Проект - убить любовь

 Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё;
 испытай меня и узнай помышления мои;
 и зри, не на опасном ли я пути,
 и направь меня на путь вечный.

 НОВЫЙ ЗАВЕТ и ПСАЛТИРЬ. Псалом 138:23-24.



- Алло, Анатолий Петрович?
- Да, Шурик.
- Он пришел…
- Один?
- Вместе с ней…
- Включай аппаратуру, я выезжаю! ...


Я смотрел на неё и все, что нас окружало, теряло значение. Столик, за которым мы сидели, разрывая пространство, и стирая лишние детали и ненужных людей из сознания, вырвался из центра Петербурга куда-то далеко, где никого нет. В абсолютной пустоте, которую я создал, было место для нас двоих. Только она и я… Пристально продолжая смотреть в её ледяные глаза я не мог понять, почему она плачет... Она же, в свою очередь, смотрела в глаза мне и загадочно улыбалась, а слеза аккуратно сползала по её лицу. Мне стало страшно… Я не мог понять, чего я боюсь. Это было нечто неподдающееся пониманию. Сердце, каждым новым ударом пыталось разорвать грудную клетку и мне захотелось бежать. Но я не мог не смотреть на неё!
 
- Почему ты плачешь? - робко, дрожащим голосом спросил я.

- Потому что я тебя очень сильно люблю… - выдержав паузу, сказала она, взяв меня за руку.

Страх. Боль. Бежать. Бежать в пустоту… Бежать далеко… Бежать не оглядываясь… Бежать сломя голову… Бежать за ответами на вопросы, которых нет… А где найти такие ответы кроме как не в пустоте? Пустота знает все, поэтому в ней ничего нет.
 
Зачем она взяла меня за руку? Зачем говорит, что любит? Зачем она играет со мной в мою игру по своим правилам? Зачем она бросила меня три года назад? Почему мы встречаемся с ней раз в год не договариваясь о встрече в одном и том же месте, в одно и тоже время? Разве время имеет значение, если каждый раз, глядя в её глаза, я превращаю его в пустоту? Зачем мне в груди нож неопределенности? Зачем она его с точностью хирурга воткнула в меня? Чтобы я жил? Или, чтобы умер?

- Когда тебя нет рядом, я ощущаю красоту окружающего мира. Я чувствую каждою мелочь. Я радуюсь восходу Солнца, я слышу шепот осенней листвы и мило улыбаюсь каждой падающей в ночном небе звезде…

Я знаю, она улыбнется… Улыбнется, потому что помнит… Это нельзя забыть… Улыбнись же! Я буду смотреть тебе в глаза до конца жизни, если это потребуется!

- …но когда рядом ты… Я ощущаю Твою красоту… Просыпаясь, я радуюсь, что проснулся рядом с Тобой, я слышу ласковый шепот Твоих глаз и мило улыбаюсь, видя, как ночью с Тебя падает одежда… Мир, который ты видишь – не мой… Для меня весь мир – это ты! Я люблю тебя! – сжимая мою руку, сказала она.

Она закончила мою фразу… Помнит. Слово в слово Теперь она знает, что я до сих пор люблю её больше жизни, что она – до сих пор мой мир… … Я бросил козырного туза в начале игры. Я ошибся? Я глупец? Кто я?..

Она ещё любит меня. Она хочет прикасаться ко мне, хочет смотреть в меня, хочет чувствовать себя рядом со мной, хочет ради меня жить… Она знает, кто я! Почему она ушла?..

Боль… Внезапная боль… Трещины непонимания берут начало в коре головного мозга и постепенно расползаются по всему организму, разрывая его в мелкие клочья. Кричать! Почему ушла от меня? Трещины добрались до сердца. Боль… Почему? Кто виноват? Почему ушла тихо? Ушла, промолчав, не сказав ни слова… Я бы понял твои аргументы! Я сильнее их! Я человек! Я – твой мир! Я –твоя боль, без которой ты не можешь жить…

Катрин вытерла слезы и улыбнулась. Видимо она плакала, потому что думала, что я забыл её. Но теперь она должна чувствовать себя довольно уверенно.

- Да я помню твое признание в любви слово в слово. Это невозможно забыть. – сказала Катрин, продолжая улыбаться.

Я вижу, ей стало легче… Её настроение тут же передалось мне и, довольный, я решил закурить…

- Андрей, в книге моей жизни, страницы с твоим участием – самые яркие и красочные! – её глаза заблестели и я понял, что она говорит искренне. Дурочка… В моей книге, страницы без её участия не имеют значения.

- Милая… Какой момент в нашей жизни ты запомнила больше всего?

Зачем я это спросил? Хочу согреть себя приятным прошлым? Съесть одно и то же яблоко дважды? Холод…

- Я смотрела в окно и мне было грустно… Маленький осенний дождик падал на черно-белых людей … Я устала… Устала от всего и всех… Пришел ты. Взял меня за руку и сказал, что сегодня мир будет другим… Достал из серванта фужер для шампанского и мы пошли гулять. Ты сказал, что Невский проспект – это место, где тысячи людей бегут, смотря под ноги, на встречу своему счастью, навстречу своим мечтам. Ты снял штаны и накинул их на фонарь, оставшись в огромных оранжевых семейниках. Достал бутылку шампанского и налил мне в фужер. Поднял вверх бутылку и во все горло закричал, что ты пьешь за то, чтобы все мечты сбылись… Ты купил мне букет цветов и поцеловал. Гуляя по Невскому в таком виде мы показали людям, что не смотрим под ноги, идя на встречу своей мечте… - сказала Катрин, смотря в одну и ту же точку.

Когда человек что-нибудь рассказывает, он, зачастую, смотрит в одну и ту же точку… Наверно, он думает, что это помогает ему сосредоточиться. Это не так! Он, вообще, не думает о ней. Смотря в точку, которая не имеет отношения к сути, он стирает все детали, затем стирает основу вокруг неё. Мир, который его окружает, превращается в пустоту… В абсолютное ничто… Пустота знает всё…

Когда человек бежит навстречу своим мечтам и смотрит под ноги, он не видит куда бежит. Он не видит счастья. На его пути существуют только лужи, ямы и камни…

Когда я шел в оранжевых семейниках по Невскому, я не видел людей. Они –камни на моем пути. Я видел только её… Свою мечту! Я и сейчас её вижу… Она есть! Она достижима… Хочу бежать… Бежать к ней… Бежать без оглядки…

Смотреть в пустоту… Быть в пустоте… Дышать ничем… Любить то, чего нет… Я живой…

- Милый, почему ты молчишь? Расскажи о моменте, который ты запомнил больше всего?
Боль появилась внезапно, породив пустоту. Пустота – точку. Вокруг точки – суть. Вокруг сути – мелочи. А точка это я.

- Ночь… Пасмурно… Ветер… Мы идем домой. Нам хорошо… Мы хотим спать… Три мужских силуэта в дали… «Стоять!» - кричит один из них… Я знаю, они хотят отнять у нас то, что нам необходимо! Они хотят сделать нам больно! Ты говоришь, что нужно бежать! И я знаю, что ты права. Я знаю, что тебе нужно верить! Я беру тебя за руку, и мы бежим. Бежим вперед… Бежим без оглядки… Наступая на лужи, спотыкаясь о камни… Бежим сломя голову… Арка… Мы видим арку… Прячемся в ней… Адреналин… Я слышу стук своего сердца… Шаги приближаются… Они близко… Они нас не видят, они нас потеряли… Твоя рука у меня между ног… Мне страшно… Я возбужден… Я хочу тебя! Адреналин… Я в тебе… Я не занимаюсь с тобой любовью, я трахаю тебя…

Скрип! Ужасный скрип резонирует у меня в голове! Нет! Кто-то хочет попасть в мой мир! Кто-то хочет нам помешать! В пустоту вокруг нашего столика врезался свет. Яркий свет… Из света вышел высокий, вызывающий доверие, мужчина. Он бесцеремонно, не спрашивая разрешения, сел рядом с нами и посмотрел, сначала на меня, потом на Катрин. Свет потух…
 
- Андрей! Скажи ему, что бы он уходил! - нервным голосом сказала Катрин.

- Он хочет помешать нам! Он хочет отнять у нас то, что ему не дано! Он хочет убить меня!!! – Катрин не на шутку разволновалась.

Бред! Что происходит? Кто он? Она его знает? Он разрушил наши отношения? Он её шантажирует? Он хочет быть с моей Катрин, а она его не любит? Он знает, что она любит меня? Я должен убить его?

- Андрей, мои люди убьют твоих родителей, если ты будишь действовать не по инструкции. – отчетливо произнося каждое слово и делая паузы между словами, произнес неизвестный.
Кто он? Что он от меня хочет? Какая ещё инструкция? Думаешь, ты сильнее меня?

- Мои люди в доме твоих родителей. На испуганное лицо твоей мамы направлена огромная пушка. Каждые пять минут я должен звонить своим людям и говорить кодовое слово. Если этого не произойдет, твои родители умрут. Сохранить мою жизнь – в твоих интересах. Ты должен делать все, что я тебе скажу. Тогда не ты, не твои родители не умрут. Понял?

Я перегрызу глотку каждому, кто хочет отнять у меня счастье. Я объявляю тебе войну, подонок. Я ещё не сыграл свою роль. Меня используют в своих целях, создавая иллюзию выбора. Можно ли жить по правилам, которые тебе диктуют? Страх… Что делать? У меня должен быть шанс! Люди, которые рассказывают о правилах игры – не боги. Они тоже часть игры… Другой игры... Ими тоже управляют. У меня должен быть шанс!

- Я понял тебя. – сказал я, делая вид, что являюсь послушным мальчиком.

Катрин вскочила из-за стола и схватила меня за руку.
 
- Андрей! Не слушай его! Останься со мной! Не уходи! Он хочет нас разлучить! Пожалуйста, НЕТ!!! – сквозь слезы, кричала она.

- Андрей, скажи Катрин, чтобы она села на место и замолчала, – медленно и уверенно сказал мужчина.

Катрин знает что-то, что не знаю я. Она любит меня…

- Сядь на место, Катрин! Пожалуйста! Не волнуйся! Все будет хорошо!

- Отлично, теперь Андрей пойдет со мной, а ты останешься здесь! – сказал мужчина, смотря в сторону Катрин.

- Детка, я найду тебя! - вставая из-за стола, сказал я.

Катрин плачет… Она опустила голову и плачет. Её слёзы падают на стол… Скрип и боль в сердце… Не могу смотреть на её слезы… Мне больно. У меня нет выбора. Я все исправлю… Все будет хорошо!

Мы вышли из кафе. Нас поджидает автомобиль Волга 2110 черного цвета. В машине три человека, среднего возраста. Все мужчины. Номер машины в213бв. Я сажусь на задние сиденье по середине. Рядом со мной садятся два человека спортивного телосложения. Мужчина из кафе садится вперед и достает мобильник.

- 2 2 1 1 - сказал он в телефон и убрал его в карман.

Это зацепка. Это математический ряд. Его можно разгадать. 2 2 1 1. Я должен вычислить следующую последовательность. Я отниму телефон, выпрыгну из машины и у меня будет пять минут, чтобы добежать до дома. Это возможно! Я верю в это! 2 2 1 1. Сумма 6. Это ключ. Возможно. Нет! А если это не четыре числа, а два 22 и 11. Тогда 11 – это делитель! Следующие числа 44 и 33. Или 66 и 55. Бред! Надо тянуть время! Ещё пять минут!

Катрин… Она сидит там одна… Она плачет… Может быть цель – не я , а Катрин. Они запугали меня и увели, чтобы похитить её! А история с бандитами в доме моих родителей – вымысел. Они отвезут меня подальше и выкинут из машины. А в это время они навсегда похитят её! Если бы я был бандитом, оставил бы я свидетеля в кафе? Только в том случае, если бы был уверен в том, что она не вызовет милицию. Черт!

А вдруг все-таки кто-то есть в доме родителей? Вдруг это не блеф? Кто король в этой шахматной партии? Родители? Катрин? Я? Кому они хотят поставить мат? Не знаю! Кого я должен спасти?

- Кому вы хотите поставить мат? – не сдержав эмоции, выкрикнул я.

Мужчина на переднем сиденье с издевкой улыбнулся и, посмотрев мне в глаза, ответил:

- Андрей, мы играем за фигуры одного цвета…

Что он хотел этим сказать? Что мы команда? Ха! Что за бред! Я отказываюсь что-либо понимать! 2 2 1 1 …

Мужчина на переднем сиденье опять достал телефон. -

- 2 0 0 3.

Машина остановилась. Люди, сопровождающие нас, вышли на улицу, кроме человека из кафе. Он повернулся ко мне.

- Меня зовут Анатолий Петрович. Я доктор медицинских наук. Вы можете не волноваться, вашим родителям не угрожает опасность. Это был предлог для того, чтобы вы оказались на этом месте.

Мужчина достал из кармана пачку сигарет и предложил мне закурить. Я продолжал смотреть на него и никак не отреагировал на его предложение.

- Как хотите, Андрей. Давайте выйдем из машины!

Я послушался его… Что происходит? Зачем устраивать этот цирк? Я чувствую, что истина где-то близко, но не понимаю где… Де жавю…

-Андрей, вы видите этот дом? Вы видите эту стену? Что вы скажете о ней? – сказал Анатолий Петрович, потягивая сигарету.

Боль… Что-то не так… Я видел её… Здесь не должно быть стены, здесь должна быть арка. Та самая арка, где я трахал Катрин. Кто убрал её? Зачем заложили кирпичами? Что происходит? Ужасный скрип в голове! Что со мной? Он хочет мне помочь… Я должен рассказать ему правду…

- Ночь… Пасмурно… Ветер… Мы с Катрин идем домой. Нам хорошо… Мы хотим спать… Три мужских силуэта в дали… «Стоять!» - кричит один из них… Я знаю, они хотят отнять у нас то, что нам необходимо! Они хотят сделать нам больно! Катрин говорит, что нужно бежать! И я знаю, что она права. Я знаю, что ей нужно верить! Я беру её за руку и мы бежим. Бежим вперед… Бежим без оглядки… Наступая на лужи, спотыкаясь о камни… Бежим сломя голову… Арка… Мы видим арку, которая когда-то была здесь… Прячемся в ней… Адреналин… Я слышал стук своего сердца… Шаги приближались… Они близко… Они нас не видят, они нас потеряли… В этом месте мы спрятались от плохих людей, доктор…

- Андрей, этот дом построили в 1963 году. Вот фотография этого дома в 1965. В нем никогда не было арок. – Анатолий Петрович протянул мне фото и продолжил:

- Мой племянник Шурик работает барменом в кафе, в которое ты ходишь. Именно от него я узнал о твоей проблеме… Андрей! Катрин мертва…

Мои глаза открыты, но я ничего не вижу… Моё сердце не бьётся, однако, весь этот бред качает кровь по организму вместо него… Я не дышу…

- Андрей! В ту ночь, действительно, было пасмурно… Дул сильный ветер… Ты с Катрин шел домой. И вам было хорошо. Вы шли спать. Вас окрикнул один из троих. И ты почувствовал угрозу… Катрин сказала, что нужно бежать. Но ты никого не боялся! Ты готов воевать с целой армией во имя своей любви, во имя своего счастья. Завязалась драка… Драка, в которой они оказались сильнее тебя! Они изнасиловали и убили Катрин, а ты чудом выжил… Твой мозг не смог смириться с этим… И сгенерировал альтернативную реальность. Реальность, в которой ты послушался свою любимую, поверил ей, поверил, что нужно бежать! Катрин живет только в твоем сознании! Катрин – не существует! Она мертва, Андрей…

Анатолий Петрович достал проектор и направил его на арку, которой нет. Я вижу кафе. Я вижу себя. Себя одного. Я говорю в пустоту робким дрожащим голосом: «Почему ты плачешь?»…

- Эта арка, Андрей - ключ, повернув который мы откроем дверь в реальный мир. Ты должен знать правду… Ты имеешь на неё право…
 
Я потерял своё счастье, потому что боролся за него… Потому что не смотрел под ноги, когда шел к нему…

Истошный крик вырвался из меня… Боль… Внезапная боль… Трещины непонимания берут начало в коре головного мозга и постепенно расползаются по всему организму, разрывая его в мелкие клочья. Кричать! Ты жива! Ты живешь в моём сердце! Я – твой мир! Я –твоя боль, без которой ты не можешь жить…

Я потерял свою жизнь, потому что люблю другую…

Страх. Боль. Я могу бежать… Я бегу!

- Остановите его!!! – крик Анатолия Петровича врезался в мою спину.

Но уже поздно! Я бегу! Бегу вперёд… Бегу в пустоту… Бегу далеко… Бегу, не оглядываясь… Бегу сломя голову… Бегу за ответами на вопросы, которых нет… Меня не догнать! Я свободен! Я бегу! Пустота знает все, поэтому в ней ничего нет. Я близко к звездам… Я высоко… Я на крыши дома… Я стою на краю… Бледная Луна смотрит мне в глаза, а плевать на неё! Я найду тебя Катрин! Я знаю, ты где-то рядом! Я перегрызу глотку каждому, кто захочет отнять моё счастье. Но если я сам его отнял у себя? Кому перегрызть глотку? Себе? Я знаю, кто во всем виноват! Я накажу его!
- Бог!!! Я иду… Я иду, чтобы убить тебя!!!

Шаг вперед… Полет…

Они думают, что у них получилось меня обмануть…
13
Почему ты плачешь? Потому что я тебя очень сильно люблю!
12
Почему мы встречаемся с ней раз в год не договариваясь о встрече в одном и том же месте, в одно и тоже время? Разве оно имеет значение, если каждый раз, глядя в её глаза, я превращаю его в пустоту?
11
Я знаю, она улыбнется… Улыбнется, потому что помнит… Это нельзя забыть… Улыбнись же! Я буду смотреть тебе в глаза до конца жизни, если это потребуется!
10
Андрей, в книге моей жизни, страницы с твоим участием – самые яркие и красочные!
9
Поднял вверх бутылку и во все горло закричал, что ты пьешь за то, чтобы все мечты сбылись…
8
Они хотят сделать нам больно! Ты говоришь, что нужно бежать! И я знаю, что ты права. Я знаю, что тебе нужно верить! Я беру тебя за руку и мы бежим. Бежим вперед… Бежим безоглядки… Наступая на лужи, спотыкаясь о камни… Бежим сломя голову… Арка…
7
Он хочет помешать нам! Он хочет отнять у нас то, что ему не дано! Он хочет убить меня!!!
6
22 11 2003 – это дата. Дата того дня…
5
Вот фотография этого дома в 1965. В нем никогда не было арок.
4
Катрин живет только в твоем сознании! Катрин – не существует! Она мертва, Андрей…
3
Я – твоя боль, без которой ты не можешь жить…
2
Бог!!! Я иду… Я иду, чтобы убить тебя!!!
1 этаж…

Смотреть в пустоту…
Быть в пустоте…
Дышать ничем…
Любить то, чего нет…
Я живой…



Спустя несколько месяцев…


- Анатолий Петрович, больной чудом остался жив после попытки самоубийства. Ваш проект «убить любовь» в конце концов поправил здоровье пациенту. Показал разницу между реальностью и вымыслом. Теперь он здоров. Однако, вы очень сильно рисковали. Отныне прошу вас действовать по инструкциям и без самодеятельности. И объявляю вам строгий выговор.


Невский проспект - это место где тысячи людей бегут, смотря под ноги, на встречу своему счастью, на встречу своим мечтам. Я на свободе… Я живой… Я вернулся… Я очень хитрый… Я говорил то, что они хотели слышать… У меня есть, то чего нет у них – Любовь… Любовь, которою невозможно убить!

- Катрин, они думают, что тебя нет! Но и пусть думают… Я знаю, ты есть… Ты рядом со мной… А остальные люди не имеют значения! Почему ты плачешь, Катрин?

- Потому что я тебя очень сильно люблю… - выдержав паузу, сказала она.
Я снял штаны и бросил их на фонарь, оставшись в огромных оранжевых семейниках. Достал бутылку шампанского и налил в фужер. Поднял вверх бутылку и во все горло закричал:

- Я пью за то, чтобы все мечты сбылись…


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.