На даче

Посвящается светлой памяти моего деда Вахита (1939-2007)

 Одним летним утром мы с мамой поехали к ней на работу. Там большая больница, где часть здания не достроено. Эту часть строили рабочие, которыми заправлял дед. Его контора была при больнице в подвальном помещении. Там дед иногда выпивал и играл в шахматы. Дед сказал, что у него на даче много малины и некому её собрать, я поехал с ним на дачу.
 По дороге мы заехали на дачу к директору больницы. Она находилась на дачном массиве в близи Кок-Тюбе. Ехали мы на красной машине марки Жигули, втроём – я, дед и его водитель. Он возил деда, потому что он был всегда выпивший, хотя у него есть права с категориями В. С., но если дед садился пьяный за руль, то с ним происходили какие-нибудь приключения, о которых потом в конторе говорили ещё ни один месяц. Бывали случаи, что дед даже пол дня не бывал на своем рабочем месте, приедет в шахматы поиграет, в кресле посидит, к директору сходит, стакан вмажет и везет его водитель домой.
 По объяснениям деда мы долго искали дорогу и кружили вокруг директорской дачи. Когда мы приехали, то увидели пятиэтажный дом. На участке стоял большой железный бак, наполненный водой. Дед поговорил с рабочими, посмотрел их работу, и мы поехали дальше.
 Отъехали от дачи, проехали под мостом и резко ушли вправо. Теперь путь предстоял в горы, нам нужно было найти дачу деда. Мы ехали по дороге, на которой ездили велосипедисты. Чтобы приехать к деду на дачу надо заехать на несколько крутых подъёмов. Проезжая мимо магазина дед не мог не заметить его. Водитель остановил машину. Дед пошел в магазин. Купил бутылочку, продукты и мне шоколад. Он всегда любит меня побаловать сладким, пытается накормить и никогда не отказывает себе в спиртном. Мы сели в машину.
-- Давай шеф, трогай!- сказал дед.
 Водитель повёз нас дальше. В машине шефом был дед, но когда он не за рулем, всегда так говорит. В этой части дачных участков много санаториев. Через некоторое время мы доехали до крутого подъема.
 Поднявшись, справа мы увидели его дачу. Это одноэтажный дом. Вокруг него росли груши и яблони, а перед входом много малины. Напротив находился участок дяди Саши. Первым делом мы отправились туда. Встретившись, дед и дядя Саша выпили за встречу около двух бутылок. Пока они там сидели, я прогулялся по дачному участку дяди Саши. Много деревьев предавало участку лесной оттенок и зеленый вид. В основном это яблони и груши, а также вишни и другие деревья. В нижнем левом краю участка находился дом с гаражом. В таком же углу только в верхнем краю участка находился маленький дом, по всей видимости, это была старая фазенда, где сейчас находились дед и дядя Саша. С другой стороны находился сарай со свиньями. Весь деревянный, он больше напоминал шалаш.
 Вернувшись обратно после небольшой прогулки, я увидел, что дед собрался на свою дачу. Взяв его за руку и потащив к выходу, так нам удалось добраться до нашего дома. Он пошел спать, а мне сказал, чтобы я собрал малину. Мы с водителем собрали всю малину вокруг дома. Сама дача или фазенда как он привык ее называть, была как карточный домик на половину из дерева и фанеры. Он хотел переделать её в двухэтажный дом с камином и канализацией, а на втором этаже поставить бильярдный стол. Планы у него большие. Крышу уже строили и утепляли.
 Живший напротив дядя Саша уже, наверное, спал. Мужик он хозяйственный, любит рыбалку. Ловит рыбу и сдает её в ресторан, так и зарабатывает деньги.
 Через некоторое время дед проснулся, и мы пошли за яблоками. Чуть ниже его дачи был дом охранника, а за ним грушевые и яблоневые сады. Мы взяли мешки, и пошли туда. Я залез на одно из деревьев. Потряс его, внизу стоял дед. Яблоки посыпались. Дед ничего не собирает. Потряс ещё. Опять никакой реакции. Тряханул ещё. Снова бездействие, уснул что ли. Я начал слазить. Дед пошел смотреть на другие деревья. В общем, мешок мы собрали. Быстро пролетело время, наступил вечер. Водитель подкатил машину. Я сел в неё следом за мной дед.
-- Давай шеф, трогай!- сказал дед.
 Мы едем домой. Прошел день, а так хочется, чтобы он продолжался дольше. Меня высадили возле моего дома.
-- Встретимся на рыбалке, - сказал дед.
 Водитель мигнул мне глазом, и вскоре машина скрылась за поворотом. А я про себя подумал, что он имел в виду. Поживем, увидим, сказал я себе и пошел домой.

Июнь 1999.
 23.01.03


Рецензии