Двойная игра
Свет был включен, и она увидела отвратительную волосатую шею и затылок с реденькими слипшимися волосиками. Ван Гог. Видимое и скрываемое темнотой не совмещалось. Ее тело было полно удовлетворенности, сознание ясное, но не видеть бы его. Голова повернулась и показала свою безухую сторону.
Где реальное , и где нереальное. В эту минуту , наверное люди и сходят с ума. Несовместимость видимого и ощущаемого. Лучше не смотреть, лучше закрыть глаза. Такой полноты тела я не испытывала ни с одним мужчиной. Ван Гог, это был он, наполнивший меня. Реальнее не бывает Не сон, а явь. Зачитанная биография и картины, репродукции с картин соединили с ним.
С месяц назад было другое соединение: с писателем Кен Кизи, до него с музыкантом Куртом Кобейном. Что? Значит мне предрешено. Мой любимый писатель и мой любимый художник, обоим было по 27 лет. И мне тоже скоро.
Что есть сумасшествие? Переход сознания в нереальность. Но я физически чувствовала присутствие и того, и другого. То был их приход из нереального в реальное. Тело не может обмануть, может обмануть разум. Женские фантазии, или соединение миров? Возможно ли такое? Проклятое женское одиночество, которое приходится делить с книгой, музыкой, или с репродукциями с картин. Но что может быть прекраснее погружения в них, как в сверх реальное. Ну и соединило же меня, занесло целиком: и телом, и разумом .Неужели мир мертвых и живых так уж совсем рядом. Судя по моим видениям....
Целый день она опять была необыкновенно открыта для всех, активна и готовая выполнить работу одна за всех. Они любили ее в таком состоянии духа.
- Анна Юрьевна, как здесь лучше сделать? Анечка, ты у нас как справочное бюро. Что бы мы делали без тебя?
Она знала свой цикл. Точно как по календарю. Месяц. Половина месяца подъем всех и всяческих сил ей теперь обеспечен. Дальше Луна пойдет на убыль и она вновь начнет сворачиваться как засыхающий лист лимона. Книга с репродукциями, диск с музыкой и книга с романом. Кто следующий из них? Чей приход она будет ждать в этот раз,чтобы погрузившись в их творчество, обрести свое.
Тот иной мир ее зовет, ее притягивает, нет сил ему противостоять. Мир разума, мир воображения, мир удовольствия и удовлетворения.
-Он меня питает, наполняет. Он часть моей скрытой от всех жизни. Мое богатство. Вопрос только в одном, как не перейти черту круга. Не выйти из тела, не забыть про него. Нет, я еще слишком молода, чтобы разорвать связь со своим телом, оно тоже входит в круг моих радостей , а потому и крепко держит меня на земле. Выбираю: следующий будет музыкант. Буду готовиться к его приходу.
Они сидели в кафе и ему очень хотелось взять ее красивую руку, быстро играющую зажигалкой, но что-то все время останавливало его то изнутри, то снаружи. Еще одна попытка: только его рука стала приближаться к ее руке, как тут же новый отвлекающий удар: по плечу. Знакомый. Попросил его кивком головы подойти к барной стойке.
-Что тебе, не видишь я не один?- спросил Марк.
-Бог мой, что тебя дернуло подсесть к этой Мегере?
-Я пришел с ней сюда и попросил бы...
-Посмотрел бы ты на нее со стороны. Каким уничтожающим взглядом она окидывает все пространство вокруг себя. Именно пространство, потому что она никого и не видит конкретно. Она вся в себе. Несколько минут наблюдений...Сочувствую тебе. У этой ( он хотел сказать швабры)...
Марк не дал договорить ему и , обернувшись к бармену попросил налить приятелю что-нибудь за свой счет.
-Не удивлюсь если она за весь вечер не сказала тебе ни слова. Бросил тот ему в спину.Нужен то ты ей, буркнул он уже себе под нос. Она постоянно в какой-то борьбе с кем-то или с чем-то . С чертями что ли воюет. Мир у нее что ли рушится ?
Марк вернулся на свое место. Она слегка повернув голову в сторону другого, по выражению его лица легко определила , что за ее спиной был комментарий. Она не сомневалась, что это был именно комментарий в ее сторону, хоть и не слышала его. Она к ним привыкла, она их ждала, она их получала. Ее напряженность усиливалась все больше и больше, как не старалась она быть естественной и оторваться от своих мыслей ничего не удавалось
И зачем я с ним сюда пришла, зачем я здесь сижу. Безнадежно. Он слишком для меня хороший.
Опять? Опять! Одернула она себя. Нет, ты будешь смотреть только на парней именно такого рода, а не на моральных уродцев. Что ты сказала себе утром перед зеркалом?
Я хорошая девочка.Я хорошая девочка. Я хорошая девочка.
Задвинь на всех этих подонков, что вечно вертятся возле тебя и притягиваются как магнитом. Но именно только они меня могут вырвать из собственной крепости навязчивых мыслей и идей, из моей двойной игры. Какие-то сюжеты, какие-то ситуации, какие -то никогда не слышанные прежде мелодии. Блуждающее поле двойного. Мое воображение проигрывает их один за другим, ежеминутно, ежесекундно. Один случайно уловленный выразительный жест в трамвае и тут же проигрывается в голове ситуация с многими или одним участником. Как я устаю сама от себя, как мне выскочить из своего воображения. Неужели только общество отморозков способно держать мое сознание здесь, здесь, и не давать ему ускользнуть в замкнутый круг. Я отвечаю всем вечно невпопад. Мое выражение лица адекватно не реальной ситуации, а переменчивому размышлению. Где ему соответствовать окружающему и видимому миру , будь то собрание в офисе, или столик на двоих в кафе. Раскосячное мое сознание, раскосячное. и здесь и там. Ван Гог - художник, писатель, музыкант как мне понятны их маета от самих себя. Маялись от самих себя. Постоянно работающее воображение. Без отдыха, без остановки. СТОП! Кажется вот остановила поток, вошла в контакт с собеседником и тут же опять ушла в свой новый сюжет , в свою новую игру.
Как легко жить в однозначности желаний, в однозначности мыслей, без заморочки собственного сознания. Я в постоянном его беге . В постоянном его побеге от сюда туда. Сколько проигрывает оно вариантов , никак не может остановиться ни на одном. Мучительные состояния выбора и все новые и новые решения набегают один на другого. Откуда столько. Мультипликация сознания с ускорением. Как будто только и ждет поставленной задачи и тут же начинается поток предлагаемых ходов и выходов. Мучительное творчество изгибы сюжета, мелькание красок, подбор слов, музыка диалогов.
Ну и нашла я время ,чтобы оценивать работу своего сознания. Мало мне времени наедине с собой, почему именно сейчас, именно сейчас. Ну, очнись же . Очнись, ты же хотела встретиться с ним., ты готовилась целую неделю. И все для чего, чтобы опять уйти в себя. НУ ЖЕ!
Не могу, и малость выпила, и покурила. Не получается. Как хорошо сидеть дома и слушать музыку. И это все, что я хочу? Что я хочу? Что? Мое самое большое желание никак не может сформулировать само себя и пробиться наружу. Нет, опять все по кругу о себе и в себе. Ну спроси же его о чем -нибудь. Слушай его, если не можешь рассказать сама. Он уже битый час рассказывает что- то, что я совершенно не слушаю. Где я? Ну почему я не могу постоянно находиться в этом мире, а словно ныряю каждые пять минут в другой и слушаю его пустоту и тишину, наслаждаясь ими. Или смотрю на человека, но он расплывается и я вижу совсем другое как наложение экранов, как наложение изображений. Двойное виденье. Слышу только реальное из этого мира, а вижу наложение сразу двух миров. Тяжело осмысливать сразу два виденья одновременно. Наверное от этой мучительной жизни одновременно и здесь и там в своем воображении, в своем творении, в своей творческой жизни, в творении своего сознания -от них сходят с ума. Страдания сводят с ума. Возможно это скачок в другой план существования, одновременная жизнь и здесь и там. Ах, что мы знаем о самих себе. Самое трудное человеку познать самого себя. Мне нужен какой-то выход. Не углубление в творчество писателя, художника, музыканта, мне нужен выход для своего, выход для всех тех образов, сюжетов , что постоянно толкутся , стоят в глазах и ищут только выхода. Естественного и необходимого и им и мне.
Нет. Не хочу , ничего здесь не хочу. Я не могу жить в этом мире пока не определюсь, что я сама хочу. Не зря же мои мысли бегут и бегут наступая друг другу на пятки. Что надо моему внутреннему я , когда я уже уловлю его желание и найду для него выход. Пока не определюсь сама с собой мне ничего и никого не надо.
Ничего не объясняя, она встала из-за столика и сказала: я пошла.
Марк остановился на полуслове решительно ничего не понял и понять не мог. Опустил голову и молчанием ответил на ее решительный уход.
Анна шла вдоль дороги и кричала вдогонку машинам: Я хорошая, я хорошая... Накричавшись, она сделала уже хладнокровно вывод: просто я воплощение мечты моего отца. Он хотел видеть меня самостоятельной, независимой и деловой. Ничего теперь не изменишь. и вообще я терпеть не могу всех этих реальных мужиков. Для меня существуют только Ван Гог, Кен Кизи и Курт Кобейн, ну еще Марк Твен. Марк? Совпадение, лишь совпадение.
К столику Марка вновь подошел знакомый:
-Ну, что я тебе говорил ?
-Ты не понимаешь таких людей.-Ответил Марк: Все идет как по закону жанра. Идет по законам, которых мы не знаем. Мы с тобой живем в одном мире, в мире ограниченным своим сознанием, а они в двух сразу. Более высокая ступень развития и чувствительности сознания. Даже название есть – сенситивность. Для них нет непреодолимой границы между мирами. Мы видим в этом патологию, потому что не можем увидеть большее. Творческое устремленное сознание стирает границы миров. Опасная ситуация, но если принято правильное решение все встает на свои места.
Придя домой, она сразу ушла в свою комнату и поставила диск. Она и музыка, она и образы. Она и мысли, слова их выражение. "И тянется рука к перу, перо к бумаге"
Анна села за стол, взяла ручку и все ее видения начали одеваться словами. Свой первый рассказ она написала залпом, с одного захода, за один присест. И сразу почувствовала необыкновенное облегчение. Почувствовала необычную естественность своего поведения. Как женщина родившая ребенка сразу смотрит на все новыми глазами и чувствует свое истинное предназначение.
Вот теперь я могу сама позвонить Марку, вот теперь я чувствую, что он мне нужен, мне есть что ему сказать. Я хочу быть с ним.
Взглянув на портреты художника, поэта, музыканта, она впервые не утонула в их глазах, не погрузилась в одного из них. Ей захотелось встать и посмотреть на город , на реальный город из окна своей комнаты.
Татьяна Данилова. г. Новосибирск . Апрель 2006 г.
.
Свидетельство о публикации №207011400067