Думайте, что считаете и как считаете!

Предуведомление. Написано было в 2007 году, когда деньги были не те, и зарплата была не та. Но проблема актуальна и сейчас, просто надо нормировать на стоимость денег, тогда будет понятнее. Поэтому сообщу, что писалось это тогда, когда доллар стоил иначе, сильно иначе. Поэтому для того, чтобы вас не обременять расчетами, я заменил суммы в рублях на эквивалентные по тем временам суммы в долларах.

Президент Сибирского отделения Академии наук Добрецов в 2007 при встрече с главой Министерства образования и науки перед телекамерами различных информационных программ заявил, что средний оклад доктора наук в СО РАН составляет 1260 долларов в месяц.

Видимо, господин Добрецов свалился с Луны.

Вследствие того, что ученым «подняли» оклады, в настоящее время доктор наук в должности заведующего лабораторией еще только БУДЕТ получать с января 476 долларов «грязными», т.е. на руки – на 13% меньше.

Чтобы средний оклад получился 1260 долларов, надо, чтобы наряду с такими «бедолагами» присутствовали, как минимум, еще столько же людей, с окладами 2044 долларов. Сложим, средняя зарплата и получится – та, что указана. Но я не знаю таких «средних» докторов наук!
Или, допустим, надо, чтобы на КАЖДЫХ ДВУХ докторов с окладами 476 долларов приходился еще один третий с окладом 2828 долларов. Тогда тоже средняя будет та, что указана.

Не знаю, откуда у господина Добрецова такие цифры!

Вредоносность такого заявления очевидна. Если он «просит» поднять оклады, и при этом называет в три раза завышенную величину, то его эта просьба уже звучит ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ НЕУБЕДИТЕЛЬНО.

Приблизительно так: «Подайте Христа ради, третий день черной икры не едали, вкус палтуса почти уже забыли, с прошлого воскресенья! Перебиваемся с телятины на перепелятину! Не дайте зачахнуть с голоду! Дайте хоть копеечку!»

Если это не ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД УЧЕНЫМИ И НАД НАУКОЙ, тогда что это?

______________________________________________
Более поздняя добавка (от октября 2021 года)

Короче, как это делается.
Есть у вас четыре человека докторов наук с окладом 40 тыс. руб. А вам надо повысить оклад.
Вы переводите их всех на полставки, и говорите им: «Вы ничего не потеряете, ведь мы вам будем доплачивать надбавку в виде премии». Стали эти четыре человека четырьмя полставочниками, и каждый на руки получает 20 тыс. руб. за свои полставки и ещё 20 тыс. руб. за переработку по времени в 2 раза в виде премии. Ничего не изменилось. Они как работали полный день, так и работают, как получали 40 тыс. руб. в месяц, так и получают, но ведь это теперь уже не четыре доктора наук, а только лишь четыре совместителя на полставки каждый, то есть два доктора наук. Два доктора в сумме получают 160 тыс. руб. в месяц, то есть средний оклад получается 80 тыс. руб. в месяц. Вот так – удвоили зарплату, не добавив ни копейки.
Кто этому научил? Правильно, ГОСУДАРСТВО научило, потому что оно спустило распоряжение удвоить оклады, но не удвоила фонды оплаты труда. Кто этому научился? Правильно, научились все, кого не уволили с руководящих постов, потому что те, кто не научился, не выполнили распоряжение сверху, и были, естественно, уволены. Таким образом, единым махом всё руководство РАН превращено в жуликов.


Теперь в университетах. Зарплата ректора вычисляется из средней зарплаты сотрудников, и может составлять до 8 этих самых средних зарплат.
Например, если средняя зарплата 100 тыс. руб. в месяц, то ректор может получать 800 тыс. руб. в месяц. Усекли?

Ситуация выглядит приблизительно так.
Пусть средний профессор получает 50 тыс. руб. в месяц. А средний доцент 35 тыс. руб. в месяц.
Пусть в университете имеется 100 профессоров и 200 доцентов.
Средний оклад получается равным числу профессоров, умноженному на их зарплату, плюс число доцентов, умноженное на их зарплату, и разделить всё это на число этих самых профессоров и доцентов в сумме.
Получим (5 млн. + 7 млн.)/300 = 12 млн./300 = 40 тыс. руб.
В месяц.
А теперь давайте сделаем так.
Пусть половина профессоров – совместители, на 0,5 ставки. И половина доцентов – тоже совместители, на те же 0,5 ставки. Если они получают только половину этих сумм, тогда среднее будет таким же.
А вот вам другой метод подсчета.
Пусть некий профессор устроен на 0,1 ставки профессора и на 1 ставку ведущего научного сотрудника на время выполнения им гранта. Пусть на эту долю ставки, т.е. 0,1, он получает, соответственно, 5 тыс. руб. в месяц. А на ставку в.н.с. он получает, допустим, 50 тыс. руб. в месяц, это же из гранта, там можно и больше получать.
В этом случае правильно считать, что на 1,1 ставки он получает 55 тыс. руб. и тогда это даёт среднюю зарплату 50 тыс. руб.
Но ведь можно считать НЕ ПРАВИЛЬНО!
Сделаем вид, что мы не понимаем, что это один человек на двух должностях. И убедим себя сами, что совместительство временное, поэтому на него не надо обращать внимания. Убедим себя, драгоценного, что это – профессор на 0,1 ставки, и больше ничего иного. Тогда все его доходы отнесём к этой самой 0,1 ставке, и получим, что на ставку приходится 550 тыс. руб. в месяц.
Поняли процедуру? Ну, если мы можем у одного профессора поднять зарплату в 11 раз, то можем и у многих, и не только у профессоров, но и у  доцентов. Далее – всех уборщиц, охранников, работников общепита и прочих – вывести из штата. Пусть уборщицы будут отдельной клининговой организацией, вахтёры и гардеробщицы - сотрудниками охранной фирмы, сотрудники столовой – сотрудниками отдельной  фирмы общественного питания. Они работают, как работали, и деньги те же получают, но их небольшие оклады теперь не сказываются на среднем окладе в университете. Таким способом можно максимальную зарплату профессора поднять до пол миллиона рублей в год и выше (только лишь на бумаге, а в реальности он получает 55 тыс. рублей), максимальную зарплату доцента – тоже приблизительно до такой же или чуть меньшей величины, в зависимости от того, сколько у вас таких «звездных» сотрудников, средняя зарплата в университете может достичь 150 тыс. руб. в месяц и много выше. Так что у ректора появляется вполне легальная причина получать более миллиона рублей в месяц – официально!
Будьте здоровы все! У меня пока всё.


Рецензии