Парень в красной рубашке. часть 1

Парень в красной рубашке (в соавторстве с Евгением Николенко)

 1

 Архипелаг, закрытая зона, пролив между Новой Гвинеей и Санта-Марией, время +28ч33м

 Бешено вращая винтами вертолет несся над проливом так низко, что казалось, еще немного и он зароется пятнистым носом в соленую теплую воду. Метрах в пятидесяти сзади и немного правее шел еще один, точно такой же - зелено-пятнистый, обтекаемый и натужно-громкий от перегрузки. Оба пилота выжимали из своих стальных Пегасов все, что только можно было в данных условиях. Из под несущих винтов во все стороны завихрялись клубы вечернего теплого океанского воздуха и мелкая водяная пыль. Тропическая зелень по берегам пролива колыхалась от тугого напора.
 Вертолеты летели примерно по центру неширокого, но довольно длинного и извилистого пролива, образованного между двумя островами - Новой Гвинеей и Санта-Марией. В свое время, когда Корпорация закупила этот бесперспективный кусок Океании, здешние острова имели свои собственные имена, но позже данный участок был засекречен, в связи с чем у островов появились имена новые. Как правило перенятые у других. Остров Новая Гвинея был широким и невысоким, почти плоским. Зато Санта Мария наоборот отличался ярко выраженными возвышенностями и впадинами, узкой извилистой формой и большой протяженностью - с севера на юго-восток. Больше они ничем друг от друга не отличались - все тот же светло желтый песок, все та же буйная зелень и все те же надоедливые насекомые, способные непривычного человека свести с ума в первую же ночь.
 Пилот второго вертолета нервничал. Причем очень сильно, можно даже сказать панически. Он то и дело вертел головой, то бегло осматривая приборную панель, то бросая быстрый взгляд на экран заднего вида, но чаще все-таки впиваясь взглядом в прибрежные заросли.
 Поэтому он первым успел заметить как из прибрежных зарослей вынырнул реактивный снаряд и оставляя за собой дымный след устремился наперерез первой машине. Пилот машины заметил опасность слишком поздно и его запоздалая попытка увернуться провалилась. Снаряд попал точно в выпуклый бок вертолета. Полыхнул взрыв в мгновенье ока окутав гений инженерной мысли и аппарат стоимостью в пару-другую сотен тысяч долларов развалился на части. Пилот второй машины в каком-то священном ступоре смотрел как объятая пламенем конструкция уже почти потерявшая сходство с вертолетом упала в волны пролива. Шансов спастись у экипажа не было. В это время ожила бортовая рация.
 - Пилот второй машины сбавляй ход и двигай прямо на желтый дым. Как принял? Повторяю, сбавляй обороты и приземляйся на желтый дым. Как принял. Иначе отправим на корм акулам…
 - П-п-ринял вас.
 - Вот и хорошо. И не пытайся умничать. Снарядов меня много, а как стреляю сам видел. Двигай к берегу и приземляйся. И не бойся - ты нам как пилот нужен. Как принял?
 - Сажусь - потускневшим голосом ответил пилот.
 Сбавив ход машина ушла к небольшому песчаному пляжу окутанному светло оранжевым туманом сигнальной шашки. Разметая вокруг себя светлый почти белый песок с прибрежным мусором вертолет сел. Почти сразу же из ближайших кустов к вертолету рванулись два человека. Оба были одеты в пятнисто-зеленые камуфлированные штаны, такие же светло-зеленые футболки и высокие берцы. На обоих были разгрузки и у одного сзади болтался тактический рюкзак. У того что справа в руках блестела М-16, левый держал у груди пистолет-пулемет Р-90.
 - Наемники - вполголоса сам себе сказал пилот.
 Рывком покрыв расстояние от зарослей до вертолета, они разделились. Вооруженный М-16 подбежал к кабине и теперь сквозь стекло целился в пилота. Пилот медленно поднял руки перед собой, на что наемник довольно оскалился. Второй тем временем нырнул в грузовой отсек, быстро осмотрел закрепленные ящики, и встал в проеме кабины. В шею водителя что-то уперлось. Перегнувшись через плечо пилота наемник вытащил у него из плечевой кабуры Desert Eagle и выкинул его в боковую форточку.
 - Без глупостей дружок - спокойный голос от которого водителя прошиб мелкий холодный пот. - сколько на вертолете людей?
 - Только я один.
 - Но ведь должен быть второй пилот? Разве не так?
 - Д-да, но он мертв. Я вылетал один.
 Ствол Р-90 ослабил нажим и наемник сделал какой-то знак второму. Тот закинул винтовку себе на плечо и бегом отправился обратно в кусты.
 - Откуда летишь? - наемник переменил позу, так чтоб видеть глаза пилота в небольшом зеркальце над приборной доской.
 - Из бункера…
 - Из главного?
 - Нет из третьего.
 - Куда?
 - На Сибирь.
 Сибирью назывался самый северный остров архипелага. И разговорно и официально. С настоящей Сибирью его не связывало ничего общего, только название. Ну может и то, что там работали нанятые в России ученые. На Сибири располагался центральный порт где обычно стояло два океанских сухогруза российский «Иван Нахимов» и японский «Сакура».
 Видя, что на этом разговор закончился пилот рискнул спросить так долго мучивший его вопрос.
 - Зачем вы первую машину…того?…
 Наемник вдруг наклонился и жестко процедил сквозь зубы.
 - Затем, что вы не первые здесь летите и никто из предыдущих на вежливую просьбу приземлиться не отреагировал. - он так и сказал «на вежливую» медленно с интонацией - словно выругался. - Может ты мне объяснишь почему они не отреагировали?
 - Приказ командования… - севшим голосом пробормотал пилот втянув голову в плечи.
 - Какого командования, солдат? Какого? Генерал Маузер мертв, Полковник мертв, от штабного бункера почти ничего не осталось, Стикер, по слухам, тоже мертв, а доктора Кри вообще… съели. Так кто же отдал приказ?
 - Майерс…
 - Значит теперь Майерс заправляет. - словно про себя сказал наемник и замолчал.
 В это время из кустов где несколько минут назад скрылся второй наемник показались новые действующие лица. Первым вышел тот самый вооруженный М-16. Винтовка висела у него на левом плече, а на правом он тащил еще одного наемника, раненного. Тот сильно хромал, а на его бледном лице застыла маска боли. Следом выскочил еще один, самый молодой из всех четырех. В правой руке он держал четырехствольный реактивный гранатомет, левой сжимал ремни М-16 и НК-G36, через спину была переброшена снайперская винтовка. Сгибаясь под тяжестью вооружения, он семенил слева от первых двух поминутно оглядываясь назад. Вся троица достигла вертолета за каких-нибудь полторы минуты и все вместе ввалились внутрь.
 - Поднимай машину. - заорал молодой, едва только запрыгнул на борт.
 - Не могу. У меня и так перегруз был.
 Первый наемник, тот, что оставался все это время с пилотом, обернулся в салон.
 - Что у тебя в ящиках?
 - Оборудование из лаборатории…
 - Пако, ящики к черту - приказал наемник. В этой странной четверке он был за старшего.
 Тот, что до этого тащил на себе раненного вытащил из поясных ножен устрашающих размеров мачете и остервенело начал перерубать крепежные ремни. Молодой тем временем с пинками и руганью оттаскивал ящики к боковому проему и переворачивал за край борта. Тара с безумно дорогим и хрупким оборудованием кувыркаясь падала на теплый песок, где ей похоже суждено было оставаться до скончания времен.
 Когда последний ящик был отправлен за борт старший приказал взлетать.
 Взревев двигателем, но уже без той былой натуги, вертолет поднялся на несколько метров вверх.
 -Летим на Корсику. - проорал наемник пилоту и тот быстро закивал головой. После этого наемник ушел в грузовой отсек, а место второго пилота занял Пако. Первым делом он достал свой внушительный мачете и стал со зверским выражением лица его затачивать. Краем глаза пилот успел прочитать надпись на лезвии: "Mercenaries don't die - they go to Hell to regroup".
 В грузовом отсеке старший занялся перевязкой раненного. Молодой тем временем прилип к шестиствольному пулемету у левого борта.
 Минут через пять старший пролез в кабину и, наклонившись к пилоту, приказал включить рацию на общую волну. Только на прием.
 Пилот безропотно выполнил требование…


Рецензии