Сказка про нас с вА. М. и

Мне достаточно давно стало хотеться написать сказку, некое подобие народной песни, или что-нибудь в этом духе, но я боюсь, у меня не хватит фантазии для этого. Почему у меня возникло такое странное для меня желание: потому что происходящее вокруг вызывает восхищение?.. Или потому что надежды у меня больше нет?... На самом деле, я могу не фантазировать, а написать сюжет, основанный на реальных событиях: слишком они похожи на сказку - на плохую сказку в устах бесталанного менестреля - но все же... Это можно исправить. Это можно исправить следующим образом:


В мире, где царила совершенная неразбериха, где люди, населявшие его, бродили как потерянные и не могли найти экземпляров со схожими видовыми качествами даже в толпе, потому что не разбирались не только в мировом устройстве, но и в своем собственном, и где вообще мало кто мало что понимал, однажды появилось существо еще более странное, чем все остальные обитатели мира. Это существо выглядело... Иначе. Оно каким-то таинственным образом притягивало всеобщее внимание своими манерами, привычками, неуловимыми, и самое главное, неповторимыми особенностями. У него было любопытное качество, не присущее никому другому: это существо светилось. Оно светилось темным светом, притягивающим и отталкивающим, вызывающим безотчетный страх, и одновременно, привязанность и понимание. Существо было замечено и из-за того, что оно было совершенно растерянным, вернее, оно выглядело потерянным: намного больше, чем все жители мира. Это существо нужно было пожалеть, его нужно было понять. На самом деле, его поняли с самого момента его появления, поняли бы все, что оно пожелало бы высказать, и приняли бы все - приняли заранее. Так не велела Frau судьба, так не желал Господь Бог или Проведение, просто некоторые из коренных обитателей мира, пребывая в своем неизменной подавленном, угнетенном состоянии, были готовы не только не обидеть, а приютить незнакомое, но такое... ...красивое существо. Однако незнакомец не понял этого, а если и понял, не смог ничего предпринять. Он посчитал наиболее целесообразным обидеть жителей мира, уничтожить их зародившуюся надежду на избавление из всеобщего мрака.
Одной из особенностей мира было появление таких незнакомцев, предназначенных спасать обитателей от гибели в неопознанном пространстве. Каждый незнакомец являлся спасителем для одного человека, но как именно он спасал людей, было неизвестно.
Прекрасное сияющее существо или не знало своего назначения, или было слишком лениво, чтобы выполнить его: миссия казалась проваленной, и обитатель мира, теряющий своего спасителя, всеми силами старался возненавидеть последнего, но, как ни странно, не смог. Видимо, не положено ненавидеть спасителей, даже не удавшихся, - органически невозможно. Более того, несчастный обитатель был восхищен неведомым созданием, в своей лени и бесполезности становившимся еще прекраснее.
Мало кому известно, чем закончилась эта история, но к концу ее обитателя часто стала посещать мысль о том, что есть избавление: достижение счастья или только смерть -, в чем функция спасителя: оживить или просто умертвить?..


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.