Красная охота

Red Hunt.

Пролог.
… Продолжаем выпуск новостей. Сегодня в своей квартире в центре Санкт-Петербурга был обнаружен труп бизнесмена Сергея Довгау. Аналитики утверждают, что имел место случай самоубийства, и связывают это происшествие с загадочной фирмой "Red Hunt”. Напомним, что ранее эта фирма обвинялась в доведении до суицида сына вице-президента корпорации Microsoft-Россия Андрея Власова. Генпрокуратура заявила о том, что расследование дела они берут под свой контроль.
Теперь к другим новостям…

Кампания 1.
В известном питерском клубе в ДК им. Горбунова обычно полно народу. Но не в седьмом часу утра. В это время богатые дядьки уже развезли девок по дачам и саунам, а музыканты уже напились и поехали на такси к себе домой. В клубе остаются только «приличные алкоголики», которые приезжают в клубы от нечего делать, а не уезжают - потому что дома их все равно никто не ждет. Игорь был именно из таких. Деньги у него были, но вот куда потратить их – нет. Если бы была жена или хотя бы подруга, то это – не вопрос, а так…
Ему было всего двадцать семь лет, он работал на одного новоявленного бизнесмена, который крутил обычный российский бизнес по отмыванию «грязных» денег. Когда к папику пришли серые люди, Игорь просто схватил со стола папку с банковскими реквизитами липовой фирмы и, пока правоохранительные органы искали эту самую папку в офисах и на квартире у шефа, он успел обналичить счета, и положить денежки к себе. Боссу светит лет восемь нестрогого режима, а Игорю – вот так сидеть по клубешникам и скучать. Женщины почему-то долго у него не задерживались, хотя и мужик-то он ничего, и бабки водятся…
Он уже покорешился с одним частным детективом, и решил под такое настроение провести свое расследование. Хоть какое-то развлечение. А тут этот выпуск новостей: «Еще один идиот удавился из-за Красной Охоты». Кто вообще такие эти Хантеры и чем они занимаются? «А что, это идея! Это и будет предметом моего расследования», - решил новоиспеченный детектив, и с чистой душой пошел ловить такси.
Утром, проспавшись и убив похмелье бутылочкой Miller-Premium, Игорь, естественно, не помнил ни о Красной Охоте, ни о расследовании, которое он вчера решил начать, ни о многом другом, о чем думалось прошлой ночью под хороший Скотч и старый добрый рок-н-ролл. В голове крутнулась мысль: «Надо бы мыло просмотреть». Игорь включил комп и, пока тот грузился, пошел умываться. Чистый, умытый, побритый молодой человек вернулся в гораздо более приподнятом настроении, чем было у него, когда он включал машину. Привычное урчание соединяющегося модема, заставочка браузера, и … грохот тела, падающего со стула. Но у бывшего охранника криминального авторитета организм крепкий, Игорь быстро встал, совершенно по-детски протер глаза кулаками, и медленно присел на стул. Дело было вот в чем. Просмотр почты он всегда начинал с самой свежей. А самым свежим было предложение от некой фирмы Red Hunt сыграть в одну очень интересную, ну очень увлекательную игру на деньги. На этом моменте Игорь вспомнил и вчерашний выпуск новостей, и детектива, и свое решение, и упал в обморок. Так не бывает! Оказывается, бывает. Игорь встал и внимательно прочитал сообщение. Ему предлагалось отправить свой ответ по электронной почте на адрес такой-то. В случае его, Игоря, согласия, к нему, по E-mail же пришлют бланк контракта, который он распечатает и, подписав, пришлет им заказным письмом. Если же Игорь будет несогласен с предложением поиграть, то он нажмет на вот эту гиперссылочку, и все письмо сразу удалится, и больше ни Игорь, ни фирма не будут вспоминать друг о друге. Все просто. Фирмачи знали, что Игорь не сдаст их в ФСБ или в любую подобную организацию, поскольку и сам он почти в бегах. В одиночку же он с ними воевать не будет. На это они и рассчитывали, на этом они и просчитались. Именно в одиночку Игорь и решил их найти. Для этого необходимо сначала узнать адрес, на который слать заказное письмо. Для этого надо заключить этот проклятый контракт. Для этого нужно послать массагу на этот мейл. Ну что ж, приступим…

Кампания 2.
- Макс, твою боком, где этот долбанный контракт? В какой такой папочке, тут до пера папочек. Иди сам ищи! Резче, а то клиент уплывет! – крики секретаря Ханса (бывшего Геннадия) разносились по всему офису фирмы. Максимилиан (бывший Максим), штатный хакер, что-то паял в своей каморе, поэтому, во-первых, не мог подойти и помочь секретарю, а во-вторых, почти ничего не слышал из того, что ему кричали.
«Ладно, блин, придется идти, а то этот ламеряка напортачит там чего, а разгребать кому? – мне», - подумал Макс и нехотя поплелся в приемную шефа.
Офис находился на первом этаже двухэтажного особняка в старом квартале Берлина. Городская управа дала добро на внутренний ремонт здания при условии, что внешний облик здания останется прежним – выдержанным в духе девятнадцатого века. Так что теперь, глядя на домик, скорее решишь, что тут живет какой-нибудь зажиточный бюргер, а не обитает фирма четверых эмигрантов из России. Фирма носила двойное название: Der Rote Jagt на немецком, что и было написано на двери, и The Red Hunt на английском, что значилось в документах. Английский вариант существовал ввиду того, что на две трети фирма существовала в Интернете, а языком интернета, как известно, является английский.
Сейчас фирма нашла очередного клиента. У этого бездельника была куча денег, а заняться ему было нечем. Так сообщил агент фирмы, Сандро Немирофф (бывший Александр Немиров), который как раз ради этого и ездил в Питер в командировку.
Кажется, клиент клюнул на возможность раскрыть фирму и вывести ее на чистую воду. Наивный маленький мальчик, еще никому не удавалось ее вычислить даже с точностью до города, а не то что наведаться к ним лично и начистить тут всем репу.
Такое желание возникает почти у всех клиентов, когда те понимают, что уже не могут выиграть. Тогда они начинают искать фирму, чтобы хоть агрессией компенсировать ту немалую сумму, которую будут вынуждены заплатить. Того что кто-то откажется платить в фирме не боялись. Все клиенты нажили свое состояние бесчестным путем, и почти все они предпочитали потерять часть денег, отдав их фирме, нежели потерять все, отдав это правоохранительным органам и государству.
Наконец-то контракт нашелся - среди файлов с финансовыми документами. Ханс, напевая под нос песенку, менял в контракте имя и прочие данные нового клиента, чтобы тот мог подписаться под обещанием дать друзьям немного денег. А то свои уже кончаются.

Кампания 3.
Контракт заключается между Сабановым Игорем Николаевичем (называемым далее Клиент) с одной стороны и фирмой The Red Hunt (называемой далее Фирма) с другой стороны.
Обязательства сторон:
1. Клиент обязуется выполнить задание, данное Фирмой, за вознаграждение, указанное ниже.
2. В случае невыполнения задания, Клиент обязуется выплатить Фирме сумму в 200000 (двести тысяч) евро.
3. Клиент обязуется предоставить Фирме письменные гарантии того, что фирма не потерпит убытков в случае смерти Клиента.
4. Фирма обязуется предоставить Клиенту конкретное выполнимое задание, не несущее непосредственно угрозы жизни и здоровью Клиента, и не требующее от Клиента финансовых расходов, превышающих сумму вознаграждения, выплачиваемого Фирмой в случае выигрыша Клиента.
5. Фирма обязуется выплатить Клиенту, в случае его выигрыша, сумму в 200000 (двести тысяч) евро.
6. Фирма и Клиент обязуются действовать в рамках действующего законодательства стран, на территории которых будет проходить деятельность Фирмы и Клиента по предоставлению и выполнению задания (в дальнейшем эта деятельность будет носить название Игра).
Порядок выплаты обязательств:
Фирма либо Клиент переводят указанную сумму на расчетный счет реципиента в срок до одной недели. В случае невыполнения договора и Фирма, и Клиент имеют право действовать по своему усмотрению.
Данные сторон.
Дата.
Подпись Клиента.
Подпись представителя Фирмы.

Кампания 4.
«Не слабо, - думал Игорь, - и придраться-то не к чему». Этот контракт пришел по электронной почте. Теперь его следовало распечатать, подписать, и отправить один экземпляр заказным письмом куда-то на Украину, в село Яцино Сумской области. Но что-то не похоже, чтобы сельские фирмачи довели двоих до петли. Стало быть, там находится лишь посредник, который переправляет письма фирме. Игорь решил так: он подписывает контракт, запечатывает его в конверт и едет с ним на Украину. Там он отправляет его, а сам ждет в этом Яцино, кто же за ним придет. Умно, по-шпионски, в общем, жизнь не так уж скучна!
Поезд до Сум уходил в начале двенадцатого ночи, и ехать надо было полтора дня.
Проще было долететь самолетом до Харькова, а там уже сесть на поезд. Именно последний вариант и пришелся Игорю по душе.
В самолете никаких инцидентов не произошло, кроме стычки с двумя типами, которые его преследовали от самого аэропорта и, наконец, поймав в уборной, поинтересовались его документами. Все, естественно, было в порядке, и типы, извинившись и сославшись на операцию антитеррор, отстали. В поезде пришлось дать по лицу трем парням в тамбуре, которым зачем-то понадобилась именно его мелочь. Так и сказали: «Мелочи не будет? А червонцев? А по морде?». По морде у Игоря оказалось, но парни почему-то расстроились.
Яцино оказалось вусмерть загаженным селом с такими дорогами, где фашисты танки ломали. Причем, загажено было только общественное – свое блюли изо всех сил. Сначала возникла проблема, где найти того, кто объяснил бы, где тут почтамт. Потом была проблема где найти почтамт там, где, как ему объяснили, он должен находиться. Ну, в общем, нашел и письмо отправил. Но к концу дня очень уж захотелось кушать. Никакого ресторанчика поблизости ни было, было только здание с надписью «Кафе», но без стекол, двери и без всякой мебели. М-да…
Утро. Голодный и замерзший за ночь на улице Игорь уже расстроился, что пошел на этот, безусловно, глупый шаг, и пустился в поиски. Наконец приехала машина с письмами. Через час вышла почтальонша и пошла разносить письма. Большой «заказной» конверт хорошо был бы заметен среди маленьких обычных, если бы он у нее был. Игорь вернулся на почту и поинтересовался, не приходило ли заказных писем. Приходило, ответили ему. Аж из самого Ленинграда. Но минуту назад какой-то неместный забрал это письмо. Игорь пулей выскочил с почты и успел заметить удаляющуюся спину какого-то мужчины в дорогом плаще, который шел к черному Volvo-600. Игорь только и успел записать номера.


Кампания 5.
- Артур, ну что? – хором спросили Ханс и Макс.
- Все путем. Вот оно, письмецо. Влад только что приехал, вот занес.
Артур (бывший Артур, четвертый из сотрудников фирмы, психолог и пиарщик) помахал белым конвертом заказного письма. В письме, как и ожидалось, была одна из копий контракта. Клиент согласен!
- Так, мужики, не расслабляемся, - воззвал к порядку Ханс, - Нам еще нужно придумать этому чудику задание. Ни у кого нет стервозных подружек-феминисток?
- Ну, моя жена – стерва редкостная, - прикололся Сандро. Он был журналистом по образованию и секретным агентом по призванию. Жену свою он видел раз в полгода, в течение трех дней, но достать она его успевала и за три дня. Почему он только не разведется? – Но мою жену на растерзание я не дам.
- Позвони пацанам в Киев, Шуре и Толяну, пусть найдут какую-нибудь широко известную недоступную дамочку со знанием двух – трех языков.
- А на фига нам такая полиглотка?
- Да пусть парень по миру помотается, - идею Артура одобрили всеобщим злорадным смехом.
Через два дня киевские знакомые нашли там тетю двадцати четырех лет, свободно говорящую по-английски, по-немецки и по-польски – студентка дипфака НАУКМА все-таки. По сведениям, особо предоставленным Саней, за ней ходит хвостом пол-академии, но никому еще не удалось добиться ее расположения. Звали это очарование Вика.
Через полтора часа уже придумали первое задание для Игоря Николаевича. Макс специально влез в базу данных Киевского аэропорта и заказал для Вики билет на самолет до Варшавы. Конечно, за счет фирмы и с доставкой на дом. Артур уже сочинил убедительное письмо с просьбой вылететь, как только будет возможно. Как говорит один приятель Сандро, когда доходит до денег, то эти русские становятся очень шустрыми.
В общем, задумка была такая: клиент должен встретиться с Викой в Варшаве и охмурить ее. В Польшу он должен добираться как хочет, то есть за свой счет. Все это изложили в письме, адресованном самому Игорю. То что Вика макси-недоступна, ему, естественно, не сказали. Штатный агент фирмы Сандро Немирофф будет сопровождать клиента и объект его охоты постоянно и тайно. Конечно, не затем, чтобы способствовать выигрышу клиента. Его будет страховать Артур, который тоже будет путешествовать вместе со сладкой парочкой.
По всем расчетам выходило, что по любому обломится тысяч по пятьдесят, не считая налогов. Игорь просто не сможет закадрить Вику за месяц и жениться на ней на срок более года. Это тоже было частью задания, и об этом тоже сообщалось в письме.

Кампания 6.
«Не фига себе предложеньице!» – Игорь просто сел там же где стоял. Пришло письмо, в котором фирма Red Hunt оговаривала условия Игры. Ну что ж, Варшава так Варшава. К тому же Игорь там никогда не был. Даже интересно будет посмотреть.
Рейс на Варшаву приходился на восемь с небольшим утра. Так что на месте он будет уже к полудню. Свидание было назначено на два часа дня напротив парадного входа в музей «Дворец Вилянув». То есть у него было около двух часов, чтобы найти гостиницу, где можно остановиться и этот самый музей.
Была еще одна маленькая неприятность. Игорь совершенно не знал польского. Вообще, он знал только один иностранный язык – английский. И то только потому что имел образование программиста, и без знания этого языка он бы просто не смог получить диплом. Дай то Бог, чтобы и Виктория говорила по-английски.
Ровное гудение реактивных двигателей вгоняло в сон. Игорь сидел в удобном кресле и болтал с соседом-поляком, который возвращался домой из деловой поездки в Питер. Насколько он себя помнил, никогда еще он так не впитывал в себя информацию, как сейчас. Поляк много говорил о Варшаве, упоминая разные отели, музеи и рестораны. Игорь так не слушал даже когда отец ему рассказывал, что надо делать в постели с девушкой. Особенно его интересовал дворец Вилянув и все, что с ним связано. Разговаривали они, естественно на английском.
Варшава встретила россиянина непривычно чистыми улицами, ярким солнцем и буйной зеленью парков и скверов, разбитых на каждом углу. Помня наставления соседа по самолету, Игорь прямо от аэропорта Окенце взял такси и, справившись, говорит ли водитель по-английски или по-русски, и, убедившись – к великой радости – что тот владеет обоими языками, поехал к отелю «Prage» в одноименном квартале суперсовременных новостроек. Поселившись в номере на втором этаже, он нанял гида из служащих отеля, чтобы тот показал ему город, и до половины второго прокатался по польской столице, как можно шире распахнув глаза и уши. К половине он подъехал к музею и отпустил гида.
Парадный вход во дворец представлял собой широкий портик с колоннами в стиле барокко, подъездную аллею, обсаженную декоративными деревьями и огромные ажурные кованые ворота. Игорь купил минералки, сделал пару глотков и стал ждать.

Кампания 7.
«Этот парень меня достал!» - думала она, незаметно оборачиваясь, чтобы посмотреть, преследует ли ее еще этот идиот, который уже неделю ходит за ней как хвост и думает ей этим понравиться, - «Все они, эти мужики, хотят одного. Если баба смазливая, то только на перепих и годится. А если страшная, то вообще ни на что не годна. Похотливые свиньи! Правильно мне мама говорила: все неприятности – от них». Развлекаясь подобными мыслями, Вика дошла до своей комнаты в общежитии. В ее руках был конверт, вынутый из почтового ящика на первом этаже, без обратного адреса – она предполагала, что от очередного ромео. Еще утром, как и вчера, как и неделю назад, ящик был пуст. Вика не любила ухажеров. Она была одной из самых активных сторонниц движения за равноправие женщин.
В конверте, как ни странно, не оказалось ни признаний в любви, ни приглашений на свидание. Вернее, приглашение было – в Варшаву за счет некой фирмы Der Rote Jagt. «Розыгрыш, наверное,» – подумала Вика, но продолжила читать. Далее ей было предложено – если она, конечно, согласна – забрать билеты на самолет на завтрашний рейс в Польшу в камере хранения аэропорта Борисполь, код камеры такой-то. Делать все равно нечего, с завтрашнего дня начинаются летние каникулы, она все сдала, так что попробовать найти билеты стоило. «А если все-таки розыгрыш, то заскочу к Оксанке, она там недалеко живет» - решила Виктория. Несмотря на маску феминистки и деловой женщины, где-то в глубине души она была очень даже романтична. Жаль только, никто этого не замечает.
Недавно заново отделанный аэропорт Борисполь по праву считается достопримечательностью столицы Украины. Ненавязчивое освещение, кондиционеры, самооткрывающиеся двери – в общем, полный hi-tech. Вика бывала тут нечасто, но ей здесь нравилось. Блок с камерами хранения находится недалеко от зала ожидания на втором этаже. Как ни странно, шифр камеры совпал с указанным в письме. А внутри были … билеты. В Варшаву. На завтра. Еще не веря, Вика подошла в кассу узнать, а вдруг это подделка, а вдруг ей за это что-то грозит. Нет, оказалось, все в порядке. Билеты заказаны с оплатой заказчиком. Правда, сначала заказали еще и доставку на дом, но потом позвонили и попросили доставить не на дом, а положить в камеру хранения и сказать шифр. Кто звонил? Мужчина, приятный такой баритон… А, все понятно, это очередной воздыхатель. Богатенький, правда, да и с фантазией у него все в порядке. Но и его ничего не ждет, решила Вика. Просто она съездит в Польшу на каникулах, развлечется, будет потом что подругам рассказать. А поклонник просто останется с носом и без билетов. Ха – ха!
Самолет прибывает в половине первого, днем. В самолете ей передали записку от кого-то пожелавшего остаться неизвестным. В записке говорилось, что если она хочет прекрасно провести время, то пускай подойдет к музею «Дворец Вилянув» к двум часам дня. Прочитав послание, Вика посидела, подумала о шпионских приключениях и спокойно уснула, убаюканная гудением двигателей.
В Варшаве к ней в голову пришла мысль найти какой-нибудь отель и поселиться там на время ее путешествия в Польшу. Но ни названий отелей, ни дороги к ним она не знала, а спросить у прохожих она постеснялась. И как назло она уже далеко ушла от аэропорта, где можно было спросить об этом у персонала. Поэтому она с час бесцельно промоталась по городу, пока запоздало не вспомнила о записке, полученной в самолете. Она поймала такси и сказала водителю куда ехать. Она подумала, что ее ждет экскурсия в музей, такая же халявная, как и билеты на самолет.

Кампания 8.
Забор и ажурные ворота просто восхитили ее, парк вокруг дворца – просто чудо, а вид самого здания просто отобрал у нее дар речи не некоторое время. Она простояла некоторое время возле ворот, потом осмотрелась и увидела мужчину, опускавшего руку – явно только что посмотрел на часы. Возникла мысль узнать время. Ей казалось, что сейчас что-то около двух.
- Не скажете, который час, - по-польски обратилась она к незнакомцу. Тот недоуменно посмотрел на нее, наморщил лоб, а потом проговорил по-английски:
- Sorry, I don’t speak Polish. Do you speak English?
- Yes, I speak…
Вику удивило, что этот человек не говорит по-польски, хотя она и встретила его в Варшаве. «Может быть, иностранец?» - мелькнула мысль. Она снова задала вопрос, на это раз уже по-английски:
- Так все-таки, который час?
- Без нескольких минут два. Я вижу, вы тоже кого-то ждете.
- Да вы правы. Мы договорились встретиться у этих ворот в два. А вы, смотрю, иностранец, не поляк?
- Да, я из России, из Санкт-Петербурга.
- Вы знаете, я тоже не местная. Я сюда прилетела из Киева.
- Так вы говорите по-русски?
Лицо незнакомца вытянулось почти вдвое, а последний вопрос он задал уже по-русски. Вика ответила тоже по-русски:
- Да.
- Так чего ж вы спросили-то время сначала на польском?
- Ну я же не знала, что вы не поляк. Кстати, меня зовут Вика. А вас?
- Игорь, - и тут же его осенила мысль, - а вам, случаем, не знакома фирма Red Hunt?
- Red Hunt, - Вика задумалась, вспоминая. Потом перевела это на все доступные ей языки, и наконец, вспомнила, - Der Rote Jagt! Это название фирмы, приславшей мне билеты на рейс до Варшавы.
«Вика, Красная Охота… Ага, вот и зацепочка,» – подумал Игорь.
- В таком случае, вы ждете именно меня, а я уже полчаса жду вас.
- Вы и есть Der Rote Jagt? – спросила Вика.
- Нет, это не я. Мне… э-э тоже прислали билеты на Варшаву и предложили подождать у ворот этого музея-дворца.
- А может быть, это какой-то розыгрыш? Или ловушка?
- Нет. Я уверен, ничего страшного не случится. Как насчет того, чтобы осмотреть местные достопримечательности?
- Я – за!
Через час они вышли из дворца Вилянув и решили перекусить. Вику обрадовало то, что Игорь оказался более предусмотрительным, чем она, и взял с собой деньги. Обедали, по настоянию Виктории, в небольшой кафешке на свежем воздухе, расположившейся под сенью какого-то городского парка. Платил Игорь.

Кампания 9.
- Алло, Макс? Привет. Да нет, нормально. Что? Блин, тут такая связь отстойная, говори громче! Нет, все нормально. Вот, так бы сразу. Короче, уже вижу большой медный таз. Что – что? Накрывается дело, вот что! Да, эта дура приехала сюда без денег. А есть-то хочется. Ну вот и согласилась на первое же его предложение пообедать. А парень, надо признать, не промах. Ну да, после обеда сразу притащил ее к себе. Ну, типа, в номер подселил. Да, и поехали кататься. Ну да, это мы с Артуром тут работаем, они-то как на курорт приехали. Спелись, блин, птички!
Стильный на вид мужчина вышел из телефонной будки и выбросил только что купленную карточку. Ее тут же подобрал шустрый бомж. Да-а, и Европа, вроде бы, а не без этого. Мужчина тем временем сел в довольно приличное авто и уехал в сторону района Праге.
В отеле ему заявили, что никакой информации о постояльцах они не дают. Тогда мужчина тоже снял номер. Потом он поднялся на каждый этаж и о чем-то поговорил с каждым из коридорных. Эти малые не прочь и подсмотреть чего, если им за это светит вознаграждение в свободно конвертируемой валюте. Затем этот мужчина на полчаса вышел, а вернулся вместе с другим молодым человеком и девушкой. Они поднялись в только что снятый первым номер, а минут через двадцать девушка ушла.
Наблюдавшему все это администратору не понравилось такое поведение новых клиентов. Но клиенты на то и клиенты, что они платят, а он не имеет ничего против них. «Однако стоит сказать тому парню, что его искали,» – подумал администратор.

Кампания 10.
Когда Игорь с Викой вернулись в гостиницу, к ним подошел служащий отеля и сообщил о том, что его искал какой-то тип.
- Может, конечно, оно и не мое дело, но я тут подумал, что вам пригодится такая информация. Правда, я рассчитывал на благодарность, - с этим словами он показал рукой знак, состоящий в потирании большим пальцем сложенных указательного и среднего пальцев.
Виктория переводила, а последний жест Игорь понял и без перевода. Он вынул из бумажника стоевровую купюру и отдал ее администратору. Тот аж засиял.
Проводив спутницу в номер, Игорь на минутку вышел. А когда вернулся, то он уже знал, что тот тип поселился в номере на третьем этаже, что их там вообще-то двое и что они, за определенную плату, завербовали прислугу следить за ним. Но жадность поляков известна всему миру, и Игорь этим воспользовался. За еще большую плату те нанялись следить за своими первыми нанимателями.
Игорь, довольно ухмыляясь, вернулся в номер, где его уже ждала Вика.
- В чем дело, Игорь? Что-то случилось?
- Нет, все нормально.
- Тогда сходи, пожалуйста, купи каких-нибудь местных газет. Я пока переоденусь и лягу. А то спать уже хочется.
- Нет проблем.
Он вышел «за газетой». Делать все равно было нечего, польского он не знал, поэтому, естественно, купить ничего не мог. Он просто вышел на улицу подышать свежим воздухом, размять ноги. Но стоило ему отойти метров на пятьдесят от подъезда отеля, как его чуть не сбила машина. Игорь чудом успел отскочить, а Volvo-600 – он только сейчас разглядел – даже не остановился. «Вот гад! – подумал Игорь. – Надо бы номера запомнить». Он глянул на номера, но автомобиль уже свернул за угол. Показалось? Или на самом деле это были те же номера, которые он видел в том украинском селе. Так, где Варшава, и где то село! Решив больше не задерживаться, Игорь вернулся в гостиницу. В вестибюле его отвел в сторону администратор. Он постоял, глядя на лестницу, а когда на ней появились трое, произнес: «Ce wonie!». Понятно и без переводчика. Увидев надежду и преданность в глазах администратора, Игорь дал ему еще полтинник. Троица прошла через зал, вышла и села в машину. Игорь поднялся к себе.
- Вика, ты уже легла?
- Да, а что? – Вика действительно уже переоделась и легла в постель. Она даже успела подумать, что ее новый знакомый сейчас начнет к ней приставать, когда услышала:
- Тогда одевайся. Мы переселяемся в другой отель. Я подожду в коридоре. – Вика не успела задать вопрос, в чем, собственно, дело, как раздался хлопок дверью.
Ничего не оставалось, как подчиниться Игорю. И все-таки, в его голосе была какая-то тревога. Уж кому как не женщине чувствовать такое! Игорь вернулся и, не говоря ни слова, стал собирать свои вещи.
Через пятнадцать минут они уже ловили такси на соседней улице. Как увидел Игорь, когда они уходили, их никто не видел. За номер заплачено вперед, так что до утра их вряд ли кто-то побеспокоит. А утром он сам зайдет в отель, как будто никогда его и не покидал, и опросит коридорных. Посмотрим, кто еще за кем следит!

Кампания 11.
Макс сидел в своей каморе, наполненной разной электроникой, преимущественно, в разобранном виде, и курил одну сигарету за другой. Проблема, над которой он размышлял, была достойна того, чтобы так гробить здоровье. Этот богатенький питерский мальчик, похоже, приглянулся нашей «гипернедоступной суперстерве», как назвал ее Саня. Так может, не приведи Бог, и первый выигравший клиент появиться. Чего б такого придумать, чтоб он обломался? На восьмой сигарете компьютерного гения стали посещать галлюцинативные видения, а на одиннадцатой он придумал.
- Мужики, эврика! Я нашел. Артур, сочини письмо, что, дескать, у нашей подружки троюродный дядя по бабушкиной линии помер где-нибудь в Праге, и оставил ей в наследство сумму в N денег. Но чтобы получить их, она должна приехать в ту самую Прагу, причем одна – такова воля дяди – для оформления наследства. Каково, а?
- Макс, ты гений!
Артур только что вернулся из Варшавы с подробным докладом о том, что так напрягло всю команду. Он был штатным сочинителем писем, поскольку его профессией было убеждать. Письмом он и занялся. Макс натарабанил завещание от этого несуществующего дальнего родственника и подкинул его в какую-то юридическую контору в Праге. Ханс как раз переводил деньги на дедушкин счет. Никто ничего не должен заподозрить.

Кампания 12.
Все добропорядочные служащие с утра идут на работу. Сотрудник юридической конторы «Cezky-urst» Кароль Тула был добропорядочным работником и никогда не опаздывал. Еще не было девяти часов, когда он зашел к себе в кабинет. Он стал перебирать бумаги на своем столе в поисках плана дел на сегодня. Ага, вот он. Так, просмотреть список клиентов. Кароль включил компьютер и, пока тот грузится, пошел варить себе кофе. Он вернулся с дымящейся чашкой в руках и довольным выражением лица. Впрочем, оно тут же прошло. Сервер выдал сообщение о вскрытии систем безопасности. Что бы это значило? Ах, нет, все уже в порядке. Кароль не любил такую сложную и непонятную технику.
Что тут у нас? Завещание. Аж в Киев. Кажется, его вчера не было. Нет, Кароль, тебе пора в отпуск. Совсем ты утомился. Тебе за то и деньги платят, чтобы следил за всем внимательно. Ну ни чего ж себе! Чтоб мне столько денег завещали!
Сеть юридических организаций The World Judisment Help приветствует новые технологии. Поэтому удивление служащего чешского отделения по поводу того, что извещение надо слать аж в Киев было, мягко говоря, неправомерным. Благодаря Интернету и повальной компьютеризации оно дойдет буквально за пару секунд, и клиент сможет оформить все документы в ближайшем офисе организации, или даже у себя дома в режиме on-line. За деньгами, правда придется лететь на родину дяди – в Чехию. Тут уж ничего не поделаешь.

Кампания 13.
Трудное польское название мотеля, в который они переселились ночью, Игорь даже не стал запоминать. Утром, пока Вика еще спала, он потихоньку вышел и направился в «Праге». Благо, что почти вся прислуга – русские эмигранты, и что говорят по-русски они не хуже чем по-польски. Оказалось, что один из «шпионов», следивших за ним, уехал еще ночью. Он заказывал по телефону в вестибюле такси в аэропорт. Другой, тот что вербовал коридорных, опросил их и вычислил номер. Слуги сказали ему, что постояльцы ненадолго вышли. Тогда он попросил постоять на стреме, а сам взломал дверь номера и что-то там долго искал. Вышел он просто взбешенным.
«Еще бы, - подумал Игорь, - Теперь можно и не делать вид, будто я здесь живу». Он отдал расторопному слуге некрупную купюру и побыстрее отсюда ушел.
Утром поехали смотреть город. Для этого существовали специальные двухэтажные автобусы с экскурсоводами. Небольшая группа туристов, русских, немцев и поляков-провинциалов, уже дожидалась, пока их разобьют на группы и дадут каждой своего гида-переводчика. Вика могла быть в любой группе, но ради Игоря она пошла в русскую. Через несколько минут поехали. Свежий ветер дул в лицо на открытом втором этаже, так что слова гида долетали лишь обрывками: «Центральная улица – улица Маршалковска… памятник Копернику… парк Лазенки… дворец на островах…» Автобус круто повернул и поехал в сторону исторических кварталов, которые тут называются Старе Место. Гид продолжал бороться с ветром: «Королевский замок… в 13 веке… фашисты в1944 году… взорвали… реконструирован» Отчаявшись хоть что-то услышать, Игорь стал просто любоваться видами Варшавского Королевского дворца. Действительно красиво! Потом проезжали другие достопримечательности: колонну Сигизмунда («…в память…Сигизмунд III Ваза…»), скульптуру Адама Мицкевича, в общем прокатались довольно долго.
Вернувшись, пообедали в ресторане гостиницы, а после обеда Вика вдруг решила позвонить подруге Оксанке в Киев. Вернулись в номер. Игорь заказал пару новых рубашек и брюк в номер, а Виктория повисла на телефоне.
- Оксанка, привет! Угадай, откуда я звоню? Сама ты от мужика. Из Варшавы! Приеду объясню. Слушай, ты не могла бы заехать ко мне в общагу. Ну да, там, цветочки полить, почту забрать. Все, ключ у тебя есть, я тебе доверяю. Пока, не пропадай там без меня. Я еще вечером перезвоню. Ну все, пока!
К этому времени Игорь уже переоделся в свежее, а старую одежду сдал в прачечную. Вика это увидела и так ненавязчиво поклянчила и себе обнов. Игорь уже решил, что если найти контору Red Hunt ему не удастся, то уж выиграет он – точно! К тому же Вика – весьма симпатичная девушка.
Уже знакомая им улица Маршалковска была исключительно красивым, но лишь архитектурным украшением города. Зато ее дублировали две параллельные улицы, на которых, казалось, кроме бутиков ничего и нет. Туда Игорь с Викой и направились. Имена известнейших европейских Домов моды соседствовали с чисто польскими марками. Не даром в советские времена вся самая стильная одежда была польского производства. У Вики, как заметил Игорь, был отменный вкус на шмотки и тому подобное. Через полчаса они покинули только первый салончик. А их тут десятки, если не сотни! «Так что день можно считать потерянным» - невесело подумал Игорь. Но потом сам же придумал контраргумент: «Зато так станет все реальнее выиграть у этих чертовых редхантовцев!»
Вика, сияющая после шопинга, валялась на кровати и болтала с Оксанкой. А в соседней комнате Игорь в это время как раз разбирал и собирал пистолет, приобретенный у барыги на Рынковой площади. Неслабая вещь: Magnum-66 с дополнительной обоймой. Таким можно стенку кирпичную прошибить! Просто после всех этих шпионских игр у Игоря возникло ощущение, что Фирма станет мешать ему по мере своих сил. Оно и понятно: задание на двести тысяч не может быть таким легким. «А если все так просто получается, тол либо потом меня ждут всякие сюрпризы, либо у них что-то не сошлось,» - думал Игорь.
Из спальни вышла Вика. На лице читалась озабоченность.
- Игорь, тут такое дело, кажется, это путешествие придется закончить. Мне нужно уехать.
- Что, еще один билетик прислали? – съязвил Игорь.
- Да нет, тут свои заморочки.
- И когда уезжаешь?
- Завтра утром. Подруга сказала, что ко мне в Киев пришло письмо. Извещение из Праги. Мне какой-то родственник завещал кучу денег, но ехать я должна одна – такова воля усопшего.
«Вот оно, где подловили! И ведь не скажешь, что это ловушка для меня. Ей-то какое дело?» – ожидания Игоря подтвердились.

Кампания 14.
А он ничего, этот Игорь. Да. Я думала, что он в первую же ночь ко мне под одеяло полезет. Ан нет. И при деньгах. Если бы все мужики не были сволочами, то он бы мне даже понравился. Не то что эти студенты: на папиковых деньжищах они крутые, а на деле – мальчишки! А может это он мне прислал билет? Тогда откуда он узнал? А, он – секретный агент! Шутка. Секретным агентам не нужны простые девушки – с ними всякие супер-вумен ходят.
А еще это завещание. Никогда не думала, что у меня в Чехии родственники есть. Тем более небедные родственники. Жаль, что надо ехать одной. Я была бы не против того, чтобы Игорек со мной поехал. Хотя, может быть, у него дела. А я навязываюсь тут как последняя…
Оксанка сказала, что билеты придут завтра утром в этот отель, а в одиннадцать уже пора на самолет.
Надо будет собраться с вечера, чтобы утром просто вызвать такси и спокойно приехать в аэропорт.
Эх, Оксанка, Оксанка. Я тут путешествую, а ты сидишь в своей опостылевшей общаге и скучаешь. Или по модным клубам тусуешься? Нет, скорее первое. Мамочка, как же я устала- а…
Утром меня разбудил стук в дверь. Это портье принес билеты. Действительно, на сегодня, в Прагу, на одного человека. О! Надо будет узнать телефон отеля, и когда приеду – позвонить Игорю. Кстати, где он сейчас? Явно не в номере.
Я одену вот это голубое платье возьму вон ту сумочку. Так, по моему, неплохо. Мне нравятся такие зеркала - от пола до потолка. Где же Игорь? Мы собирались позавтракать вместе, потом он проводит меня до аэропорта, а потом… а потом мы расстанемся. Надеюсь, он не обидится, и мы останемся друзьями. И опять же, у него есть мой киевский адрес, у меня – его питерский. А еще я собиралась позвонить ему из Праги. О, кажется, вот и он.

Кампания 15.
«Вот задачка, так задачка!» – думал Игорь. Еще бы, ему нужно было держать Вику при себе, чтобы не проиграть, и одновременно иметь свободу действий, чтобы найти эту проклятую фирму. «Кто, скажи, ну кто тебя заставлял играть в эту идиотскую игру?!» - клял себя он.
Но потом он пошел в бар, попил хорошего пива Staropramen (шутка, что ли?!), освежил голову и придумал. У него же был ее киевский адрес. Сроку на охмурение у него три с половиной недели. А каникулы у Вики заканчиваются раньше. Он просто приедет к ней в Киев за неделю до конца срока и уломает ее пойти за него замуж. А пока можно и фирму поискать. В конце концов, мужик он или не мужик?!
Было это часов в восемь утра. Вика еще спала, и Игорь не стал ее будить. Вопрос вот в чем: во сколько у нее самолет? Если рано утром, то она бы уже встала. Если днем, то в Прагу она прилетит вечером. О, точно, мы же договаривались позавтракать вместе. Значит, самолет у нее часов в десять-одиннадцать, чтобы можно было позавтракать, а пообедать – уже нет. Сейчас около половины девятого, значит пора возвращаться в номер.
Завтракали в ресторане «Stary Dwur» в историческом центре Варшавы. Вика мысленно прощалась с гостеприимным городом, а Игорь – с Викой. Платил, таки, Игорь.
Потом такси, аэропорт, рейс какой-то, белый платочек вслед и все такое.
А потом – в гостиницу и мигом собираться. Вика говорила, что ей билеты прислала фирма, как там ее…Красная охота, короче, но по-немецки. При заказа билетов проверяют банковский счет фирмы, а для этого необходимо указать настоящее, «документное» имя фирмы. Стало быть, главный офис находится где-нибудь в Германии или Австрии. Там говорят по-немецки.
Отсюда ближе Берлин. Значит, мы летим в Берлин!
Вот незадача, рейс отложен на неопределенный срок по метеоусловиям. Тогда летим в Вену – нечего расстраиваться. До рейса на Вену полтора часа. Займемся самообразованием. Проще говоря, Игорь купил русско-немецкий разговорник для туристов и сидел в зале ожидания, перелистывая его. Его школьная учительница по английскому всегда говорила, что у мальчика способности к языкам. Через полтора часа Игорь уже мог сказать что-то типа «Здравствуйте» и «Где тут у вас приличная гостиница», а также самое важное для иностранца: «Я ничего не понимаю по-немецки. Мне нужен переводчик».
Салон самолета – Боинга, наверное – представлял собой помещение, в котором в три колонны по два располагались кресла, а между колоннами оставались проходы для пассажиров и персонала. Кресло Игоря находилось в средней колонне слева. Стюардесса любезно объяснила, что это одно из самых безопасных мест. Впрочем, она каждому пассажиру расписала достоинства его места: недалеко от входа, хороший вид из окна или, на худой конец, полное спокойствие хвостовой части.
Соседями Игоря были двое молодоженов из Польши, отправившихся в свадебное путешествие, пожилой немец (или австриец – кто их разберет) и двое молодых людей, чьих лиц Игорь не видел. Эти двое всю дорогу молчали, так что и язык общения определить никак не представилось возможным. В общем, неплохо, если учесть, что за последнюю неделю он общался исключительно с симпатичными девушками и шпионами.

Кампания 16.
Сандро сидел и сосредоточенно набирал на ноутбуке письмо ребятам в Берлин.«Прикиньте, эти идиоты из аэропорта дали мне билет на кресло впереди нашего клиента! Рядом тут пристроился какой-то чел, пьяный в дуру. Только он меня и маскирует. Может, это от нервов я стал таким подозрительным, но мне кажется, что он нас тогда, в гостинице видел, и сейчас сможет легко узнать. На всякий случай, пусть в Вене его встретит Макс – он в деле еще не участвовал, клиент его еще не видел. Пусть ради снятия подозрений пристанет к нему гидом, таксистом, кем угодно. Главное – набиться к нему в приятели. Пользуйтесь тем, что в немецком он ни гугу. Все, адьюс, гуэнос диаз, сайонара, чао, гуд бай, оревуар и все такое. Пока, в общем. Сандро.»
Сандро осторожно, чтобы не привлечь внимания, передвинул ноутбук правее и глянул в отражение. Клиент был погружен в чтение какой-то книжки. На него даже не смотрит. Отлично! Клиент с самолета все равно никуда не сбежит, и Сандро позволил себе прикемарить чуток. А в конце пути стюардесса все равно его разбудит.
Получивший письмо Макс, ясное дело, был не в восторге. Он вообще больше любил посидеть дома, повозиться с электроникой, а не мотаться тут по градам и весям, тем более, изображая людей совершенно незнакомых ему профессий. Вот если бы программиста или сетевика, то это – да. На крайний случай, электрика. Не зря же Бауманку заканчивал. Но таксиста! Тем более в незнакомом городе! Представляю картину: таксист говорит клиенту: «Я и сам то неместный, города не знаю, так что дорогу вы мне будете показывать. А я за это с вас денег меньше возьму». Идиотия! Как в старом несмешном анекдоте.
Но денег-то хочется, поэтому придется лететь в Вену, да побыстрее, пока клиент туда не прилетел раньше.
Поспать Сандро не дали. Стюардесса вежливо разбудила его и предупредила, что самолет входит в зону турбулентности. Всех пассажиров попросили проснуться, сесть ровно и пристегнуться во избежание неприятных ощущений, связанных с прохождением самолетом этой зоны. Как потом понял Сандро, не зря предупредила – самолет даже пару раз трясло. Если бы он спал, то его бы уже стошнило на собственный ноутбук. Кстати про ноутбук, надо будет заслать еще одну массагу ребятам. Пока он спал, к нему в голову пришла мысль, но не застав его, решила подождать. И вот сейчас она требовала реализации.
Комп противно запищал, говоря владельцу: пришла почта. Нет, конечно он мог и мелодично сыграть что-нибудь, но Макс остановил свой выбор именно на писке, потому что его невозможно не заметить. Это опять было письмо от Сандро. Он придумал интересную вещь: можно как-нибудь заслать к клиенту еще и переводчицу-шпионку, задачей которой было бы не столько переводить, сколько соблазнить Игоря Николаевича. Потом будет хозяйка отеля, гид, продавщица, стюардесса, барменша и даже мужчина-стриптизер, на случай, если клиент окажется извращенцем. И все они будут служить одной цели: отвлекать внимание клиента на следующую соблазнительницу (или следующего – нельзя исключать и этого). В конце концов, клиент разорвется на части между ними, что еще больше приблизит неизбежный выигрыш компании Red Hunt. Что ж, это неплохо. Оставим это на потом, сохранив под кодовым названием «Операция «Переводчица». А пока – на самолет. Время не ждет!

Кампания 17.
Вена, в отличие от столицы Польши, оказалась дождливым городом. По крайней мере, сегодня. Игорь вышел из здания аэропорта и направился на стоянку такси. К нему сразу же подкатил симпатичный молодой человек в очках. «Чем западнее, тем сервис круче,» – подумал Игорь. Сев в машину, он сказал все три выученные в Варшаве фразы по-немецки, на что водитель поинтересовался, какими языками владеет пассажир. Игорь ответил, что он говорит по-русски, and that he speak English. Водитель перешел на английский, а Игорь в очередной раз подумал о том, сколько неприятностей может доставить слабое владение языками. Таксист, видимо еще решил подзаработать гидом, так как по пути называл места, где они проезжали, и рассказывал их историю. Игорь не просил, но все равно был благодарен, потому что любая информация о городе была для него полезной.
Остановился он, по совету таксиста, в частном доме, сняв на неделю комнату. Хозяйка оказалась дамой лет тридцати, с пышными формами, неженатой, и к тому же, она прекрасно готовила, как выяснил немного позднее Игорь. Дом находился почти в центре города, на старой улочке недалеко от площади Микаэленплац. Рядом располагался музей какого-то канцлера позапрошлого века, который много сделал для расширения Империи, а сам жил в том самом доме, где сейчас музей. Это все хозяйка рассказала буквально в течении минуты, пока расхваливала постояльцу свое жилище. Она вообще была довольно болтлива. Зато вкусно готовила, что с лихвой компенсировало болтливость.
После обеда Игорь пошел прогуляться, а хозяйка напросилась к нему в сопровождающие. Она говорила по-русски довольно сносно, потому что после войны ее отец с семьей был депортирован из Бонна в Советский Союз, где она и родилась. Потом они были реабилитированы и уехали в Германию, но там надолго не остались, и переселились в другую немецкоговорящую страну – в Австрию. Хозяйка знала город как свои пять пальцев, поэтому Игорь посчитал полезным взять ее с собой. Первым делом он узнал, где находится ближайшее Интернет-кафе, чтобы всегда можно было обратиться за помощью к ресурсам Сети. Ну потом, как водится, не обошлось без дежурной экскурсии по достопримечательностям, с заходом во все музеи и даже в Бургтеатр, где, оказывается, чуть ли не каждый день ставили новую пьесу. В общем, к вечеру Игорь был никакой.
Наутро он пошел в то кафе, где побывал вчера. Первом же, что он выудил из Сети, был список всех венских компаний, фирм и контор. Среди них Der Rote Jagt не оказалось. Странно. А если попробовать искать во всем мире? На это уйдет несколько часов, даже если машины тут стоят самые новые, а трафик тут самый свободный в мире. Ну что ж, на такое дело времени не жалко. Игорь поставил поиск, а сам пошел смотреть местный телевизионный спортивный канал. Показывали бокс, а какой нормальный мужик не интересуется боксом. Даже его бывший босс, за которого охрана сигареты покупала, и то бросал дела и ехал смотреть бокс на какой-нибудь питерский ринг или в спотрбар. А тем временем поиск закончился. Но Игорь по-человечески досмотрел раунд до красивого нокаута (с правого крюка снизу – оцените!), а только после этого пошел проведать комп.
И что б вы думали? Ни одного во всем мире! Кто бы мог подумать, что ее нет, нет этой проклятой фирмы! «Вот черт! Я же забыл, что под письмом мне они подписались по-английски!» - Игорь уже ругал себя на чем свет стоит. Снова поиск, снова два часа туфтой страдать. Что же на этот раз покажут по телевидению?

Кампания 18.
Сандро уже из сил выбивался, пытаясь найти русскоговорящих австриек, а потом уломать их соблазнять русского туриста, но старания его уже увенчались успехом: хозяйка комнаты, которую снимал их клиент, подходила по всем требованиям, да ко всему прочему, еще и изголодалась по мужской ласке. Хотя чисто по-человечески, ему даже жалко было Игоря – она ж его на куски порвет! Следующим агентом стала подруга хозяйки. Она работала экскурсоводом в доме музее того имперского канцлера, была жената, но муж сейчас был в Швейцарии, на какой-то конференции, так что ей представился уникальный шанс изменить своему жирному мужу-импотенту, как его представила любящая супруга, да еще не с кем-нибудь, а с настоящим русским богатырем, как представил его визитер. Ну а если их заслал муж? А если их заслал муж, то пусть ему будет завидно – он не может удовлетворить жену, а его же наймиты могут!
Макс – светлая голова – уже понял, что клиент их ищет, когда программа-сторож сообщила, что кто-то прочесывал Сеть в поисках словосочетания «Красная охота» на всех языках. Голова у хакера мыслит просто: он создал фиктивную виртуальную компанию «Red Hunter», изменив чуть-чуть название своей конторы. Компания занималась частной детективной деятельностью и розыском всевозможных фирм по всему миру. И не был бы он честным хакером, если бы в конце концов не пошутил: новоиспеченная фирма была оформлена на имя некоего Сабанова Игоря Николаевича.
По настоянию Сандро, Макс устроился работать системным администратором в то же Интернет-кафе, которое, как вычислил штатный шпион Немирофф, посещал их клиент.
А клиент тем временем продолжал поиски. Ну что ж, когда-нибудь он поставит флажок «Искать схожее» и напорется на японскую фирму. И, чем черт не шутит, вдруг полетит в Японию. Хотя, конечно, рассчитывать на то что он такой тормоз не стоит. Просто он поймет, что искать их бесполезно. Но тогда он начнет активно искать себе женщину, чтобы выиграть. Ха! На этот случай Сандро и старается.

Кампания 19.
- Оксан, ты представляешь, я с таким парнем познакомилась там в Польше!
- Он что поляк?
- Да нет, русский. Он в Питере живет.
- Ты познакомилась с парнем, и он тебе нравится? Не верю!
- Зря. Он просто прелесть. Неглупый, сильный, при деньгах. То что надо. Не то что эти мальчишки сопливые.
- Сколько я тебя знаю, Мисс Великая Феминистка, ты еще никогда ни об одном мужчине не говорила ничего хорошего, А тут столько и сразу! Знаю – ты влюбилась.
- Не говори глупостей! Ты ж меня знаешь – не родился еще тот мужчина, который смог бы покорить мое сердце.
- Ха-ха! Представь, что он родился в эту секунду. Тогда, к моменту его полового созревания тебе будет тридцать восемь лет. Скажи, нужна ты ему будешь, а? То-то же. Так что не ломайся, а бери быка за рога, и если этот Игорь такой уж прекрасный, то жени его на себе.
- Но я не знаю, где он сейчас. Он приедет в Питер, и тогда позвонит мне. А сейчас давай поговорим о чем-нибудь другом. Например о тебе. Как ты тут без меня?
- Да ничего хорошего. Скука смертная.
- Я придумала! Поехали в клуб, потусуемся. Деньги у меня теперь есть. О, на мужской стриптиз посмотрим. Оксан, ты видела когда-нибудь мужской стриптиз?
- А ну тебя!
Подруга бросила в Вику подушкой, та не замедлила ответить плюшевым зайцем в Оксанку. Смеясь они стали одеваться. А ведь это целое искусство – одеться к месту и со вкусом.
Оттягиваться они пошли не куда-нибудь, а в самый клуб «Глобус», что находится в одноименном торгово-развлекательном комплексе, расположенном под землей, под центральной площадью города. Киевлян всегда удивляет, почему приезжие считают главным местом в Киеве именно Хрещатик, хотя это всего лишь одна из многих улиц центра. Истинное же сердце города – площадь Независимости. Вот под ней-то пару лет назад и отстроили целый подземный город со множеством ресторанов, магазинов и клубов. Только вот денег, чтобы там развлекаться нужно немерено. Ну, с этим у подруг пока проблем не было, Вика угощала. А вот что делать, когда они закончатся – кому сейчас есть дело?

Кампания 20.
«Отлично, детективное агентство в Японии. Кто бы мог подумать, что все так просто. Ну не верю, чтобы тут не было никакого подвоха!» – поступив точно так же, как спрогнозировал Макс, Игорь обнаружил свою собственную контору на другом конце планеты.
В Японию ехать, естественно, никто не собирается. А вот посмотреть, откуда ниточки тянутся – стоит. А что для этого нужно? Как минимум, быть хакером, или иметь знакомого-хакера. Где-то Игорь читал, что эти компьютерно-сетевые черти любят пасти чаты, провоцировать наезды, а потом «наказывать» провинившихся. А что, это выход!
Игорь зашел на первый попавшийся чат, название которого было ему предложено в виде весьма назойливого банера. Ну что ж, и это пригодилось. Игорь зашел, за неимением русской, в английскую комнату, и сразу напоролся на вопрос: «Are you for the first on this chat?» Мысль сработала быстрее пальцев. Вместо того чтобы написать, что он вообще-то опытный сетевик и, наконец-то, снизошел к ним и посетил их комнату, он прикинулся лохом из лохов, и написал, что вообще в чатах первый раз. Его тут же ненавязчиво спросили, что ему не нравится на их чате. Игорь так же ненавязчиво ответил, что ему нравится все, только вот пристают с вопросами слишком многие. Вот если бы встретил на улице того, кто сейчас пристает к нему, то уж тогда бы точно морду ему набил. В общем, за рекордно короткий срок – всего за полчаса – он успел наехать на всех, облить их, а после этого заявить, что ему за это ничего не будет. После этого по экрану монитора побежали цифры, типа того, что в «Матрице», а из комнатки администраторов донесся немецкая брань вперемежку с русским матом. Ничего удивительного, хозяйка уже объяснила Игорю, что за годы советской оккупации немцы ничему так хорошо не научились у русских, как материться.
Через пять минут снова высветилось окошко браузера с открытой страницей чата. По экрану побежали строки: «Да ты не лох! Ты же хакер крутой. Ну теперь держись!» Игорь поспешил ответить, пока еще ничего не произошло: «Да какой я хакер, вы что! Я и мышку-то первый раз в руках держу.» Некто на той стороне сети удивился: «А то я не видел, как ты крякалку сломал!» «Да это не я – сисадмины постарались.» Реакция была неожиданной: «Так ты в клубе!!!» После этого прошли краткие переговоры, результатом которых стала стрела, забитая на завтра, в парке Пратер, в восточном крыле, с собой приводить не больше трех человек.
«Рыбка клюнула!» – подумал Игорь, вставая из-за стола и допивая кофе.

Кампания 21.
Макс сидел в каморке админов, на своем рабочем месте. Начальник его был неплохим мужиком, тоже из нашей хакерской братии. С его легкой руки, платой Макса за эту работу стало обновление защиты машин и сети за счет нового сотрудника. Сейчас как раз была запушена уникальная программа – гордость Макса – NetCracScaner, позволяющая отслеживать не только все вражеские вылазки и покушения, но и пасти, чем сейчас заняты посетители клуба. Нет, программа, конечно, иногда глючила, но все равно это было единственное в своем роде программное обеспечение. Вот, например, некто Nick-71 кадрит виртуальных девушек. Наивный, он даже не догадывается, что скорее всего, это мужчина, который просто глумится над ним. А вот другой – Саба – кажется, первый раз в сети. Да что же он делает-то! Ну что не видно, что на демона нарвался! Ну что он гонит! Ну лох, одно слово – лох! Ламер ушастый!
Максу даже интересно стало, чем ламку проучит этот демон. Он не сразу сообразил, что кара-то падет не на самого лоха, а на него, точнее на вверенный ему сервер. Он не успел даже запустить программу-перехватчик, как сеть атаковал злобный червь. Ого, даже не просто червь, а червь-матка. А это значит, что спасайся кто может. Как всегда в такие минуты, Макс напевал русскую песню «Врагу не сдается наш гордый Варяг...» Случилось то, чего боятся все администраторы – червяк укоренился раньше, чем успел раскрутиться диск с перехватчиком. Макс в течение секунды раскрутил коробку и воткнул свой винт, на котором, специально для таких случаев, лежала «мышеловка» - вирус набрасывается на приманку, перетекает в нее, потом пользователь отключает винт с маткой и выбрасывает его, если вирус страшный, либо форматирует, если так себе. После этого простейший антивирус уже вылечит все зараженные машины без последствий для сети.
А этот лох не унимается! Ну вот зачем он сказал, что он в клубе сидит, он что хочет, чтобы его в течение получаса нашли и прочистили мозги? А, фиг с ним. О, а вот другой дядя на порносайт залез. Он что читать не умеет? В правилах же ясно сказано: «Нельзя!» Макс вышел из каморы, выгнал любителя виртуальной эротики, сам вышел на лестницу и закурил. Вообще, админам запрещено покидать рабочее место, а тем более курить в здании, но после того, что он сейчас сделал, ему – можно.

Кампания 22.
Утром, взяв с собой хозяйку, Игорь отправился в парк, где была назначена встреча. Ни он хакера с компанией, ни хакер его никогда не видели, так что волноваться было нечего. Просто ему нужно было осмотреться. По пути он узнал, что Пратер – самый большой парк в Вене и один из крупнейших в Европе. «И вправду, немаленький,» - подумал Игорь, пытаясь запомнить все хитросплетения дорожек, аллей и скверов. Он ненавязчиво так поинтересовался, где это Восточное крыло парка. До условленного времени осталось около полутора часов.
Потом они вернулись на Микаэлеплац и пообедали в уютном старом ресторанчике. Оставшееся время Игорь посвятил немецкому. Права была учительница, когда пророчила ему славу полиглота. Так и все языки мира выучить недолго. За пару дней он уже научился бегло изъясняться по-немецки, правда, отдельные моменты вызывали у него затруднения. К примеру, писать он не умел совершенно, а времена расставлял методом тыка. Помогала хозяйка, которая, правда, кроме массы всего хорошего, что сделала для Игоря, достала его неприличными предложениями. У нее еще подруга была – пару раз заходила в гости – так та еще ничего, стройная такая брюнеточка с низким голосом. Если б она еще почаще молчала – цены б ей не было. «Да блин, о чем это я думаю!» – осадил себя Игорь. Ему тут морду бить собираются, а он о бабах.
Сидя в приятной тени на лавочке, в то время, как на дорожки светило солнце, и все гуляющие мучались от жары, Игорь про себя описывал все что видит по-немецки. Описывать, рассуждать, рассказывать – это упражнение очень эффективно, когда надо быстро освоить разговорную сторону иностранного языка. А, вот и наши друзья – вдалеке показалась компания из трех верзил и одного тощего малого. Когда они подошли ближе, Игорь увидел, что здоровяки все на одно лицо – близнецы, понял Игорь – а тощий одет явно слишком жарко, да еще и в очках. Если он не ошибся, то этот тощий – именно тот, кто ему нужен. Компания подошла к лавочке, где сидел Игорь, и попросила сигарет. Игорь ответил, что не курит. Ребята присели рядом – в тени. «Интересно, это они меня узнали и глумятся или еще нет, и они ждут такую же толпу в четыре человека?» – мелькнула мысль. Оказалось, что вторая версия более правильна. Ребята посидели молча, потом поинтересовались у Игоря, не видел ли он такую же группу из четырех человек. Игорь, естественно, ответил, что нет – он ведь и правда никого похожего не видел. Потом он сходил за пивом, а когда вернулся, то увидел, что четверка заняла всю лавочку, и ему сесть уже некуда. Он подошел к ним и попросил подвинуться. Сам-то он тоже был парнем немаленьким, его бывший босс терпеть не мог тощих охранников, и их всех заставлял ходить в тренажерный зал. Близнецы ответили, что он посидел, теперь постоит. Игорь прикинулся уже пьяным и уселся на газон, привалившись спиной к дереву. На него уже оглядывались прохожие. Потом он начал петь непристойные куплеты на немецком. Все упорно делали вид, что ничего не замечают. Но он-то видел уже наметанным глазом охранника, как трясутся спины у близнецов – значит, смеются. Потом он встал и подошел к четверке. Близнецы синхронно обернулись, хакер помедлил. Игорь предложил им пойти попить пива. Ему рассказали, как называется человек, который пьет пиво по такой жаре. Игорь сказал, что он угощает – ему, типа, нескем пить, а уж очень хочется. От него ушла жена, и денег осталось только то, что в кошельке, плюс кредитка. И вообще все бабы стервы и… другие неприличные слова… потому что им нужно от мужиков только одно: деньги. Да еще конец помощнее, гарпии ненасытные! Он так ныл минут пятнадцать, потом вернулся под дерево и разрыдался. Ребята уже собирались уходить, когда к нему подошел полицейский – в парке по газонам ходить нельзя. Близнецы со смехом попросили полицая не трогать бедолагу, если у него есть чувство мужской солидарности – того, дескать жена бросила. Чувство у стража порядка было, но служебный долг тоже был. Так что пришлось хакеру с компанией забирать «бедолагу» с собой в ближайший кабак, где получасом позже Игорь был уже им лучшим другом. Когда он узнал, что тощий – самый настоящий хакер, то настолько натурально удивился, что в душе даже подумал об актерской карьере. «А тот лох просто в штаны наложил!» – подписал он приговор сам себе. Потом близнецы ушли, а они с хакером пили до одиннадцати вечера, благо русский организм от пива не пьянеет, а коньяка ему надо значительно больше, чем немцу, или австрийцу, что одно и то же. В общем, хакер согласился посмотреть, откуда тянутся ниточки к марионеточной японской фирме.

Кампания 23.
- Вик, смотри, а вон еще ребята симпатичные! – девушки уже были изрядно пьяны.
- Да ну тебя, это же качки-переростки. И они-то тебе симпатичны?!
- Да, мне симпатичны. Старая феминистка!
Вика с Оксаной несколько часов провели в ресторане под площадью. Любимым развлечением дня стало такое: девушки строят глазки какому-нибудь мужчине, тот подходит знакомиться, а они просят у него денег в долг. С выражением ужаса на лице, мужчина исчезает, а девушки смеются.
Один, правда, не испугался попрошаек в самом дорогом ресторане Киева. Он отошел с ужасным, мрачным выражением и, будь они трезвыми, девушки тотчас же убежали из ресторана, ломая по пути каблуки, лишь бы их не настигла кара. Но Вика даже покраснела, а Оксана сидела в ступоре и дышала через рот. Тут недолго и вылететь из ресторана. Примерно это же подумал портье, и выкинул разбуянившихся посетительниц на улицу, вернее ее аналог в Подземелье.
Девушки нисколько не приуныли, наоборот, они шли смеясь и обсуждая последнего обломавшегося, ну да, того, что состроил обиженную физиономию. Ха-ха, он такой смешной! Было весело, пока они не заметили, что этот «смешной» идет за ними. Вика с Оксаной ускорили шаг, через пару минут оглянулись – преследователь не отстал. Они почти бегом бросились к лифту, ворвались туда, расталкивая людей, но парень тоже успел к лифту – к соседнему. Это было просто невыносимо – почти минуту ехать в замкнутой капсуле под взглядом этого человека. Взгляд испепелял и замораживал одновременно. Сквозь две стеклянные стенки, глаза выглядели как ружейные дула… Бр-р.
Выскочив в купол над главным входом, девчонки рванулись к ряду стеклянных дверей. Лифт с преследователем приближался. Одна дверь закрыта, другая закрыта, третья… третья оказалась открыта, вот путь на волю! Лифт с тем парнем подъехал. Вика уже ловила такси на кольце Майдана, когда парень вышел из купола.
- Слава богу, успели! – облегченно выдохнула Оксанка, сидя на заднем сиденье машины.
- Да ну, маньяк какой-то, - ответила Вика.
Потом, уже вечером, собравшись еще с девчатами, подруги рассказывали эту историю как страшное, но веселое приключение. Девичник проводился на квартире у Вики. Коменданту общежития поставили бутылку водки и обещали навещать, так что он был даже не против. Он сидел в своей каморке с другом, пил белую и что-то втирал собачке, которая забежала погреться – время-то вечернее. Подошел какой-то молодой человек, стал что-то спрашивать про мероприятие, говорил что-то про сестру, которая не сможет придти. «А телефоны какие тут – вы и сами знаете,» - парень так наивно пожал плечами, что комендант пропустил его:
- Но только на одну минуту! А то мне же потом и попадет.

Кампания 24
- Да, и вот еще, Игорек, фирмочку твою соорудили из Берлина – их сервер сохранил эту запись. Но я по своим каналам пробил, что ее не было еще неделю назад. А ты говоришь, что письмо прислали раньше. Выходит, что японцы к тому, что ты ищешь, никакого отношения не имеют. Вот и все.
Наутро уже хакер заявился к Игорю за отчетом. Хакера звали Кристиан. Он был, по его словам, одним из сильнейших в Европе, а с клубом облажался потому что наказывал не клуб, а лоха-пользователя. Игорю понравился этот простой на вид, но весьма способный молодой человек. Недаром говорят, что хитер не тот, кто выглядит хитрым, а тот, кого считают простаком.
Завтракать хозяйка пригласила и Кристиана. Через полчаса он уже мог считаться ее личным другом и всегда желанным гостем. Она только отвела Игоря в сторону и попросила приодеть гостя, а то он как-то странно выглядит: тяжелая клетчатая рубашка, заправленная в неглаженые брюки, да еще очки, которыми, судя по виду, можно от врагов отбиваться. Плюс ко всему прочему, обут он был в поношенные кроссовки, а это уже никуда не годится!
Пару часов прогулок по бутикам и магазинам – и Кристиана не узнали бы и лучшие друзья. Получился стильный молодой человек. Он даже согласился зайти в парикмахерскую. После этого и Игорь мог считать его своим другом. Пока вкушали ланч в каком-то небольшом кафе, именно над этим Игорь и думал: как же завоевывают друзей. А может быть, сама судьба послала его, одинокого волка, в эту глупую Австрию, именно затем, чтобы найти друга? Возможно, но сейчас ему надо найти эту глупую фирму Red Hunt, которая выступила в роли судьбы. Допив пиво, Игорь с Кристианом пошли к знакомому Криса, который, по словам хакера, хоть и был не очень то дружелюбным малым, но торговал отличной техникой. Какая именно техника нужна одному из сильнейших взломщиков Европы, Игорь не понимал, но пройтись он и сам был не прочь, к тому же обычно от знания таких мест бывает польза.
Зашли в грязную халупу, в которой, по представлениям Игоря, и жить-то невозможно. На звонок в дверь никто не откликнулся, пришлось постучать. Сначала было тихо, потом за дверью заскрипели половицы, и вдруг дверь распахнулась, и оттуда выскочил мужичок с топором в руках. Он размахнулся, но Игорь успел перехватить топор на пути к своей голове. За реакцию его босс и любил. Мужичок натурально изумился. Еще бы, те кто к нему приходит и знает его, всегда стучат и отходят. Так он проверяет их на знакомость. Явно не в ладах мужик с законом. А тут какой-то верзила, почти вдвое больше его, просто отбирает у него топор, и, что еще хуже, издевается – ставит его так аккуратненько у стеночки рядом с дверью. А кто это с ним! Уж никак сам Мистер Страшный Демон. Только почему-то переодевшийся в нормального человека.
- Крис, ты? - неуверенно спросил обитатель халупы.
- Да я это, я, – Кристиан поспешил просунуться вперед.
- Чего пришел?
- Заказать кой чего надо.
- А кто это с тобой?
- Не беспокойся, это мой друг. Он не из полиции.
Хозяин пропустил их внутрь, забрал топор и поспешил запереть дверь. Странно, но эта лачуга, выглядевшая как совершеннейшая развалина снаружи, изнутри оказалась вполне приличным местом: нечто среднее между средневековой лабораторией алхимика, музеем и мастерской по ремонту бытовой техники. Пока Игорь рассматривал совершенно незнакомые приборы, платы и все такое прочее, Крис с хозяином всего этого заведения уже успели договориться.
Выйдя наружу, Игорь спросил у хакера:
- Слушай, а что значат подписи из двух букв под каждой штукой, ну там, в музее.
- Во-первых, это не музей, а комната, где храниться готовая продукция. А во-вторых, две буквы – это инициалы заказчика. Чтобы не забыть, Понял?
Игорь понял, о чем не замедлил сообщить кивком. Он уже размышлял о том, что если ниточки японской фирмы ведут в Берлин, а сам он называл Берлин одним из мест поиска, то почему бы не слетать туда, да не проверить все там? Нет, конечно, фирма может находиться в любом другом городе Германии, сервер ведь один на всю страну. Но начинать со столицы проще. Значит, решено, едем в Берлин.
Игорь сообщил о своем решении хозяйке, и на ту, похоже, напала истерика. Она запиралась у себя в комнате и рыдала, пока Игорь собирал вещи. Она умоляла его остаться, пока ужинали. Она наведывалась к нему в спальню и предлагала заняться любовью прямо сейчас. На последнее Игорь может и согласился бы, если бы она не будила его каждый раз, в конце концов вообще ничего кроме злости не вызывая. Наутро болела голова, глаза слипались, а пища вызывала тошноту. Кроме того, утром приперлась подруга хозяйки, и вместе они, пока он завтракал, уговаривали его устроить оргию в столовой, потом даже принялись танцевать стриптиз. Игорь вскочил из-за стола и закрылся в туалете. Ладно, подруга, у нее хоть фигура ничего, так ведь у хозяйки-то все втрое больше, а это уже некрасиво. Едва представив себе любовь с ней, Игорь стал испытывать устойчивое чувство тошноты. Белый друг оказался как никогда кстати.
Сдерживая себя, Игорь все-таки распрощался с гостеприимными австрийками, и с чувством глубокого облегчения сел в такси. Назвав адрес, он принялся смотреть в окно, мысленно прощаясь с Веной. Вон Бургтеатр, где он побывал в первый же день своего пребывания в Австрии, вот знаменитая Венская опера, Церковь капуцинов. Виден собор Святого Стефана с Южной башней, торчащей как маяк из зеленого моря деревьев. «Красивый все же город, жаль расставаться. Надо будет обязательно вернуться. С молодой женой,» - подумав о жене, Игорь вспомнил о том, что у него осталось чуть больше двух недель, чтобы найти себе невесту. В крайнем случае, оставались Вика из Киева и хозяйка дома в Вене. Бр-р!.. Нет, только Вика.
Таксист, чувствуя, что пассажир любуется городом, специально повез так, чтобы показать как можно больше красивых мест. Игорь был ему за это весьма признателен. Сейчас он ехал не прямо в аэропорт, а сначала к Кристиану. Тот согласился с рассуждениями Игоря, и даже напросился с ним в Германию. У него там, дескать, есть друзья, у которых можно остановиться. Даже без этого Игорь взял бы его с собой по двум причинам: ему нужен был опытный хакер, ибо уже понятно, что на фирму Red Hunt работает крутой компьютерщик. Ну а вторая причина еще проще: Крис – единственный, кроме Вики, к кому Игорь успел привязаться.

Кампания 25.
Сандро был вне себя от гнева. Ну и остолопки же эти женщины! Им же ясно сказано, соблазнять ненавязчиво, но все время. А они вспомнили об этой задаче только когда клиент принял твердое решение уезжать. Да еще стриптиз танцевать! Ну эта, блин, жирная корова, совсем, что ли сдурела?! Шпион чуть телескоп не проглотил. Он сейчас сидел как раз в том самом музее, что стоял напротив дома, где остановился Игорь. Главная смотрительница музея сейчас была как раз видна в объектив. «А что, ладненько скроена,» – появилась мысль, когда она, изгибаясь и крутясь снимала с себя одежду. Для клиента, остудил себя Сандро. Ему повезло, что в позапрошлом веке любили украшать интерьеры всевозможными приборами, например такими вот телескопами. Звезд через него не видно, а соседок рассматривать – самое то.
Сандро покинул музей и направился в Интернет-кафе. К Максу, разумеется. И там его ждал шок. Клиент, оказывается, успел объявить войну половине хакеров Европы и Америки, так что Макс едва справляется. Сам Сандро принес новости не лучше: клиент все ближе подбирается к базе. После минутного онлайнового совещания, было принято решение: Сандро идет в театральный магазинчик, покупает там шляпу, очки, бороду и парик-песы, и на некоторое время превращается в раввина, еврейского священника. Потом он должен успеть на самолет, на котором полетит Игорь. До вылета сорок минут. Это легко узнать, имея выход в Сеть. А Макс потом прилетит, когда освободится. Авторитет, все-таки терять нельзя. На всякий случай он дал Сандро болванку, куда была записана программа-бомба. Если срочно понадобится помощь штатного хакера, кто угодно может вставить болванку в сидюк и выйти в Интернет. Программа наделает в Сети столько шума, что Макс обязательно это увидит, бросит все и полетит в главный офис в Берлин. Договорившись и об обычных средствах связи, компаньоны расстались.
Через час в самолет рейса Вена-Берлин вошел седой раввин. Он поклонился стюардессе и сел на свое место. «Вот, черт, - подумал священник, - отсюда ни фига не видно, что он там делает!» Значительно сзади него сидели двое: обычного вида мужчина, и парень, одетый как модель Дольче&Габанна с ноутбуком на коленях. Звонить по телефону и пользоваться компьютерами до взлета в самолете не разрешается, поэтому модель просто сидел и рассматривал пассажиров.

Кампания 26.
В дверь постучали. Вика подумала: «Кто бы это мог быть? Девчонки мои, вроде бы все здесь.» Но потом она решила, что на девчонках мир не заканчивается, а это могла просто соседка зайти, например, взять в долг. Но на пороге стоял парень. Незнакомый. Хотела было уже позвать Машу, у той действительно есть брат, но вдруг узнала его. Это был тот маньяк, который гонялся за ними в Глобусе. Вика поспешила закрыть дверь, но маньяк оказался сильнее. Он просто отшвырнул Вику с прохода и вошел в квартиру.
Из комнаты послышался девичий крик. Вика вбежала и увидела картину: девчонки раскиданы по полу, все в слезах, а Оксанка стоит на коленях, ее роскошные длинные белые волосы просто намотаны на кулак парня, а сам он приставил ей к горлу пистолет. Он еще что-то орал, но Вика уже не слышала, она в это время тихо сползала на пол в обмороке.
Она очнулась и увидела, что она и остальные ее подруги лежат вповалку рядом с кроватью, а на самой кровати лежит замотанная в простыню Оксанка и рядом сидит маньяк и что-то говорит по телефону. Она поднялась и села. Потом набрала воздуха, чтобы разразиться какой-нибудь злостной тирадой, типа того, по какому праву черт те кто врывается к ней в дом, пачкает своей задницей ее кровать и говорит по ее телефону. Но парень в один момент развернулся, встал и направил на нее ствол пистолета. Девушка сразу забыла что она хотела ему сказать, тихо кивнула и легла рядом с подругами. «Интересно, а если бы Маша была на сроке попозже, и ей приспичило прямо тут рожать, он застрелил бы ее, или он опытный акушер, и долг превыше маньячных наклонностей?» – придет же такая глупость в голову! Одна из попавших в беду девушек действительно была беременна. На небольшом сроке, еще не видно, но на каком бы ни была, подобные приключения ей ни к чему.
Часом позже маньяк снова позвонил, потом спросил адрес общежития, где они сейчас находились. «Наверное, звонит подельникам, те сейчас приедут и заберут их к себе куда-нибудь. Действительно, тут небезопасно даже: скоро утро, а утром мало ли кто зайдет. У себя в убежище будет спокойнее,» - Вика поймала себя на мысли, что начинает думать как маньяк. Не зря она учится именно на дипломатическом факультете, а их там учат, что надо думать как оппонент, и тогда лишь можно его победить. Ну что ж, применим на практике. Эти женщины могут только служить сосудом для мужского семени, значит они – низшие существа, значит они достойны только унижения. Но другие этого не понимают, поэтому ценят их. Следовательно, если потребовать за них выкуп, то можно неслабо обогатиться. И тут до Вики дошла гениальная мысль: «Да он же не маньяк! Он обычный, криминальненький такой террорист.» Все, бояться нечего, его поведение предсказуемо, и когда-нибудь она сможет опередить его на шаг, и тогда он потерпит неудачу. Вика так себя утешала, пока совсем не успокоилась. Так, девчонки пока еще все в обмороке, хотя нет, не в обмороке. Все вокруг пахнет какой-то химией. Ага, а вон и маска. А ее, стало быть, не стал трогать потому, что она и так была без сознания. Судя по тому, что и кровать провонялась, и все остальное, химикат распылили из пульверизатора. А она-то была в это время в коридоре, ее потом, позже принесли и положили поверх других.
В минуту опасности у одних людей начинается головокружение и они совершенно неспособны что-либо делать, а другие – наоборот. У них обостряется восприятие, они начинают так верно мыслить, как никогда в нормальных условиях не получилось бы. Вика оказалась как раз из последних.

Кампания 27
При взлете резко поменялось давление, и Кристиан с непривычки сразу уснул. Игорь потихоньку взял у него ноутбук и залез в Сеть. Он долго не мог решить, что делать: поиграть в какую-нибудь игрушку или пообщаться в чате. В конце концов он выбрал второе. Но через полчаса ему и это надоело. Он открыл страничку информационного агентства. Ничего интересного в мире не произошло, нигде никого не убили, ничего не взорвалось, никого не опозорили на весь мир. Хорошо, конечно, но скучно. Игорь закрыл компьютер и тоже откинулся на спинку кресла.
«Если контора Red Hunt находится в Берлине, то вычислить ее будет нетрудно. Но вот что делать, когда найду ее? Прийти и заявить, что вот я вас и нашел. Ага, а в ответ получить: А мы и не прятались. Облом. Разгромить? И провести ближайшие несколько лет в их немецкой тюрьме. Нет, уж лучше плохо на свободе, чем хорошо в камере. Приду туда, а мне скажут: Что, Игорь Николаевич, нашли себе спутницу жизни на ближайший месяц? Нет? Тогда у вас осталось две недели. А потом придется дать нам денег, расчетный счет такой-то. А, чего голову себе забивать, найду, а там видно будет,» - Игорь размышлял, так как спать в самолете у него никогда не получалось. Не то что у этого компьютерного гения, спит, как у мамки в люльке не спал.
Прошла стюардесса, попросила разбудить соседа. Просыпаясь, он ругался по-немецки и уворачивался – видимо, сны досматривал. После приземления пошли на стоянку такси.
- Крис, ты хоть адрес-то помнишь?
- Чей адрес?
- Ну, ты говорил, что у тебя в Берлине знакомые есть, к которым можно на время подселиться.
- А, эти! Сейчас вспомню. Нет, не вспомню. Застрели меня – я забыл их адрес. Как пройти помню, адрес – не помню.
- А, фиг с тобой. Поехали в гостиницу, шеф!
Остановились в гостинице Das Best Hotelzimmer. Как обычно в стиле Игоря-туриста, небольшое заведение на десяток номеров, добродушный хозяин и прислуга, которая вскоре узнает тебя в лицо. Плюс ресторанчик на первом этаже. После обеда, как водится, поехали смотреть достопримечательности. Кристиан утверждал, что он сам может быть гидом в Берлине, типа, почти родной город. Но как оказалось позже, он хорошо знал, где можно сбыть краденное, купить марихуаны или отсидеться, пока тебя ищет полиция. Не спорю, полезное знание, может пригодиться. Только вот сейчас почему-то хочется посмотреть на развалины Берлинской стены или на Брандебургские ворота, а не на криминальный Берлин. Ужинали в знаменитом ресторане Ostalgie, что на Вейдеверейниг-плазе с двумя очаровательными красотками из русских эмигранток. Или не эмигранток, а просто приехавших надолго сюда. Они еще что-то говорили про телевидение и какое-то реалити-шоу. К сожалению, Игорь не смотрел телевизор и во всяких шоу не разбирался. Он просто угостил девушек напитками и приятно провел с ними время. А что, он не мужик уже, что ему расслабляться не надо?!
В гостиницу вернулись далеко заполночь. Кристиан сразу завалился спать. «В самолете не выспался, что ли?» – подумал Игорь и пошел в ресторанчик на первый этаж. Там было не очень много народу, но все же с кем поговорить нашлось. Игорь относился к тем людям, которые в пьяном состоянии очень разговорчивы. Потом к ним подсел еще мужик. Игорю его лицо показалось знакомым, но он никак не мог вспомнить, где же его видел. Он так и сказал мужику. Тот ответил, что недавно его показывали по телевидению, и Игорь согласился, что поэтому он его и узнал. Пили до утра.
Утром, как обычно, болела голова. Крис спал до полудня, а Игорь вообще до часу, так что, строго говоря, это уже было и не утро. Зайдя в ванную Игорь ужаснулся: там лежало тело. Уже подумывая, куда бы спрятать труп, Игорь заметил, что тело шевелится. Он стал что-то припоминать: ресторанчик, знакомый незнакомец, его еще показывали по телевидению, негде переночевать, согласен спать хоть в ванной… «Стой, я же не смотрел телевизор уже больше двух недель, а немецкие каналы я вообще никогда не видел!» – как молнией пробила мысль. Что-то тут неладно. Он взял незнакомца под мышки и перенес в комнату. Потом посадил его на стул и хорошенько примотал к стулу его же собственными штанами, не забыл завязать глаза. Последний ход – скорее психическая атака. Этому он научился, когда еще в Питере работал охранником. Приходилось часто устраивать подобные экзекуции для задолжавших боссу людей.
Наконец пленник очнулся. Кристиана нет, и слава Богу. Игорь запер дверь на ключ и провернул его в замке, чтобы и с той стороны не смогли открыть. Потом он вернулся к незнакомцу на стуле. Конечно, он может быть обычным бродягой, его даже вполне могли показывать по ТВ, но почему же лицо настолько знакомое? Как со временем становятся знакомыми лица новых сослуживцев просто потому что часто их видишь, даже не общаясь.
Привязанный к стулу застонал. Оно и понятно, похмелье – это вам не шутка. Игорь подошел со спины – еще один психологический трюк – и спросил:
- Так может быть, ты расскажешь мне, кто ты на самом деле такой?
- Что? Что рассказать, я, кажется, вчера все рассказал. Или не вам. Кто вы?
- Спокойнее, здесь вопросы задаю я. Ты мне вчера соврал. Ты преследуешь меня вот уже две недели, - И тут Игорь вспомнил, - Не так ли, господин частный детектив, пан польский бизнесмен, герр пассажир Австрийских авиалиний?
- О чем вы?! Я не понимаю вас.
Игорь отошел в сторону и подумал. Не хочет колоться. Ага, есть мысль. Он просто сказал по-русски:
- Вы что, так и будете молчать?
Вопрос был задан так неожиданно, что пленник дернулся, и только после долгой паузы ответил:
- Я не понимаю вас, говорите, пожалуйста, по-немецки. Я совершенно не знаю русского.
Вот и случилось то, чего добивался Игорь. Ага, не зная русского, и понять его вопрос?!
- А вот и знаешь! Как тогда ты понял меня?
В ответ раздалось только невнятное мычание. В общем, через полчаса привязанный сознался. Он работал на немецкую детективную контору, которая занимается тем, что ищет состоятельных спутников жизни для своих клиенток. Естественно, тоже небедных. «Не верю!» – сказал Игорь. Пленник долго молчал, что-то придумывал, но с бодуна не сильно-то подумаешь, а за полчаса он совершенно высох, пить хотелось неимоверно. Он попросил стакан воды. Зря. Игорь принес воду, стаканы, но поставил условие: или пленник расскажет так, чтобы Игорь поверил, или воду он получит только в следственном изоляторе, статья за нарушение права на свободу частной жизни. Пленник молчал, но когда мучитель стал переливать воду из стакана в стакан, звучно пить и обрызгивать кисти рук пленника водой, он завыл. Еще через полчаса он раскололся.
Его имя было Сандро. Он работал на искомую Red Hunt, где числился штатным шпионом. Ему тридцать два года, но это не важно, он неженат. Еще в фирме работает три человека: хакер, психолог и юрист, исполняющий обязанности секретаря. Главного нет, все решается корпоративно и все равноправны.
Тут только Игорь заметил, что в дверь уже минут пятнадцать ломятся. Он задвинул привязанного за шкаф, закрыл занавеской, а сам отправился открывать. Пришел Кристиан. Даже не пришел, а прибежал.
- Игорь, слышал, в Киеве террорист! Он взял заложников. Среди них и некая Орленко Виктория Валерьевна. Если я все правильно понял, то это та девушка, про которую ты говорил!
- Что? Вику взяли в заложники? Но зачем? А, блин, у нее же теперь денег не клюют. Наследство!
- И что теперь делать?
- Вещи собирай. Только в комнате за шторку не заглядывай, ладно?
- О’К.
Крис ушел в спальню, а Игорь отвязал Сандро и стал сам собираться. Попутно он заявил шпиону, что тот летит с ними в Киев.

Кампания 28.
Как Вика и предполагала, их погрузили в фургон и увезли куда-то за город. Но вот незадача, по пути их остановил патруль – за банальное превышение скорости. Пришлось действовать в открытую. Ну там, предъявить требования, показать заложников и оружие и все такое. Так что теперь их сопровождала целая орава милицейских машин, и даже вертолет. Почти как в голливудских боевиках. Она, естественно прикинулась все еще спящей, а то пришлось бы топать в фургон самой. А так даже на руках носили.
Террористы обшарили сумочки и карманы в поисках документов. Потом все что нашли, выбросили на ходу на дорогу. Предложили властям собрать вот столько миллионов евро за одни сутки. Вот столько – это сколько паспортов упало на дорогу. Попросили денег – как примитивно! Вика уже совершенно не нервничала. Девчонки стали по одной просыпаться. Вот они-то как раз и нервничали.
Голова работает холодно и спокойно, главное сейчас не рыпаться, а все оценить. А потом четко действовать. Скорость слишком велика, чтобы выпрыгнуть на ходу. Да и задние дверцы фургона охраняет мужик с автоматом. Фу, страшила! Захватить какого-нибудь оружия и взять в заложники водителя? Тоже малореально, но идею запомнить стоит.
Вика так и не придумала – больше себя успокаивала – а тут уже и приехали. Под присмотром милиции, ОМОНа и вездесущих журналистов их перевели (а кого и перенесли) в просторный ангар, похожий на тот, в котором самолеты ремонтируют. Тут, правда, самолетов не было, зато было полно народу – в камуфляже, в чалмах, мусульмане, наверное – и военной техники. Стало быть, операцию с заложниками готовили долго, а они с девчонками просто под горячую руку попали. Вика отметила себе на будущее: так явно больше деньгами не сорить.
Их террористы отвели в небольшую комнатку, сами ушли. Через щель под дверью было видно, что по ту сторону расхаживает охранник. И что толку вот так просто сидеть и ждать своей участи, даже не ведая, что творится там, снаружи? Вика встала с пола, где им приказали сидеть, пока дверь не будет закрыта. Надо помочь девчонкам. Их тут шесть человек, две еще спят. Ага, Маша среди спящих. «Нехорошо это,» - подумала Вика, глядя на лежащую прямо на голом бетонном полу беременную. Она сказала об этом остальным проснувшимся, и вскоре они вчетвером соорудили для Маши импровизированную кровать из одежды. Теперь, оставшись без кофты, Вика поняла, что в ангаре довольно прохладно, а на улице сейчас день. Значит они где-то под землей.
Посовещались, стоит ли будить спящих, и решили, что не стоит – пока спят, меньше нервничают, особенно беременная. Должно же это когда-нибудь закончиться!

Кампания 29.
Доехав на такси до аэропорта, они узнали, что ближайший самолет на Киев только через два часа. Плохо. Игорь уже изрядно нервничал. Пока есть время до самолета, он решил кое-как улучшить свои шансы найти Вику и освободить ее. Узнав у Кристиана, где это можно сделать, он оставил друга сторожить Сандро, а сам взял такси и отправился в один из самых злачных районов Старого Берлина. Там, по словам Криса, по дешевке продавали оружие. «Что у вас есть такое маленькое, но скорострельное?» – ему предложили несколько моделей израильского автомата УЗИ и американских «Инграм». Он остановил выбор на последнем. Минут пятнадцать поторговавшись, при этом скинув полцены, Игорь покинул радушных торговцев запрещенным товаром и мчал в аэропорт. В зале ожидания он купил в специальном магазинчике яркую коробку для подарков, и упаковал пистолет в металлическую проволоку, все это уложил в коробку и красиво завязал ленту. Просто любо-дорого взглянуть! Зачем он это сделал? А вот зачем: когда шли на посадку, вещи попросили пропустить через сканнер-металлоискатель. Ну, на мониторе сканнера и возникло непонятно что. Их попросили пройти в комнату охраны для объяснений. Игорь спокойно объяснил, что летит домой из Германии, везет сыну подарок: машинку такую, с пультом управления, знаете? Распечатать? Нет, вы что, не понимаете, что подарок упакован?! В общем, их пропустили
В самолете ничего страшного не произошло, только Сандро попросил ноутбук Кристиана. Сказал, что послушает музыку, да письмецо отправит своим. Игорь, конечно, проверил текст письма. Там ничего особенного не содержалось, кроме просьбы срочно лететь в Киев, его, дескать, попалили, и теперь надо выручать. Встреча в Гостинице «Украина», в номере 666. Игорь даже ухмыльнулся, такой трюк следует запомнить: мало кто останавливается в номерах типа 13 или вот, 666. Так что они почти наверняка свободны. Вот вроде бы и все. Ладно, пусть слушает свою музыку.
- Крис, а у тебя что, колонки встроенные? – поинтересовался Игорь.
- Куда встроенные? В комп? Да там вообще нет колонок. И даже штекера под них нет.
Ах, ты ж! Игорь отобрал у Сандро ноутбук и дал шпиону символическую затрещину. Чтоб больше не обманывал. А потом поинтересовался, что же у него на диске.
- Да так, ничего, программа-бомба. Ну, чтоб знак своим подать, что я и правда в заваруху попал. Ну, как бы сигнальная ракета, понимаешь?
- Понимаю, понимаю. Крис, проверь, что у него там.
- Нет проблем!
Кристиан взял компакт, вставил его в CD-ROM, а потом сделал такую радостную физиономию, что даже Сандро заинтересовался.
- Ну, говори, не томи. Чего накопал?
- Короче так. Это действительно бомба, но интересно не это. Интересно, кто ее сочинил. Ну, программу написал, я имею ввиду.
- Ну и кто же?
- Максимилиан I, мой друг, товарищ и брат! Представляешь, мы с ним раньше вместе работали, а потом я его от спецслужб прятал, тогда и подружились.
- Сандро, Максимилиан на вас работает?
- Д-да. Ну помнишь, я говорил, что нас в команде четверо: юрист, журналист, это я, психолог и хакер. Так вот, Макс – это наш хакер.
- Отлично. Отлично, что вы знакомы, Крис. Так говоришь, вы встретитесь в отеле «Украина». Вот тогда-то и поговорим.



Кампания 30.
Макс сидел в кресле и смотрел телевизор. Рядом стояла недопитая бутылка пива и пепельница. Хотя он и находился на рабочем месте, в Интернет-кафе, но сейчас была ночь, а ночью вряд ли какой-нибудь бешеный начальник вздумает проверять работу администраторов. Показывали какой-то фильм. Этот хороший дядька убивает всех плохих дядек, потом целует красивую тетю, а потом по ним ползут титры. Наверное, американский фильм. Внезапно он прерывается. Экстренный выпуск новостей. Неизвестный вирус поразил половину компьютерных сетей Европы и Америки. Лучшие программисты ничего не могут поделать. Подозревается, что это работа русских хакеров. Однако, мотивы до сих пор остаются непонятными. Макс поначалу даже удивился, что это за конкурент у него такой возник? Он что, идиот, что ли, половину сетей накрыть?!
Но потом удивление прошло. Прошло настолько быстро, что даже пиво разлилось. Сандро! Это же мой вирус! Ну не такой уж и идиот был тот чувак, который его написал… У них там какие-то проблемы.
Макс быстро достал «антидот» для своего вируса, запустил его, а когда связь восстановилась, отправил сообщение в Берлин, на базу. «Вылетаю, как только узнаю, что у вас там стряслось. Мой адрес такой-то». И уже через пятнадцать минут пришел ответ: «Сандро раскрыт и взят в плен. Лети в Киев. Гостиница «Украина», номер 666. Надеюсь, русский еще не забыл? ;-) »
Администратор схватил телефон и набрал номер своего напарника, Яна, который сейчас отсыпался. Минут пятнадцать улома, и Ян согласился поработать вместо Макса недельку. Ну и Макс, конечно, возместит моральный ущерб.
Он выбежал из кафе, едва схватив куртку и сумку с вещами. Он даже не слышал, как в очередном экстренном выпуске новостей ведущая извинялась за кипиш, вирус, поразивший сети всего мира исчез, как не бывало, все восстановилось и работает в норме.
Самолет из Вены вылетает через пятнадцать минут, а еще билеты взять надо. Как угорелый залетел в самолет и облегченно упал в кресло. Успел.

Кампания 31.
Час третий или пятый они уже сидели в этой проклятой каморе. Не разберешь. Света уже начала кашлять. Ну нельзя же так! Ах, да, забыла: они же арабы, у них женщина не человек, а так, собственность. Только что-то кажется мне, что они не арабы. Уж очень хорошо они по-русски изъясняются. А некоторые даже по-украински.
Маша все так же спала. Ненормально это. Все уже давно проснулись, а беременная все еще спит. То ли на самом деле уснула, то ли на беременных так химия действует, то ли она вообще без сознания. Нехорошо это. Вика умница. Даже не видно, что нервничает. Да ей за одно это стоит диплом дать досрочно. Где еще найдешь такого дипломата, чтобы не нервничал под дулом автомата. Ой, о чем это я?! Нашла о чем думать. Дурь все это – об этом надо думать, когда тебя захватили, а об этом не надо. Кто это только придумал. Буду думать о чем захочу. Пока думаю, хоть не трясусь как осиновый листок.
Девушки уже, действительно, несколько часов находились в плену. Беременная Маша лежала на полу на груде одежды, на Викиной кофте, на Светиной косухе. Потому Света сейчас иногда и покашливала, каждый раз заставляя девушек вздрагивать. Остальные, кроме Маши, сидели рядом со спящей, прямо на полу, прижавшись друг к другу, чтобы было теплее. Уже порядочно хотелось есть. Вика взяла на себя роль посредника, и попросила поесть или хотя бы воды. Террористы поиздевались. Они стояли за дверью и переливали воду, но при этом обязательно так, чтобы пленные слышали. Они так поступали, даже не зная, что Игорь вчера смог расколоть так профессионального шпиона. На самом деле – это очень сильная пытка. Но Вика – простой человек – заявила, что если они не станут заботиться о пленниках, то последние скоро помрут, и тогда им ничего не достанется. А войска тогда начнут штурм. А если кто-то и выживет, то им еще и статью за убийство навесят. Ну и так далее. В конце концов им таки дали стакан и канистру воды. Вика уже поняла, что эти террористы какие-то ненастоящие, что ими можно манипулировать. Так что она вскоре попросила еще и пищи, и теплых вещей для беременной. Странно, но еду им принесли сразу, как будто поджидали за дверью. Девушки с жадностью набросились на хлеб, тушенку и прочее съестное. И только когда они стали валиться с ног по одной, до Вики дошло, кто же кого перехитрил…
Очнулась она в какой-то комнатушке. Тут было уже непривычно – как быстро ко всему привыкаем! – тепло, лежала она на чем-то мягком, что оказалось солдатской кроватью, скрипящей при каждом движении. На этот скрип, видимо, и зашел охранник в маске и с автоматом. Он посмотрел, проснулась ли, и, не говоря ни слова, вышел. В замке проскрежетал ключ. Заперта. Одна. Что с другими девчонками?..

Кампания 32.
- Ну вот вы и собрались! – Какой-то молодой человек встал с кресла и повернулся к вошедшим. Клиент! Вот это да! Первый, кому удалось увидеть Red Hunt в полном составе, причем всего через месяц после начала Игры.
На пороге стояли двое: стильный человек неопределенного возраста в плаще и очках, и чуть полноватый мужчина средних лет в деловом костюме, в галстуке яркого красного цвета с серпом и молотом. Оригинально. Игорь осмотрел вошедших и спросил:
- А где третий? Вас что трое в команде?
- Третий будет, Игорь Николаевич. А где четвертый?
- Можно просто Игорь, - встречавший проигнорировал вопрос, - Я собрал вас здесь, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие. Я затевал эту игру с одной целью – найти вас. Мне было все равно, выиграю я, или проиграю. Заплатить я бы вам смог. В женщине я особо не нуждался. Так что в некотором роде, это была игра в одни ворота. Но теперь все изменилось. Вы свели меня с Викой, девушкой из Киева. И она растопила вот это холодное сердце, - Игорь стукнул себя по груди, - А теперь она сидит где-то недалеко от города, захваченная какими-то уродами, которые называются «террористы». Моя моральная обязанность – вытащить ее оттуда. Власти ведь пока почешутся, да пока переговоры, да пока то да се, неизвестно, что еще с заложниками сделают.
- Ну а мы-то тут причем?
- А вы просто попались под горячую руку. Свели меня с Викой кто? Вы. Мы расстались в Варшаве из-за кого? Из-за вас. Денег ей кто прислал? Вы. Я ведь и новости тоже смотрю. Их сначала из-за денег захватили. Ну не повезло девочке, что не умеет она большими суммами пользоваться…
- Ну хорошо, хорошо, мы во всем виноваты. А где гарантия, что сейчас с Сандро все в порядке?
- Крис, выкатывай! – Игорь крикнул куда-то вглубь номера. Вскоре некий молодой человек, похожий на манекен из супермодного бутика, выкатил кресло на колесиках, к которому был привязан мужчина.
- Сандро, дружище, все в порядке? Чего это они тебя привязали? Послушайте, Игорь, отвяжите его немедленно, это же противоречит конвенции по правам человека и договору о содержании военнопленных.
- Ага, значит вы – Ханс, юрист. А с вами кто? – Игорь вопросительно посмотрел на Кристиана. Тот пригляделся и ответил:
- Нет, это не Максимилиан.
- Стало быть, это Артур, психолог, политолог, пиарщик и так далее. Приятно познакомиться. А где ваш хакер?
- Макс скоро прилетит. Он задержался в Вене. Кстати, Игорь, хотите узнать, что он там делал? Он работал системным администратором в том Интернет-кафе, где вы любили проводить время.
Ответом была короткая матерная речь, процеженная сквозь зубы, содержание которой сводилось к тому, что «как я мог пропустить и его. Это совершенное безобразие!»
Через пару часов приехал и Макс. К этому времени Игорь успел прочистить мозги всем редхантовцам, благо они были ловкими мошенниками, а не специалистами по психологической войне. Артура, конечно, тут в расчет брать не приходится. По сравнению с ним, даже Игорь был жалким дилетантом. Но, как ни странно, Артур сам признал правоту Игоря, и пошел за ним под предлогом за компанию с остальными коллегами по фирме. После обеда на шестерых в номере, они отправились спать. Игорь перед сном распечатал «подарок», ругаясь, что чуть не забыл. На сон по плану у них было четыре часа.
Вечером, когда все проснулись, еще раз поели. Официант пробовал выяснить, что могут делать в номере 666 шестеро (!) мужчин, целый день не покидая его, но ему сказали, что это не секта, и даже не гомосекта, а просто конференция по правам обслуживающего персонала гостиниц. А совпадение чисел – случайность. Официант ушел очень довольный. Игорь, Кристиан, Макс, Сандро, Артур и Ханс – теперь это была одна команда. И команда эта сейчас была в полной боевой готовности.

Кампания 33.
На дворе начинается ночь. А сержант Прокопьев почему-то не в восторге. Еще бы, это же значит, что ему сейчас заступать в караул. Ходить с автоматом по территории и распугивать птиц. Хотя потом, конечно, привычные мысли исчезли, их место заняли новые. Полковник Армазов против того, чтобы посылали наших, украинских солдат в какой-то там Ирак, в эту чертову Югославию, еще куда-нибудь. Он придумал: вся часть срывалась и ехала в Киев. Там они переодевались арабами-террористами, захватывали заложников, требовали чего угодно: денег, независимости Чечни, вывода войск из Ирака. Это должно заставить правительство перестать слать солдат в мясорубку, а заняться своими внутренними проблемами. Потом надо было, чтобы солдаты из мятежной части потихоньку вернулись на место службы, а должностная верхушка спокойно сможет сдаться, чтобы заявить журналистам о целях всего этого. Но это потом. А если они сейчас начнут штурм?! На этот случай и выставляют часовых. Тут, хоть и страшнее вдвое, так и интереснее втрое.
Сержант уже час ходил по освещенной фонарем площади. В руке у него был зажат маячок, передающий сигналы внутрь. Если часового застрелят или даже ранят, то он разожмет руку, и через минуту все «террористы» будут в боевой готовности. Власти об этом знали, так что снайперов Прокопьев не боялся, а на освещенном пятачке к нему никто не подкрадется. Он уверен.
Эта уверенность его и подвела. Стук раздался справа, в тот же момент мелькнула тень – где-то на грани видимости. Сержант вскинул оружие и спросил уставное: «Стой! Кто идет?» Вместо ответа из кустов выпорхнула птаха. Часовой подумал, что она и была причиной шума. Ему бы насторожиться – птахи сами по себе из кустов не вылетают, но он просто задрал голову и полюбовался улетающей вверх птицей, эффектно освещенной снизу. Красивое зрелище. И последнее, что он увидел. Он успел еще почувствовать что-то мокрое, прижатое к лицу, да сильную руку, сжавшую ладонь с маячком. Потом накатил мрак и какая-то блаженная истома. Все так хорошо, так прекрасно…
Игорь оттащил уснувшего часового к кустам, росшим в пяти метрах от фонаря. «Не по уставу,» - подумал он, раздевая сержанта. Маячок уже лежал на земле, прижатый камнем. Все тихо, никто не заметил. Из темноты приблизились Кристиан и Сандро. Команда разбилась на тройки. Звено Игоря было уже здесь. Через минуту то же самое произойдет и с часовым на той стороне ангара. Остальных нельзя – увидят правительственные войска. И журналисты в придачу. Вот, закуковала кукушка – это значит, что ребята там справились. Крис уже переоделся в араба. Костюм оказался впору только ему.
Объектом охраны этого часового была какая-то дверь. Ее Игорь и попросил обследовать новоиспеченного террориста. Крис подошел к двери и подергал ее. Дверь, как ни странно, оказалась открытой. Только вот куда она вела – узнать не довелось. Из-за угла послышались шаги. Игорь и Сандро затаились в кустах, а Кристиан вытянулся по стойке смирно, когда показалась группа из трех человек: полноватого усатого пожилого мужчины и двух молодцов в масках при оружии.
- Ну что, сынок, как дела? Не лезут еще? – спросил пожилой.
Крис молчал. А что ему оставалось делать, если он ни русского, ни украинского не знал?! Игорь бросился на вооруженных, а Сандро сбил с ног этого разводящего. Удар бывшего криминального охранника не просто выдержать даже профессиональным военным, так что один упал сразу после того, как получил по голове, а второй упал, но откатился и даже успел поднять оружие. Но не больше. Автомат полетел в сторону, а солдат – в другую. Эти три туши оттащили туда же, куда до этого и спящего часового. Игорь и Сандро, наконец, переоделись в военную форму. Сандро остался играть роль часового на случай следующей проверки, а также на случай, если очнется кто-либо из сваленных в кустах.
Игорь и Кристиан пошли за заветную дверь. А за ней темно, хоть глаз выколи. Игорь достал зажигалку и посветил. Коридор. Темный, длинный, по сторонам множество дверей. Заглянули в одну, в другую – везде одно и то же: спящие солдаты. Игоря и так уже терзали сомнения, арабы ли это. Они с Кристианом зашли в одну из пустых комнат, оказавшуюся туалетом, Крис остался на страже, а Игорь проверил документы, лежавшие в форме. Ну да, так оно и есть. Это же украинские солдаты, ракетная дивизия, такой-то округ. Только вот вопрос теперь появляется: зачем тогда они это все затеяли? Ладно, разберемся. Сейчас надо заложников вытащить. Вику.
Коридор закончился лестничной клеткой. Наверх или вниз? Начальство любит заседать наверху. Туда и пойдем.
- Я думаю, Крис, что заложников мы будем тут до утра искать. Надо найти тут главных и у них спросить.
- Там же могут быть смертники, шахиды!
- Да не арабы это, понимаешь! Это же украинская часть, они только переоделись в арабов. Тихо, кажется кто-то идет.
Они затаились на темной лестнице. Из комнаты справа вышли двое. Они оперлись на перила и закурили. К несчастью, Игорь и Крис спрятались прямо под ними. Через минуту Кристиан показал знаками, что на него сыпется пепел. Игорь испытывал те же неприятные ощущения. Крис не выдержал, чихнул.
- Слышь, Коль, прапор идет. Туши!
Игорь натянул на лицо маску, Крис повторил. Они вышли и стали спокойно подниматься по лестнице.
Тут только курильщики разглядели, кого они испугались:
- Эй, духи, почему не на посту?! Вам тут что, санаторий?
- Да вот, эта-а…
Игорь придумывал отговорку, но Крис не вытерпел и хватил одного из дедов прикладом. Видя такой расклад, Игорь сбил второго кулаком. Недвижимых утащили под лестницу, где их раздели и связали собственными штанами. Минут через пять из той же комнаты вышел еще один солдат:
- Мужики, Коля, где вас черти носят? Достали, куряги! А это еще кто тут?..
Третий последовал вслед за двумя первыми. Игорь заглянул в комнату, откуда они выходили. Пусто. Он поманил знаками Кристиана, и они зашли туда. Ничего интересного. А вот за дверью, которую эти трое, видимо и охраняли, интересного оказалось куда больше. Автоматы, стоящие в пирамидах, ящики, армейская форма стопками. Да это же оружейный склад. Игорь про себя уже назвал его арсеналом. Может пригодиться, но не сейчас. Вышли, прислушались. Все тихо. Осмотрели две каморки напротив. Каптерки. Кроме спящего сержанта, никого. Девушек тут явно нет.
А вот следующая комната оказалась именно тем, что они искали. Ряды столов, телефоны кучей в углу, за столами офицеры. Дружно повернули головы, когда двое вошли.
- Вам что, на губу захотелось? Неясен что ли приказ оставлять оружие у дежурного?
- А дежурного нет.
- То есть, нет?!
Игорь подошел к самому дальнему офицеру, судя по всему, к полковнику. У последнего вытянулась физиономия. Что это за неустав, да еще и по отношению к старшему офицерскому составу?! Но когда он увидел, как ствол автомата поднимается на уровень его носа, то решил промолчать. Скрипнула дверь, офицеры опять подняли глаза на нее. Кристиан, стоявший спиной к двери, резко обернулся и поднял автомат. Вошедший остановился как вкопанный.
- Я хотел сказать, что к нам проникли чужие, но вижу теперь уже поздно, - высоким голоском проговорил вошедший и упал на пол в обмороке.
- Разжаловать, - процедил сквозь зубы полковник. Он и в такой обстановке остался полковником.
Вдвоем Игорь с Крисом построили всех офицеров вдоль стенки, раздвинули столы, а лишь после этого спросили, где же заложники. Все молчали.
- Вы – коммандос? Это антитеррористическая операция?
- Нет, нам нужны заложники. И все. За захват вас пусть карает та страна, законы которой вы нарушили.
- А, заложники. Ну ищите их, ищите.
- Да не собираемся мы их искать. Сейчас вы сами нам скажете, где они.
- Нет, наша армия – это вам не америкашки позорные. Русские, советские, украинские военные не сдаются. Хоть пытайте – все равно больше ни слова не скажем!
Кричавший все это офицер, видимо решил умереть геройски. Но не тут то было. Никто их убивать и не собирался. Вместо этого Игорь спокойно спросил:
- Чего ради вы все это затеяли?
- Что, захват или вообще? – полковник взял себя в руки.
- И то, и то.
- Поймите, молодой человек, что если страна ничем не может похвастать, если она ничем не лучше других, а во многом и хуже, то ей остается одно: сдаться в плен другой, более могучей стране. Наше правительство неспособно контролировать само себя. Когда Россия уже оклемалась после развала СССР, когда Белоруссия поняла, что быть с Россией лучше, чем с Америкой, наша страна никак не может определиться. И с русскими не хочется портить отношения, и под США ложится. Проводят референдум: никто не хочет в НАТО, но власти заявляют, что все единодушно туда стремятся. В таких условиях у нашей богатейшей страны остается только один ресурс, которым она может расплачиваться за свою нерешительность. Этот ресурс – солдаты, пушечное мясо для американских, европейских, российских операций. Ну ладно еще Россия – все таки свои, братья-славяне. Но кто нам Америка, кто нам Европа? Мы выступили против этого. Когда янки воевали во Вьетнаме, многие выходили на улицы и протестовали. Простые американцы, чьих сыновей, мужей, братьев отправляли на войну, в которой невозможно победить. Так же русские протестуют каждый год, когда их родных отправляют на Кавказ. И вот мы теперь протестуем, против того, чтобы наши мальчишки выступали живым щитом для кого попало. Мы ведь даже никакой выгоды не получаем от этих войн!
- Да, я вас понимаю, полковник. Давайте сделаем так: мы заберем заложников, но никому об этом не скажем. А вы сделаете вид, будто они все еще у вас. Публично призовите власти отказаться от такой политики. За воротами вас поджидает толпа журналистов со всего мира. Народ будет на вашей стороне. Вся мировая общественность будет за вас. Но только отпустите заложников, а дальше действуйте как знаете.
- А, ладно. Вы правы, молодой человек, пока мы молчим да сидим на месте, ничего не изменится. Николаев, проводите гостей к заложникам. Короленко, начинайте вывод солдат.

Кампания 34.
Ханс потихоньку бросил камушек в плафон на фонаре, под которым ходил часовой. Тот обернулся и недоуменно уставился на фонарь. Вдруг что-то мокрое прижалось к лицу. Часовой попытался вырваться, ударил локтем назад, хватка ослабла, но один вдох, и часовой упал, уснув еще пока долетел до земли. Сонного утащили в кусты. С маяком, который часовой держал в руке, сделали как договорились.
- Давай, кукуй.
- Да я не умею.
- Кукуй как умеешь.
- Ну ладно, ку-ку ку-ку… Нормально?
- Да фиг с ним, как смог, так и прокуковал.
Трое вошли в дверь, которую охранял часовой. За ней было небольшое помещение. Справа лестница, прямо – коридор. Пошли по коридору. С обеих сторон ряды дверей. Некоторые заперты, за другими казарменные спальни. Есть туалет. Что же за запертыми дверями?
Послышались чьи-то шаги. Трое спрятались в туалете. Но, как назло, шаги направились именно сюда. В уборную вошел рослый мужик в форме, подошел к писсуару начал делать свое грязное дело. Артур подошел сзади, стараясь ступать бесшумно, дождался, пока военный застегнет ширинку, а потом усыпил и его. Этого обыскали и нашли связку пронумерованных ключей. Ну что ж, неплохо. Только вот ключей здесь десятка два, а номера идут вперемежку. Спящего посадили на унитаз и заперли кабинку.
Втроем вышли в коридор. Артур все время думал, что же значат эти номера на ключах. Макс предположил, что это коды помещений, и тогда, разгадав код, можно понять, какой ключ от чего. Ханс же – практичный человек – поступил проще. Он посветил на двери и увидел номерки.
- Ребят, а может номерок на ключах соответствует номеру на двери?
Бегом бросились к ближайшей запертой двери. Нашли ключ с соответствующим номерком. За дверью было совершенно пусто, даже мебели не было. Зато были маты и боксерские груши. Понятно, спортзал. Другая комната оказалась столовой. Третья тоже, но более приличной – офицерской. Назначение четвертой комнаты непонятно: квадратное помещение с десятком дверей. На дверях бельгийские замки. Ага, вот и десяток ключей к ним. Не поймет только тупица. Что же там?
За дверью оказалась комната, в которой из мебели была только солдатская кровать, да стул, на котором сейчас стояла тарелка с остатками еды. А на кровати… на кровати лежала девушка. Она спала.
- Кажется, это то, что мы ищем.
- Отлично, открываем остальные двери и ждем Игоря, Сандро и этого, Кристиана.
Ждать пришлось долго. В конце концов не вытерпели и отправили Артура на разведку. Но стоило тому выйти, как по коридору пронеслись голоса. Разведчик быстро вернулся. Голоса направлялись именно сюда, а судя по обрывкам разговора, речь шла именно о заложниках. Ханс достал «Инграм», который купил Игорь еще в Берлине, а Артур и Макс соорудили из стульев импровизированное укрытие.
Вошел офицер, удивляясь, что дверь открыта, да так и замер на пороге, увидев гору стульев. Но и те кто сидел за этой горой просто оторопели. Вслед за офицером вошли Игорь и Кристиан.

Кампания 35.
- Игорь?! А ты что с ними делаешь? – хором удивились Макс и Ханс.
- Мы просто попросили отдать заложников. А эти вот господа, - Игорь показал на сопровождавших их офицеров, - любезно согласились нас проводить.
- Не понял…
- Потом объясню. Сейчас будите девушек и пошли.
«Будите девушек» заняло совсем немного времени. И вот четырнадцать человек вышли в коридор, прошли на лестницу мимо казарм, где уже просыпались солдаты. На лестнице стоял караул из двух человек. Но присутствие старшего офицера послужило им пропуском. Спустились в подвал. Игорь, конечно, слышал, что из подобных бункеров есть замаскированные выходы. Видимо чем-то подобным сейчас и планировалось воспользоваться.
Действительно, пройдя по коридору подземелья, они оказались у поверхности. Видимо, выход был рассчитан не только на людей, но и на технику, потому что никакой лестницы или лифта наверх им не встретилось, а вместо этого просто дорога шла под уклон.
Наверху была по прежнему ночь, но на востоке уже светлело небо, какие-то ранние птички распевались перед длинным днем, а остатки звезд, испугавшись солнца, стремились поскорее скрыться. Красота! Не то что в этих проклятых ангарах. Вика сладко потянулась. Машу вели под руки незнакомые парни, одного она уже видела, он будил ее. Вдруг она остановилась. Голос, чей-то до боли знакомый голос. В темноте бункера лиц не видно было, но сейчас она рассмотрела.
- Игорь! Игорек! Это ты, ты спас нас! – девушка бросилась Игорю на шею.
Остальные остановились. Кто-то скромно кашлянул. Макс попробовал пошутить:
- Ну что ж, первая часть контракта выполнена. Теперь дело за малым. И как я вижу, за очень малым.
- Ну, готовьтесь, - Игорь повернулся к нему, посмотрел на всех остальных, потом на Вику, и сказал, - Вика, будь моей женой.
- Да, да, Игорек, да! Я согласна.
Четыре человека стояли просто оторопевшие. Они не знали, что им делать. Им бы огорчиться, да козни какие-нибудь придумать, чтобы расстроить свадьбу. Но в то же время, это не получалось. Хотелось веселиться, подойти к Игорю, похлопать по плечу и сказать: «Поздравляю, друг!» Зато были тут и такие, кто не задумывался о высоких моралях и долге. Девушки-подруги Вики просто скакали вокруг и смеялись, они совершенно искренне радовались, и тому, что их спасли, и тому, что у их подруги скоро свадьба, и тому, что скоро рассвет, и тому, что они просто живут… Наверное, это и есть счастье, радоваться всему, что вокруг, всему, что ты видишь и ощущаешь.

Эпилог.
Ну а дальше дела пошли просто со скоростью света. Игорь и Вика сыграли-таки свадьбу. Кристиан, Артур, Макс, Ханс и Сандро были друзьями со стороны жениха, девушки-заложницы – со стороны невесты. Фирма Red Hunt пополнилась тремя новыми сотрудниками: ими, понятное дело, стали Крис, Вика и Игорь. Деньги, конечно, фирма выплатила, и на них Игорь с Викой отправились в свадебное путешествие по всему миру: Европа, Китай, Япония, Америка, Чили, Бразилия, Россия…
 А вот через полгода после свадьбы Игоря с Викой случилось то, чего никто и не ждал: Семьями обзавелись Артур, Сандро и Макс. Причем со своими будущими женами они познакомились именно в ту ночь в ангаре под Киевом.
Осталось только рассказать, что же случилось с той мятежной частью. « Продолжим выпуск новостей. Недавно захватившие заложников террористы оказались группой офицеров действующей армии Украины. Они выдвинули протест против командирования украинских солдат в горячие точки, где Украина не имеет стратегических интересов. После данной журналистам пресс-конференции, офицеры сдались в руки властям. Итогом этого послужило предложение Верховной Рады провести референдум по вопросу командирования солдат. Аналитики предрекают победу сторонников прекращения войн за чужие интересы…»


Рецензии