Клиентка в зазеркалье

- Следующий проходите.
 Услышала она приглашение фотографа. Открыв дверь, пропустила выходившего ей навстречу, наглого молодого человека. Который буром пёр, не уступая, как вроде бы должен поступить истинный джентльмен, дорогу даме. – Нахал!- подумала Ирина, входя в полутёмный салон. Поздоровавшись, куда-то в темноту протянула ещё не видимому фотографу квитанцию. Кожаную куртку и сумочку, повесила на стенку, где торчал гвоздь, и опустилась на стул. Ей всего и надо было, что сфотографироваться на зарубежный паспорт. Летом собиралась поехать в отпуск за границу, в Эмираты. Вот и готовилась к поездке заранее.
 Пока мастер готовился, крутясь волчком вокруг раскорячившейся треноги, Ира почти с безразличием разглядывала невзрачный салом. Давно не беленые обшарпанные стены, за спиной висят не понятного цвета тряпки, изображая фон. Повернув голову, она разглядела пять драпировок разно-грязного цвета, которые по мере надобности опускались или поднимались за ненадобностью. Тут же в углу было расположено плетёное кресло, а на тумбочке стояли всевозможные атрибуты, для детей и взрослых. - Наверное чтобы ни те ни другие не заплакали от испуга. - усмехнулась про себя Ирина незамысловатой шутке. Пол, последний раз мылся, наверное, в прошлом столетии. Внезапно улыбка озарила её сосредоточенное лицо, взгляд, блуждавший по салону вновь остановился на треноге, сверху которой был прикреплён фотоаппарат. Тренога, чем-то напомнила ей Лошарика из старого мультфильма. Воспоминание бальзамом разлилось по душе, и взорвавшись маленьким вулканом внутри, поспособствовало тому, что сняло напряжение, как после массажа.
 Но, не смотря на все отрицательные моменты, фотки здесь получались и быстро и качественно. Поэтому на остальное приходилось закрывать глаза. Что она и сделала.
- Так, приготовьтесь, пожалуйста. Сядьте, прямо. Плечи немного расправьте назад. Голову, голову чуть-чуть повыше. Вот, вот всё! Оставайтесь так. Облизните губы, и чуть-чуть, слегка улыбнитесь. Вот, вот… не дышите.
 Пшшш. Вспыхнул и погас яркий свет.
- Возьмите, пожалуйста, квитанцию на тумбочке. До свидания. – И чуть громче. - Следующий, пожалуйста.
 Рабочий день закончился, и Сергей облегченно вздохнул. - Фу, устал. – сев на стул откинулся на спинку и вытянул вперёд уставшие ноги. Достав сигарету закурил, медленно затянулся и выпуская струйку дыма, прикрыл усталые глаза. Вообще-то в салоне он не позволял себе курить, но сейчас, когда рабочий день позади, можно позволить себе немного расслабиться.
 Затем убрав всё на свои места, потянулся к выключателю, и только тут заметил, что на гвоздике висит чужая кожаная куртка и сумочка. - Странно, - подумал он. – Как кто-то мог уйти раздетым. Без сумочки, еще, куда ни шло, но без куртки… На улице уже далеко не лето. Странно! Открыв дверь, он выглянул в фойе. Но там кроме приёмщицы, никого не было видно.
- Наташа, слушай, у меня кто-то вещи забыл. Куртку и сумку. – Он показал ей вещи.
- Да!? – толи удивилась, толи спросила она. – Давай посмотрим, может там документ, какой. Вообще-то, раздетым никто не
выходил. – В тоже время она смотрела во внутрь сумочки. – Во, смотри, паспорт! Завьялова Ирина Борисовна.
- Подожди, подожди! А у тебя такая сегодня получала фотки?
- Щас, посмотрим. – И достав квитанции из ящика витрины, перекладывая, читала фамилии. - Нет, такая у меня сегодня не получала. Может, она у тебя где-нибудь в салоне спряталась? Террористка… - и Наташа вытаращила свои зелёно серые, и без того огромные глазищи. - Ты везде посмотрел?
- Да, смотрел я… Странно…
- Может, ещё посмотрим? А, ты за занавесом смотрел? – и Наташа пошла вперёд.
 Досконально проверив все уголки помещения, и ничего не найдя, решили, что посетительница была на машине и торопясь, уехала забыв про свои вещи. Вспомнит, завтра приедет. И с этими мыслями, попрощавшись, Наташа отправилась домой. А Сергей ещё что-то задержался. Он вернулся в салон, и занялся какой-то работой. Скорее из какого-то беспокойства, чем по великой нужде. Вскоре дело было сделано, и выключив свет, он повернулся, чтобы выйти, как вдруг, ему что-то привиделось боковым зрением.
Человек он был не из трусливых, но в данной ситуации стушевался. Ещё раз поведя в ту сторону глазами, увидел, из зеркала, что стояло немного в глубине за драпировками, пульсирующий свет. Отражается с улицы, - мелькнула мысль, - но окон в салоне вообще не было. Борясь с подступившим к горлу страхом, он переступил так, чтобы было видно зеркало, но до него, т.е. до Сергея, достать рукой не было возможности. И вдруг там, он увидел свою сегодняшнюю клиентку. Которая находилась внутри зеркала.
- Что вы там делаете, - первое, что пришло в голову, спросил фотограф. – Я Вас уже обыскался. Вот ваши вещи, - и он протянул к ней руку, показывая куртку и сумочку. – Вот они. – ещё раз повторил он. - Всё, выходите оттуда пожалуйста, и мне пора домой, да и Вам тоже. И, что Вы там делаете?
- Не знаю. – он скорее догадался, чем услышал ответ. - Я не могу отсюда найти дороги. – появившийся голос был слегка приглушённый, как будто она говорила из-за обитой войлоком двери.
- Как это? – переборов в себе, нечто похожее на тревогу, он подошёл поближе, - давайте руку, я помогу Вам. – И он протянул свободную руку к зеркалу.
- Я не могу отсюда выйти. Меня не пускают.
- Да что Вы мне голову-то морочите!? Зачем Вы вообще туда залезли? Вас, кто просил об этом? Нет! Так вот и выходите, пожалуйста.
- Как Вы не понимаете, - всхлипнула Ирина. – Они поставили передо мной стекло, и сказали, если я его разобью, то вообще здесь останусь.
- Да кто они-то? – уже раздражаясь и забыв о страхе, повысил Сергей голос.
- Я их не вижу, только слышу.
- Я сейчас сам разобью зеркало. – Резко замахиваясь и почти ударяя зеркальную гладь. Но… его рука сама прошла во внутрь и от неожиданности, даже не успев испугаться как следует, Сергей попытался схватить Ирину за руку и вытащить из зеркала. Но рука схватив пустоту, только рефлекторно исполнила танец хватательных движений. Он не знал, что делать. – Не МЧС же, в конце концов вызывать? – размышляя он ходил по студии, не произвольно кося в зеркало глазами. Ни чего стоящего и разумного в голову не приходило. А силуэт клиентки, даже как-то помутнел. Стал каким-то не совсем чётким.
- Что за бред? – вновь подходя к зеркалу подумал фотограф.
- Ну что Вы молчите? Давайте, соображайте тоже. Надо как-то выходить из этой ситуации.
- Яяяа пыыытааааююююсь, - всхлипнула в ответ Ирина. – зеркало выдало растянувшуюся на километры речь.
 Внезапно свечение из зеркала усилилось, поменяло цвет, со светлых тонов на более тёмные и с неким шипением вытолкнуло клиентку из себя. Сергей только и успел подхватить её, предупреждая падение. Не останавливаясь, они оба отпрянули назад. Инстинктивно боясь того, что зеркало схватит их и утащит обратно, но уже обоих. Но зеркало было как и прежде, холодное
и безразличное, и с неким равнодушным видом, вновь отражало неказистую студию.
 Немного отдышавшись и придя в себя, они познакомились. Затем попытались обследовать этот феномен. Но зеркало было, как зеркало. Ни какой тебе ни тайны, ни загадки. Покрутившись вокруг него, Сергей Филиппович предложил Ирине Борисовне чашечку кофе. Пили молча, каждый, внутренне вновь переживая недавно произошедшее событие. А когда вышли на улицу. Он предложил проводить её домой. На что Ирина, не задумываясь, согласилась. Погода была чудесная. Жёлтая листва мило шуршала под ногами.
И они шли медленно, медленно. И всю дорогу Ирина рассказывала Сергею, как там интересно, в зазеркалье. А за ней по пятам стелился серебристый шлейф.
- Завтра приду на работу и выброшу его, - подумалось ему. – А зачем? – тут же спросил его незнакомый голос. – Чем оно тебе помешало?


Рецензии
Очень хорошо,Любовь. А у Вас есть ироническая фантастика? Я тут банду редакторов сколотил--материал для сборника собираем. С ПОКЛОНОМ.

Алекс Беляев   20.02.2009 20:37     Заявить о нарушении
Вот так ирония судьбы или фантастика! Дважды ответила на вашу рецензию и второй раз мой ответ исчез.
С уважением

Любовь Чурина   21.02.2009 05:20   Заявить о нарушении
Ироническая фантастика и фэнтези. Это будет НЕ САМИЗДАТ. Дело либо выгорит, либо не выгорит. Материал ищу, однако. Проекту неделя. Текст рассказа остаётся на Вашей странице--в макете будет только ссылка. Есть что-нибудь в тему? С ПОКЛОНОМ

Алекс Беляев   21.02.2009 16:10   Заявить о нарушении
Вообще-то я не спец. Так, какие-то потуги, попытки есть. Но что б сильно.
Судить не мне.
Спасибо за приглашение.
С уважением Любовь

Любовь Чурина   21.02.2009 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.