6. Жила-была в г. Юже девочка Рита

 
Звали девочку Рита Анчикова. Жила она с родной тетей Лизой, которая привезла её четырехлетнюю из Воронежа в Южу. У Риты злые люди отобрали и папу, и маму. В 1937г. арестовали отца. Мама пыталась хлопотать за него, арестовали и её. Рита и шестилетний братик Лева оказались сиротами. Отца подвергали жестоким пыткам, довели до сумасшествия и - расстреляли.
 Прости меня, Рита. Слишком просто звучит: «и расстреляли». Ведь это страшное слово, за ним сверхчеловеческие страдания для невинных жертв, для их родных. Тогда оно висело в воздухе. Никто не имел гарантии избежать такой участи. Был настоящий геноцид. У Достоевского есть эпизод, когда князь Мышкин пересказывает воспоминания человека, почти пережившего расстрел, в последний момент помилованного. Что он думал несчастный за пять минут до расстрела, когда ему зачитали приговор, что переживал. Жуткие воспоминания. А ведь этот пересказ имеет автобиографический характер. Сам Федор Михайлович пережил и смертный приговор и замену его каторгой, так что знал, о чем писал. Но он не знал, каким ужасным эхом отзовется этот рассказ в судьбе российского народа.
* * *
 Рита училась в той же школе №3, что и я, ее первой учительницей была моя мама. Тетя Лиза позднее привезла в Южу и брата Леву. Мы с ним очень сдружился, вместе занимались авиамоделями, спортом, рыбалкой и прочей ребячьей суетой.
 А Рита чуть подросла, увлеклась музыкой и вскоре стала южской знаменитостью. У неё рано обнаружился абсолютный музыкальный слух и прекрасный голос. Тогда в Юже проживала в эвакуации из Ленинграда музыкальная семья. Эти добрые люди заметили одаренную девочку, взяли над ней шефство и бескорыстно давали ей уроки музыки. Вскоре Рита стала выступать как малолетняя солистка на разных вечерах и концертах художественной самодеятельности. Её детские песенки всем нравились. Помню, в новогоднем спектакле она играла роль Снегурочки. Её пение, её детский голосок доводил взрослых до слез - многие знали, что девочка – сирота. С возрастом голос её становится все более прекрасным, колоратурным сопрано. Романсы в ее исполнении были великолепны. Мне доводилось её слушать не только в Юже, но и в Ленинграде. На студенческих вечерах. Не было случая, чтобы ее не вызывали на бис. Увы, родители не услышали дочкино пение и не увидели её успеха.
* * *
 Рита закончила Ленинградский мединститут, стала врачом, а ей бы надо было учиться в Консерватории. Очень жалею, что в то ленинградское время ни я, ни ее брат Лева не настояли на этом, а такая идея витала в воздухе. Была бы жизнь нормальной, наверное, ее талант раскрылся в полной мере. Родители бы подсказали и помогли.
 Просматривая в Интернете материалы сайта общества «Мемориал», я нашел расстрельные списки по Воронежской области, там значится и отец Риты – Анчиков Вячеслав Васильевич. Всего одна строчка, но это единственный памятный знак родного человека. Спасибо «Мемориалу» за его праведные дела.
* * *
 Боже мой, скольких талантливых людей в детстве, в окаянные дни 30 годов коснулась Сталиниада-37. Вот лишь те дети "врагов народа", кто мне известен: из  п о л и т и к о в: Борис Ельцин, у ч е н ы е: известный биофизик Симон Шноль, знаменитый окулист Святослав Федоров, п и с а т е л и  и литературоведы: Василий Аксенов, Рой Медведев, Игорь Залотусский, Юрий Мамлеев, Лев Гумилев, Николай Глазков;     а р т и с т ы и режиссеры: Александр Панкратов-Черный, Ольга Аросева, Александр Калягин, Савелий Крамаров, Евгений Весник, Петр Вельяминов, Георгий Жженов, Эльдар Резанов, певец Лев Лещенко, примадонна Галина Вишневская, Майя Плисецкая, с л у ж и т е л и церкви: Патриарх Московский Кирилл.
  А некоторые из них, Лев Гумилев, Георгий Жженов, Петр Вельяминов не только потеряли родителей, но и сами провели в Гулаге немало лет. О многих-многих других мы и не догадываемся. А сколько «детей Гулага» не смогли стать личностью, потому что "в детстве у них не было детства", они были лишены родительской опеки, оказались в детдомах и просто на улице. Сколько их? Кто вспомнит несчастных? Сколько Россия потеряла талантов? Кто знает?
* * *
  А Рите я желаю здоровья, всех благ и радостей от жизни, от сыновей и внуков.
 


Рецензии
А я - внучка этой самой девочки Риты. :-) Спасибо Вам, Болеслав, за теплые слова о ней! Она - замечательная!

Наталия Ширяева   11.05.2017 08:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия, за отклик. Приятно было узнать, что внучка Риты прочла сие сочинение. Действительно замечательная у Вас бабуля. Болеслав

Болеслав Вольтер   11.05.2017 12:30   Заявить о нарушении