Сказки Русского Духа. 07. Горы

Долго плутая по извилистым узким тропам, Царевич наконец-то поднялся на вершину. Перед ним открылась величественная картина, впереди далеко-далеко сквозь дымку облаков проглядывались такие же вершины.

- Лепота… Мудрец, мне вспомнились лес и степь. А теперь вот горы. Какая разница, и в каждом случае своя красота и видимо свой смысл. В лесу дальше десяти шагов ничего не видно, в степи все открыто, а в горах - как на ладони.
- Верно подметил, Царевич. Вот так и человеческое восприятие. Одни дальше собственного носа не видят и, сделав шаг, тут же забывают, что у них за спиной осталось. Ковыряются как черви. Другие видят широко, но только то, что напрямую доступно. Так и живут, осваивая и расширяя территорию доступного. А третьи видят далекие вершины и устремляются к ним. Путь их сложен и извилист, зачастую делает огромный крюк. Они опускаются в бездну трудностей и проблем, но, в конце концов, поднимаются на вершину своей цели. Их достижение это новые вершины впереди.
- А больше никаких людей не бывает?
- Бывают. Те, кто устремляются в неведомое.
- Ух ты! А как это?
- Скоро узнаешь.
- Ладно, заберусь-ка я вон на ту вершину. Думаю, с нее будет видно, куда направиться дальше.

И Царевич, не долго размышляя, двинулся по тропе бегущей вниз. Прыгая с камня на камень, дважды скатившись по ним и ободрав ногу, Царевич достиг небольшой горной речки. Но чтобы спуститься к ней и перейти, ему пришлось сделать огромный крюк. Наконец преодолев еще две подобных преграды и карабкаясь по отвесной скале, Царевич поднялся таки на намеченную вершину. Все, что он увидел это другие такие же вершины и растворяющаяся в дымке бездна между ними.

- Мудрец, а могу я сразу оказаться на другой вершине? Напрямую, не спускаясь вниз?
- Можешь, конечно.
- А как?
- Оседлай коня своего. Он перенесет тебя куда угодно и поднимет на любую вершину.
- О каком коне ты говоришь? Нет у меня никакого коня.
- Есть-есть, не скромничай. Он у каждого есть. Только спрятан до срока за дубовыми дверями да пудовыми замками. Сможешь его освободить, сможешь оседлать, тогда будет он служить тебе верой и правдой, и поднимет тебя до небес.
- Что это за конь такой? Где он спрятан?
- Это намерение. Сила духа. Острие духа. Но он может, как возвысить тебя, так и втоптать в грязь.
- Как это?
- Если ты откроешь его запоры, но не сумеешь оседлать, то он оседлает тебя. Он растопчет тебя твоими страстями, твоими желаниями, страхами, гордыней и праздным любопытством. Он превратит тебя в их раба. Поэтому предварительно ты должен сделать их своими друзьями, они должны служить тебе, а не ты им. Нет смысла и бороться с ними.
- Так они уже мои друзья.
- Еще не все.
- А кто еще?
- Скоро узнаешь.
- Что ты все загадками говоришь?
- Такова природа того, с кем ты должен встретиться.
- Мудрец, не томи, расскажи, что меня ждет впереди.
- Отстань со своим праздным любопытством. От моих рассказов толку все равно не будет.
- Ну ладно. Ты мне тогда другое скажи. Если я могу сразу оказаться на другой вершине, то зачем все эти трудные замысловатые пути через бездны?
- Если хочешь узнать, спустись туда.
- Но я уже спускался!
- Значит недостаточно. Помнишь о повторяющихся действиях. Ищи.

Царевич с досадой посмотрел вниз, потом обвел взглядом горизонт.
- Вон за теми вершинами облака и дымка похожи на море. Слушай, а может это и вправду море! Точно, там море! Я так сказал! Идем.


Рецензии
Это конец шо ли? По-моему, продолжение быть обязано. Понравилось, интересные рассуждения о свойствах воображения. Очень интересно, что царевич найдёт для России. Наверное, коммунизм.

Максим Сысоев   16.01.2007 22:25     Заявить о нарушении
Уууу, до конца еще далеко :)
А коммунизм вроде уже его старший брат пытался внедрить...

Олеко   18.01.2007 05:56   Заявить о нарушении
Это типа коммунизм? Где так написано помимо учебников по политологии за 70-80 гг?

Максим Сысоев   18.01.2007 15:04   Заявить о нарушении
Ну, по другому он описан тоже только в учебниках 30-80-ых :)
Или вы о том, идеальном...?

Олеко   18.01.2007 20:12   Заявить о нарушении
О нём, родимом. Мы до него, конечно, никогда не дойдём, но это лишь к лучшему. Очень стоящая цель, тем только более ценная из-за свое недостижимости для тех, кто считает жизнь бессмысленной. В частности, для меня.

Максим Сысоев   18.01.2007 21:40   Заявить о нарушении
Об идеалах и вере предпочитаю не спорить. Но чужие отличные от моих идеалы мне интересны.

Ну вот и еще один шаг Царевича :)

Олеко   18.01.2007 22:23   Заявить о нарушении