Ивву Конву

 “Ивву Конву”

 Тоненькая переносица слегка загорелого лица. Небольшие продолговатые впадинки возле глаз, напоминающие шрамы, по обе стороны ровного носика. Но они не казались некрасивыми, скрывая в себе постоянную тень на свете. Наоборот – будто подчеркивали красоту взгляда. Бывает же! Мне бы накрыться чем-то, находясь рядом, да только повышенное самолюбие и переоценка своей значимости в этом мире приглушают такое желание. Он меня любит – и я, наоборот, горжусь и считаю себя из-за этого чуть ли не ангелом и каким-то избранным (как сейчас это модно).
 Мир вокруг пытается нас запутать в том, из чего ему уже не выпутаться. А мой друг умеет не попасться на яркие приманки. Что-то необычное я заметил в нём ещё в тот самый миг, когда встретился с его взглядом. Теперь я понимаю, что именно! Его талант, или способность, или дар – не поддаваться миру. Мне стоит многому в этом учиться. И я так этого хочу! Намного легче бороться, когда он рядом. Всё складывается легко и твёрдо. Он скажет слово - и оно тут же разрушает любые маркетинговые промывки мозгов! Он сделает вывод – и компьютер становится чуть ли не пережитком человеческого достижения, а не достоянием и помощником! Он примет решение – и так легко расстаться с кипой, казалось бы ещё минуту назад, - необходимо-незаменимых вещей! Но когда я остаюсь в жизни сам на сам с выстроенным вокруг порядком подчиненности законной стихии – из рук всё валится, если хоть чуточку попру против!! Почему? Что такое он в себе несёт? Откуда ему дано такое необычное понимание жизни? Наверно потому, что именно д а н о, ему и легче! Но это лишь со стороны легко так говорить. Конечно, с этим трудно; хотя сказать «трудно» – на самом деле не то слово сказать. Он борется с мельницами, которые стали для нас реальностью. Настолько важной, что мы забыли их сущность - нелепость. Когда-то помнили, теперь нет. И я чувствую себя рядом с ним даже не оруженосцем, а (чего не сказать правду?) - обузой!! Ведь сколько раз ему приходилось вытягивать меня из такого невежества, и собственного и всеобщего, что стыдно вспомнить! И всё наоборот – не мы, а он помнит всю смехотворность борьбы с несуществующими великанами и, тем не менее, борется с ними, потому как нам они кажутся кумирами и примерами для подражания. Я уже много таких призраков умею распознать. Благодаря ему! Ну и собственным шишкам, набитым во время процесса «открытия глаз на происходящее вокруг». Ничего – заживут!
 На его переносице нет очков. Но я уверен, что он видит мир через какую-то невидимую призму не признаваемой в наше время истины. Встретить его, значит получить бесценный шанс что-то понять в этом бытии. И я стараюсь. Ведь это он мне объяснил, что легче всего сделать кумира из того, кто несёт истину, а труднее и необходимей понести истину дальше! Многие верят, а не несут. Поклоняются, но боятся. Понимают, а не любят. Нужно стать человеком! Не оставаться тем, кем нам предлагает быть наше тело, просвещённые умы философов, падшие сущности, проповедники религий. Стать человеком. Это сложно. Легче оставаться подобием человека. Труднее – образом Создателя человека…

- Ну, мы идём играть или нет? Что ты там замечтался? Я что даром так разрисовался? – мой друг помнил о моём обещании поиграть с ним сегодня в индейцев.
 Я тут же оставляю свои размышления:
- Конечно! Я даже имя тебе придумал – Тонкая Переносица! На языке одного из племён это звучит как Ивву Конву. Прикольно?
- Ух, ты! И-в-ву Ко-нву!
- И книжку я тебе притарабанил об этом племени! Вот, смотри! – я передаю в его ручонки огромную, как по его меркам, книженцию в красочном добротном переплёте.
 Он восторженно беззвучно произносит какие-то слова и удерживает как можно аккуратней книгу, пытаясь тут же на весу её открыть. Я ему помогаю. Говорю:
- Давай пройдём к беседке, и там полистаешь.
 А он мне:
- А может потом поиграем, когда прочитаем?
- Книга большая, и хотя картинок там много, но текста больше. Нужно время на то, чтобы всю её прочесть.
- Ну и что? Чего играть в индейцев, почти ничего о них не зная? Потом поиграем!
- Хорошо! - согласился я.
 Он спросил:
- А какое у тебя имя?
- Конву.
 Он удивился:
- Но это же моё имя!
- Твоё – Ивву Конву. Что означает – Тонкая Переносица. А моё – Конву, что означает – Человек.
 Он немного подумал и выпалил:
- Как это? Почему так похоже звучит?
- Слово Конву означает у них и то и другое.
 Он не совсем согласился:
- А ты не можешь ещё какое-то имя выбрать? А то получается очень похоже с моим.
- А это не я себе его выбрал. Это ты меня так назвал.
 Он посмотрел на меня и переспросил:
- Как это? Я?
- Да, да. Не спорь! Я подумал недавно и понял это. Ты назвал меня человеком. Что по понятиям того племени означает то же, что и сделать человеком, помочь стать человеком.
- Я помог стать тебе человеком? А кем же ты был?
- Подобием человека. Жалким.
- Тогда назови себя Друг! А я буду знать, что это означает - Друг Переносицы! Нам тогда не придётся быть врагами в игре!
- Здорово! Давай поищем в книге, как на их языке будет «друг».
 
 Я ткнул пальцем в его маленький носик, и он растянул к ушам довольную улыбку. Казалось, его впадинки под глазками тоже улыбаются мне. В их глубине скрывалась тень, как в его детском сердце истина. Я лишь понемногу её разглядываю, с таким же интересом, как он сейчас будет разглядывать картинки замечательной книги.
 
 


Рецензии
Красиво. А главное очень знакомо. Можно забыть про все, работу учебу, деньги, и окунуться в другой мир.
Не такой обыденный и серый, в котором живут все люди, и сами этого не замечают.
Сколько раз замечал, что почти все люди одинаковые, кроме тех, кто не погрузился в кучу своих дел, забот и "глобальных проблем". И они все решают намного проще.
Как хорошо что Они есть, и ради них, мы живем.
З.ы. извени Тотлик, что писал твой ник как Толик. Просто сначала не разобрал что ошибся :-)
*******Вы знаете Что Ангелам больно терять Свои Крылья? ********

Билли   03.07.2007 03:29     Заявить о нарушении
Крылья не теряются, теряется всё остальное! : ) Спасибо за рецензию! Ты ничего не пишешь??

Тотлик   04.09.2007 09:10   Заявить о нарушении