Знаки

Василий стоял посреди поля и нервно курил. Солнце только-только выплыло из-за горизонта, но он был уже здесь. Сельскохозяйственный плуг был прицеплен к трактору и тот стоял невдалеке, журча мотором. Приятный звук, согревающий сердце. Но стоило Василию взглянуть на поле перед собой, как его пробирала дрожь. Чёртовы круги! Как в том грёбанном фильме!

Это могла быть чья-то шутка. Чья-то идиотская шутка. Чёрт подери, да какого чёрта так пугаться?

Но Василий боялся. Он боялся как никогда в жизни. Когда забредаешь так далеко от больших городов с их множеством людей и ранним-ранним утром, когда весь мир ещё спит находишь что-то подобное грех не испугаться.

Ночная тьма уже ушла, но на небе ещё можно было заметить редкие звёзды и луна ещё висела посреди них.

Василий вдыхал сигаретный дым и выдыхал прозрачное сизое облачко. Мысли бешено метались в голове. Жуткие мысли.

«Вторжение!»

«Пришельцы!»

И всё перекрывающий здравый восклик:

«Что за бред!»

Нужно успокоиться. Нужно успокоиться, завести трактор и вернуться домой. Следует доложить куда следует. Возможно стоит донести информацию до кремля. А если здесь государственная измена? А вдруг это капиталистические захватчики? Товарищ Сталин должен знать, что творится в колхозе «Белый Луч»

«Да тебя же расстреляют! Никто и разбираться не станет» Но есть такая штука как вера и Василий не мог предать свою веру.

Он погасил сигарету и отправился к трактору. Дрожь в руках постепенно уходила. Тревога принимала осязаемые формы и конкретные причины. Лет двадцать назад была война с немцами. Василий сам в числе советских солдат дошёл до Берлина и вот теперь он ясно осознавал, что готовится новая война. Такие следы сами собой не образуются. Вчера вечером не было, а сегодня с утра есть.
Колхоз «Белый луч» готов встретиться с врагом лицом к лицу!
19 ноября 2006 г.


Рецензии