Дом

1.
- Мы скоро все, все сметем на своем пути, мы камня на камне здесь не оставим! Ты слышишь? – пылко говорил Лазарь.
Прокл не уступал.
- Время! Время! У нас нет времени на ремонт, а уж тем более на строительство нового дома!
- Времени полно! У нас целая новая жизнь в запасе!
- У нас нет денег на это! У нас нет сил на это!
- А вот тут я не согласен с тобой, Проклушка. Сейчас действительно трудно собраться с силами. Но надо. Надо, брат. Кровь из носу. Ну а деньги – это вопрос инициативы, активности, предприимчивости. Важно объединить усилия и начать работу.
- Но мы не можем снести этот дом! Это уж слишком! Давай сделаем капремонт!
- Прокл, это исключено. Я очень много думал об этом и понял, что предлагаемый мною путь – единственный.
- Снести – единственный вариант! Где мы будем жить? Как мы можем уничтожить то, что было таким важным для нас все время?
- Где жить, мы найдем. Это вопрос организационный. А эту халупу мне и самому сносить жалко. Ведь я же вырос здесь. Но знаешь, с того момента, как умерли старики, я не могу жить в этом доме. Его надо стереть из памяти. Но мы останемся здесь: это земля нашего деда. Мы не можем ее оставить.
- Ты про стариков…
- Да во мне умерло что-то, что должно было быть между нами, еще до того, как они умерли. Я уже тогда задыхался в этом доме. Но мы построим новый дом, брат. Построим хороший, чистый, красивый, богоугодный дом. Это будет храм, воздвигнутый нашими руками и сердцами. Это будет сердце уюта, мы построим толковый дом. Но для этого нам надо стереть с лица земли это чудовище. По-другому нельзя. Мы, наверное, так устроены. Может, не только мы: наш домик, дворик, сад…
- Вся Россия наш сад!
- Да, брат, и я про то ж. Коль помирать, то кого ни спроси, куда веселей помирать на Руси!

2.
В Михоновичах стояла противная изморось. Впрочем, так было каждый год в этот день, словно в укор Проклу и Лазарю, как будто это они были виновны в их смерти…
Лазарь, как всегда, лишь бросил взгляд на мать и отца, просто поздоровался и сразу стал трудится у могилки: достал из металлического ящика, выкрашенного синей краской, перчатки, пустые пластмассовые бутылки и начал убираться. Прокл же поклонился скромному памятнику, поцеловал изображение матери и отца на камне, уважительно и с покорностью в голосе поприветствовал родителей. Вновь перечитал надпись: «Иосиф и Анна Шварцевичи». Затем шли годы жизни и подпись: «От вечно скорбящих сыновей и всех, кто знал и любил этих прекрасных людей». Лишь после этого начал помогать Лазарю вырывать траву, протирать оградку и памятник.
Почему-то именно сегодня им было трудно сдержать слезы. Всегда они вели себя, как и подобает мужчинам, всегда мужество брало верх, но сегодня, через три года после смерти родителей, что-то тяжелое, унылое и жестокое было у них внутри. И вот Лазарь не выдержал. Он сел на землю, прислонившись к ограде, и устремил свой взгляд вдаль, туда, где дымок от заводских труб восходил высоко-высоко к тучам, к самому солнцу: солнце как-то странно пряталось и краснело, неспешно отходя ко сну. Прокл всегда чувствовал такие моменты в жизни младшего брата. Он подошел к Лазарю, взял в перепачканные сырой землей ладони лицо брата и сказал:
- И мне тяжко, очень тяжко, брат.
Братья крепко обнялись, как они это делали очень давно, в самом детстве.
- Знаешь, - сказал после паузы Лазарь, - я ведь их всегда любил. Мать особенно. Ругался всегда с нею, но ведь любил, ты сам понимаешь. Я ведь их словно ненавидел всегда, словно желал им смерти. Брат, почему я их не ценил? Ведь все люди говорят своим детям, как раскаиваются в том, что не отдали должного своим родителям; ведь и нам это говорили мама с папой. Почему же мы этого не понимали, не хотели осознавать? Почему? Как мы это объясним нашим детям? Я ведь только сейчас понял, как их любил, как они нужны мне, только сейчас, но уже поздно. Уууу, - раздался тут хриплый стон Лазаря, приглушенный плечом Прокла и его рубахой, которую закусил в отчаянье Лазарь.
- А дом мы все же, брат, переиначим, - вдруг решился Прокл. – Во имя их! Во имя мужества их детей! Во имя их внуков!!!

Но старший брат молчал. Ветер заставлял стонать березы, багровое солнце совсем скрылось за грязными тучами, рваный ветер расплескивал капли противного мелкого дождя, и вся эта фантастическая природная картина словно смеялась над теми, кто ничего, ничего не понимал в этой мерзкой жизни.

3.
…На Отчизну нашу, Россию, излей благодать Твою, Боже! Да соединяться все народы, ея населяющие, в одну семью, Тебя, Отца Небеснаго, единомысленно исповедующую, всю жизнь свою по вере устрояющую, да будет едино стадо и един пастырь… Спаситель мой! Ты положил за нас душу Свою, дабы спасти нас; Ты заповедовал и нам полагать души свои за други наша и за ближних своих. Вооружи мя крепостию и мужеством на одоление врагов наших, и даруй ми умрети с твердою верою. Радостно иду я исполнити святую волю Твою и положити жизнь за Отечество!…

2004


Рецензии