Пожар - к потопу?

"Ну, что сказать, ну что сказать,
Устроены так люди.
Желают знать, желают знать,
Желают знать: что будет?"

песня из к/ф "Ах, водевиль, водевиль"
-------------------------------------------------
Какая бумага лучше горит? Перепробовав линованные, мелованные и газетные листы, мы с дочкой пришли к выводу, что испорченные чертежи формата А4 лучше всего подходят для рождественского гадания. Скомканную бумажку надо было поджечь, а потом смотреть, на что похожа тень от обгоревшего комочка.

Объяснить мужу-французу, ЧТО мы делаем, а, главное, зачем, было трудновато...
Поэтому Лиза и я с энтузиазмом приняли сообщение Мориса о том, что он собирается навестить отца, жившего в другом городе. Нетерпеливо выпроводив кормильца за дверь, мы бросились готовить место для шабаша. Гадать решили в кухне. Застелили овальный стол белой скатертью, принесенной мужем в качестве приданого, выставили на нее подсвечники в виде львов, которые я покупала везде, где видела, достали два стеклянных блюдца.

-Надо бы на чем-нибудь металлическом жечь, - влезла продвинутая в науках школьница.
-В единственном железном противне печется твой любимый пирог, - напомнила я. -А больше ничего подходящего в доме нет.
Наконец, свет был потушен, многострадальные чертежи скомканы и разложены по блюдечкам.
-Поджигай, - радостно завопила Лиза.
Первый бумажный комок весело загорелся. Когда он превратился в черно-пепельную кучку, мы стали таращиться на отбрасываемую ею тень.

-Похоже на прическу "взрыв на макаронной фабрике", - задумчиво пробормотала я.
-Ну, мама, какие же это макароны, - отрезвила меня практичная дочь. - Вот длинная палка, а вот прутья врастопырку... Я поняла, это метла!
-И о чем же это говорит? -поинтересовалась я. -Вероятно, ты должна научиться, наконец, подметать и чаще помогать мне с уборкой.
-Ну, совсем неинтересно, - расстроилась Лизавета. -Тут таинственное гадание, а ты про уборку...Давай теперь твою бумажку жечь!

Мое предсказание пришлось поджигать дважды. Зато разгорелась бумага не на шутку. Завороженно мы смотрели на огонь, как вдруг: "бамс!" - лопнуло блюдце. Горящий шар взлетел в воздух, "поцеловал" стену, оставив на побелке черное пятно и плавно приземлился на скатерть...
-Туши скорей, -заверещала Лиза, открывая бутылку с водой.
Полтора литра свежей минералки сделали свое дело, рождественский пожар был потушен. Я критически оценила нанесенный им ущерб. Прожженная французская скатерть, пятно на стене, разбитое блюдце, грязная вода на столе и на полу.

-Да, пожар и потоп в одном флаконе, - нервно засмеялась я. - Интересно, к чему бы это?
-Читала я в одной сказке про царя, который толковал сны, - отозвалась Лиза. - Там было сказано: снится пожар - к потопу. А потоп - к пожару...
-Очень ценная информация, - заметила я. -Давай приберемся и спать. Завтра - в школу. Хорошо, хоть пирог не сгорел, спасибо таймеру!

К возвращению Мориса следы гадания в кухне удалось замазать, а загубленную скатерть я спрятала подальше.
Но царский сонник напомнил о себе. После сильных январских дождей у нас протек потолок.
-Вот тебе прелести жизни на последнем этаже, - бурчал Морис, названивая квартирному хозяину.
-Последний этаж здесь не при чем, - нелогично отвечала я. -Это пожар виноват...

А еще через неделю радостная Лиза сообщила, что она прошла первый этап отбора в школу для одаренных детей.
-Из всего класса только Даниэль и я прошли тест. Через месяц будет еще один экзамен, потруднее, и от каждой школы возьмут только четверых, -возбужденно тарахтела она. - Представляешь, как будто бы я буду учиться в Хогвардсе!
-Ты сначала поступи, - остудила я Лизину фантазию, подогретую шестью томами "Гарри Поттера". - А, впрочем...ты помнишь гаданье? Не зря же у тебя получилась метла!
-Йееес! , -раздался победный клич...

-Мама, купи мне, пожалуйста, новую метлу, - попросила Лиза, немного успокоившись. -Буду потихоньку тренироваться. Заодно и подметать научусь...


Рецензии
А я сворачивала бумажки с мужскими именами и клала под подушку. Теперь пытаюсь вспомнить, был ли там Владимир...
С удовольствием читаю Ваши рассказы.
Всего доброго! Удачи!
С уважением, Веруня.

Веруня   17.10.2007 01:04     Заявить о нарушении
Был, конечно)))
Спасибо за отзыв, Веруня, рада видеть Вас.
С теплом, Т.

Таня Асулин   17.10.2007 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.