Загадочная Новогодняя сказка

 В одном сказочном лесу жила-была необычная девочка. И звали её необычно – Загадочка. Жила она в своём лесном домике и никого не боялась. И даже наоборот – знала и любила всех зверей в лесу. И они её знали и любили,

 Иногда Загадочка собирала у себя гостей. Достанет волшебную дудочку, поиграет на ней, и звери со всего леса к ней в гости прибегают, прилетают, прискакивают. И начинают они в игры разные играть, хороводы водить вокруг ёлки на полянке, шарады разгадывать, какие им Загадочка придумает. Очень любила Загадочка разные загадки сочинять. А зверюшки и птицы лесные очень любили их разгадывать.

 Но особое веселье было, конечно, на Новый год и на Рождество. Здесь уж гулянье на весь лес было. И ёлочка самая нарядная во всём свете, и кружение снежинок, и сияние новогодних звёзд, и бал-маскарад.

 А недалеко от леса на Сиреневом холме в сиреневом домике жила одна добрая волшебница. Звали её Фея Сирени. Она очень любила Загадочку и часто к ней в гости прилетала. Вместе с ней загадки сочиняла для всей лесной братии. Она тоже была умелеца в этом деле. Да такие порой загадки придумает – долго никто отгадать не может.

 И всё хорошо было в лесу, и жизнь шла своим чередом. Вот уже и очередной Новый год приближался. Загадочка и все её помощники готовили полянку для встречи праздника, а Фея Сирени придумала украсить макушку ёлочки самой красивой небесной звёздочкой, чтобы в ночь на Новый год было в лесу светло, как днём.

 И вдруг накануне праздника Загадочка пропала. Утром зверюшки пришли к её домику, а её нет - ни в избушке, ни на полянке. Начали звать её, кричать – не откликается.

 Побежали тогда зверюшки к Фее. Думали, может быть, Загадочка к ней в гости пошла. Выслушала их Фея, опечалилась. «Нет у меня Загадочки, –говорит она. – Что-то здесь не так. Надо её искать. Давайте-ка разбегайтесь, разлетайтесь все по лесу, ищите Загадочку. Если не саму её увидите, то хотя бы след какой-нибудь попробуйте найти. И я тоже искать её полечу».

 Целый день все искали Загадочку, но не было её нигде. И вдруг ближе к вечеру прибежал к Фее маленький мышонок.
- Я, – говорит – ёлочку в лесу нашёл, а под ёлочкой сапожок Загадочкин стоит. Я его еле-еле разглядел, потому что ёлочка очень пушистая.
- Полетели туда! – сказала Фея и взяла мышонка на руки. – Показывай дорогу.

 Когда они добрались до места, Фея внимательно осмотрела ёлочку, увидела под ней сапожок и сказала:
- Ну что ж, всё понятно: кто-то заколдован нашу девочку, превратив её в маленькую пушистую ёлочку.
- А что же теперь делать?! – воскликнул мышонок .
- А ты разве забыл, что я Фея и умею делать разные чудеса? Вот, например, ты знаешь, что мой поцелуй – волшебный?
- Вот это да?! - удивился мышонок – И Вы сможете расколдовать Загадочку?
- Сейчас увидишь, – ответила Фея и осторожно прикоснулась губами к колючей веточке.

 И тут произошло чудо – ёлочка исчезла, а на её месте появилась Загадочка.

- Ура! – закричал мышонок. – Наша любимица вернулась!!!
- Ой! – сказала Загадочка. – Что это со мной случилось?
- Тебя заколдовали, – ответила Фея Сирени. – Попробуй вспомнить, что с тобой было.
- Я помню, что была на своей полянке. И тут прилетел ворон и позвал меня в лес. Я пошла за ним, думая, что где-то случилось несчастье. А тут снег попал в сапожок. И только я его сняла, чтобы вытряхнуть снег, как вдруг Ворон сел мне на плечо и больно клюнул в руку. Больше я ничего не помню.
- Вот почему сапожок остался, к счастью, незаколдованным и навёл нас на твой след, – задумчиво сказала Фея. – Но это означает, что в нашей округе появились злые силы. – И обращаясь к Снегурке, добавила: – Пойдём-ка мы с тобой в мой сиреневый домик и посмотрим Книгу Волшебных Стихов. Возможно, мы сможем узнать, что происходит, и узнаем, что нам делать.

 «Я не оставлю их одних, я же – мужчина!» - подумал Мышонок и быстро забрался в карман к Загадочке.
 А подруги отправились в дом Феи, где и находилась Волшебная Книга стихов. А Книга эта была необычная – там было написано про всё–про всё, что на свете происходит, но только в стихах. Но иногда стихи были такие мудрёные, что понять их сразу бывало и трудно.

 Пришли Фея с Загадочкой в сиреневый дом. Достала Фея старую Книгу из сундучка, положила на стол и обратилась к ней:

- Здравствуй, старая добрая Книга! Хотим за помощью к тебе обратиться. Пришла беда к нам в лес неожиданная. Появился злой ворон в нашей округе. Хотим узнать, кто он и откуда, и что ему нужно.

 Засияла Книга разноцветными огоньками, открылась и зашелестела страницами. Вдруг всё стихло, и осталась лежать Книга открытой на одной из страниц. Фея Сирени подошла и стала читать:

«Из дальних краёв, из лесов, из-за круч
 Летела по небу серая туча.
 В наш край залетела, искала чего-то,
 Как будто бы вышла она на охоту.
 Потом замерла над одним из холмов
 И серым дождём пролилась на него.
 И всё стало серым на этом холме:
 Деревья, трава и цветы на земле.
 И ворон на этом холме появился
 Весь серый как туча, над лесом он вился.
 Но это не просто обычная птица –
 В нём злого волшебника дух поселился.
 Тот ворон не любит веселья и смеха.
 И праздник счастливый ему лишь помеха.
 Сюда прилетел он, чтоб встречу нарушить
 Весёлого Нового года зверюшкам».

- Ну что ж, - сказала Фея, прочитав Книгу. – Теперь всё понятно, почему Ворон на тебя разозлился, Загадочка. Ведь ты встречу Нового года зверюшкам устраивала.
- Но ведь надо что-то делать! – ответила Загадочка. – Нельзя допустить, чтобы этот ворон в нашем лесу хозяйничал.
- Сейчас спросим у Книги, – сказала Фея. – Подскажи, добрая Книга, как нам можно победить этого злого волшебника?

 И снова Книга зашелестела страницами. И открылась уже в другом месте. Фея стала читать:

«Тот ворон-колдун и умён и хитёр.
 Лишь хитрость и ум он в других признаёт.
 Одна лишь возможность его победить -
 Смекалку и ум в это дело вложить.
 И если умом верх возьмёте над ним,
 То чары развеются, как серый дым».

- А как нам найти серый холм? – снова спросила Фея у Волшебной Книги.

 И вот что ответила Книга:

«Встать к солнцу спиной и идти не спеша,
 Считая шаги - отвлекаться нельзя.
 Шагов быть должно сколько месяцев в год,
 Умноженных ровно на их же число…»

- Так-так – прошептала Фея – в году 12 месяцев и я их умножаю на это же число и получаю 144 шага. И стала читать дальше:

«Налево свернуть нужно будет потом,
 И снова идти, шаг считая вдвоём.
 Считать нужно ТАК, чтобы верно идти:
 Прибавив друг к друг в количествах дни.
 Взять нужно все дни в високосном году,
 Короткого месяца в этом году,
 Сложить это всё. И количество дней
 Взять в месяцах длинных. Прибавить теперь.
 И главное, здесь обойтись без потерь.
 Ещё раз прочти, и подсчёт свой проверь».

 Фея с Загадочкой стали считать: в високосном году 365 дней. К ним надо прибавить количество дней в самом коротком месяце этого високосного года. А самый короткий месяц – февраль – в нём 28 дней. К этому числу надо прибавить количество дней в самых длинных месяцах, в которых по 31 дню. Таких месяцев семь: январь, март, май, июль, август, октябрь, декабрь. Значит 7 надо умножить на 31 и получится 217. В итоге получаем 365+28+217=610 шагов.

 А дальше в Книге было написано следующее:

«Теперь повернуть нужно только направо,
И прямо идти до волшебного камня.
На нём будет стрелка, она и укажет
Дальнейший ваш путь – вам дорогу подскажет
К холму, где природа вся серая стала…
Счастливой дороги! Я всё вам сказала».
 
 И Волшебная Книга Стихов закрылась.

- Ну, что ж! – сказала Фея Загадочке – Вот мы и узнали всё, что хотели. Сейчас на дворе уже ночь. Утром нам с тобой в дорогу. А пока нужно подумать, как перехитрить злого волшебника. И у меня, кажется, даже есть идея.

 Всю ночь Фея Сирени и Загадочка продумывали свой план, а наутро собрались, вышли из дома, встали спиной к солнцу, как велела им Книга, и пошли, внимательно считая шаги и стараясь не сбиться с дороги. И вот, наконец, они дошли до камня, на котором была стрелка, и направились в том направлении, куда она указывала. Шли они, шли, и вдруг перед ними предстала очень грустная картина: серые деревья, серый снег, серые ёлки, над лесом висело низкое серое небо. И хотя зима дарит мало красок природе, но пока Фея и Загадочка шли к холму, светило яркое солнце, был мороз и кругом лежал белый снег. А здесь… даже ёлки с соснами утратили свой вечно-зелёный наряд.

- Как это ужасно! – воскликнула Загадочка, которая очень любила природу, солнце, белый пушистый снег и красочные пейзажи.
- Да, неприятная картина! – согласилась Фея. – Ну, ничего! Думаю, у нас получится вернуть все краски жизни этому холму.

 И вдруг они услышали громкое: «Кар-р-р-р-р!!! Кар-р-р-р-р!!!». Подняли головы и увидели на высокой ели большого ворона. Они его сразу и не разглядели, потому что он был такой же серый, как и всё вокруг.

- Зачем пожаловали, гости незваные? – крикнул им Ворон.
- А ты спустись к нам поближе и узнаешь, – ответила Фея. И когда Ворон сел неподалёку от них на ветку дерева, сказала: – Слышали мы, что ты очень умный. Вот мы и пришли, чтобы с тобой в уме посостязаться - загадки тебе загадать.
- Хотите узнать, кто из нас хитрее? – засмеялся Ворон. – Ну что ж, я тоже люблю загадки загадывать. Только для начала ВЫ должны МОИ загадки отгадать, а уж потом и я на ваши отвечу. Только знайте, если не отгадаете трёх моих загадок, то до ваших дело не дойдёт – уберётесь отсюда и больше сюда не придёте. Согласны?

 Переглянулись Фея с Загадочкой и ответили:

- Хорошо, мы согласны. Если не отгадаем три твои загадки, то уйдём отсюда. Но и наше условие следующее – не отгадаешь три НАШИХ загадки – уберёшься сам из нашего леса.

 Засмеялся Ворон: «Ну, это мы ещё посмотрим, кто чьих загадок не отгадает! Лучше слушайте первую:

Хоть легка она, воздушна,
Ветру сильному послушна,
Но грозна и так могуча,
Так сильна, что ветра круче.
Ножек не имеет вроде,
Но считается, что ходит».

 Фея с Загадочкой отошли в сторонку и начали шептаться. А так как они были заядлые загадочницы-отгадочницы, то вскоре дали Ворону верный ответ.
- Немудрёна твоя загадка – ответила Загадочка – Ветру послушна, да ещё грозна и воздушна, только ТУЧА бывает.

 Тут Ворон аж поперхнулся с досады. «Правильно». – нехотя ответил он. А Мышонок в кармане девочки радостно пискнул: «Один-ноль» в нашу пользу!». «Но вот вам моя вторая загадка, - продолжал Ворон -

Являюсь я сестрой покоя,
Но под руку хожу с разбоем.
Считаюсь чёрной я всегда,
Но всё ж бывает иногда,
Что белою меня зовут –
И пародокса нету тут.
Могу я длинной-длинной быть,
А захочу - продлюсь лишь миг».

 Загадал Ворон загадку, а сам стал с нетерпением прохаживаться взад-вперёд, ожидая ответа. Но недолго совещались подруги и очень быстро назвали правильную отгадку.
- Ответ у загадки – НОЧЬ! - сказала Фея.
- Ура! Счёт «два–ноль» в нашу пользу! – ещё громче пискнул Мышонок.

 Тут Ворон немного опечалился. Потому что шансов на победу у него оставалось всё меньше. Пришлось ему загадывать третью загадку. И он очень надеялся, что она окажется более сложной, чем две предыдущие.

«Очень на нас с вами сильно похожи:
В битве две армии очень несхожих -
Словно бы зло и добро тут схватились,
Словно бы день с ночью не примирились.
И чтобы выиграть это сраженье,
Нужно смекалку включить и уменье,
Хитрость и ум здесь идут на подмогу,
Быстрая мысль лишь укажет дорогу».

 На этот раз совещание Феи и Загадочки оказалось чуть длиннее. И Ворон уже было обрадовался, что одержит верх над непрошеными гостями. Но рано он праздновал победу. Наши подруги отгадали и эту загадку.
- Две армии, похожие на день и ночь, на добро и зло – это всё равно, что чёрное и белое. Раз в сражении им не нужно никакого оружия, кроме быстрой мысли и смекалки, то это могут быть только ШАХМАТЫ! – последнее слово они произнесли дружно и громко.
- «Три – ноль»!!! Ура!! – опять запищал Мышонок и стал прыгать в кармане у Загадочки.
- Что это у меня в кармане шевелится? – удивилась девочка. Засунула руку к себе в пальто и вытащила маленького Мышонка. – Ты что тут делаешь?
- А я это… мужчина же… не мог же я оставить прекрасных дам одних наедине с этим … А заодно и счёт нашей игры веду … ну ….как судья и … это…группа поддержки. Вот!

 Подруги засмеялись и сказали: «Ну, ты молодец! Спасибо за поддержку и участие! Ну что ж, бой продолжается. Теперь игра пойдёт на нашем поле».

 А злой волшебник вдруг почувствовал, что его волшебные силы стали слабеть. Он сильно испугался. Он понял, что вступил в борьбу с очень умным противником. Но он не любил проигрывать. Тем более, что надежда у него ещё была. Он решил отыграться на загадках Феи. «Но если я опять проиграю, то применю страшную хитрость! – подумал Ворон – Ещё посмотрим, кто - кого». А вслух сказал:
- Ладно, сейчас победили вы. Но я ещё не слышал ВАШИХ загадок. Надеюсь справиться с ними не хуже вас.
- Ну что ж, тогда слушай – улыбнулась Фея – Первую загадку загадаю я.

«Мы без неё не мыслим жизни,
Мы каждый день за ней следим.
Как часто от неё зависим
Всем самочувствием своим.
Она смурнеет - мы в печали.
Она смеётся, нам смешно.
То нас улыбкой обвевает,
А то заплачет нам назло.
И лишь когда любовь нас греет,
Когда мы влюблены с тобой,
Тогда значенья не имеет,
Какой характер у неё».

 Призадумался Ворон. Не простой оказалась загадка. Но всё-таки через некоторое время он дал свой ответ: «Раз мы от неё зависим, и каждый день за ней следим, то тогда это будет ПОГОДА. Я сам каждый день смотрю – идёт дождь или нет, чтобы знать, лётная ли нынче погода».
 Ответ оказался правильным.

- Так… счёт «три-один»! – грустно констатировал Мышонок.
- Мы имеем дело с равным соперником, – сказала Фея Загадочке. – Следующая загадка - твоя.

И Загадочка обратилась к Ворону:

«Две красавицы-девицы -
Не подруги, не враги.
В одном доме разместиться
Оказалось не с руки.
Погулять одна лишь выйдет,
Так вторая – враз бежать,
Чтоб друг друга не увидеть,
Чтоб друг друга не узнать.
У одной наряд сияет,
Весь искрится и блестит.
У другой – как тайна манит,
Как загадка ворожит».

 Подумал Ворон, подумал и сказал правильный ответ: «Не хотят друг с другом встречаться СОЛНЦЕ и ЛУНА. К тому же Солнце - яркое, а Луна - загадочная». И сразу почувствовал, как силы волшебные стали к нему возвращаться. Приободрился он, приосанился. Понял, что не всё ещё потеряно.
- Давайте сюда вашу третью загадку! – громко скомандовал он гостьям.
- Сейчас загадаем! – спокойно сказала Фея. – Не торопись, твоё время ещё не настало.
- Вот именно! – пискнул Мышонок. – И счёт «три-два» в нашу пользу, понял?
- Но и ваше время ещё не пришло! – засмеялся злой волшебник. – А ты вообще помолчи, малявка! – прикрикнул он на Мышонка.
- Всему своё время, – улыбнулась Фея. – Вот наша третья загадка:

«Она желанна для любого,
К любому в гости позвана.
Кого же выбрать? Право слово,
Она решает лишь сама.
В свой час и миг она приходит
Неся бесценные дары.
С ней вместе благодать к нам сходит
И мы становимся мудры.
Мы без неё - бедны и нищи,
А с ней - богаты и сильны.
Мы с ней всё можем в этой жизни
А без неё – совсем слабы.
Она нам дарит время счастья.
Но коль её не сохраним,
Она уйдёт, и уж не плачься,
Не оглянётся, не простит».

- О! – воскликнул Ворон – Да это самая простая загадка! Ответ – ДЕНЕЖКА. Она для любого желанна, и изменять ей нельзя – не то фортуна изменит вам. И с ней мы, действительно, сильны, нам всё по плечу. А уж счастья от неё – не сосчитать. Чем больше денежки, тем счастливее становишься. - И Ворон захохотал, предчувствуя победу.
- Нет! – вдруг сказала Фея. – Ответ неверный!
- Не может быть!! – удивился Ворон. Но вдруг с ужасом понял, что это так и есть, потому что силы начали оставлять его. – Как же так? Я не верю!
- Ты проиграл! – добавила Загадочка. – Уходи из нашего леса!
- Проиграл! Проиграл! – закричал Мышонок изо всех своих маленьких сил. – Счёт «Три-два»!!! Мы выиграли!!!
- Я просто так не сдамся!!! - закричал Ворон и начал как-то по особенному каркать. – Вы справились со мной, но не сможете справиться с моими слугами!

 И тут со всех концов леса начали слетаться большие серые вороны, собираясь в стаю. И эта стая была похожа на большую серую тучу. Но в этот трудный момент Загадочка не растерялась, достала из кармана свою заветную дудочку и начала играть на ней. И сразу к ним начало сбегаться и слетаться всё живое к округе. И эта армия была такая большая, что вороны испугалось, поняв, что силы противника превосходят их. Они переполошились, поднялись в воздух и улетели.

- Вы выиграли! – устало сказал злой колдун в образе Ворона. – И мне придётся уйти, тем более, что волшебных сил у меня больше не осталось. Но мне бы всё-таки хотелось напоследок узнать – какая разгадка у третьей загадки?
- Это – ЛЮБОВЬ! – сказала Фея.
- Теперь понятно, почему я не отгадал её, – сказал Ворон - Я просто не знаю, что это такое. – Он взмахнул крыльями и быстро стал удаляться из виду.

 И в этот момент тучи над холмом развеялись, показалось голубое небо и яркое солнце, снег снова стал белым, а ёлочки и сосны – зелёными. И такая зимняя красота воцарилась вокруг!
- А как же красиво здесь будет летом! – восхищённо сказала Загадочка. – Ты Фея – молодец! Такую загадку этому колдуну загадала!
- А на это и был мой расчёт, – я знала, что он никогда не испытывал подобного чувства. Поэтому и ответить не сможет, – сказала Фея.

Они оглянулись на своих многочисленных друзей:
- Пора нам, друзья, готовиться к встрече Нового года – он уже совсем близко! – обратились подруги к птицам и зверюшкам.
- Пошли домой! – скомандовал Мышонок.

 И все двинулись в сторону Загадочкиной полянки. И каждый в этот момент понимал, что такой желанной, прекрасной, светлой и загадочной встречи Нового года, которая ждёт их впереди, у них ещё никогда не было!


Рецензии
Леночка, здравствуй, отличная сказка, есть много поучительного, дети не только сказку услышат, еще и будут знать названия месяцев, сколько дней в году, в каждом месяце, вместе с этим идет счет и использование загадок полезно, в общем очень удачно получилось, только исправь букву в слове умелица, в мужском роде будет умЕлец, а в женском - умелица, а вобще ты умница!
обнимаю
Лена

Елена Гинзбург   08.11.2007 08:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.