Сказка про кролика

Все началось с драконов…
Еще не было мира нашего вовсе, а они уже летали в великом Ничто и были одиноки, хотя было их несметное множество. А однажды в великом Ничто появился мир, в котором мы и живем. И был тот мир беден магией, как был беден не-магией мир, где жили до того драконы. На небольших планетах, где поселились люди, лишь немногие научились использовать ту великую магическую силу, что по зернышку была разбросана всюду. Таких людей называли колдунами и боялись, потому что не понимали, как же удается им творить всякие чудеса из ничего. А поскольку их боялись, колдуны жили особняком и были злобны и нелюдимы…

Жил был на свете мужичок один. Он был неженат и беден, а поэтому очень хотел разбогатеть и завести семью. Чего он только не перепробовал за свой век, а толку никакого. Тогда он решил, что только чудо способно ему помочь. А всем ведь известно, что чудесами у нас заведуют колдуны. Вот и пошел мужичок тот в лес, где жил подлый и злобный, но очень могучий колдун. Захотел мужичок и сам стать колдуном.
Вот пришел он к колдуну и сказал:
- Колдун, а колдун! Научи меня колдовать. Пожалуйста…
- А зачем тебе? – спросил колдун.
- А я холостой и бедный… Да и вообще, колдуном быть хорошо!
Этот ответ – особенно про то, что колдуном быть хорошо – понравился колдуну, и он согласился взять мужика в ученики. Он сказал ему, что первый год обучения мужик должен выкорчевывать деревья вокруг дома колдуна. И мужик целый год выкорчевывал деревья. А через год пришел к колдуну и спросил:
- Ну, вот я целуй год корчевал деревья, а колдуном себя не чувствую. В чем дело?
- А дело в том, что ты пока просто корчевал деревья. А теперь слушай первый мой урок: ты привык к миру, который видишь; но его на самом деле нет. Понял?
- Не… не понял. Как это нет мира?
- Ну вот я, например, живу в лесу. Это ж всем понятно – колдун должен жить в лесу. Но какой же это лес, если до горизонта нет ни одного дерева?!
- Все равно не понял…
- Ничего страшного, поймешь. Пока будешь распахивать поле, которое теперь на месте леса.
И мужик еще целый год распахивал освободившееся поле. И спустя этот год он начал понимать то, о чем говорил ему колдун. Смутно так, едва уловимо. И тогда он вновь пошел к колдуну:
- Я целый год пахал поле и думал. И, кажется, я даже начал понимать то, что ты мне сказал. Но колдуном себя все равно не чувствую. В чем же дело?
- Дело в том, что ты пока что только научился делать и думать одновременно. Но это еще не магия. А вот теперь будет магия: главное – это верить в то, что ты можешь что-то поменять. Понял?
- Понять-то нетрудно. А какое это имеет отношение к магии?
- Ну вот, смотри. Ты веришь в то, что я колдун, а значит, могу изменить мир?
- Верю. Иначе не пришел бы учиться.
- А теперь смотри!
И колдун сделал так, чтобы солнце на небе пошло в другую сторону, а деревья покраснели и начали расти не поперек земли, а вдоль. Мужик очень удивился, и поверил, что колдун его не обманывает. И когда все вернулось на свои места, колдун сказал ему:
- Вот видишь, я верю – значит, я могу. А теперь ты попробуй.
Но у мужика ничего не получилось. Тогда колдун усмехнулся:
- А ты не такой способный, как я сначала подумал! Значит, тебе придется учиться еще целый год. Ты будешь засеивать поле, которое только что распахал.
И мужик ушел в злости – ведь его посчитали неспособным научиться колдовству. И он очень внимательно и быстро – от злости, наверное – стал засеивать поле. И вот, к концу года, когда поле уже покрылось спелыми колосьями, он в третий раз пришел к колдуну.
- Колдун, а колдун! Я выкорчевал лес, распахал поле, а теперь еще и засеял его прекрасной пшеницей. Но я по-прежнему не чувствую себя колдуном. В чем же дело?
- Разве? Удивительно, ведь я чувствую в тебе огромную силу. Разве ты зря учился у меня три года? Разве ты задаром работал на меня?
И мужик решил, что не задаром, а значит, он чему-то научился. Он вышел на середину поля, поверил в себя и проделал нору в земле. Простую нору, но зато усилием воли, не напрягая рук. И колдун сказал:
- Прекрасно! Теперь ты почти такой же колдун, как и я. Остальное придет с опытом.
Но вдруг колдун испугался: а вдруг мужик на самом деле поверит в то, что он может что-то поменять и станет сильнее его самого. И тогда он придумал хитрость.
- Мужик, а мужик! Ты веришь в то, что я очень сильный колдун?
- Конечно верю, иначе не пришел бы учиться!
- Тогда смотри, как я превращу тебя в кролика, - сказал колдун и превратил мужика в кролика. Мужик понял, что колдун струсил и хочет погубить его. Тогда он подпрыгнул и убежал в поле, и стал жить в той норе, которую проделал усилием воли. Ему было там тепло и просторно, а еды вокруг было – хоть завались ею по самые уши. Ведь вокруг было поле, которое он засеял.
А колдун был старый и ленивый. Поэтому поле убирать было некому. Но он ведь тоже человек, а поэтому еда у него рано или поздно закончилась. Вокруг его дома раскинулось широкое поле спелой пшеницы. Но убрать его было некому. А сам колдун не умел. Он попробовал колдовать, но урчание в животе мешало ему. И он решил, что нужно снова найти мужика, чтобы тот убрал ему поле.
А мужик к тому времени обзавелся крольчихой и, как заведено, наплодил детишек. Все его мечты, ради исполнения которых он пошел к колдуну, сбылись: у него был дом, семья, вдоволь еды, тепло и безопасность. Только счастливым он себя не чувствовал. Действительно, кто видел счастливых кроликов?!
Жил он себе, поживал, как вдруг однажды услышал недалеко крик колдуна: «Мужичок! Ты где? Вернись, пожалуйста!» И решил, что пора бы уже и на две ноги становиться. Вышел он на тропинку, по которой колдун шел, и сказал:
- Колдун, я вижу, что ты умираешь от голода. А обратиться тебе больше не к кому. Давай-ка превращай меня обратно, а я тогда уберу поле и поделюсь с тобой пищей.
- Хорошо. Только для этого нужно громко прочитать заклинание.
И колдун стал читать заклинание, а мужик упал без сознания. А когда очнулся, то был уже не кроликом, а снова человеком. Тогда мужик обрадовался, и пошел к дому колдуна. Там колдун лежал на лавке и стонал от голода. Тогда мужик рассказал ему, что уборка поля займет еще целый год. Колдун пришел в ужас, и стал спрашивать, что же ему делать. Мужичок ему тогда и предложил:
- А давай я тебя превращу в кролика, а ты пойдешь на поле и сам наешься.
- Ладно… - нехотя согласился колдун, ведь все равно ему уже ничего не оставалось, кроме как помирать.
И мужик превратил его в кролика. А потом взял на руки и отнес на тропинку недалеко от норы, которую сделал усилием воли. Кролик стал есть колосья прямо возле дороги, а мужик стоял и смотрел на него, как вдруг засмеялся. Кролик спросил:
- Чего ты смеешься?
Мужик перестал смеяться и ответил:
- Чтобы тебя назад превратить в человека что нужно?
- Что?
- Заговор прочитать, так ведь?
- Ну, так…
- А я-то его не знаю! – и снова стал смеяться, - А ты его не сможешь прочитать!
Действительно, кто видел кроликов, громко читающих заклинание?!
И вдруг, сквозь смех мужика, раздался голос колдуна:
- Вот теперь-то ты стал настоящим чародеем!
- Почему это только теперь?
- Ведь ты не просто разговариваешь с обычным кроликом, но еще и понимаешь то, что он тебе говорит!
Мужик обернулся, а колдун стоял позади него на тропинке и громко смеялся…

Неизвестно, что же было дальше. Может быть, мужик продолжил состязаться с колдуном. А может быть, он действительно стал могучим магом, и ему пришлось поселиться в лесу, вдали от людей. Возможно, что он ушел восвояси, построил дом и стал счастливо там жить с женой и детишками, и только изредка колдовать – когда никто не видит…
Неизвестно, чем все закончилось. Только известно одно – драконы по-прежнему летают вокруг нашего мира, разбрасывая зернышки волшебства на планеты, где живут люди…


Глубокая ночь, 2006


Рецензии