Глазами рака

Страх. В панике ищешь заброшенную однажды раковину, не находишь и прячешься в первую попавшуюся пустую. Вот оно - небытие. Темно, тихо, тепло. Спрятано тело, душа, мысли. Лишь изредка позволяешь себе роскошь взглянуть перед собой, еще меньше делаешь попытки передвижения. Назад лучше, но неудобно, чаще получается круговое вращение. Иногда течение подталкивает и тогда сущность, привыкшая к стагнации, ощущает внешний мир, некое наличие времени и даже ужасное слово ПРОГРЕСС.

Перемены пугают, особенно, когда приходится выбирать. Случается так, что только привыкаешь к одиночеству, как вдруг появляется кто-то, нарушивший твое пространство, претендующий на определенную роль в твоей жизни. Как быть? Уходишь от ответа, боясь раскрыться полностью, потому что в случае неудачи можно остаться ни с чем, а так имеется спасительная раковина. Не слишком богатая и прочная собственность, но хоть какая-то.

Бывает, что крепко обосновавшись на дне, чувствуешь как на твою статичность накатывают волны и продвигают тебя ближе к берегу. Рвешься обратно с безумным испугом каждой новой волны, которая раз и навсегда все может изменить. Тем более берег может оказаться не таким страшным и быть может там возможна жизнь, но именно это и пугает. Неизвестное будущее бросает в дрожь. Жизнь заставляет бояться, но страх приказывает жить.

Выражая бунт против течения, с которым раньше не было желания спорить, так как тебя оно не касалось, понимаешь что тихая заводь разрушена - скрываться больше негде, но самое главное открытие, сделанное в приступе очередного страха - умение держаться на волнах.

Все встречное живое реагирует на тебя и хотя ты довольно банальное, нервно дрыгающееся с возом проблем на себе, такое же живое, в то же время новое и довольно интересное.

Однако страшишься бросить свою раковину, в глубине которой столько тайн. В конце концов именно она предоставила укрытие от твоих страхов и именно там они останутся если вдруг решишь отлучиться из своего пристанища. Только спрятать раковину надо надежнее, чтобы было куда вернуться. Не то придется начинать все с начала в другой, а на это уже нет ни времени, ни сил...


Рецензии
Интересный подход. Необычно.
Есть в "рачьем" подходе нечто трусоватое, но если посмотреть на них как на вид, то прожили они долго-долго, дольше динозавров.

В общем каждому своё, кому гореть пламенем на небосводе, кому скользнуть взглядом по героям и продолжать заниматься своим огородом.

Александр Альбов   24.03.2013 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.