиги. Иногда в его выступление вмешивались чей то храп или зевки.

- Искандеров… толкните его… Искандеров, опять спишь.
- А че таварищ зампалит…
- спишь говорю… выходи давай, сейчас будем изучать географию.
- А че сразу Искендеров.
- Выходите товарищ матрос

Такой официальный тон не предвещал ни чего хорошего. Икхмед кое как протиснулся между плотно сидевшими ребятами и поплелся к замполиту, еще толком не проснувшись и плохо соображая, чего от него хотят. От каждого шага, его нос по цвету и форме напоминающий перезревший баклажан, подергивался и вибрировал. Что только добавляло комичности ситуации.

- Так, давай начнем вот с чего… ты сам от куда призвался.
- Азербайдыжан.
- Это я знаю. Из какого района.
- Тавариш зампалит ви все равно ни знаите, гыде эта.
- Вот ты на карте и покажешь нам. А мы посмотрим.

Бедолага Икхмет, на политической карте мира с ее многообразием цветов о пытался отыскать свою маленькую, но гордую республику. Он уже прошелся почти по всей Африке, перебрался через Атлантику и решил заглянуть на Североамериканский континент в поисках родины, как тут не дремлющий и все видящий замполит остановил и на корню пресек такое прямо таки скажем несоветское поведение Искандерова. Мало ли что, сегодня он на карте такие штучки себе позволяет, а завтра, не обрати внимания и не поправь товарища сегодня, не весть что может произойти, а это знаете ли, изменой попахивает. Но замполит дядька оказался бдительный и не позволил совершить Искандерову ошибку всей своей жизни. В бдительности замполита мы уже имели возможность убеждаться не единожды. Вот один из случаев. Дело происходило в одно из боевых дежурств в Корейском проливе. Не знаю зачем, нас в такие тонкости не просвещали, но проболтались мы там три месяца. Жарища, духота не выносимая, море изумрудное, как на лучших пляжах из журнальчиков вредных для Советского человека, а искупаться не моги. Нельзя было за борт. Всех предупредили, мол это, если кто вздумает за борт сигануть, приравняют к попытке предательства такое его действие и срыв боевой задачи до комплекту пришьют. Потом там тюрьма всякая, и прочие жизненные неудобства на несколько лет, а может даже в расход пустят, но это мол будут решать компетентные в подобных тонкостях органы. Ну например, если там ногу намочил, то статья с поселением, если по пояс обмакнулся, то как минимум в тюрьму лет на пять, а уж если вообще распоясался на радость буржуям и полностью окунулся, что называется с головой, то тут точно расстрельная статья по тебе плачет. Слушали мы конечно всю эту ахинею и не могли нарадоваться такому обстоятельству. Но все же нашелся среди нас отщепенец, это ж надо так не любить родину и не переносить тяготы и лишения воинской службы , а он между прочим присягу давал, подумаешь цаца, жарко ему стало невмоготу, аж но разум говорит помутился. Я бы посмотрел на него, как бы его разум помутился, предложи ему за родину деньжищ капиталистических. Он точно бы тогда от своей слабохарактерности в обморок бы брякнулся как барышня. Конечно выловили мы этого типа, благо он по швартовому концу с нижнего юта спустился и держась за него наслаждался прохладой морской. Ух гад. Это я его так не по злобе или там от рвения служебного, это я из чистейшей зависти, сам бы тоже вот с превеликим удовольствием бы чего эдакого сотворил, но что бы там без последствий.
Не было бы конечно всей подобной ситуации ежели бы боцман, сволочь не усек это дело. Понабежали замполит, боцман, особисты, их к нам в день отхода загрузили, и давай на перебой галдеть, прямо как змеи ядовитые окружили паренька, он бедолага мокрый, от обстоятельства такого растерянный стоит, а они шипят гадюки, вот-вот ядом жалить начнут. Очухались данные товарищи, что не гоже такое политически ответственное мероприятие превращать в балаган на потеху собравшихся и увели негодника в каюту замполита.
Долго бедолагу потом еще мурыжили, доводя всякими предположениями до бледности в лице. По приходу в базу паренька забрали на берег и больше о его судьбе ни кто ни чего не знал.
Всякие конечно ситуации в жизни бывают, и если кто скажет, что работа их вредная и не нужная, ошибается конечно, и мы его тут же поправим. Это только не сведущему товарищу покажется, что без замполита жилось бы легче. Зря, эти все суждения от малообразованности, а знающие люди понимают необходимость и архиважность присутствия в каждом коллективе данных товарищей. Вот еще пример. Швартуемся мы как то после очередного выхода в море, все по своим постам и заведованиям службу бдят. Командир на мостике команды правильные отдает.

- Боцман, трави правый якорь по малу
- Есть травить
- Машина малый ход назад… на корме докладывать дистанцию до стенки.

Все эти переговоры происходят по громкой наружной связи. Собравшиеся на причале встречающие тоже слышат все происходящее и гордятся от того ,что приобщились к подобному действу, толпа зевак прибавляется. Надо сказать что швартовка дело ответственное и не простое, еще бы махину длинной 112 метров и шириной 15-ть завести как «жигуленок» в гараж не каждому под силу, и от того понятней напряженность в голосе командира, он хоть моряк и опытный, а все же с переживанием. А тут как назло замполит крутится на мостике под ногами, советы под руку раздает, пытается процесс контролировать, и пнуть нельзя, все же человек не скотина какая бесхозная и терпеть мочи нет.

- Замполит не крутись ты тут, лучше посмотри, как там в кормовой группе дела.

Уже через минуту замполит докладывал с палубы нижнего юта о ситуации

- Все в порядке
- Вот и хорошо
- Боцман трави по малу… машина подработайте малым на корму
- Замполит что там
- Что именно
- Дистанция до стенки
- Без изменений
- Боцман трави средне, не разгоняй

С носовой части раздался лязг якорной цепи, заполняя все пространство вокруг, вода под кормой забурлила от работы винтов. Судно медленно поползло напирая кормой на стенку.

- Ну что там замполит
- Судно сдвинулось на двадцать сантиметров
- Замполит придурок… ты у своей бабы задницу будешь сантиметрами мерят, а мне метры нужны.

Хохот встречающих на короткое время заглушил брань командира, лязг стравливаемой цепи и прочие звуки сопутствующие швартовке. Замполит красный как рак бросился в надстройку и долго потом не выходил из своей каюты. Обиделся стало быть.
А вот еще ситуация. Повадился он как то одно время письма проверять и выводы всякие делать. Порой даже не приятные выводы у него от такого чтения получались. А порой даже ошибочные. Почтальоном в ту пору был у нас матрос, кажись даже старший, Зозулин. Ходил он на берег получал посылки если кому такие приходили, переводы денежные, но в основном письма получалось у него доставлять. Как ни старался он проскочить мимо бдительного ока замполита, не получалось. Тот его у трапа поджидал и непременно уводил в каюту. Не знаю, что уж он там делал, но только после часть корреспонденции выдавал сам. Ну так вот. Пришел как то матросу Пачули перевод денежный, по тем деньгам перевод не маленький, на цельных сто пятьдесят рублей. И засомневался замполит в безобидности такой суммы, какой то смысл углядел в этом. Вызывает он значит Пачулию к себе и имеет с ним беседу на предмет выяснения предназначения такой суммы. Долго ли коротко ли, спускается Пачулия в курилку. Мы как раз там сидели и сигареты курили.

- Ну что Джейран, че он тебя вызывал.
- Да биджо у нас сегодня перевод получил не слабый

Объясняет Зозулин

- Аж сто пятьдесят рублей
- И чего
- А чего, дуры такой, гаварит… ти Пачулия наверное дамой убегать будишь, такие деньги билета стоит. Я ему гаварю, тавариша зампалит, какой дамой ехать, меня отпуск кто атпустит. Он дурак гаварит… убегать отпуск не надо получить.
- И как теперь
- Сказаль что каждый месяца будет давать мне по пятьдесят рублэй.
- Да биджо, у тебя наверное у родни денег куры не клюют.
- Какой куры

Раздраженно спросил Пачулия

- Ну куры знаешь .
- Эй Зазуля, какой куры. Я куры сигареты, ты кури. Че всякую фигну гаваришь
- Дурак ты биджо… курицу птицу знаешь.
- Эй канечна знаишь.
- Так вот у тебя денег столько, сколько курицы не склюют.

Пачулия посмотрел на Зазулина взглядом, каким смотрят на полного идиота. Выругался на своем наречии, плюнул в обрез с окурками и произнес

- Эээ Зазуля… ты дура, сам башка подумай, зачем курица деньги.

Развернулся и ушел. Как замполит и обещал, он выдавал каждый месяц Пачули по пятьдесят рублей, дабы тот не сбежал на родину в Сухуми. А то потом ищи свищи этого деятеля. Но ошибся замполит, подвело его чутье в данной ситуации. Пачулия и не собирался сбегать. А вместо него сбежал его земляк Абуладзе. Просчитался немного. Ну в том нет ничего страшного, с кем не бывает. Ну давайте вернемся в столовую команды. Искандеров уже вернулся на свое место, а замполит тыча указкой в карту показывает ему где стоило искать Азербайджан.
 

- Товарищ замполит
- Да
- А можно вопрос по теме
- В какой ее части
- В части географии
- Задавай только быстро
- Недавно в газете прочитал, что в свете укрепления торговых отношений с Индией. В высших кругах принято решение о строительстве канала…
- Тааак

На могучем и объемном лбе замполита образовалась морщина не уступающая по глубине Марианской впадине. Данное сообщение его явно заинтересовало, еще бы. Как это он допустил такую невнимательность и пропустил такое событие, не простительная не внимательность. Это вам там не какой ни будь ров или траншея, а цельный канал. Это пожалуй почище Байкало-Амурской магистрали событие будет, а он узнает о нем из уст матроса. Надо сказать даже не отличника боевой и политической подготовки. Из уст прямо таки скажем раздолбая.

- ну так вот заминка получается.
- в чем же заминка

Не на шутку встревожился замполит за судьбу столь грандиозного проекта, чья реализация под угрозой срыва, из-за какой то понимаешь там заминки. Может и заминка то плевая и ему удастся найти из сложившейся ситуации выход и подсказать там наверх чего предпринять, а от туда глядишь всякие поощрения и благосклонности к нему. Только надо так подсказать, что бы не подумали, там на верху, что он вроде как их умнее и позволяя себе такие для них подсказки, тем самым как бы сомневается или что еще хуже считает их там какими то. Ну словом не способными.

 - как в чем… судите сами, канал будут рыть между Гангом и Доном, по примеру канала между Волгой и Доном, он называется Волгодонской канал, а тут с названием сущая нелепица получается. Название не приличное выходит, вот и думают как по приличнее его назвать.

Лицо замполита постепенно превращалось в солнечный блин на закате, по форме и цвету. Хватая ртом воздух он раздувался прямо на глазах, и вот когда уже в легкие было собрано достаточное количество воздуха, прогремел его крик как выстрел с главного корабельного орудия.

- Пошел вон… скотина

Скотина конечно быстро убежала под общий хохот собравшихся. Потом были пропесочивания и ругательности. Но запомнилось это всем на долго и одно только воспоминание забавляло как рассказчиков, так и слушателей. Конечно уже канули в лету те времена, когда стройным шагом по майским лужам с транспарантами. Уже давно вместо кумачей развешивают триколор. Товарищей поменяли на господ, да и многого чего уже нет из тех времен, и не понять порой нам захватившим эти две формации, а где же все таки нам было лучше. Помню какая растерянность творилась среди офицеров, когда был объявлен пучь. Это сейчас по прошествии времени можно говорить, что надо было делать так и так. Это сейчас. А тогда общество растерялось. Даже всегда политически грамотный и вперед смотрящий замполит, толи с перепугу, толи с недосыпу, сорвал в кают-компании с переборки портрет Горбачева и убежал с ним в каюту. А мы, балбесы в отместку, сорвали все с той же переборки в кают-компании портрет тогдашнего министра обороны Язова и вдребезги разбили об пол, так и оставив его лежать там. Три дня замполит стряпал по этому поводу дело, предрекая дать ему политический ход. Но спустя три дня, он самолично водрузил портрет Горбачева на место, после провала путча и собрав весь экипаж объявил Язова и всех его приспешников предателями. Выкрутился одним словом.
Какие они к лешему предатели, разве могут люди отдавшие все для своей страны, просто так вот взять и предать ее. Нет конечно, просто не может жить морская рыба в пресной воде, не может, равно как и речная в море. Вот и пытались они в силу своих возможностей и убеждений сохранить привычный и понятный для всех нас мир. Не получилось. Но все идет, все меняется… поживем посмотрим, что будет дальше.


Рецензии
Очень яркий и колоритный рассказик. Читала и смеялась. Только Вы написали "пучь", это ошибочка закралась или просто в стиле рассказа?

с симпатией,

Февралина   10.04.2007 12:19     Заявить о нарушении
С ошибочками у меня все нормально, могу претендовать на книгу Российских рекордов, в номинации величайшего очепяточника и безграмотности.

Анатолий Панихин   11.04.2007 04:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.