Дворник

"Мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами."
А.П.Чехов

... Екатерина нервничала, и её каблуки возмущено, и быстро цокали по мостовой. Мостовая блестела на ласковом солнце после лёгкого летнего дождика. Их, кажется, ещё называют грибными… Но какие, право грибы в мегаполисе? Разве, что иногда встретишь то тут, то там вспучившийся и потрескавшийся асфальт. Он как укор и напоминание зарвавшемуся человеку, что выживают иногда наперекор всему. Пусть даже под слоем асфальта… Впрочем, всё это сейчас только отвлекало. Катя торопилась. Она знала: Андрей ненавидел, когда она опаздывала. Хоть и не говорил напрямую. Милый Андрей... Она не любила, когда он расстраивался. Она всегда была очень внимательной и понимающей. Она помнила. Она помнила его нежность, касания любимых рук… Взгляд же радужки его неземной чистоты глаз затмевал для неё собой весь этот блёклый мир. К тому же скоро у них свадьба. И вот он недавно позвонил и сказал, что ждёт её у метро у их обычного места. Наверное, очередной сюрприз! Весело подумала Катя и, насвистывая, лёгкой походкой пошла собираться. Чуть позже стройная и красивая девушка, со светящимися глазами, свойственными только влюблённым в двадцать лет, выпорхнула из подъезда. Да, Екатерина Головина спешила... Нет. Рвалась навстречу с любимым! Проходя через очередной переулок, она решила сократить и пройти дворами, которые сосудами опутывают сердце Питера. Войдя, во двор она....

  Двор, куда приходил Виктор Семёнович всегда был более чем чистым. Он всегда приходил рано. И двор ВСЕГДА БЫЛ опрятным. Отдав имперской армии двадцать лет и, выйдя в отставку, он ничуть не изменил дисциплине. И это очень отличало его среди братьи дворников. Всегда уважаемая и гордая в великом государстве профессия в 80-ые уже порядком отличалась внезапно проросшей недобропорядочностью. Естественно по части алкоголя и, как следствия отношения к работе и окружающим. Ну а что делать - время такое… Однако Семёныч, как прозвали его старушки, с которыми он всегда радушно здоровался из близлежащих домов, хоть и выглядел, как большинство дворников – добродушное лицо с гордо распушенными седеющими усами, но алкоголь не употреблял категорически. Впрочем, его мудрый, чистый и честный взгляд умудрённого опытом человека всё же не всегда можно было различить из-за сизого дыма неизменной беломорины. Но добропорядочности и трудолюбия Виктору Семеновичу было не занимать. Жизнелюбие и доброта этого простого человека, давно была известна и начальству и воспитателям детского садика и, куда ж без этого, в партии! Там знали, что дворник Воронин каждый будний день, как по часам приходил во двор в 8 часов утра и старательно и неспешно мёл или убирал снег. Знали это и детишки садика номер 12, спрятавшегося в том дворе. Дворник не упускал случая порадовать гуляющую по утрам детвору интересной историей из прошлого. А их у, некогда первого пилота – настоящего вертолёта(!), было бесчисленное множество... Он частенько шутил с ними и беззаботно улыбался, а детвора неизменно радовалась при виде доброго дяди Вити, и делилась с ним собственной карамелькой. Ведь у него такие лучистые голубые глаза и смешные усы! Виктор Семёнович жил один. Жил скромно, но в достатке, в квартире пожалованной государством. Жена его умерла не совсем давно, однако, тех пор Виктор Семёнович стал верующим. Ходил в храм, исповедовался и слушал советские новости по приёмнику в своей дворницкой каморке… А ещё он гордился сыном Сашей, продолжавшим семейное дело. Сын сейчас прославлял фамилию Ворониных в войне за страну, в Афганистане, он стал, как и отец, первым пилотом.
Так было, пока прохладным и сухим сентябрьским утром, диктор на радио не сообщил ровным, профессионально поставленным голосом: ”Сегодня из ночной вылазки в горы в Кабул не вернулся экипаж Ми-8… под командованием первого пилота Воронина Александра…”. Приёмник обиженно просвистев в дребезги разлетелся о стену… Всё потонул в океане горя.
  …Наступил октябрь. Дверь подъезда распахнулась и из неё, спеша на утренний завтрак в детский сад, выскочила молодая мать и маленькая девочка с не по годам задумчивым взглядом. Они опаздывали и уже собирались сбежать по ступенькам лестницы, как их взгляд упал на лежащего в луже у подъезда пьяного. С трудом в нём можно было узнать всегда статного и уважаемого Виктора Семёновича. Волосы его были грязны и запущены, в нос бил стойкий запах спирта, еле перебиваемый табаком. Нос его, похоже, был разбит. Он лежал прямо на улице в одном свитере и брюках. Лежал в луже. И спешащая мать уже думала, как обойти внезапное препятствие, как её смышлёная дочь сказала: ”Ой, мам, это же дядя Витя дворник! Мам, мы ведь его не бросим тут!? Он же такой… Добрый такой всегда!”. Мать, опешившая от этой речи и понимающая, что теперь она опаздывает, и на работу ответила с раздражением: “Катя эта пьянь, как и все дворники не заслуживает нашего внимания! Эти алкаши совсем обнаглели не то, что не убираются - сами валяются под дверьми…! Что за страна?!... Лентяи, да алкаши! И вообще Катя ты – Головина! У нас интеллигентнейшая семья! Запомни это!... А теперь пошли, мы жутко опаздываем.” Катя, которую тащила за собой требовательная материнская рука, ели сдерживала слёзы. Она, вдруг, вырвалась, и под раздражённый окрик матери, успела положить, как всегда выданную бабушкой, конфету… Обречённо волочась вслед за мамой, Катя Головина не оглянулась тогда, чтобы увидеть, как пожелтевший от времени и уставший лист печально накрывает карамельку...

  Двор, в который впорхнула Екатерина, показался ей запущенным. Хотя это сейчас, пожалуй, можно было сказать о любом дворе в сердце мегаполиса. Время такое... Мутные лужи и повсеместный мусор вызывал крайнюю степень брезгливости, грязные разводы на старых домах, вводили в уныние и давили, а ветхое здание, выполнявшее функции детского садика, одним только своим обшарпанным видом было позывом к депрессии. Поэтому прохожие старались пройти двор как можно быстрее, чтобы оказаться в следующем, точно таком же дворе. Прохожие старались выглядеть отрешёнными и занятыми. Защититься, не видеть… Они старались ничего не замечать, впрочем, как и жители дворов. Екатерина Головина тоже сделала холодно - деловое выражение лица и брезгливо огибала, наиболее грязные участки на её пути. Она уже пересекла двор и выходила через его проход в переулок когда… Во мгле прохода она почувствовала, что споткнулась о что-то мягкой и упругое. В нос резко ворвался запах матёрого перегара. Она оцепенела. То, что было под её ногами, зашевелилось и издало нечто нечленораздельное. Нечто похожее на хрип: ”Помогите…”. Катино лицо отражало смесь ужаса и брюзгливости. Полумглу прохода прорезал отсвет вышедшего из-за облаков солнца, и она различила тело старика со спутанными грязно-седыми космами и заросшим красным лицом. Он смотрел на неё осоловевшим взглядом, в котором читалось невозможное… Он смотрел на неё как на родную. На миг их взгляды встретились и он осёкся. Не сказал ничего. Слишком много омерзения было во взоре девушки. Просьба застрял у него в горле. Слишком большой оказалась пропасть…
  Тут старик спешно прикинулся, будто хотел побирушничать и протянул сморщенную грязную руку. Потом, старательно пряча глаза, видя, как она вздрогнула, при виде его ладони, полубезумно хохотнул и, пытаясь подняться, повернулся к ней спиной.
Екатерина, на миг, опешив, вернула себе отстранённое выражении лица. Смотрелось это на её миленьком личике, как ледяная маска. Она обошла странного бродягу и в испуге заспешила в сторону выхода из перехода. Заспешила, стараясь забыть этот взгляд, унять бешеный стук отчего-то ноющего сердца. Заглушить его цоканьем своих каблучков. Ей это почти удалось. Но, даже через безумный хохот, в голос потешавшегося бродяги, она расслышала, как дворник прокричал с надрывом:
 - ”Карахмелька… Карахмелька…Кха-кха…!”.
Екатерина Головина чуть не обернулась… Но подавив это желание только прибавила шаг. “Показалось. Точно показалось.” – подумалось Кате, когда она окончательно покинула двор.


Рецензии
Добрый день, Алексей. Случайно заглянула на Вашу страничку и увлеклась. Ваши вещи читать легко, приятно, интересно. Но в данном рассказе моему женскому мышлению не поддаётся фраза:
"Отдав имперской армии двадцать лет и, выйдя в отставку," - разве после революции армия оставалась имперской?
Извините, если мой вопрос показался Вам глупым.
С уважением,

Ребека Либстук   24.09.2007 12:24     Заявить о нарушении
Здраствуйте, Ребека. Женское мышление крайне увлекательно и запутанно конечно. Но я думаю тут все объяснимо....
Иногда на слэнге Советский Союз называют империей. Почему так сложилось? Точно сказать трудно. Так его, наверное, называют те, кому он не нравился. Как известно первым это наименование нашей страны тоталитарного прошлого выдвинул сэр Уинстон Черчилль, когда сказал выступая перед британским народом, что "Советский Союз - Империя Зла"
Все нормально, я и сам если честно не задумывался над этим вопросом.
Спасибо за теплые слова и внимание.
Всегда рад.
Со взаимным уважением и пожеланием
Попутного ветра!
Искренне Ваш

Алексей Злой-Ветер   24.09.2007 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.