Из Искры возгорится пламя. вариант 2. Часть 3

- Папа, привет! – помахала я ему рукой с платформы. Он всегда меня встречает, даже если я приезжаю утром. У нас такой ритуал.
- Мама просила купить хлеба! – вместо приветствия сказал он.
В магазине, критически осмотрев содержание холодильников, он поинтересовался:
- Какое мороженное будешь?
- Крем-брюле!
Мне уже двадцать пять лет, но в такие моменты я всегда чувствую себя маленькой девочкой, которую папа привел в магазин, чтобы купить что-нибудь вкусненькое.
- Ты себе не изменяешь – улыбнулся он.
Ну вообще-то… изменяю, дома я давно трескаю импортное мороженное типа Dove или Twix, но когда папа спрашивает, какое морожено я хочу, я понимаю, что хочу только крем-брюле, как в детстве.
- Ты, это, ничему не удивляйся … - сказал он, когда мы подходили к дому.
- Ты о чем?
- Понимаешь, к нам тетя Зоя приехала со своим племянником…
- И…?
- И, по-моему они решили вас познакомить…
- И чему я удивляюсь?
- Да ладно, парень вроде ничего!
- Спасибо, что утешил. А я-то думаю, что это она так категорично требовала, чтобы я приехала, а тут оказывается смотрины.
- Только не говори маме, что я тебе все рассказал, а то она мне голову оторвет.
- Она может! - ответила я. – Не скажу.
Тете Зоя – мамина подруга, с которой они учились вместе в школе и с тех пор дружат, уже больше 40 лет. Кто из них больше озабочен моим девичеством – мама или тетя Зоя, мне трудно сказать, но решить этот вопрос всеми доступными способами они пытаются обе.
Тетя Зоя уже привозила к нам в гости сына своей соседки (посмотреть компьютер), своего двоюродного брата, тридцати пяти лет (он был ветеринаром, а мама решила, что заболела наша кошка), парня со своей работы, посмотреть папину машину, а теперь вот племянник.

- Мамуль, ты где? – крикнула я, войдя в дом.
- Мы тут, иди на кухню.
- Здрасьте! – поздоровалась я, узрев на кухне маму и тетю Зою с племянником.
- Искра! – заголосила тетя Зоя. – Как ты выросла, совсем невестой стала.
- Тетя Зоя! Вы меня месяц назад видели, с тех пор я совсем не изменилась. – попыталась я остановить ее словесный поток.
- Какой красавицей стала! – продолжала тетя Зоя, не обращая на меня внимания. Можно подумать месяц я была страшная.
Абсурдность этих рассуждений я тут же попыталась донести до тети Зои, но тетя Зоя не желала меня слушать и продолжала трещать:
-… а это, Искрочка, мой племянник – Вова! – Я поморщилась, это имя еще вызывало у меня болезненные ассоциации.- У твоей мамы плита что-то забарахлила, а Вовчик в газовых плитах хорошо разбирается, я его и попросила посмотреть.
Говоря это, тетя Зоя незаметно подмигнула маме. Точнее это она думала, что незаметно, но с племянником это заметили. Вова покраснел.
- Очаровательно … - пробормотала я.
- Что ты сказала, детка? - переспросила тетя Зоя.
- Говорю, у вас с мамой нервный тик, глаза дергаются?
- У нас нервный тик? – делано изумилась тетя Зоя. – Тебе показалось.
- Как скажете. – не стала спорить я. – Пойду, Глашку поищу.
Не самый удачный предлог, конечно. Но намного лучше искать по дому свою кошку, чем слушать дифирамбы Вове, а то, что тетя не замедлит начать его расхваливать, я не сомневалась. Глашка уже давно была не моей кошкой, а маминой. Так как жить со мной в городской квартире отказалась и предпочла жить загородом у родителей. Не то чтобы она так и сказала:
- Не хочу с тобою жить Искра, а хочу жить в Васильково с папой и мамой (если бы она так сделала, я бы была уже миллиардершей - шутка ли говорящая кошка?). Просто однажды уезжая в отпуск, я отвезла Глашку родителям, а когда вернувшись, попыталась ее забрать – Глашка бегала от меня по всему дому, а при попытке усадить ее в переноску исцарапала мне все лицо и руки. Я сочла за лучшее оставить ее родителям.
Наедине с кошкой меня оставили не надолго. Когда мы с ней мирно сидели на диване и мурлыкали (она перестала меня царапать, когда поняла, что забирать я ее больше не собираюсь) - Точнее мурлыкала Глашка, а я ее гладила – на пороге гостиной появилась тетя Зоя.
- Как дела на личном фронте? - взяла она быка за рога.
- Отлично! – радостно ответила я.
Да? – не поверила мне тетя Зоя. – А мама сказала, что ты своего выгнала.
- Выгнала. –Не стала я отрицать.
- Значит сейчас свободна?
- Можно и так сказать.
- Вот и славненько! Вова – отличный парень, закончил МГУ, сейчас работает экономистом в крупной фирме, не пьет, не курит, не был женат … - начала она перечислять. А каким местом в список его талантов попал ремонт газовых плит?
- А газовые плиты?
- Что газовые плиты?
- Ну, он уже починил мамину плиту?
- Ах, это … ну с плитой все оказалось нормально, и мы его уговорили остаться с нами на шашлыки…
- А Вова знает, что вы его на смотрины привезли? – применила я запрещенный прием. Тетя Зоя не выносила неожиданностей и терялась, если я задавала вопросы, к которым она была не готова.
- Какие смотрины? – захлопала глазами тетя Зоя.
- Такие вот смотрины! Или это меня на смотрины пригласили?
- Искра! – попыталась тетя Зоя изобразить возмущение. – Ну что ты такое говоришь? У мамы твоей плита забарахлила, я Вову попросила помочь. Он же все-таки мужчина!
- Ага! А папа мой что? Уже не мужчина? Он что плиту посмотреть не мог?
- Почему не мужчина? Мужчина! Только он же в возрасте, а Вова - молодой…
Поняв, что тетя Зоя все равно не признается, что притащила сюда племянника вовсе не для осмотра плиты, а для того, чтобы со мной познакомиться, я сочла за благо ретироваться.
- Пойду папе помогу!

Папа на улице жарил шашлыки.
- Ну как? - поинтересовался он, когда я подошла.
- Жить можно…
- Рассказала, какой Вова замечательный парень?
- Угу. Все уши прожужжала.
- Держись.
- Да я-то что? Через несколько часов уеду и забуду как страшный сон. Хотя почему страшный? – задала я сама себе вопрос. – Вова очень даже ничего. Симпатичный.
Вова и правда был вполне симпатичный: в меру высокий, каштановые вьющиеся волосы и карие глаза. Не худой, не толстый. В общем, если бы тетя Зоя не так топорно действовала, может чего и получилось. А так бедный Вова, наверное, не знает как отсюда сбежать. Меня-то хоть папа предупредил, что меня ждет дома, а Вову?
- Бедняге, наверное, тоже о тебе все уши прожужжали – тем временем сказала папа, имея ввиду Вову.
- Надо думать! Иначе зачем его сюда пригласили?
- Ой, а помнишь, как тетя Зоя нам своего брата привозила? – я не удержалась и хихикнула.
- Такое забудешь – папа тоже улыбнулся.
Брат тети Зои был представлен как крутой бизнесмен, спортсмен и вообще со всех сторон положительный мен. Тетя Зоя так увлеклась расписывая его достоинства, что даже рассказала, что писался он по ночам до 9-ти лет, в школе его так смешно дразнили Задохликом и что, на каждой своей женщине («а их было немного» - шепотом добавила она) он собирался жениться. Правда ни одна не согласилась. Бедняга выдержал подобный прессинг со стороны сестрицы всего два часа и сбежал, сославшись на срочные дела.
А тетя Зоя так и не поняла, почему я ему так не понравилась и долго выговаривала мне, что я была не слишком приветлива.
- Этот-то хоть не писается? - поинтересовался папа. – А то вдруг у них это семейное?
- Ну пока мне об этом не сообщили. – Хихикнула я.
- Баклажаны, помидоры, перец жарим? – поинтересовался папа.
Я очень люблю овощной шашлык, точнее не столько сами жаренные на мангале овощи, сколько салат из них.
- Конечно.
- Тогда нанизывай.
Когда я нанизывала последний шампур за спиной раздался Вовин голос:
- Вам помощь не нужна?
- Да нет, мы уже почти все…
- Жаль. – Вова и правда выглядел расстроенным.
- Тезка! – обратился к нему отец. – Я отойду на пару минут, а ты за шашлыком последи, пока.
- Конечно! - обрадовался Вова.
- Как плита? – поинтересовалась я, как только предатель, только что бывший моим отцом удалился.
- Да, нормально, она вообще в порядке. – с досадой сказал Вова.
- Я почему-то так и думала…
- А ты что не знала?
- О чем?
- Ну, что нас знакомить будут?
- Неа, мне папа сказал только, когда с электрички встретил, а то бы я ни за что не поехала.
- И я бы.
Мы замолчали. Вова сосредоточенно смотрел на шашлык, а я от нечего делать тыкала ножом в скамейку.
- Ну ты, вообще, симпатичная, а то я когда понял, зачем меня сюда пригласили, думал притащат какую-нибудь страхолюдину…
- Ты тоже ничего – ответила я комплиментом на комплимент.
- Спасибо. У меня вообще-то подруга есть…
- У меня тоже…
- Что есть парень? – оживился Вова.
- …подруга. – сказали я и хихикнула.
- А-а-а – понял Вова. – Ты пошутила?
- Да.
- Дети, идите к столу. – закричала с террасы тетя Зоя.
Я поморщилась, ну что это за «дети»? Какие мы ей дети?
- Где она тут детей нашла? – шепотом спросила я у Вовы.
- Не знаю. – и крикнул ей в ответ. – у нас тут шашлык.
- Ну дожаривайте и приходите.
 Она еще постояла, с умилением глядя на нас, и удалилась.
- Шашлык, кажется готов. Надо снимать. – потыкав ножом в мясо, объявил Вова. – Надо бы миску какую-нибудь.
- Сейчас – сказала и отправилась на кухню.
Отец на кухне резал хлеб.
- Предатель – прошипела я.
- И ничего не предатель, если бы я вас одних не оставил, твоя мать со своей подружкой меня бы живьем съели. А у тебя отец что? Лишний??
- Не лишний.
- То-то же!
- Ладно, дай миску для мяса.

За столом нас посадили рядом, во главу стола. Как жениха и невесту, черт возьми. Не хватало только фаты и фрака, а так плаката «Совет вам, да любовь» за спиной.
Я чувствовала себя полной идиоткой, подозреваю, что Вова испытывал похожие чувства. Сбежать нам мешало только врожденнее чувство вежливости. Во всяком случае мне. Что там мешало Вове, я не знаю. Одержимость моих родственников (точнее одной родственницы и одной подруги родственницы) в вопросе выдачи меня замуж всегда меня поражала. Тетя Зоя с восемнадцати лет при встрече задает мне один и тот же вопрос:
- Ну что замуж еще не собираешься?
- Еще не собираюсь!
- Пора уже, а то так и останешься в девках.
В девках я оставаться не планировала, до «последнего поезда» мне еще ой как далеко, но постоянные разговоры о замужестве если честно уже задолбали. Как от них избавиться (а заодно и от тети Зои) я так и не придумала, поэтому приходиться терпеть.
- Вова, ну что ты сидишь? Налей Искре вина. – встряла в мои размышления тетя Зоя.
- Я ее убью – прошептал мне на ухо Вова, когда подливал в бокал вино.
- Сядешь! – предупредила я.
- Это-то и останавливает.
- Искра! – мама решила подыграть тете Зое, - а почему бы тебе не показать Вове наше озеро. Вы знаете, Вова, – обратилась она к нему. – у нас просто необыкновенной красоты озеро.
- Да что вы говорите?
- Да-да, очень красивое, глубокое, холодное… Правда купаться в нем еще рано, вода не прогрелась, но вот погулять у воды, воздухом подышать – в самый раз. Искра – обратилась она ко мне. – Обязательно своди Вову погулять.
Ну что ты с ними будешь делать? Ну ведь топорная работа? Кто так смотрины устраивает? Мужчина с перепугу при первой возможности сбежит. Не то чтобы я по этому поводу сильно переживала, но неловкость испытывала. Причем чем дальше тем сильнее….
Извинившись я вышла из-за стола. Убедившись, что за мной никто не идет, достала телефон и набрала Алке.
- Спаси меня!
- Что случилось?
Я в вкратце обрисовала ситуацию.
- В общем, не могу больше, чувствую себя дурой, скандал устроить не могу, как-то неловко – вытащи меня отсюда.
- Будет сделано. Через полчаса перезвоню.
- Через полчаса будет поздно… мы по озеру пойдем гулять. Через 10 минут, ок?
- Договорились.
Успокоенная я вернулась за стол. Через пять минут, за которые тетя Зоя успела поведать Вове, каким я была милым ребенком, зазвонил телефон.
- Может потом ответишь? – недовольно поморщилась тетя Зоя. – Мы же обедаем.
- А вдруг что-то срочное?
Звонила Алка, истошно кричала, так чтобы слышали все окружающие.
- Алла, что случилось? – обеспокоено вопрошала я в трубку. – Правда? Ужас. Уже выезжаю!
- Мама, папа, мне срочно надо ехать!
- Как? А торт? – расстроилась тетя Зоя. – Вова такой торт вкусный купил.
- Вова! - обратилась я к парню. – Съешь кусочек за меня! Пап, во сколько ближайшая электричка?
- Через час!
- Отлично! – обрадовалась мама. – Значит мы еще успеем чай выпить.
- Не мама, прости, не могу!
- А как же ты поедешь?
- Такси вызову!
- А что Алла подождать не может?
- Нет, мам, там дело не требует отлагательств. Надо ехать. – я сделала скорбное лицо, чтобы было понятно, что дело и правда серьезное.
- А давай, тебя Вова отвезет? – встряла тетя Зоя. – Он на машине! Вова отвезешь?
- Конечно.
Через 5 минут мы, попрощавшись с родителями и отъехали из дома.
- Куда тебя? – спросил Вова.
- Домой.
- А что за срочное дело? Кто тебе так в трубку орал истошно?
- Подруга. Стихи читала.
- Шутишь?
- Неа.
Я и правда не шутила. Алка, как только я сказала: «Алло» заорала мне в трубку «Мороз и солнце день чудесный…». Я еле сдержалась, чтобы не заржать.
- А-а-а, это была военная хитрость. - Понял Вова
- Ага.
- Молодец, я бы не догадался. Может сходим как-нибудь в кино? – неожиданно поинтересовался он.
- Может быть.- неопределенно пожала я плечами. И быстро написала ему свой телефон, пока не передумал. Он все-таки симпатичный, хоть и тети Зоин племянник.




* * * * *

- Искра, ты когда в отпуск собираешься? – поинтересовался за обедом Антон.
 - Не знаю. А что уже надо решать?
- Надо.
Я задумалась. В этом году мне собственно в отпуск-то не с кем ехать. Мужа, хоть бы и гражданского у меня теперь нет. Лучшая подруга вся в своем романе и поедет отдыхать точно не со мной. Только если с Сашкой… но у него своя подруга, которая со мной-то уж вряд ли его куда отпустит.
Первый раз столкнулась с такой проблемой. Я вздохнула..
- Чего так тяжко вздыхаешь?
- Представляешь Антон, мне совершенно не с кем поехать в отпуск. Первый раз в жизни такое. Не искать же случайных попутчиков Интернете?
- Ну, не может быть, чтобы в твоем окружении не нашлось подходящего компаньона. Подруги?
- Заняты.
- Мужчины?
- Отсутствуют.
- Родители?
- Да я с ума сойду.
- Друзья?
- У них свои подруги.
- Нда. Тяжелый случай. – он потер подбородок. – А коллеги?
- Ну уж нет! На работе с коллегами и в отпуск с коллегами? Да я так с ума сойду.
- А что? Мы 3 года назад большой компанией в Адлер ездили – все с работы, правда кто с женами, кто с подругами. Весело было…
 - Ну уж увольте.
- Ну и зря, я вот в отпуск собираюсь через 3 недели – поделился со мной своей радостью Антон. – В Геленджик с друзьями поедем. Может надумаешь с нами? Будешь жить в отдельном номере, с видом на море…
Поехать очень хотелось. На море, пусть даже в Геленджик. После первого курса института мы ездили туда вместе с Сашкой. Город оказался чудесным, правда вода в море грязноватая, но это компенсируется красивыми видами и количеством развлечений. Мне вдруг жутко захотелось в отпуск. Но что я там буду делать с незнакомыми мужиками и с Антоном до кучи? А с другой стороны - море…
- Соглашайся – продолжал настаивать Антон. – Отдохнешь. Тебе полезно.
- Я подумаю… - начала сдаваться я.
- Мы завтра за билетами поедем.
- Я на поезде терпеть не могу ездить.
- Так мы на самолете…
Я поняла, что согласилась. С другой стороны почему бы и нет? Должна же я летом в отпуск сходить, тем более, что у нас в компании так заведено, что летом всех в обязательном порядке заставляют отдыхать две недели. Все равно низкий сезон продаж и «нечего штаны на работе зазря просиживать» как любит говаривать шеф.
- Ну так что? На самолете согласна?
Я тяжело вздохнула, для порядка еще посомневалась немного и ответила:
- Согласна. Только чур у меня номер отдельный!
- Никто и не претендует, будешь загорать и купаться целыми днями.
- А Борис Ефимович нам двоих одновременно отпустит?
- Отпустит, я спрашивал.
- Так ты что? Не сомневался, что я соглашусь??
- Ну я на всякий случай поинтересовался и все.
Я не углубляться в выяснения. Отдых мне и правда не помешал бы. Год выдался не то чтобы очень тяжелым. Правда у меня все еще вызывало сомнение то, что я поеду в одиночестве, тогда как все остальные будут парами. Осторожно уточнила у Антоши:
- А ты с кем поедешь?
- С друзьями, я же тебе сказал.
- Нет, я имею ввиду пару.
- А-а-а… с девушкой.
- Ну это я догадалась, что не с юношей…
С тех пор как я переселилась в новый кабинет и его, и Вадика все время спрашивали женские голоса. Но что характерно: Вадику звонили разные девушки, а Антону – одна.
- А как ее зовут?
- Лариса. Мы с ней два месяца назад познакомились. У стоматолога в очереди. Я ее успокаивал, а то она боялась. Мы телефонами обменялись. Потом встретились. Ну как-то так закрутилось… Я ей сказал, что в отпуск собираюсь на море, она тоже захотела поехать…
- Ты это таким тоном говоришь, как будто тебе это не очень нравится? – недоуменно спросила я.
- Ну… Ты понимаешь, она девушка хорошая, красивая, только прыткая какая-то. Я вообще-то ее с собой брать не собирался. Думал один поеду отдохну. А тут …
- Ну разве плохо – я ему подмигнула. – Иметь под боком теплое девичье тело?
- Хорошо, кто ж спорит? – видно было, что он смутился. – У нас, кстати, в компании, несколько холостых мужчин, так что тебе скучать не придется.
И этот туда же. Я тяжко вздохнула.
- И ты, Брут…
- В смысле?
Я рассказала ему, какие у меня получились замечательные выходные. Точнее воскресенье.
-… и я не удивлюсь, что через недельку она еще кого-нибудь притащит. Хотя племянники брачного возраста у нее вроде бы закончились.
-… Бедняжка. – посочувствовал Антон и хихикнул.
- Тебе смешно, а мне не до смеха, мне всего 25 лет, а меня все считают старой девой и пытаются как-то помочь это исправить.
- Да, ладно, моя мама тоже озабоченна отсутствием у меня жены и детей. – Он скорчил смешную рожицу, видимо парадирующую его маму и фальцетом продолжил: - так ведь и умру, внуков не увижу…
- Они, наверное, все такие – мамы.
- Ага…
- Пора возвращаться в офис? – поинтересовался Антон, увидев, что моя тарелка опустела.
- Да, пойдем, а то нас уже, наверное потеряли.
Я так неожиданно согласилась поехать на юг чужой компанией, что даже сама удивилась. Юг – это конечно, хорошо! Солнце, море и чистый воздух – это то, что мне сейчас жизненно необходимо. Но чужая компания? Хотя с одной стороны, там будет Антон. А с другой – он будет с девушкой. И я ему не за чем не сдалась. Зачем он меня собственно пригласил? Наверняка из жалости!
- Антон, а почему ты меня пригласил?
- Ну, я же вижу, что тебе отдохнуть надо, вот и пригласил!
- То есть пожалел? – уточнила я.
- Ну что ты глупость несешь? Причем тут жалость?
- Ну мало ли… - пошла на попятный я, потому что услышать что-нибудь вроде «Конечно мне тебя жалко, ты такая нелепость, сама ничего сделать не можешь, найти мужика не можешь, друзей у тебя нет, вот и приходиться брать тебя с собой в отпуск, чтобы совсем не пропала. А то еще сопьешься с горя» - совсем не хочется.
- Выбрось все эти глупости из головы.
- Ну ладно – ответила я.
И принялась размышлять что мне надо купить, чтобы не ударить в грязь лицом, перед холостыми мужчинами, которые тоже поедут с нами отдыхать. Пару новых купальников, сарафанчик – как раз недавно подходящий в «Охотном ряду» - еще бы вспомнить в каком именно магазине. Потом еще босоножки новые. Две пары. А лучше три: Белые, черные и оранжевые. Куда я без оранжевых?
Говорят, что люди, в одежде которых преобладает какой-то один цвет имеют проблемы с психикой. Не знаю насколько это относится ко мне (не буду отрицать, что я сумасшедшая, опять же говорят, что это один из признаков сумасшествия – отрицание оного), но у меня в гардеробе имеются – две пары оранжевых штанов, оранжевая рубашка, оранжевая пижама, два оранжевых бельевых гарнитура, несколько пар оранжевых носков, оранжевый купальник, ну и там по мелочи: заколки, банданы, сережки и прочее.
Сарафанчик в «Охотном ряду» я видела как раз оранжевый. В этом месте хочется спросить:
- Доктор, меня вылечат?
Подозреваю, что ответ будет отрицательным.
Придя вечером домой, я сразу позвонила маме.
- Мама я еду на юг!
 - Когда? – испуганным голосом спросила та.
- Через три недели!
- А с кем? С Сашей или Аллой?
- Нет, с ребятами с работы – я благоразумно умолчала, что «ребят» только один. Зачем маме лишние волнения?
- Хорошие ребята?
- А то! Очень хорошие – Антон и правда очень хороший.
- Тебе Вова звонил?
- Нет, а должен был?
- Он собирался тебя в кино пригласить!
- Он что, поделился с вами своим планами?
- Нет, его тетя Зоя попросила тебя пригласить….
- Мама!!!
- Ну, что мама? – возмутилась она. – Если бы не мы с Зоей, вы бы так и сидели как кроты по своим норам.
Я не стала маме напоминать, что я-то как раз до сих пор и сижу, как крот в норе. Выбираясь из нее только на работу и свидания. Хотя и это уже неплохо.
Я вдруг испугалась, что Вова позвонит, выполняя тетину просьбу и мне придется идти с ним в кино, поэтому быстро выключила мобильный, а затем распрощавшись с мамой отключила и городской телефон. Так спокойнее.
Представив себе, как бедный Володя в ужасе от того, что не может выполнить просьбу тети и снова, и снова набирает мой номер, я хихикнула.


Рецензии