Дверь
Большая пустая комната: «Наполни ее всем, чем сможешь, всем, чем захочешь!»
Ушла. Забыла об этой комнате. На долгие годы. Давно ведь это было.
Настало время первых разочарований. Неразделенная любовь, обиды на одноклассников…
Вспомнилась комната. Захотелось посмотреть на нее. Что же там внутри. Чем же она наполнена?
Пришлось долго искать ее: спрашивать у прохожих было бессмысленно…ведь каждый прятал свою комнату где-то….где нельзя найти…А куда же спрятала я?
Искала, разглядывая витрины магазинов…
Искала, заглядывая за книжные страницы….
Искала…присматриваясь к Его глазам…
искала, слушая голоса.
Нашлась. Сама по себе. Однажды ночью. Когда долго не могла уснуть. Когда думала о своих мечтах- прежних и настоящих. Когда пыталась принять решение, что же делать дальше и…..
Кажется, уснула…на несколько секунд. Проснулась от постоянного контраста –перепадов температуры: то холодно, то жарко. Встала с постели на пол. Вздрогнула…И пол менял свою температуру.
Удивленно потянулась к балкону. Вместо балкона , увидела свой старый дом…. Там, где жила давным - давно…
Почему-то страшно. Всегда страшно возвращаться в свое прошлое.
Нашла свою комнату…покрытая ржавчиной и паутиной ручка отчаянно скрипела… а что делать? Ведь интересно…что же там… внутри этой комнаты… внутри меня самой.
Открыла.
Разноцветные фантики от конфет радости, черные лужицы ненависти, зависти и злобы, пятна крови - отчаянной любви - на стенах…оранжевое минутное счастье… Ярко-желтый цвет взаимной дружбы….Фиолетовый флаг разочарования, опав, висел на длинной кривой жерди боли… Белые листы бумаги страха….Оливковый цвет горечи…. «фиолетовый потому что плохие воспоминания...а белый...потому что противно от воспоминаний...от того что сейчас.....с этими отношениями...»Но здесь была и красная лента воли. Силы воли. Которая огораживала все это… не давая выйти наружу.
Появилось….какое-то чувство досады на себя….Осознание, что все поступки, которые отразились в этой комнате- результат моей жизни на данный момент. Увидев столько цветов…. Столько бардака, смятения… наполнял бессилием… ведь пустой сосуд….на самом деле не пуст- он наполнен пустотой. Тихий чей-то шепот заставил обернуться. Маленькая я сидела около книги. Практически беззвучно шевеля губами, повторяла слова, прочитанные:…. Слов нельзя было разобрать, но было видно, что стараюсь,… выговариваю каждое слово… хмурюсь,…сержусь даже… и радуюсь, когда, получается, прочесть строчки…понять, в чем смысл.
Потом снова я…Но уже постарше…с другой стороны. Неумело держу в руках скрипку- не получается так, как у преподавателя… расстраиваюсь… Начинаю сердито плакать. Потом, топнув ногой, стараюсь. Снова стараюсь, а в ушах голос: «у нее абсолютно нет слуха. Только чувство ритма. И все».
Потом снова я….Почему-то в концертном зале…Боюсь пошевелиться… Страшно перед зрителями, вижу улыбку Дианы Анатольевны- преподавательницы. Воодушевляюсь. Начинаю играть. Сначала скрипка…сопротивляется… будто не хочет, чтобы я ее мучила…боится, что я не сделаю так, как нужно….Потом…постепенно поддается…Смычок летит по струне, звуки – уверенные, нежные, иногда – торопливые, будто ручей, иногда неспешные – снежное утро. Закрываю глаза. Ритм- «1 и 2 и 3 и 4…»
И образы…постоянные образы…снежное утро…Ручей…маленькие ручейки… Струна…
«Беспощадная ночь холодна, поднимается к сердцу волна.
Я смертельно больна. Я струна.
Мое сердце подносят к огню, и поэтому я так звеню.
Я смертельно больна, я струна.
Как звук по тонкой струне любовь проходит по мне, не успевая согреть.
Как звук по тонкой струне любовь проходит по мне.
Я так устала звенеть…
Каждая капля боли, каждая искра радости – наш опыт. Наша сила.
Надо постараться.
Что же…Начнем-с…Неужели для того, чтобы стереть, убрать все ненужное – наносное в этой комнате…Необходимо все заново пережить?
Нет. Не надо. Не хочу все заново. Было слишком тяжело и слишком легко. Так неинтересно. Пусть будет так, как будет. Нужно…просто…Убрать все, что я считаю не своим… то, что наносное…
Снова шепот. Заставил обернуться. «Все эмоции… все, что ты переживаешь…Все, кого ты любила и любишь…Это ты…»
Вот так….и эти лужицы…и фантики….И краска…..И все это мое…. Опустились руки….Села посреди комнаты… Обхватила голову руками….как же так? Получается… не получится ничего изменить? Ведь это ВСЕ…мое.
Говорят же другие люди, что иногда необходимо останавливаться, чтобы понять свои ошибки… чтобы потом, применяя жизненный опыт, изменять все в лучшую сторону. Все ??? Но…нельзя изменить ВСЕ в нужную мне сторону… «а ты по чуть-чуть…»
По чуть-чуть….тогда... Мне остается лишь уйти отсюда. «Можно слегка подправить свои воспоминания…Ведь наше сознание чрезвычайно гибкое…» Например…а как изменить прошлое? И нужно ли? Зачем спасаться на миг? Зачем обманывать себя? Нужно принять все, что было. ВСЕ! ИМЕННО ВСЕ.
Только тогда…получится жить. Нет. Не так. ЖИТЬ. Мягко. Собой.
Заметила бежевый цвет вперемешку с черным - изменения. Меняемся?
«Слово мудрость- фиолетовое…но… странно вот что… У разных людей мудрости разных цветов….
У мамы она спокойно-красная. Успокаивающая. Иногда вспыхивающая ярким, нетерпеливым огнем.
У бабушки она была белого цвета. Не ослепительно- белого. А….красивого…узорного..с рельефом.
А у Инги – зеленая. Мудрость, которая непомерно спокойна…Но иногда….Опрометчива в своих суждениях. Слишком быстро…
У Любы – оранжевого с бежевым. Нечто солнечное со спокойной уверенностью…
У Ярослава….вот что странно….у них с Любой…что-то похожее…но…что-то неуловимо отличается…Непонятно….»
Нет. Стоп. Не меняемся. Зачем??? Всё, что я делаю и делала – это я! Я такая. Какой и хотела быть!!! Стоп!! Не надо меня менять! Комната закрутилась …завертелось….
Звонок будильника.
A new day has come…
Выключила музыку. Голос в трубке - Эй, верни назад! Начало было хорошее!
Свидетельство о публикации №207011500022