Парень в красной рубашке. часть 4
Архипелаг, закрытая зона, Капо, время -19ч03м
Мы подошли к Капо с солнечной стороны на бреющем, почти касаясь спокойных светло-голубых волн.
Остров от нашей Корсики почт ничем не отличался. Те же возвышенности, те же джунгли, та же полоска светлого песка. Сам остров немного крупнее и холмы повыше, а так, с виду Корсика.
Мы с Пако сидели по левому борту, Дэнис с Марком по правому. Пако и Марк на пулеметах. Хорошие машинки стоят на вертолетах. Шестиствольные, калибр - 7,62, скорострельность такая, что за сорок секунд короб пустеет. А он на 1000 патронов. Каждый третий - трассирующий. Каждый шестой - БЗТ (бронебойно-зажигательный трассирующий). Чтоб выкосить весь Капо вертолету достаточно пару минут поболтаться над островом. Правда греются машинки быстро. И меткость ни к черту, да с такой скорострельностью она и не нужна. Здесь отсутствует качество, здесь рулит количество. И калибр. И БЗТ.
На подлете я по бортовой рации проорал летунам сделать круг по периметру. Вертушка взяла вправо и мы прошли над островом против часовой стрелки. Сказав пилотам, чтоб взяли чуть повыше, а то своими лопастями разметают все следы на песке, если таковые найдутся, я достал бинокль.
И ни черта не увидел. Трясет как на аттракционе, все перед глазами прыгает, «зеленка» та же (растительность) в которой ничего не разобрать. В общем, когда сделали полный круг, даже слепому стало ясно что, живых, судя по всему, на острове не имеется. Это-то и пугает, потому как живые быть должны и числом не менее сорока человек. Трупов на пляже мы тоже не заметили, но утешает это мало.
Приказав летунам снижаться, я со вздохом убрал бинокль. Когда до песка оставалось пара метров вертолет завис. Пако первый спрыгнул вниз придерживая левой рукой свою шляпу. В правой руке он сжимал винтовку. Секундой позже вниз сиганул Дэнис, сжимая свою винтовку двумя. Не сговариваясь, они с Пако мелкими перебежками, поочередно прикрывая друг друга, устремились в прибрежные заросли. После выпрыгнул Марк. Его винтовка теперь висела за спиной, а в руках он сжимал пистолет-пулемет. И тоже рванул к зарослям, забирая правее Дэниса. Перед тем как упасть на грешную землю я проорал пилотам, чтоб поболтались над океаном в стороне от острова, и если через тридцать минут не выйдем на связь немедленно двигали обратно. Старший поднял большой палец, в знак того, что приказ понят. И я прыгнул. Вертолет сразу же поднабрал высоту и ушел в сторону океана. Я же в ударном темпе рванул к ближайшим кустам.
Первичная рекогносцировка показала, что комитета по встрече на пляже не оказалось. И это было плохо. Нет, конечно, могли бы и вражины по кустам лазить и это было бы еще хуже. Но вообще-то если кто и уцелел на острове, то уже во всю ломился бы через кущеря. Вокруг же было тихо. Не так тихо как в могиле - джунгли не могут быть тихими. Только человеческих звуков не было. Вот что плохо.
Ни я, ни кто из моих бойцов здесь ранее не бывали. Но карту я не доставал. Да вообще-то и заблудиться здесь было нереально. И через пять минут мы вышли к лагерю.
Лагерь встретил нас трупом. Прямо на тропинке лежал раскинув руки наемник. Судя по форме и разгрузке - наш. Крайтековский. Он, похоже, бежал из лагеря и получил четыре…нет - пять пуль в спину. Отверстия были маленькие, входные. Сбоку валялась М-16. Разлагаться еще не начал, но по нему уже деловито ползали местные красные муравьи.
Пако поднял винтовку и показал ее мне. На винтовке не было магазина. Затем он понюхал ствол и буркнул тихо:
- Стрелял.
После чего положил ее обратно и перевернул труп. Вздувшееся лицо и вытаращенные глаза. Рот раскрытый в безмолвном крике. Из носа убитого выполз муравей. Марк шумно задышал и отвернулся. Пако тем временем не обращая внимания на страшнючий облик мертвеца, тщательно обшмонал его и доложил:
- Ни боеприпасов, ни гранат, ни аптечки.
После чего вытер руки о траву и поднялся. Дэнис все это время держал тропу со стороны лагеря. Я сплюнул.
- Двигаем дальше. Марк, внимательнее по сторонам.
Тот шумно сглотнул и согласно закивал.Вперед двигались вдвойне осторожнее, останавливаясь и прислушиваясь. Лагерь на Капо отличался от нашего планировкой и размерами. Палаток было больше, но расположен он был компактнее. К тому же укрыт от глаз случайного наблюдателя в самом центре острова. Не то, что наш - прямо на берегу. Вышка вообще была одна и та вся сплошь облеплена местной флорой - холм не холм, дерево не дерево.
В лагерь вступили одновременно с трех сторон. Лагерь был вымершим. Было видно, что здесь был бой, причем бой нешуточный. Пулевые отверстия были везде - в стенках матерчатых палаток и складов из нержавейки, в досках наблюдательной вышки и окрестных пальмах. Цистерна с горючкой похоже рванула от шальной (а может и нет) пули. Сразу же стало ясно почему не вызывали подмогу по радиостанции. Некто забросил гранату в окошко радиорубки - останки радиста теперь можно было хоронить только вперемешку с останками радиостанции. Повсюду живописно валялись тела.
Когда мы убедились, что опасности как таковой нет, вызвали вертушку. Дэнис отогнал с посадочной площадки багги. Машина была изрешечена, однако бак остался целый. Только вот все колеса оказались пробитые. Прилетела вертушка и, сделав круг над лагерем, села. Пако куда-то пропал. Я же перерыл всю штабную палатку, но ничего толкового не нашел. Вышел наружу и двинулся к вертолету. Пилоты явно нервничали - из машины не вылезали, двигатель не глушили. Марк торчал на вышке, осматривая в бинокль окрестности. Из-за жилой палатки подошел Дэнис и начал изъясняться:
- Бой был долгий. Сначала взорвали генератор. - Он махнул рукой на обгорелый навес, под которым лежала куча обгорелого металла. - Потом радио. Потом цистерны. Стреляли с разных сторон. Все.
- Парня на вышке убили выстрелом в голову. - Это сзади подошел Марк. - Хороший стрелок
- Хороший снайпер? - переспросил я.
- Да, убили из М-16. Причем стреляли на большое расстояние.
- Как определил?
Вместо ответа он дал мне сплющенный кусок свинца, в котором угадывалось сходство с шестимиллиметровой пулей от М-16.
- Пуля пробила лицевую кость, затылочную и застряла в каске. С внутренней стороны. Я ее по вмятине и нашел. Били метров с семидесяти.
- Хороший стрелок. Сколько их было-то?
Марк и Дэнис синхронно пожали плечами.
- Значит, будем ждать Пако. - Решил я.
Пако появился через двадцать минут. С совершенно непроницаемым лицом подошел к вертолету, залез на борт и сел на скамью. Я приказал грузится. Марк с видимым облегчением запрыгнул следом. Дэнис залез не спеша и сразу же сел за пулемет. По его лицу понять было решительно ничего невозможно. Я залез последним и подсел к Пако. Летчики моментально подняли машину вверх. Я знаком показал направление - домой. Пако точил свой мачете. Насколько я успел узнать его привычки, он всегда так делал, когда нервничал. Или боялся. Но боялся он крайне редко. Я спросил:
- Что?
- Плохо. Все мертвы. Убиты качественно. Кое-кто красиво. - Красиво в понятии Пако значит ножом. - Боеприпасов нет. Гранат, аптечек тоже. Возможно не хватает одного бронежилета. Бой был долгий. И не только в лагере. В джунглях тоже следы. Он смог подорвать троих гранатой. И очень много попаданий в голову.
- Он? - спросил я.
Вместо ответа Пако внимательно и вместе с тем как-то болезненно посмотрел на меня.
- Ты знаешь Майк, я умею читать следы. И никогда тебе не врал. И никогда не ошибался, читая следы. Но сейчас я бы лучше ошибся. - Он критически осмотрел лезвие и убрал мачете в ножны. - Мужчина. Молодой. Шесть футов с лишком. Правша. Ранен в левую руку. Ботинки Саламандер. Красная рубашка. Один.
- И звать его Джон Рэмбо.- закончил я.
- Не зубоскаль. Прототип Джона Рэмбо действительно существовал. С него киношники и слизали героя. Только в жизни у него фамилия была не Рэмбо и звали не Джон. И был он не итальянец.
- Ладно, я так к слову. Насчет рубашки точно?
- Клочок на колючке висел. Его видно к дереву прижали. Да не дожали.
- Один вынес сорок с лишним человек. Такие спецы только в кино и бывают.
- И в игрушках компьютерных. - Добавил Марк ни к селу, ни к городу.
- Здесь ему не игра. Здесь есть боль. Здесь есть смерть. А он смертный. Он ранен. Сильно? - Спросил я Пако.
- Не знаю, но руку перевязал.
- Теперь у него нет козыря внезапности. Его будут искать. Его будут ждать. Никуда он не денется, а за парней ответит.- Говорил я громко, причем больше для Марка и пилотов.
Пако наклонился ко мне близко и тихо-тихо сказал ( уже не для Марка):
- Те самые парни были далеко не олухи. Спецура и все такое. Они сделали все что могли - и все равно не смогли.
Я посмотрел на волны океана проносящегося прямо под нами. И ответил:
- Значит нам придется доделывать то, что не смогли они. - Затем крикнул Марку: - Дай-ка мне Блокпост. Который номер тринадцать.
Свидетельство о публикации №207011500288